Лезинский Михаил Леонидович : другие произведения.

Минетки самиздатовские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из этих миниатюр и будет отобрано то, что впоследствии войдёт в книгу "Минетки". Иллюстрировать будущую книгу, дал согласие лучший карикатурист Израиля Сергей Сыченко, завоевавший множество премий мира. Минетки прислали:Ольга Носова (Греция)Исхак Керч (Израиль)

   Ольга Носова
  АНГЛИЧАНИН БЕЛ КАК МЕЛ:
  
  Однажды, по заказу одного детского издательства я решила попробовать свои силы в данном направлении, чтобы мой однофамилец Н.Носов - великий детский писатель, мог впоследствии мной гордиться. Не уронить 'честь фамилии', значитца.
   Задание было таким: написать в шуточной стихотворной форме для детей 3-5 лет на тему 'Какого цвета бывают расы'.
  Я долго рожала нужные строчки, покатываясь со смеху, но моя фантазия не выходила за предел четверостишия:
  
  Англичанин бел как мел.
  Негр на солнышке сгорел.
  Русский - вовсе 'не у дел'-
  Он от водки посинел!
  
  Далее меня несло в том же направлении. Нет, такое для детишек, явно не годилось! Я собрала всю свою сурьёзность в кулак, и тогда вышло следующее:
  
  Агличанин бел как мел.
  Русский, немец - тоже бел.
  Только негр 'не у дел' -
  Он на солнышке сгорел!
  
  Шутки ради так сказали,
  А на самом деле знаем:
  Есть другие расы тоже
  И не только с белой кожей.
  
  Жёлтый цвет имеют, так же,
  И китайцы, и корейцы.
  А в Америке есть даже
  Краснокожие индейцы!
  
  Цвет коричневый - цыгане,
  Палестинцы и индийцы.
  И в широкополых шляпах
  Мексиканцы прячут лица.
  
  Но не потому, что стыдно-
  Можно ли себя стыдиться?
  Не должно нам быть обидно
  Ни за кожу, ни за лица!
  
  Потому что ведь не важно,
  Цвет какой у нашей кожи.
  Все мы-люди, все мы-братья:
  Чёрный, белый, краснокожий!
  
  Издательство было в восторге, я - тем более. Но в голове сразе же родилась пародия на собственное сочинительство. Первый куплет тот же, за роялем те же.
  
  Англичанин бел как мел.
  Негр на солнышке сгорел.
  Только русский 'не у дел'-
  Он от водки посинел!
  
  Есть другие расы тоже
  Многоцветно-непохожи.
  Что китайцы, что корейцы,
  Красномордые индейцы!
  
  По стране идёт прохожий,
  Он с отёчной мятой рожей.
  Угадайте, дети, разом -
  Из какой он вышел расы?..
  
  
  Ицхак Керч
   К А К Я Б Ы Л Л О Ш А Д Ь Ю
  
  
   Урал - река не ахти какая могучая. Скажем больше - совсем узкая. По крайней мере там, где мне пришлось побывать далекой ранней осенью. Я прошел невысокий и буреломный лесок, вышел к речной крутизне и присел на какой-то камень, в метрах пяти от обрыва. Человеку, стоявшему хоть однажды на высоте перед низменностью, непременно в грудь вольется чувство свободы, а подсказанный природой полет какой-нибудь пичужки заставит задуматься о неразвитой , точнее - в зачатии утраченной способности к передвижению по воздуху. Я поднялся с камня, посмотрел вниз на быструю речку и пожалел, что я не птица. Толщина манящего пространства, его прозрачность, синева отдаления и тихие краски близких пропорций дышали миром и тишиной. Вдалеке на другом берегу паслось стадо коров. Его присутствие было органично и оправдано. Казалось, весь этот покой создан для этих необыкновенных живых существ. Симметрии линий коровьего тела безупречны, эти животные величавы и грациозны. Присмотритесь к корове - она поразит вас философией замысла и предначертанием смертного конца всего сущего. Их ум достоен наблюдения, а ироничный взгляд на нас приводит в движение глубокие пласты души. Обладай мы не столь законченным мировоззрением, эти существа показались бы нам неуклюжей и неповоротливой скотиной, недостойной создания. Но я проникся этим их молчаливым присутствием и точно почувствовал себя коровой, конечно же на часик уместившись в их стаде, довольном блеклой данностью осеннего дня. И тут я увидел лошадь, приблизившуюся к одинокому невысокому, но пышному деревцу. Она остановилась возле чуть возвышавшейся над ней кроны и постояла, погрузив морду прямо в листву. Затем случилось что-то необъяснимое. Лошадка подалась назад и пошла прямо на деревце, подминая крупом гибкий ствол. Вся листва оказалась у нее под брюхом и ствол облегченно выпрямился, едва животное прошло над ним. Не тут-то было! Лошадка сделав круг вновь подмяла под своим телом деревце да так ловко, что вся листва в виде веника прочесала округлое брюхо, и еще раз и еще... Я с удовольствием наблюдал этот подаренный мне природой миг. Но вот что произошло в конце. Лошадь остановилась перед усталым деревцем и стала лизать листья. Нет-нет, она не ела их, она полизала прямо перед ней раскидистую листву и за мгновение, как она пошла прочь, до меня донеслось ее благодарное ржание. Я обомлел! Рядом со мной никого не было, вот что жаль! Разделить эту встречу с прекрасным мне не с кем было: я надолго сохранил в памяти эту картину. Помню еще, что однажды я порезался и дело было возле некой южнорусской деревни и идти было далеко. Какой-то куст предоставил мне свои услуги и с дюжину листьев я оборвал, прежде чем кровь с руки перестала капать на пыльную землю. Вдобавок, оступившись, я угодил в свежую коровью лепешку. Я заругался и пошел прочь, огибая сытое стадо. Какая-то гадкая корова остановилась и промычала мне вслед. Я все еще держал листик на ране и только спустя час, наверное, снял его. Не знаю, с чего это вдруг, но я тогда пожалел, что я не лошадь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"