Лезинский Михаил Леонидович : другие произведения.

Вино Победы Нашей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

  
   ВИНО ПОБЕДЫ НАШЕЙ
   Михаил Лезинский
  
   Я много лет был знаком с Рафиком Акоповичем. Был. Он умер на ходу. В мирное время. Присел на минуточку и больше не встал. Рафик Айрапетян еще мальчишкой в составе комсомольского отряда гонялся за бандой Караджи-оглы - памятка у него об этом времени - шрам на спине от удара шашкой.
   Айрапетян хорошо знал крымские леса - до войны был заядлым охотником, а потом, готовясь к партизанской войне, исходил все тропы с руководителем Центрального штаба партизанского движения в Крыму Алексеем Васильевичем Мокроусовым.
   Пишу эти строки и рассматриваю фотографию партизанского проводника: молодой, красивый. На нем - ватник, поверх -брезентовая куртка и такие же брюки, на ногах - постолы, затянутые сыромятными ремнями. Обвешан патронташами, в руках - карабин. К ноге (так удобней, объяснял мне Рафик Акопович - МЛ.) привязана морская кобура просматривается рукоять нагана, на поясе - гранаты и кинжал.
   Он всегда считал себя старым солдатом, всегда считал себя человеком суровым. Но почему же, когда партизаны-ветераны и те, многочисленные солдаты, которых он привёл в Севастополь, а потом выводил из захваченного фашистами города, вспоминают о нем с теплотой? Вспоминают о человеке, добрее которого нет на свете?..
   К Рафику Акоповичу я и пришёл, когда собирал материалы для документальной повести о пограничниках, защищавших Балаклаву.
   - Акопыч, не помните ли случайно солдат майора Изугенева, которых вы вывели в осажденный Севастополь?
   Айрапетян молча достал письмо и протянул мне.
  
   "Многоуважаемый Рафик Акопович! Пишет бывший пограничник АП.Изугенев, которого с большой группой вам довелось выводить с базы Мокроусова к Севастополю. В то время я был майором и носил кожаную куртку... С базы Мокроусова мы спустились вниз, но неудачно и вынуждены были подняться вновь к дому лесника, где и встретили вас. С тех пор прошло двадцать шесть лет и много забылось, но вашу фамилию запомнил на всю жизнь потому, что многие обязаны вам тем, что живут сейчас на белом свете.
  Я считал вас погибшим и поэтому все годы не разыскивал, но вот месяца полтора назад я был в Севастополе и в Диораме дали ваш адрес...
  Вот пока и все. С искренним приветом Изугенев".
  
   Рафик Акопович неожиданно говорит:
   - А ведь встреча с изугеневцами могла окончиться трагически. Они, - до сих пор себе простить не могу! - заметили меня первыми и взяли на мушку. Шевельнись и ... крышка! Вижу, из-за кустов показался ствол автомата и команда: "Хонды хох!"
   Тут-то я сразу сообразил, - так безбожно коверкать немецкий язык могли только свои!
  Огрызнулся:
   -Руки вверх! Еще чего захотели!
   Автомат в кустах описал дугу.
   - Кто такой!?
   - Хозяин крымских лесов!
   Поняли пограничники, что немчура так отвечать не станет. Показались. Ко мне подошел майор Изугенев. К куртке у него еще орден "Знак почета" был привинчен, и спрашивает:
   - В Севастополь мог бы провести, если ты действительно хозяин леса!?
   - Смог бы. Но без разрешения Мокроусова шагу не сделаю.Этак, по просьбе, я всю армию Манштейна в Севастополь проведу.
   - Ну пошли к твоему Мокроусову,- улыбнулся Изугенев.
   ... Дал Мокроусов разрешение, и вывел Рафик Айрапетян пограничников к Балаклаве
   Попутно, Рафик Акопович мне и рассказал, как он со своими ребятами, встречал новый Новый год. А потом, многочисленые его друзья, дополнили рассказ...
  
   Последний день декабря 1941 года партизаны встретили у Байдарских ворот. Близился Новый 1942 год...
   - Эх, - сказал командир партизанского отряда, - Новый год, а я даже лишний сухарь выдать не могу.
   Партизаны голодали. Ямы с продовольствием, спрятанные в начале войны в горах, были предателями выданы фашистам.
   И тут встал Рафик Айрапетян.
  | - Прошу в кустики! Для вас приготовлен райский обед !
   Действительно, за кустами была растелена плащпалатка, самый, что ни есть, "новогодний стол"
  - Угощайтесь! - Айрапетян указал на котлеты. - Фирменное армянское блюдо, скомпанованное из сухарей личного неприкосновенного запаса и лошака генерал-полковника Манштейна. Прошу наполнить бокалы, друзья!
   И произнёс свою самую "длинную" новогоднюю речь-тост:
  - Есть закуска и есть что выпить!..
   На "новогоднем столе" появились чёрствые лепёшки и котлеты из конины. В солдатские кружки Рафик накапал всем по пять граммов спирта и до краёв дополнил кружки отваром шиповника.
   - За Новый 1942 год! За Победу!..
   А потом Рафик Айрапетян сказал:
  - Когда кончится война, я угощу вас настоящим шампанским. Нет, нет, не тем, которое вы знаете, я сочиню для вас новое вино, которое будет напоминать о пройденных дорогах и победах...
   И Рафик Айрапетян сдержал слово. Он создал новый сорт "шампанского", которое назвал "СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ".
   Это "шампанское" не похоже ни на одно из вин.
   В сентябре 1969 года в Грузии проходил мировой конкурс по качеству вин. Члены жюри - представители разных стран, как сегодня говорят, дальнего зарубежья, - дегустируя вино, не знали чьего оно производства и были объективны в оценках. Золотую медаль присудили
  " СЕВАСТОПОЛЬСКОМУ ИГРИСТОМУ" и к Айрапетяну пришла мировая слава.
  А сам Рафик Акопович, выступая на солидном форуме виноделов в Ялте, сказал:
   - Мы не думали о славе, выпуская "СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ", мы хотели создать новый сорт вина, достойный победителей над фашизмом, и вся партия была выпущена ко Дню Победы 9 мая 1963 года...
  
   Своим многочисленным друзьям, живущим в Киеве или в Москве, в Санкт-Петербурге или в Риге, - а сегодня! - в Тель-Авиве или в Хайфе, в Хадере или Нетании ( и в других городах), в подарок всегда привозил бутылку "СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ИГРИСТОГО" и это было "гвоздём" любого обильного заграничного стола.
  Когда я приехал в Израиль на постоянное местожительство,. привёз только одну бутылку, для себя. И то, мне её самому дали по блату, то есть, по знакомству - вся партия "СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ИГРИСТОГО" уходит на экспорт. В Германию.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"