Ли Александр Евгеньевич : другие произведения.

Легенда кавказких гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дагестанская былица про смелых мужчин, восточных красавиц, драконов и бензин.

  С приходом на Кавказ русских, жизнь горцев начала стремительно меняться. Еще большие изменения стали особенно очевидны с приходом советской власти. Тогда и случилась эта история полная драматизма.
  В горном Дагестане жизнь била ключом. Сначала электрификация, потом автомобили. В одном из многих горных районов уже не представляли жизнь без крепыша ГАЗ-66, который с разгону мог преодолеть любой горный ручей и привезти сразу 30 баранов (выкуп за невесту) в далекий аул, чем ускорял среднестатистическую свадьбу на неделю. Правда, в случае с очень красивой невестой всего на 5 дней, потому как там зачастую число баранов доходило до сотни. Был еще сверкающе-зеленый, как закат, ЛуАЗик, который должен был вроде, как возить людей между горными поселениями, но тоже использовался для свадебных баранов. Правда он уже считался особенным шиком среди горцев, т.к. у автоколонны, к которой он был приписан, был план по перевозке на пятилетку, а соответственно помимо платы за машину, баранов еще и приходилось обилечивать по полной стоимости за взрослого. Дагестанцы вообще в этом моменте были принципиальные и если кто-то прислал бы баранов с детскими билетами, его бы просто не поняли. Баранов кончено бы оставили, но обратно бы ушла гневная телеграмма "Брат, ты менэ баран прислал с детский билет. Детский баран есть ягненок. Ты за мою дочь стадо ягненок даешь?! Ты менэ не уважаишь, да?!". Сами же дагестанцы почти не ездили, они либо пешком ходили, либо ишака запрягали, либо телеграмму слали. Да и вообще, с появлением транспорта свадьбы стали быстрыми, дети рождались быстрее баранов. А потому, чем родню звать или ходить куда-то, было проще на месте новых дагестанцев нарожать. Они и помощь и родителям радость. Короче прогресс во всей красе и жизнь без автомобиля представить себе уже никто не мог.
  И вот однажды, два брата Рамзик и Гамзик, которые собственно и были водителями этих двух чудо-колесниц, а потому людьми крайне уважаемыми всей округой, столкнулись с неожиданной проблемой. Во время очередного визита на высокогорную бензоколонку, вместо заправщика, они обнаружили, старые стоптанные сандалии и спящую возле них рептилию крайне серьезных размеров.
  Рамзик смело ткнул животное в бок. И тут выяснилось, что существо не просто огромная рептилия, а вполне себе законченный дракон средних лет. Этимология животного была следующая. Т.к. в Советском Союзе религии в любом виде, в том числе политеизмов или анимализмов, не могло быть по определению. У бедных зверьков не осталось выбора и они сместились из центрально-черноземной полосы туда, где чистого воздуха побольше, а советской власти поменьше. Диссидентом была зверюшка, одним словом.
  Дракон проснулся, поднялся на четырех лапах над братьями и бензоколонкой, отрыгнул и на чистом русском произнес:
  - Ой, простите. Я вас внимательно!
  Старший Рамзик был горцем на редкость решительным, а потому не растерялся и не оробел, а смело уточнил у животного:
  - Э! Сандали вот! Да?! А в сандалях нет никто! Где Арсен, что в сандали должен быть?!
  Дракон снова отрыгнул с подозрительным шашлычным запашком и, смутившись, ответил:
  - А он уехал! Насовсем. К родне.
  Тут уже Гамзик, задал вполне логичный вопрос:
  - А кто нам бензин лить будет?!
  Дракон снова задумался, а потом как будто нашелся и ответил:
  - Я могу, но за каждые 50 литров бензина, вы мне отдадите одну молодую, красивую девственницу. Это помимо 10 копеек за литр через кассу, естественно.
  Вскипели Рамзик и Гамзик. Им, уважаемым во всем горном Дагестане людям, указывает какое-то животное, ко всем своим недостаткам еще и не теплокровное. Да и на что главное замахнулся, на Дагестанских красавиц. Братья схватились за кинжалы, прыгнули в едином порыве на зверя, но только поломали клинки о его брюхо. Дракон лишь рассмеялся.
  - Ничего, мы и без тебя бензин нальем, - мстительно отозвался Рамзик. Но т.к. заправочный пистолет был устройством технически сложным, а высшее образование вместе с советской властью в горы так и не пришло. Идея братьев потерпела фиаско. Пришлось им вернуться домой ни с чем, на последних парах бензина, так сказать. Где они, ко всему прочему, получили от прадеда пистон, за порчу двух фамильных кинжалов персидской работы.
  Горе пришло в Дагестан. Плач матерей отзывался эхом в горах. Теперь чтобы женить сына, надо было отдать дочь. Отцы огорчались наследникам, были даже случаи, из семьи выгоняли жену за рождение мальчика. И вместе с тем радовались безмерно дочерям, которые теперь ценились вдвойне и как невесты и как топливо. Ко всему прочему, главам райкомов стали выдавать служебные Волги. А так как руководить районами ставили всякое горное быдло с завышенным чувством собственной важности, эти товарищи, которые на самом деле нам не товарищи, вообще не гнушались похищением девушек, лишь бы продолжать с ветерком кататься по серпантину. Гневу честных дагестанцев не было предела, зацвела в еще недавно спокойной советской республике кровная месть.
  Жить так дальше было нельзя. Рамзик и Гамзик собрали за столом глав райкомов и сели думать, что делать. Съели 8 баранов, вина выпили цистерну, но идей так и не прибавилось.
  Среди белого дня в солнечную Махачкалу с гор вошла процессия - Газ-66, ЛуАЗ и с десяток черных волг. Вся колонна прошла по центральной улице и остановилась у дома известного на весь Дагестан мудреца Расула Гамзатовича Гамзатова. Расул усадил гостей во дворе своего дома, напоил вкусным чаем с рафинадом. После чего предоставил гостям слово. Рамзик взахлеб рассказал о горе, которое пришло в горы. О том, что красавиц почти не осталось. Демографический кризис не то что стоит у порога, а уже плечом вышибает дверь. А потом под одобрительные кивки других гостей спросил:
  - Мудрейший, что нам делать?!
  Расул задумался на мгновенье, потом недовольно пробубнил себе что-то под нос. Что точно история умалчивает, со слов тех, кто сидел ближе всего к мудрецу, он сказал на русском что-то вроде "Бл*дь, долбо*бы!". А потом встал перед гостями и произнес:
  - Мое слово к вам будет таким:....Заправляйтесь на другой бензоколонке!
  Радости горцев не было предела. Беда их минула. Снова зашумели в горах свадьбы, снова по серпантину неслись машины, уважительно гудя друг другу при встрече. Говорят, Расулу позже за это дали героя социалистического труда. А дракон, не выдержав одиночества, был вынужден покинуть негостеприимный для него Кавказ и в целом Советский Союз. По слухам он перебрался в более толерантную Англию, где даже к педерастам относятся лояльно, а уж к редким животным вообще с особым вниманием. Позже он таки пришел к успеху, вошел в совет директоров British Petroleum. По крайней мере, ничем другим объяснить их драконовские цены на бензин невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"