Лежнева Алёна Денисовна : другие произведения.

Глава 19 "светломун, или неожиданная семейка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
   "Светломун, или неожиданная семейка"
  Мы обогнули скалистые снежные вершины гор и полетели на огни наполовину летающего города. Он весь светился, ещё с неба я слышала веселы гомон и выкрики. Город не спал, будто на дворе стоял полдень.
  Освещение в городе тоже было необычным. Над самыми высокими летающими домами (а самыми высокими были пятиэтажные дома, похожие на сливочные торты) летали небольшие стекла в круглой металлической оправе, которые ловили холодные лучи Луны и расширяли их, превращая в неназойливые прожектора, подсвечивающие всё как днем. Лучинка даже по случайности чуть не врезалась в подобное устройство, таки уж они были незаметные, но мощные.
  -Вначале слетаем вниз, на землю, на рынок, может, найдешь что-нибудь там, потом полетим на верхний уровень города, в магазины подороже, - перекрикнул шум ветрав ушах Чарли.
  Я лишь утвердительно кивнула головой, и мы начали снижение над небольшой огороженной местностью, где к деревянным колам, воткнутым в землю, были привязаны на поводьях драконы всех мастей. Мы приземлились рядом с одним из пустых колышков, и Чарли послал меня привязать поводья Лучинки к деревянной палке. Я быстро управилась, завязав для верности на несколько тугих узлов, в то время как Чарли стащил рюкзак и спросил у хозяйки белоснежно белого дракона, где находится ближайший рынок. Она указала нам в сторону неказистых подкошенных двухэтажных домиков с облупившейся бежевой краской, и мы двинулись по направлению.
  По дороге встречались разные люди, дети, старики, мужчины и женщины. Но один общий признак у них был - глаза горели энергией, в них не было ни капли какой-то грусти, а на разных частях тела или под одеждой пробивалось пульсирующие сияние татуировки.
  Я неуверенно держалась близ Чарли, вцепившись в его локоть, потому что такое количество народу меня пугало, хотя на балу я повидала лиц побольше. Но одно дело - официальный прием, а другое - ночной город, мало ли, какие шибанутые могут тут бродить. Мы прошли пару кварталов, ну, по крайней мере, они выглядели как обычные земные уличные кварталы, исключая тот факт, что над головами метали драконы и парили дома, поддерживая своими черепичными крышами звездное бездонное небо.
  Потом, за поворотом направо для меня открылась картина Мусанского рынка.
  Куча народу, куча деревянных прилавков, еле как держащихся в равновесии. Прилавки с чем угодно. В воздухе витал аромат специй и жареного мяса, носились торговцы с небольшими подносами, закрепленными на шее.
  Мы с Чарли плавно двинулись вдоль рыночных столиков. На первом мы увидели ткани разных цветов и качества, я мотнула головой и потянула Чарли дальше за собой.
  Следующими прилавками были палатки с едой и напитками. Насладившись вкусными перемешанными между собой запахами еды, мы протолкнули к следующим.
  Долго скользили мы мимо торговцев животными, мебелью, бакалеей, стройматериалами и другими нужными вещами, но не мне. Мне нужно что-то особенное...
  Я резко затормозила у прилавка с украшениями, при этом Чарли издал стон, представив, как его ворованные деньги уходят на драгоценности. Я склонилась над бархатными подушечками, на которых покоились разные подвески с вырезанными на драгоценностях символами.
  -Здравствуйте, юная леди, - поздоровался со мнойдобродушный торговец аксессуаров. Он был худенький и невысокого роста со смешной черной козлиной бородкой
  -Добрый вечер, - поприветствовала его я и снова склонилась над завораживающими подвесками.
  -Смотрите обозначающий амулет? Неплохо, девушек вашего возраста на подобное обычно не тянет. Им подавай сережки, кольца, ожерелья, даже небольшие тиары!
  -Не говорите ей о тиарах, денег и так мало, - умоляюще взвыл Чарли.
  -О, так вас оплачивает молодой человек? Не стоит ограничивать подарками вторую половинку! - торговец шутливо погрозил пальцем, а мы с Чарли удивленно замотали головами.
  -Она моя вторая половинка? Нет, нет, нет, нет, нет, никогда, лучше убейте, - начал отнекиваться Чарли, и я быстро подхватила:
  -Он моя вторая половинка? Да я ему шею готова свернуть. Кстати, - я резко обернулась и угрожающе нацелила кулак на его правую щеку. - Одного нет было бы достаточно, хватит показывать свою неприязнь ко мне.
  -Ладно, ладно, - торговец примирительно поднял руки, и я решила вернуться к рассматриванию подвесок.
  -Смотрите, тут есть разные обозначающие символы. Вот это, - торговец указал на сияющий рубин с тремя волнистыми вертикальными линиями. - Символ огня. Это, - на аквамарин с одной волнистой линией. - Символ воды. Тут есть символы разных Даров и стихий, есть даже Дары нынешних Избранных. Слышали о них? - я попыталась скрыть своё удивление, уткнув взгляд в землю.
  -Да, что-то слышала, - тихо промямлила я, прикусив губу.
  -Избалованные дети, но, не спорю, в этот раз Дары им достались отменные, я даже вдохновился и изготовил подвески амулеты с их редкими Дарами, - мелодично заметил торговец.
  -Интересно, я слышала, там, среди них, есть Хранительница Снов, у вас есть амулет с этим Даром? - как можно беззаботней сказала я.
  -Уже нет, девочка. Его распродал раньше всех, понимаешь, такой камешек был, приятного розового цвета, и узор красивый. Все сразу на него накинулись.
  -А жаль, - грустно вздохнула я и опустила голову.
  -А Заклинатели Оружия есть? - полюбопытствовал за моей спиной Чарли, и от подобного вопроса мне было страшно, что нас раскроют.
  -Да, молодой человек, нравится этот Дар?
  -Ну, да, такой редкий... - протянул юноша, притворяясь незнающим.
  -Да, вполне. Вот, - торговец мягко взял с бархатной подушечки кулон на черной тонкой цепочке. Он был из темно-синего сапфира, который был аккуратно сточен до круглого плоского состояния. На его сияющей поверхности тонкими линиями были выгравированы скрещенные стрела и длинный меч. Я заворожено уставилась на украшение, но знала, что Чарли такое купить не разрешит, потому что денег...
  -Дайте два! - восхищенно попросил "наставник", в руке у него блеснули монеты.
  -Отличный выбор, дети. 30 полнолунников, и они ваши, - торговец сложил в шелковый мешок два кулона из сапфира.
  -30?!?! Куда катится этот мир... - закатил глаза Чарли, протягивая довольному покупкой старику с козлиной бородкой.
  -Сторона на грани войны, надо запасаться.
  От подобной фразы я немного побледнела. То есть, все в курсе, кроме нас? Я пошатнулась и оперлась руками на ненадежный стол с лежащими драгоценностями.
  -Тихо, тихо, не надо туда падать, а то придется заплатить побольше, чем 30 полнолунников, - прошептал Чарли, хватая меня за плечи.
  -Вот ты жмот, - прошипела ему я и устойчиво встала на обе ноги. Он лишь надменно улыбнулся, и мы побрели дальше по рынку.
  Кроме прилавка с украшениями мы ничего не нашли, поэтому я и Чарли (с тяжелой душой и легким кошельком) отправились снова к стоянке летающих рептилий, дабы побывать.
  Людей за полчаса чуть поубавилось, мамочки с детьми и вовсе исчезли, в половине окон, встречающихся нам, погас золотой свет. По плохо освещенным переулкам начали бродить тени, скрывающиеся во мраке домов.
  Мы шли по пустынной улице, и шорох песка и грязи под нашими ногами. В одной пивной забегаловке горел яркий свет, падающий на мощеную улицу, и раздавались пьяные выкрики. Я и Чарли как раз проходили мимо обветшалой пошатанной двери, когда оттуда буквально выполз молодой парень лет 18 в темном плаще и такими же темными волосами. Я решила не обращать внимания на лепечущего пьяницу и упорно глядела под ноги. Пьяница-подросток сидел на земле ближе ко мне, и стоило нам поравняться, как этот придурок потянул меня за руку к себе и начал уволакивать в тень жилого дома.
  Я вначале замерла от шока, а потом начала вызволять руку из его цепких пальцев, но он лишь пододвинул меня к себе и начал лезть целоваться. Сдерживая подступающую рвоту отвращения, я достаточно сильно пнула его по ноге, что он на минуту скривился, а сама испуганно рванула в сторону.
  Чарли закончил начатое мной. Сгорбившийся паренек схватился за ногу и прыгал от боли, но, неожиданно получил удачный удар в спину и глухо упал на землю. Чарли диким взглядом осмотрел его искаженное болью лицо и угрожающе помахал ему трансформированным кинжалом.
  -Ты...ты! - парень, игнорируя боль, подскочил и начал отползать. - Ты преступник! Я тебя видел! Тебя разыскивают!
  -Да? Что ж, кроме тебя, всем плевать на это, - сдерживая ярость, заметил Чарли и пнул его ногой. - Да кто же ты такой?
  -Мой отец начальник охраны города, они поймают тебя и казнят! - пролепетал напуганный пьянчуга, угрожающе пытаясь подняться.
  -Сын начальника охраны города не должен вести себя так с бедной дамой, - подметил мой ярый защитник и указал на меня, застывшую и напуганную.
  -А ну иди сюда! - рявкнул подросток и кинулся в нашу сторону. Мы с Чарли одновременно развернулись и кинулись прочь. Ни ему, ни мне лишние проблемы не нужны.
  Примерно через квартал пьяный преследователь выбился из сил и отстал. Мы остановились перевести дыхание, и Чарли с ноткой волнения спросил:
  -Ты в порядке?
  -Естественно. На Земле такие же придурки, - цокнула я, делая вид, что даже на минуту не чувствовала страха.
  -Ладно, - он скинул рюкзак и достал шелковый мешок с подвесками. - Хочешь одеть?
  -Давай, - кивнула я, и в моей руке оказался сапфировый кулон. Он повис на моей шее рядом с амулетом-мечом, и они идеально гармонировали. Чарли же спрятал его за ворот мешковатой кофты, чему я недовольно удивилась.
  -Ну и смысл ты его тогда покупал, если его даже не видно?
  -Может, удачу принесет, мало ли.
  Я обреченно закатила глаза.
  Мы быстро отыскали Лучинку, хотя количество драконов почему-то прибавилось. Удобно усевшись на неё, мы взмыли наверх в более приличный район.
  
  
  Наверху люди до сих пор не спали, а медленно лавировали на драконах мимо парящих домов. Так же, я заметила богато украшенные повозки, в которые были запряжены несколько рептилий и легко тащили их по воздуху.
  Меня сразу заинтересовал небольшой книжный магазин, который находился в одном кремового цвета здании. Мы медленно затормозили у него, Чарли прицепил поводья Лучинки к специальным металлическим крючкам, торчащим из нижней ступени деревянного порога перед входом.
  Внутри приятно пахло чаем и свежей бумагой. Стеллажи с книгами были низкими, но широкими в длину, и были окрашены кофейным цветом. Везде летали свечи, как будто я была у себя в комнате. В нескольких углах стояли обитые мягким пухом шоколадные кресла, рядом высились черные столешницы.
  Я медленно прошла вдоль книжных рядов, вглядываясь в названия. Надо найти то, что выражает Хлои, её характер, или что-нибудь ещё. Я лениво стянула с полки том фантастического романа, под названием "Битва драконов" и с интересом пролистала пару страниц. Нет, авторы на Мусане явно гении, если могут описать волшебную жизнь этой планеты как полную обыденность.
  Тем временем Чарли что-то тихо спросил у сухонькой старушки в цветастой шали, сидящей за кассой. Только здесь не было кассового аппарата, только толстенная тетрадь с записями покупок и огромные счеты, по которым продавщица высчитывала сдачу, хранящаяся в нижнем шкафчике стола под замком.
  Кинувшись парой фраз, Чарли двинулся в самый крайний от меня книжный ряд к стеллажу на котором ярко-золотыми шрифтом было выведено "Предсказания". Я, потеряв интерес, продолжила вглядываться в потрепанные корешки книг.
  -Странно, я нашел подарок твоей подруге быстрее, чем ты сама, - цокнул языком позади меня Чарли, я резко развернулась и чуть не врезалась в него. Что за привычка, подкрадываться так тихо и близко?
  -И что там?
  Без лишних слов Чарли протянул мне толстую огромную книгу в черном кожаном переплете, украшенную небольшими драгоценными камнями, похожими по сиянию на звезды. На передней обложке переливался силой Желания повалившийся на бок полумесяц.
  Крупными серебряными буквами на ней же было написано "Всё о снах. Толкования сновидений". Я взяла увесистую книгу в руки и открыла первую страницу. Там шли разъяснения о значении сна в теле человека, и другие факты о спящих людях.
  -Вы такие странные, даже язык у нас сперли, - заметила я, перелистывая страницы, где всё было написано на чисто английском языке.
   Тишину книжного магазина нарушил звонкий надрывистый смех Чарли.
  -Чего ты? - я покраснела, потому что поняла, что наверняка сказала несусветную глупость.
  -Думаешь, весь Мусан говорит на английском на вашем? - сквозь смех спросил он, ухватываясь для опоры за полупустую книжную полку. - Какая же ты всё-таки тупая, Святая Луна, не могу, - смех лился из его рта, а худое тело согнулось пополам и весело содрогалось.
  -Хватит ржать, лучше, объясни мне всё! - я с силой пнула его по коленке, и Чарли яростно вскочил.
  -Тупая, смотри, - он подкатил рукав белой кофты до плеча, я увидела сияние татуировки. - Мы разговариваем на одном языке, потому что Луна объединяет нас с помощью силы Желания, текущей в наших жилах! Если ты американка, то с получением Лунной печати, всё услышанное от других Дарованных Мусана переводится в твоей голове на английский с американским акцентом. Так же и у других. У меня, например, всё на языке Светлой стороны, и ты тоже говоришь на нем, без акцента даже.
  -Да? - я удивленно выпучила глаза, вглядываясь в переливающуюся жидкость, которая заполнила узорчатую татуировку Чарли.
  -Да, дурья земная башка, - с насмешкой кивнул головой Чарли. - Всем на Мусане больно нужен ваш английский язык. Конечно, спим и видим, как стырить у мудрой Земли ещё идейку.
  -Всё, поняла, сглупила, заткнись только.
  -То-то же. Ну, так ты берешь? - спросил Чарли, не забыв показать тоном голоса, что это его гениальный выбор. - Или предлагаешь до утра тут торчать? Нам, кстати, придется ещё кое-куда заскочить.
  -Да, беру. Зайдем, куда хочешь, лишь бы подольше побыть на свободе, - от подобной фразы продавщица книг удивленно посмотрела на меня, а я лишь густо покраснела и, взглянув ей в глаза, с грустью заявила. -Родители так строги, не верят, что я уже взрослая, чтобы самостоятельно гулять по городу.
  Продавщица понимающе кивнула и любезно объявила нам цену книги. Ориентируясь, что 30 полнолунников это УЖАСНО дорого, я поняла, что книга тоже не дешевая, но Чарли с легкостью расстался с дорогими ворованными деньгами, не показав виду.
  -Ну вот, подарок куплен, на душе намного легче, - произнесла я, вдохнув свежий ночной воздух, но тут же чуть не оказалась сбитой вниз на землю локтем Чарли.
  -Прости, эти лестницы для одного человека.
  -Ты так бы на суде и оправдывался? - восстанавливая дыхание, сказала я, вцепившись в резные чугунные перила.
  -Ну так ты не против залететь кое-куда по делам?
  -Да, только если ко мне опять кто-нибудь не пристанет.
  -Тогда прошу на борт, дурында, знающая английский, - галантно произнес оскорбление Чарли, протягивая мне руку к Лучинке. Эти подколы про мою смороженную глупость будут вечные, мне кажется.
  Мы опять рванули вниз, но на этот раз летели не в сторону заполненной стоянки, а куда-то в противоположное направление. Я вглядывалась в расположенные на земле дома, но видела лишь потемневшие от времени двухэтажные дома с наглухо запертыми ставнями. Где-то под нами звучали жесткие ругательства, и был слышен вой собак. Я немного испугалась, в какие трущобы привез меня Чарли, и когда мы приземлились в плохо освещенном переулке с разбитой мозаикой на дороге, по спине пробежал холодок.
  Я неуверенно соскользнула с Лучинки, готовясь в любой момент рвануть со всех сил подальше от этого пугающего места. Все двери четырех домов, окружавших нас, были плотно прикрыты, кроме одной, из которой исходил теплый свет, как и из окон на двух этажах.
  -Нам туда, - кивнул Чарли в сторону открытой двери. Над ней висела белая доска, на которой красными буквами было выведено "Забегаловка у Брайана".
  -Это же пивбар? - настороженно заметила я, когда мой наставник привязывал Лучинку специальным металлическим крюкам, торчащим из кирпичной стены.
  -Да, нам именно туда, - вздохнул он и уверенно начал пихать меня к двери. Я смирилась и последовала к входу в забегаловку, но перед дверью нерешительно начала щелкать косточками пальцев.
  -Тебе надо, ты первый и заходи, - кивнула я Чарли и уступила ему место.
  Чарли взял меня за запястье, и мы вошли. Я зажмурила глаза от огромного количества яркого света, причем такого неожиданного. Проморгав, я осмотрела обстановку.
  Вдоль правой стены высились стеклянные полки с разным алкоголем, на пустых местах лежали стопки книг, видимо, для "уюта". Все остальные стены были обклеены совершенно неподходящими бежевыми обоями в мелкий красный цветочек. На полу виднелись отошедшие от паркета дощечки из темного дерева. На потолке висела огромная люстра, слишком большая для такого низкого потолка. По всему помещению стояли чуть перекошенные деревянные столы и однотонные к ним стулья. У дальней стены стояла длинная барная стойка, над ней висела картина маслом, изображавшая буйное море и шторм. Справа была небольшая дверь, которая, кажется, вела на кухню.
  За стойкой сидела пухлая женщина средних лет и пересчитывала звонко катающиеся по деревянной поверхности монеты. Шепча числа, она вносила цифры в огромную толстую тетрадь и довольно улыбалась. На ней было красное просторное платье со слабым черным корсетом и небольшой белый чепчик. Чуть поседевшие на кончиках волосы она затянула в хвост и закинула за спину. Веселые серые глаза она спрятала за толстыми стеклами очков.
  О нашем приходе её оповестил колокольчик, который висел над входной дверью и звонко переливался, когда дверь открывалась.
  -Простите, мы уже закрыты, завтра напьётесь, - монотонно сказала она, не отрываясь от подсчетов прибыли.
  -Да? Неужели? - улыбнувшись спросил Чарли, и от его слов, нарушивших тишину бара, фигура женщины вздрогнула. Она приподнялась над стойкой и спустила очки на нос, удостоверившись, что зрение её не обманывает.
  -Чарли! Сынок, - от радости она потеряла дар речи и кинулась к моему, наверное, другу. Я скромно притаилась в стороне, пока прослезившаяся женщина кружила вокруг Чарли и щупала его худые руки и щеки.
  -Совсем исхудал. Итак в детстве тоненький был, как веточка, а сейчас тем более... Ты ешь вообще? Или тебе денег дать? Или накормить?
  -Не надо, матушка, - остановил её Чарли и тепло улыбнулся, я раньше никогда его таким не видела, вся угрюмость и угроза испарилась, я будто смотрела на детское фото.
  Матушка?! Я думала, его родители погибли.... Но кто это тогда? Я отошла еще дальше, чтобы не мешать семейной идиллии.
  -Брайан! Чарли приехал! Брайан! - женщина кинулась к небольшой дверце, ведущей на кухню, откуда послышался низкий мужской голос:
  -Что? Женщина, ты пила? Отстань, я же сейчас спалю весь дом, если ты не отпустишь меня из своих объятий. Чтоб тебя, дай хоть мясо с огня убрать. И зови остальных, если это действительно Чарли, а не ты съехала с катушек, карга.
  Из кухни вышел низкий пухлый мужичок с небольшими усами под носом и длинной темной челкой. Его голубые глаза сверлили Милтона в полной тишине, а потом он резко крикнул:
  -Черт, действительно ты, явился, не запылился. Я уж думал, что только на своих похоронах тебя увижу! - Он вразвалочку подошёл к Чарли и судорожно пожал ему руку.
  -Дядя Брайан, вы не меняетесь! - заявил Чарли и довольно скрестил руки на груди.
  -Как же ты вымахал! Перерос нас с матушкой, но всё ещё кожа, да кости. Так и от голода умереть можно, Чарл.
  Я расплылась в умилительной улыбке. Как всё это было по-семейному, по-домашнему. Но я всё ещё не понимала, кто эти люди.
  В следующий момент раздался веселый девичий визг, и из кухни вылетела растрепанная светлая девочка с голубыми глазами, как у Брайана. Ей было лет шесть, в руках она сжимала потрепанного медвежонка с заклеенным пластырем глазом.
  -Ч-А-А-А-А-Р-Л-И! - пропищала она и повисла у него на шее. Милтон мило погладил девочку по голове и аккуратно опустил на пол.
  -Тасси. Я думал, в четыре года ты меня не запомнила...
  -Родители говорили о тебе, я так ждала, что ты придешь! - восхищенными огромными глазами посмотрела на него Тасси.
  Вновь вышла счастливая женщина и присоединилась к мужу и маленькой дочке. Они втроем, не веря глазам, оглядывали смущенного вниманием Чарли, пока Тасси не покосилась на меня и не воскликнула:
  -Чарли, ты привел с собой принцессу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"