Li Corelli : другие произведения.

Звездный легион и божественные семена часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11 Начало миссии
  Глава 12 Первые потери
  Глава 13 Тот, Кто Не Спит
  Глава 14 Кристина
  
  11
  Начало миссии
  Михай и Вика сидели в столовой, где им прислуживал уже знакомый андроид, и лакомились малиновым тортом. Девушка была в хорошем настроении, а Михай, напротив, сидел угрюмый, как осенняя туча.
  - Возвращаемся на Землю, - прокомментировал он, - Как ты думаешь, это значит все? Конец?
  - Что "все"?
  - Закончилась наша инопланетная миссия. Нас сейчас выгрузят в Москве и мы заживем, как и прежде, как будто ничего этого не было.
  - Знаешь, а по мне так и хорошо. Я устала от этого затянувшегося приключения. Хочу, чтобы все стало, как и прежде. Хочу сдавать сессию. Встретиться с подругами. Проехаться на метро и поесть жареного мяса.
  Михай почувствовал, как его сознание начало неприятно раздваиваться: с одной стороны он видел много возможностей для себя в том случае, если ему повезет остаться на Скансангарте. Ну, где еще ему смогут на таком уровне объяснить, как устроена вселенная? Плюс: жизнь в этом мире дает возможность совершать межзвездные путешествия. А, это все-таки не в Анапу к бабушке на каникулы съездить. Исследуя ближние и дальние цивилизации, он сможет увидеть реальность, которая никогда не сравнится по насыщенности и фантазии ни с одним самым интересным сном. Но с другой стороны, он не мог бросить Вику, с которой у него, ну почти, начали наклевываться близкие отношения. И оборвать все сейчас, на таком моменте, когда их объединяет это незапланированное, но очень крутое приключение?
  Вика непринужденно допивала кофе, и Михай позавидовал тому, насколько она быстро все решила для себя и теперь не парится размышлениями. Он вздохнул и уставился в тарелку, на которой живописно раскинулись крошки от третьего куска пирога.
  В столовую зашла Сэйко. Она взяла суп из океанских водорослей и кукурузные роллы с сыром и, повинуясь приглашению Михая, присоединилась к ним, чтобы перекусить.
  - Мы с подругой разошлись во мнениях: я бы хотел задержаться и погостить у вас еще, а она домой собралась, - посетовал Михай.
  - Знаете, советовать что-либо - это самое плохое занятие. Каждый человек сам чувствует то, что ему нужно. Мне трудно вам помочь определиться. Но мне кажется, что ты уже вроде все решил? - с удовольствием потягивая зеленоватый суп из пиалы, ответила Сэйко.
  - Да нет... Не знаю. А ты скажи: ты любишь свой дом? Что если ты бы никогда больше туда не попала? Ты бы смирилась с такой мыслью? Если впереди маячит что-то более интересное, немыслимое, новое. Зачем возвращаться туда, где все так понятно и предсказуемо?
  - Мы - жители планеты Тайхо и представители цивилизации Скансангарт очень привязаны к своему дому и цивилизационному пласту. Мы не можем существовать без родной планеты. Обе планеты Тайхо и Скансангарт наполняют нас энергией, дают нам жизнь. Поэтому здесь ответ категоричный - нет никогда. Но, если, как ты говоришь, Земля предсказуема и уже исчерпала себя для тебя лично, то ты волен выбрать новый маршрут и направиться туда, где источник тех частот, которые тебя манят.
  - А у тебя были такие направления, которые манили, которые надо было узнать? - спросила Вика.
  - В то время пока я была телохранителем Гудрун, мы посетили много разных цивилизаций, увидели десятки разных планет, провели несколько крупных войн. По идее, какое-то место могло бы меня зацепить, но знаете, я всегда хотела вернуться домой в Скансангарт. В этом я похожа на тебя, Вика. И я считаю, в этом нет ничего странного. Дом - это родное место, которое дает защиту, оберегает и расставляет все по местам в твоем мозгу. Знаете, есть такое наблюдение - всегда, когда путешествуешь, ты не можешь много переезжать с одного места в другое, тебе обязательно нужно вернуться домой, перезагрузиться и обнулиться. Без этой перезагрузки, твое восприятие начинает притупляться, смазываться, теряется осознанность.
  - А вообще во время путешествий было что-то особенно интересное, что запомнилось больше всего?
  Сэйко задумалась. Ребятам показалось, что она что-то вспомнила и сейчас перед ее глазами всплыли картины ушедших событий. Ее красивые раскосые глаза сузились, а на белом лице промелькнуло выражение восторга. Но девушка встряхнула головой, смахивая это ощущение, и ее гладкий тугой хвост на затылке изящно подпрыгнул в такт движениям.
  - Да, было одно место. Далекая планета в цивилизации Оксимус. Унаяко. Небольшая зеленая планета с извилистыми реками, лесами с лианами и папоротниками и гладкими салатовыми озерами. Там живут люди похожие на нас, на жителей Тайхо. Как я потом узнала, это ведь и есть наш дом. Просто наши колонисты забрались так далеко, что забыли путь назад. Мы уже миллионы лет живем и развиваемся вместе с Скансангартцами, хотя наши предки с той далекой планеты.
  - А, наверно, интересно было сравнить: как отразилось это время на Унаяко и на Тайхо? Оценить, чей народ стал круче жить, где больше продвинулись, посравнивать? - спросил Михай.
  Сэйко рассмеялась и, утирая ладонью слезу с щеки, сказала:
  - Куда там сравнивать! На Унаяко даже не пользуются магией. Там с тех пор, как уехали первооткрыватели, то есть те люди, которые впоследствии колонизировали Тайхо, вообще все пошло совершенно по другому пути. Они отказались от технологии. И используют только самую легкую и чистую магию - магию намерения.
  - Ясно, они за экологию. Типа наших "зеленых", гринпис, - кивнула Вика.
  - Ну, у них с тех пор поменялось мышление. Но этот путь развития тоже имеет место быть. Зато они пишут невероятно красивые картины и создают удивительные по огранке мечи и луки.
  - Да, мы, когда были на базаре в Упсдаале, видели такие работы. Впечатляют. Но то были работы мастеров Тайхо. Хотя и они очень круты, - сказал Михай.
  - Сэйко, ты сейчас с нами на Звездном легионе, а тебе не хочется домой, ты же говоришь, что любишь быть на Скансангарте? Наверно, надоел этот корабль? - спросила Вика.
  - Я обещала Гудрун, что помогу ей в этой миссии. А потом, я собиралась вернуться на Скансангарт и остаться там. Хочу открыть школу по обучению владению мечом. Ты права, я устала от корабля. От космоса, безвоздушного и темного пространства. Я мечтаю отдохнуть у воды на Скансангарте, хочу сама выковать меч, все-таки это ремесло, которое мы любим больше других, я даже уже составила узор для лезвия и орнамент для рукоятки. Может быть, мне понравится работать кузнецом, и я посвящу какое-то время этому занятию. Сейчас у нас одна цель - приложить все силы, чтобы помочь Гудрун в борьбе с Сигурдом. Я не могу оставить ее в этой битве.
  - Ты считаешь, что возможен и какой-то другой исход, кроме самого благоприятного для нас? - судорожно сглотнув, процедил Михай. Он не думал, что все настолько серьезно.
  - Не бойтесь, мы контролируем ситуацию, - улыбнулась Сэйко, - Сигурд не знает, с кем связался.
  Михай выдохнул и присвистнул. Они переглянулись с Викой и девушка ему подмигнула. Парень не понял смысла ее намека, но в эту минуту почувствовал, что поедет за ней хоть на край света, хоть на орбиту черной дыры, хоть на Землю. А проблемами цивилизаций и межпланетных разногласий пусть занимается Денис, тем более, он уже в это впрягся.
  
  Несмотря на ее самые с виду дружелюбные намерения, Хильду все равно изолировали от остальных членов экипажа и поместили в индивидуальный отсек, состоящий из двух комнат - спальни с дверью-шлюзом и гостиной, которую от общего коридора, отделяла энергетическая сеть. Таким образом, пленница могла видеть проходивших мимо ее комнаты людей, общаться и получать информацию по общей для всех системе связи. Хильда проводила большую часть времени в гостиной, тренируясь магическим атакам с мечом, хотя ее магия на борту корабля Маркуса работала в пол силы, сказывалась мощность энергии Гудрун.
  На следующий день после стыковки звездолетов со Звездным легионом и высадки всех участников экспедиции, Форсети не удержался и решил проверить, как устроилась их новая союзница.
  Хильда сидела в кресле и отдыхала после своих магических упражнений, на коленях у нее лежал меч, который еще поблескивал разрядами электрических искр.
  - Привет. Как устроилась? - улыбнулся Форсети. Он разблокировал доступ в помещение и подошел к девушке.
  - Чувствую себя пленницей. Хотя, я понимаю, что вам пока нет причин доверять мне, - выдохнула Хильда, с удовольствием откидываясь на спинку сиденья. Во время занятий темной магией она теряла очень много сил, и у нее постоянно болел позвоночник. В присутствии Сигурда она могла заниматься вдвое интенсивнее, его магия питала ее энергией, - Как ты думаешь, что я могу сделать, чтобы Гудрун доверяла мне?
  - Ну, думаю, в бою ты проявишь себя и все станет ясно. Если ты сможешь воевать против Сигурда, значит ты больше не на его стороне. А ты... я слышал...., - Форсети смутился от того, куда его понесло с вопросами, - Ты, ходили слухи, любила Сигурда и была его любовницей?
  Хильда исподлобья взглянула на него и незаметно для собеседника улыбнулась.
  - Меня привлекала харизма Сигурда, его сила, его решимость. Но я...., - она тяжело вздохнула, облокотилась на колени и наклонила голову к Форсети, который сидел в кресле напротив, - Я понимала, что он идет к немыслимой цели. Он на пути к точке невозврата. В тот момент как я поняла это, я почувствовала, что из сильного опытного мага он превратился в психа, в одержимого. И знаешь, мне жаль его. Теперь жаль. Хотя когда-то я была готова жизнь отдать за него.
  Последние слова она произнесла шепотом и посмотрела в глаза парню, который как загипнотизированный слушал историю ее отношений с их главным противником. Форсети сглотнул и почувствовал, что во рту пересохло. Ему стало жарко, он встал и прошелся, чтобы ходьбой отвлечься от странных мыслей, вертевшихся в голове. Хильда внимательно наблюдала за ним.
  - Кстати, спасибо, что замолвил за меня словечко перед Гудрун. Боюсь, если бы не ты, она бы меня отправила обратно в ... в ... объятия к Сигурду. А я хочу остановить мага, его замыслы меня пугают. Мы не должны позволить ему стать Хранителем времени.
  Форсети остановился напротив нее и тихо спросил:
  - Так это правда. А как Сигурд отпустил тебя?
  - Я сбежала. И мне посчастливилось найти здесь защитника в твоем лице.
  Хильда улыбнулась, плавно встала и сделала два шага в направлении парня, но, внезапно остановилась и, резко взглянув на него, перевела взгляд в сторону. Как будто смутилась. Форсети сократил расстояние между ними, встал почти вплотную. Он осторожно коснулся пальцами ее щеки, приобнял за плечи и поцеловал. Хильда, обвивая руками мальчишескую шею, продолжила его поцелуй. Их окутала тишина. В воздухе вибрировала энергия, которая накаляла пространство. Сердце бешеными толчками указывало на нехватку кислорода. Форсети немного отстранился и, прошептав: "я зайду еще", выскочил из комнаты. Хильда посмотрела ему вслед и усмехнулась, искривив тонкие губы змейкой.
  
  Денис спустился на парковку звездолетов. Он хотел понаблюдать за тем, как изменится пространство космоса в момент прохождения портала, который, судя по предупреждениям информационных панелей, должен был случиться через пару световых секунд.
  Корабли отдыхали на платформе, отражая стальными корпусами свет блуждающих комет. Денис подумал, что это неправильно - что среди них нет звездолета Гудрун. В последние дни на Скансангарте она занималась проектом нового корабля Звездный странник 2, но так и не успела создать эту машину в реальности. На корабль они прибыли на звездолете Маркуса, который давно не использовался прежним владельцем, Маркус практически никогда не отлучался со Звездного легиона и был рад отдать свою машину племяннице.
   Отъезд из Скансангарта произошел быстро. Денис даже не успел в последний раз погулять в Гуннтре. Сейчас неизвестно удастся ли ему еще когда-нибудь побывать на Скансангарте, но он не мог свыкнуться с мыслью, что этого больше никогда не произойдет.
  Парень приблизился к прозрачному корпусу отсека и расположился на самом краю платформы. В таком положении кажется, что находишься в открытом космосе - мимо тебя проносятся галактики, а вокруг разворачиваются туманности и черные дыры. Парень с интересом наблюдал за тем, как Звездный легион скользит сквозь пространство, оставляя по сторонам планеты и астероиды. Некоторые из планет были обитаемы в той или иной степени, некоторые были безжизненны и холодны, на некоторых бушевали тропические циклоны и в вихрях крутились тонны воды, в то время как другие были высушены солнцем, как песчаный кустарник, и попадались планеты, на которых процветали совершенно незнакомые и уникальные цивилизации. И ключом к открытиям новых миров был корабль Звездный легион, или какой-нибудь подобный. Денис вспомнил, что у него была мечта купить мопед после сдачи летней сессии. Мечта ребенка. На самом деле он больше всего хотел стать на Скансангарте первооткрывателем и иметь свой корабль, такой же мощный и большой, как этот, чтобы иметь возможность добираться до самых далеких галактик. Сейчас максимум на что он способен - это купить мопед. Да здравствуют мечты! И неважно как далеко они могут завезти.
  Денис достал сомниум и слегка встряхнул его, жидкость булькнула и крутанулась в тесном пространстве сферы. Парень глубоко вздохнул - жаль, что нельзя проделать этот ритуал и с его воспоминаниями.
  В это время корабль вошел в пространство туманности Илаи и погрузился в сверкающий поток заряженных частиц. Вместе с потоком корабль насквозь проскочил туманность и завис в густом бардовом облаке разряженного газа. Раздался тихий, но ощутимый хлопок, который отозвался пронзительным звоном в ушах, пространство уплотнилось, искажая и закручивая в днк-образную спираль соседние измерения, затем схлопнулось, озарив окрестности вспышкой подобной взрыву атомной бомбы, и развернулось навстречу другой галактике. Галактике Млечный путь. Корабль вынырнул у самого кольца Сатурна, совершил полуоборот по орбите газового гиганта и, получив хорошее ускорение, направился к Солнцу.
  Денис, затаив дыхание, разглядывал серебристо-стальную поверхность планеты. Сатурн был хорошо наряжен. На его внешней оболочке переплетались причудливые узоры облаков, неустойчивая газовая поверхность вспыхивала и закипала, как вырвавшийся гейзер. Планета казалась живой. На ней происходили невообразимые процессы: узкие высокие смерчи бороздили внешнюю оболочку, над которой трещали салатовые разряды молний. Вырвавшиеся сгустки газа закручивались в клубки и порывы шквалистого ветра отшвыривали их в космос. В общем, облик планеты не был статичен, как у некоторых застывших в пространстве и времени каменных глыб, которые не изменятся и через миллионы лет.
  Денис нащупал в кармане стеклянную сферу, и хотел было ее вытащить опять, но передумал, вздохнул и, пододвинув колени к подбородку, продолжил наблюдать за серым гигантом.
  
  В момент прохождения портала, трое собравшихся в кабинете Гудрун, только буднично переглянулись. Их занимали другие вещи.
  - Ты обследовал звездолет, на котором прибыла Хильда? - спросила Гудрун, задумчиво покачиваясь на стуле, который в момент переброса в пространстве, повис в невесомости.
  - Разумеется, - отвечал Магни. Он спроецировал в пространстве картинку изображающую обстановку звездолета Хильды, - Хорошая машина. Способная к длительным перелетам. Присутствует, например, камера, в которой можно переждать полет в криосне.
  Картинка отобразила небольшую капсулу под человеческий рост, которая была оснащена необходимыми установками жизнеобеспечения.
  - Меня это и удивляет, - сказала Гудрун, - Такое впечатление, что они с Сигурдом специально приготовили ее, якобы, побег.
  - Одна в тылу врага? - удивилась Сэйко, - Бесстрашно. Сигурд не пожалел одного из своих лучших воинов?
  - Ее план уже на полпути к осуществлению. Хильде удалось проникнуть на наш корабль и участвовать с нами в этой миссии. И все потому, что она привлекает Форсети, которому я не смогла отказать, - ответила Гудрун.
  - Но она же знает, что мы следим за каждым ее шагом. И в случае... - сказал Магни.
  - В случае? Она знает, что мы полагаемся на ее честность. Так принято на Скансангарте. А поскольку мы все по происхождению скансангартцы, то привыкли обращаться друг с другом исходя из понятий порядочности. Возможно, она и собирается этим воспользоваться.
  - Да, но у нас столько отличных воинов, способных в любой момент остановить ее. Непонятно, на что они рассчитывают? - усмехнулась Сэйко.
  - И к тому же, ее звездолет остался на Скансангарте, никакой из наших она угнать не сможет, так как у них код персонального доступа. Как она доберется обратно? - Магни спроецировал карту Солнечной системы и просчитал расстояние от Земли до Марса. По космическим меркам дистанция была ничтожно мала, но это не умаляло затруднительность межпланетного перемещения в условиях галактики Млечный путь. Магни хмыкнул и пожал плечами, - Телепортация с помощью компаса не получится. С планеты на планету компас переброски не делает. Ее знания магии, а точнее нюансов темной энергии, в зачаточном состоянии. Хочешь сказать, в ее планы входит стать камикадзе?
  - Ты недооцениваешь Сигурда, - Гудрун вздохнула и задумчиво потерла виски, - Ситуация не простая. Он не мог ее отправить с билетом в один конец. И он не может сам прилететь за ней, это равносильно разоблачению всей операции.
  - Значит за ней придет кто-то другой, - договорила ее мысль Сэйко.
  - Именно. Но кто? Я не в состоянии предположить, кого он мог воплотить в своей лаборатории, но это существо должно обладать поистине уникальными навыками.
  - Ну, мы же начеку. Но, честно говоря, я полагаю, что Хильда не рискнет что-либо предпринимать здесь на корабле. Она дождется, когда мы прибудем на Землю.
   - Я тоже сомневаюсь, в том, что они решили провести какую-то операцию на Звездном легионе. Они же знают, что ей не выбраться. Пока опасаться нечего, - сказал Магни.
  - Отнеситесь серьезно к моим словам, - Гудрун покачала головой, - На Скансангарте давно не было суровых воин, мы долгое время не участвовали в военных действиях и еще ни разу не сталкивались с ситуацией, когда наш противник - это скансангартец со способностями мага высшего уровня.
  - Думаешь, спокойная жизнь нас расслабила? - улыбнулась Сэйко.
  - К сожалению, - кивнула Гудрун. Она задумчиво посмотрела на подругу и внезапно вздрогнула так, как будто ее погрузили в ледяную воду, - Я подвергаю опасности всю команду, пустив на корабль Хильду. Но по скансангартским законам я не могла ей отказать. И теперь нам всем придется быть осторожнее.
  - И готовиться к битве, - договорила Сэйко, - Не терпится размять мышцы. Гудрун, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить удачу на нашей стороне и будь, что будет.
  - Будь, что будет, - повторил Магни и кивнул Гудрун, соглашаясь со словами Сэйко.
  - Жизнь уже не будет прежней. Нам надо привыкнуть, что наше внимание и сила теперь будут востребованы больше, чем когда-либо. Да прибудет с нами Свет.
  Сэйко и Магни переглянулись - они заметили, что глаза Гудрун стали еще светлее, сила росла. Гудрун тоже уже не будет прежней.
  
  Форсети зашел в стрельбище, чтобы поупражняться перед сном, и обнаружил там Дениса, сидящего подпирая спиной стену. Парень перекатывал сомниум с одной ладони на другую и завороженно смотрел на поднимаемые водой волны. Заметив рассеянную гримасу на его лице, Форсети решил подбодрить землянина:
  - Знаешь, не заморачивайся с этой игрушкой. Спроси меня и я скажу, что да, все что сейчас происходит - это реальность.
  - Во сне я тоже могу тебя спросить, и ты мне тоже ответишь, что это реальность, - рассмеялся Денис.
  - Да-а, Сигурд постарался с заклинанием, - вздохнул Форсети, - Но я чувствую, что все пройдет. Ты справишься.
  - Самое страшное - это вот такое биполярное состояние, как будто во мне два сознания, два меня, и каждый считает, что он прав, - выпалил Денис, со злостью сжав сферу так, что шар захрустел от его усилий, - Хотя на самом деле, больше всего меня гложет неопределенность. Я не знаю, что было между мной Гудрун. Одна моя часть говорит, что мы с ней близки, другая кричит, что я - идиот и мне бы постесняться с подобными фантазиями.
  - Не понимаю, почему бы тебе не прояснить ситуацию у Гудрун?
  Денис отрицательно покачал головой и усмехнулся:
  - Я не могу.
  - Почему?
  - Потому что, я люблю ее, - они переглянулись и Форсети испугался тому, насколько глубокое выражение бессилия выдавал взгляд Дениса.
  - Тебе не стоит стесняться Гудрун. Она нормально отнесется к любому вопросу.
  - Форсети, заметно, что у тебя не было женщины, которую ты любил, иначе ты бы меня понял, - Денис встал, аккуратно убрал сомниум в карман и подошел к другу, - Ну, что позанимаемся стрельбой?
  Форсети задумался и даже не расслышал вопроса. Внезапно, новая еще до конца непонятая мысль возникла в мозгу, и он мог только ощущать это непостижимое присутствие новой идеи.
  - Знаешь, ты прав. В этом что-то есть, - тихо произнес он.
  Денис вопросительно взглянул на него.
  - Мужчина и женщина. Возможно, в чем-то, вы земляне разбираетесь лучше нас, - ответил Форсети на удивленный взгляд Дениса, - Знаешь, мне надо идти. Постреляем в другой раз.
  Слегка покачивающейся походкой, так как будто никак не получается справиться с сильным головокружением, Форсети вышел из комнаты.
  Он направился к Хильде. Но по дороге засомневался и пару минут потратил на то, чтобы немного посидеть и расслабиться под приятную музыку в комнате для медитаций. На корабле наступило негласное время ночи, и в коридорах было пусто, все спали или отдыхали в своих комнатах.
  Форсети разблокировал дверь и вошел в комнату к Хильде. Сквозь энергетическую сеть он заметил, что девушка сидела в кресле и рассматривала спроецированные на стену скансангартские пейзажи. Ностальгировала.
  - Ты не возражаешь? - кивнув на соседнее кресло, спросил он.
  - Располагайся, - ответила Хильда.
  - Ты сегодня не занималась.
  - Да, у меня не было сил. Кстати, я ощутила, что мы прошли сквозь портал. Мы летим на Землю? Мальчишка вспомнил, кто был божественным семенем?
  - Ну, что-то вроде того, - нехотя ответил Форсети. Хильда отвернулась, и он не заметил легкую усмешку на ее губах.
  Все произошло раньше, чем она думала. Божественное семя уже известно землянину, теперь будет легко прочитать его мысли и узнать кто это. Можно приступать к осуществлению плана.
  - Значит, скоро все начнется. Знаешь, мне неприятно думать, что Гудрун мне не доверяет. Я устала чувствовать себя пленницей среди своих. Ты не представляешь, как мне одиноко, - она повернулась к нему. Форсети увидел тонкий след оставленный слезой на ее щеке.
  Парень притянул ее к себе за шею и поцеловал. Хильда нежно прижалась к мужскому плечу. После поцелуя Форсети не удержался и осторожно вытер с ее щеки мокрый след, но девушка поймала его руку и удержала в своей.
  - Сигурд мне на многое открыл глаза, многому научил. Помимо магии. Знания о жизни. О мужчине и женщине. О нашей природе и истинной сущности.
  - И в чем заключаются его знания? - с долей скепсиса, но не без любопытства спросил Форсети.
  - Мы на Скансангарте заняты важными делами, исследованиями и трудом, и забываем о своей природе. О сути вещей. А ведь все просто. Только рядом с женщиной, мужчина обретает свою истинную суть.
  - И в чем она?
  Девушка рассмеялась.
  - Ты хочешь, чтобы я тебе рассказала? Пойдем со мной, ты мне расскажешь это сам.
  Она потянула его за собой в соседнюю комнату. За все время поездки она еще не пользовалась этим помещением, хотя там и была удобная кровать и большой иллюминатор с видом в открытый космос.
  
  Раздался удар, скрежет и шум взрываемых шлюзов. Денис вскочил на ноги и, еще не придя в себя после сна, оглянулся в поисках меча. Оружие и дубленка валялись на полу. Он схватил вещи и кинулся в коридор. В проходе шла борьба: отряд хассинов - такие проворные ребята с устрашающе пустыми глазами и в стильной форме а-ля ниндзя - напал на защитников корабля и звук завязавшейся битвы оглушал не хуже рок концерта живьем. Денис понял, что ему, во что бы то ни стало, надо найти Гудрун. На Звездный легион было совершено нападение, и она теперь в опасности. Она нуждается в нем. Расталкивая дерущихся, он побежал к ее кабинету. Дверь была открыта... Денис забежал внутрь и остановился как вкопанный. Спиной к нему стоял Сигурд. Он закрывал собой Гудрун, фигура девушки виднелась из-за его плеча. Денис нахмурился и сделал шаг вперед. Он обнимает ее? В то же мгновение раздался женский крик, Гудрун вздрогнула, как будто ее пробил удар тока, и упала на пол. Сигурд обернулся. Капля крови оставила алую колею на холодной стальной поверхности кинжала, который маг держал в руке. Сигурд ухмыльнулся и подошел к Денису.
  - Гудрун всегда будет моей, - схватив парня за горло, спокойно сказал он. Денис хотел закричать, но мертвая хватка Сигурда не позволила ему извлечь ни звука. Он видел распластанное тело Гудрун на полу и чувствовал, что больше не хочет сопротивляться Сигурду. Чем быстрее Сигурд расправится с ним, тем быстрее он почувствует свободу и его оставит невыносимая боль потери Гудрун.
   - Ты мне еще послужишь. Потерпи, - усмехнулся Сигурд, отвечая на его мысли.
  Дениса впихнули в тесную камеру, где хранились аккумуляторы для пистолетов, и оставили там пленником, заблокировав входной шлюз. Парень сполз по стене на пол и несколько минут просидел без движений, уставившись в одну точку. Затем он порылся в карманах и извлек сомниум. Вода встрепенулась внутри шара и закрутилась, как тропический циклон. Денис уперся головой в стену, чтобы не упасть от головокружения. Его подташнивало, и он готов был улечься прямо на полу, такой сильной слабости он давно не испытывал. Но в тоже время он готов был закричать от радости, что все происходящее - сон.
  
  Денис вскочил на ноги и встряхнул головой, чтобы взбодриться. Очередной сон-катастрофа. Он привык к этим снам, но каждый раз выкладывался так, как будто все происходило в реальности. Сомниум все-таки - классная штука. Никакая другая вещь в его жизни еще не была такой полезной.
  Сейчас на корабле время отдыха, спокойно и тихо. Хорошее время, чтобы, наконец, поговорить с Гудрун. Набравшись решимости, Денис вышел из комнаты, не забыв прихватить меч - сны бывают иногда пророческими...
  
  12
  Первые потери
  Хильда стояла у иллюминатора и, упорно вглядываясь в далекую точку в пространстве космоса, шептала имя Анубиса. Ее прервал Форсети, он подошел сзади и прижал девушку к себе, притянув ее за плечи.
  - Ты мало спал, - хрипло сказала она.
  - Как и ты.
  - Я... я... устала. Я устала от положения, в котором здесь оказалась. Мне неприятно чувствовать себя здесь чужой. Скажи мне: разве я - враг?
  Она обернулась и посмотрела парню в лицо. Форсети отрицательно покачал головой. В его взгляде сквозило замешательство - как убедить ее, что все рано или поздно встанет на свои места, общество примет ее и она больше не будет чужой ни для кого из скансангратцев?
  - Тогда почему? Почему со мной так обращаются? Я прибыла к вам, чтобы помочь, а вы воспринимаете меня как врага. Отпусти меня, Форсети. Уйдем отсюда. Это тюрьма.
  - Зачем тебе сейчас встречаться с остальным экипажем? Люди могут по-разному отнестись к тебе. Дождись момента, когда все определится, и ты сможешь помочь нам победить Сигурда. После этого уже никто не скажет, что ты была нам врагом.
  - Почему мне нужно показать свою преданность Скансангарту? Разве вы не доверяете мне? Разве ты не доверяешь мне? - спросила она, плавным движением поглаживая его щеку.
  Форсети сглотнул воздух и отступил на шаг.
  - Я люблю тебя, Хильда.
  - Но ты не веришь мне.
  Форсети схватил ее за руку и подвел к входному шлюзу. Ему было достаточно набрать небольшую комбинацию цифр, система просканировала его отпечатки и открыла им доступ наружу.
  - Ты свободна. Ты с Скансангарта, как и все мы, и я верю в то, что наши общие предки наделили каждого способностью быть честным.
  Оказавшись на свободе, Хильда глубоко вдохнула и, повернувшись к Форсети, притянула его к себе за шею. Парень послушно подошел к ней.
  - Честным или доверчивым? - прошептала ему на ухо Хильда.
  Форсети отстранился и удивленно посмотрел на нее. Внезапно его обожгла резкая боль слева под ребрами. Он схватился за бок и, вопросительно взглянув на девушку, медленно опустился на колени. Хильда улыбнулась и погладила его по щеке. Ее насмешил взгляд Форсети - детский, непонятливый. Он так и не понял, или не поверил в то, что происходит. Она наклонилась к нему и одним движением вытащила кинжал у него из-под ребер. Форсети закашлялся и осел на пол, из последних сил придерживаясь руками, чтобы не упасть. Хильда ласково приподняла его подбородок и заглянула ему в глаза.
  - А теперь скажи мне, где землянин и энергетическая карта?
  Она просканировала его мозг и, узнав желаемое, оттолкнула парня.
  - Вы такие слабые. Вы растеряли силу, живя на Скансангарте своей идеализированной жизнью. Слабые, ранимые, доверчивые, - расхохоталась она, наклонившись над ним.
  Форсети приподнялся на локте и тихо сказал:
  - Ты не знаешь Скансангарта, если так говоришь. Ты не знаешь, на что способна Гудрун и каждый из нас. Ты слаба. Ты доверчива. Доверяешь идеям Сигурда. А это иллюзии. Обман.
  - Ты разболтался, - она зло посмотрела на него и вонзила нож ему в грудь.
  Форсети упал. Его взгляд остекленел и замер на все еще отображающихся на стене проектором картинках скансангартских пейзажей.
  Хильда незамеченной добралась до кабинета Маркуса и, отстрелив из пистолета систему запирания шлюза, разблокировала дверь и пробралась внутрь. Добыть карту не составило труда - она лежала на видном месте у Маркуса на столе. Хильда забрала шар и хотела уйти, но путь на выход преградил белый клинок. Девушка выронила карту и выхватила свой меч.
  - Ты использовала Форсети, чтобы получить карту? По-твоему его жизнь стоила этого дешевого артефакта? - держа лезвие меча у горла противника, спросила Сэйко. Первая половина условной ночи - было ее время дежурства, позже должен был заступить Магни.
  Хильда отбила атаку и приняла боевую позу.
  - Он был глуп. А это недостойно цивилизации Скансангарта. Вы все недостойны Скансангарта, - ответила она, размахивая мечом, как тяжелым топором.
  Сэйко улыбнулась. Она знала ее стиль борьбы - сильный удар и напор, как будто она рубит дрова, а не бьет мечом. Девушка, словно тень, проскользнула перед ней, ловко увернувшись от удара, и при этом удерживая меч за спиной, так как будто вовсе не собиралась бороться.
  - Сигурд рассчитывает устроить дешевый аттракцион с использованием этой раритетной штуковины, а ты, не жалея себя, мчишься выполнять его приказы. За что? За его благодарность? Или только лишь за поцелуй? Или за то, что между вами и ради чего можно пожертвовать жизнью? Что движет твоими действиями?
  - Сигурд стоит того, чтобы бороться за него, - сбивчивым голосом ответила Хильда.
  - Так ли? А ты сама - тень на линии его жизни?
  Хильда начинала злиться и уставать - у нее никак не получалось задеть противницу клинком. Наконец, Сэйко вытащила меч и, после первого отраженного ею удара, Хильда ощутила всю силу ее руки. Она отскочила назад, потеряв равновесие, и схватилась за меч обеими руками. Сэйко атаковала, замахнувшись быстрым движением снизу из-за бедра. Клинок рассек воздух в миллиметре от лица Хильды, срезав тонкую прядь волос. Девушка отступила и сделала резкий выпад, но противница ловко изогнулась, и удар был погашен в пустоте. У Хильды возникло ощущение, что бороться с этой воительницей с Тайхо все равно, что рубить воздух - она была недосягаема и, казалось, что меч для нее - это не оружие, а ее материализованная мысль. Сэйко почувствовала, что Хильда теряет энергию и начинает уставать, и не стала нападать, она сделала кувырок назад через спину и, приземлившись, встала напротив. Ее меч скрылся в ножнах. Хильда тяжело дышала, мокрые волосы облепили лицо, и она взмахнула головой, чтобы убрать их. Когда она подняла голову и посмотрела на противницу, то на ее лице была заметна остаточная гримаса от улыбки. Несмотря ни на что, отношения с Сигурдом - единственное значимое событие, о котором она может вспомнить в такую минуту. Энергия неопределенности колебалась в воздухе, пронизывая пространство вибрирующими струнами с нанизанными на них вероятностями с разной степенью реальности. И Хильда почувствовала, что эти струны колеблются не под ее музыку. Вот оно мгновение. Она знала, что оно должно произойти. У нее была надежда, что оно растворится в поле вероятностей, но теперь она четко осознала, что оно наступит. Девушка резко наотмашь ударила мечом, Сэйко увернулась и, с полуоборота отразив удар, выбила у нее оружие из рук. Хильда огрызнулась и выхватила кинжал, холодное лезвие сверкнуло сталью с запекшейся каплей крови. Сэйко поразила тишина этого мгновения.
  Внезапно раздался свист и воздух всколыхнула вибрация новой энергии. Хильда крепче сжала кинжал и кинулась на противника. Свист усилился и вскоре перешел в неприятный нервный звон. Раздался приглушенный стук. Хильда упала на бок и, сжав рукой место под ребрами, почувствовала как по пальцам заструилась теплая липкая жидкость. Странная мысль вертелась в голове: Сигурд не должен был становиться магом темной энергии, это не его роль, ему стоило бы остаться простым скансангартцем и прожить достойную жизнь среди своих. Жаль, что спираль вселенной не делает виток обратно. Он уже не станет прежним.
  В это время Сэйко с удивлением разглядывала появившееся со звуковой волной существо... человека... гуманоида. Кто бы он ни был, но выглядел он жутко. Анубис встряхнул крыльями и бесшумно сложил их за спиной. Взор салатовых глаз бегло охватил обстановку - Хильда со смертельной раной, ее убийца - белолицая женщина с мечом, и, на последнем предмете взгляд задержался дольше, энергетическая карта. Хильде уже нет смысла помогать, а вот карту он, пожалуй, захватит.
  - Даже не думай, - сказала Сэйко, преградив ему путь к шару.
  - Я не думаю, у меня нет такой способности, - ухмыльнувшись, ответил Анубис.
  Сэйко почувствовала, как по спине пробежала дрожь от его улыбки. Невероятное существо - полудемон, полуживотное. Хотя соображает, как человек. В это время Анубис медленно прошелся по коридору и остановился напротив поверженной Хильды. Он наклонился над ней и озадаченно покачал головой.
  - Я предупреждал, что могу не успеть.
  Затем он выпрямился и, снова оглядевшись по сторонам, потянулся и добавил:
  - Ну ладно, я здесь как-нибудь отмечусь.
  В то же мгновение он стремительно, как кобра в броске, добрался до энергетической карты и уже занес руку, чтобы захватить шар. Но Сэйко его опередила. Она оказалась проворнее, хотя и не собиралась забирать карту. Девушка слишком хорошо понимала цену этой древней реликвии, а именно ее чисто ритуальное назначении. После того, как вся эпопея противостояния с Сигурдом окончится, Маркус собирался вернуть шар прежним обладателям.
  Одним ударом меча Сэйко разбила шар вдребезги. Хотя это было стратегически неверно, она оказалась на пути Анубиса, который внезапно приблизился и сжал девушку в крепких холодных крыльях. Сэйко почувствовала, что начинает задыхаться. Демон медленно, но сильно душил ее в объятиях, и крылья впивались в кожу стальной чешуёй. Взгляд светлых глаз без зрачков гипнотизировал, и Сэйко поняла, что ей сложно сопротивляться его силе. Она попыталась вырваться, но он только сильнее сжал объятия, как реагирующая на предсмертный трепет живого существа голодная анаконда. Сэйко понимала, что проиграла в тот момент, когда позволила ему приблизиться больше чем на расстояние вытянутого меча. Теперь она уже не могла сделать ничего. Но она не стала звать на помощь.
  Раздался шум шагов. К месту борьбы начали сбегаться остальные участники миссии.
  - Отпусти ее, - с порога закричал Денис, который забежал первым, и теперь, экспрессивно махая сиреневым мечом, довольно умело нападал на демона.
  Анубис улыбнулся и разомкнул крылья. Сэйко, как маленькая поломанная кукла, упала на пол. При падении алая ленточка в ее волосах развязалась и отлетела к ногам Дениса. Девушка слегка повернула голову и, посмотрев на землянина, одними губами произнесла:
  - Всегда будь сильным и не бойся.
  Она хотела вздохнуть, но не смогла и захрипела. Несколько секунд она ловила воздух открытым ртом, затем тяжело выдохнула и закрыла глаза.
  - Чудовище, - кинувшись на Анубиса, заорал Денис. Бок о бок с ним на противника рванул и Магни, пытаясь достать демона лазерной плетью.
  Анубис отскочил на пару шагов, сложил крылья перед собой и, оглядев всех по очереди, громко свистнул. Звонкий свист скоро перешел в невнятное шипение, как будто начались радиопомехи в эфире, которое стихло, как только демон исчез.
  Гудрун оказалась на месте последней. Ее лицо было бледным и даже выделялось холодным сиреневым оттенком. "Форсети погиб", - сказала она остальным. Услышав шум борьбы, она первым делом побежала к Хильде и обнаружила там опустевшую комнату и безжизненное тело Форсети у порога. Сразу догадавшись о всей хронологии произошедших событий, она побежала на шум.
  Ребята расступились, дав ей возможность подойти к Сэйко. Девушка опустилась на колени у тела подруги, обхватила ее голову руками и сжала большими пальцами место третьего глаза чуть выше переносицы. Там, где на лбу лежали скрещенными пальцы Гудрун, возникло яркое расширяющееся пятно салатового цвета, которое озарило лицо Сэйко переливающимся радужным светом.
  - Пусть свершится воля твоей души, - произнесла Гудрун. Она убрала руки, но потом опять схватила Сэйко и прижала к себе, покачивая, как спящего ребенка. Ничего не говоря, Гудрун прижалась щекой к похолодевшей щеке подруги и замерла в таком положении.
  - Гудрун, - Маркус присел рядом и приобнял племянницу за плечи. С другой стороны опустился Магни и подставил плечо, чтобы Гудрун смогла опереться.
  - Прими волю Абсолюта. Мы лишь тени в его сне.
  Гудрун заметила, что Хильда слабо пошевелилась. Она уложила Сэйко на руки Магни и сидевшим рядом Вике и Михаю подошла к ней. По черному костюму Хильды медленно растекалось бардовое пятно, она сжимала рану руками, но кровь струилась между пальцев, пачкая ее руки.
  - Знаешь, только сейчас я поняла, что две вещи на свете мне доставляют удовольствие по настоящему, - прошептала она, когда Гудрун наклонилась к ней, - Быть рядом с Сигурдом и видеть твое лицо готовым расплакаться.
  Она засмеялась громким хохотом и все присутствующие обернулись к ней, не понимая, что у нее на уме в такую минуту.
  - Ты не победишь. Вы слишком слабые. Даже земляне сильнее вас. И у них вполне хватает сильных качеств - умение предавать, злость, эгоизм. Они не так просты, ты скоро поймешь, - договорила Хильда и перевела тяжелый взгляд на Дениса, который удивленно посмотрел на нее после этих слов.
  - Это все, - выдохнула она. Ее взгляд замер на потолке, а в зрачках отразилось бледное лицо соперницы, которую она так ненавидела при жизни.
  Гудрун сжала большими пальцами место чуть выше переносицы у нее на лбу и лицо Хильды озарилось салатовым сиянием. Удивительным образом этот яркий свет стер злое выражение с ее лица. Казалось, что теперь в душе Хильды наконец воцарился мир.
  - Гудрун, зачем? - спросил Денис.
  - Кем бы она ни была нам. Теперь она - душа, ищущая новый дом, - поднимаясь с колен, тихо сказала Гудрун.
  - Мы должны отомстить, - сказала Вика. Ее красное лицо блестело от слез, и все заметили, что в руке она сжимала алую ленточку.
  - Не будем называть это местью, - сказала Гудрун. Ее голос не дрогнул, пока она говорила, - Назовем это данью, которую мы должны получить.
  
  Услышав знакомый свист, Сигурд отошел от окна, показывающего лишь сплошную безжизненную марсианскую пустыню, и, кивнув Хорсту, чтобы подошел ближе, сел за стол. Через секунду в комнате возникла жутковатая тень Анубиса с расправленными крыльями, и как только звук стих, сам демон обрел плоть, материализовался.
  - Где Хильда? - воскликнул Хорст, сразу почуяв что-то неладное.
  - Ее убили. Я не успел.
  Сигурд посмотрел на Анубиса, затем перевел взгляд на Хорста, и его поразила собственная реакция: он не отреагировал на смерть любившей его женщины, но его неприятно поразило то, что, несмотря на полную замену энергетики, у Хорста все же остались человеческие элементы души. Значит он, Сигурд, плохо провел ритуал, не справился. В следующий раз нужно обратить внимание на то, чтобы опустошать полностью оболочку от человеческой энергии. Ему здесь люди не нужны, они слишком слабые для его целей.
  - Сигурд, мы оставим ее тело у Гудрун? - спросил Хорст.
  - А что тебя беспокоит? Хильда - такой же гражданин Скансангарта, как и сама Гудрун. По-скансангартски они ее и похоронят. Это не наши проблемы, - Сигурд заметил, что Хорст еле сдерживается, чтобы не заплакать. О боги, это его самый неудачный опыт.
  - Я слышал много звуков, пока находился в космическом вакууме, - резко прервал их спор Анубис.
  - Что ты слышал? - заинтересовался маг.
  - Много. Космос наполнен шумом. Иногда притяжение планет создает помехи. Но я могу ощущать звук колебания частиц даже, если источник звука на другом конце вселенной. Спасибо, мастер. Способности, которые ты мне дал, меня порадовали, - Анубис задумчиво улыбнулся.
  Сигурд насторожился, он сидел, внимательно изучая его лицо с немигающими глазами.
  - Что ты слышал? - он нетерпеливо повторил вопрос.
  - Молитву Того, Кто Не Спит.
  - И о чем он молился?
  - Он молился темной силе, которая просыпается далеко отсюда.
  Сигурд напрягся и даже привстал на стуле. Информация казалась знакомой. Хельм упоминал эту силу, это именно то, что старик имел в виду.
  - В чем суть его молитвы?
  - Поддержка.
  - Тот, Кто Не Спит хочет, чтобы темная сила быстрее обрела обличие?
  - Помогает ее потоку распечатать печати, чтобы войти в мир.
  У Сигурда побежала дрожь по спине от внутреннего ликования - наконец, он у цели. Он позволит этой силе воплотиться через свое тело. Также, как сам проделывал это с другими.
  - Почему ты услышал голос Того, Кто Не Спит?
  - Я его знаю. Он был жрецом при моем аспекте, воплощенном в божестве Древнего Египта.
  - Доставь меня к нему, - приказал Сигурд.
  - Туда долгий путь.
  - Будешь использовать мою энергию для ускорения. Отправляемся прямо сейчас.
  - Сигурд, ты осознаешь насколько это безопасно? Ты отправишься один? - наконец, Хорст, оправившись после шока потери подруги, встрял в разговор, - Ты же не знаешь кто это - Тот, Кто Не Спит, не знаешь, можно ли с ним вообще общаться.
  - Я найду способ поговорить с ним и мне неважно, какую он сейчас имеет форму. Повелитель темной материи и тот, кто взывает к темной силе смогут найти общий язык, - Сигурд даже не на шутку развеселился. Он чувствовал, что стоит на пороге нового этапа. И ему очень важно сделать шаг и получить силу. Он даже растрогался от ощущения того, что скоро получит желаемое, - Остаешься на базе главным. Скоро прибудет Звездный Легион, следи за передвижениями команды Гудрун. А я, когда подчиню ее, заберу и отдам тебе меч Хильды.
  Хорст кивнул, стукнув кулаком в грудь, и отошел к двери. Сигурд встал напротив Анубиса и позволил демону скрыть себя в плотно сжатых крыльях. Раздался свист и они исчезли.
  
  13
  Тот, Кто Не Спит
  Решив не утруждать андроидов с кухни, Денис сам сходил в столовую и принес друзьям и себе горячего чая с печеньями. Любая деятельность теперь помогала отвлечься от плохих мыслей. После всего случившегося, Вика плакала в комнате, а Михай неумело пытался ее успокоить. Впрочем, было очевидно, он в этом деле ничего не смыслил так, как зайдя в комнату, Денис нашел Вику по-прежнему рыдающей и Михая суетившегося рядом.
  - Представить не мог, что такое случится, - протянул Михай, набирая пригоршню печенек.
  - Да, все, что случилось, как будто отрезвило. Я думал, что мы... ну как в сказку попали. Я не думал, что кто-то может погибнуть на моих глазах, - кивнул Денис.
  - Мы буквально за несколько часов до случившегося разговаривали с Сэйко. И Форсети... он всегда нам помогал, все подсказывал. Как такое может быть?! - вздохнула Вика, - Знаете, я решила - если уж я втянулась в эту историю, то не уйду. Я не вернусь на Землю. Пока...
  Михай почувствовал прилив сил и улыбнулся - значит, у них появится возможность быть вместе. Пусть и таким путем, но хорошо, что Вика пришла к этому выводу.
  - А как они реагируют? - спросила девушка, - Вы видели? Они не плачут...
  - Да, они не плачут. Но по лицам все понятно, - сказал Денис, - Видели, какое бледное лицо у Гудрун? И как у нее голос поменялся?
  - Все переживают, это заметно, - кивнул Михай, - А я, не знаю, может это бестактно, спросил у Браги, как у них похороны проходят. Он сказал, что нет никаких особых церемоний, но умерших помещают в капсулу, где созданы специальные условия, и органика тела расщепляется. Там из праха образуется кристалл. И каждый такой кристалл имеет уникальную форму и цвет, некоторые из драгоценных камней. Все зависит от души, которой принадлежало тело.
  - Красиво, - тихо произнесла Вика, - Можно понять каким был человек. Если кристалл чистый и яркий, значит и человек был хорошим. Да?
  - Да, и говорят, что кристаллы из драгоценных камней принадлежат сильным душам.
  - Ладно, ребята, надо отдыхать. Вы ложитесь спать, а я прогуляюсь, - сказал Денис, заметив, что подруга немного успокоилась.
  - Мы-то поспим, а ты куда? - прищурился Михай.
  - Слушай, я прогуляться. Что за интерес?!
  - Да ничего... Так... Ну, прогуляйся.
  Денис уже несколько раз пытался встретиться с Гудрун, но она всякий раз была занята, и теперь он ждал момент, что во время отдыха может быть все, наконец, уляжется и он сможет с ней увидеться. Естественно в данной ситуации он не собирался утомлять ее разговорами про свой недуг и пытаться что-то выяснить из прошлого; он хотел поддержать ее, просто поговорить и успокоить. Он знал, что ей сейчас тяжело, и его мозг был занят только одной мыслью - как ей помочь.
  
  Гудрун была на парковке звездолетов. Она стояла, скрестив руки на груди, у самого края платформы и разглядывала красноватый шар приближающегося Марса в окне. Денис неслышно подошел, сердце колотилось так, как будто стадо слонов дружно бежало на водопой. Во рту все пересохло, но он все же собрался и хрипловато произнес:
  - Как ты?
  Гудрун обернулась. Ее кожа блестела серебристым свечением от холодного света космоса, проникшего через стекло в громадный отсек парковки. В обширном пространстве ее тонкая фигурка казалась такой маленькой и слабой, что нельзя было поверить в то, насколько эта женщина сильна и могущественна.
  - Печаль. Я чувствую печаль. Это ощущение, как будто что-то кусает твое сердце, как будто уходит часть тебя и это уже навсегда. Единственное, что нужно - это смирение. Но я уже проходила через подобные ситуации. Я знаю, что нужно время, чтобы справиться. А для тебя это впервые?
  - Да.
  Она подошла к нему и нежно прикоснулась к его щеке, погладила по волосам, провела ладонью по лицу. Денис задержал ее руку и прижал к щеке.
  - Я люблю тебя. Я хотел тебе помочь... утешить. Скажи мне, что я могу сделать?
  - Спасибо, что пытался проявить заботу. Я не верю в то, что сказала Хильда. Откуда она может знать?
  - Возможно, в чем-то она и права. Среди землян есть злые, алчные и жестокие люди. Есть обманщики и предатели, лжецы. Но я не такой. Единственное, что я хочу - это чтобы ты позволила любить себя.
  Гудрун приблизилась к нему и Денис, осторожно прижав девушку к себе за талию, поцеловал ее.
  - Я сразу понял, что твое появление - это главное событие в моей жизни. И в ней уже никогда не будет ничего важнее этого. Это как удар молнии, после которого остаешься жив - такое бывает только один раз, - сказал он сбивчивым голосом.
  - Ты все последние дни хотел у меня кое-что выяснить, - произнесла Гудрун и, внезапно, на ее лице расцвела слабая улыбка, девушка слегка покраснела и вопросительно посмотрела на него.
  На этот раз настала очередь Дениса смутиться - его лицо залил такой густой румянец, что казалось, будто он пережарился на солнце.
   - Я знаю, Гифьен дала тебе аксессуар для проверки своего восприятия реальности.
  - Да, - Денис улыбнулся. Значит, она все это время держала его на виду, узнавала, что с ним происходит, и не позабросила, как игрушку далекого детства.
  - Со временем ты научишься обходиться без шара. Магия Сигурда переформатировала процессы в твоем сознании и теперь понадобится время, чтобы они восстановились в прежнем виде.
  - Неважно, - махнул рукой Денис, - Я справлюсь. Но вот по поводу того, что я хотел спросить.
  - Да, - Гудрун кивнула.
  Денис, затаив дыхание, некоторое время смотрел на нее, потом покраснел еще сильнее, настолько, насколько это было возможным, и сказал:
  - А ты обещала, что не будешь читать мысли.
  - Прости. Иногда это сложно. Ты буквально кричишь своими мыслями. Так, что это даже заглушает мой внутренний голос.
  Внезапно Денис обхватил ее и прижал к себе.
  - Я, наверно, самый невезучий человек на свете, что после того, что было, не могу отличить реальность от сна.
  - Но то, что происходит сейчас, реально? Ты же это осознаешь?
  Денис прижался щекой к ее щеке. Аромат Гудрун опьянял и кружил голову, а мягкие волосы нежно скользили по его лицу. Как он хотел в ту минуту, чтобы этого ощущения никто никогда не отнял у него...
  
  Анубис разжал крылья и Сигурд, первым делом, оценил атмосферу и гравитацию нового места. Они еще не успели до конца материализоваться, когда маг понял, что на этой планете лучше находиться в своей тонкоматериальной форме, и подал знак демону не входить полностью в физическую форму. Оглядевшись по сторонам, Сигурд увидел, что сделал правильный выбор, а возможно и единственный возможный. В космосе над их головами разворачивалось грандиозное зрелище - черная дыра, занимавшая собой почти все пространство видимого неба, поглощала красную мерцающую звезду. Световой след звезды спиралью закрутился вокруг черной бездны и на прежнем месте, где до этого миллионы лет находился красный карлик, теперь оставалось небольшая размытая сфера, которая постепенно теряя звездное вещество, угасала в недрах дыры.
  Можно было бы понаблюдать за космическим шоу, восхищаясь красками неизбежной кульминации поглощения, но ввиду того, что место, на которое они прибыли, оказалось спутником угасающей звезды, подобного желания не возникло. Спутник был плоской каменой глыбой с единственным невысоким холмом в центре плато. На холме среди безжизненной серой действительности виднелась одинокая крепость.
  - Странное место, - процедил Сигурд, - Здесь находится Тот, Кто Не Спит?
  - По крайней мере, звуки, которые я слышал, доносились отсюда.
  Крепость, или Дом Того, Кто Не Спит, представляла собой белое здание с окнами закрытыми ставнями, строгим портиком обрамляющим дверь из черного дерева и двумя высокими, как телевышка, башнями по торцам сооружения. Дверь звучно скрипнула, отворившись для гостей, и пропустила прибывших внутрь. Переступая порог странного дома, Сигурд инстинктивно сжал рукоятку меча. Хотя он по опыту знал, что холодное, а в общем-то даже и горячее оружие, в таких ситуациях всегда оказывалось лишним, здесь главное оружие - его интеллект и магия.
  Когда глаза привыкли к полумраку, Сигурд разглядел обстановку. Из тени к ним вышли двое. Маг поначалу отпрянул, и только пристально вглядевшись, узнал себя и своего спутника. Перед ними была зеркальная стена. Они повернули направо и, пройдя всего несколько шагов, опять натолкнулись на свои отражения. Сигурд догадался о сути происходящего - они оказались в лабиринте.
  - Ты слышишь его сейчас? - спросил он Анубиса, - Можешь отнести меня к нему, минуя лабиринт?
  - Нет. Зеркала экранируют звуковые волны. Я слышу его только, когда он вне дома.
  - Мы можем бродить по лабиринту часами. И не найти выхода. У этого лабиринта нет выхода. Мы просто исчезнем в пространстве, и зеркала поглотят нашу энергию.
  - Если есть вход, значит должен быть и выход.
  Сигурд с любопытством посмотрел на Анубиса - а демон, оказывается, не лишен логического мышления. В нем проявляются такие качества, которыми он и не собирался его обеспечивать. И, как и любые другие качества, они могут получить дальнейшее развитие. А уж как демон ими воспользуется, остается только вообразить.
  - Нет выхода, как и нет входа. И самого лабиринта нет, это иллюзия, - ответил Сигурд своему спутнику.
  Он достал меч и, не активируя его, поднял рукоятку над собой. Кристалл разгорелся и озарил переулки лабиринта голубым свечением.
  - Тот, Кто Не Спит, к тебе пришел повелитель темной материи. Дай мне узреть тебя, - слова Сигурда прокатились эхом по зеркальным туннелям.
  - Сигурд, повелитель темной материи, и Анубис - божество древности и дух низшего мира. Я чувствовал ваше приближение, - раздался громкий голос со скрежетом металла. Хозяин странного дома ответил на том же языке, на котором к нему обратился Сигурд. На языке Древнего Египта.
  - Ты дашь мне возможность поговорить с тобой? - спросил Сигурд.
  Не успел он договорить, как зеркальные стены рассыпались пеплом, а они оказались в большом зале из белого мрамора с уносящимися ввысь до бесконечности стеллажами книг. Хотя маг понял, что это - очередная иллюзия; на потолке, по всей вероятности, находилось гигантское зеркало, которое отражало только материю, поэтому их в нем видно не было.
  Раздались тяжелые шаги. Сигурд немного напрягся - непонятно, что за существо обитает здесь, не переставая молиться возрождающейся силе.
  К ним на свет вышел золотокожий дракон. Он был слеп. На глазах у него была черная повязка, но, по-видимому, он хорошо ориентировался в пространстве с помощью слуха, как Анубис. У дракона было подвижное гибкое тело с сильным хвостом с шипами, большая морда с длинными усами и с торчащими на голове на полметра изогнутыми рогами.
  - Какое дело тебя привело сюда, на орбиту агонизирующей звезды? - спросил Тот, Кто Не Спит.
  - Я знаю, что ты молишься темной силе, которая возрождается далеко отсюда, на краю пространственно-временного континуума этого мира.
  - Да. Я пророк новой силы. Я предвещаю ее появление в этом мире. И помогаю ее излучению наполнить вселенную. Открываю печати восприятия, чтобы новая энергия могла войти в мир.
  - Я хочу стать приемником этой силы. Направь меня.
  - Ты понимаешь, о чем просишь, человек? - внезапно голос дракона стал сильней и резче, - Может ли чаша вместить океан?
  - Я уже долго практикую магию темной энергии. Мне под силу трансформироваться и принять эту силу.
  - Может ли чаща принять нужную форму, чтобы вместить океан? - дракон прошелся по комнате, оставляя на полу металлический скрежет длинных когтей и шипов, - Эта роль для другого. И я открою тебе информацию - на далекой от вашей галактике планете уже появилось существо, которому будет суждено принять эту силу. Только он сможет справиться с такой энергией. Ему будет под силу приручить хаос и изменить миры. Ваша цивилизация доживает последние годы. Все произойдет быстрее, чем вы могли предположить. И вы не можете противостоять. Вашей планете, как и другим, придется исчезнуть, так как вы не впишитесь в реалии нового мироустройства. Ну, а пока, если ты хочешь новых ощущений и практики в своем деле, то могу предложить тебе вызвать из нижнего мира сущность Тота. Предложи ему свое тело для инкарнации так, как ты сделал это с Анубисом и другими своими творениями. Тот дополнит тебя, добавит сообразительности и четкого видения мира, даст возможность усовершенствовать магию. Попробуй. Ты же ничем не рискуешь, ведь давным-давно желаешь расстаться со своей душой. А грядущая смена эпох произойдет неожиданно для вас. И нет во вселенной мага, способного сдержать силу хаоса.
  Сигурд почувствовал, как дрожь пробежала по спине. Давно он не ощущал эту человеческую слабость. Он привык чувствовать себя в коконе магической защиты и теперь, когда его сознание допустило ощущение страха, маг удивился своей слабости. Знания Того, Кто Не Спит не оставляют сомнений - грядет глобальная катастрофа и смена всех прежних парадигм. А где будет он в этот момент? Маг, жаждущий величия и сторонник новой силы, которая придет разрушить его мир, или отвергнутый, гонимый скиталец, осознающий иллюзию своей цели и до конца дней продолжающий любить ту, которая его не приняла?
  - Я тебя не слышу, Сигурд, повелитель темной материи, - сказал дракон, покачивая головой из стороны в сторону, так чтобы лучше улавливать окружающие звуки.
  - Я здесь, - маг очнулся, - Объясни мне суть это новой силы.
  - Тьма ее суть. Тьма тьму порождающая и ломающая древний закон равновесия. Да будет битва. Противостояние. Старый мир не сдастся так просто. Но исход уже решен.
  - Ты не понимаешь, что говоришь. Или ты живешь в своем сне. Исход еще не определен. И передай тому, кто завладеет новой силой, что если он хочет выиграть в битве со светом, то пусть заручится моей поддержкой.
  - У тебя большое самомнение, но мне это нравится, - рассмеялся дракон.
  Внезапно они услышали скрежет и протяжный скрип. Земля качнулась под ногами и раздались толчки землетрясения.
  - Мне пора покинуть дом, чтобы найти себе новый. А тебе, маг, я предоставлю возможность проверить свои силы. Так ли ты хорош в своем ремесле, как думаешь.
  Яркий свет поглотил пространство. После вспышки Сигурд снова оказался в лабиринте, но был там уже один. "Это еще, что за штучки", - маг выругался, выискивая в отражениях фигуру Анубиса. Демон появился внезапно, он вышел из отражения и напал на Сигурда, замахиваясь длинным кинжалом. Сигурд отскочил и чуть не упал на другого Анубиса, который также появился из зеркала и, судя по горящим злобой глазам, шел к нему с явно недружескими намерениями.
  - Забавно, правда, - раздался голос Того, Кто Не Спит, - Найди истину. Один реален, остальные - отражения. И всем им кажется, что нереален ты, и тебя нужно убить. Тебе не составит труда найти свое творение и не убить его по ошибке. В противном случае, ты никогда не выберешься из лабиринта. А твои слова я передам тому, кому они предназначены. Прощай.
  Пока он говорил, в лабиринте появилось еще четыре копии Анубиса. И все, как по команде направились к Сигурду. Маг активировал меч и сделал пару пассов, чтобы очертить дистанцию, за которую он никого ближе не подпустит. Демоны ходили вокруг, наблюдая за его движениями, и не решались атаковать. Выжидали. Внезапно Сигурд прорвал круг, подскочил к зеркалу и разбил его ударом меча. Затем второе, третье и почти весь ряд по проходу. Осколки загремели, рассыпались. Поднялся нестерпимый шум бьющегося стекла. Только один из демонов резко закрыл уши руками, его лицо исказилось болью. Сигурд поймал его взгляд и кивнул. В то же мгновение маг напал на стоящую рядом копию и одним ударом отрубил голову; не давая опомниться остальным, он наносил удары, действуя мечом так быстро, что поднялся ветер. Вскоре они остались вдвоем. Анубис убрал руки от ушей и подошел к хозяину.
  - Это мой единственный минус, - сказал он.
  - Обратная сторона медали. Твой чувствительный слух делает тебя в определенных ситуациях беспомощным, - ответил Сигурд, - А те, что рождены в отражениях лабиринта, слуха не имеют. Они не знают, что такое звук.
  Подземные толчки усилились, а здание начало рушиться, что привело к образованию прохода наружу, чем Сигурд с Анубисом с удовольствием и воспользовались. Оказывается, черная дыра уже поглотила звезду, от которой остался лишь тонкий шлейф света, и начала втягивать в себя ее спутники. Астероид сорвался с орбиты и с бешеным ускорением понесся к разверзнувшемуся на все небо черному зеву.
  - Надо убираться отсюда, - с трудом перекрикивая рев ветра, закричал Анубис.
  Но Сигурд неожиданно сел на землю, зачарованно разглядывая происходящее на небе, и ответил:
  - Уходи.
  - Я не уйду один.
  - Уходи. Исполняй мою волю.
  Они увидели как высоко над их головами на поднявшемся вихре парил Тот, Кто Не Спит. Он изредка взмахивал широкими перепончатыми крыльями, направляя свой полет в противоположную от черной дыры сторону. Через мгновение он исчез в темноте. В небе остались лишь золотые блики падающего на его шкуру света звезд.
  Сигурд впервые прочувствовал, что все, что было его целью последние годы - это обман, морок. Только знание предстоящей катастрофы и краха старого мира, подтолкнуло его к осознанию простой истины - он всего лишь заигравшийся пацан. А все его действия нужны лишь для того, чтобы напомнить Гудрун о том, что он есть.
  - Мастер, надо уходить. Потом будет поздно, я не смогу унести нас отсюда, - повторил Анубис, заметив, что астероид, на котором они находились, набрал скорость и выстроился на траекторию ближайшего пути к зеву черной дыры.
  Сигурд не двигался с места. Что делать дальше? Идти путем черного мага, или любыми методами пытаться не слететь в орбиты внимания Гудрун? Кто знает, быть может, настанет день, когда отбросив все ненужное и навязанное, они смогут быть вместе? Но насколько реален такой путь после того, что произошло - погиб его лучший воин, унеся с собой на тот свет лучших друзей Гудрун. Он лишь хотел, чтобы Хильда украла магический шар и выведала, куда направляется Звездный легион искать носителя божественного семени. А она вырезала полкоманды корабля. Не без помощи Анубиса, конечно. Его верный демон. Он и теперь стоит и с верой смотрит на своего хозяина, готовый погибнуть вместе со своим создателем.
  Сигурд посмотрел на воронку, которая увлекала астероид вглубь черной дыры, и подумал о том, что возможно это не самый плохой финал для того, что принято называть "жизнью" и что вышло не так хорошо в его исполнении. Но он не успел опомниться, как могучие крылья Анубиса скрыли его во мраке, и он смог почувствовать их ледяное оперенье. Демон, можно сказать, не со скоростью звука, а со скоростью света покинул поверхность погибающего астероида, и по прошествии некоторого времени, отпустил хозяина у входного шлюза его базы на Марсе. Маг посмотрел в глаза Анубиса и впервые увидел в них сомнении в своих способностях.
  - Ты ослушался.
  - Я ослушался. А ты слаб, мастер. С такими внутренними сомнениями нельзя приручить темную энергию. Она требует уверенности.
  Сигурд усмехнулся - он его еще учить будет. Хотя демон прав. И, как ни странно, сообразителен. А это уже может быть опасным.
  
  Денис зашел в хорошо освещенное пространство зала для собраний и занял свое место в первом ряду между Маркусом и Браги. На свободных местах рассаживались другие участники миссии, в основном их экспедиция состояла из воинов, но были также двое человек из касты алхимиков. Михай и Вика поместились на последнем ряду и были ошарашены своей важностью: они присутствовали на внеочередном собрании Звездного легиона, значит и они - часть команды.
  На этот раз перед участниками миссии должна была выступить Гудрун. Это была ее поминальная речь о погибших и вместе с тем, ее видение перспектив миссии. Когда зал заполнился, вошла правительница. Она была одета в короткий черный пиджак с серебристой окантовкой по краям, на спине серебристым узором выделялся силуэт расправившего крылья орла, черные узкие брюки и невысокие сапоги с яркими серебристыми узорами, на голове черная пилотка, также с узором гордой птицы, слегка прикрывающая собранные в пучок волосы. Денис догадался, что она была одета в форму армии Скансангарта. Значит, дело зашло далеко. Сигурду придется готовиться к войне.
  - Вы все знаете, что произошло вчера - мы потеряли двух отважных воинов, наших друзей. В том, что я это говорю, я не вижу своей силы или слабости, я говорю то, что чувствую. Часть вины за их гибель лежит на мне. И я теперь всегда буду помнить вчерашний день. Я поступила, как велят законы нашего мира, я приняла нашего врага и поверила ей. И проиграла. Я не приставила охрану, полагаясь на ее честность и наши замки. Она воспользовалась доверчивостью Форсети. Никто не мог предположить, что она решится на такой шаг хотя бы потому, что мы знали, что у нее нет возможности покинуть наш корабль. Значит предполагалось, что она будет вести себя корректно вплоть до того момента, как мы прибудем на Землю, где она сможет сбежать. Но по ее плану, за ней должен был явиться другой воин из команды Сигурда. Тот, кому под силу пересекать пространство, используя свои способности. И он явился за ней, это существо. Демон, умеющий превращаться в звуковую волну. Такого мы не ожидали. Я до сих пор не могу поверить в то, что Сигурду удалось создать это существо. Когда я была в экспериментальной лаборатории Сигурда на Шур, я видел там проект разработок такого идеального существа, которое практически неуязвимо. Но я не думала, что Сигурду удалось сотворить этого демона. Я ошибалась и в который раз недооценивала его магические способности. С помощью посланных Хильдой координат, Анубис смог пробраться на наш корабль. Но он вернулся к Сигурду с пустыми руками, а мы обнаружили троих скансангартцев погибшими. Хильда рисковала жизнью ради выдумок Сигурда. Я прошу всех собравшихся, несмотря на всю боль произошедшего, простить и отпустить Хильду с миром, - к концу речи голос Гудрун охрип. Она несколько секунд стояла, закрыв лицо руками, затем встряхнула головой, обвела взглядом присутствующих и продолжала ледяным голосом, - Теперь к вопросу об истинном значении нашей миссии. Изначально предполагалось, что мы должны остановить Сигурда, захватить его и вернуть домой, где наши опытные целители смогут перепрошить ему сознание. Но ситуация зашла слишком далеко. И теперь мы должны не просто остановить его, мы будем бороться. До вчерашнего дня никто из нас, ни присутствующие, ни оставшиеся на Скансангарте магистры, не могли поверить в то, что Сигурд силен в своих намерениях. Веря в его добрую душу, мы полагали, что на каком-то этапе он остановится и вернется домой. Но он все больше отдалялся от Скансангарта. Поэтому - главная цель, пресечь его преступную деятельность, пока он не нанес вред жителям разных планет. Я хочу предупредить, за годы пребывания в относительном мире, мы расслабились, у нас пропал опыт ведения воины. Но теперь у нас нет времени на тренировки. Мы должны сосредоточиться на главной цели и не допустить победы Сигурда в этой, кто знает, может быть последней битве в нашу эпоху.
  Денис почувствовал, что внутри все сжалось в один нервный комок. Война... Смена эпох... На какую-то долю секунду он даже захотел снова оказаться на какой-нибудь скучной лекции в институте и не знать все этого. Но, похоже, для него уже все предрешено.
  
  14
  Кристина
  По-буддистски спокойно и неспешно в Москву пришла весна. Она каждый день создавала многочисленные впечатлительные картины своего присутствия: в тенистых местах разлеглись холмики серого снега, которые лениво растекались по асфальту, деревья раздались бутонами, с газонов на тротуар стекало все, о чем непринято говорить за столом, и солнце, с ленивой ухмылкой взиравшее сверху, предостерегало о скорой неминуемой жаре.
   Денис с опаской возвращался домой. Хотя на Земле прошло не так много времени, но родители его, скорее всего, уже потеряли и возможно он числится в списках полиции "пропал и не вернулся".
  Дома был один отец. Денис отпер дверь ключами и, сразу услышав шум с кухни, прошел туда. Отец - Михаил Алексеевич, работал над каким-то хитроумным приспособлением, части которого теперь занимали полкомнаты, а мелкие детали так и вовсе хранились на любой свободной поверхности.
  - Пап, я дома. Что делаешь?
  - А, Дениска, ну ты, брат, загулял. Ну, ничего, дело молодое, - отец хитро подмигнул и махнул сыну, чтобы подошел, - Я собираю для дачи насос, который будет работать от солнечных батарей и включаться автоматически для полива. Там у нас грядки, нельзя чтобы пересыхали.
  Денис оглядел окружающую обстановку - шланги, проводочки, клапаны, элементы для батарей и другие подобного рода вещицы были раскиданы в таком хаотичном порядке, что совершенно непонятно, как отец сможет собрать все это в какую-либо полезную конструкцию.
  - Пап, а на фасадах дома и пристройки можно разместить системы зеркал, чтобы собирать прямые солнечные лучи и направлять на батареи.
  - Можно. Но требуется настройка, а для этого надо дождаться ясного дня.
  Отец хоть и работал преподавателем ботаники в Тимирязевской академии, по натуре был физиком-любителем, и всегда хотел, чтобы сын реализовал то, что сам не успел.
  - И знаешь, можно собирать энергию ночью.
  - Это как? Света недостаточно. Выдумщик ты, Дениска, - посмеялся Михаил Алексеевич.
  - Ну, смотри: ставишь конструкцию из линз, а на выходе фильтр для рассеивания лучей. Свет луны будет проходить через линзы и поэтапно усиливаться, а затем останется только распределить поток света по поверхности батареи.
  - Нет, Денис. Не реально. Это ж сколько линз нужно.
  - Раньше костер от простого стеклышка поджигали. А что если между линзами поместить емкость с газом?
  - А вот на эту тему можно подумать.
  Беседу прервал возглас Галины Андреевны, мамы Дениса. Она вбежала в комнату, стряхнула со стола отцовские детали и кинула вместо них сумки с продуктами. Затем набросилась на сына:
  - Ну, куда ты пропал! Я обзвонила всех твоих однокурсников.
  - Я же говорил, что буду гостить у друга в Беларуси. Там у меня мобильный разрядился, а зарядку для него я найти не смог.
  - Ладно, хватит про Беларусь выдумывать. Как ее зовут?
  - Кого? - Денис удивленно уставился на родителей.
  - Твою девушку, - ответила Галина Андреевна с усмешкой, - Мы все знаем. Я звонила родителям Миши. Оказывается, он им рассказывал, что у тебя появилась девушка. Это ты с ней был? Как зовут?
  Денис задумался на пару секунд, затем улыбнулся и решил воспользоваться шансом, раз уж за него все решили.
  - Гу... Геля. Ангелина, в общем. Так... это... Я могу по городу ходить, или меня полиция разыскивает? Все в порядке?
  
  Он зашел в свою комнату и, в первый раз за столько времени, посмотрел на свое жилище чужими глазами. За время, которое он провел в компании со скансангартцами, по ощущениям почти прошла вся жизнь. А ведь все начиналось здесь, ночью. Хильда - незваный ночной гость, теперь от нее остался лишь красиво ограненный кристалл гранита. А на этом диване сидел Форсети, когда прибыл за ним, и его теперь уже нет в живых. Денис почувствовал головокружение и сел на кровать, так страшно, узнавать людей, а потом их терять. Он видел кристалл Форсети - мелко ограненный бриллиант с благородным пепельным оттенком. Иногда так хочется снова его увидеть, пошутить с ним вместе, потренироваться и обсудить девушек.
  Денис подошел к окну и распахнул занавески. Свет ночных огней пробрался в комнату и разлился бликами на полу.
  - Братишка, хэлоу! Как сам? - дверь приоткрылась и в комнату юркнула Юля, сестра, нет сеструха.
  - Путем.
  - Загулял. Хорошо время провел?
  - Не то слово. У тебя, что с выпускным?
  - Родители деньги сдали. Ищу платье по интернету.
  - Экзамены?
  - Ай, расслабься.
  - Я уже расслабился и учусь в институте.
  - Начинается. Будешь нудить? Окончу какие-нибудь курсы и поработаю пару лет. А потом, может быть, поступлю куда-нибудь.
  Юлька-сорванец в юбке. С детства не меняется. Все знает сама и попробуй поспорь. Из интересов - тяжелый рок и катание на скейте. Может быть, когда-нибудь Денис исчезнет и больше ее никогда не увидит. Но у него есть миссия и совершенно нет сил на рефлексию. Счастья тебе, Юлька.
  
  В метро ходили первые поезда. Денис вылез на полупустом перроне станции Воробьевы Горы и направился к выходу. Желтоватое свечение подсветки главного университета страны озаряло всю округу и делало видимость ясной как днем. Звездолет Маркуса был припаркован прямо на смотровой площадке, но был скрыт камуфляжем и выдавал себя только сверкающими лампочками габаритных огней. Денис заметил, как торговец матрешками пытался установить палатку со скарбом рядом и в ужасе подпрыгнул на месте, когда у него перед носом сверкнули огни корабля. Парень подхватил товар и, испуганно оглядываясь на странное место, попятился назад. "Хорошо, что головой не ударился, корпус такой жесткий, что от удара мало не покажется", - усмехнулся Денис.
  Его самого уже ожидали. На фоне теплых огней ночного города у перил выделялись силуэты группы людей.
  - А ты что здесь делаешь? - спросил Денис у Михая.
  - Как что? Я в деле. Вика отдыхает дома.
  - А мы справимся. Нас мало, - сказал Денис Гудрун, заметив, что не хватает алхимика.
  - Магни с несколькими воинами остался в своем звездолете на орбите Земли. Будут отслеживать наши перемещения, и следить оттуда за Сигурдом и его базой на Марсе. Маркус с командой на Звездном легионе возвращается на Скансангарт.
  - На Скансангарт?
  - Да. Я поручила Вордексу подготовить отряд воинов для сражения с Сигурдом, и Маркус отправился за ними. Через пару дней на Землю прибудет корабль с отрядом профессиональных воинов и мощным вооружением.
   - Так что при желании мы можем захватить вашу планету за несколько дней.
  - Неудачная шутка, Браги, - сказала Гудрун, подмигивая медику, - За несколько часов.
  Она улыбнулась и посмотрела на Дениса. Парень сглотнул комок воздуха и, натянуто улыбнувшись, ответил ей удивленным взглядом.
  - Ключевые слова: "при желании", - подмигнула ему девушка.
  - Неверная формулировка. "При намерении" вы сможете захватить, а "при желании" вряд ли. Надо различать понятия. Не стоит что-либо говорить необдуманно, - медленно произнес Инчи.
  - Не нуди. Хорошо, что мы развелись, - рассмеялась Гудрун.
  - Только для этого мне понадобилось переродиться и ..., - индеец хотел пофилософствовать на тему своей жизни на Земле, но под взглядом правительницы смолк, пожал плечами и махнул рукой, дескать говорите, что хотите.
  - Вы, земляне, всегда такие нудные? - спросил Браги.
  - Нет, мы совсем не нудные. Мы чертовски скучные и постоянно рефлексируем по каждому поводу. Привыкай, - рассмеялся Михай.
  - Ладно, ближе к делу, - сказала Гудрун, - Значит, носитель божественного семени - это девушка, в которую ты был влюблен три года назад? И потом так конкретно об этом забыл.
  Денис кивнул:
  - Да. Я гостил на летних каникулах у бабушки, на ее даче под Тверью. И там мы сдружились с соседской девчонкой Кристиной. Потом разъехались, пошли в школу и забыли друг о друге. Меня осенило, что носителем может быть она, когда я как-то в полудреме подумал на тему, почему я путаю сон и реальность. В какой момент происходит переход из бодрствования в сон и наоборот. И я понял, что разница в ощущениях. Во сне больше энергии, красок, движения, но меньше эмоций. Я вспомнил, что у меня в жизни был период, когда я ощущал себя, как во сне, это было во время дружбы с той девушкой.
  - Ну, что ж наведаемся к ней. Браги установи ее местонахождение.
  Браги достал компас, который ему отдал Магни, спроецировал в пространстве сетку координат и стал задавать нужные параметры.
  - Но как это возможно? Я ее толком не помню, как мы найдем ее? - удивился Денис.
  - С помощью ее вибраций. ДНК человека излучает определенные частоты, уникальные для каждой особи, эти частоты можно записать на любой информационный носитель. В данном случае таким носителем выступает твой мозг. Грубо говоря, в свое время твое подсознание записало частоту вибрации этой девушки, и теперь нам осталось только разыскать ее по этим данным, - объяснил Браги, с упорством тыкая пальцами по гладкому табло компаса, - Гудрун, что-то не выходит.
  - Тебе же Магни все объяснил.
  - Да, но у него этот прибор такой усложненный, мой значительно проще. А все. Стойте! - весело закричал он, - Готово.
  - Инчи, оставайся на звездолете и жди моих указаний. Я сообщу координаты места и ты переправишь туда машину. Справишься? - спросила Гудрун индейца.
  - Справлюсь. Как будто я никогда звездолеты не водил, - фыркнул Инчи.
  - С тех пор у нас техника усовершенствовалась.
  - Да, но как я успел заметить, у Маркуса довольно древняя модель. Так что, это как раз по мне.
  - Узнаю тебя. Я рада, что ты с нами, - Гудрун приобняла его за плечи и улыбнулась, - Браги, действуй.
  Вокруг компаса спиралью закрутилась зеленая воронка и, постепенно расширяясь, начала искривлять окружающее пространство. Когда портал достиг достаточного размера, воронка выгнулась в обратную сторону, поглотив команду Гудрун.
  Оказавшись на месте, Денис огляделся по сторонам и, увидев бирюзовые волны реки и золотистый шпиль, сразу узнал место.
  - Мы в Питере.
  - Да, это Санкт-Петербург, - кивнул Браги, продолжая изучать табло компаса, - Я немного промахнулся. Объект в двух километрах, со скоростью сто километров в час движется на юго-восток.
  - Без местного транспорта нам не обойтись, - сказала Гудрун. Она пошла вдоль набережной.
  - И где мы его возьмем? - с сомнением произнес Михай.
  - Одолжим.
  На улице машин практически не было - раннее утро, но единственным автомобилем, который маячил на пути, оказался полицейский форд, припаркованный перед съездом на мост. Михай и Денис переглянулись и оба одновременно воскликнули: "Только не это". Но их замечание Гудрун не остановило. Она без промедлений открыла водительскую дверь и юркнула в машину. Браги сел рядом и ребятам не оставалось ничего другого кроме, как усесться сзади.
  - Ты взломала замок? - спросил Денис.
  - Машина была открыта. Водитель отошел. Смотри, а вот они и возвращаются. Ходили за завтраком.
  К машине не спеша направлялись двое полицейских, у одного в руках еле покачивался от тяжести набитый пирожками пакет, а второй нес бутылки с газировкой. Помимо предвкушения завтрака, они были заняты беседой и не сразу заметили, что в служебном автомобиле гости.
  - Давай ходу! - скомандовал Михай, - Гудрун, пожалуйста, включи свою магию по полной.
  - Обойдемся без спецэффектов, - рассмеялась девушка. Она пошарила рукой в бардачке, затем заглянула в отсеки под магнитолой, - Где же они могут быть?
  - Кто?! - завопили Денис и Михай, увидев, что полицейские, правда не выкидывая пирожки и воду, побежали к машине.
  Гудрун сдвинула солнцезащитный козырек, и ключи упали ей на колени.
  - А вот они. Это уж совсем просто.
  Она вставила ключ в зажигание и, убедившись, что мотор подал признаки жизни, обернулась к ребятам:
  - Вы мне по ходу объясните, как машину водить.
  - Не сложнее, чем звездолет. Педаль справа в пол, - закричал Денис.
  Хотя Гудрун их развела. Она умела водить машину. Девушка съехала задом на проезжую часть, резко развернулась через управляемый занос и добавила скорости.
  - Ты же говорила, что не умеешь, - промямлил Михай в недоумении.
  - А вы думаете, откуда у вас все технологии? Все это нам известно.
  - Гудрун, первый поворот направо сворачивай, - к диалогу подключился Браги в качестве навигатора, - Прямо четыреста метров, еще раз направо. А, не так быстро. Я не успеваю. Еще раз направо. Объект перед нами. Дистанция двести метров.
  По магистрали в сторону области в клубах дыма мчался мотоцикл. Гудрун прибавила ходу и почти поравнялась с мотоциклом, но водитель, нервно оглянувшись, внезапно ускорился и вырвался вперед.
  - Это вот тот человек, которого мы ищем? - спросил Михай, задумчиво почесывая затылок, - Как-то не ожидал, что так окажется.
  - А ты думал, это будет мой школьный учитель ОБЖ? - рассмеялся Денис.
  Мотор мотоцикла ревел на пределе мощности, покрышки дымились, заполняя улицу молочным туманом. Водитель периодически оглядывался, пытаясь понять, сможет ли оторваться, но когда полицейская машина резко объехала по правой полосе, сбросил скорость, надо было сворачивать и удирать переулками. Гудрун объехала мотоцикл, на скорости развернула машину в полицейском развороте и, заглушив двигатель, выскочила наружу и встала у капота прямо по ходу движения мотоцикла.
  - Что она делает? Мы же сейчас попадем в аварию, - на выдохе выпалил Денис.
  Мотоцикл приближался в неумолимом желании превратиться в лепешку и впечатать фигуру Гудрун в бампер полицейского форда. Но внезапно скорость двухколесной машины резко упала, и мотоцикл остановился в десяти сантиметрах от вытянутой вперед руки Гудрун. Ребята выскочили из машины, изумленно наблюдая немую сцену.
  Водитель мотоцикла поднял стекло шлема. Девушка оглядела всех, сверкнув исподлобья зелеными глазами, и сквозь усмешку процедила:
  - Это еще, что за команда? Инопланетяне, что ли? Серые или рептилоиды? - затем, она внимательно посмотрела на Гудрун, - Как ты смогла заглушить двигатель?
  - Хорошо разбираюсь в технике. А теперь давай вернем твою машину владельцу, ты ведь ее украла, - ответила Гудрун.
  - Взяла прокатиться. Я бы потом вернула мотоцикл. Ну, так и вы на краденой.
  - Откуда она знает? - удивился Михай, - Ты тоже умеешь читать мысли?
  - Нет. Просто вы на полицейских не похожи, - выразительно сплевывая жвачку, ответила Кристина.
  - Браги, избавься от транспорта, - попросила Гудрун.
  Парень встал между машиной и мотоциклом и, установив компас на земле, ввел в него необходимую команду. Пространство искривилось легкой рябью, которая волнами прокатилась по машинам, и они исчезли так, как будто их и не было. Вместе с мотоциклом исчез и шлем с головы Кристины, а она сама, лишившись своего транспорта, свалилась на землю. Девушка лениво поднялась, отряхнула джинсы и, покачав головой, сказала:
  - Всегда знала, что со мной на контакт рано или поздно выйдут инопланетяне.
  Гудрун и Браги переглянулись.
  - Я и врачам из клиники так говорила, - продолжала Кристина.
  - Каким врачам? - поинтересовался Денис.
  - Ну, из психушки врачам. Доволен тому, что услышал? Меня туда родственнички два раза определяли. Ну, что будете опыты надо мной проводить, или вживите инопланетного ребенка?
  - Нет, мы расскажем тебе о том, что происходит с Землей. И научим управлять своей энергией, - ответила Гудрун.
  - Вы из центра йоги что ли? Зачем мне управлять энергией?
  - У тебя своеобразная энергия и ты должна уметь управлять ей. Иначе один опытный маг может использовать твою энергию в своих целях. А у него совсем не мирные цели, - объяснил Браги.
  - Почему я? Что особенного в моей энергии?
  - Денис, это точно "она"? - спросил Михай друга, - Что-то сомнительно.
  - А ты кого ожидал? Анджелину Джоли? Я это, я, - хихикнула Кристина, поправляя руками длинные черные волосы. У девушки было симпатичное круглое лицо с аккуратным вздернутым носом, хитрые светлые глаза и большой рот с рельефной верхней губой.
  - А, я ее вспомнил, - Михай стукнул себя по лбу, - Это же та девчонка из деревни. Я приезжал к тебе на две недели на каникулах, когда ты гостил у бабушки, там ты меня с ней и познакомил. Я помню, как она заставляла нас помогать ей воровать помидоры с соседского участка. А потом, когда я домой вернулся, то не досчитался в рюкзаке брелока с мастером Йодой и журнала с фэнтези.
  - Что-то припоминаю... Денис, это ты что ли? - удивилась Кристина, только узнавшая бывшего друга, - А это что за команда с тобой?
  - Ты, в принципе, угадала. Они с другой планеты. Я, кстати, там бывал. И мы здесь, чтобы выполнить очень важную миссию.
  - Моя персона как-то задействована в этой миссии?
  - У тебя энергия божественного семени. Сигурд, сильный темный маг, собирается забрать ее у тебя, и с помощью этой силы, получить неограниченную власть над миром, - сказал Браги.
  - Опа, и что теперь делать?
  - Мы расскажем, только надо перебраться в более спокойное место, - сказала Гудрун, оглядываясь на машины, которые проезжали мимо и сигналили им. Ребята все еще стояли по центру проезжей части, занимая почти все полосы движения.
  - Есть на примете одно местечко. Только туда добираться долго: сначала на электричке, потом на рейсовом автобусе. Моя подруга с родителями уехала в отпуск, а их дача в Карелии пустует. Там точно будет спокойно, - Кристина сразу сообразила, что требуется.
  - Подойдет. Браги, - Гудрун кивнула помощнику, и парень с неохотой опять достал компас для телепортации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"