Li Jenny : другие произведения.

Полет в Нифльхейм отрывок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окунувшись в привычное одиночество, Лада начала задумываться над тем, а не съездить ли ей в самом деле куда-нибудь. Да и идея с Южной Америкой казалась заманчивой. В ее нынешней ситуации ее привлекала тема какой-то своеобразной Ойкумены. Конечно, многие страны Латинской Америки слишком развиты, чтобы считать их краем света, но вертя глобус в руке и видя эту большую, необъятную Россию - целый мир, так и кажется, что там на другом конце шара живут люди, которые ходят вверх ногами. Сначала она долго выбирала между Чили и Перу, хотелось повосторгаться природой и окунуться в тайны и все это одновременно. Но потом, раздумывая над темой 2012 года, она предпочла Мексику. Ей казалось, что она должна открыть там лично для себя что-то новое, непостижимое, ответ на назойливый вопрос о конце света. В общем, она отправилась в Мексику общаться с шаманами и постигать тайны заброшенных пирамид.
  Русская группа собралась в аэропорту Мехико у стойки выдачи багажа. Как ни странно, но все восемь человек туристов из России узнали друг друга не по звуку родной речи, а сразу с одного взгляда, хотя с ними этим рейсом прилетело много европейцев. Лада стояла немного поодаль и оценивающе разглядывала собравшуюся публику. Постигать загадки мая приехали две молодые девчушки из Самары, супружеская пара лет шестидесяти из Питера, семья с десятилетней дочкой из Киева. В зале прилета у выхода их уже ожидала их гид Наталья. Лада рассчитывала увидеть какую-нибудь полную блондинку с косой и яркой розовой помадой, но встретила женщину совершенно утратившую всякое национальное определение. Это была высокая, худощавая сеньора, выглядящая чуть старше Лады, лет на тридцать семь (хотя может быть в реальности они была еще старше), с длинными черными волосами и смуглой кожей, но глаза ее все-таки выдавали - большие, миндалевидные, холодного серого цвета.
  - Как полет? Устали? Ну ничего, отдохнете. Сейчас по гостиницам, а уж с завтрашнего дня набирайтесь терпения - тур насыщенный, - сказала она им и ее слова с неуловимым испанским акцентом немного резанули слух русских туристов.
  Следующий день оказался настолько насыщенным, что Лада, еле принеся себя в гостиницу ранним вечером, тут же легла спать. Они рассмотрели площади Мехико, главный собор, художественную галерею, президентский дворец с фресками Диего Риверы, во второй половине дня почти до вечера, лазая по руинам Теотиуакана и восхищаясь пирамидами Луны и Солнца, пытались ответить на вопрос поставленный перед всеми археологами - почему население покинуло процветающий город и куда девался этот креативный и способный народ? Ответов на ум приходило масса, но пролить немного света на эту загадку, по словам Натальи, обещался шаман, в гости к которому они собирались на следующий день.
  Рано утром на небольшом туристическом автобусе они прибыли в мексиканскую деревеньку, застрявшую на склоне вулкана и поднявшуюся над шумной горной речкой на высушенном и заросшем кактусами плато. Все то, что видела Лада, оказалось в двадцать раз колоритнее и красочней, чем она предполагала, думая о Мексике в холодной Москве.
  Довольно колоритным оказался и шаман, в маленькую хижину к которому вломилась вся группа, а Наталья тут же певуче представила ему туристов по-испански. Дон Себастьян пожал каждому руку, громыхая амулетами, висящими у него на шее и, улыбаясь, попытался поздороваться по-русски. Он был типичным потомком мая (а может быть даже и ольмеков... кто знает), небольшого роста, со смуглым и высушенным солнцем лицом, наряд обычного городского жителя - брюки и пестрая рубашка - дополняли разные магические аксессуары, начиная с перстней и браслетов, и кончая связками перьев, привязанных к одежде. Его шаманская изба тоже была слишком типичной, как раз в том духе, чтобы произвести впечатление на туристов: огромный каменный очаг, развешенные на стенах черепа разных животных, опять же перья, травы и настойки, которыми был заставлен каждый сантиметр небольшого деревянного стола, чуть поодаль распакованный ящик с подарочными фляжками с текилой - отличный сувенир друзьям - текила мексиканского нагваля; в общем - нельзя было выйти не впечатлившись. Он стал шепеляво поведывать свои пророчества, касающиеся каждого индивидуально и даже сказал пару слов о том, что ожидает Россию, в том случае если нефть все-таки очень сильно подешевеет.
  Ладе он сказал примерно следующее:
  - О вас думают, - перевела Наталья и сама удивленно посмотрела на дона Себастьяна и попросила повторить.
  Лада разочаровано пожала плечами:
  - Ну, да. Наверно, думают.
  - Он говорит, что видит этот импульс. Вы у кого-то в мыслях.
  - И что про меня думают? Плохо или хорошо?
  - Понимаете, у нагваля нет понятия плохо и хорошо, они все расценивают, как положительную и отрицательную энергию. Он видит, что чьи-то мысли создают поле положительной энергии вокруг вас.
  - А-а, ну с этим, наверно, не поспоришь. Что-то в этом есть, - сказала, зевнув, Лада и, кивком поблагодарив шамана, вышла наружу.
  Она раскурила свою тонкую сигарку и осталась у автобуса поджидать остальных. Вскоре к ней подошла Наталья.
  - Вы не верите шаманам?
  - В целом, все что касается общества, планеты, 2012 года, в чем-то верю. А в то, что касается меня лично... ну как-то он абстрактно выразился. Я не могу его понять. Разумеется обо мне думают, но почему он сказал только это? Ведь другим он говорил гораздо больше: студенткам пообещал одной проблем на экзамене и удивительной встречи в кафе, а другой выгодной работы, наша пожилая чета, оказывается, купит в этом году домик на берегу Финского залива, ребята из Киева скоро переедут в Москву - в общем, так все конкретно. Кто такой на самом деле нагваль и что он все таки "видит"?
  - Нагваль может проникать в тонкий мир, пронизанный энергетикой, прошедших событий и будущих, и черпать информацию оттуда. Он своего рода проводник. Он не старается сам что-то интерпретировать. Дон Себастьян очень четко, конечно, исполняет свою роль. Ну, понимаете, это же для туристов. Чтобы конкретно что-то увидеть ему нужно совершить ритуал.
  - Значит, это скорее шоу?
  - Но что-то правдивое, конечно, есть в его словах, - рассмеялась Наталья.
  - Ясное дело. Ведь это и ослу понятно, у каждого есть человек, который о нем думает.
  - Если вы хотите четких предсказаний, я могу вас познакомить с одним нагвалем...
  - О нет, увольте. Что-то я шаманам не доверяю.
  - Ну, я думаю, вас он убедит. Он, правда, больше учился у перуанских курандерос, потому что его семья родом с севера Чили. И он каждый год отправляется в трехмесячное путешествие по Перу и Чили, в надежде встретить дух умершего прадеда, который был сильным курандеро. Знаете, он отказывается от ритуалов, никому ничего не предсказывает, но люди толпой окружают его, когда он появляется в местах, где его знают. Ему приходится заниматься лечением, что-то растолковывать и помогать, но он постоянно мне говорит, что больше всего хочет одиночества. Хочет сначала сам все познать. Узнать свой путь. Нагвали бывают разными.
  - Возможно. Так что Дон Себастьян сказал про тайну Теотиуакана?
  - Он не сказал ничего нового. В их среде давно бытует версия, что население этого города встретило ангела света и растворилось в потоке божественной энергии.
  - А, это в духе их культуры. Самое простое объяснение, - прокомментировала Лада и обе женщины улыбнулись.
  
  Неделя пронеслась незаметно за разглядыванием колодцев Чичен-Ицы, фольклорными шоу, на которые богато Акапулько, и периодической дегустацией коктейлей с текилой. Лада осталась довольна, но, все же, чего-то как будто не хватало, и постепенно у нее возникло желание задержаться здесь или съездить в какую-нибудь соседнюю страну. Казалось бы все было рассмотрено и осмыслено; сакральное значение 2012 года и трансформация сознания, которую обещали древние майя, каждый мог бы постичь на своем индивидуальном уровне, хотя посещение древних руин всех только больше запутало - смысл предсказаний майя оставался такой же странностью, как и раньше. Лада постоянно задумывалась о том, что в свое время Кирилл был в чем-то прав: русским понятна лишь Россия с ее особенностями и ее крайностями. И Ладу это в чем-то огорчало... не потому, что она рассчитывала увидеть больше и Мексика ее разочаровала, а потому, что именно здесь она начала ощущать узость своего мироощущения.
  В последний вечер она осталась сидеть с Натальей на веранде ресторана, когда остальные пошли смотреть шоу - ритуальную игру в горящий мяч, символизирующую зарождение мира по версии индейцев. Лада захотела остаться выпить мексиканского кофе и послушать мариачи. Проводив туристов на площадь, Наталья вернулась к ней.
  - В чем же все-таки суть? Почему конец нашего мира, по их понятиям, взаимосвязан с какой-то солнечной активностью? - поинтересовалась Лада.
  - Дело не в активности солнца. Оно бывает активно с определенной периодичностью. Дело в том, что в конце декабря солнце будет проходить через центр нашей галактики Млечного пути. Если наблюдать с земли покажется, что солнце, как мяч, попадет в корзину.
  - Для нас. Но если наблюдать с Юпитера или с какой-нибудь другой звезды, то и перспектива изменится. Может быть, даже и совпадений не будет.
  - Но мы-то живем в этом мире. Это будет касаться только нас. А вы не верите, что произойдет что-нибудь?
  - Иногда верю на сто процентов, а иногда сомневаюсь и начинаю думать, что все это бред.
  - Тогда по-другому: вы хотите, чтобы это случилось?
  - Сейчас мне уже без разницы. Не берусь рассуждать о планете и людях, но перспектив в своей жизни я не вижу.
  - Ну и настроения у вас. Зачем так падать духом? - Наталья изумленно посмотрела на нее, ее лицо выдавало настороженность.
  - Я не падаю. Все нормально. Глубже падать некуда. Мое положение теперь стабильно как никогда. Не хочется уезжать. Вроде бы ничего не понятно, но чувствуешь, что понять можешь, много здесь мистики.
  - Я бы вам посоветовала... встретиться с Кристобалем. Он вам многое поможет прояснить для себя. Расскажет то, что именно вам интересно узнать про 2012. Что-то посоветует, от чего-то предостережет.
  - Это кто?
  - Нагваль, про которого я рассказывала. Может быть, с его помощью вы что-то узнаете, найдете для себя.
  Лада представила шепелявого старичка с пучком перьев в высушенных пальцах и ухмыльнулась. Но рассказать про любопытные места самой загадочной страны Мезоамерики, он, пожалуй, сможет.
  - Он через несколько дней уезжает в Перу. Его потом долго здесь не будет. Но у вас есть пару дней, чтобы пообщаться с ним. Решайте сами. Если вы хотите остаться, значит - эта земля вас не отпускает.
  - Боюсь, пообщаться у нас не получится: философию древних индейцев на пальцах не объяснишь.
  - Он хорошо говорит по-русски. Дело в том, что его семья и семья моего мужа очень давно дружат и я уже давно его знаю. Он успел понахвататься у меня русского. Что-то объяснить может.
  - Ну, если вы говорите, что он настоящий нагваль, не поддельный - туристический, то всегда любопытно пообщаться с настоящим мексиканским шаманом.
  
  Лада пряталась под высокой пальмой от солнца и иногда нервно поправляла свои солнечные очки. Она почему-то пугалась этой встречи и олицетворяла мексиканского шамана с каким-нибудь гипнотизером вроде Кашпировского. Поэтому, когда Наталья сказала, что увидела его и указала на него в толпе людей переходящих дорогу, Лада вначале остолбенела, а потом долго не могла вспомнить, что стоит с приоткрытым ртом. Это был худощавый парень лет тридцати в довольно стильной спортивной одежде. У него была не настолько смуглая кожа, как у всех мексиканцев, но такие же черные густые волосы и белые зубы. Его лицо было запоминающимся, с крупными европейскими чертами - большие карие глаза и прямой нос, и кожа не была настолько иссушена ветром и солнцем - сказывался социальный статус. Как впоследствии узнала Лада, его родители, как и муж Натальи занимались политикой и были известными людьми в своем кругу. Его старший брат преподавал в университете, а сестра работала на телевидении. Примерно такую же участь готовили и младшему сыну, и в семье произошло разочарование, когда выяснилось, что он пошел по стопам прадеда и нашел себя в целительстве, собираясь вернуться на родину и стать курандеро.
  - Кристобаль Анилу Веларде де Сурирэ. Мы с мужем зовем его Тоби. Я его помню еще маленьким, когда он бегал в школу с рюкзачком, - представила его Наталья.
  Парень немного смущенно пожал руку Лады и продолжал улыбаться, кивая головой.
  - Моя подруга - Лада. Вот мы с ней хотели у тебя выяснить, что же все-таки произойдет в этом году? Сможешь объяснить нам, простым непосвященным людям, - Наталья пыталась говорить медленно, но по его лицу было видно, что он неплохо ее понимает.
  - Я сам до конца этого не понимаю. Хочу сам больше узнать. Поэтому еду искать следы моего прадеда. Но, вообще, изменения будут. Для того, чтобы их понять нужно перестроить разум.
  - Пусть он что-нибудь скажет обо мне. А мы узнаем насколько он способный шаман, - с улыбочкой попросила Лада.
  Наталья заговорила с ним по-испански.
  Кристобаль медленно поднял свои глаза и какое-то мгновение смотрел на Ладу, потом опустил голову и задумался. В эту секунду Лада подумала, что у него взгляд как у собаки; большой, умной собаки, овчарки или хаски, или как у волка. В этом взгляде читается желание понять, помочь и остаться верным до последнего часа. Шаманы всегда учатся у животных. Лада почему-то не сомневалась, что если у него есть животное-тотем, то им окажется волк.
  - Он говорит, у тебя паук в голове, - удивленно перевела Наталья и, обратившись к нему, стала уточнять, - Que dices? Que esto significa?
  - Я поняла его, - остановила ее Лада, - Он прав. Можно и так выразиться.
  Кристобаль снова быстро взглянул на нее и опять опустил голову. Было заметно, что его настроение испортилось - он перестал улыбаться и хоть какую-то внутреннюю жизнь в нем выдавали лишь его глаза. В них горел огонь... тайной силы и нестандартного знания. Лада почувствовала, как дрожь пробежала по спине.
  - Тебе нужно не смотреть назад, а смотреть вперед. Нужно отпустить прошлое. Хочешь я помогу тебе встретиться с прошлым? - сказал он ей, все также нерешительно глядя в ее сторону. Сквозь его певучий испанский акцент, улавливалась странная забота. Натура настоящего целителя в том, что он всегда может отдать больше, чем способен принять другой человек.
  Лада почувствовала, что несмотря на всю свою власть над тонким миром, он стесняется ее в реальности и сейчас чувствует себя как мальчишка-школьник. Только она не та учительница у доски с указкой, а та фотомодель с серебристыми волосами, глядящая на него с рекламного плаката. И он многое о ней знает. Может быть даже больше, чем она сама. Но она не боялась этого. Ей захотелось, чтобы он научил ее также глядеть вглубь себя. Он может этому научить, а ей не остается ничего другого, как постигать эти знания. Целенаправленно вся цепочка последних событий привела ее сюда. И, как-то сразу, она перестала жалеть, что пришлось отдать Ваню и Локки, что в последнее время не удавалось ничего написать, и что прошли все эти дни, с тех пор, как она видела в последний раз Влада. Она чувствовала, что это путешествие поставит точку и подведет черту под всей чередой этих дней, с их эмоциями, силой и слабостью, радостью и болью, отчаянием и смирением.
  - Ты научишь меня чувствовать энергию и управлять ею? Видеть вещие сны и знать об исходе любого события?
  - Не я. Вселенная научит. Надо уметь ее слышать. Я только могу помочь расслышать ее голос.
  - Ну ладно, он еще успеет нагрузить подобными темами, - прервала их Наталья, - Кстати, если навести его на разговор он расскажет много интересных легенд про своего прадеда. Боюсь, только в их семье никто кроме него в них не верит.
  - Верят, но не признаются, - улыбнулся Кристобаль.
  
  И так с подачи мексиканки русского происхождения Натальи началось обучение Лады тонкой мистике. Сама Лада не предчувствовала каких-то интересных открытий для себя и согласилась уехать с шаманом на пару дней в мексиканскую глушь только из-за желания побольше узнать о надвигающемся конце света. Но они с Тоби сразу неплохо поладили и девушку иногда поражало то, что человек другой национальности и из такой далекой страны, мог все настолько адекватно понимать и был способен поддержать любую тему, даже если обсуждалась "монопартийная" система в правительстве России. Но не прошло и пары часов, как они выехали из Мехико на взятой в аренду машине с трейлером, как ему удалось ее удивить.
  - Тебе где больше нравится в Мексике или Перу? - спросила Лада, разглядывая бескрайние поля красного перца.
  - Я учился в Мексике. Здесь много тайн, я знаю много интересных мест. Природа красивая и там и здесь.
  - Да, природа цепляет.
  - Лучше, чем Тибет?
  - Причем здесь Тибет? Эй, откуда ты вообще знаешь, что я там была? - воскликнула девушка, уставившись на него.
  - Я видел картину. Ты, везде снег и гора. Правильная, как пирамида. Кайлас. Ты не должна была подниматься на нее, - ответил мексиканец, улыбнувшись.
  - Это я уже потом поняла. Может я и не должна была туда ехать? А-то, на самом деле, ничего там со мной особенного, мистического не случилось.
  - Я объясню... - Кристобаль задумчиво нагнул голову, подбирая слова.
  - Ну. Говори, я пойму.
  - То место имеет сильную энергию. Очень особенную. Она может иметь совпадение с энергией человека, а может наоборот противостоять его энергии. Тогда оно больше отнимет, чем даст.
  - Что же теперь, в Тибет мне вход закрыт? В смысле туда мне нельзя ездить?
  - Если твоя энергия изменится, то это место тебя примет.
  - Разве энергия может поменяться?
  - Конечно. У нас много разной энергии. Но мы можем видеть только какой-то... ее... нюанс, интерпретацию... Чтобы расширить сознание надо владеть ею полностью.
  - Расширить сознание, ты сказал. Именно это словосочетание мне пришло на ум, когда я думала, что не совсем нашла в Мексике то, что мне интересно. Я подумала, что не все понимаю из-за узости миропонимания. От слов понять мир. Ты понимаешь, о чем я?
  - Да. Мы все должны расширять свое сознание.
  
  - Как ты там, Лада? - у Вероники был встревоженный, но уверенный голос, - Так хорошо слышно, как будто ты в соседней комнате.
  - Это потому что я на высокогорье. Помех меньше. Как дети?
  - Неплохо. Пришлось отдать Ване то детское кресло, в котором ездил Игорек, а он теперь, как взрослый, пристегивается ремнем. Ты знаешь, им хорошо вместе. Они очень дружные. Мелкий за ними все повторяет.
  - Вот тебе веселья... с ними.
  - К чему ирония? С ними и правда весело.
  - Ну, ладно. Скоро закукарекаешь.
  - Тут появились новости. Мне позвонили из галереи и сообщили, что объявился покупатель. Он хочет купить сразу три картины, твой триптих. Просят получить твое согласие, раз уж я как агент у тебя. Что скажешь?
  Лада задумалась. Этот человек - покупатель - он понимает, что вся ценность именно в трех работах и они вместе составляют одно целое.
  - Эти картины я не продаю. Пусть выбирает другие.
  Ей почему-то казалось, что эти работы - единственное, что еще держит ее здесь, что они ее связь с миром. А теперь, как будто кто-то хочет отнять это последнее. Она почти с ненавистью подумала про этого человека. Пусть покупает все, что угодно, но не это. И Ника еще спрашивает. Конечно она их не отдаст...
  Лада попрощалась с ней и посмотрела на Тоби, который был уже больше пяти часов за рулем. За все время им попались только два туристических автобуса и Лада в предвкушении чего-то необычного представляла насколько они далеко от цивилизации.
  - Расскажи про прадеда. Почему он - легенда?
  - Мне было года четыре, когда я жил с ним в горах. Потом он отправил меня к родителям, а сам пошел на поиски. Он, наверно, почувствовал, что пришло время.
  - На поиски чего он отправился?
  - Конечной точки. Легенда потому, что (нам рассказывали люди, которые были с ним) он на рассвете сел перед обрывом в ущелье и долго смотрел. Он сидел так сутки, а на следующий день увидели, как он бросился в каньон. Но через какое-то время, из ущелья вылетел кондор, он долго парил над тем местом, где сидел старик и потом растворился в свете солнца.
  - Он стал кондором?
  - Он стал божественным светом.
  - Значит, он был необыкновенным человеком.
  - Обыкновенным, но видел больше других. Мы все здесь, чтобы стать божественным светом.
  Внезапно, по одному ему ведомым ориентирам, мексиканец понял, что они подъехали к нужному месту, он свернул с основной дороги и они еще минут пятнадцать ехали вглубь плато. Вдалеке выросла деревня, но они не собирались подъезжать. Кристобаль остановил машину перед небольшим обрывом, с которого открывался вид на озеро. Лада еще никогда в жизни не видела таких озер: оно казалось гигантским зеркалом, отражающим небо, на его поверхности не было зыби, оно будто кристаллизовалось и замерло в этом состоянии.
  Солнце садилось и начинало холодать. Лада одела куртку и шапку из шерсти лам, которую ей подарил Кристобаль. Единственная мысль, которая ее грела - надежда на то, что в гостинице, где они остановятся будет горячая вода и она сможет выпить кофе.
  - Здесь остаемся на ночь, - проинформировал Кристобаль, - Ты будешь спать в фургоне, а я в палатке.
  - Что?! Какой фургон? Хватит с меня таких походных условий. Поехали в отель.
  - В ближайший отель мы приедем в три ночи. Могу предложить ночевать у кого-нибудь в доме, - он указал на деревню, - Но там условия... В общем, в машине лучше.
  Лада устало махнула рукой и пошла к трейлеру, у нее к вечеру разболелась голова и она уже не хотела сопротивляться. Они перекусили сухим пайком, выпили чая из листьев коки и разошлись по своим местам.
  
  Среди ночи мексиканец ее разбудил тем, что светил фонарем ей в лицо. Лада вскочила и уставилась на него.
  - Что ты делаешь? Я так испугалась, что теперь уже не усну.
  - У нас мало времени. Пойдем со мной.
  Крупные звезды мерцали в глубине ночного неба и усыпали гладь озера. Было очень холодно, но исключительная, пронзительная красота природы отвлекала от всех мыслей...
  - Так красиво! Хорошо, что разбудил, - сказала Лада, стоя с запрокинутой головой и разглядывая млечный путь, - А до чего у нас мало времени?
  - Ты хотела объяснений?
  Он добавил досок в тлеющий возле палатки костер и вскоре темноту ночи озарили огненные блики, как будто вырос и распустился гигантский алый цветок. Лада села рядом с ним у костра и с удовольствием стала греть руки о пламя.
  - В мире многое возможно. Возможно то, что нам не представляется возможным. И ненужно пытаться это объяснить. Мир устроен не так, как мы думаем, - неспешно начал свою речь Кристобаль, предваряя вступлением, ту основную суть, которую хотела знать Лада, - Я видел цветущее зимой дерево и летящий в космосе самолет - это твои картины? В них много смысла. Они о многом говорят без слов, создавая эмоции.
  - Хочешь сказать мои рисунки могут в определенной мере рассказать об устройстве этого мира?
  - Дать понять систему его устройства. Мы знаем, нам говорят физики, время линейно и многие величины относительны друг друга. А если я скажу, что время движется не по прямой, а по спирали или кругу.
  - Тогда получится, что события, которые уже произошли, на самом деле еще не произошли. Если сопоставить две точки на круге: наблюдателя и событие, в зависимости от ракурса событие может уже быть свершенным, а может еще не произойти. Это невозможно, Тоби.
  - Событие уже произошло, даже, если оно еще не случилось.
  - Все предопределено? Такой глубокий фатализм?
  - Нет. Это наша интерпретация этой реальности. А реальности - это как плоскости на системе координат. Но точка может проходить через все плоскости разом. Быть сразу в нескольких местах.
  - И что же такое эта точка?
  - Жизнь. Мы видим только свою плоскость, с линейным временем, но должны уметь видеть другие.
  - Проникать в параллельный мир?
  - Да, такой же реальный, как этот.
  - Мы можем встретить там тех, кто рядом в этом мире?
  - Реальностей, в которых мы одновременно существуем бесконечно много. И в некоторых мы встречаемся с теми, с кем связаны. Есть реальность, в которой ты проживаешь то, что с тобой было минуту назад, но там есть свои изменения.
  - Ну, хорошо: все на местах - одна точка одновременно находится в разных плоскостях, и оставаясь недвижимой в этой системе, меняется в других. И взаимодействует с другими точками, verdad? Тогда в чем подвох?
  - Зло возникает, когда одна точка начинает стремиться к какому-то из векторов, она двигает материю плоскости и искажаются линии движения других точек. Хаос, разрушение - это зло. Основная идея в том, что, в какой реальности мы есть, мы должны нести в себе гармонию.
  - А Бог?
  - Бог везде. Он - бесконечное число векторов, составляющих плоскости и протягивающихся до бесконечности. Он в точке пересечения всех координат и на каждом отрезке. Не нужно погружаться в этот мир, материализоваться. Нужно узнавать разные миры и уметь их создавать.
  Он предложил ей выпить какой-то напиток из заранее подготовленной для этой цели алюминиевой чашки, стоящей недалеко у костра. Лада принюхалась - запах трав и растений, в целом не отталкивающий, и выпила.
  
  Яркое солнце звенело в прохладном воздухе, а ветер шелестел в стеблях высушенной травы. На озере, наконец, появилась рябь и оно искаженно отражало белые, бархатные облачка, низко стелющиеся в насыщенном, голубом небе. Лада вышла из трейлера и увидела, что Тоби сидит у края перед обрывом. Она стала подходить, но природа вдруг начала меняться - и вместо прозрачного озера впереди оказался берег океана и шелестящая зеленая трава и очертания сопок... и человек, сидевший перед обрывом был не Тоби. Когда он обернулся, Лада громко вскрикнула и застыла на месте. Это был Влад. Такой каким она запомнила его... каким он был, когда приезжал в Калининград. Позже, когда он стал с ней жить, в нем все-таки что-то изменилось, в выражении лица появилось больше уверенности, но Лада запомнила именно тот первоначальный образ. Он смотрел на нее пристально, не отрываясь. Казалось, он переживает то же, что она. Внезапно, почувствовав, что он сейчас реален как никогда, и что это шанс все пережить сначала и еще что-то успеть, Лада вспомнила свои старые эмоции - обиду, неудовлетворенность, злость. Ей выпал случай выговориться. Как она этого хотела...
  - Ты говорил, что уже через неделю не помнил лица своей любовницы, а между тем, у нее сын от тебя. Как ты своим поведением перечеркнул нашу жизнь! Ведь, неужели, эта женщина стоила всего этого раздора между нами? Неужели тебе непременно надо было как-то мне напакостить? А потом еще ожидать, что я прощу. Ты же хорошо меня знаешь! Знаешь, как меня это перевернет на всю жизнь.
  - Лада, дети, женщины - это... Это атрибуты той жизни. Мы с тобой у одного источника навсегда. И это никто не сможет поменять. Даже если мы бы видели друг друга всего минуту в этой жизни, мы все равно были бы рядом... всегда и везде, - Лада услышала знакомые нотки в его голосе, уловила его прежнюю интонацию. Она не могла сдержаться и тихо заплакала.
  - Я ведь уже была готова простить тебя. Как мне тебя не хватало все это время! Как мне хотелось услышать этот голос, понять твои мысли, но я не могла...
  - Могла. Ты все понимаешь.
  - Как мне дальше жить?
  - Зная, что мы вместе, всегда были и будем. И это навечно. Просто в этой жизни тебе нужно развивать совсем другие качества, чем в той, где мы прожили вместе сорок лет и вырастили дочь.
  - А ее не Анна назвали?
  - Нет. Вероника.
  - А как же тогда зовут там мою сестру?
  - У тебя нет сестры, у тебя брат.
  - Да, да, я поняла. Знаю. И знаю его имя...
  Они замолчали, глядя на разливающийся прибой.
  - Я была в Тибете. Ты, наверно, что-то узнал бы там для себя. Как ты это делаешь?
  - Я никогда не думал об этом. Просто чувствуй окружающий мир, дай природе раствориться в тебе. Всегда смотри за грань, не гляди прямо перед собой, больше увидишь. Прости меня, несмотря ни на что, я рад, что благодаря моей любви, я здесь. И я всегда здесь буду ... и был. Я знаю, что ты простила меня. Ты простила еще до того, как произошла вся эта история. Может показаться, что жизнь - театр, а мы исполняем свои роли. И вынуждены верить в судьбу. Нет. Просто наша душа знает обо всем с самого начала. Слушай ее. Я всегда знал, что встречу тебя. И что уйду ... именно так. Не переживай об этом. Просто знай - я люблю тебя, Лада. Помни это всегда, - он улыбнулся своей прежней задумчивой улыбкой, но его лицо начало расплываться и вскоре растворилось в потоке солнечных лучей.
  
  Лада закашляла, с трудом отдышалась и приподнялась на локтях. Костер уже почти потух, но горизонт алел зарождающимся новым днем. Тоби сидел на том же месте и играл тихую мелодию на зампонии. Увидев, что она проснулась, он отложил свой музыкальный инструмент и стал докладывать бревен в тлеющие угли. Утром в горах было слишком свежо.
  - Что за напиток? - поинтересовалась Лада, полоща рот водой из бутылки.
  - Настойка кактуса. Помогает раздвигать границы сознания.
  - Да. Чувствую, что он не только раздвигает границы, а вообще выносит всякое сознание. Ну, ладно. Но смысл этого всего я поняла. Что теперь? Ритуал окончен, смысл объяснен.
  - Тебе нужно возвращаться домой. Тебя там ждет один человек.
  - Почему один? Меня там, как минимум, семь человек ждут, - удивилась Лада, но Тоби упрямо качал головой.
  - Нет, один.
  
  На следующий день мексиканец провожал ее в аэропорту Мехико. Лада пыталась дать ему денег, но Кристобаль со своей белозубой улыбкой отодвинул ее руку и сказал, что он сам может дать ей в два раза больше. Нагваль не нуждается в деньгах. Тогда Лада подарила ему свой набросок - рисунок, изображающий волка, который пристально наблюдает за полетом кондора. Эта картина понравилась Тоби и он, поблагодарив ее, незаметно вытер слезы.
  Когда ее самолет оторвался от земли, он почувствовал головокружение, перед глазами все стало полутемным и мутным. Тоби потер переносицу и, немного подумав, решил, что сможет с этим справиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"