Ли Елена Андреевна : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

  
   Вампир шёл впереди, легко и ловко преодолевая препятствия, тщательно обходя мелкие ямки, в которых, если застрянет нога, то, пиши пропало своей конечности, перелом обеспечен. Как только ему удаётся? Сие есть загадка неразрешимая, но оттого не менее интригующая. Я с интересом прикидывала в уме всевозможные версии: врождённые данные или жизненный опыт, может, его уже заносило в этот лес? Любопытно...
   Тем временем, тёмный эльф начал как-то странно оглядываться на меня и кидать косые взгляды. Сначала я не обращала на это внимания, полностью поглощённая безрадостными размышлениями о своей горючей судьбе. Но потом, стало как-то даже неприятно поднимать лицо и ловить взгляд таких красивых, но недовольных глаз.
   - Ну что ещё? - не выдержав, спросила я.
   - Вира, это твоя нормальная скорость?
   - Ну, да...
   - "Да"? - скептически поднял брови Дэй. - Ты издеваешься? Так мы будем добираться до Хифы вечность!
   - Ну, уж как могу! - обиженно засопела я.
   - Послушай, Вира, ты можешь хоть немного приложить усилия к делу, от которого зависит наша жизнь? - терпеливо и насилу вежливо спросил тёмный эльф.
   - Хорошо, я очень постараюсь, - я кивнула головой, соглашаясь с вампиром и осознавая его правоту. - Покажи необходимую тебе скорость.
   Дэй начал с лёгкого бега, я без труда припустила за ним, не очень-то напрягаясь. Потом, совсем незаметно, наша скорость увеличилась. И я постепенно начала задыхаться и уставать. Итак, моё рекордное время на выносливость, в общем, стыдно признаться, составило каких-то жалких пятнадцать минут. После них я остановилась и обессилено привалилась к ближайшему дереву и, натужно дыша, пыталась привести в норму свою дыхательную систему. Параллельно до моего сознания доходила очень занимательная вещь про себя: если за мной будет гнаться стадо голодных волков, то я просто развернусь, и буду стоять и ждать их, даже не пытаясь убежать. Потому что бесполезно. Даже под угрозой смерти мне не вынести такого марафона.
   - Что с тобой? - вернулся за мной уже прилично наддавший вперёд вампир.
   - Я больше..., - глубокий вздох, выдох. Пауза. - Я так... больше не могу...
   - Хм..., - недовольно поджал губы тёмный эльф. - Это плохо. Я, конечно, и раньше знал, что люди слабы и беспомощны, но чтобы настолько...
   - Прекрати... унижать меня, - вздох, выдох, мой злобный взгляд. - У людей есть много и своих достоинств... Тебе не понять!...
   - Ну, ну. Ты отдышись, давай. А то тебя плохо слышно, - издевательски оскалился Дэй.
   И как я раньше могла подумать, что он красивый? Ах, да, он же спал всё то время, что я любовалась им. Теперь, как очнулся, стал просто невыносим. Это как дети, хорошенькие, только когда спокойно, с закрытыми глазами, сопят в две дырочки. А как проснутся, то подойти к ним просто невозможно. Но нет, я несправедлива к детям. Они ведь не нарочно капризничают и вредничают. Эту у них там свои, детские обиды и заботы. А этот же... Просто взрослый злобный козёл! Всё, терпеть его не могу!
   - Ну, как? Отдышалась? По ненавистному взгляду вижу, что уже пришла в норму. Значит так, - вампир неожиданно перешёл на серьёзный и деловой тон. - Идти простым шагом, я не могу тебе позволить. Всё равно, нужно поддерживать хотя бы малую скорость. Ты беги, как можешь, а я буду подстраиваться под тебя. Хорошо?
   Я решительно кивнула. Даже острить и язвить не стала. Люблю, когда со мной трезво и спокойно разговаривают. Надо же, а может, у нас с вампиром ещё не всё потеряно? Может, нам всё-таки удастся сварить вместе кашу? Честно говоря, я была ему благодарна за предложенное решение проблемы. Вот теперь и разбирайся, как я к нему отношусь. То ненавижу, терпеть не могу, то потом уважаю и испытываю чувство признательности... Сплошной кавардак в голове...
   Я настроилась на бег на длинные дистанции, и дело пошло в гору. Мы бежали ровно, не повышая и не снижая скорости, тёмный эльф указывал кратчайший и наиболее комфортный путь. И всё-таки, мне было неудобно за то, что я так подвожу, нет, не вампира, а себя. Перед самой собой было стыдно. Почему я такая неуклюжая и медлительная?! Вот, смотрю на Дэя, порхающего как бабочка, у которого даже дыхание не сбивается, и завидно становится. И не по-белому завидно, а по-чёрному. Если трезво судить, для любой нормальной женщины он был бы идеальным мужчиной: красивый, высокий, статный, главное, не тупой как пробка, да ещё и галантный... иногда. Конечно, в этом букете достоинств, есть и неприятные сорняки, такие как несносный вредный характер, высокомерие и тщеславие, но мужчины, сами по себе, просто не могут быть венцом творения. Если оглядеться, то чаще встретишь идеальную женщину, чем идеального мужчину. И даже у этого идеального мужчины обязательно будет какой-нибудь прибабах, какая-то своя заморочка или комплексы. Пфф, одним словом... Но странное дело получается, мне хотелось, чтобы Дэй, непременно, хоть раз, но взглянул на меня с восхищением и уважением. И я бы так, высокомерно откинув назад свою толстую длинную косу (предмет моей наибольшей гордости во внешности), сказала бы взглядом: "Да, это я!" Ой, и о чём я только думаю? Стыдно. Вроде бы, уже вышла из подростково-развивающегося возраста, не прыщавая визжащая девчонка, а всё туда же...
   Ещё одно чувство, одолевающее меня, была тревога. Этакое ненавязчивое ощущение опасности. И вся моя предыдущая жизнь уже тысячу раз мне доказала, что интуиция у меня развита как надо. Так что настроение моё медленно, но верно, сползало к отметке "полный ноль". И меняться в лучшую сторону в ближайшее время совсем не собиралось. Единственным радующимся и беспечным существом в поле моего зрения был Пуся. Пёс то забегал вперёд, то возвращался назад, лаял на кого-то, кого-то пугал, охотился за мелким зверьём в кустах, рылся в неприметных норках, метил территорию, в общем, наслаждался всеми прелестями собачей жизни. Казалось, его совсем не беспокоило раненое плечо, и вообще, никакого дискомфорта он не испытывал. Пуся и раньше попадал в разные передряги, один раз на него даже напал рассвирепевший медведь, но тогда он ещё удачно унёс ноги, и легко отделался. Бывало, прибегал ко мне, весь истерзанный, побитый, со сломанной лапой или покусанный каким-то непонятным хищным зверем. И на нём неизменно, всё, действительно, заживало как на собаке. Но рана, которую он получил в этот раз, на мой взгляд, была слишком серьёзной. Тем не менее, у пса не было заметно никаких признаков слабости, вялости или усталости. Складывалось впечатление, что мой Пуся, вообще, неуязвим. При том, что он уже очень стар, и живёт со мной с самого моего рождения. То есть, целых двадцать два года! Просто чудо-пёс получается, не иначе...
   Итак, мы всё бежали и бежали, практически не останавливаясь. Пот лился с меня градом, нет, даже лучше сказать, ручьём. Я вся взмокла и разрумянилась, проклиная неудобный, слишком длинный сарафан и чересчур плотную нижнюю сорочку. Больше проклинать было нечего, потому что Дэй смилостивился надо мной и забрал мой походный мешок. Да, и ещё, бок у меня нещадно ныл и колол. Ощущение было такое, будто толстая длинная игла врезается мне в живот. Острая боль не давала больше ни на чём сосредоточиться и не позволяла продолжать нормально двигаться. Я начала то и дело останавливаться, чтобы отдышаться и пройтись медленным шагом. Моя фляга с водой уже давно опустела, но меня всё равно мучила жажда, хотелось остыть и хоть немного отдохнуть. Каждую минуту, я готова была сорваться и сказать: "Всё, дальше не пойду, не могу", но гордость и желание доказать, что я не слабая и чего-то стою, останавливали меня, и я молча, стиснув зубы, бежала. Тем более, я не простой человек, я будущая травница, и не имею права сдаваться. Ведь порой, только упрямство и вера в лучшее, позволяют спасти безнадёжно больного.
   Наконец, ближе к полудню, вампир объявил:
   - Всё. Сделаем здесь привал.
   Я облегчённо остановилась и, не разбирая места, устало плюхнулась на землю. Дэй, вдруг, подошёл ко мне и совершенно бесцеремонно вздёрнул на ноги.
   - Нельзя сразу останавливаться, пройдись, отдышись, и только потом можешь садиться, - наставительно произнёс он.
   Пришлось послушно, еле волоча ноги и чуть ли не врезаясь в деревья, ходить туда-сюда. Вскоре мне стало намного легче, и я смогла толком разглядеть окружающую обстановку. Лес стал уже незнакомым, и рос намного гуще и плотнее. Деревья были высокими, во много раз выше, чем деревца вокруг моего домика. Земля была покрыта тёмно-зелёным мхом, который лежал ровным ковром и аккуратно окутывал подножие каждого дерева. Мы же остановились на небольшой полянке, нет, скорее просто на месте, где деревья росли чуть реже, чем вокруг. Так далеко я ещё никогда не забредала, просто не было необходимости. В Хифу, обычно, я ездила в объезд, на телеге, вместе с бабушкой или деревенскими мастерами, которые регулярно возили туда свой товар. А места, где растут нужные мне травы, я уже с детства облазила, и они были совсем не далеко от моего дома. Так что, поначалу я даже немного растерялась и, удивлённо хлопая глазами, осматривалась.
   - Даю час на отдых, потом будем двигаться дальше, - Дэй сбросил на землю наши пожитки и скрылся за деревьями.
   - Эй, а ты куда?
   - Пойду, поищу воду, надо наполнить фляги, - раздалось откуда-то из-за спины.
   Я нервно оглянулась, но так и не смогла никого разглядеть за плотно растущими деревьями.
   - Подожди, мою флягу тоже возьми! - крикнула я, и потянулась к кожаному поясу на талии.
   - Ох, Вира, я уже давно взял её, - вздохнул ветер и донёс до меня тихий смешок.
   - Ну, ты!... Блин, - возмутилась я и нервно передёрнула плечами. Нашёлся мне, ловкач!
   Долго злиться не имело смысла, и вампира, наверняка, уже и след простыл. Поэтому, поразмыслив, я углубилась в пучину других, своих самых глубоких переживаний. Я просто потонула в вампирском походном мешке, в поисках чего-нибудь съестного. Быстро набив желудок хлебом и куском колбасы, я блаженно вытянула гудящие и ноющие ноги, и прислонилась к стволу ближайшего дерева. Эх, хорошо! Лес прошелестел в ответ, что ему, мол, тоже неплохо. Я подставила лицо лёгкому ветерку и расслабилась. Порой кажется, что человеку не так уж и много надо для счастья... Кстати, вдруг, вспомнила я, надо же Пусю накормить! Вот, хороша хозяйка, сама поела, а верному псу даже куска не дала. Нет, стоп! Да чтобы Пуся скромничал, в жизни не поверю! Он просит так, что волей неволей угостишь, или, что таить, может и насилу отобрать, или хитростью выманить. Тот ещё наглец и паршивец. Я лениво разлепила веки, Пуси в округе не наблюдалось, значит, ушёл с вампиром. Хм... Редко кто удостаивался дружбы и уважения моей собаки, но, видать, как-то они с вампиром состыковались. Конечно, у них же у обоих хитрющая рожа, несносный вредный характер и зашкаливающее за пределы разумного самомнение. "Да уж, нашли друг друга, братья по разуму...", - сонно подумала я.
  
   Силуэт скачущей во весь опор лошади и всадника, изо всех сил пытающегося удержаться в седле. Он тяжело ранен, его кровь уже залила бок скакуна и тяжёлыми бордовыми каплями срывается при каждом скачке. Его, несомненно, будут преследовать, но враги ещё далеко. Их сдерживают его верные спутники, давая ему возможность скрыться. Нужно сделать всё, чтобы их жертвы были не напрасны. Впереди бурлящая река, которую ему в таком состоянии не пересечь, течение снесёт и его, и лошадь. Однако, река - это единственная возможность оторваться от погони и сохранить жизнь. Необходима сила, сила живой крови. Всадник достаёт кинжал и по рукоять вонзает его в шею животного, одновременно отталкиваясь от седла и, в невероятном прыжке, приземляется на твёрдую поверхность земли. Раздаётся отчаянное ржание. Лошадь хрипит, спотыкается, по инерции делает ещё несколько скачков. Всадник неуловимым движением оказывается возле животного, тело которого уже бьёт предсмертная агония. Он приседает возле скакуна, аккуратно прижимая к телу неестественно вывернутую правую руку, здоровой рукой выдёргивает свой кинжал, и припадает губами к кровоточащей ране. Он пьёт кровь жадно, не останавливаясь, торопливыми большими глотками. Напившись, он поднимает лицо, и я с ужасом и потрясением узнаю его...
  
   Я резко открыла глаза. Нет, этого не может быть... Или может? Что за чёртов сон? А вдруг, он правдивый?... Нет... Хотя... Если это правда, то... Чёрт! Что-то слишком часто я стала ругаться в последнее время...
   Я огляделась, пытаясь вернуть себе ощущение реальности. И тут же заметила Дэя. Он сидел неподалёку и что-то жевал. Пуся был рядом с ним и поедал то ли птицу, то ли зверя, в общем, толком не разберёшь, потому что на земле уже валялись одни кишки и ошмётки мяса.
   - Пуся, ко мне, - хриплым, ещё не проснувшимся голосом, позвала я.
   Пёс оживился, завилял хвостом, и подбежал ко мне, норовя облизать своим слюнявым языком и тычась грязной мордой мне в щёку. "Как я соскучился, хозяйка! Ты так давно не обращала на меня внимания!" - как будто говорил он мне. - "Давно меня не ласкала", - уже обвинительно, совсем не больно, куснул меня за руку. Я не удержалась и весело рассмеялась. Как непосредственно, чисто и искренне может любить живое существо! И я ведь вообще-то тоже обожаю своего пса!
   - Я тоже по тебе соскучилась, мой дорогой, - я погладила его и потрепала за ушами. Всё ещё улыбаясь, перевела взгляд на вампира. Моё настроение сразу изменилось, и я, нахмурив брови, внутренне собралась и сосредоточилась.
   Пуся, будто почувствовав моё душевное напряжение, сел рядом и угрожающе сверкнул глазами на тёмного эльфа, говоря этим: "Мы можем быть друзьями, но желания моей хозяйки стоят на первом месте".
   - Ну, хочешь что-то спросить? - спокойно произнёс Дэй, даже не повернув голову в мою сторону.
   - Да, наверное, - неуверенно начала я.
   - Смелее, я постараюсь ответить на любые твои вопросы, - усмехнулся вампир, как будто уже догадался, о чём я хочу спросить.
   - Мм... Что ты делал сегодняшним утром в лесу?
   - Нет, ты совсем не это хотела спросить. Ты уже сама всё знаешь наверняка... Только не пойму, откуда? - вампир осклабился, показывая свои нечеловеческие клыки.
   - Ты охотился, да? Ты охотился вместе с Пусей этим утром, поэтому вы так подружились. Ты пил кровь животных! Вот в чём секрет твоей регенерации. И там, у меня на чердаке, ты был жив только благодаря чужой крови, - и я просто чувствовала, что каждое моё слово попадает в самую точку. Я поражалась своим мыслям, их невероятности и абсурдности, но, тем не менее, осознавала, что говорю то, что действительно имело место быть! И мой сон, он был реальным эпизодом из прошлого! Передо мной стоял вампир. Самый настоящий вампир, который питается кровью и является опасным хищником, убийцей... И человеческие его качества я просто приписала ему, пытаясь поверить в то, чего нет!
   Стало жутко, невыносимо страшно. Внутри всё похолодело, в душе образовалась давящая пустота, в которой гулкими ударами билось сердце. Я подняла остекленевшие от ужаса глаза на тёмного эльфа, и увидела... Горькую усмешку на его губах и усталое обречённое выражение лица. Что-что, но не это я ожидала узреть. Мог бы хоть немного сделаться зловещим. А так, всего лишь удручённый вампир, которому совсем не хочется успокаивать ещё одну истеричную особу, убеждать, что он не причинит ей вреда, и вообще, что он просто мимо проходил. Я бы даже сказала, что взгляд его был каким-то затравленным и испуганным. Наверное, человеческие девушки особенно бурно реагировали на его скромную вампирскую персону. Сначала мучили любовными признаниями и душили в жарких объятиях, а потом, установив наличие клыков, впадали в бешеную истерику и панику, а может, даже наоборот, приставали с неприличным предложением испить их? Я хмыкнула, представив себе эту картину. Немного сарказма и ирония превращают любой ужас в комедию. Может, комедию с элементами чёрного юмора, но это всё же лучше, чем парализующий тело страх.
   Вздохнув, собравшись с мыслями и успокоившись, я попыталась взглянуть на вампира независимо, со стороны, так сказать. И сразу возникли совсем другие вопросы, те, что были действительно важными.
   - Значит, кровь необходима тебе для быстрой регенерации? Или ты вообще можешь питаться только кровью? - я внимательно смотрела на тёмного эльфа, всё ещё держа Пусю за загривок.
   - Нет, - облегчённо и благодарно ответил Дэй. Кажется, девчачьи истерики пугали его больше, чем даже осиновый кол. - Мы едим мясо, овощи, зелень, фрукты... Пьём воду, вино, пиво. Всё, как у людей. А кровь...Для нас, это как для вас лекарство, понимаешь? У нас нет нужды в магах, травницах или ещё в ком-то подобном... Это единственное, проверенное временем, надёжное лекарство, - внятно и максимально просто говорил вампир. Его объяснения были вполне разумными и какими-то даже правильными. Почему бы не пить кровь животных для собственного выздоровления? Есть лекарства и похуже, основанные на помёте или яде различных тварей. Ничего же, употребляем, не брезгуем.
   И тут в моей голове возник животрепещущий вопрос:
   - Так вы и людскую кровь пить можете???
   - Хммм..., - многозначительно замолчал тёмный эльф, скользя взглядом по окружающим нас деревьям.
   - Дэй! Скажи честно, что для вас человеческая кровь?! - я напряжённо ждала ответа вампира. От его искренности будет зависеть, сбегу я от него прямо сейчас, или всё-таки попытаюсь понять эту противоречивую и странную расу.
   - Это самое лучшее лекарство, - резко вскинул голову тёмный эльф и посмотрел мне в глаза. - Ваш состав крови - самый оптимальный, самый быстрый и лучший способ мгновенной регенерации.
   Ясно... Значит, кровь животных для них - всего лишь приемлемый заместитель... Я молча смотрела на него, не зная, что сказать и как отреагировать на такое признание. Если честно, иногда ждёшь правды, надеясь на искренность и откровенность. Но бывает так, что ты оказываешься не готов к этой самой правде, не в состоянии её адекватно принять... Получается, человек, как бы грустно это не звучало - не последнее звено в пищеварительной цепи, вампиры - вот венец творения мироздания. Мой мозг никак не мог переварить такую информацию, и я невидящим взглядом таращилась на тёмного эльфа, продолжая молчать.
   - Нам пора продолжать путь, - Дэй встал, не обращая на моё состояние никакого внимания. - Выводы свои держи при себе. И уж как-нибудь потерпи моё присутствие, ещё немного осталось.
   Я встала, и, в каком-то бессознательном состоянии поплелась за вампиром. Сказки сказками, а ведь зерно истины всё-таки присутствует... Ну и как со знанием того, что люди - это еда, жить дальше? Идти, бежать, стоять, объявлять войну, бояться, пытаться всех предупредить? Что делать? Хотя... Нет, всё не так. Надо подойти к этим знаниям с другой стороны. А в моей жизни что-то изменилось? Или, в состоянии ли я что-то изменить? Наверняка, короли и влиятельные люди мира сего уже давно в курсе такой особенности тёмных эльфов. А я всего лишь пылинка в суете целого мира. Так что ответ пришёл сам собой. Нет. Ничего в моей жизни не изменится. Всё останется как прежде. Мне не нужно даже задумываться над этим. Доберусь до Хифы, пережду там смутное время, и вернусь обратно в свой лес. Забуду про всё и буду жить по-старому. Всё будет хорошо. По крайней мере, я надеюсь на это...
   Итак, мы продолжали своё передвижение по лесу. И к тому времени, как начало смеркаться, я уже не бежала, я плелась, еле волоча ноги. Сначала, вроде бы, размышляла о судьбе человечества, но потом даже эти мысли отошли на второй план, уступив место усталости и безразличию. Незнакомый лес уже не казался мне любопытным или заслуживающим хоть капельку моего внимания. Деревья, кустарники, трава, мох, на всё это я уже нагляделась, и это всё уже успело мне осточертеть. Я просто шла, глупо смотря под ноги, ни о чём не думая и ничего не желая. Хотя, нет, иногда проскальзывала мысль о том, во что превратились мои ноги в этих лёгких летних плетёных сандалиях. Сразу представлялась живописная картина сбитых в кровь пальцев, огромных пузырчатых мозолей и тёмных синяков. Ох... Бедные мои ножки. А как они будут болеть завтрашним утром, страшно подумать! Я, наверное, даже пошевелиться, не то, что встать, не смогу! И оно мне было надо? Никогда не мечтала о таком дурацком приключении.
   Вдруг, я оступилась, и резкая боль пронзила мою ногу в районе лодыжки. Я вскрикнула, не удержалась и упала на свою пятую точку. Сразу стало как-то обидно. Обидно, что я так устала и измоталась физически и морально, обидно, что ко всему этому, я ещё и ногу подвернула, обидно, что теперь моё мягкое место, приземлившись на твёрдую поверхность земли, пульсирует от дикой боли. И я всхлипнула. Вот сейчас, не сдержусь, и зареву. Во весь голос так зареву, чтобы меня все услышали. Хотя, нет, это я преувеличиваю. Плакать навзрыд я уже давно не умею.
   - Что случилось? - сел рядом со мной Дэй. - Ногу подвернула? Дай посмотрю.
   Вампир протянул руку к моей ноге. Я резко дёрнулась в сторону. Не то, чтобы я испугалась тёмного эльфа, просто не привыкла, чтобы нарушали зону моего личного пользования. Да, может я и дикая, но люблю держать дистанцию с людьми, особенно, с мужчинами. И с этим поделать ничего не могу. И вообще, это простая человеческая реакция на происходящее. Тем более, ещё ни одного доброго слова от вампира я не услышала. Он только и делал, что обижал, оскорблял и пугал меня.
   Дэй заметил моё резкое движение и поспешно убрал руку. Даже в темноте было заметно, как он сжал челюсти и зло сузил глаза. Точно, зверь! Даже за такую мелочь готов убить!
   - Неужели я действительно настолько противен тебе? Хорошо, учту..., - презрительный взгляд в мою сторону. - Перевяжи потуже лодыжку и вставай, нам надо идти, - уже равнодушно и сдержанно произнёс тёмный эльф, поднимаясь.
   "Ничего он мне не противен. Вот навыдумывал. У него что, комплексы? Да, вампир раздражал меня, но не вызывал отвращения или реальной ненависти. Я вообще не помню, чтобы кого-то действительно ненавидела. Бабушка учила меня любить мир и не тратить жизнь на столь саморазрушительные эмоции. А этот тёмный эльф не сделал мне ничего такого уж плохого. Наверное, он просто пытался выжить, как мог... Стоп! Что он там мне сказал напоследок? Перевязать ногу и идти дальше? У... Безжалостная тварь! Как я с такой ногой ходить буду? Чтоб у тебя диарея началась!" - мстительно подумала я. Но вслух, лишь произнесла:
   - Я не могу идти дальше. Я устала. И я ничего не вижу в темноте, - уверенно и с достоинством сказала я. Надеюсь, мои аргументы показались ему стоящими, и он проникнется, и мы сделаем привал на ночь.
   - Нет, - упрямо возразил Дэй. - Надо идти.
   Я даже сначала опешила от такой его жестокости и бесчеловечности. Каждый, даже ребёнок знает, что повреждённую ногу нужно держать в покое, и как минимум, день отлежаться. А тёмный эльф хочет гнать меня с подвёрнутой ногой через чащобу леса! Беспредел! Я была возмущена до невозможности. Потом разозлилась и уже прикидывала, а не упасть ли мне в обморок, подкрепившись соответствующим снотворным зельем, и пусть, если так уж хочет идти дальше, тащит меня на своём горбу или всё-таки сделает привал! И я уже хотела было попросить у вампира на минутку свой мешок, как к нам, неожиданно, подлетел Пуся, и беспокойно заворчал, принюхиваясь и прислушиваясь. Пёс говорил об опасности, что эта опасность смертельная и ужасающе страшная, что она ещё далеко, но непрерывно, неустанно приближается. У меня от такого сообщения, по спине прошли холодные мурашки. Что ещё за напасть?
   - Вставай, быстро, - тёмный эльф мрачно озирался вокруг, не совсем понимая Пусю, но примерно догадываясь, о чём тот говорит.
   Понимая, что дело нешуточное, я резво вскочила на ноги, и тут же вскрикнула от боли. Лодыжка распухла и ныла, и категорически отказывалась функционировать, как положено. Я сжала зубы, терпя острую невозможную боль. Нет, я так не могу. Лучше сразу лягу и помру здесь, чем буду пытаться ковылять на своих двоих, оглядываясь каждый раз и ожидая удара в спину, и понимая, что сделать я с этим ничего не смогу.
   Дэй без слов, и совершенно бесцеремонно, перекинул меня через своё плечо и перешёл на быстрый шаг, а потом и на бег. Я возмущённо пискнула, и попыталась промычать хоть что-нибудь вразумительное, но челюсть из-за тряски и страха только неразборчиво клацала.
   - Потом поблагодаришь, - быстро сказал вампир, неправильно расценив мои потуги.
   Что ж, мне оставалось только промолчать в ответ. Потому что, рискни я хоть что-то сказать, осталась бы без зубов и языка. Так мы и бежали. Молча. Точнее, бежал тёмный эльф, а я на нём висела. С моим, на мой взгляд, немалым весом (пятьдесят кило как-никак) на одном плече и двумя походными мешками на другом, Дэй увеличил свою скорость раза в два или три, по сравнению с тем, как мы бежали до этого. Но, оказалось, это была у него только разминка такая, он рассчитывал свои силы и примеривался к грузу. Потом, он побежал ещё быстрее, не обращая внимания на все неровности и препятствия на пути. Из чего я сделала вывод, что вампир прекрасно видит в темноте, и, быть может, знает мой лес вдоль и поперёк? Хотя, это вряд ли возможно... Пришлось неохотно, но признать в тёмном эльфе прекрасного следопыта и невероятного ловкача.
   - ..., - нехорошо выругался Дэй. - Нас догоняют. Мне необходима трансформация, - сказал он моему, так называемому, мягкому месту.
   - Чего? - плохо расслышав, спросила я из-за его спины.
   Но ответа не последовало. Я только почувствовала, как мышцы вампира стали перекатываться и шевелится подо мной. И это не на шутку испугало меня, я даже вскрикнула и начала брыкаться. Бесполезно. Тёмный эльф только крепче перехватил меня и велел помалкивать. Тем временем, я прямо всем телом ощутила, как мышцы вампира налились и затвердели, как они, словно стальными жгутами оплели тёмного эльфа, прибавляя невероятной мощи и сил. Что это ещё такое? Трансформация? Да, я её уже сегодня видела, когда ко мне во двор пожаловали незваные гости. Впечатляющая особенность тёмного народа!
   Дэй скинул наши походные мешки и помчался со скоростью ветра, попутно ругаясь на бегу, как сапожник. Кто же там за нами гонится, что вампир так нервничает? Может, это я ещё чего-то не понимаю? Я опёрлась для надёжности о спину тёмного эльфа и подняла голову. Ничего особенного. Ночной лес, очертания деревьев, кустов, ям, травы, коряг... Стоп, а это что? Я увидела совершенно неприметные красные точки, похожие на подрагивающих светлячков вдалеке. Ой, а светлячков-то несколько. Раз, два, три... Я насчитала целых шесть штук. Интересный вид светлячков, и светятся таким загадочным красноватым светом. Может, особый вид насекомых? Только что-то странная у них траектория движения. Они приближались такими быстрыми рывками, как будто не летели, а скакали. И скорость у них отменная, скачут даже быстрее нас с Дэем.
   Через несколько минут, светлячки настолько увеличились в размерах, что я увидела... Что это совсем не светлячки...
   - Дэй, чёрт возьми!!! Ты можешь быстрее???!!! - проорала я, что есть мочи.
   Вампир дёрнулся, услышав меня, но даже не обернулся, а побежал, во всю свою возможную силу. Наверное, ему даже не нужно оборачиваться и смотреть на это! Он и так уже точно знал, кто за нами гонится. И думаю, ему самому жутко не хотелось иметь дело с этими тварями. Сама же я, не отрываясь, вглядывалась в светящиеся три пары глаз, принадлежащие огромным чудовищным, не то псам, не то волкам, которые были чёрны как ночь, свирепы, как самые кровожадные медведи, выносливы и быстры, как адские гончие. Что же с нами будет? Мне стало по-настоящему страшно. И ужас сковал всё моё тело и мысли, оставив в душе только неведомую мне ранее пустоту и осознание неизбежности конца.
   Я даже не сразу заметила, как лес начал редеть, и деревья стали сменятся кустарниками и полукустарниками, как под ногами уже стелилась не зелень, а слегка ссохшаяся и вялая трава. И, поэтому, совершенно неожиданно для меня, лес закончился. Дэй пробежал немного по обширному лугу, резко остановился и скинул меня на землю, обнажив меч.
   - Ты с ума сошёл? - завопила я. - Они же нас догонят!!!
   - У нас нет шансов скрыться на таком пустыре, - спокойно отозвался вампир. - И от них, поверь мне, ещё никому не удавалось уходить.
   Я опешила, не зная, что сказать, и как вразумить тёмного эльфа. Разве он не видит, что надо бежать, надо попытаться добраться до деревни, вон, она видна вдалеке. И люди нам помогут! Позовём всех на помощь и всем скопом прогоним этих тварей! Ну же! Но я только бестолково открывала и закрывала рот, шумно дыша. Моё тело, да и что таить, даже мозг, просто тряслись от паники, отказываясь работать и выдавать хоть что-нибудь толковое. И только одни мысли набатом били в голову: "Мы умрём! Нас растерзают! Загрызут! Не хочу умирать!!!".
   Тем временем, огромные чёрные волки (намного крупнее моего пса) медленно и настороженно выходили из леса. Они грозно рычали, обнажая свои здоровенные хищные клыки, и, мягко и бесшумно ступая, приближались к нам, обходя с трёх сторон. Безумные красные глаза и пена у пасти говорили о том, что они явно не в себе. Наверное, бешенные. Я быстро оглянулась и увидела невдалеке Пусю. Что будет, если его покусают? Что будет, если покусают меня? Нет, даже не хочу об этом думать. Я, вообще, хочу зажмуриться, открыть глаза, и оказаться в своём родном и тёплом доме. И, чтобы это всё оказалось простым дурацким сном, пусть даже кошмаром. Лишь бы я проснулась, лишь бы проснулась...
   Громкий треск разрываемой ткани вернул меня в реальность. Я обернулась на звук, и увидела Дэя, с порванной одеждой на спине и... крыльями! Чёрными, с прожилками, кожистыми крыльями! Внешность вампира тоже совершенно изменилась. Тело будто налилось тяжестью и мощью, кожа приобрела тёмно-серебристый оттенок, тёмный эльф стал выше ростом и заметно накаченным, словно превратился в рельефный камень. Ничего себе! Прямо как вторая ипостась у оборотней! Хотя, в своей жизни я даже оборотней не видела, только слышала о них из рассказов бабушки. Жалко, что она про вампиров практически ничего не знала. А, может, знала, но по каким-то причинам не рассказывала мне? Наверное, боялась, что я буду рваться посмотреть на эту чудо-расу, и буду хотеть потрогать её своими ручками.
   - Вира, - тихо позвал меня Дэй. - Сиди и не двигайся. При первой возможности, постарайся бежать. Ясно?
   Тёмный эльф скосил на меня глаза, чтобы удостовериться, что я усвоила информацию. Ого! Что у него за глаза! Большие, с пол-лица, радужки красные, с чёрными ободками, просто загляденье! А клыки, длиннющие, острые, белого цвета с металлическим отливом. Кажется, от переизбытка эмоций, я стала всё неправильно воспринимать. Теперь, вампир казался мне просто неописуемым красавцем. Какое, однако, у меня извращённое чувство прекрасного. Я восхищённо, во все глаза смотрела на тёмного эльфа и не могла оторвать взгляда. Таким он мне нравился гораздо больше, чем обычным, похожим на человека, утончённым парнем. Во мне, как будто, что-то проснулось, как будто я уже где-то видела такие глаза, вообще, таких существ и силу такого рода. Только где? Когда? Я должна вспомнить, должна понять...
   - Вира! Ты слышала, что я тебе сказал? - повысил голос вампир.
   Нить памяти резко оборвалась, скрывая доступ к моим неожиданно возникшим воспоминаниям, я тряхнула головой, возвращаясь в реальность, подняла глаза на тёмного эльфа и неуверенно кивнула ему.
   - Дэй, кто это? - сфокусировала я взгляд на тварях, надеясь всё-таки получить ответ.
   - Это варроки. Цепные псы дроу... Приготовься, сейчас они нападут.
   Ничего не понимаю! Дроу - это же и есть тёмные эльфы, по крайней мере, их так называли в древности. Так что же, порождения тёмных эльфов теперь выступают против них же самих? Такого просто не может быть! Или же этот тёмный эльф - отступник? Отступник, за которым ведётся охота! И эти ищейки, и наёмные убийцы, и варроки!!! Как я раньше не догадалась?! Его травят и профессионально преследуют! И только дроу могут так беспощадно гнать жертву, до её полного и окончательного уничтожения. Да... И это только я могла так облажаться, и спасти тёмного эльфа-отступника. Молодец, блин, ничего не скажешь.
   Варроки напали одновременно, в быстром и стремительном прыжке. Я успела заметить только размазанные тени, хищно блеснувшие глаза и клыки, услышать грозное рваное рычание. Пуся возник передо мной, словно соткался из воздуха, оттолкнул первую тварь и сцепился со второй, вампир так же стоял впереди меня, виртуозно крутя мечом и чертя в воздухе быстрые восьмёрки. Нет, они ещё не сражались, они только защищались, пытаясь отогнать противника от слабой меня, оттеснить их ближе к лесу, дать мне шанс уйти. Да и я сама уже заметила, что ничем помочь им не смогу, только буду мешать. И прежде, чем твари решились напасть вновь, я вскочила, в ноге сразу отдалось резкой колющей болью. Я сжала зубы, пошатнулась, но стерпела, развернулась и побежала-поковыляла в сторону виднеющейся деревни.
   - Вира! - крик вампира потонул в страшном бешеном рычании за спиной.
   Я резко обернулась, и застыла в ужасе, наблюдая, словно во сне, как огромная чёрная тварь в невероятном прыжке настигает меня, прижимает к земле всем своим весом, и вонзает когти глубоко в грудь. Моя голова со всей дури ударилась об землю. Я успела почувствовать лишь нестерпимую боль в грудной клетке, рот наполнился привкусом собственной крови, и моё сознание потонуло во мраке. Кажется, я умерла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"