Ли Корелли : другие произведения.

Psychoделика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в процессе написания

  
  В кафе было тесно, душно и неуютно. Мелани сидела у окна и старалась не замечать этой людской толпы, с мечущимися официантами и крикливыми клиентами. Она раньше не думала, что немцы такие шумные. Ее поразила мысль, что все в этом мире мы когда-то узнаем впервые. Или нет? Или это просто старое, банальное изречение? А все знания уже хранятся у нас в подсознании или мы сами создаем их в каждый подходящий момент. Девушка пила крепкий черный чай из огромной кружки с тяжелым подстаканником с ручкой и с интересом разглядывала прохожих. Если мы примерно знаем, как пройдет день, почему мы также примерно не можем знать, как пройдет жизнь? Она отодвинула свою кружку и облокотилась на стол, увлеченно наблюдая за улицей. Мелани не боялась предстоящей встречи с бывшим мужем, ей не было любопытно, как он живет и как может повести себя, она не опасалась его реакции или слов. Она не была безразлична и равнодушна к нему, она просто не видела смысла в размышлениях на тему другого человека. Когда сквозь густые облака промелькнуло солнце и слабыми лучами осветило часть площади, она решила покинуть кафетерий с надоевшей публикой и поснимать фасады, которые внезапно ожили яркими красками.
  На Мариенплатц было также людно, как в кафе. Мелани достала фотокамеру и направилась к Новой Ратуше, в надежде найти пару ракурсов свободных от зевак и туристов.
  
  Роман жил в небольшом баварском городке на расстоянии двадцати минут езды на электричке от Мюнхена на восток. Во дворе стоял ухоженный Пассат, на окнах висели горшки с цветами, у ворот гаража валялась опрокинутая тачка с землей. Мелани заметила, как дернулась занавеска в окне второго этажа, после ее звонка. На пороге возник Роман и с удивлением оглядел ее.
  - Не предполагал, что ты можешь приехать.
  - Я вчера послала тебе имейл, еще почту не проверял?
  - Вообще-то, я сменил свою почту. Ну, ладно. Заходи, - за его спиной мелькнуло настороженное женское лицо с полуоткрытым ртом. Мелани улыбнулась ей.
  - Я не надолго. Не буду отвлекать. Я приехала попросить прощение за все, что произошло. Мне так жалко, что все это отразилось на тебе, на твоих нервах. Извини меня за ту ситуацию, - она осталась за порогом.
  - Ты только поэтому приехала? - было заметно, что ему приятно общаться с ней.
  - Да. Я недавно выписалась из клиники и первое, о чем подумала - это то, что не хотелось бы оставлять неразрешенных ситуаций, обид и недомолвок. Ты - очень хороший человек. Я ценю тебя и желаю тебе добра.
  - У меня нет обиды на тебя. После нашей свадьбы наши отношения как-то тихо сошли на нет. Ты же чувствовала это? Странно, что от них только осталось желание дружить. Наверно, нам не надо было жениться. Может тогда, было бы по-другому.
  Он говорил, а ей казались странными его слова. Сейчас, после двухлетней разлуки и в этой новой обстановке, она не могла воспринимать его, как раньше.
  - Да, ты прав. Но теперь все в прошлом.
  - Что собираешься делать?
  - В театр, где я играла, меня уже не возьмут. В кино тоже не пригласят. Я же выпала из обоймы российских актрис. Надо начинать все сначала.
  - Да, это точно. Для тебя сейчас все в новинку. Наверно, трудно опять привыкнуть к обычной жизни. Чем займешься?
  - Хочу поехать путешествовать, но средств не хватает. Может, у тебя получится занять мне на поездку. При случае отдам. И не подумай, что я за этим приехала сюда. Даже, если ты не сможешь, я все равно останусь довольной, тем что съездила. Мы выговорились и все решили про себя. Это хорошо.
  - Ладно, - Роман рассмеялся, - В самом деле - хорошо, что мы пообщались. Ты правильно сделала, что приехала. А деньги, без проблем, конечно дам. Сколько нужно?
  - Ну, на поездку так, чтобы не очень близко, но и не край света, не в Австралию.
  - Ладно, примерно понял. Что-то типа Америки.
  - Да. Спасибо.
  - А, знаешь, ты изменилась. Как-то это даже странно.
  Мелани улыбнулась и кивнула ему. Что значит измениться? Измениться может погода. Или программа передач. А человек - это нечто мобильное, трансформируемое, развивающееся. Другие люди оценивают тебя через призму своего сознания, а если меняется их образ мысли, значит меняется и все вокруг них, вплоть до другого человека. Только в этот момент, после развода и отсутствия Роман увидел в ней какие-то новые черты, хотя она была все той же.
  
  Всю ночь Мелани так и не смогла нормально заснуть. Как только ее мозг погружался в сон возникали образы, которые преследовали ее во время наркотического трипа в последний раз, все те же навязчивые галлюцинации, но в этот раз мелькали обрывки новых впечатлений: как в диком калейдоскопе перед глазами проносились рожицы и морды, украшающие фасады Новой Ратуши, они оживали, кривлялись, то увеличиваясь то уменьшаясь. Улицы Мюнхена вились, как лабиринт, а старинные дома как будто тряслись от землетрясения и сверху, с крыши, падали обломки ржавой черепицы и камни. Брусчатка вибрировала под ногами и из нее вылетали булыжники, подскакивая, как теннисные мячики. Серые проходы и дороги тянулись без конца, местами возникали церкви без дверей и окон, над городом носились невидимые птицы и шум от их крыльев, невыносимым треском звучал в голове, приближаясь и удаляясь, как прибой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"