Li Corelli : другие произведения.

Звездный легион и божественные семена часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15 Измена
  Глава 16 В плену у бледных
  Глава 17 Магический поединок
  Глава 18 Ритуал Сигурда
  
  15
  Измена
  - Улет! Супер! - были первые слова Кристины, после того, как она поняла, что материализовалась в загаданном месте.
  Через несколько минут после их прибытия, на участке припарковался и звездолет; Гудрун сообщила Инчи координаты места, куда они направляются еще до телепортации. Вид космического корабля привел Кристину в восторг, было заметно, что она любит хорошую технику и интересуется необычными вещами. Кристина похлопала по корпусу корабля, слазила внутрь, расспросила о технических возможностях машины, в общем, утолила естественно-научный интерес.
  Пока Гудрун и Браги посвящали Кристину в обстоятельства дела, Денис с Михаем прогулялись по участку. Место действительно было уединенным. Затерянный в тайге дачный поселок граничил со скалистыми хребтами с древними пещерами, куда любили совершать групповые туры разные эзотерические личности. Считалось, что в пещерах есть секретный проход то ли вглубь земли, то ли в Америку. Место Силы, как принято называть.
  Сама дача представляла собой большой дом из бруса, обширный участок с зеленой до рези в глазах травой на лужайке и разной растительностью, которую, впрочем, изрядно помял звездолет - Инчи не удалось удачно его посадить с первого раза.
  - Так ты, что - был влюблен в Кристину тогда? - спросил Михай друга, когда они гуляли у пещер.
  - Да. Что-то было. Я помню, что хотел тогда быть с ней всегда. Не представлял, как мы расстанемся, - ответил Денис.
  - А сейчас.
  - Что?
  - Не всколыхнуло?
  - Ой, да иди ты. Пошли в дом.
  Денис и Михай прошли в зал, где все собрались за столом, на котором дымился заваренный Инчи чай. Парни сели на свободные места и попытались вникнуть в смысл разговора.
  - Так значит, если Сигурд заберет мою энергию, я умру? - спросила Кристина.
  - Да. Он активизирует кристалл Земли, соединит твою энергию с энергией этого кристалла и с помощью магии запрограммирует высвободившийся энергетический поток, - ответил Браги.
  - И тогда темные сущности вырвутся наружу?
  - Кристаллы Земли создают защитный экран, который препятствует проникновению сущностей в наш мир. Когда хотя бы один из кристаллов будет распечатан, это нарушит всю сетку координат, по которым строится экран. Сущности низших миров захватят не только Землю. Они долго копили силы в тени вселенной, и, получив свободу, распространятся на многие звездные цивилизации, - с удовольствием смакуя свой кислый травяной чай, сказал Инчи,
  - Мы этого не допустим. Инчи, ты как будто сюжет сериала пересказываешь, а не рисуешь сценарий возможного апокалипсиса, - воскликнула Гудрун.
  - А для чего это нужно Сигурду? Зачем ему такая мощность? Ведь у него, наверняка, есть идея, как применить полученную энергию, - Кристина обдумывала услышанное, нервно барабаня пальцами по столу.
  - Он считает, что это поможет ему стать творцом вселенных. Он сделает много клонов Земли и будет забавляться с полем вероятностей, направляя хронологию развития планеты по своему усмотрению, - пояснила Гудрун.
  - Ясно. И что мы можем сделать?
  - Энергия божественного семени еще не открылась тебе, она пока не осознанна тобой. Ты сама должна суметь ее вызвать и управлять ей. Только тогда у Сигурда не получится использовать тебя в своих целях. Я могу помочь, но от тебя требуется полная сосредоточенность, - задумчиво сказал индеец.
  - Инчи, а ты уверен, что необходимо активировать энергию божественного семени? - спросил Денис.
  - Есть другой вариант? Мы же не можем постоянно охранять девушку от Сигурда. Рано или поздно он изобретет способ, чтобы довести задуманное до конца. Ну, если только Гудрун не решила официально объявить ему войну, тогда она сможет убить мага в бою и ситуация разрешится в нашу пользу, - индеец развел руками, жестом показывая, что решение за Гудрун.
  Девушка отрицательно покачала головой:
  - На самом деле, убить Сигурда в бою - это самый простой вариант. Я могла бы это сделать и раньше, но подобное событие исказит ход развития цивилизации Скансангарта. Сигурд принадлежит Скансангарту и мы должны дать ему возможность реализовать свои намерения до максимально возможного предела, который наши предки обозначили тысячи лет назад.
  - Жертвоприношение? - испуганно спросил Браги.
  - Что? О чем речь? Она - мой друг, я не хочу, чтобы она пострадала, - выпалил Денис срывающимся голосом.
  - Забрать энергию другого живого существа и использовать ее в магическом ритуале с целью обретения силы или для манипуляции - это называется жертвоприношением, - ответила Гудрун, - Пока Сигурд не выразил своего намерения использовать энергию Кристины, мы не можем приговорить его к смерти и вступить с ним в битву. До этого момента, он, конечно, достаточно собрал негатива вокруг себя, но он действовал согласно Кодексу Предков.
  - Но он же создатель всех этих жутких демонов типа того, который проник на Звездный Легион? - удивился Михай.
  - Свобода воли - это главное правило развития вселенной. Каждый раз, призывая сущность занять физическую оболочку умершего человека, он заключает договор свободы воли, - ответил Браги.
  - А войны? Насколько я в курсе, он воевал с магами с Салефа, с другими народами. А ведь все это негатив чистой воды, - размышлял Михай.
  - Война - это действие двух сторон, то есть задействовано обоюдное намерение. И бывает, что войны необходимы для развития народа. Возможно поэтому наши предки не включили военные действия в Кодекс.
  - Так, вот что, - сказала, до этого времени молчавшая, Кристина, - Я не в деле. Обойдитесь без меня. Что-то у меня ноги сами в обратном направлении поворачиваются. Война, магия, жертвоприношения, демоны... Я думала, вы мне покажете корабль, где во сне лежат наши тела-аватары, вживите какие-нибудь импланты в мозг или внедрите инопланетный эмбрион для вынашивания в земных условиях. Но, смотрю, что-то ход событий не туда, куда я ожидала, сворачивает. Так, что я - пас.
  - Тебе надо научиться управлять энергией божественного семени, и тогда ты будешь неуязвима для магии, демонов и не случится никакой войны, - сказал Инчи.
  - Ну, ладно. Это может пригодиться. Что нужно делать?
  - Научиться осознанному сновидению.
  - Нет, нет. Это не мое, - отчаянно мотая головой, затараторила Кристина, - Мне всегда снятся странные сны, от которых болит голова. Раньше я даже писала картины с сюжетами из этих снов. Но потом как-то моя удивленная мама показала рисунки психологу, и тот посоветовал отправить меня на отдых в психбольницу.
  - Возможно, сны - это ключ к подсознанию. Код доступа, - размышлял Браги, - Надо попытаться проанализировать твои сны и выявить интересные детали. Доступ к силе должен быть зашифрован в символах.
  - Ну, ладно, попробуем. Только недолго. Я устаю после таких снов.
  - Пожалуйста, ни звука, - попросил Инчи собравшихся за столом, - Попробую ввести Кристину в транс и мы сможем услышать ее подсознание.
  Инчи поменялся местами с Денисом и сел напротив девушки.
  - Смотри на мою руку и слушай счет. Когда я скажу "один", ты уснешь, - он начал загибать пальцы перед ее глазами, называя при этом числа в обратном порядке.
  Кристина легко погрузилась в гипноз. Сначала ее сознание летало по бесконечным темным лабиринтам, но потом картинка оформилась, и девушка смогла описать словами то, что видит:
  - Это город. Такой стильный, современный. Как Нью-Йорк, или Чикаго. Здесь много высоток. Ого! Такие здание, приходится задирать голову, чтобы увидеть крышу. Немного машин на улице и люди. Я вижу людей везде, даже в зданиях на каждом этаже. Они занимаются разными делами, суетятся. Что происходит? Что это? - речь девушки стала сбивчивой и бессвязной, - Еще город. Похожий, сверху, перевернутый. Он наезжает на город, который внизу. И сбоку. Здесь. Тоже город. И там, с той стороны. Перпендикулярные здания, улицы. Это конструктор. Я внутри куба. И везде люди. Я вижу их, они, как светлячки. От них тянутся золотые линии, и эти линии пересекаются. А бывает, один и тот же человек в разных плоскостях. Что это? Иногда такие люди встречаются. И они искрят. Это все какой-то механизм. А там что? Черная воронка, она крутится и картинка искривляется. Город рушится. Связи-линии между людьми обрываются. Это неправильно. Надо остановить эту воронку. Она все больше и больше. Я хочу остановить, но боюсь. Школа. Я не люблю ходить в школу. Утомительно, утомительно. Геометрия. Я хочу учить только геометрию. Денис. Хорошо вместе. Воздух чистый. Нет, я брала помидоры не для того, чтобы съесть, мне был интересен процесс. Своровать и уйти с добычей незаметно. Рано или поздно меня заметят. Заметят. Я должна собраться. Собраться. Как конструктор. Как механизм. Тьфу, да я выбросила эти помидоры. Надоело. Это не из вредности. Для адреналина. Собраться. Как? Где точка сборки? Не знаю. Меня нет. Я распадаюсь.
  Кристина открыла глаза, резко поднялась и удивленно посмотрела на тех, кто был рядом.
  - Это сон, - Браги принес ей стакан воды, - Ты была простым наблюдателем или могла действовать и изменять ход событий?
  - Не могла. Я только смотрела. Мне постоянно снятся разные геометрические конструкции и графики. Как будто я внутри. Однажды я была внутри гиперболы и там, мне казалось, что меня вот-вот сплющит, когда фигура начала вытягиваться.
  Браги вопросительно посмотрел на Инчи.
  - Это энергия. Она пытается найти форму, чтобы с ее помощью выразить себя в мире. Но для энергии божественного семени не бывает подходящей формы. Она сама суть жизни и разлита вокруг, - сказал тот, задумчиво потирая подбородок.
  - Одно внутри другого. Город внутри города. Форма внутри - есть та же форма снаружи, ее окружающая. Замкнутая система. Нужно найти такую замкнутую систему, - сказал Браги.
  - Мне каждый раз снится какая-то программа-разрушитель, которая ломает мой мир. То это - воронка, то - паук, то - расползающиеся насекомые. Всегда что-то гадкое, резко увеличивающееся в размерах, пугающее, - Кристина уперлась лбом в руки сложенные на столе и замотала головой, - Нет, я не справлюсь. Я боюсь. Я всегда боюсь. Я пыталась избавиться от страха, но ничего не выходит. Да, я крала вещи, не для того, чтобы пользоваться, ну, иногда не для того, обычно я это делаю для того, чтобы выработать привычку не бояться. Теперь, после всего, что я узнала, я боюсь Сигурда, боюсь того, что может произойти. Мне нужно подумать. Я хочу отдохнуть и выспаться.
  Она встала из-за стола и на подкашивающихся ногах направилась в соседнюю комнату, где у хозяев располагалась спальня.
  - У нее истерика. Ей нужно время, чтобы свыкнуться с информацией, которую она узнала. Это не просто, - сказал Инчи.
  - Нам всем надо отдохнуть. Распланируем дежурства - Инчи, ты пока спать не хочешь? - спросила Гудрун.
  - Да, я буду присматривать за вами часов до двух. Выпью еще чаю, погуляю по участку.
  - Браги?
  - Я устал за день, возьму утренние часы.
  - Хорошо. Я с двух до рассвета.
  - Ну, а я вздремну на топчане на террасе. Если что - будите. Я сплю чутко, - сказал Михай.
  - Мне нужно еще переговорить с Магни и Вордексом по видеосвязи, так что я буду в звездолете. И, пожалуйста, всем во время дежурства смотреть в оба, я поставлю несколько магических ловушек, которые сработают в случае приближения кого-нибудь к забору или с воздуха. Но все равно нам нужно быть начеку, - резким голосом сказала Гудрун. Все молча посмотрели на нее и кивнули.
  - А я немного побуду с Кристиной. Я хочу ее успокоить и уговорить доверять нам, - сказал Денис.
  - Попробуй, только не запугай ее еще больше, - Гудрун посмотрела на него и они обменялись долгим внимательным взглядом.
  
  Денис тихо постучал и, не дожидаясь ответа, зашел в комнату. Кристина, не снимая кроссовок, лежала на кровати и смотрела в потолок.
  - Ну и что это за компания? Это ты меня втянул в эти дела? Они мне сказали, что ты в подсознании сохранил информацию о встрече со мной, поэтому они меня и нашли. Ну и какого...? Вот скажи мне! - встретила она его репликой, как только он прикрыл дверь.
  - Не через меня, так через кого-нибудь другого. Они бы все равно вышли на тебя. Тебе теперь не все равно - я или кто-то еще?
  - Да, без разницы. Раз уж по уши в дерьме.
  - Так странно, рядом с тобой у меня такое ощущение, как будто я на месте, я там, где должен быть. Хорошее чувство, - Денис сидел на кончике кровати и перекатывал на ладони сомниум.
  - Почему мы расстались и больше не встречались?
  - Мы жили в разных городах, учились в разных школах. Ну, и потом не так просто в пятнадцать лет попросить у родителей денег, чтобы съездить к девушке в другой город.
  - Денис, не приукрашивай. Ты меня забыл сразу, как только вернулся в Москву.
  Денис с силой сжал в кулаке шар и тихо сказал:
  - Странно. Я не понимаю, почему так произошло.
  - Ну, ладно, а теперь то, что делать? Не нравится мне, как выстраивается линия событий. Не на пользу нам. Я рискую своей жизнью, ты впрягаешься в войну и будешь сражаться с демонами. Мы вообще все это потянем? - Кристина привстала на кровати и вопросительно посмотрела на друга.
  - А что делать? События уже закрутились таким образом, что и мы оказываемся вовлечены в противостояние с Сигурдом.
  - Брось. Ерунда. С их возможностями, они справятся и без нас. Что делать? Бежать.
  Они переглянулись. Денис был ошарашен от такой примитивной идеи. Кристина всегда мыслила нестандартно. Но сейчас ей в голову пришло то, о чем он сам даже никогда бы не задумался.
  - Понимаешь, планета в опасности, мы должны помочь ее спасти, остановить Сигурда и... в общем... и тому подобное, - запинаясь сказал парень.
  - Мы? Спасти? Остановить мага? Ты слышишь, что говоришь? Мы - пешки. Мы на фиг тут не сдались! - Кристина подняла голос и в возбуждении вскочила с кровати, - Как мы, МЫ, можем помочь людям, которые владеют телепортацией, магией, телепатией и хрен знает, чем еще?! Плюс технологии, вооружение, наверняка у них крутое оружие, и куча подготовленных на такой случай профессионалов.
  - Даже если мы сбежим, они нас найдут. Они нас могут найти везде.
  - Да, по мыслям, которые создают частоты. А что если ты не будешь думать так, как думаешь всегда? Представь, что ты - другой человек с другими мыслями. Это внесет путаницу. Они не смогут найти нас по новым частотам. Знаешь, когда я лечилась в психиатрической клинике, я видела много людей, с которыми их сознания проделывали такую штуку. Но они были больными, а мы сделаем это усилием воли. Понимаешь?
  - Кристинка, ты вечно с какими-то бредовыми идеями. Хотя, конечно, что-то в этом есть.
  - Пока суть да дело, война кончится. Мы им больше не понадобимся. Все утихнет само собой, - девушка стояла у окна и потирала руки. Она с азартом в глазах посмотрела на Дениса и кивнула ему.
  - Ты знаешь, что тогда, когда мы встречались, я была влюблена в тебя? Потом ты меня бросил, уехал и напрочь забыл о наших отношениях. А у меня была депрессия. Я полгода есть нормально не могла из-за тебя, - у нее в глазах собрались слезы, - Я до сих пор помню каждый день того лета.
  - А сейчас... что? - у Дениса перехватило дыхание от ее признаний и резкой смены настроения.
  - Что? - Кристина гордо вскинула подбородок.
  - Как ты ко мне относишься?
  - Я не знаю. Мне надо собраться с мыслями. А что ты хочешь, прошло много времени, - хмыкнула девушка.
  Она подошла к нему и встала напротив.
  - А ты... вспоминал?
  - Я... сначала смутно... не знаю, почему. Потом когда вспомнил все, больше уже не мог забыть и все последние дни ходил как в бреду, припоминая все, что с нами было. Помнишь, как мы ночью купались в реке, как катались по полю на мопеде и помогали соседу красить забор. Ты была такой необычной, странной, постоянно придумывала что-нибудь дурацкое. И мне это нравилось.
  Кристина наклонилась и поцеловала его, но Денис не отпустил девушку после того, как ее губы стали отдаляться, он прижал ее к себе и усадил на колени. Девушка обняла его и позволила поцеловать себя в щеку, потом в шею, потом возле ключицы, потом перевернулась, села на кровать и притянула парня за шею. За окном стремительно темнело, они не стали включать свет и остались в сумеречном покое.
  
  Гудрун завершила дела в звездолете и сквозь ночную темноту направилась в дом, чтобы сменить Инчи. У нее появилось неприятное ощущение еще вечером, но теперь оно усилилось так, что даже мешало дышать. Она не могла понять, что это за предчувствие, откуда оно взялось и почему она испытывает его именно теперь.
  Девушка бесшумно двигалась вдоль дома и неожиданно для самой себя посмотрела в окно, мимо которого проходила. В комнате было темно, но слабое свечение луны осветило голую спину Дениса и руку Кристины у него на плече. Гудрун вздрогнула, но смогла подавить восклицание. В следующее мгновение она почувствовала, что ей не хватает дыхания, и она готова разодрать себе грудную клетку, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Девушка закашляла и закрыла рот руками, от спазмов в горле у нее пошли слезы, она вытерла их и с удивлением подумала, что первый раз в жизни испытала настоящие земные эмоции. Она отпрянула от окна и быстро ушла.
  
  Еще до рассвета Кристина растолкала Дениса, который спал безмятежным сном сдавшего сессию студента.
  - Пора. Нам надо бежать, - зашипела Кристина, в ускоренном режиме натягивая одежду.
  - Мы бежим? - Денис плохо соображал со сна и никак не мог вспомнить, о чем они вчера договорились.
  - Не теряй время! Быстрее.
  Денис нехотя встал, с трудом сдерживаясь, чтобы не зевнуть, оделся и тут же достал сомниум, но не успел его встряхнуть. Кристина схватила парня за руку:
  - Оставь свою погремушку! Очнись, мы должны бежать.
  Они вылезли через окно и крадучись направились к забору. Не успела девушка приоткрыть калитку, как раздался предупредительный сигнал. Они не стали дожидаться момента, когда сигнализация заработает на полную мощность, и рванули наружу, но там их внезапно повалили с ног. В утренних сумерках Денис успел рассмотреть только фигуры каких-то людей в накидках, их лица были скрыты глубокими капюшонами. В следующее мгновение пленникам нацепили непроницаемые мешки на головы.
  Браги выбежал во двор на шум. В темноте он увидел какое-то копошение у калитки и, сжав рукоятку кинжала заткнутого за пояс, побежал к выходу. Не успел он выйти наружу, как его сбили с ног, проволокли по земле несколько метров, надели мешок и связали руки. Он услышал слабое, напоминающее странный язык, щебетание смеси голосов, сквозь которое иногда прорывались всхлипывания Кристины. В следующий момент его ударили по голове и он провалился в лишенную звуков темноту.
  
  Услышав сработавшую сигнализацию, Гудрун выбежала во двор. Калитка была открыта и дверь колыхалась от ветра, жалобно поскуливая несмазанными петлями. Трава примята, отпечатавшиеся на влажной земле следы обуви, глубокая борозда в глине, так как будто кого-то волокли, но он отчаянно упирался ногами.
  Осмотрев место происшествия, Гудрун пошла к дому, но по пути ее застал вызов по внешней связи. Девушка достала компас и установила соединение.
  - Гудрун, у меня есть новая информация. И я тоже только что увидел, что произошло, - Магни был встревожен. На его лице, которое было спроецировано на поток частиц поднимающихся в виде воронки над раскрытым компасом, были заметны следы недосыпа.
  - Я видел с камер моих самолетов-разведчиков, что бледные выбрались из пещеры и схватили Дениса и Кристину, когда те вышли за границу установленного тобой магического контура. Браги побежал на помощь, но они забрали и его.
  - Я так и догадалась. Они были рядом всю ночь. Скорее всего, они долго караулили и выжидали нужного момента. Ну, а Денис с Кристиной просто пошли к ним в руки.
  - Что теперь делать? Я не могу проследить за их перемещениями под землей. Энергия земного ядра блокирует мою аппаратуру.
  - У меня есть идея. Кстати, подожди. Я чувствую вибрацию, сейчас кто-то здесь будет. Не отключайся.
  Она аккуратно, чтобы не сбить соединение, убрала компас в карман и прошла несколько шагов вглубь двора к деревьям. Солнце просвечивало сквозь кроны, которые черными зигзагами выделялись на светлом фоне неба. В тени, отбрасываемой деревьями, возник серебристый смерч, который достиг трех метров в высоту, увеличился и вспыхнул ярким светом. Из тени вышел Сигурд. На этот раз он был не в привычной для него военной одежде, а в искрящейся малиновым шелком мантии мага.
  - Приветствую, Гудрун.
  - Приветствую. Не скажу, что рада встрече, Сигурд, - девушка про себя отметила его внешний вид, но никак не отреагировала.
  - Я в курсе последних событий. Бледные выкрали Божественное семя, а вместе с ним и твоего мальчишку, с которым ты носилась последнее время.
  - Не понимаю сути твоей иронии. Носиться с чем-либо или кем-либо - мне не свойственно.
  - Да тут нет иронии. Ну, хочешь, скажу по-другому, в которого ты влюбилась и с которым проводила последнее время вместе.
  - Откуда информация?
  - Информации нет, есть интуиция, - раздраженно сказал Сигурд.
  - Это как-то относится к делу, с которым ты явился? - поинтересовалась Гудрун.
  - Косвенно - да, - Сигурд ухмылялся. Было заметно, что он рад представившейся возможности посетить Гудрун, затеять словесную перепалку, как в былые времена, и высказать предложение, которое поставит ее в зависимое положение.
  - Ну, так ближе к делу.
  - Я знаю, что вы не можете проследить перемещения бледных под землей. Электромагнитные волны, которые исходят от ядра, мешают сигналу вашего оборудования. А магнитосфера Земли экранирует частоты, которые прорываются из-под земли, поэтому ты, как маг, здесь не можешь сделать ничего. Они для вас недосягаемы, - Сигурд говорил медленно, растягивая слова и наслаждаясь скрытым раздражением Гудрун.
  - Да, верно. Дальше.
  - Не подумай, что я все специально придумал, просто хочу помочь в силу возможностей. Мое оборудование под землей работает и скоро мы установим местонахождение пропавших. Могу оказать услугу - я отправлюсь за божественным семенем и возьму тебя, чтобы ты забрала своего мальчишку и помощника, попавшего в когти бледных совсем некстати.
  Сигурд улыбнулся и посмотрел на сестру, ожидая ее реакции. В этой ситуации она зависит от него и ей придется смириться и принять помощь врага.
  - Благодарна за предложение. Но мне это не нужно. Польщена, что ты вспомнил обо мне и даже лично прибыл с эти предложением, - Гудрун говорила в том же стиле, что и он - медленно и приятным полушепотом, при этом она плавно прохаживалась по саду, держа руки сложенными на груди и, в который раз, поражая Сигурда прямой осанкой представителя знатного рода.
  - Почему? У вас же нет других возможностей!
  - Я отказываюсь, Сигурд. Если ты сжалишься над судьбой невинных и вытащишь Браги и Дениса оттуда - я буду благодарна, а если нет - значит, их судьба остаться там. На твое усмотрение.
  - Гудрун, ты отказываешься бороться?
  - Сигурд, я еще не начала. Но когда это произойдет, поверь, ты это ощутишь, - она остановилась напротив и посмотрела ему в глаза.
  Сигурд переглянулся с ней и вздрогнул. Он впервые увидел, что ее глаза стали холодного голубого оттенка. Магу показалось, что, несмотря на кажущееся спокойствие, их разговор наполнен двойным смыслом.
  - Вижу, ты прошла инициацию мага пяти элементов. Хотел бы я быть тем, кто открыл тебе элемент огня, - он отвернулся и с силой сжал кулаки так, что побелели пальцы.
  Гудрун почувствовала, как кровь закипела в жилах, но она взяла себя в руки и после минутной паузы, сказала:
  - Сигурд, я вижу, что ты не до конца вытравил в себе человеческое, значит, у меня есть возможность поговорить с тобой и быть услышанной.
  - О чем?
  - Прекрати. Остановись сейчас, не заходи дальше. Ты - величайший из урожденных Скансангарта, ты уже это доказал. Что ты хочешь еще? Признай вину и возвращайся на родину.
  - Нет. Я закончу свою миссию. И знаешь, предвижу, что у нас возникнет шанс встретиться в битве. Тренируй свои магические способности. Огонек слаб, он трепещет и вот-вот погаснет, и тогда твои глаза опять увидят черноту ночи. До встречи. Возможно, скорой.
  Сигурд исчез, а Гудрун достала компас и активировала видеосвязь.
  - Магни, ты слышал его?
  - Да. Заманчивое предложение, он уже почти уверен в своей победе, - усмехнулся алхимик.
  - Вот что, наше оборудование работает на поверхности и мы можем проследить за Сигурдом. Отправимся за ним, когда он установит место, где бледные держат Кристину и остальных. Он сам нас к ним приведет.
  - Понял. Будем готовы. И вот еще что, Гудрун, я выяснил, что Сигурд сворачивает свою базу на Марсе и перебирается на Землю.
  - Куда?
  - В Египет.
  - Возможно, собирается провести там новый обряд и вызвать какую-нибудь древнюю сущность. Сигурд оказался на редкость деятельным. Тем интереснее будет победить его. За дело, Магни.
  Гудрун отключилась, убрала компас и пошла к дому. Внутри, где еще вчера было так оживленно, царила пустота. Девушка села за стол и закрыла лицо руками. В таком положении ее и застал Инчи.
  - Ситуация вышла из-под контроля? - спросил он, присаживаясь напротив.
  - В наших силах все обернуть в свою пользу, - не поднимая голову, ответила Гудрун.
  - Тогда в чем дело? Денис?
  Девушка вздрогнула. Инчи молча налил чая ей и себе и поставил обе кружки на стол.
  - Я поняла, о чем ты меня тогда предупреждал, - у Гудрун было бледное уставшее лицо, и Инчи впервые заметил, что в земных условиях у нее пропадал мерцающий блеск с кожи, и волосы становились на тон темнее. Атмосфера Земли делала ее слабее. Дитя Скансангарта.
  - Помнишь, ты сказал, что меня ждут слезы, печаль и безнадежность? - спросила девушка.
  - Я чувствовал, что ты пожалеешь об отношениях с Денисом. Ты думаешь, он - предатель? Тебе больно принять знание о том, что он снова любит Кристину?
  - Да, ты верно это описал, хотя раньше я такого не испытывала и даже не могла предположить - каково это, когда тебя бросают ради другой женщины.
  - Ты живешь в реалиях вашей цивилизации. На самом деле реальность шире. Да, Денис не побоялся пожертвовать жизнью ради тебя, и да, он действительно полюбил тебя. И правда, что, встретив Кристину, он снова влюбился в нее. Прими этого человека таким, какой он есть. Денис руководствуется своими чувствами. Скансангартцам это непривычно. Нельзя иметь в сердце сразу двух.
  - Ты стал мудрее, Инчи, - задумчиво сказала Гудрун, - Хотя даже ты в некоторых вещах ошибаешься.
  
  16
  В плену у бледных
  Мешок плохо пропускал воздух, и Денис вскоре почувствовал головокружение и начал задыхаться. Двое держали его под руки и быстро тащили за собой. Он не успевал, скользил ногами по мокрым камням, то и дело был близок к падению, но цепкие руки его каждый раз возвращали в прямое положение. Вдобавок ко всему, парень чувствовал, что у существ, которые вели его, были неестественные для людей когти. Он ощущал на своей коже острые птичьи крючки по пять на каждом плече, так как будто жертву подхватил гигантский орел и понес для расправы в гнездо.
  Где-то невдалеке слышалось бормотание Кристины, голос Браги ему сначала послышался, но потом прекратился, и теперь парень с тревогой гадал, что стало с другом. Они прошли уже довольно приличное расстояние, когда Денис понял, что атмосфера существенно поменялась, на смену весенней свежести пришла удушливая влажность тропиков. Куда они забрались? Джунгли? Или может быть они уже на том свете.
  Наконец, группа остановилась. Дениса подтолкнули в спину и он упал на четвереньки на землю. С головы содрали мешок, позволив рассмотреть ту обстановку, где они оказались. Парень только успел в желтоватых сумерках разглядеть какую-то растительность, напоминающую лес из высоких кустарников и небо... бардового цвета. Его приподняли за шиворот и усадили на землю. Денис увидел, что над ним склонился высокий силуэт непонятного существа в капюшоне. Неизвестный сжал его плечо и длинным узловатым пальцем указал на место, где парень сидел - это должно было означать "сиди здесь и не двигайся". Рядом усадили Браги и Кристину и им так же указали на места. Затем неизвестные ушли, оставив двоих сторожить людей.
  - Где мы? - вытаращив глаза на парней, зашептала Кристина.
  - Похоже под землей, - ответил Денис, пытаясь разглядеть окружающую обстановку в полутьме.
  - Мы у бледных, - сказал Браги. Он с интересом изучал охранников, которые стояли, не двигаясь как мумии.
  - Что им от нас нужно? - всхлипнула Кристина, тщетно пытаясь освободиться от веревки, от которой у нее уже распухли кисти рук.
  - Думаю, нам представится возможность это выяснить. Недаром они всю ночь поджидали за границей магического контура Гудрун.
  - Да, уж, вряд ли они приперли нас сюда с мешками на голове для того, чтобы провести увлекательный сити-тур у себя в подземелье, - кивнул Денис, - Браги, что у тебя из магии с собой?
  - Компаса нет, я его не брал. Я успел только взять кинжал, да и то они у меня его выбили из рук, когда я попытался отбить вас.
  - Гудрун нас вытащит, - с уверенностью произнес Денис.
  - Боюсь, что у нее это не получится, - покачал головой Браги. Денис и Кристина переглянулись и округлившимися от ужаса глазами уставились на него. - Она не сможет. Наше оборудование не работает под землей, здесь слишком сильные электромагнитные волны исходят от ядра, эти импульсы искажают сигнал. Магия Гудрун тоже бессильна по этим же причинам. Разве, что Сигурд сможет выяснить координаты. Он долго работал на Земле и хорошо ее изучил. Возможно, он развил свои способности до такой степени, чтобы принимать чистый сигнал частот объекта.
  - Сигурд? Меня это не радует. Хотя еще неизвестно, что хуже: эти долговязые в капюшонах, или полоумный колдун со сверхспособностями.
  - Он, кстати, старый или молодой? - как бы между делом поинтересовалась Кристина.
  Денис удивленно нахмурился и тяжелым взглядом скользнул по ее лицу:
  - Молодой и опытный. Если уж Гудрун подходит, то... Хотя, какого хрена... А что ты собственно интересуешься?
  - Ну, понимаешь, старый маг может не справиться в опасной ситуации, у молодого физическая подготовка лучше, да и мозги быстрее работают, - ответила девушка.
  - А что это ты его физической формой озаботилась? - Денис почувствовал, как в груди закипела злоба.
  - Размышляю, насколько он в состоянии нас отсюда вытащить. Не более, - она сверкнула глазами, и, хитро приподняв одну бровь, подмигнула Денису.
  - Ребята, баста. Сигурд способен нас отсюда вытащить. Я гарантирую, - вмешался Браги, - Только бы он успел. Я не знаю, что от этих полулюдей ожидать. Видно, у них есть специфическая задача с прицелом на нас.
  Они услышали шелест кустов и из темноты к ним вышли трое в длинных накидках. Существа больше не прятали лица и, приблизившись, дали пленникам себя разглядеть. Самый высокий из прибывших подошел к Денису и парень отпрянул.
  - Жуть. Они страшные, - выдохнул он, переглядываясь с остальными.
  Бледная кожа обтягивала лысую голову с черной татуировкой в виде ящерицы над левым ухом и, судя по тому, что у остальных не было никаких отметен на коже, этот представитель племени либо обладал повышенными полномочиями, либо был приближен к властной верхушке. Об этом к тому же говорили и многочисленные золотые браслеты у него на руках, и ряд спутанных цепочек на шее. У существ помимо белой кожи и отсутствия волосяного покрова, были и другие своеобразные черты: близко посаженные маленькие глаза голубого цвета имели узкий, как семечка, кошачий зрачок, развитая челюсть с выраженными клыками, указывала на преобладание мясной пищи в рационе, а вытянутые плотно прижатые к голове уши обладали острым хрящом, который придавал этим людям схожесть с кошачьими. Люди этого племени были высокими, костлявыми, но, по-видимому, очень проворными и сильными - обращались с пленниками как с тряпичными куклами, чьи силы ничтожно малы, по сравнению с их собственными. Удобная и, как ни странно, по земным меркам довольно стильная одежда в духе рокеров восьмидесятых, была из кожи, причем применялись разные цвета (исходя из типа сырья, видимо) серые, коричневые, черные с блеском, зеленоватые узкие штаны, куртки на крючках вместо пуговиц, высокие сапоги, и длинная накидка из непонятного материала с металлическим напылением поверх. В общем, не броско, но с определенным вкусом. Из оружия местные пользовались широкими и короткими мечами с крючком на конце и копьями с наконечниками из стекла.
  - Вы наш пленники, - сиплым голосом сказал им татуированный. Затем уже на местном трескучем, как птичья перепалка, языке, он что-то сообщил тем двум, которые оставались охранять ребят. Судя по выражению лиц, похвалил за работу.
  - Мы уже догадались. Вы кто? - усмехнулся Браги.
  - Я - начальник служба охрана. Мое имя - Цинху Симела. Вам везти, что я знать ваш язык. Я знать еще другой языки. Благодаря моим шпионы, они крадут ваш люди. Чтобы мы знать, что происходить там наверху. Вы сейчас идти с нами.
  - Куда?
  - Город. Шиндрацца. Туда, - он махнул длинной рукой в сторону равнины, которая открывалась в просвете между кустами.
  Пленников подняли с места и конвоиры обступили их кругом, так чтобы не возникло ни одной мысли о побеге. Вскоре они вышли из кустарникового леса и оказались на холме перед равниной. Первой воскликнула Кристина, следом раздались возгласы Дениса и Браги. Города бледных плавно переходили один в другой и составляли неведомую страну подземелья. Как ни странно, но какая-никакая растительность у них была, кварталы из одинаковых блочных построек утопали в кактусообразных густых кустарниках вперемешку с невысокими соснами и тонкими длинными пальмами. Одноэтажные, двухэтажные дома были сложены из розовых блоков туфа - пузырчатой вулканической породы, крыши укрыты листами металла. Районы такой застройки то распластывались на равнине, то взбирались на холм и терялись из виду за дымящимися на горизонте сопками. Центр города представлял большую квадратную площадь с высокими пирамидами красного и черного цвета, которые располагались друг напротив друга, невдалеке находилось какое-то сооружение по форме напоминающее стадион, в общем, местный колизей. Но пленников больше всего поразили не города с их планировками и инфраструктурой, их поразило небо, если в данном случае можно вообще употребить это слово. Небо было насыщенного красного оттенка, местами с яркой оранжевой облачностью, но самое интересное - это то, что наверху проплывали острова из выжженной покрытой пеплом земли, которые иногда соединялись в пласты, а затем снова расходились, подгоняемые каждый своим течением. В те моменты, когда над головой проплывал очередной такой остров, происходило краткое затмение, города погружались в бардовые сумерки. Солнце, или вернее ядро было окутано желтым дымом, в котором постоянно происходили какие-то реакции - то надувались и лопались пузыри, то вспыхивали испарения газа. Самого ядра видно не было, на небе всегда, не двигаясь с одной точки, находился этот небольшой газовый шар. Он горел мутным размытым пятном, как гигантский желтый зрачок, который неотрывно наблюдает за тем, что происходит внизу (или вверху, в зависимости от угла обзора).
  Через полчаса пути группа вошла в город. По дороге встречались и другие представители племени бледных: женщины, почти ничем не отличимые от мужчин за исключением комплекции - они были немного ниже ростом, дети - такие же лысые существа с белыми глазами, которым почему-то иногда было легче передвигаться на четвереньках, и старики, последних выдавал цвет кожи, они были позагорелей и поэтому, как ни странно, больше походили на нормальных людей.
  Продвигаясь по городу в сопровождении конвоя, Кристина, Денис и Браги с каждым поворотом открывали для себя что-то новое. Так, например, у некоторых домов был обширный двор огороженный сеткой, где как баранов, выращивали динозавров - эорапторов.
  Эорапторы - шустрые метровые динозавры, которые в загоне могли для охоты друг на друга сгруппироваться в стаи. Шумные неугомонные ящеры толпились, сбивали друг друга с ног, ели и плодились прямо в своих резервациях, в общем самовоспроизводящееся и самопитающееся стадо. Выгодно.
  У некоторых во дворах, впрочем, выращивались и другие виды динозавров - мелкие птеродактили, эдакие большие зубастые курицы, игуанодоны - медлительные большие вараны с воротником из пластин. Наверно, в племени бледных были любители разного вида мяса.
  Денис загляделся на динозавров, когда проходил мимо загона с игуанодонами и от испуга подпрыгнул на месте, когда одна из рептилий, взрыхлив передней ногой землю, бросилась на сетку, там, где стоял человек. Парня тут же оттащили от загона, а он потом долго чувствовал на спине взгляд красных маленьких глаз рептилии.
  - Динозавры для еды? - решился спросить Денис.
  - Да, это еда, - ответил начальник службы охраны, - И одежда.
  - А вот это неплохо. Одежда, наверно, у вас хорошая, - отрезюмировала Кристина.
  - Динозавры все домашние, или есть дикие? - спросил Браги.
  - Диких много. Большие. Они в лесу.
  - Они нападают на вас?
  - Да, постоянно. Мы охотимся на них. Я стал начальник служба охраны, потому что убил тираннозавр. Это самый свирепый хищник.
  - Летающие динозавры тоже есть? - поинтересовалась Кристина.
  - Есть. Они красть наши дети. Мы ловим их тоже. И водяные есть. Большие зубастые. Правда, когда извержения, в воде кислота и они сами погибать, но потом опять плодиться.
  - А другие животные, кто еще обитает в ваших колючих лесах? - спросил Денис.
  - Тигры. Саблезубый тигры. С большой клыки. Они тоже охотится на динозавры.
  Внезапно раздался гулкий шум мощного двигателя, и пленники дружно подняли головы, чтобы посмотреть на то, что это могло издавать такой странный звук в этом мире. Дирижабль. По небу двигался стальной и округлый, как толстая сигара, дирижабль. Мотор, судя по выхлопным трубам, располагался спереди, и довольно прилично разгонял тяжелую машину.
  Денис и Кристина переглянулись.
  - Машины строите? - спросил, не подавший вида, что удивлен, Браги.
  - Эти вещи остались от наши предки. Мы сами не умеем. Когда наши предки жили наверху, они строить такая техника.
  - Это наверно какой-нибудь трофейный цепеллин, - предположил Денис, отвечая на молчаливый вопрос Кристины, после слов начальника охраны о предках.
  - Мы ничего не красть. Все осталось, - цыкнул на него Цинху Симела.
  - Ладно, окей. А как давно это было? В смысле - когда ваши предки строили такие машины? - спросил Денис.
  - Давно. Дед моего деда уже не застать то время.
  Кристина снова удивленно посмотрела на Дениса, и тот состроил гримасу - поднял глаза к небу и щелкнул губами, мол: "байки, это все".
  - Мы прийти, - остановил их начальник охраны.
  Они прошли через огороженный металлическим забором двор, мимо крупного двухэтажного здания, по виду напоминающего казарму, и подошли к небольшому вытянутому в длину сараю, по всей видимости, выполняющему функцию камеры для задержания. Ребят впихнули внутрь и они поняли, что оказались в старом железном вагоне. Хотя только форма и металлические поручни выдавали в этом помещении бывший вагон скоростного поезда; на полу уже разрасталась поросль кустарника, большие окна были занавешены бахромой высушенной травы, от сидений остались лишь крепежи на стенах. Денис оглянулся и присвистнул: "Да, явно не вагон метро. Похоже на европейский скоростной, какая-нибудь стрела. Или может быть японский, из тех, что разгоняются до трехсот километров в час. А что состояние-то совсем обветшалое, в нашем мире такая техника еще не успела состариться", - подумал он, с интересом разглядывая глянцевую поверхность потолка и стен.
  - Вы ждать здесь, - сообщил начальник охраны и, дождавшись пока конвоиры крепко привяжут пленников к торчащей вертикально у стены трубе, проверил их работу, - Теперь владыка решать, что делать. Ждать.
  Бледные ушли, оставив землян в полутьме бардовых сумерек. Занавески из сухой травы на окнах слабо колыхались от теплого ветра с улицы. В тишине слышалось назойливое жужжание каких-то летающих насекомых, которых впрочем, не было видно, хотя от этого не становилось спокойнее.
  - Поезд откуда-то стащили, - прокомментировал Денис.
  - Он здесь находится уже не меньше тысячи лет, - сказал Браги, - Кустарник уже успел вырасти. На металле налет, местами ржавчина. Это притом, что здесь хорошие условия, как в пустыне, где практически ничто не разрушается.
  - К чему клонишь?
  - Это подтверждает то, что мы услышали: поезд, как и дирижабль, был построен предками этого народа.
  - Ну, причем здесь их предки? Это вполне наши обычные технологии.
  - Да, только надписи на несуществующем языке, - Браги указал на место над входом, где руническим письмом была нанесена красным цветом какая-то надпись.
  - Что это? - удивилась Кристина.
  - Руны. У нас тоже руническое письмо, но это совершенно другое. Я не знаю этого языка.
  Денис присвистнул, чувствуя, как волосы зашевелились на голове.
  - Хочешь сказать, их предки - это не наши предки.
  - И не наши колонизаторы, которые принесли руническое письмо на Землю. Похоже, этот народ жил на Земле еще до Битвы богов, до того, как наши колонизаторы спустились на планету, до захвата Земли рептайлами.
  - Как так?! Думаешь, это была технологически высокоразвитая цивилизация? Тысячи лет назад?!
  - Это очевидно. Случилась планетарная катастрофа, которая стерла с лица земли все их достижения. Этот народ был вынужден спрятаться под землей, избегая солнечной радиации. Поэтому они уже никогда не смогут подняться наружу днем, солнце их убьет. Но у них остались кое-какие вещи, которыми они пользуются до сих пор. Хотя техника стареет, и вскоре этот народ постепенно начнет скатываться в состояние дикарей. Они уже совершили поворот к этому пути. Это вымирающая цивилизация.
  - Почему? У них довольно слаженный быт. Жизнь кипит, - сказала Кристина.
  - Люди, которые верят в то, что ритуал с использованием стеклянного шара помогает планете синхронизироваться с космосом и обновлять точку сборку, не смогли бы развить технологии, с помощью которых можно перемещаться по воздуху, создавать разные двигатели, заниматься химией металлов и прочее.
  - Ладно, а нам-то что делать? С дикарями у нас диалог не получится, - сказал Денис.
  - Как ни странно это звучит, надеяться на помощь Сигурда.
  В подземном мире не было дня и ночи, сумерки наступали только тогда, когда какой-нибудь особенно большой остров, из плавающих в небе, закрывал желтый шар, считающийся здесь солнцем. Ребята потеряли счет часам. Они не знали, сколько времени просидели связанными в вагоне, но судя по затекшим конечностям и боли в спине, прошло не меньше двух часов, прежде чем их соизволили посетить похитители.
  Бледный, который появился в вагоне в сопровождении свиты, состоящей из пяти охранников, был явно не из простых. На нем была бардовая накидка с напылением из алмазной крошки, длинная красная туника, украшенная пришитыми к ткани золотыми монетами и подпоясанная массивным кожаным поясом. На лысой голове выше левого уха красовалась умело выполненная татуировка: языки пламени. Он внимательно рассмотрел пленников и махнул рукой, подзывая помощника. Из толпы вынырнул довольно пожилой бледный и встал на почтительном расстоянии - на полшага сзади и чуть сбоку от правителя.
  - Владыка Шина Анцай оказал вам честь и сам явился, чтобы побеседовать. Я помогу. Меня зовут Нансу, - сказал переводчик, раздражающе шепелявым голосом, так как будто у него не доставало больше половины зубов во рту.
  Шина Анцай, продолжая глядеть на людей, с легким присвистом проговорил фразу и с видом каменной статуи выждал, пока переводчик донесет ее смысл.
  - Мы знаем, что вы похитили у нас магическую карту. Когда вы это делали, вы, вероятно, не подумали о последствиях. Мы отвечаем перед богами за эту карту и не сможем провести ежегодный ритуал без нее.
  Переводчик умолк и правитель продолжил свою речь. Денис переглянулся с Браги и покачал головой, давая понять, что с этими бледными не стоит начинать спор из-за ценности пропавшего артефакта.
  - Мы хотим обменять вас на нашу магическую карту. Ваши друзья вернут нам карту, а мы отпустим вас, - перевел Нансу, бегая въедливыми глазками по лицам людей.
  Браги открыл было рот, собираясь сообщить о судьбе запрашиваемого объекта, но Денис его опередил и громко перебив друга, красноречиво подмигнул ему:
  - Да. Наши друзья готовы обменять нас на магическую карту. Вы только сообщите им наше местонахождение, и они вернут вам похищенное.
  - Люди Цинху Симела взяли много пленников. Нам был нужен только один для обмена. Мы собираемся обменять одного. И скорее всего, это будет женщина. Судьбу остальных мы решим завтра, - прогнусавил Нансу.
  - Нет. Так они вам карту не вернут. Только всех в обмен на карту, - важно произнес Денис.
  - Нет. Мы решать, - внезапно зашипел Шина Анцай, наконец, сдвинувшись с места и буравя Дениса бледно-голубыми глазами с узкими, как игла, черными зрачками.
  - Ну, они там тоже "решать". Возможно, наши друзья вообще не захотят вам ничего возвращать.
  - Это наше. Мы решать. Вы ждать.
  Он повернулся, что-то резко скомандовал своему эскорту и вышел из помещения, нервно размахивая длинными когтистыми руками. Нансу засеменил следом, но по дороге незаметно оглянулся на пленников.
  - Каково? - хмыкнул Денис.
  - Что с нами теперь будет? - еле шевеля побелевшими губами, спросила Кристина.
  - Ну, тебе-то что переживать. Тебя в любом случае, они обменяют, - ответил Денис, - А вот, что будет с нами?
  Через пару минут вернулся Нансу. Он принес пленникам воду в глубоких серебряных чашах и зажаренное мясо динозавра на подносе. Ребята выпили предложенную воду, но от динозаврятины отказались, хотя от вида дымящегося мяса у них в первое мгновение даже слюнки потекли, несмотря на то, что его запах напоминал аромат испарений болота.
  - Что вы собираетесь с нами сделать? - спросил Браги.
  - Владыка решит. Может быть, он согласиться обменять вас всех на карту, - пожимая костлявыми плечами, ответил Нансу, - Мы не собираемся держать вас у себя.
  - Послушай, Нансу, а это правда, что ваши предки обладали высокоразвитыми технологиями? - поинтересовался Денис.
  - Да, они могли строить летательные аппараты, скоростные машины, приборы для связи на расстоянии.
  - А что случилось, почему вы изменились?
  - Война. Наши предки воевали с жителями гор за территории и за право обладания содержимым священной пещеры, - на этом моменте Денис и Браги переглянулись, многозначительно кивнув друг другу, - Жители гор владели магией, но предки тоже были сильны. Земля начала страдать: дождь лил, не переставая три солнечных циклах, случилось мировое наводнение, горы начали расти, вызывая землетрясения. Изменилась атмосфера. Наш народ стал восприимчив к солнечному излучению, и нам пришлось укрыться в подземных пещерах. Мы уходили все глубже и глубже, пока не обосновались на этом слое земной мантии.
  - А что стало с племенем с гор?
  - Они тоже изменились. Но их тела подстроились к изменениям. Они преобразовали оболочку и смогли выжить.
  - А потом?
  - Потом... Сотни солнечных циклов после планету захватили рептайлы, позже спустились пришельцы во главе с Одином. Снова произошла глобальная война. Земля опять пострадала, но на этот раз пришельцам с помощью магии и энергии космоса удалось ее восстановить. Тогда и возникла магическая карта, которую они передали нам, чтобы мы сами проводили ритуал обновления системы планеты.
  - А как вы живете здесь, разве вам не хочется выбраться наружу? - спросила Кристина.
  - Нет, это наш мир, - удивленно посмотрев на девушку, покачал головой Нансу, - Здесь есть все для жизни.
  - Но ведь ядро активно. Здесь невозможно выжить, - сказал Браги.
  - Погляди на плащ, - он схватил свою накидку за край и обернул ее к Браги, - Видишь, на нем специальное металлическое напыление. Из этого же металла у нас сделаны крыши. Бывают времена, когда в ядре начинают происходить какие-то реакции, оно посылает излучение нам на землю. Мы скрываемся дома, или укрываемся плащом, если радиация застала на улице.
  Внезапно услышав приближающиеся с улицы шаги, Нансу замолк. Он посторонился и пропустил к пленникам нового посетителя. Бледный был в наглухо запахнутой и подвязанной на поясе невзрачным шнурком черной накидке с рукавами. Над левым ухом татуировка усеченной пирамиды с глазом.
  - Великий жрец Чиму Шика, - сказал Нансу, почтительно склонив голову.
  - Вы красть магическая карта. Мы должны принести жертва наши боги. Один будет жертва, - жрец указал пальцем поочередно на каждого из ребят, - Чтобы боги не гневаться за потеря карта.
  - Владыка Шина Анцай не говорил, что разрешит жертвоприношение. Он собирался обменять пленников, - сказал ему Нансу.
  - Нет. Боги гневаться. Я знать, что нужно. Я решать, - огрызнулся жрец и, сверкнув глазами, поспешно ушел.
  - Нансу, о чем он? - шепнула Кристина.
  - Чиму Шика не имеет власти над владыкой. Он не сможет провести ритуал жертвоприношения. Ждите завтра, - Нансу собрал посуду и с чашами и полным подносом вышел следом.
  - Что-то, по-моему, мы основательно влипли, - глядя в спину уходящему переводчику, сказал Денис.
  Он попытался освободиться, но веревки еще туже впились в запястья, и он вконец обессилев, прекратил это занятие.
  - Бесполезно. Веревки с вкраплениями металлической стружки, тут нужны кусачки, чтобы их разорвать, - сказал Браги.
  - Но мы же не можем сидеть и ждать, пока они определятся - на жертвоприношение нас, или на обмен, или на что-то еще, - всхлипнула Кристина, - Денис, ты меня впутал в эту историю. Что теперь делать?
  Она тоже сделала пару попыток расслабить узлы, и громко вскрикнула, когда веревка сильнее сжала руки. Все было бесполезно.
  Тишина и теплый влажный воздух подействовали усыпляюще. Ребятам не оставалось ничего, кроме как расслабиться и попытаться поспать. Так прошло еще неопределенное количество времени. Девушка мучилась и не могла уснуть, она ворочалась, всхлипывала, постоянно меняла положение тела и, наконец, успокоилась. Кристина опустила голову Денису на плечо, скользнула взглядом по лицу Браги, оценивая степень глубины его сна, и прошептала:
   - А я знала, что мы с тобой опять встретимся. Я скучала по тебе.
  - Когда я тебя увидел впервые после разлуки, я понял, что мне не хватало тебя.
  - Ты любишь меня?
  - Да, - Денис тоже говорил шепотом, прижав губы к щеке девушки.
  - И больше никого не любишь? И не любил все это время?
  - Только тебя.
  - Мы спасемся?
  - Конечно. Гудрун придумает что-нибудь, чтобы нас вытащить. Она такая сильная. Она справится, - заверил Денис.
  Внезапно он почувствовал, что несется на лыжах с горы и не может остановиться. Его как будто взбодрили после пьянки, окунув голову в таз со льдом. Гудрун... Он так любил ее. Это правда. Та женщина не выходила у него из головы. Но Кристина... Он любил ее тоже. Да, он помнил каждый день проведенный вместе с ней. И ночь, ее он тоже не забудет.
  Кристина уснула, прижавшись щекой к его груди. Когда она проснется, Дениса и Браги рядом с ней уже не будет.
  
  17
  Магический поединок
  Люди Цинху Симелы вошли бесшумно и, особо не церемонясь, выволокли Дениса и Браги наружу, где их встретил сам начальник охраны. Выражение его лица не обещало ничего хорошего.
  - Великая честь. Вы участвовать в Играх, - сказал он пленникам.
  - В каких играх на хрен?! - почувствовав неладное, закричал Денис, - Вы не получите свою карту назад.
  - Вы не понимаете, Гудрун не будет с вами торговаться. Она отдаст вам магическую карту, только если вы вернете всех нас наверх, - вторил Браги.
  - Решение владыки. Я не могу решать, - ответил Цинху Симела и жестом приказал тащить пленников на центральную площадь.
  На улицы высыпали горожане. Видимо новость об Играх уже распространилась в городе, все с нетерпением ожидали их начала и были не прочь поглазеть на людей "с верха". На площади уже собралась скандирующая ликующие лозунги толпа, предвкушение предстоящего мероприятия заряжало воздух атмосферой агрессии. Кто-то из бледных попытался через руки охранников дотянуться до пленников, чтобы оторвать клочок одежды или просто ударить; на головы парней сыпались плевки и комья земли. Денис почувствовал, как по спине заструился холодный пот. Он сглотнул сухой комок, который безмолвным криком застрял в глотке, и переглянулся с Браги.
  Пирамиды на площади также были заполнены зрителями: простые теснились на площадке наверху красной пирамиды, площадку черной занимал верховный жрец с приближенными; в момент провода пленников он выполнял какой-то ритуал, публика, собравшаяся у подножия, визжала от восторга, протягивая руки к сыпавшимся сверху кускам красного мяса.
  Парней провели на просторную арену колизея, по размерам не уступавшую футбольному стадиону, и заперли в железной клетке. Дно клетки было вкопано в песок, а потолок был таким низким, что Денису и Браги пришлось пригнуть головы. Трибуны начали заполняться зрителями. Сотни белых лиц и лысых голов, тысячи бесцветных, жадных до зрелища глаз, волны когтистых рук, аплодирующих началу игр. Свою ложу занял владыка. Его ложа в пятом ряду была обшита пластинами золота, а над троном и скамьей развернулся темный шатер. Позади Шины Анцай расположился начальник охраны с гвардией, на скамье устроился жрец со свитой. Владыка встал с места, приветствуя подданных, и подал сигнал начинать Игры.
  - Браги, я хочу, чтобы ты знал, я счастлив, что встретился с вами. Не знаю, что со мной будет дальше, но я никого не забуду: тебя, Форсети, Магни, Сэйко, Маркуса и Гудрун. Спасибо, что вы были со мной и я могу вспоминать это время, - пробормотал Денис.
  - Денис, это - не конец, как и не было начала. Ты есть в каждом мгновении бытия вселенной. Главное, не бойся, - искренне улыбнувшись другу, ответил Браги.
  Раздался звук работающего двигателя. Над ареной стальной сигарой завис дирижабль с болтающейся внизу клеткой с животным. После того, как устроители игр приняли клетку и установили ее на песке, дирижабль подкатил снова. Новую клетку установили на другом конце арены. Зрители начали улюлюкать и кидать камни на песок. Когда гвалт публики достиг апогея, обе клетки синхронно раскрылись. Из одной выскочил подросток Тираннозавра трехметрового роста, в другой оказался птеродактиль, правда птица были прикована к клетке, но длина цепи позволяла ей совершать движения в пределах арены. Клетка с пленниками находилась как раз между хищниками, но ее не раскрыли, видимо по задумке организаторов, людей приберегли на потом.
  Тираннозавр был голоден и сразу набросился на птеродактиля. Птица увернулась. Динозавр попытался напасть снова и получил весомый удар крылом в голову. Птеродактиль прочувствовал весь возможный размах действий: распахнул упругие шестиметровые крылья, грузно взлетел и, опустившись на спину противника, вцепился ему в горло. Он был близок к победе, но тираннозавр стряхнул его на землю, схватил клыками за крыло и начал трясти в воздухе, как промокший от дождя зонт. Зрители визжали от восторга, кидая на арену все, что было под рукой - от золотых украшений, до обуви. Тираннозавр прижал птицу мощной лапой к земле и вцепился ей в горло, обессиливший противник сначала замер, но потом из последних сил, взмахнул конечностями и вонзил острый шип, который был на сгибе крыла, динозавру в шею. Тяжелый хищник обмяк и упал в песок.
  Пока организаторы убирали мертвых динозавров и выравнивали песок, на арену выкатили еще одну клетку. К парням подошли двое бледных и вручили каждому по длинному деревянному шесту, видимо для обороны, потому что убить этой палкой можно было только разве что муху, да и то, если хорошо прицелиться.
  Денис и Браги вышли на песок арены и встретились взглядом с противником. Из клетки напротив выбрался белый трехметровый саблезубый тигр. Он со свистом втянул в себя воздух и, чувствуя в воздухе запах страха, передними лапами возбужденно взрыхлил перед собой песок. Парни решили измотать зверюгу. Как только тигр приблизился мелкой рысью, они кинулись в разные стороны. Но хищника этот маневр не сбил с толку, он не остановился на месте, раздумывая за кем бежать. Он сразу выбрал первую жертву.
  Денис чувствовал спиной взгляд огромных мутно-голубых глаз. Он знал, что тигр скоро настигнет его, и на мгновение задумался над тем, стоит ли еще побегать, или остановиться и посмотреть в лицо преследователю?
  Не услышав позади мягких шагов крупной кошки, Браги притормозил и оглянулся. Он принял решение сразу - приготовив палку для удара, он побежал навстречу Денису и, не дав тому опомниться, кинулся на хищника. Денис резко остановился, не удержался на ногах и упал в песок. Но тут же вскочил и оглянулся. Тигр повалил Браги на землю. Еще какое-то время доносились крики парня, но потом все стихло. Тишина. Денис оцепенел. Он почувствовал бессилие, но рука инстинктивно сжала оружие и энергия забурлила в венах. Денис в прыжке подскочил к тигру и, запрыгнув ему на спину, начал бить хищника по голове. Палка попала тигру в глаз, он скинул человека и, скуля, попятился к трибунам. Денис решил не преследовать.
  - Вы не получите свою карту, - выкрикнул он, подходя к ложе владыки, - Ее больше нет. Мы уничтожили магическую карту.
  Шина Анцай обернулся к жрецу, тот что-то быстро залепетал, интенсивно жестикулируя и показывая на Дениса. Наконец, владыка кивнул головой, жрец вскочил с места и, в сопровождении гвардии покинул трибуны.
  Все остальное было как во сне. Денису опять скрутили руки, его опять схватили за плечи и опять куда-то потащили. Последнее, на чем он сконцентрировал свое зрение - безжизненное тело Браги, оставшееся на песке арены.
  Шли долго. По дороге к группе примкнули жрец и переводчик Нансу. Городские кварталы кончились и пленника повели через чащобу кустарника к маячащей впереди горе. Долго и трудно забирались на гору. Денис не видел ее вершины, она терялась за желтыми облаками газа. Было жарко, серая земля обжигала ноги. Вся попадавшаяся растительность, была выжжена, как пустынная колючка. Наконец, забрались на пологую площадку. Гора поднималась выше, а по ущелью сверху стекал водопад из магмы, рядом через облако пара текла вода, только она не струилась вниз, а поднималась наверх. Два источника, текущие в разных направлениях.
  На площадке был небольшой помост из металлического настила и перед ним естественный природный резервуар со скалистыми бортами, в котором по центру размещался массивный металлический шест внутри небольшой оградки из прутьев. К шесту была привязана Кристина. Денис встретился с ней глазами, когда его приволокли к месту. У девушки было бледное испуганное лицо, и казалось, она бы неминуемо упала, если бы не была плотно привязана к столбу. Организаторы ритуала в количестве пяти стражников, начальника службы охраны, переводчика и исполнителя главной роли собственно жреца Чиму Шика и трех его помощников собрались на помосте.
  - Мы гневить бога за потеря карта, - вздымая руки к невидимой вершине, пафосно начал жрец, - Мы приносить жертва. Искупление.
  Дениса впихнули на дно котлована к Кристине и крепко привязали его руки к металлическому шесту.
  - Где Браги? - стуча зубами от страха, спросила девушка.
  - Погиб.
  - Чудовища.
  - Мы сначала хотели обменять женщину на магическую карту, но в свете последних данных, карты нет, и поэтому нам остается только принести жертву, чтобы боги не гневались за потерю, - переводил Нансу.
  Чиму Шика потряс золотым жезлом в воздухе и начал напевать молитву. Он подпрыгивал на месте, отстукивая какой-то одному ему ведомый ритм ногой, громко завывал и закатывал глаза, пугая глазами без зрачков.
  - Ты обещал, что мы выберемся, - прошептала Кристина.
  - Прости, - еле шевеля губами, выдохнул Денис.
  - Жертву, жертву. Мы - хранители Земли. Мы - защитники планеты, - повторял жрец, махая своим жезлом, как дирижерской палочкой.
  - У вас, дикарей, слишком много амбиций, - внезапно раздался голос.
  На площадку перед пленниками из черного вихря телепортировался Сигурд. Он был в подходящей его сложению военной форме, хотя это не была форма Скансангарта. Узкая кожаная куртка на молнии с серебристыми зигзагами на плечах, штаны с карманами по бокам и высокие ботинки на шнуровке. Это была форма его собственной армии. Кристина и Денис с надеждой посмотрели на него. Но произошло непредвиденное, Сигурд попытался активировать магию, в воздухе уже завис черный крутящийся шар, как вдруг раздался хлопок и маг еле устоял на ногах. Шар растворился, энергия исчезла. Сигурд был растерян, он удивленно поднял руки к глазам, внимательно посмотрел на них и попытался снова. Тот же эффект. Маг выругался на наречии Тайхо. О, как знакомы были Денису эти слова. В данной обстановке они прозвучали для него как молитва. Сигурд как-нибудь выкрутится. Главное, он здесь. После третьей попытки маг нахмурился и исподлобья посмотрел на группу бледных, ожидавших ритуала на помосте.
  - Я знал, что будет рыба покрупнее. Я ждать этого, - ухмыльнулся жрец, - Я чувствовать силу магии. Но здесь нет магии. Жертву, жертву.
  - Заткнись, подземный выродок, - огрызнулся Сигурд. Он активировал меч и направился к связанным Кристине и Денису. Как только до них оставалось два шага, выскочившие из земли металлические прутья, поднялись до верхней отметки столба и сомкнулись вверху. Клетка захлопнулась. Маг не удивился. Он спокойно оглянулся, оценивая обстановку, и, как бы между прочим, подмигнул Кристине. Девушка улыбнулась, чувствуя, как по лицу разливается румянец и возвращаются силы.
  - Вор сам попал в капкан, - перевел Нансу радостный вопль жреца.
  - Я долго готовиться, - перебил его жрец, - Я готовить эта ловушка.
  - Я ничего у вас не крал, - серьезно сказал Сигурд. Он не спеша распорол ножом веревки удерживающие пленников и встал напротив помоста, где собралась компания организаторов жертвоприношения.
  - Ага, как же, - потирая затекшие руки, хмыкнул Денис, - Из-за тебя все началось. Не украл, но шороху навел.
  Сигурд снисходительно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  - Давай, вытаскивай нас отсюда, - сказал ему Денис, который в этот момент интенсивно взбалтывал сомниум, чтобы убедиться, что происходящее - это не очередной ночной кошмар.
  - Не могу.
  - Что? - хором воскликнули Кристина и Денис.
  - Не могу, - повторил Сигурд, он разглядывал клетку, пытаясь придумать, как выбраться и, как ни странно, совершенно не был взволнован и испуган неожиданным пленом, - Я думал, у меня получится. Но выходит, что нет.
  - Ты - могущественный повелитель темной материи, не знаешь, как нам спастись! - вытаращив на него глаза, воскликнул Денис.
  Сигурд обернулся и спокойно ответил:
  - Темная энергия - это лишенное частотного излучения не структурированное энергетическое поле, которое присутствует везде. Моя магия такая всесильная потому, что темная материя - это основа вселенной, она даже есть в потоке света, благодаря ей свет хорошо структурируется. Тьма - это лишь тень света. Здесь под землей нет темной материи, так как от ядра исходят сильные электромагнитные импульсы, которые программируют местное энергетическое поле. Мне с трудом удалось создать оборудование, которое смогло засечь ваше местонахождение здесь.
  - Сигурд, ты разочаровываешь. Но ты же смог телепортироваться сюда, - Денис был так огорчен, что даже подошел к врагу и опустил руку ему на плечо.
  - Для телепортации я использовал энергию того места, откуда прибыл, а именно Марса. А там темной энергии в избытке. Не переживай, Гудрун придет за тобой, - сказал он Денису и, отстранив его, подошел к девушке, - А ты, видимо, и есть пресловутое божественное семя?
  - Видимо, да. А ты - всемогущий маг, который в этой ситуации не может сделать ничего? - улыбнулась Кристина.
  - Все, что было нужно, я уже сделал.
  - Что именно было нужно сделать?
  - Указать направление.
  В это время жрец громко запел, а помощники заиграли на барабанах. Кристина вздрогнула и, вцепившись руками в прутья, приблизилась, чтобы посмотреть на них. Где-то на вершине горы прогремел взрыв, и окрестности озарила оранжевая вспышка.
  - Огонь забрать жертва, - воскликнул жрец, - Боги слышать нас.
  - Сигурд, Денис, - слабым голосом произнесла Кристина, оборачиваясь, - Что с нами будет?
  Сигурд стоял, скрестив руки на груди, и вглядывался в газовое облако над их головами. Он не нервничал и уж точно он не был напуган. Он был сконцентрирован. Денис подошел к девушке и обнял ее. Он почувствовал, что она дрожит, как маленький заяц, в его руках.
  Барабаны играли громче, гул нарастал. В этот момент все собравшиеся на площадке увидели, что на них сверху несется огненная лавина. Пленники тут же догадались, в чем заключалось жертвоприношение - помост был сделан для того, чтобы на нем могла собраться публика для наблюдения за церемонией, во время которой на помещенную в клетку жертву опускается магма. Судя по обожжённым бортам котлована, магма постоянно заливала площадку.
  Красный огненный язык с ускорением приближался к месту жертвоприношения. Жрец с удовольствием потирал когтистые руки, ожидая кульминации ритуала. Но не в этот раз. Внезапно новая энергия всколыхнула пространство. Раздалась салатовая вспышка и затрещали разряды микромолний. Из образовавшегося портала вышла Гудрун. Ее серебристое платье мерцало неземным светом в угрюмом подземном мире вечного полумрака. С ходу оценив обстановку, она сосредоточила внимание на клетке. Взмахнув руками, она выкрикнула заклинание. Волна раскаленной магмы накрыла площадку, но Гудрун на долю секунды опередила ее, успев поставить защиту. Клетка с пленниками обернулась в непроницаемую прозрачную сферу, которая не пропускала ничего извне. Сама Гудрун исчезла под огненной лавиной.
  - Гудрун! - синхронно закричали Денис и Сигурд. Они переглянулись, Денис почувствовал, что маг еле сдерживается, чтобы не побить его.
  Жрец и остальная публика оцепенели на своих местах на помосте. Они с интересом ожидали какого-то действия, и теперь происходящее с лихвой окупило их скромные кровожадные ожидания. Женщина-маг, очевидно сильная и властная личность, была принята богом огня в качестве искупления за потерю карты. Теперь осталось разобраться с кроликами в клетке.
  Внезапно в бурлящем месиве горящей магмы образовалась воронка, она интенсивно раскручивалась, увеличиваясь в диаметре, и в какой-то момент изогнулась в обратную сторону, приняв форму раскрывшегося из бутона цветка. Гудрун вышла из огня и остановилась напротив клетки. Она была невредима, но одежда полностью сгорела и теперь ее обнаженную фигуру скрывали лишь длинные, как струящаяся белая ткань сарафана, волосы. Девушка произнесла заклинание, сочетая его с легким движением, так как будто накидывала плед на плечи. В следующую секунду на ней уже была военная форма Скансангарта, черная пилотка покрывала собранные в пучок волосы. Гудрун подняла руку кверху и сделала быстрое крутящее движение кистью руки. Водяной поток, лившийся вверх, изогнулся дугой и обрушился на площадку, в считанные секунды расчистив место от пепла и магмы. Пленники в клетке и сама Гудрун при этом оставались в непроницаемых сферах.
  - Я знал, что ты будешь здесь, - на лице Сигурда расплылась улыбка; такая добрая искренняя эмоция, что не верилось, что он сам мог замышлять плохое, - Могла бы не выслеживать меня. Я же предлагал проводить тебя сюда.
  - Ну, я вижу, как тебе тут удается дела разруливать, - ответила Гудрун, - Я просто дала тебе время, чтобы ты попробовал действовать здесь с помощью своей темной магии.
  Гудрун повторила прежнее магическое движение, когда тонкая извилистая молния вибрировала у нее между указательными пальцами, и послала разряд в клетку, которая все еще была под защитой прозрачной сферы. Клетка распалась на части, но от сильной звуковой волны, пленников отбросило на несколько шагов назад. Кристина отскочила к помосту и жрец, который до этого момента, стоял как вкопанный, сориентировался и поднял девушку за шкирку наверх. Гудрун посмотрела на него и покачала головой, она подняла руку на уровень пояса ладонью вниз и у нее под пальцами закрутился огненный шар.
  - Умереть я - умереть она, - сказал жрец, поводя обсидиановым лезвием кинжала по шее девушки. Он плотно прижал ее к себе, и Кристина почувствовала холодное лезвие под ухом.
  - Я смогу спасти ее. Но мне нужна твоя энергия, - сказал взгляд Сигурда.
  - Я не верю тебе, - безмолвно ответила Гудрун.
  - Тебе придется. Другого выхода нет.
  Сигурд воткнул меч в землю перед собой и присел на одно колено.
  - Гудрун, доверься мне, - сказал он вслух.
  Раздался хлопок и воздух сотрясла мощная звуковая волна. Гудрун стояла с закрытыми глазами, сложив руки у основания шеи. Затем она плавно переместила ладони на место у переносицы и резко распахнула веки, ее глаза были чернее ночи. Кристалл в рукоятке меча Сигурда вспыхнул и загорелся зеленым огнем. Маг встал, убрал меч в ножны и пристально посмотрел на группу на помосте.
  - Умереть я - умереть она, - повторил жрец, но уже более испуганным визгливым голосом.
  - Ну, про себя ты уже все решил, - усмехнулся Сигурд. Из его ладони вырвался черный луч, которым маг нарисовал символ в пространстве, затем он направил поток темной энергии в сторону врага. Жрец судорожно закашлял, согнулся, так как будто у него ослаб позвоночник, начал быстро стариться и за секунду превратился в мумию.
  - Кто хочет последовать за ним? - спросил маг.
  Начальник службы охраны Цинху Симела и его люди схватились за кинжалы, и хотели было спрыгнуть к противнику, но не успели. Черная волна накрыла их, а когда растворилась, вместо охранников на земле лежали уже их останки в виде костей и полуистлевшей одежды.
  - Слишком быстро? Могу понизить темп, - сказал Сигурд, обращаясь к оставшимся на помосте.
  Но бледным не надо было повторять два раза: переводчик Нансу и помощники жреца, в спешке покидавшие на землю барабаны, уже бежали вниз по склону.
  - Впечатляет? - телепатически спросил Сигурд.
  - Да. Темная магия всегда меня впечатляла, - не открывая рта, ответила Гудрун.
  - Так пойдем за мной. Я дам тебе эту вселенную и многие другие. Ближние и дальние миры брошу тебе под ноги, - сказал взгляд Сигурда.
  - Нет. Мирозданием задумано так, что мы не должны быть вместе, - покачала головой Гудрун.
  - Тогда я обращусь в Повелителя хаоса и изменю такое мироздание.
  - Нет, Сигурд. Не трогай божественное семя. Оно не предназначено для реализации твоих агрессивных намерений.
  - Не думай, меня останавливать.
  В руках у Сигурда снова появился черный луч, между указательными пальцами Гудрун разразилась зеленая молния. Они смотрели друг на друга исподлобья и мысленно проигрывали в уме магическую схватку. Затем оба одновременно напали. Черный луч воткнулся, как острое копье в зеленую защитную полусферу, которая прикрывала Гудрун. Луч преломился, но продолжил разрушать сферу, несмотря на электрические разряды, которые пробегали по его длине. Раздался звук, напоминающий одновременный звон тысячи колоколов и гул, как из сопла реактивного самолета. Черная энергия пробралась за контур сферы и ее ядовитые щупальца начали расползаться по зеленому экрану. Гудрун вздрогнула и закричала. Ее волосы потемнели, а сама она упала на колени, выгибая спину от боли. Наконец, она собралась, зачерпнула рукой пригоршню земли и развеяла песок в воздухе. Поднялся вихрь. Сфера окрепла, в ней переплелись зеленый, желтый и белый цвет. Сигурд усилил луч, сконцентрировав его на центре сферы там, где была трещина. В воздухе взвились водные струи, обдав мага холодной водой. Он зажмурился и, вытирая лицо, отступил. Сфера засияла еще и неоновым голубым свечением.
  Кристина и Денис с испугом и восхищением наблюдали за схваткой магов. Денис стоял чуть позади Гудрун и ощущал на себе силы элементов, которые она применяла. Он пошатывался, с трудом удерживаясь на ногах, и иногда поглядывал, какие эмоции на лице Кристины вызывает магическая схватка. Девушка высвободилась из когтистых лап жреца, спрыгнула с помоста, но осталась стоять на месте, прижавшись спиной к металлическим опорам. Она резко вертела головой, наблюдая за действиями магов, и была похожа на притаившуюся в гнезде в ожидании опасности сову. Казалось, что ее глаза увеличились до неестественных размеров и разучились моргать. Вот-вот и ухнет, как филин.
  Сигурд развел руки и тысячи черных лучей, как стрелы вонзились в сферу. Краски магического экрана начали угасать.
  - Ну, что ж остался огонь. Первородный элемент. Самая гордая и несговорчивая стихия. Или сдаешься? Как я хочу лишить тебя всех твоих магических способностей, - усмехнулся Сигурд.
  - Ты сам попросил, - ответила Гудрун.
  Над землей поднялся столп огня, который вспыхнул в пространстве, и резко растворился в защитном экране. Сфера запылала красным цветом, который выжег все стрелы-лучи, превратив их в рассеявшиеся в воздухе грозовые тучи, и начала увеличиваться в размере. Затем завибрировала и взорвалась. Мощный поток света откинул Сигурда назад, припечатав к земле.
  - Мы уходим, - обратилась Гудрун к Денису и Кристине.
  Денис подбежал к ней и вопросительно посмотрел на Кристину, которая осталась стоять на своем месте.
  - Кристина, - позвал он, предположив, что девушка шокирована после увиденного и просто не реагирует на реальность.
  Но Кристина покачала головой. Она подбежала к лежащему навзничь Сигурду и села рядом с ним.
  - Ты что делаешь, Кристина? - не веря своим глазам, крикнул Денис.
  Кристина взглянула на него и странно улыбнулась. Она наклонилась к Сигурду, некоторое время изучала его бледное лицо каким-то неестественным ненасытным взглядом, затем нагнулась и поцеловала его в губы продолжительным глубоким поцелуем. Маг приподнялся и приобнял девушку за плечи.
  - Я почувствовал его. Эта энергия - волшебство, - чуть слышно произнес он.
  - Кристина! Идем с нами. Ты не можешь встать на его сторону, это убьет тебя, - не жалея горла, кричал Денис.
  Кристина посмотрела на него и рассмеялась. Сигурд пошатываясь встал, девушка стояла рядом, бок о бок, и подставила плечо, чтобы он мог опереться. Вся эта сцена не вызвала совершенно никаких эмоций у Гудрун. Она стояла, скрестив руки на груди, и еле заметно посмеивалась.
  - Хильда была мудрой женщиной, - чуть слышно произнесла она.
  - Нет, Кристина! Ты не можешь так поступить, - взмолился Денис, - Мы же должны быть вместе. Что ты делаешь?
  В это время Сигурд из остатков энергии, которой с ним поделилась Гудрун, открыл портал для перехода. В пространстве образовалась черная арка с теневым проходом. Сигурд переглянулся с Гудрун и сказал:
  - Чуть не забыл, это я прихвачу тоже, - у него в руках появилось окровавленное тело Браги.
  Гудрун вздрогнула.
  - Еще увидимся, - уже исчезая, крикнул Сигурд.
  Гудрун обернулась к Денису. Она не сказала ни слова. Так как будто его не было рядом. В пространстве возник зеленый вихрь, открылся портал для телепортации наверх.
  - Гудрун, подожди, - попросил Денис, останавливая ее за руку.
  Девушка обернулась.
  - Я должен спасти Кристину. Надо найти ее, - сказал он с надрывом.
  - Мы найдем ее, - кивнула Гудрун, она была невозмутима.
  - Прости меня. Ты и так все знаешь без слов. До того момента, как я увидел Кристину, я не знал, что все еще люблю ее. Я теперь... как будто что-то срезонировало внутри меня, когда я увидел эту девушку снова.
  - Я понимаю, - на лице Гудрун не было ни одной эмоции. Он любит другую и это свершившийся факт. А о том, что это был один из самых тяжелых опытов в ее жизни, она будет помнить всегда, - Мы найдем ее, и ты снова будешь с ней вместе. Если хочешь, можешь участвовать с нами в битве. Мы нападем на базу Сигурда и отобьем твою девушку.
  - Спасибо.
  Вихрь расширился, искривляя пространство, и они исчезли в портале.
  
  18
  Ритуал Сигурда
  Сигурд вышел из своего походного шатра, расправил плечи и устало потянулся. Он всегда сильно уставал после дневного сна. Но в этот раз он не просто прилег подремать на полчаса: после битвы с Гудрун в подземелье, маг настолько ослаб, что проспал около двух суток. На вторые сутки вечером его разбудил Хорст новостью о том, что нашел древний папирус с оригинальной подписью Тота. Хорст с несколькими помощниками-хассинами, пробрался в древнюю гробницу в мертвом городе, где, помимо прочей утвари, хранились старинные записи на дощечках и папирусах, а также роскошные золотые украшения, которые, впрочем, Сигурда не волновали, и после скучных трехдневных поисков отыскал необходимый магу для ритуала артефакт.
  Пески пустыни слабо гудели, остывая после дневного пекла. На западе на фоне розового закатного неба вырисовывалась фигура Сфинкса. Немой свидетель тысячелетней истории человечества продолжал следить за миром, не смыкая глаз. Сигурд глубоко вздохнул и направился в лабораторию, где собирался провести ритуал.
  День угасал, приходила энергия ночи. Пространство наполнялось страхами и фантазиями людских снов, накопленными Землей за долгий период жизни последней цивилизации. В сумерках серые шатры лагеря Сигурда сливались с темнеющим небом.
  - Все готово, - сообщил Хорст. Он стоял у входа в лабораторию, которая располагалась в большом черном шатре. Там разместились все экспериментальные разработки мага, записи и инструменты для ритуалов.
  - Ты уверен в подлинности свитка?
  - Да. Сверялся с образцом, который ты мне выдал. На самом деле, в гробнице был похоронен какой-то жрец и там при его похоронах устроили что-то типа библиотеки. Мне попадались рукописи с подписью Гора, Нефтиды и некоторых других людей, - ответил великан.
  - Хорошо. Спасибо за работу, - Сигурд зашел в шатер.
  Внутри был теплый полумрак. Одинокая свеча горела в золотом подсвечнике на столе, и ее пламя судорожно колыхалось от сильного ветра, который, поднимая шелковый занавес, временами залетал внутрь.
  Сигурд разместился за столом и размотал перед собой древний папирус. Иероглифы ожили под ласковым светом огня. Маг провел лезвием кинжала по ладони и подержал раненую руку над свитком. Кровь просочилась в волокна старинного тростника и вскоре папирус приобрел насыщенный малиновый оттенок. Сигурд мысленно сконцентрировался на боге Древнего Египта.
  - Тот, явись. Я вызываю тебя.
  Свеча закоптила, выпуская черный дом, который кольцами взвился к потолку.
  - Явись, бог Древнего Египта. Откликнись на мой зов, - настаивал Сигурд.
  Внезапно пламя свечи вспыхнуло и потухло. Шатер погрузился во мрак.
  - Не получается. Что я делаю не так? - пробормотал Сигурд, обматывая кровоточащую руку заранее подготовленным бинтом, - Тот - не просто божество. Здесь обычный ритуал не сработает. Ему нужно что-то более интересное. Только нестандартное подношение заставит этого бога проявиться.
  Ветер залетел в шатер и, дерзко дергая брезент палатки, прогулялся по углам. Ткань, прикрывающая вход, затрепетала от сквозняка, как парус яхты от свежего бриза.
  - Я знаю, что заставит тебя проявиться, Тот. Я подарю тебе эмоцию, создам место, которое ты не откажешься посетить, - Сигурд улыбнулся и сжал в руке черный кристалл. Он встал, прошелся по шатру, обдумывая пришедшую в голову идею, и остановился на середине там, где как раз на ковре был вышит древнеегипетский символ, обозначающий вечную жизнь.
  
  Яркое солнце соткало лучами серебристую дорожку на зыбкой поверхности бирюзовой воды. Над безбрежным морским простором возвышался исполинский маяк, предупреждая мореплавателей о рифах и отмелях. В доках стояли деревянные суда, над пирсом проносились крикливые чайки, торговцы сгружали товар с кораблей и с караванами спешили на центральный рынок, предлагая искусные ткани и роскошные украшения, специи и травы, посуду и оружие.
  Белоснежное здание с высокими украшенными капителями колоннами отворило свои двери для всех желающих приобщиться к мудрости собранной в летописях и свитках. Александрийская библиотека.
  Сигурд гулял между стеллажами, разглядывая горожан. Здесь были женщины и мужчины, стройные и полные, низкие и высокие, в дорогих хитонах и простых сельских одеждах, старики дремали на длинных скамьях, матери читали вслух детям, притаившись в спокойных местах, парни шумно обсуждали актуальные темы и заглядывались на стайки юных девушек, которые как молодые лани беззвучно пробегали по проходу.
  Внезапно маг почувствовал странное жжение на руках и задрал рукава. На коже проступили светящиеся руны. Сигурд не поверил своим глазам. Его происхождение... Скансангартские руны, как клеймо проявились на теле. Он ощутил чужую мощную энергию где-то рядом и пошел по лабиринту ходов и коридоров туда, куда вела интуиция. Дорога плутала между стеллажами и колоннами, уводя его вглубь. Наконец, он оказался в просторном кабинете, отгороженном белыми занавесами.
  За массивным столом спиной к нему сидел широкоплечий мужчина в темно-синей накидке. Длинные русые волосы были схвачены серебряным обручем. Ткань накидки вышита золотыми нитями, подчеркивая уникальность происхождения ее носителя. Мужчина что-то писал иероглифическим письмом на развернутых перед ним свитках. Он не обернулся, и, казалось, даже не заметил чужого присутствия.
  - О великий бог мудрости, ты не явился на мой зов, - сказал Сигурд, останавливаясь позади, - Я - повелитель темной материи, хочу предложить тебе проявиться в материальном мире.
  - Мне это не нужно, - не оборачиваясь, ответил мужчина, - Я присутствую в материальном мире. Я гуляю в библиотеках, стою рядом и отгоняю сон от студентов, готовящихся к экзаменам, даю силу и энергию ученым, которые готовы к важному открытию. Я в цифрах и формулах, в законах и правилах, наблюдениях и расчетах.
  Сигурд обошел стол и остановился напротив.
  - Один! Великий владыка! Ты здесь, - воскликнул маг, - Ты - бог Древнего Египта, Тот?
  - У меня много имен, - скансангартец усмехнулся в густую русую бороду, - Тот, Заратустра, Виракоча. Мы с первыми колонизаторами принесли знания людям Земли. То была моя миссия, и я следовал ей везде, куда бы ни добрался.
  - Почему Тот, Кто Не Спит направил меня к тебе? Он ведь знал, кто ты есть.
  - Он хотел манипулировать нами. Рассчитывал, что я убью тебя, чтобы не дать тебе сделать то, что ты замышляешь, - Один внимательно одним глазом посмотрел на Сигурда, второй глаз, как и описано в биографических источниках, скрывался за черной повязкой, - Но ты попался на его удочку. Дракон - это один из его аспектов, он сам пока не проявился.
  - Зачем ему надо, чтобы ты убил меня? Моя магия - магия тьмы, я сказал, что могу помочь тому, кто возрождается на краю мира.
  - Ты еще сыграешь свою роль в предстоящей межгалактической битве света и тьмы. А он хотел не позволить тебе это сделать. Ты знаешь, эпоха Кали-юги завершается, а в это время тьма особо сильна, ее силы и концентрация максимальны. Наступят трудные времена для коалиции Света, - Один отложил свиток и жестом пригласил Сигурда сесть напротив.
  - А какова будет моя роль?
  - У твоей дочери будет значимая роль в этой битве.
  - У дочери?! У меня нет детей, - оживился Сигурд, - А кто будет матерью ребенка?
  - Я - не гадалка на базаре, чтобы предсказывать события, - осек его Один.
  - Ты не будешь меня разубеждать использовать энергию божественного семени?
  - Это тоже часть игры. Мы ткем поступками ткань мироздания. И все, что ты делаешь, имеет определенный смысл. Но разрушить эту планету я тебе не дам. Не для того столько света и энергии было задействовано для ее восстановления.
  - Так ты все-таки остановишь меня?
  - Нет. Гудрун. Только она теперь справится с этой задачей. Недаром в ее жилах течет моя кровь.
  - Род Кристиансэнов - твои потомки?
  - Да. Они мои дети.
  - Я начинаю сомневаться после твоих слов, - Сигурд задумчиво почесал затылок, - Может быть, я вообще решу ничего не предпринимать и отпущу эту женщину с божественной энергией на все четыре стороны? Не будет никакой битвы, Гудрун не выпадет шанс столкнуться со мной в войне, все реализуется по-другому, - он почувствовал, что близок к пониманию какого-то существенного закона вселенной, и ему остается сделать один шаг, чтобы постичь замысел Великого Архитектора.
  - И такой вариант до сих пор возможен. Но пока ты настроен подраться с Гудрун за божественное семя. Я не чувствую, что что-то может измениться. А ты, кстати, знаешь, где находишься?
  - В месте, которое я создал из прошлых веток хронологии.
  - Нет. Это - дом теней, вернее тех из них, кто не раскаялся. Прогуляйся и приходи. Поговорим позже.
  Сигурд послушался, хотя не понимал для чего это нужно. Если это место создано им для встречи с Тотом, что здесь может быть такого, что он не знает? И почему обычная древняя библиотека вдруг стала чем-то другим, чем задумывалась изначально? Опять возникло ощущение, что он близок к разгадке Основного Смысла. Дом теней находится в его сознании, или это пласт реальности, застрявший между измерениями? И вообще почему Один регулирует деятельность созданного им мира?
  Маг вновь оказался в зале со стеллажами, где приятно пахло благовониями и чернилами древних фолиантов. У одной из полок стояла женщина в черной накидке и изучала длинный свиток. Сигурд проходил мимо, но в этот момент она обернулась. Хильда.
  - Ты здесь, милая? - Сигурд приблизился и хотел взять ее за руку, но она отступила и покачала головой. По ее бледной щеке скатилась слеза. Она с немым вопросом смотрела на него. Сигурд вздрогнул, сердце съежилось и затрепетало, как птица в клетке.
  - Прости за то, что недостаточно любил тебя, - прошептал он, - Если бы можно было все вернуть обратно. Я бы многое изменил. И никогда бы не заставил тебя страдать из-за меня.
  Хильда не ответила, но в ее глазах блестели капли невыплаканных слез.
  Внезапно видение исчезло и он оказался за столом перед Одином.
  - Что они делают здесь?
  - Тени? Они изучают циклы развития цивилизаций и закономерности событий. Им нужно отыскать уникальную формулу, которую они смогут применить для анализа событий собственной жизни.
  - Для чего?
  - Чтобы узнать в какой момент, судьба повернула на неправильную ветку развития.
  - Ты тоже составляешь формулы? - Сигурд заметил любопытные символы алхимиков в текстах Одина.
  - Нет. Я составляю Изумрудную скрижаль - свод правил для алхимиков. Почитай на досуге.
  - Один, если ты так вполне толерантно настроен к моим идеям забрать энергию божественного семени, может быть, ты укажешь мне пару узловых точек Земли. При тебе была составлена ее магическая карта, которую Гудрун теперь уничтожила. У меня нет необходимой информации о том, где располагаются кристаллы Земли.
  - Ну, Сигурд, - Один расхохотался веселым раскатистым смехом, - Наглец же ты! Собираешься встряхнуть эту планету и бороться с законным правителем Скансангарта, и просишь меня тебе помочь!
  - Все имеет смысл. И наша встреча тоже, - улыбнулся маг.
  Внезапно Один, перегнувшись через стол, схватил собеседника за ворот, приподнял его с места и резко встряхнул. Сигурд закашлялся и, как безвольное тело, сполз обратно на стул, когда Один разжал пальцы.
  - Смысл нашей встречи - дать тебе возможность поразмышлять. Мой совет - следуй интуиции. Прощай.
  Один провел рукой по воздуху перед собой, и картинка египетской реальности стала мутнеть, искажаться и вскоре исчезла. Маг опять оказался в своем шатре.
  - Старый вояка, все такой же сильный и хитрый, - потирая шею, прохрипел Сигурд, - Только, возможно, и он чего-то не учел. Магическая карта не могла быть сделана в одном экземпляре. Скорее всего, существовал ее дубликат, о котором все уже теперь забыли. Помнится из хроник, что в том числе и орионцы помогали скансангартцам создавать энергетическую карту. Вполне возможно, они сделали с нее свой дубликат. Тогда он должен быть спрятан в очень надежном месте.
  Сигурд выбежал из шатра и стал внимательно изучать ночное небо.
  - Орион. Три ярких звезды в созвездии. Тот, Кто Не Спит предложил мне вызвать Тота и я, решив, что лучше всего это сделать на земле близкой древнему богу, приехал в Египет. Это неспроста. Этот дракон, сам того не зная, направил меня по верному следу. Моя интуиция привела меня в эту страну. Возможно, получить копию энергетической карты окажется проще, чем отвоевывать оригинал у Гудрун и связываться с племенем Гельмеш. Тем более, это единственный источник, который теперь поможет мне узнать точку выброса энергии Земли. И я, кажется, знаю, кто долгие тысячелетия хранил необходимую мне вещь, - Сигурд улыбнулся и слегка присвистнул, вызывая Анубиса.
  - Мастер, - крылатый демон возник из темноты и встал напротив мага.
  - Я не хочу расходовать свою энергию, слишком устал. Отнеси меня к Сфинксу.
  - К Сфинксу?
  - Я хочу с ним поговорить.
  Не понимая для чего это нужно, Анубис удивленно хмыкнул, но приказ выполнил. Через секунду они оказались у лап древнего гиганта. Сигурд немного отошел назад, чтобы видеть всю фигуру полностью и достал черный кристалл, активируя темную энергию. Черные лучи, как проворные щупальца, заскользили по припорошенной песком скульптуре.
  - Очнись от сна, древний стражник, и отвечай мне, - произнес Сигурд.
  Анубис с сомнением посмотрел на безносое каменное лицо Сфинкса и со вздохом скепсиса мрачно сдвинул брови.
  - Проснись, скинь оковы тысячелетнего забвения и отвечай мне, - повторил команду Сигурд.
  Внезапно реальность начала искажаться и вибрировать, как пустынный мираж. Пески загудели, поднялся сильный ветер. На глазах у мага и его помощника, статуя восстановилась - возник утраченный после набегов наполеоновских воинов нос, тело обрело пропорции сильного хищника. Сфинкс ожил. Он потряс головой, стряхивая песок с полосатого клафта, потянулся и с интересом посмотрел на стоящих у его ног людей.
  - Зачем вы разбудили меня? - прогремел его мощный голос.
  - Ты хранишь вещь, которая нужна мне, - ответил Сигурд, разглядывая человеческое лицо льва.
  - Да, я с начала времен охраняю доверенную мне реликвию, - Сфинкс сверкнул черными глазами, с любопытством изучая мага, - Зачем тебе эта вещь?
  - Да мне собственно не нужна сама эта вещь, но, может быть, ты мне подскажешь пару мест, где находятся энергетические центры Земли. Я - скансангартец, я хочу помочь этой планете очиститься от несбалансированных энергий.
  - Говоришь, ты с Скансангарта?
  - Посмотри на руны на моей коже, - Сигурд кивнул и показал руки с проявленными символами.
  - А это кто такой? - Сфинкс кивнул в сторону Анубиса, - Не припомню, чтобы с Скансангарта прибывали такие существа.
  Демон зашипел, резко встряхнув крыльями от раздражения.
  - Он нейтрален. Это мой помощник, - ответил маг.
  - Если ты с Скансангарта, я не могу отказать тебе, - лев потянулся, выпуская массивные когти, - Отгадаешь загадку и я помогу тебе. Не отгадаешь, я съем твоего помощника.
  - Идет, - кивнул Сигурд, даже не взглянув на Анубиса, который в этот момент фыркал, как не выспавшаяся кобра.
  - Бесконечность заточённая в стекло. Что это? - Сфинкс зевнул и положил голову на лапы, ожидая ответа.
  - Так... Стекло. Аквариум. Нет, подожди, не то. Телескоп. В нем посредством зеркальных линз отображается бесконечность космоса, - раздумывал Сигурд. Сфинкс улыбнулся и лениво подул на Анубиса, у которого от поднявшегося ветра даже крылья зашелестели, - Нет. Это песочные часы! Время - это бесконечность.
  - Неплохо. Но на опытного мага ты не тянешь. Отгадал с третьей попытки. Ну, что ж, значит и я выполню свою часть договора, - Сфинкс одобрительно кивнул, - Раньше энергетический центр был здесь. Как ты думаешь, что указывало на его наличие в этом месте?
  - Ну, пирамиды, видимо, - предположил Сигурд.
  - Да, верно. Потом эта точка переместилась. Ищи пирамиды.
  - Скажи конкретней.
  - Я устал, хочу спать. Ты справился с загадкой, справишься и с этим. И не забудь спросить разрешения у духов того места, - он снова зевнул, принял прежнюю позу и закрыл глаза. В воздух поднялись вихри песка и преобразили внешность существа, стерев с его лица краски жизни и выветрив изгибы мышц мощного тела. Сфинкс принял обычный облик, даже нос исчез.
  - Ты рисковал мной, - выпалил Анубис.
  - Ты же знаешь, что я умею читать мысли. Я знал, что прочитаю ответ у него в голове, - постарался успокоить помощника Сигурд.
  - Ты думаешь, я глуп? Ты читаешь мысли людей, да и то не всех, а не таких каменных существ. Просто ты настолько самонадеян, что решил рискнуть, полагаясь на то, что сумеешь придумать ответ.
  - Но ведь все в порядке? Тебя не съели. Я ответил правильно. Не думай так много, это вредно. К тому же расходуешь много энергии. Зато у меня теперь есть информация. И я могу запутать Гудрун. Ведь она будет искать божественное семя здесь в пустыне. А оно будет совсем в другом месте.
  
  Вернувшись в лагерь, Сигурд решил опять немного поспать. После использования магии у него падала жизненная сила. На Земле это ощущалось особенно остро.
  Сигурд зашел в полутемный шатер и присел на кровати. Раздался шелест шелковой простыни. Кристина проснулась и, приподнявшись на локте, посмотрела на него. В предрассветных сумерках ее глаза блестели нездоровым блеском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"