Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Обзоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с литобзора к одному конкурсу. Его организаторы просили прочитать хотя бы один роман и высказать свое мнение. Я и высказала :) Раз начав, трудно остановиться, так что файл потихоньку разрастается. Обновление от 16.04.2011. Добавлен обзор на "Длинная серебряная ложка" Катя Коути, Гринберг Кэрри

   Катя Коути, Гринберг Кэрри
  
   Длинная серебряная ложка
  
  
  
  Вот сразу, с первых же строчек к этой книге пишу - хочу! Хочу, чтобы она стояла на полке! Потому что точно знаю, перечитывать буду обязательно. 'Длинная серебряная ложка' из тех книг, к которым возвращаешься. Жалко только, что пока возможности нет - не напечатана, увы. Обошли ее издатели своим вниманием. А зря.. ох как зря :)
  Итак... Длинная серебряная ложка
  Англичанин Уолтер Плезант Стивенс, уроженец городка Элмтон, что в графстве Дербишир, отправляется в Карпаты, горя желанием найти вампиров. В его саквояже распятие, священная вода, осиновые колья и, конечно, журнал, куда он намерен правдиво, честно и со всем трепетом молодой души заносить Великие и Ужасные приключения.
  'Ищите и найдете' - советует Евангелие, и не зря. Желания молодого человека сбываются, он действительно встречает тех, кого ищет. К чему это приведет? Конечно к опасным приключениям!
  Ну а теперь о впечатлениях. Они просто чудесные. Я не смогла оторваться и прочла книгу за одну ночь. Удивительно гармоничная, полная очарования история. И очень веселая. Отличный язык, прекрасное знание предмета. Не только фольклора, связанного с вампирами, но и самого времени, духа той эпохи. Именно поэтому герои очень достоверны и соответствуют времени. И слова, и реакция, и поведение, и мысли.
  Страхи и суеверия простолюдинов, простоватая хитрость прислуги, тревоги обедневших аристократов, из-за всех сил стремящихся сохранить достоинство - все это придает повествованию неповторимый колорит и правдивость. Кажется, что авторы открыли секрет машины времени и провели не один год в старой Европе, а то и вовсе - родились и выросли в то время.
  Ну что еще можно добавить? Разве... немного ассоциаций и настроения?
  Несмотря на то, что авторы целенаправленно используют в сюжете отсылки на все более-менее известные 'вампирские' романы той эпохи (Стокер, ЛеФаню, Толстой и пр.) мне вспомнились не они, а Вудхаус (история про Дживса и Вустера). 'Длинная серебряная ложка' написана так же изящно, с тонким английский юмором, с доброй иронией над героями и обществом, в котором они живут. И даже вампиры там такие.... английские, просто прелесть.
  Итоговое резюме: рекомендую всем любителям викторианской эпохи, нежити и хорошего юмора.
  
  
  
  
   Удовиченко Диана
  
   Эффект искажения
  
  
  История этой книги начинается в Италии, в далеком двенадцатом веке. И начинается она с соблазна. Алчность, тщеславие, жажда власти и похоть толкают графа Паоло делла Торре на братоубийство. Проклятие умирающего метит убийцу и приводит к тому, что он, заключив сделку с Дьяволом, становится вечноживущим стригоем. Дальше действие романа переносит читателя в наши дни, в славный город у моря Владивосток, где в подворотнях и на свалках находят обескровленные тела молодых красивых женщин с разорванным горлом. Одна из этих трагедий затрагивает бывшего милиционера Сергея Круглова: убивают его невесту. Мужчина начинает расследование и постепенно оказывается втянут в круговерть необъяснимых мистических происшествий, которые касаются не только его, но и младшей сестры Даши. Это так сказать завязка событий. Я не буду рассказывать сюжет, лучше поделюсь впечатлением от романа.
  
  
  'Эффект искажения' меня покорил с первой же главы. Стилем, языком, точностью описания, сюжетом, героями. Последние настолько пришлись по душе, что рука сама потянулась к карандашу, чтобы запечатлеть их образы. К тому же, каюсь, люблю я читать о нежити. Нравится мне эта тема. Так же как и книги с легким флером... сумасшествия, бесшабашности, отвязности. В 'Эффекте искажения' это все есть. В нем намешан не один стиль. Тут и интереснейшие исторические ретроспективы, позволяющие проследить историю вампирского клана с двенадцатого века до наших дней, и мистический детектив, и трешевый боевик. К тому же все это сдобрено хорошей порцией черного юмора. Замечательный коктейль, не правда ли? А еще роман затрагивает важную тему изменения души. Ведь не даром его название 'Эффект искажения'. Он заставляет задуматься над тем, во что превращается человек, решившийся паразитировать на чужих жизнях. Что он получает в довесок к вечной жизни, а что безвозвратно теряет, притом по собственному желанию (ведь одно из условий превращения в нежить - добровольно, и от всей души захотеть обращения). Но сделка с Дьяволом - это всегда обман, игра, в которой не может быть выигрыша. Жалко, что люди часто об этом забывают.
  Добавлю еще, что по этой книге можно было бы снять прекрасный боевик, не уступающий по динамике и закрученному сюжету тому же Блейду. И по кровавости, пожалуй, тоже. Но она к месту, ведь это треш и вампиры. В общем, мое впечатление можно выразить всего двумя словами: я покорена. С нетерпением буду дожидаться его издания и момента, когда 'Эффект искажения' займет свое место на книжной полке.
  
   Jolly R.D. & Valhiria Dah
  
   Пепелище славы
  
  
  Сразу оговорюсь, что заранее была хорошо настроена к книге. Мне еще до конкурса ее рекомендовали сразу два моих друга, мнение которых я уважаю. Поэтому и взялась писать обзор. Правда, начало книги насторожило. Очень осторожно я отношусь к связке Темный властелин - эльфы - орки - урук-хаи. Уж очень люблю мир Толкена. И уж очень, в свое время, меня разочаровал господин Перумов, который не раздумывая ни на минуту, залил в этот мир грязь из российский подворотен. Ну да не буду отвлекаться.
  Итак, к чтению я приступила с опаской. И боялась еще страниц десять.
  Чего?
  Честно?
   Эльфов-геев. Эльфов-злодеев. Поднадоевших 'плохишей' с длинными ушами.
  Ну, в общем, всего того, что сейчас так часто мелькает на страницах фэнтезийных романов.
   По счастью авторы не подвержены модным веяниям.
  Книга написана интересно и без окунания в грязь персонажей. Она сочетает обстоятельность в проработке деталей и легкий язык. И авторы не делят героев на 'плохих' и 'хороших'. Они разные и живые. Растущие не только в боевых умениях, но /главным образом/ душой, меняющие закостенелые в веках убеждения. Меняющие мир.
  Уже через десяток страниц я забыла обо всех страхах и увлеклась созданным миром /а он свой, самобытный/.
  События развиваются через триста лет после гибели Темного властелина.
  Герои событий - орки /хотя не только они/, которые за триста лет свободы превратились из рабов в племя охотников и первопроходцев полярных земель. И имя Темного властелина уже не более чем одна из легенд, пусть даже еще живы те, кто сражался в рядах его воинства. Мир изменился.
  Ряд событий вынуждает двух братьев урук-хаев выйти за пределы привычных границ в новые земли, где они сталкиваются со своими извечными врагами - эльфами.
  События закручиваются и вот, уже сразу несколько рас претендуют на земли и месторождения руд. Что получится в итоге?
  Не скажу, сами читайте. Книга того стоит. В ней есть все: интересный сюжет, неназойливый юмор, располагающие герои.
  Чувствуется, что при работе над текстом авторы провели не один час над сбором информации /притом самой разнообразной/.
  Какой итог?
  Молодцы, 5 баллов.
  Я прочитала книгу за вечер и не пожалела об истраченной в принтере бумаге. Пущу теперь гулять ее в 'мир', по подругам.
  Ну а теперь о некоторых моментах, чисто 'технических' /как говорит сам сэр пират/.
  Кольнула мой слух вот эта фраза - 'тяжелым косолапым галопом'. Объясняю почему.
  Дело в том, что у псовых, будь то волк или собака, косолапость это существенное отклонение, вызванное рядом причин. Самая распространенна из них - ожирение. Просто широкая грудная клетка таких вещей не дает. Ни у одного из моллосов /которые более рыхлые и костистые чем волки/ не закреплено в описание экстерьера допущение косолапости. Это я говорю, как человек, имевший в собственности собачий клуб и простоявший не один час на выставочном ринге.
  Остальные причины тоже не добавляют работоспособности 'боевой единице'. Первое что страдает - свобода движений и выносливость. Если хотите, могу поговорить об этом в аське, но, по моему мнению, проще 'косолапость' убрать, хоть и красиво звучит.
  Еще один моментик связан с 'шелковистыми' волосами эльфа-пленника. Не сохранили бы они шелковистость после того, как эльф повалялся бы на полу в пещере в течение даже одного дня. Если пещера 'мокрая', там грязи до фига. Если 'сухая' ее еще больше.
  Это я уже говорю, как человек прошедший горизонтальную 'пятерочку' и вертикальную 'троечку' и побывавший в пещерах от Крыма до Средней Азии. Спелеологи самые грязные спортсмены в мире. А эльфом там буквально пол протирали. Есть маленькая заметка по освещению в пещерах, но это тоже в аське. Чисто совет.
  Вот собственно и все. Удачи ребята в конкурсе!
  
  
  Белоглазов Егор.
   Лицом к своей тени
  
  
  История о.... Вот и завязла на первых же словах.
  О любви? Есть вроде как, но... Она не главная. О жизни? Нет уж. О драконах? Нет, тем более.
  О! О загадочной компании позвавшей к себе девочку с трассы. Путешественницу перекати-поле. Или о трассе, что привела девушку к компании? Или о страхах внезапно одолевших сверхлюдей?
  В общем, не уловила я сути. Не в плохом смысле это слова, а в ... недоступном. Лично мне.
  Впечатления очень... странные.
  Начнем с того, что первый же вечер чтения бросил меня в яму депрессии, да такую, что выбралась я из нее только с помощью друга, залив ему слезами всю аську.
  После этого вечера два дня ходила мимо распечатанных листов, боясь повторения истории.
  Сегодня вот дочитала.
  Пока решала, что же такого написать о полученных впечатлениях, поняла, что начитаю свой обзор в темпе, ритме и стиле книги. Пришлось пойти глотнуть кофе, чтобы избавиться от влияния.
  Автор настолько владеет словом, что текст просачивается в душу, вызывая смену настроения. Кажется, бредешь по городу, и в плотном тумане мимо проходят люди. И не случайные прохожие, а ... существа из другого измерения. Как в Сайленд Хиле, только без крови. И даже если подует ветер и все развеет, все равно не будешь на сто процентов уверен, что увиденное случилось сейчас и здесь.
  Вот такая ассоциация. Большего сказать не могу. Перечитывать книгу не рискну. Книги-настроения - это не мое. Слишком легко попадаю под их влияние.
  Оценивать тоже не стану. Для меня эта книга как... ну... черный квадрат Малевича, для обывателя.
  Но писать Автор умеет, этого не отнять. Некоторые фразы так и хочется 'выпустить' в мир цитатами. А вот остальное....
  Черт, если кто поймет, о чем эта книга, объясните мне, пожалуйста. Очень прошу.
  И еще.... До сих пор жалко погибшего шурчунчика. Он настоящий символ остальных великих потерь.
  
  
  Непейвода Софья
  
  Наследники предтеч. Часть 1: Выживание
  
  Эту книгу я прочитала достаточно давно. Просто не сразу пришла идея написать на нее обзор. Как то в голову не пришло. А потом захотелось. Захотелось поделиться впечатлением. Тем более, что она того заслуживает.
  Сначала коротко о сюжете. Загадочная раса, древняя и вымирающая отказывается кануть в небытие не оставив после себя наследников - век Предтеч закончился, пора уйти со сцены. И они создают себе.. наследников? Детей? Сложно сказать, как они воспринимают тех, кого привели в выбранный мир, ведь Предтечи не люди, и чувства у них другие. Одно совершенно точно - они не хотят, чтобы накопленные их цивилизацией знания канули в лету, но и передать их в случайные руки тоже не желают. Предтечи откровенны со своими наследниками ,/если те не забывают задать вопрос/ - воплотив их души в новые тела разных рас, они предупредили - победителем выйдет лишь одна! Остальным суждено погибнуть. Люди не сами выбрали новую судьбу, но особых сожалений по поводу прошлого не испытывают. В качестве 'бонуса' в новом мире им предоставили то, что наследники посчитали необходимым для выживания: от ножей до компьютеров / не Предтечи виноваты если переселенцы попросили не то!/. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Да, Предтечи откровенны, но насколько они искренни? И насколько честны? Ответ на этот вопрос предстоит получить главной героине - девушке по имени Пантера и ее соратникам по выживанию. Мир в который попадают люди гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он не только сам изменчив и весь пронизан жизнью, он меняет и тех, кто в него попал. Он вынуждает думать нестандартно и не делить привычно окружающее на 'хорошее' и 'плохое'. Иначе надежды на будущее нет. А задача стоит не простая - не много, не мало, построить цивилизацию. Остается уточнить, что это не первая попытка Предтеч, а вот станет ли она последней - неизвестно.
  Теперь о том, что осталось в моей душе после прочтения. Научную фантастику я почти не читаю - увы, увы, не мой жанр - и тут меня сначала заинтересовал непосредственно автор. Во-первых - как интересный человек и собеседник. Во-вторых.. Ну не попадались мне еще книги этого жанра, написанные женщиной. Пошла читать 'Наследников предтеч', заранее честно предупредив автора о своих вкусах и предпочтениях. И сама не заметила, как увлеклась. Читала после просмотра фильма Аватар, и почти сразу полезла смотреть дату первых комментариев - меня заинтересовало, а когда собственно писалась эта книга. Почему? Потому что ее мир породил у меня ассоциации с этим фильмом. Чем? Не знаю.. На первый взгляд ничего общего, ну разве.. буйные тропические джунгли. Но ведь это ерунда! Пытаясь разобраться в ощущениях, я поняла в чем дело - планета, на которую попали люди, так же живет и дышит, как мир Аватара. И даже горы в ней не совсем горы, жизнь пропитывает все, даже обычные на первый взгляд камни. Сама же книга похожа на сдержанный отчет ученого, кем и является главная героиня, биолог. Наверное, еще этим 'зацепило', 'зверье мое' для меня родная тема, каюсь. Кроме того лично мне импонирует детальная проработка сюжета, продуманность мира, сильный характер ГГ и даже некоторый 'натурализм' /а что, реальная жизнь такая и есть!/. Ну и отсутствие Главного злодея тоже импонирует и интригует. В общем, прочла Наследников быстро и с тех пор регулярно сторожу обновления: первая часть закончена, но до финала еще далеко. Думаю, книга понравится любителям Дефо /есть что-то общее/, собственно - научной фантастики, ну и тем, кому по душе 'выживанцы'. А может не только им: я сама, например, не отношусь ни к одной перечисленной категории, а увлеклась. Так что делюсь ссылкой и надеюсь, что кого-то она сильно порадует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"