Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Точка невозврата. Волчья кровь. 8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хотела плодить главы ( но, похоже, иначе никак - не попадают в обновления. Традиционно прошу комментарии и оценки в общий файл :) И вот еще.. предупреждаю, к 7 главе дописан приличный кусок.

  8 глава
  
  От представшей перед глазами картины тело одеревенело, хотя я и сделала по инерции еще несколько шагов. Мама доверчиво разговаривала с человеком из моих кошмаров. Тем самым, что рыскал по перрону. Лялька смотрела на него с застенчивым интересом, улыбаясь ямочками на щеках. Мама и сестра стояли спиной и не видели, как я замерла на месте, зато от его взгляда ничто не ускользнуло, нет.
  Какими маленькими они смотрелись рядом с этим парнем! При желании он мог убить их за пять секунд. Я знала что мог. Расправиться с беспомощным человеком даже у меня хватило бы времени, а у него тем более.
  Я напружинилась, готовясь кинуться в атаку, но крепкая рука словила мой локоть, и тихий злой голос сказал, - Тихо! Не кипятись. Ты же не хочешь, чтобы им было больно?
  Я оцепенела, чувствуя, как от страха немеют губы. У меня не было сил отвести взгляд от своих родных и оглянуться на новую угрозу.
  - Вот и славно. Умная девочка! - обрадовался голос.
  Во рту мгновенно пересохло, и я с трудом смогла вымолвить, - Не трогайте их!
  - Конечно, если ты будешь слушаться. Пойдем! Только тихо, тихо!
  Я не поверила и прошептала, боясь, что меня заметят мама или Лялька, - Нет! Пусть первым отойдет!
  Он услышал меня, в темных глазах на мгновение мелькнула жалость, дававшая надежду, но в следующее мгновение парень перевел взгляд на Ляльку и положил свою большую лапу на ее кудрявую макушку. Диктовать условия мне не дали. Я шагнула назад, повинуясь угрозе и чужой воле. Потом снова замерла, игнорируя толчок в бок.
  Чернявый убрал руку от Ляльки и немного отодвинулся в сторону, открывая дорогу к подъезду. Он словно давал мне знак "пока слушаешься, все будет хорошо".
  Я снова попятилась и уткнулась спиной во что-то жесткое.
  - Садись! - получила еще один короткий приказ.
  Меня дернули за локоть, уводя в сторону, и я почти упала на широкое кожаное сиденье. Чернявый сделал еще два шага в сторону от моих родных.
  Меня бесцеремонно пихнули, отодвигая от двери, и в следующее мгновение с другой стороны втиснулся мой недруг. Мягкий щелчок закрывшихся дверей отозвался в голове похоронным звоном, но я еще успела проследить, как мама с Лялькой зашли в подъезд. Потом зарычал мотор, и машина тронулась с места.
  Все было как в дурном сне - меня похищали. В это не верилось. Такого не могло произойти! Я увидела выбежавшего из своего подъезда Валгуса, охнула и дернулась к окну. В тоже мгновение рот заткнула широкая ладонь, и прямо через одежду что-то кольнуло в шею. У меня хватило сил еще раз дернуться, а потом все поплыло перед глазами, и выключили свет.
  Не знаю, сколько я пробыла без сознания, должно быть не меньше трех часов. Очнулась от того, что машина подпрыгнула и меня тряхануло. Первые несколько секунд не могла сообразить, где я и что со мной происходит. Голова лежала на чем-то достаточно жестком, и теплом. В горле першило, и было так сухо, словно я не пила двое суток. Чувство неправильности и опасности происходящего заставило замереть и не двигаться, хотя больше всего мне хотелось вскочить и отстраниться от чужого тела. Но я не могла. Пока не могла.
  Я прислушивалась к реву мотора, ощущала толчки от кочек ,и где то в глубине сознания кружилась и плыла маленькая яркая точка. Она тянул к себе словно магнит, смещаясь время от времени, когда меня прижимал к сиденью очередной поворот. Эта точка мешала сконцентрироваться на происходящем вокруг, и выкинуть из головы я ее тоже не могла. И не хотела. Ее ясный притягательный огонек был чем-то очень важным. А вот чем?
  Машина резко свернула направо, точка тоже поменяла положение, и до меня дошло, что это... Моя внутренняя карта! Даже если меня завезут за тридевять земель, я все равно найду обратно дорогу! Главное - убежать. А я смогу! Я точно смогу, став волком. И ничто меня не остановит! От появившейся надежды я потеряла контроль над собой и громко вздохнула.
  - Очнулась?
  Резко вскинулась, поняв, что притворяться больше не выйдет. Сесть получилось только с поддержкой - кисти и щиколотки стянули веревкой.
  Молча взглянула на сидящего рядом. В голове мелькнула мысль - что получится, если я перекинусь прямо вот тут, в машине? Разнесет ли ее в клочья вместе с теми кто сидит внутри? Было бы здорово. Но.. пустая надежда. Тесновато станет, но даже крыши не проломлю.
  Словно прочитав мои мысли, недруг насмешливо сощурился, предупреждая - и не думай! А потом сказал, - Ну вот, свиделись! Как и обещал.
  Я в ответ промолчала и отвела взгляд, уставившись на дорогу. Джип мчался через маленький городок. Уже стемнело, и в домах зажгли электричество. Я смотрела в освещенные окна, на чужую благополучную жизнь, на людей, которые знать не знали, что жизнь не такая как кажется с первого взгляда. И даже со второго. Как же мне в тот момент хотелось стать одной из них!
  
  
  
  
  Не обязательно, что все самое страшное происходит ночью. Наоборот - темнота милосердна, она не хочет пугать и дает шанс на спасение. Возможность укрыться.
  Я не смотрела на тех, кто столпился на поляне, рядом с большим плоским валуном, что едва возвышался над травой. Окажись камень немного повыше, он походил бы на алтарь языческого капища. Меня привели на эту поляну через знакомый мосток, по которому прошлым летом я ступила в мир невозможного, нереального, того чего не существует. И теперь этот мир хотел поглотить меня.
  Я глянула на эмалированную кружку в руках и стиснула зубы, отказываясь сделать последний шаг к этому миру.
  - Пей! - приказали за спиной.
  - Пей, и тогда мы отпустим тебя, - мягко сказал другой голос, ненавистный в своем сочувствии и понимании.
  - Ты сможешь уйти, если захочешь. Но ты должна вспомнить и узнать!
  Узнать?! От этого слова веяло неотвратимостью и жутью, как от тех голосов, то мерещились в первое преображение. Я предпочла бы остаться в неведение, только выбора мне не давали.
  Прежде чем отпить, глубоко вдохнула для храбрости. Запах плесени, грибов и травы вызвал легкое головокружение и тошноту, а может это меня замутило от страха.
  Холодный металл стукнул о зубы, я сделала первый глоток, едва не выплюнув жидкость обратно. Дело было не во вкусе. И не в охватившем рот жжении. Дело было в страхе, который заливала в себя вместе с отваром. Я не хотела вспоминать!
  - Пей!
  Меня схватили за локоть, не давай отвести посуду ото рта, и как только последняя капля попала в рот, отпустили, оставили одну.
  Я пошатнулась - почти сразу перед глазами поплыло - меня качнуло из стороны в сторону. Сильная мужская рука поддержала, помогла сохранить равновесие.
  Ноги отказывались держать, и я безвольно опустилась на землю, почувствовала, как меня укладывают на камень. Тело тяжелело с каждой секундой, оно врастало в гранит, словно я пустила корни. Только тело... Душа жила отдельной жизнью: ее наполнили миллионы воздушных пузырьков, поднимая в небо, отделяя от ненужной плоти и унося в заоблачную высь, к звездам. На мгновение я увидела себя, скрючившуюся на холодном граните, свернувшуюся как зародыш в клубок, и подумала, что, наверное - умираю.
  Эта мысль не испугала, напротив, она принесла облегчение, потому что вместе с жизнью закончился бы страх. А потом меня снова потянуло к земле, к брошенному телу. Возвращение прошло стремительно, но вернулась я не одна: множество чужих, плутающих среди деревьев душ ринулись в мое тело. В сердце им места не хватило, и они захватили мою память....
  Я закричала: тысячи жизней и страшных смертей, сцепившиеся в борьбе силуэты, разорванные тела, кровь и смерть. Убитые щенки, разрушенные дома. Я вспомнила себя монстром, терзающим врагов, почувствовала жертвой, умирающей бесконечное множество раз, узнала как это больно, когда в тело входит холодная сталь, или впиваются зубы, ощутила какова на вкус плоть врага и азарт преследования. И я не могла сопротивляться этому! Сдалась чужой бесконечной боли, позволила безграничной ненависти поглотить мой разум. Больше не существовало девочки по имени Саша, ничего не осталось от девушки с прозвищем Дичок, и триста лет, со дня последней войны прошло для других! Безликие враги снова окружили меня, и мышцы напряглись, готовясь к последнему прыжку, но вросшее в камень тело не сдвинулось и на миллиметр. Холодные глаза убийц, тела, окованные броней и клочки легкой, белой шерсти, в моей пасти, когда их удавалось застичь врасплох. Льдистой, обжигающей пасть.
  Где то в глубине сознания мелькнула и пропала единственная мысль, связанная с прошлым: я ошиблась в своем определении - запаху в доме у Валгуса не годилось название опасность.. Он носил другое - смерть! Он воспоминаний о нем кровь жгла вены словно кислота, а сердце билось о ребра паровым молотом. Двести километров ничей полосы слишком маленькое расстояние, драку можно предотвратить, лишь отправив один из народов в небытие!
  Жуткий вой заполнил мой разум, тело дернулось, превращаясь и защищая меня от безумия - вынести пытку в человеческом облике и остаться нормальной невозможно!
  Да и зверином - тоже. Сознание отключилось через несколько минут, даруя спасительное небытие.
  Когда я пришла в себя, рядом увидела ссутуленный долговязый силуэт. Мой недруг, мой брат по крови, ждал пока приду в себя. Я снова закрыла глаза - к чему возвращаться?
  Жизнь потеряла свой смысл. Внутри все выгорело. Раньше там жила любовь, теперь осталась только ненависть. Ненависть к тому, кого невозможно ненавидеть.
  Память предков, тех кто жил до меня, их страдания, смерти, ярость заполнили меня до краев, не оставив места для других чувств. Собственная жизнь казалась коротким неясным мгновением. Словно она случилась не со мной. Зато чужие помнила отлично. Всю их боль. Все потери. Все несбывшиеся надежды. Я стала внутри старухой. Следом пришло понимание - потеряно не только прошлое.. у меня не осталось надежды на будущее... Я лишилась друга и любви.
  Стон, вырвавшийся из глотки зверя, заставил молчаливого сторожа дернуться ко мне. Парень осторожно зарылся пальцами в густую шерсть на плече, и я клацнула зубами, предупреждающе сжав его руку - не тронь! Чужое сочувствие невыносимо! Хочу остаться одна!
   Но боль причинить уже не могла. Черный волк стал моим братом, сородичем. И я захотела уйти. Ну хоть куда-нибудь! Подальше от гиблого места.
  Подняться получилось не сразу - мышцы отказывались служить, но я справилась. А потом побрела в темноту, в глубину леса. Дышалось через силу, и сердце билось неохотно, словно по принуждению. Но я шаг за шагом уходила прочь и с каждым пройденным метром лапы двигались все быстрее и быстрее, наконец я перешла на бег. Он неожиданно принес облегчение, и я прибавила скорость. Словно пыталась убежать от свалившегося на мою голову. И от самой себя.
  Наверное, в этот момент я все-таки потеряла часть рассудка, потому что пришла в себя уже под елкой, на куче опавшей хвои. И первое, что почувствовала - надоевший запах черного волка. Я выскочила с твердым намерением вцепиться ему в глотку или сломать вторую лапу, отомстить за все случившееся по его вине! Но не смогла... Я не могла его укусить.
  - Саша, - хриплый голос выдавил мое имя, и я замерла.
  - Прости! - черные, словно уголь глаза жгли и без того истерзанную душу, - Я понимаю каково тебе. Мы все прошли через это! Хочешь поплакать?
  Понимает?! Поплакать?!!
  Я обессилено легла на землю и закрыла глаза. Поплакать... У меня больше нет слез!
  Почувствовала, как сел рядом и негромко зарычала - не прикасайся! Не смей!
  - Я принес тебе одежду. На тот случай, если захочешь уйти.
  Перед оскаленной мордой лег мягкий сверток, пахнувшей новой тканью, и во мне загорелась крошечная надежда, что еще не все потеряно. Что меня никто не держит, а значит, могу уехать, сбежать! Они обещали свободу!
  Я вскочила, подцепила зубами сверток и махнула в ближайшие кусты, услышав краем уха, как вслед вздохнули.
  
  Обратно возвращались долго. В полной тишине. Мне говорить было не о чем. Он тоже молчал, только иногда придерживал за локоть, показывая короткую дорогу. К деревне вышли уже на рассвете. Там я прибавила шаг и на подходе к трубе уже почти бежала. Мне оставалось сделать несколько шагов. Всего несколько шагов....
  За трубой, по дороге, шла бабкина соседка, мама непутевой Таньки. Она повернула голову, увидела меня и охнула, схватившись за сердце. Отшатнулась прочь.
  Я замерла. Чужой испуг заставил взглянуть правде в глаза: черный ельник вцепился когтями, поймал мою жизнь в свои сети, теперь я одна из них. Не стоит надеяться - мне нет дороги назад. Никто там меня не ждет. Таким там нет места. Чужая ненависть стала моей, и я теперь похожа на ядовитый плющ - рядом с которым не будет жизни. Я могу нести только смерть.
  От страшной правды меня скрутило, и ноги снова отказались держать, но осесть на землю не дали, подхватили на руки и понесли прочь от трубы.
  - Ну что же с тобой такое, а?
  А я не могла отделаться видения от наполненных ужасом человеческих глаз, хотя представляла себе другие. Глаза озера, в которых вместо любви застыло отвращение и ужас.
  
  
  Ночь не страшна, она несет облегчение. Днем приходится ходить среди людей, что-то говорить, кого-то слушать и притворяться что тебе это интересно. Ночь дарует свободу.
  Меня приютил Ярослав, так звали черноглазого парня, которому я сломала руку год тому назад. Поселил в летнюю кухню - маленькую избушку с низким потолком, пропахшую травами.
  Наверное, мне стоило принять все как есть, влиться в стаю. Стать одной из них. Мой медальон давал такое право. Последняя из некогда большой семьи. Полукровка. Имеющая право голоса и вета на Большом клановом совете. Чей отец нашел в себе смелость оставить стаю, но не нашел сил без нее жить. У меня же не было его смелости. Вот только и принять новую судьбу я тоже не могла.
  Избушка не стала мне новым домом, а волки не стали новой семьей. Я этого не хотела! Я не просила и не желала такой жизни для себя! Поэтому уходила каждый день в лес. Влезала в волчью шкуру. Зверем быть легче.
  И каждый день ноги выносили к окраине леса, там, где ельник сменялся обычным лесом. Невидимая граница, тропа, зовущая домой. Черта, которую не хватало храбрости пересечь.
   Я укладывалась на землю, мордой к манящей точке, и часами лежала, тоскливо глядя вдаль. На свою прошлую жизнь. Очень хотелось выть, но я не решалась - не хотела, чтобы слышали в деревне. Это их не касалось. Это моя боль.
  Я бы и спала на этой тропе, но проходило несколько часов, и за мной приходил черный волк. Он ложился в нескольких метрах, огорченно вздыхал и терпеливо ждал, пока я поднимусь и пойду обратно. В такие минуты в груди поднимала голову подзабытая злость. Однажды я не выдержала, едва переодевшись после превращения, выскочила на тропинку и с размаху въехала кулаком по упрямой волчьей башке, - Не смей за мной ходить!
  Ярослав попятился, исчез в кустах, но когда я с плачем упивалась своей победой, вышел на тропу и мрачно попросил, - Не дерись! Надо поговорить!
  Я заорала, выплескивая ярость, - Зачем?! Что вам всем от меня надо?!!
  - Почему ты не уходишь? - насупившись, спросил Ярослав. Тебе же плохо с нами!
  Меня затрясло... Не уходишь?! Теперь?!!
  С трудом совладав с голосом, прохрипела, - Раньше надо было думать. Мне некуда больше идти!
  Парень качнул головой, - Нет! Я не имел ввиду дом. Туда и, правда, нельзя. Но у тебя есть выбор. Не обязательно торчать в деревне. Все, что на восток - твой мир. И клан тебе поможет обосноваться в любом городов. Мы не бросаем своих, даже если они не ждут от нас помощи.
  Помощи я тоже не желала. Я не хотела быть зависимой от них. Ни в чем. Чтобы в сердце случайно не поселилась хотя бы тень признательности. Иначе мне не хватит сил...
  На что мне не хватит сил, я не додумала. Да и не важно это было, главное для себя решила - помощь не приму.
  - Нет! - огрызнулась, попробовала обойти соглядатая.
  - Ну уж нет, погоди! - прошипел Ярослав. Надоела ты мне за эти дни хуже горькой редьки! Если бы знал, каков твой характер, попросту бы позволил тебя пришибить!
  Я зарычала - спаситель нашелся! - и снова дернулась вперед. Пройти не дали - Ярослав скрутил меня в мгновенье ока, заломив локоть, та что я дернуться не смела без риска вывернуть руку из сустава.
  - Ты меня все-таки выслушаешь! - теперь рычал Ярослав, придавив мое тело своим весом прямо в ухо.
  - Хо-ро-шо... - обреченно выдохнула и прошептала, - Отпусти, я успокоилась.
   Оборотень не сразу, но послушался, ослабил хватку, позволив мне встать. Я одернула задравшуюся футболку, сделала пару шагов прочь от тропы и уселась прямо на траву. Чувство было такое, словно я в очередной раз проиграла.
  Ярослав навис надо мной, всем телом, но потом передумал и сел рядом, - Что бы ты про меня не думала, но мне не в удовольствие видеть, как ты мучаешь сама себя.
  Стоило ему заговорить о моих мучениях, как внутри снова стал расти волна злобы, - Ты об этом хотел поговорить?
  - Нет! Черт.. Как же с тобой непросто! - почесал затылок Ярослав и вздохнул, - Я не хочу, чтобы ты винила меня во всех бедах. Я не желал этого, но ты.. вынудила меня.
  Я даже смотреть на него не стала, уставившись на маленького коричневого муравья, что пытался протащить через лес травы неподъемную соломину.
  Не дождавшись ответа, парень продолжил, - Если бы ты не кинулась тогда на меня, не укусила, я не стал бы гоняться за тобой! Поверь!
  Эти слова заставили взглянуть на его руку. Месть слишком велика для нанесенного ущерба! На коже даже шрама нет!
  Выражение лица выдало мои думы, потому что Ярослав вздохнул, - Ты ранила меня, напала без причины. Это... большое преступление, сама знаешь.
  Знаю? Я порылась в памяти. Да, преступление. Большое. Карается смертью. Никто не смеет нападать на волка без причины. Но ведь причина была!
  - Ты кинулся на мою сестру, - напомнила вяло. По большому счету это не имело значение: ни его нападение, ни мой ответ. Теперь-то зачем ворошить?
  Парень качнул головой, - Я не нападал. Я пугал. Мы принимали в клан нового брата. Дети погибли бы, если бы подошли ближе. Гора Предков и ее память опасна для людей! Но дело не в этом... Теперь понимаешь?
  Да. Он не мог поступить по-другому. Волчий закон велел - чужака надо наказать. Или сделать его своим, чтобы все осталось в границах клана.
  На миг я перестала дышать и уставилась прямо в глаза Ярославу. Он тяжело вздохнул, - Я не мстительная скотина. Просто другого выхода не оставалось. Или так, или.. сама знаешь.
  - Это не объясняет, почему ты ходишь за мной по пятам! Не доверяешь?
  Юноша недовольно тряхнул головой, - При чем тут - "не доверяешь"? Теперь ты одна из нас. Я твой.. ну.. типа наставник. Я несу ответственность за тебя. Конечно, я волнуюсь! Невозможно понять, что тебя так мучает! Поделись и тебе станет легче.
  Он подался вперед, поймав мой взгляд, и я поспешно отвернулась. Парень снова вздохнул, - Ты первая кто так все воспринимает.
  Потом он поднялся, сделал несколько шагов прочь и сказал, - Ты не можешь всю жизнь пролежать на этой тропе! Ты должна сделать выбор. И для тебя будет лучше, если ты поторопишься!
  А потом он убежал, наконец-то подарив мне одиночество. А я сидела, не отрывая взгляда от упрямой букашки, что застревала на каждом шагу, но так и не выбросила свою непосильную ношу. Выбор, всегда есть выбор! Пусть он даже немного не такой, как... хотелось бы. Возможно, если попробовать, у меня все получится. Они разрешают мне уйти. А если я пойду домой?
  От этой мысли волоски на коже стали дыбом и поползли мурашки, словно за моей спиной выросла тень смерти - новая память берегла меня от опасного шага. Это она не давала ступить за черту и уйти к манящему огоньку!
  Я стиснула зубы и выдохнула весь воздух из легких. От голоса предков надо избавиться! Возможно ли оставить этот сомнительный дар? Или.. попробовать загнать его поглубже в душу? Запереть за тысячей дверей в самый темный закоулок памяти и запретить даже напоминать о себе? Ведь это возможно? Это должно стать возможным!
  Муравей перехватил соломину за другой конец и протащил ее через узкое место.
  Это станет возможным, чего бы оно мне не стоило!
  Первый раз за все время я улыбнулась - выбор сделан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"