Liv Jenny : другие произведения.

Звездный легион и божественные семена часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая книга фантастической трилогии, охватывающей жизнь нескольких поколений в бесконечном пространстве миров

  Содержание
  Глава 1 Ночная гостья
  Глава 2 Дрэг-рейсинг на звездолетах
  Глава 3 Оружие выбирает хозяина
  Глава 4 Тренировка
  Глава 5 Ритуал бледных и Парадигма бытия по-скансангартски
  Глава 6 Упсдаальский базар
  Глава 7 Брат мой, враг мой
  
  
  1
  Ночная гостья
  Занавески слабо раздувались легким ветром, который проникал в комнату через приоткрытую форточку. Ночь была тихой и, проснувшись, Денис удивился, как можно было подняться в таком часу после глубокого сна, в котором он безмятежно находился еще пару секунд назад. Он привстал, оглядел комнату и, не найдя ничего, что могло бы его насторожить, снова удобно устроился на подушке.
  Внезапно тишину оглушил резкий хлопок и раздался протяжный гул похожий на рев двигателей реактивного самолета. Денис вскочил на ноги. То, что он увидел, выбило из его головы последние мысли о хорошем сне. Все находившиеся в комнате легкие предметы парили в воздухе, а письменный стол и стулья зависли на высоте около десяти сантиметров от пола и беспомощно крутились вокруг своей оси. Денис заметил, что даже занавески бесформенной массой лежат на потолке и раздуваются как паруса усилившимся ветром из окна. Парень, еле переставляя ватные ноги, прошелся по комнате. В воздухе плавали его конспекты, библиотечные учебники, ноутбук со всеми проводами, одежда и выскочившие из шкафа книги.
  В дальнем углу комнаты что-то зашевелилось. Денис начал пятиться к двери, продолжая наблюдать за движением в углу, где тьма уже вырисовала силуэт человека. Фигура выдвинулась со своей позиции, и парень увидел женщину, которая, пристально наблюдая за ним, резко вышла на середину комнаты. Денис поежился, уткнулся спиной в стену и замер в ожидании ее следующих действий. Женщина посмотрела ему в глаза. Зрачки ее глаз засветились резким голубым светом, и парень ощутил, как мозг, будто сбившись с ритма, начал перебирать какие-то обрывочные события из прошлого, как будто кто-то ковыряется в его памяти. Но Денис силой воли прервал этот процесс. Женщина подошла ближе, удивленно разглядывая его лицо. Денис заметил необычный черный комбинезон на молнии, в который она была одета. В нем чувствовалась жесткость металла, хотя с виду казалось, что одежда сделана из акрила. Не дав себя рассмотреть, женщина быстро развернулась и направилась к противоположной стене, в которую вошла, как будто там был потайной проем. Денис вышел из оцепенения только после того, как летавший над головой мобильный телефон, упал ему ребром на ногу. Он подскочил и плюхнулся обратно на кровать, потирая ушибленную ногу. "Розыгрыш, что ли?" - первое, что подумал парень. "Хотя какой нафиг розыгрыш?" - он посмотрел на разбросанные кругом вещи.
   Правда и его совесть была нечиста. Вчера Денис с друзьями - Михаем и Викой, довольно плодотворно отметил сдачу сессии в клубе, так что под конец вечеринки Вика пыталась (к счастью безуспешно) изобразить самбу на барной стойке, а Михай умудрился подраться с четырьмя парнями пока стоял в очереди в туалет. Дальше они отрезвлялись на морозе возле выхода, куда их отправили вышибалы, после того, как Денис пришел на помощь другу, свалив двоих парней с ног одним удачным ударом вовремя подвернувшегося стула. На улице они еще около часа обсуждали теорию струн (а что еще должны обсуждать второкурсники физмата?) и потом удовлетворенные разошлись по домам.
  Но теперь Денис подумывал, что восьмая бутылка пива была явно лишней. Хотя... вещи оставались разбросанными. А до этого .... До этого они летали. В его комнате!
  "Я что - избранный?! Что это было? Что за тетка в пять утра в блестящем комбинезоне?" - думал Денис, разглядывая стену, где должен быть скрыт какой-то секретный проход или космический портал.
  
  На следующий день Денис с Михаем и Викой отправились покататься в Подмосковье. Но, даже не расчехлив сноуборды, они сразу притащились в кафешку и, скинув спортинвентарь у входа, засели выпить кофе с пирожками. Денис рассказал, что произошло у него дома ночью.
  - Да брат, похоже, пришельцы за тобой охотятся, - сказал Михай после его рассказа.
  - А ты точно после клуба поехал домой? - уточнила Вика, тряся рыжими кудряшками над блюдом с выпечкой, - Может в отель срулил? А там общительные аниматорши...
  - Вы что? Издеваетесь? На меня какая-то баба таращилась светящимися глазами полночи, а вещи летали по комнате, как на космической станции. И это было у меня в комнате.
  - Ну, ты бы ее попросил объяснить теорию струн.
  - Нет, уж лучше пусть объяснит, как у нее получилось отключить гравитацию, - задумчиво сказал Денис.
  - И дематериализоваться. Исчезнуть. Да, брат, не думал, что ты слаб на голову. Вроде мало выпили.
  - Михай, то, что я рассказал - это правда. И сейчас я уже начинаю паниковать. Вдруг еще кто-нибудь заявится?
  - Ну, тогда ради меня - не забудь попросить объяснить тебе теорию струн.
  - Ты запарил уже со своей волновой механикой, - вспылил Денис, - Что им от меня нужно? Зачем она сканировала мой мозг?
  - Вопросы без ответов, как в квантовой физике, - печально протянул Михай.
  Денис переглянулся с Викой и сказал ей.
  - Нет, я его точно сейчас убью. Помнишь, как он меня разозлил, когда я ему в одиннадцатом классе объяснял про гены по биологии. Умеет же задолбать.
  - Да, вы тогда весь класс достали. Орали так, что физрук с завучем примчались, - сказала Вика. Она хорошо помнила тот случай. И вообще подобных случаев за почти десятилетнюю историю их дружбы было не мало. Михай с Денисом постоянно выкидывали какие-нибудь номера. Что в школе (еще с третьего класса, когда их троица подружилась), что теперь в универе.
   Внезапно Денис услышал тихий гул. Неприятное предчувствие защекотало нервы. Он не ошибся. В ту же минуту все стоявшие на столе предметы подскочили кверху, причем чашка с кофе выскочила у Вики из рук, а сам кофе черной струей ударил в лицо Михаю. Он удивленно заморгал и стал рукавом стирать жижу с лица, в результате чего, стал еще грязней и изрядно вымазал новую куртку. Посетители кафе повскакивали со своих мест. Столы и стулья, приподнявшись над землей, закрутились в воздухе. Под потолком парили бутерброды, пирожки, чашки и столовые приборы. Удивленные официанты прыгали на месте возле кассы, пытаясь собрать летающую над их головами мелочь.
  - Началось, - выпалил Денис, - Бежим.
  Они выбежали из кафе и остановились перед спуском, осматривая окрестности. Небо, затянутое серыми зимними тучами, имело необычный зеленый оттенок.
  - Смотрите! - воскликнула Вика. Она указала рукой на яркие всполохи зеленого света, которые озарили горизонт. Сквозь густые серо-зеленые тучи просматривались контуры зависших над холмом самолетов. Но, так и не приблизившись, непонятные объекты внезапно исчезли. В воздухе остался неприятный низкочастотный звук и вибрация, создавшая ощущение, что в небе пролетел целый отряд истребителей.
  - Где они? - выпалил Денис, - Они же были близко. Они не могли так быстро отлететь.
  - А что если они перешли в другой спектр и мы их просто не видим, - задумчиво сказал Михай. Он стоял в оцепенении, разглядывая так резко изменившее цвет небо.
  - Значит, они могут сейчас быть рядом?! - воскликнула Вика.
  - Так и есть, - кивнул Михай.
  - Вот что - им нужен я. Вы уходите, а я останусь здесь. Буду стоять тут, на видном месте, - начал геройствовать Денис, а у самого губы тряслись от страха.
  - Ты что идиот? Такое, может быть, раз в жизни бывает. Я, в отличие от тебя, точно не упущу возможности спросить про квантовую механику. Пусть хотя бы это объяснят, - процедил Михай.
  - Вы оба идиоты. Бежи..! - но Вика не успела договорить.
  Раздался мощный хлопок и им в лицо ударила резкая струя холодного воздуха с комками снега. Когда немного прояснилось, они увидели, что через площадку перед спуском к ним идет группа людей. Впереди шел мужчина в черной кожаной куртке отороченной пушистым серебристым мехом, кожаных брюках и высоких сапогах с многочисленными пряжками вдоль голенища ("такой достаточно модный прикид" - как оценила про себя Вика). Позади шли еще двое мужчин и женщина. Ее Денис узнал. Он поежился и отошел на шаг. Мужчина остановился метрах в десяти и изучающе осмотрел Дениса. Ребята заметили, что он выглядел довольно впечатляюще. У пришельца было красивое лицо, в котором проскальзывало что-то жесткое, мрачное, ощущалась скрытая сила, хотя он и имел аристократическую внешность - плотно сжатые губы, прямой острый нос и, затягивающие как магнит, небольшие синие глаза. Короткие черные волосы контрастировали с чрезвычайно бледной кожей, которая особенно белела на скулах, покрытых трехдневной щетиной. Он обернулся назад и посмотрел на женщину.
  - Хильда.
  - Да, это он, Сигурд, - кивнула она.
  - Это что, обо мне что ли? - неотрывно наблюдая за ними, спросил Денис. Михай и Вика стояли чуть позади и тоже ловили взглядом каждый жест незнакомца.
  Мужчина медленно подошел. Он был немного выше Дениса и поэтому слегка нагибал голову, чтобы смотреть тому прямо в глаза. Денис заметил, что зрачки его глаз начинают расширяться и светлеть. Ну, подобное он уже проходил. И в тот раз ему удалось справиться. Но в этот момент его сознание будто переключилось. Оно перестало ему принадлежать. Кто-то копался в его памяти, а сам Денис оставался молчаливым наблюдателем, он будто оценивал со стороны, все что с ним происходило, даже не испытывая никаких эмоций по отношению к воспоминаниям, которые всплывали из подсознания и ярким лучом высвечивались на оболочке мозга, как на экране. Денис почувствовал, что начинает терять силы. Внезапно их осветила яркая вспышка зеленого света, и Денис понял, что связь прервалась. Когда свет рассеялся, он увидел зеленый луч лазера, который выходил из невидимой точки на небе и будто карандашом чертил на снегу. В следующую секунду в склон, перед которым они стояли, ударила мощная молния. Снег в радиусе тридцати метров почернел от взрыва, а земля под ногами начала сотрясаться подземными толчками. Вскоре они уже не могли стоять на ногах. Денис заметил, что незнакомец насторожился. Он стоял прямо, не обращая внимание на землетрясение, хотя его спутники уже повалились с ног и кое-как пытались встать с четверенек. Между тем, зеленый луч замер рядом с ними и начал медленно расширяться. Образовался портал, из полосы света вышли трое людей и встали перед незнакомцем. Впереди стояла девушка. Она была одета в серебристое узкое платье с длинным, расширяющимся книзу подолом. На узкой талии красовался широкий ремень, переходящий в кобуру с оружием. Денис с восторгом разглядывал ее. Он видел таких .... в кино. Да и то, то была удачная компьютерная графика. У женщины были длинные, до колен, волосы пепельного, почти серебристого цвета, белая кожа на открытых участках тела светилась, как будто присыпанная алмазной крошкой. Впечатляло и изумительное лицо с тонким носом, большими губами и раскосыми глазами, которые казались вытянутыми, как у людей с изображений времен Древнего Египта. Но больше всего удивлял цвет глаз, такого насыщенного черного цвета в обычной природе не встречалось.
  - Сигурд, я не уступлю, - сказала она незнакомцу. Несмотря на юное лицо, она имела довольно сильный голос с небольшой хрипотцой.
  - Давно не виделись, Гудрун. Я скучал, - ответил незнакомец с улыбкой.
  В этот момент Денис почувствовал (то ли по его интонации, то ли из-за взгляда, которым он на нее смотрел), что Сигурд любит эту женщину. Хотя между ними, судя по всему, была война. Ну, или давнишняя ссора... как минимум.
  - Убери своих ищеек, - сказала Гудрун, поглядев на Хильду. Та ответила ей тяжелым взглядом исподлобья. - Мы можем поговорить и прийти к общему решению.
  - Мы уже пытались. Но ты не умеешь приходить к общему решению, - глядя на нее, Сигурд улыбался, - Ты видишь, время пошло мне на пользу. Пока я исследовал галактики, я получил опыт и силу. Которых тебе не хватает. Наверно, это тяжело ощущать, что ты уже не контролируешь ситуацию.
  Гудрун была спокойной. Но, как только она разжала кулак, который держала на уровне сердца, они опять увидели вспышку зеленого света. Взорвавшийся снег начал кружиться вокруг них, собираясь в небольшие смерчи.
  - Ну, не злись, - продолжал Сигурд, - Ты старше, а значит умнее. Просто ты не хочешь изменений. А я без них уже не могу жить.
  - Ты ничего здесь не получишь, - ответила Гудрун, - Твой опыт нужен и мне. Но я не собираюсь мериться с тобой силами. Уходи.
  Сигурд как-то особенно манерно поклонился ей и, произнеся: "Прощай, повелительница", развернулся и пошел вниз по склону. Его высокая фигура постепенно растворилась в воздухе, так как будто его не было вовсе. За ним, в образовавшемся портале, исчезли его помощники вместе с Хильдой, которая до самого конца сцены злобно посматривала на Гудрун.
  Гудрун повернулась к Денису.
  - Ты нам нужен, а твоим друзьям лучше уйти. Если они не хотят быть втянутыми в предстоящие событиями.
  - Втянутыми во что? - осмелел спросить Михай.
  - В межгалактическую войну.
  - Между тобой и этим парнем, Сигурдом? - не унимался в своих вопросах Михай.
  - Нет. Между нашей галактикой Скансангарт и вашей планетой.
  - О, все так серьезно, - протянула Вика.
  - Ну, ребята, мы попали, - пытался отшутиться Михай.
  - Вы угрожаете нашей планете? - спросил Денис.
  - Нет, вашей планете угрожают существа, которые живут здесь уже тысячи лет вместе с вами. Мы хотим защитить вас от них, - ответила Гудрун.
  - Ну, как-то мы без вас с ними же существовали. Почему вы прибыли именно сейчас?
  - Раньше был баланс. Но теперь мой брат хочет его нарушить. А это грозит тем, что темные истребят вас.
  - Сигурд твой брат? - переспросил Денис. Он не мог сопоставить эту новую информацию со своими наблюдениями, не по-братски Сигурд смотрел на нее.
  - Да. Познакомься с моими спутниками. Мой помощник и алхимик - Магни и мой внук и храбрый воин - Форсети.
  Она указала на парней, которые стояли позади нее. Ребята с удивлением посмотрели на них. Магни был немного полным, но высоким блондином с густой русой бородой, он носил легкую светлую одежду, которая напоминала костюм автомеханика - прочная роба на пуговицах, тяжелые ботинки и разные инструменты на поясе в специальной сумке. Форсети был курчавым и смуглым парнем с лукавым лицом и черными глазами, в которых блестел веселый огонек. У него была худощавая, но натренированная фигура. Из одежды: кожаные брюки, высокие сапоги и длинная узкая дубленка, которая была распахнута, оставив на обозрение его голый развитый торс и лазерные пистолеты, висевшие в кобуре на бедрах.
  - Да, внук у тебя уже жлоб вымахал! Сколько ему? - ошарашено протянул Денис.
  - Дести двадцать. Он еще молод. Поэтому может быть несдержанным, агрессивным и чрезмерно веселым.
  Форсети улыбнулся, обнажив ровные белые зубы, и подмигнул Вике, которая разглядывала его с открытым ртом.
  - Страшно спросить, а сколько лет тогда тебе? - спросил Денис.
  - Мне семьсот одиннадцать. У нас время идет по-другому, и я пересчитываю на ваши года.
  - Да? Извини, но у тебя с математикой все в порядке? Может ты запуталась, так сказать, в курсе валюты? При пересчете на местную, - спросил Михай.
  Гудрун громко рассмеялась.
  - Я пытаюсь быть толерантной. Но какие вы все-таки недоразвитые. Или, это именно вы такие. Наверно, у вас на Земле есть более сознательные люди.
  Михай и Денис переглянулись. Михай заметил, что друг отрицательно качает головой и показывает ему кулак. Но он уже не мог остановиться.
  - Гудрун, а не могла бы ты нам объяснить некоторые моменты квантовой механики? - попросил он.
  Девушка посмотрела на него и усмехнулась.
  - Миша, не пропускай лекции в институте и хорошо конспектируй. С возрастом ты поймешь волновую структуру частицы.
  - Откуда тебе известно мое имя? И что именно я хотел узнать? - протянул удивленный Михай.
  - Вот младенец! - усмехнулся Форсети, - У тебя это на лбу написано.
  Михай инстинктивно потер рукой лоб, но не обнаружил на нем ничего необычного и остался разочарованным.
  - Мы читаем ваши мысли. Это для нас просто, - объяснила Гудрун, - Не все, конечно. Только самые отчетливые и хорошо сформулированные.
  - Значит, Сигурд пытался что-то узнать по моим мыслям? - сказал Денис.
  - Ему была нужна информация. Он через тебя хочет найти божественное семя на Земле.
  - Но как? Со мной никогда не происходило ничего странного, и я вообще не знаю о чем ты?!
  - Ты когда-то встречался с человеком, который несет в себе в этом воплощении божественное семя. Он пытался понять кто это.
  - И что будет с этим человеком, он заберет его душу?
  - Нет. Душу нельзя забрать. Он заберет жизненную силу.
  - Я не знаю, о ком может идти речь. Даже предположить не могу.
  - Но мы должны найти его раньше Сигурда.
  - А если у нас не получится, что тогда? - спросил Михай.
  - Ваша вселенная навсегда исчезнет из квантового поля вероятностей, - ответил ему Форсети, - Но, когда ты это поймешь, этот процесс уже будет необратим. Так что, пока тебе самому не дано понять законы волновой механики, поверь мне на слово.
  - Форсети, не стоит его грузить этим. Они "зависают", когда что-то не понимают, - прервал друга Магни.
  - Что? Это я - "зависаю"?!- разозлился Михай.
  - Хватит! - приказала Гудрун, - Сигурд хочет получить силу божественного семени, чтобы изменять миры. Если ему это удастся, то я уже не смогу остановить армию темных, которые будут атаковать людей.
  - Что нам делать? - серьезно спросил Денис.
  - Для начала ты должен настроиться на глубокую медитацию, чтобы войти в транс, и тогда я смогу вытащить из твоего мозга нужную информацию.
  - А почему у Сигурда это не получилось?
  - Объясню образно. Твой мозг, как забитое доверху мусорное ведро, а нужная информация спрятана за мусором, и к ней сложно подобраться.
  - Вот это сравнение - это в самую точку, - перебил ее Михай. Гудрун взглядом заставила его замолчать и продолжала, - Сейчас скажи мне, где ты должен находиться, чтобы расслабиться и чтобы тебя ничто не отвлекало?
  - Давайте, я вам лучше это скажу. Уж я знаю..., - не унимался Михай. Гудрун даже не взглянула на него.
  - Я не знаю. Теперь, после всего этого, мое сознание вообще в каком-то ступоре.
  - Давай я материализую тебя на каком-нибудь тропическом острове.
  - Нет, не надо. Я знаю одно место. Когда мне было лет пять-шесть, мне постоянно снился один и тот же сон. Ты можешь меня материализовать в том месте, которое мне снилось?
  Гудрун кивнула. Она посмотрела ему в глаза, и Денис заметил, что ее глаза стали прожигать его пронзительным голубым светом. Он пытался удержать в воображении картинку того сна, о котором говорил, но его мысли постоянно разлетались и он не мог собраться.
  - Я не могу, - наконец, сказала Гудрун, - Магни, попробуй ты. Он думает обо мне и это меня отвлекает.
  Денис покраснел и уставился в землю. Как все-таки с ними сложно, с инопланетными женщинами. Всегда все знают наперед.
  - Надеюсь, это не полярная станция в Арктике! - произнес Михай, - Потому что мы собираемся с вами.
  2
  Дрэг-рейсинг на звездолетах
  В джунглях было душно и влажно. После холодной России, они попали в леса Амазонки, и им понадобилось около получаса, чтобы перевести дух. К тому же ребята все еще оставались в горнолыжных костюмах, которые оказались совсем некстати в южном климате. Михай сразу, никого не стесняясь, разделся до подштанников и грязной старой футболки, которую он вообще-то не рассчитывал кому-то показывать (дома-то все-таки зима). Вика скинула куртку, но осталась в кофте - побоялась москитов. А Денис снял куртку и джемпер, но ему пришлось остаться в спортивных штанах - он не хотел привлекать внимания своими желтыми шортами.
  - И где мы? - уточнил Михай.
  - Не знаю, - ответил Денис.
  - Приток Амазонки в джунглях Бразилии, - сказала Гудрун, - Ему снилась река и нависшие над водой лианы.
  - А чё вдруг? - удивился Михай.
  - Видимо, он был здесь в одном из воплощений, - объяснил Магни.
  - Ты не перестаешь удивлять, Денис, - уныло выдохнула Вика, с трудом передвигая ногами, обутыми в тяжелые меховые ботинки.
  Вскоре они нашли небольшое расчищенное место у воды и решили там остановиться. Пока остальные располагались, чтобы хорошо отдохнуть, Денис отошел к реке и сел у воды. К нему подошла Гудрун.
  - Объясни мне, как я могу знать, что человек, с которым я общался, был божественным семенем? И что это вообще такое - божественное семя? - попросил он.
  - В начале творения некоторые частицы энергии Создателя закристаллизовались и проникли в разные миры. Мы зовем их Искры, - ответила Гудрун, - Они могут присутствовать в человеке, животных, растениях, ландшафтах, даже произведениях искусства. Когда такая Искра заложена в человеке, то мы называем это божественным семенем. Изначально Искры спускаются в наш мир, чтобы синхронизировать его с процессами, происходящими во вселенной, в сознании Творца.
  - А как они проявляются в обычной жизни?
  - Человек может и не знать, что он является носителем божественного семени. В отличие от великих Мастеров. Они знают обо всем с самого начала.
  - Великие Мастера? А это кто?
  - Это души, которые достигли высочайшего уровня развития в наших мирах. Как в нашем, так и на вашей планете. Знаешь, ваша Земля - является особо сложным уровнем для прохождения. Только сильные Мастера воплощаются на ней.
  - Как все сложно!
  - Душа Мастера переходит из воплощения в воплощение, наращивая интеллектуальный и духовный потенциал. Это великие маги, мистики. Они способны изменить ход событий, влиять на энергетическую систему людей и Земли. Мой отец был Великим Мастером. Он прожил несколько воплощений на Земле.
  - И кем он был?
  - Он приходил в образе апостола Павла, затем выбрал путь исследователя Леонардо да Винчи. А последним его воплощением был великий мистик - Ошо.
  - А, ну это было недавно. Знаешь, я на досуге почитаю труды твоего отца.
  - Почитай. Вне зависимости от времени, он всегда говорил об одном и том же.
  - А в чем разница - вот живут два обычных человека, но один - Великий Мастер, а второй - божественное семя.
  - Мастер осознает себя. Посвящает жизнь своей главной миссии - развитию. А божественное семя - это чистая энергия. Человек, обладающий этой силой, даже не подозревает об этом. При определенных условиях, сила может проявить себя в человеке. Но может быть так, что человек проживет обычную жизнь и никогда не узнает, какой силой он обладал. В то время как божественная энергия очищала землю и наполняла ее вибрациями. Мастер всегда чувствует вселенную и знает, какими силами обладает.
  - У вас на планете тоже живут Мастера и божественные семена?
  - Да. Но вы больше нуждаетесь в их помощи.
  - Хоть в чем-то нам повезло, - усмехнулся Денис, - Но как я могу понять, что встречался с таким человеком?
  - Ты должен был это почувствовать. Не пытайся вспомнить и осмыслить. Вспомни свои чувства. Это ключ.
  - Ладно. Я попробую.
  Гудрун ушла. Денис насупился, тяжело вздохнул и уставился на воду. В это время те, кто остался на привале, проклинали жару. Им надоела духота, и хотелось скорее отправиться дальше.
  Михай подсел к Магни.
  - Слушай, ну расскажи мне про волновую природу частицы. Для вас же это так просто, - попросил он, мысленно фантазирую, как в следующем семестре утрет нос Николаю Михайловичу, у которого еле-еле получил зачет на зимней сессии.
  - Ты сейчас находишься здесь. Твое тело, как частица. И ты здесь, так сказать, стабилен, то есть не перемещаешься в пространстве. У тебя дома остались родственники или друзья, которые в этот момент думают о тебе. Но тебя рядом нет. Ты здесь. Или ты можешь быть где угодно, но они не перестанут думать. Их мысли - это, что-то вроде волны. Следовательно, и ты, здесь в виде частицы, но в поле вероятностей существуешь в виде волны, - Магни с усилием подбирал подходящие слова, землянам еще так далеко до "великих открытий".
  - Но мысли - это нечто нематериальное.
  - Верно. А разве волна материальна? Частица обладает весом, а значит материей, а волна нет.
  Михай почесал голову и задумался. Он заметил, что Денис иногда оглядывается на них. У него было уставшее и унылое лицо. Видимо ничего не вспомнил.
  Форсети тоже это понял и подошел к Гудрун.
  - Посмотри, они устали. У них уже вечер. Им нужно спать, чтобы перезагрузиться. А завтра мы что-нибудь решим, - сказал он.
  - Ты прав. К счастью у нас есть этот парень. Божественное семя никогда себя не проявляет, и только на его энергополе осталась пыль колоссальной энергии, с которой он когда-то столкнулся. Спасибо Сигурду и его ищейкам. Без них мы бы его не нашли. Но я теперь боюсь упустить его.
  - Магни установит наблюдение за его квартирой. Если объявится Сигурд, мы материализуемся там же. Теперь парень с нами.
  Внезапно его голос потонул в шуме свирепого воя. Денис вскочил с места и подбежал к остальным. Они услышали грохот ломающихся веток и тяжелый топот. Форсети выхватил пистолет и направил лазерный прицел в сторону кустов, откуда доносился шум. Гудрун была спокойна. Она пристально вглядывалась в просвет между деревьями и пыталась разглядеть зверя. Вскоре на берег выскочило животное. Сначала Денис подумал, что это тигр (хотя какой это мог быть тигр в Южной Америке?), но потом пригляделся и увидел страшную морду пришельца. Это была покрытая пятнистой шерстью морда-клюв динозавра трицератопса. У него было два огромных рога и костяной воротник, состоящий из вздыбленных пластин. Зверь зарычал на них и в бешенстве начал рыть перед собой землю мощными лапами. Комплекцией он был похож на слона или огромного бегемота. Но этот бегемот с вытянутой птичьей пастью был покрыт пятнистой шерстью, как у тигра и, помимо раздвоенных копыт, имел еще ряд пальцев с когтями, которые росли прямо из копыта.
  - Убери оружие. Этим ты его только раззадоришь, - сказала Гудрун Форсети.
  - Я могу оглоушить его ультразвуковой волной, - предложил ей Магни, но девушка отрицательно покачала головой.
  Она сложила руки перед собой и, постепенно разводя руки в стороны, начала быстро проговаривать полушепотом заклинание. Казалось, будто она сжимает в ладонях тучу, в которой бесятся молнии и гремит гром. Наконец, трансформация завершилась, и в ее руках оказалось тонкое гибкое копье. Гудрун присела на одну ногу, отводя оружие в сторону, и затем резким движением, кинула его в зверя. За долю секунду в воздухе копье преобразовалось в молнию и буквально подкинуло динозавра на воздух, оставив на его месте след обуглившейся земли.
  - Зверь не пострадал. Я только отправила его обратно. Туда откуда он пришел, - развеяла возникшие опасения Гудрун.
  - Что это было? У нас такие животные не водятся, - спросила Вика.
  - Это дхар - животное расы бледных людей.
  - Бледные люди? - переспросили Денис и Михай, почти в один голос.
  - Бледные люди принадлежат цивилизации Гельмеш. Они живут под землей, - пояснил Магни.
  - И жили еще до того, как наши колонизаторы вторглись на Землю двести тысяч лет назад, - добавил Форсети, - Они жили даже до того, как на Землю спустились захватчики с Сириуса, прародители некоторых земных рас.
  - Кстати, у них есть энергетическая карта. Сигурд наверняка захочет завладеть ею, - сказала Гудрун Магни.
  - Да, я отслеживаю их перемещения. Вряд ли они отдадут ее по доброй воле.
  Денис, Михай и Вика молча переглянулись. Если в ближайшие полчаса они еще узнают что-нибудь новое о планете, на которой прожили восемнадцать лет и которую знали довольно неплохо до этого момента, то до следующего семестра им не дожить. Продолжать учиться они будут уже в сумасшедшем доме.
  - Мы продолжим поиски завтра, - сообщила им Гудрун, - Я думаю, мы должны встретиться с воплотившимся Мастером - Ксионом. Он поможет Денису войти в транс и обнаружить след божественного семени. Будьте готовы завтра. Мы придем на рассвете.
  Зеленый луч поднялся из земли и, постепенно расширяясь, окутал их светом.
  Когда Денис открыл глаза, то увидел горнолыжный склон, кафе и подъемники. Друзья оказались рядом. Они также оглядывались и приходили в себя.
  - Я, пожалуй, промолчу. А что тут комментировать? - произнес Михай, - Раса бледных людей живет под землей и мирно с нами соседствует. Периодически к нам на Землю наведываются какие-то захватчики, а мы об этом даже не подозреваем. Сигурд хочет силы и власти. Гудрун собирается его остановить и спасти нас. Все бы ничего, если бы не темные, которые хотят нас истребить. Я ничего не упустил?
  - А божественные семена и энергетическая карта, которую охраняют бледные? - подсказала ему Вика.
  - Да, точно. Забыл. Энергетическая карта, не знаю, что это. Но, в принципе, могу представить. А вот божественные семена? Ну, ладно это сконцентрировавшаяся энергия Создателя. Но откуда в лесу бегает динозавр в тигриной шкуре?!
  - Вы еще не знаете про воплощенных Мастеров, - сказал им Денис.
  - Ну, видимо нас завтра познакомят с одним. Вот и узнаем, - произнес Михай.
  Он стоял возле дверей закрытого кафе и пытался увидеть внутри свой сноуборд. Затем махнул рукой и обернулся к ним.
  - А ты все "гравитация...". "Как бы узнать, как они ее отключают". Тебе все еще это интересно? - спросил он друга и усмехнулся.
  
  Начинало светать. Денис стоял на балконе и смотрел на небо в надежде увидеть что-нибудь необычное. Но было тихо и спокойно. Парень вздохнул и пошел в ванную, чтобы умыться холодной водой и снять сонливость. Он остановился перед умывальником и посмотрел на свое отражение. "Какие они крутые, красивые. А мы? Куда нам до них. Михай - увалень, который пол-литровую бутылку с водой поднять не может и голову моет только на праздники. А их по его понятиям только два: окончание летней сессии и его день рождения. Вика - кнопка с веснушками. А я так вообще плакать хочется". Он презрительно усмехнулся, разглядывая свое отражение. Денис был очень высоким и очень худым. У него было вытянутое лицо с большим прямым носом, косившие близорукие глаза, которых он стеснялся и прятал за очками и взъерошенные, всегда немного не дочёсанные русые волосы. Он вспомнил Гудрун и задумался. О каких божественных семенах она говорила? Если она сама не богиня, то кто? Куда же круче? Он даже не пытался осмыслить, как она все это делает - смерчи, копье-молния, землетрясения. Хотя, надо будет спросить. Они будут последними идиотами, если не выяснят про все инопланетные гаджеты!
  Внезапно он ощутил легкую вибрацию под ногами и заметил, что зубные щетки выскочили из стаканчика и кружатся над зеркалом. "Черт! Никогда к этому не привыкну!" - чертыхнулся Денис и пошел в комнату.
  На диване сидел Форсети и крутил в руках планшет Дениса.
  - У нас такие штуки в историческом музее лежат, - сказал он ему, хотя сам в этот момент с интересом разглядывал подборку фоток из папки ХХХ. Денис подскочил и отнял планшет.
  - Знаешь, может тебе это еще ...э...рано.
  - Да что ты! - вспылил Форсети, - Откуда я могу знать?! У нас такого нет.
  - Наверно, это правильно. А-то потом, знаешь, мысли всякие, - Денис показал неопределенный жест рукой и сам ухмыльнулся.
  - Ладно, идем. Нас ждут на челноке.
  - Где?
  - Полетим на основной корабль. Он на дальней орбите. Там есть необходимое оборудование, чтобы мы могли выяснить местонахождение Мастера.
  - А мои друзья?
  - Наверно, уже там. Магни всегда быстрей меня. Он для материализации использует магический компас, а я энергию рода, как и Гудрун. Ну и у меня, не всегда правильно получается.
  - А-а, понятно. Доходчиво объяснил.
  
  Челнок или звездолет был "припаркован" на крыше одной из высоток на Мосфильмовской улице. Оказавшись на месте, Денис с интересом осмотрелся. Космический корабль был похож на прототип современного самолета-истребителя, только в несколько раз больше. Звездолет был сделан из неизвестного металла цвета антрацита с блестящими вставками в форме лезвия по бокам корпуса, которые, видимо, использовались для аэродинамики. Острый нос корабля был утыкан антеннами и всевозможными передатчиками, лампочки слабо горели белым светом. Большие крылья могли изменять конфигурацию во время полета любым образом, потому что состояли из упругих пластин какого-то необычного гибкого материала. Внизу вместо шасси располагались диски, расположенные в виде стопки - один над другим, видимо благодаря им создавался необходимый энергетический контур, который позволял кораблю отрываться от земли. В общем, ничего особенно удивительного. И мы бы так смогли... если бы... Ну, когда-нибудь точно сможем. Денис был потрясен внешним видом корабля пришельцев и, обойдя его по кругу, остановился перед приоткрытым люком.
  - Это корабль Гудрун. Звездный странник, - сказал Форсети, улыбаясь впечатлению землянина, - Обладает максимально возможной автономностью - на одной подзарядке может долететь от Земли до Сатурна, где находится портал для перехода в нашу галактику. Из боевого арсенала есть две лазерные пушки с самонаводящимися прицелами, холодильная установка, которая генерирует поток сверх охлажденных частиц температурой до минус двухсот пятидесяти градусов по Цельсию и генератор низких частот для воздействия на разум представителей рас гуманоидов, то есть - нас, вас, рэптайлов с Сириуса и некоторых других инопланетных цивилизаций.
  - Впечатляет. А откуда энергия?
  - В качестве заряда используем темную энергию, давление вакуума. Но подзаряжаться корабли могут только на основном модуле - это центральный корабль, который мы используем для межгалактических путешествий. Пойдем, посмотришь, что внутри.
   Денис и Форсети забрались внутрь звездолета. Денис рассчитывал оказаться в светлом помещении вроде больницы, а оказался в полутемном узком пространстве, заставленном каким-то работающим (судя по мигающим лампочкам) оборудованием. Видимо, пришельцы также озабочены проблемой экономии энергии, как земляне.
  Навстречу им вышла Гудрун. Она была в узкой серебристой куртке на молнии, застегнутой доверху так, что стоячий воротник плотно облегал ее красивую шею, черных обтягивающих штанах и высоких сапогах на толстой подошве.
  - Доброе утро, Денис. Мы отправляемся на основной корабль, установим необходимые координаты и затем материализуемся в искомом месте. А пока ты можешь посмотреть то, что тебя здесь интересует. Но только, прошу заранее, не трогай приборы, - сказала она, - Или будет лучше, если ты приготовишься к полету. Здесь ваши места.
  Она указала на откидные кресла, расположенные по два вдоль борта корабля.
  - Да, я вообще-то не вандал. Все будет в порядке, - он уселся в кресло и улыбнулся ей.
  Денис заметил Михая и Вику, которые выходили из отсека управления.
  - Ну, что? Как там? - спросил он.
  - Ну, улет! Зачетно. Все мигает, гудит. Главное - энергия. От нее зависит возможность преодолеть гравитацию и скорость. Я, кстати, пообщался с Магни насчет процесса материализации, - сказал Михай, - Меня сейчас это интересует больше, чем преодоление гравитации.
  - И что узнал?
  - Знаешь, все о том же! Главный принцип здесь тот, что частица может быть одновременно волной. Но необходимо громадное количество энергии, чтобы сначала изменить структуру частицы - сделать ее волной, а затем опять схлопнуть в частицу в нужном месте. Суперпозиция частицы, знаешь ли...
  - Хочешь сказать, в момент переброса тела и материализации, мы имеем структуру волны, то есть движемся как, допустим, свет или звук?
  - Да, только не с теми скоростями. Здесь, как только ты сформулировал место, куда нужно попасть, ты уже создал волну. То есть ты уже там. Волне только остается схлопнуться в частицу! Но нужна энергия! У Магни, например, есть специальный прибор - магический компас. Он задает координаты места, и компас создает энергетическое поле, которое трансформирует человеческое тело в волновую структуру. А Гудрун обладает умением самой формировать такое поле. Это у них в роду. Они там у себя на планете какие-то шишки. Гудрун, вроде, я слышал краем уха, их правительница. Так что, мы в хорошей компании.
  Пока он говорил, звездолет поднялся метров на пятьдесят вверх как вертолет, затем включились основные двигатели (это стало понятно по тяжелому гулу и скрипу обшивки) и корабль стремительно начал набирать высоту. Вскоре к ним присоединился Форсети. Он сел в кресло рядом с Михаем и пристегнулся.
  - А ты что не в командном отсеке? - поинтересовался Денис.
  - Я не умею управлять техникой. Гудрун - командир звездолета, а Магни ее штурман.
  - Форсети, проясни нам одну вещь. Вы с нами говорите по-русски, но и между собой тоже. Откуда вы знаете наш язык и почему сами на нем говорите? - спросила Вика.
  - Подлетая к Земле, мы считали информацию с ее энергоинформационного поля. В момент получения новой информации, то есть вашего языка, был заблокирован наш, чтобы упростить для нас нахождение на вашей планете.
  - Вот бы мне также французский выучить! Уже пять лет на втором уровне топчусь, - вздохнула Вика.
  - Ну, если так легко можно выучить чужой язык, то, в принципе, и любое другое знание тоже. Например, квантовую теорию. Или как управлять самолетом. Или как печь куличи. Все что угодно! - воскликнул Михай.
  - Нет необходимости в том, чтобы нагружать себя разными знаниями и навыками. Это ведет к большой потере энергии. Каждый из нас специализируется на своей области.
  - А как же хобби? - удивился Михай.
  - Что такое хобби?
  - Ну, это то, чем ты занимаешься в свободное от ненавистной работы время.
  - А что такое работа? У нас нет таких понятий. Каждый из нас родился со своей миссией. Я - воин. Воин охраняет свой народ. Магни - алхимик. Он знает свойства различных материалов и создает новое оборудование.
  - По-нашему - инженер, - подсказал Денис.
  - Возможно. А Гудрун - правительница, но принадлежит к кастам воинов и магов. Ее мать - первооткрыватель. Она со своим отрядом исследует дальние планеты нашей галактики. Отец Гудрун давно исчез в нашем мире. После этого он уже несколько раз рождался на вашей планете. Он был магом.
  - Да, я вижу, весело у вас, - сказал Михай.
  - У вас все тоже самое. Только не явно. Мы сами были такими сто пятьдесят тысяч лет назад. Кажется, подлетаем, - Форсети отстегнул ремень.
  Внезапно они почувствовали слабую тряску, раздался резкий хлопок и двигатели остановились. Из отсека управления вышел Магни.
  - Прилетели. Не будем тратить время. У нас здесь есть около часа. Сигурд постоянно наблюдает за нами. Мое оборудование обнаружило его корабли-разведчики. Придется менять местоположение основного корабля. Гудрун не хочет, чтобы Сигурд знал, где мы находимся.
  Магни открыл боковой люк и остальные вслед за ним вылезли наружу. Денис с удивлением оглянулся. Их звездолет находился на подвесной платформе в огромном отсеке с прозрачным корпусом. Создавалось ощущение, что они в открытом космосе. Он увидел солнце - белый шар, на который было невозможно смотреть. Парень осторожно подошел к краю платформы и стал разглядывать звезды. Разнообразные созвездия мерцали над его головой, мимо пролетали кометы, призрачные туманности сверкали слабыми вспышками миллиардов звезд. Наконец, он увидел Землю. Она была прекрасной. Яркий голубой слегка приплюснутый на полюсах шар, окутанный завихрениями воздушных масс и облачностей. Этот шар искрился объемной водной гладью и был похож на новогоднюю игрушку.
  К Денису подошла Гудрун.
  - Нравится Земля? - спросила она с улыбкой.
  - Да, нравится.
  - Говорят, что это самая прекрасная жемчужина в шкатулке Бога. Наши колонизаторы, впервые спустившись на вашу планету, сказали, что никогда не видели места лучше.
  - А ваша планета?
  - Скансангарт - тоже хорошее место. Но она проще. Хотя мы пытаемся ее разнообразить. Даже берем за образец некоторые ваши экземпляры: растения, животных, интересные ландшафты.
  - Ваши колонизаторы рассказывали, как было на Земле, когда они на нее попали?
  - Да. Земля была истощена захватчиками с Сириуса. Они занимались выведением новой расы людей, скрещивая свои гены с обезьяньими. Захватчики почти истребили коренное население планеты, заставив их прятаться в труднодоступных местах.
  - И что стали делать колонизаторы с Скансангарта?
  - Вступили в бой с рэптайлами с Сириуса. Эту войну до сих пор изучают наши дети. Она известна в истории, как "Война богов".
  - Кто такие рэптайлы?
  - Да, это название народа, обитающего на Сириусе.
  - И что было дальше?
  - Земля могла погибнуть в великой войне. Планета перенесла много. Сменилось три глобальных потопа, два полных оледенения. Ее сотрясали шторма и землетрясения. Суша поднималась из океанов, острова и целые континенты навсегда уходили под воду, горы рушились и вырастали новые. Земля обновилась и дала жизнь новым цивилизациям, которые сложились из разных народов: коренных землян, подопытных рэптайлов и потомков колонизаторов с Скансангарта. Среди вас сейчас есть наши потомки. И нам приятно наблюдать за ними.
  - А кто выиграл в войне?
  - Мы почти истребили друг друга. Дело в том, что рэптайлы были не менее развиты, чем цивилизация Скансангарта на тот момент. Но они могли пользоваться тайными заклинаниями, а мы нет. Мы полагались больше на технологию. В результате того, что они применили в войне древнюю магию, появилось племя темных. Темные живут среди вас до сих пор. И почти уже обесточили вашу цивилизацию.
  - Значит, ту войну выиграли все-таки рэптайлы?
  - Нет. Ее выиграла Земля. Она взбунтовалась против нашей агрессии и создала непригодные для военных действий условия. Мы вынудили рэптайлов покинуть Землю. Они вернулись на Сириус, но оставили после себя гибридную расу людей и темных, которые являются стражниками энергоинформационного поля Земли.
  - Черт! Ну и дела творились!
  - Сейчас у нас нет времени. Если захочешь, я расскажу тебе обо всем позже. Ты имеешь право знать все.
  Денис еще раз взглянул на голубую планету и пошел следом за Гудрун к остальным. Те ждали их у звездолета. Он заметил, что на висячей платформе были припаркованы еще около пяти звездолетов. Но их корабль, как ему показалось, был самым крупным и навороченным. "Еще бы, это же корабль самой Гудрун!" - подумал он.
  Они подошли к подъемнику - прозрачной кабине наподобие лифта, и вскоре оказались наверху, в жилом отсеке космического корабля.
  Внутри было необычайно светло. Свет лился из плазменных консолей, встроенных в обшивку корпуса. Огромное внутреннее пространство корабля было поделено на сектора, в каждом из которых горела подсветка с одним преобладающим цветом и играла тихая музыка. Люди переходили из одной зоны в другую, общались, рассматривали спроецированные на воздух голограммы, отдыхали в креслах, расположенных в начале и конце каждого сектора. Денису все это показалось похожим на современный офис какой-нибудь крутой компании. Так же светло и такие же невозмутимые сотрудники в стандартной аккуратной одежде - белых рубашках на молнии, светло-серых штанах и высоких сапогах из непонятного блестящего материала. Хотя при виде Гудрун они оставляли свои дела и подходили поприветствовать ее.
  Ничего удивительного в этих людях не было. Они были похожи на обычных европейцев северных стран - в основном светловолосые с белой кожей и классическими крупными чертами лица. Но Гудрун все же чем-то выделялась даже среди своих.
  - Сельма, мы идем в отдел экспериментальных разработок. Пригласи, пожалуйста, к нам Маркуса, - сказала она одной из девушек, которая сопровождала их на этаже, а сама повела их по коридору в один из дальних секторов.
  Они зашли в полутемное помещение и, когда зажегся свет, увидели, что находятся в комнате, где все предметы парят в воздухе. Гудрун попросила ребят одеть стоявшие перед дверью сапоги. Денис заметил, что они были точно такими же, как у людей, которых он видел на корабле.
  - Какой-то специальный материал, - прокомментировал Михай, ощупывая голенище.
  - В этом помещении, как и в некоторых других, отключен энергоконтур. Мы здесь проводим эксперименты и для получения оптимальных результатов используем чистую энергию вакуума, поэтому иногда гравитация ведет себя непонятно. Для защиты используем специальную обувь, чтобы, так сказать, всегда твердо стоять на ногах, - объяснил Магни.
  Пока они рассматривали звездную карту, спроецированную на пустое пространство посреди комнаты, к ним подошел Маркус. Это был высокий светловолосый мужчина средних лет с такой же широкой бородой, как у Магни, и длинными волосами, стянутыми на лбу золотым обручем. На нем, помимо типичной для всех здесь одежды, еще был серебристый плащ, расшитый непонятными символами.
  - Добро пожаловать, на межгалактический корабль Звездный легион. Я командир корабля и капитан звездного легиона, прибывшего на вашу орбиту в целях защиты Земли от возможных агрессивных действий, которые могут быть предприняты в отношении вашей цивилизации со стороны Сигурда и его команды, - он поприветствовал гостей. Ребята поздоровались, с интересом разглядывая и самого командира корабля и помещение, в котором оказались.
  - Маркус, мы опередили Сигурда. Человек, которого мы искали, с нами. Это Денис. За ним охотились разведчики Сигурда уже более трех декад, - сказала Гудрун, - Помоги нам. Денис ничего не помнит. С ним тяжело работать. Он силой воли смог остановить Хильду, когда она пыталась исследовать его сознание. Он умеет управлять сознанием, но подсознательно блокирует доступ к информации, которая нам нужна.
  - Нужно ввести его в глубокий транс. Но это умеют делать только Великие Мастера.
  - За этим мы и здесь. Помоги определить, кто из Мастеров воплотился на Земле и узнать его местонахождение.
  Маркус остановился перед звездной картой и пристально посмотрел на неподвижную точку в середине экрана. Внезапно графики начали меняться и перед их глазами замелькали непонятные формулы, написанные латинским шрифтом.
  - А что это за формулы? - спросил Денис.
  - Это великие творения вселенной, - улыбнулась Гудрун, - Каждая формула - это звездная подпись, то есть сигнатура души. Их бесконечное множество, столько же, сколько живых существ во всех галактиках и вселенных. У каждого из нас есть своя уникальная подпись. Мы можем умирать и рождаться, менять тела, менять миры, но сигнатура остается неизменной. Она слагается из координат частоты, на которой функционирует душа. У Великих Мастеров сигнатуры имеют определенные символы. Они добавляются уже после того, как душа достигнет уровня развития Мастера.
  Маркус просматривал списки формул и, наконец, остановил картинку на карте и сказал:
  - Я обнаружил. На Земле сейчас проживает двое Великих Мастеров: Ксион и Инчи.
  - Почему у них есть имена, ведь душа может рождаться в разных телах? - шепотом спросила Вика у Форсети.
  - Они получают имя той личности, в которой достигли высшего уровня развития.
  - Кого найти? - спросил Маркус у Гудрун.
  - Ксиона.
  - А если он не сможет помочь? - сказал Форсети Гудрун.
  - Я не буду встречаться с Инчи, - сказала девушка.
  Гудрун нахмурилась, Денису даже показалось, что она начинает сердиться.
  - Тебе придется пройти через эту встречу, - сказал ей Маркус, - Это предначертано.
  Денис вопросительно посмотрел на Форсети и прошептал:
  - А кто этот Инчи?
  - Триста пятьдесят лет назад он был мужем Гудрун.
  - Видимо, они разошлись не дружелюбно, - сказал Денис.
  - Да, уж. Два звездолета разбиты вдребезги, в пустыне Соав появились новые кратеры, полгорода обесточены. Расставание было шумным, - ответил ему Форсети.
  - Хорошо. Найди нам координаты обоих, - попросила Гудрун Маркуса.
  На экране появилась карта Земли, на которой в некоторых местах вспыхивали точки. Наконец, масштаб увеличился, и они увидели контур континента Африки.
  - Ксион находится в деревне Нгонго в Кении, - сообщил им Маркус, - А Инчи...
  Карта начала разворачиваться и остановилась после поворота на девяносто градусов. Изображение увеличилось, и на экране возникла Южная Америка.
  - Инчи в Перу в горах.
  - Вылетаем. Благодарю, Маркус.
  - Будь осторожна, Гудрун. Сигурд стал сильнее.
  - Да, я это почувствовала, когда встретилась с ним на Земле. В нем есть решимость довести дело до конца.
  - Он за этим сюда и прибыл. Старайся не быть предсказуемой для него.
  - Насколько смогу. Мы же с ним думаем одинаково. Никогда не предполагала, что близкий человек станет главным противником.
  - Но это вызов для тебя и возможность получить силу. Силу, которой у тебя не было раньше. Он достойный противник.
  - Этого я и боюсь. Я не знаю, где он был эти долгие годы, но он получил хороший опыт и стал великим магом. Почти как отец. Только он использует эту силу в своих целях.
  - Не забывай, что и в тебе есть эта сила. Ты не слабее. А Звездный легион всегда защитит тебя.
  - Спасибо, Маркус. Итак, за дело.
  
  Через пару минут межгалактическая команда в лице Дениса, Гудрун, Михая, Вики, Магни и Форсети уже удобно устроилась в упругих кресла Звездного странника и ожидала вылета на новое задание, пока прогревались двигатели корабля и загружались новые данные в бортовой компьютер. Денис упросил Гудрун, чтобы она разрешила ему находиться во время полета в кабине управления. Ему предложили занять место на небольшом откидном кресле позади Магни. С этого места приборы видны не были, но зато Денис мог наслаждаться видами космических пейзажей сквозь лобовое стекло звездолета. Наконец, двигатели взревели, и вся команда ощутила слабую тряску. Открылся один из шлюзов и корабль рванул в открытый космос.
  Денис не отрывал взгляда от окна. Он первым заметил два светящихся объекта, внезапно появившихся по правому борту. Магни увеличил голографическую карту, спроецированную на лобовое стекло перед ним. Неопознанные корабли окрасились красным цветом, а система выдала сигнал тревоги.
  - Сигурд? - спросила Гудрун.
  - Да. Похоже, они поджидали нас, - кивнул Магни.
  - Попробуем оторваться.
  Денис громко сглотнул и вцепился руками в обшивку сиденья. Звездный странник взревел двигателями и, резко развернувшись, стал удаляться от Земли. Корабли-преследователи, прорвавшись сквозь облако голубой плазмы, осветившей их контуры, помчались за ними.
  - Они переключились на режим повышенной мощности. Собираются погоняться с нами, - сказал Магни.
  - Хорошо. Начинай загрузку камуфляжа.
  - Твои действия?
  - Подпустим их ближе. Предложим гонку. Дадим уйти вперед и включим камуфляж. Затаимся, пока они не исчезнут. Они не смогут долго преследовать нас в таком режиме, у них не хватит энергии.
  - Мы тоже потратим много энергии на камуфляж.
  - Ты предлагаешь воевать с ними?
  - Расклад такой: у нас 88 процентов общей энергии, на гонку уйдет около 15 процентов и на камуфляж еще 30. Остальные 43 на выполнение задания.
  - Хорошо. Просчитай, если мы вступим в бой.
  - Потратим не больше двадцати. Это корабли разведчики, они не смогут эффективно противостоять нам. К тому же, так мы лишим Сигурда пары хороших кораблей.
  - Это меня и останавливает. Я не хочу его злить раньше времени.
  - Понял. Камуфляж загружен. Приступаем к выполнению операции.
  Корабль начал медленно сбавлять скорость. Денис неотрывно наблюдал за радаром - две красные точки стремительно приближались к ним и вскоре они увидели отблески их освещения. Один из кораблей поравнялся с ними, и Денис смог разглядеть его в окно. Это был небольшой стального цвета звездолет с обтекаемым крылом и удлиненной передней частью.
  - Еще один на хвосте. Мы у него на прицеле. Он заряжает лазерную пушку, - прокомментировал Магни.
  Денис сглотнул еще громче и вжался в кресло. Гудрун обернулась и переглянулась с ним.
  - Они не собираются воевать. Это для устрашения. Сигурд показывает свои силы. Расслабься. В таких гонках ты еще не участвовал, - она улыбнулась.
  Но Денису не полегчало. Его начало поташнивать и он не смог сообщить, что в принципе у него нет желания участвовать в гонках. Внезапно их корабль начал резко набирать ускорение и он заметил, что корабли-разведчики отстали. Звездный странник был бесшумен, но даже в полной тишине в кабине ощущалась его мощь. Денис не мог оторвать затылок от подголовника. Он признался сам себе: он почувствовал то, что не испытывал раньше - бешеную страсть невообразимой мощности, и невольно подался потоку энергии, подхватившему их корабль так, как ураган подхватывает песчинку.
  - Включай камуфляж, - скомандовала Гудрун.
  Магни переключил какие-то приборы и в кабине сразу стало темно. Их кабину теперь освещали только холодные белые лучи солнца, которое бросало свет на правый борт.
  Внезапно корабль резко остановился. Двигатели выключились, и они погрузились в бесшумный дрейф.
  - Мы же сейчас упадем, - воскликнул Денис, переводя дух.
  - Нет, мы парим в вакууме. Мы переключились на режим невидимки и нам нужно затаиться. Не выдать себя, - объяснил Магни.
  Они увидели, что корабли Сигурда пролетели мимо и вскоре скрылись из вида.
  - Все в порядке? - поинтересовалась Гудрун.
  - Да. Просто улет! - кивнул Денис, - Но в следующий раз... вы как-нибудь без меня. Ладно?
  В кабину проскользнул Форсети. Через открытый шлюз донеслись крики Михая и Вики - похоже, они о чем-то поспорили.
  - Мы там пока сидели, что-то недопоняли. А почему мы не распотрошили разведчиков Сигурда? - уточнил Форсети.
  - Вы не возбуждайтесь раньше времени, - ответила Гудрун, - Успеем. Я не хочу злить Сигурда до тех пор, пока не получу полную власть над ситуацией.
  - А, понятно. А я уже пообещал нашим знакомым с Земли поучаствовать в веселой межгалактической бойне.
  - Форсети, ты в этой экспедиции не для развлечений. Ты помнишь свою миссию?
  - Да, ба.
  - Будь паинькой, внучек.
  - Разведчики исчезли, - сказал Магни, изучая карту.
  - Отправляемся на Землю, - скомандовала Гудрун, включая двигатели.
  
  Разметав белые пески пустыни, Звездный странник приземлился на дно обмелевшей реки. Денис заметил, как носороги в ужасе разбежались в разные стороны, пока их корабль парковался на отмели.
   Люк корабля распахнулся и они выбрались наружу. Знойное солнце тут же ослепило глаза. Африка.
  - Деревня находится в полукилометре отсюда. Идем на юго-юго-запад, по солнцу, - сказал Магни, изучая карту, которую спроецировал перед собой с помощью компаса.
  - Можно было припарковаться поближе, - недовольно протянул Михай.
  - Всех жителей распугаем. У нас нет времени гоняться за ними по пустыне, - ответила Гудрун.
  Они забрались на небольшой холм и увидели деревню, которая уютно расположилась в тени деревьев. Жители занимались бытом: женщины в длинных цветастых юбках красили ткани и стирали белье, мужчины курили и что-то мастерили, сидя на пороге своих хижин, дети бегали вокруг колодца, имитируя охоту на носорога. При появлении незнакомцев, жизнь в деревне замерла. Вся работа тут же остановилась, и в воздухе повисло напряжение. Жители с удивлением наблюдали за пришельцами.
  - Магни, командуй. У нас есть всего пара секунд, пока они не опомнились и не погнались за нами с луками. Где Ксион? - спросила шедшая впереди Гудрун.
  Продолжая изучать компас, Магни вышел вперед и, оглядевшись, направился к одной из хижин. Он раздвинул тряпки, прикрывавшие вход, и они попали внутрь. Когда глаза привыкли к полумраку, они смогли разглядеть, что в углу кто-то лежит, укрывшись одеялами. Гудрун и Михай осторожно подошли, и парень аккуратно стянул одеяло. Под ним оказался маленький мальчик. Больше никого. В хижине спал трехлетний ребенок. Он открыл глаза и уставился на них испуганным взглядом.
  - Это он, - подтвердил догадку Магни, отвечая на вопросительные взгляды.
  - Черт! - в два голоса крикнули Гудрун и Форсети.
  - Да, незадача, - промямлил Михай.
  - Уходим! Быстро! - приказала Гудрун.
  Они вышли из хижины и тут же натолкнулись на ряд острых копий - мужчины деревни времени даром не теряли. Воины, свирепо сверкая глазами, стояли в боевой позе. Вождь племени вышел вперед и, потрясая оружием, начал что-то шепелявить на местном наречии.
  - По-моему, они хотят чуда, - прокомментировала Гудрун.
  - Точно! И чем быстрее, тем лучше, - сказал Денис, аккуратно отодвигая наконечник копья, который упирался ему в щеку.
  Гудрун посмотрела на небо и, сделав плавное движение рукой - поочередно указывая пальцами то на землю, то на небо, чуть слышно прошептала заклинание. Поднялся сильный ветер, а в воздухе закружили смерчи. Они увидели, что на небо начала наползать черная туча, в которой вспыхивали молнии и зарождалась мощная гроза.
  - Так, чтобы с проливным дождем, - потирая руки, попросил Михай.
  - Лучше с градом, - добавила Вика.
  Пошел дождь. Воины побросали копья и кинулись перед ними на колени, протягивая руки к небу.
  - Быстрее, на корабль, - скомандовал Форсети, отбиваясь от вождя, который хотел, чтобы ему показали механизм управления погодой - абориген указывал пальцем в небо и усиленно тряс парня за руку.
  
  - Теперь в Перу? - спросил Денис у Гудрун, когда они оказались на корабле.
  Девушка кивнула.
  - Не хотелось бы, чтобы там на этот раз, оказался какой-нибудь старый маразматик и мы бы так и не получили своего, - выдохнул Михай.
  - Всякое может быть, - ответил Форсети, - Придумаем что-нибудь еще.
  - А почему так вышло в этот раз? - поинтересовался Михай.
  - Мы можем узнать, где находится душа воплощенного мастера, но кто он и сколько ему лет на данный момент, это мы узнать не в состоянии. Я сама не в восторге от перспективы встретиться с мастером Инчи, - ответила Гудрун.
  - А что так? - полюбопытствовал Денис.
  - Не очень хорошо расстались в последний раз.
  
  В Перу была ночь. Корабль приземлился на пустынное плато, которое в безлунную ночь освещалось только крупными и на удивление яркими звездами.
  - Слава роду! Его не придется долго искать, - сказал Магни, указывая на костерок, пылающий посреди равнины перед небольшим гладким озером.
  Они подошли к индейцу. Он варил на костре какой-то напиток и задумчиво пыхтел трубкой. Когда ребята встали перед ним полукругом, индеец что-то пробормотал на своем языке и стал кланяться небу, высоко поднимая руки и касаясь лбом земли. Инчи на этот момент в этом воплощении был еще молодым, на вид ему было не больше двадцати, у него были длинные черные волосы и смуглая кожа.
  - Мне кажется, мы опять попали. Мы ничего не узнаем от этого дикаря, - мрачно прокомментировал Форсети.
  - Эй, повежливее. Это твой дед, - предупредила его Гудрун.
  - Вот подстава!
  - Ты еще не знаешь его силу, - сказал ему Магни.
  - Надеюсь, скоро доведется узнать! Нам позарез нужна его помощь.
  Индеец с нескрываемым изумлением слушал их, а когда они снова посмотрели на него, вскочил с места и начал исполнять магический танец, попутно раскуривая трубку и пуская по ветру сизоватый дымок.
  - Загрузи ему язык, на котором мы говорим, - Гудрун попросила Магни.
  Алхимик вытащил магический компас и, установив необходимую команду, протянул прибор индейцу, жестом показывая, что необычную вещь нужно поднести к уху. Индеец поклонился, принимая предмет, и трепетно прижался к нему щекой. Заиграла музыка: застучали барабаны, тонкой гибкой струей полились звуки флейты и завибрировали струны арфы. Все слушали мелодию, как завороженные. Первым прервал молчание Михай. Он почесал голову и задумчиво произнес:
  - Я, кажется, вспомнил, как правильно писать не с деепричастиями.
  - Это индивидуальная музыка русского языка? -догадалась Вика.
  - Да. Чем насыщенней язык, тем богаче мелодия, - ответила Гудрун.
  - О, боги! Приветствую вас на Земле! - наконец, сказал Инчи и опять поклонился.
  - Какие мы боги!? Включи сознание. Вспомни меня, - сказала Гудрун.
  Инчи внимательно посмотрел на нее и задумался.
  - Я вижу, что вас привело дело и я должен помочь вам. И кстати, спасибо, что подарили мне этот язык, - сказал индеец.
  - Да, потом сможешь устроиться работать гидом у русских туристов, - подсказал Михай.
   Денис толкнул друга и взглядом заставил его прикусить язык.
  - Ты - сильный мастер, Инчи. Ты помнишь прошлые жизни? - спросила Гудрун.
  - Нет. Пока я помню только эмоции этих жизней. И помню свою силу.
  Индеец посмотрел на огонь и, внезапно, опустил руку в костер. Михай и Вика закричали в два голоса и хотели заставить Форсети остановить его. Но Магни преградил путь испуганной троице. Инчи поднял руку и они увидели, что у него на ладони лежит огненный шар. Индеец любовался красными всполохами пламени и плавно перекатывал шар из одной руки в другую. Наконец, он задержал пламя в одной руке и внимательно посмотрел на огонь, который тут же начал разгораться сильнее. Вся пустыня озарилась оранжевым светом. Инчи сделал над огнем резкое движение пальцами, будто посыпая его песком и пламя исчезло.
  - Здравствуй, Гудрун. Я вспомнил тебя, - сказал он.
  Девушка невольно насупилась и спросила:
  - Ты помнишь нашу последнюю встречу?
  - Нет пока. Смутно. Я должен обрести свою силу и тогда мне откроются прошлые жизни. Пока я чувствую только эмоции прошлых жизней.
  - И какая эмоция той жизни, где мы были вместе? Злость?
  - Нет. Непонимание.
  - Любопытно. Ты тогда украл у меня знание. И теперь ничего не помнишь!
  - А ты так и не обрела силу пяти стихий и не стала магом?
  - Нет. Я же говорю, что ты украл у меня знание.
  - Да, я вижу, пятая стихия еще не покорилась тебе, - он указал жестом на костер и улыбнулся.
  - А разве Гудрун не владеет магией? - шепотом спросил Денис у Форсети.
  - Маг - это тот, кому подчиняются пять стихий. А Гудрун пока не умеет заклинать огонь.
  - Пять стихий? Какая пятая - металл? Или камень? - удивился Михай, подслушивавший их разговор.
  - Металл, как и камень, - это материя. А стихии - это чистая энергия, и их пять. Воздух, вода, земля, огонь и энергия плазмы, то, что вы зовете электричеством, - объяснил Форсети.
  Индеец задумчиво смотрел на костер и иногда качал головой, будто что-то вспоминая. Гудрун была рядом. Она с плохо сдерживаемым раздражением глядела на огонь и ожидала, когда начнет говорить Инчи. Наконец, индеец обернулся к ним.
  - Да, я помню ту жизнь на планете Скансангарт. Я помню нашу ссору, Гудрун. Тогда Маркус привез из экспедиции с планеты Ноа кристалл первоматерии. Ты хотела с помощью магии добыть из него огонь. Ты тогда была одержима своим учением, ведь тебе так легко покорились другие стихии. И тебе нужно было найти правильное заклинание. Но у тебя не получалось. А я, ты же знаешь, что в той жизни я был предсказателем, я понял, что тебе рано становиться магом. Ты была нужна народу Скансангарта. Ты их правитель. Я увидел ту жизнь, которая была тебе уготована, если бы ты исполнила задуманное, и взял ответственность изменить поле вероятностей. И сейчас ты здесь.
  - Что со мной могло быть, если бы я раскрыла силу кристалла?
  - То, что стало с Сигурдом. Жажда безграничной силы сломала бы тебя. И сейчас на месте Сигурда была бы ты. И это уже хуже. Ибо у него нет твоей силы, но получи он ее и все галактики разлетятся в прах от одной его мысли. Но тогда тебе было еще рано познать силу пяти элементов.
  - И поэтому ты выкрал кристалл? И сам добыл огонь с его помощью? Ты же не маг, зачем тебе это?
  - Я - не маг. Я просто Мастер, Наблюдатель. И мне нужен опыт. Опыт ради опыта. Не для того, чтобы применять знание в жизни.
  - Расскажите, что тогда произошло, - тихо спросила Вика, осторожно подходя к костру и вставая между Гудрун и Инчи.
  - Инчи украл кристалл из моей мастерской и хотел покинуть планету. По следам копоти на стенах, я догадалась, что его опыты оказались успешными. Он только отлетел на своем корабле, когда я вернулась домой. Я отправилась за ним. Помнится, мы даже постреляли немного.
  - Немного? Насколько я помню, ты изменила весь ландшафт пустыни Соав своей лазерной пушкой, а я только отстреливался. Я же пытался тебе объяснить, что тебе не нужно это знание, но ты не хотела слушать.
  - А потом мой заряд попал в его корабль. И он взорвался.
  - Что? Ты тогда взорвала моего деда?! - воскликнул Форсети.
  - Случайно. Он не собирался сдаваться, но чтобы я не получила кристалл, он поставил свой корабль под удар. Он принес себя в жертву из-за этого проклятого кристалла. Он знал, что другого выхода нет. Где бы он его не спрятал, я бы его нашла.
  - А нельзя было просто уничтожить этот кристалл? - спросил Денис.
  - Нет. Инчи уничтожил кристалл энергией души, в тот момент, когда умер. Кристалл обладал колоссальной энергией, и только энергия мастера способна была сбалансировать ее.
  - Да-а, масштабно. В нашем мире все как-то попроще, - протянул Михай.
  - Ты знаешь, что Сигурд объявился, - спросила Гудрун у Мастера.
  - Да, я почувствовал его энергетику. Уже около пяти лет он находится на Земле. Я предчувствовал его появление. И ваше тоже. Я с рождения готовился к этому.
  - По меркам нашей галактики я не видела его больше двухсот лет до вчерашнего дня. Ты говоришь, что чувствуешь его присутствие на земле, но как?
  - Я не знаю, где он был эти двести лет, но он стал магом. И около пяти лет назад я почувствовал, как волны новой мощной энергии хлынули на землю. Он все это время искал.
  - Он искал вот этого парня, - сказал ему Магни, указывая на Дениса.
  - Он знает что-то, что нужно Сигурду. Догадываюсь, что это знание о Божественном семени. Сигурду нужна сила Божественного семени, чтобы завершить цикл преобразования энергий.
  - Ты не разочаровал, Инчи, - сказала Гудрун, - Расскажи, какую энергетику принес Сигурд?
  - Насколько я знаю, до моей смерти на планете Скансангарт, Сигурд обучался магии у мастеров с планеты Салеф. И, по-моему, у него не очень-то получалось. Он был несобран и заносчив. Тогда я ничего не знал о его способностях. Но теперь я ощущаю великую мощь его намерения преобразовать миры и стать властелином зоны вероятностей.
  - Значит, он преуспел в магии?
  - Да. Он стал Хранителем темной материи. Это древняя и мощная магия. Ты сама знаешь: быть Повелителем пяти стихий - это быть всего лишь учеником Хранителя.
  - Это всегда было так. Но пришло время опровергнуть эту теорию. Энергия рода и магия стихий помогут мне справиться с Сигурдом в этой войне.
  - Возможно, ты родилась, чтобы это доказать и вознести чистую магию стихий на новый уровень. А мы поможем. Я теперь с вами. И я передам тебе недостающее знание. Пришло время принять его.
  Денис и Михай переглянулись и оба поймали себя на том, что стоят с открытыми ртами.
  - Мне любопытно: вот все так нормально сходится. Грядет вселенская битва, магия увеличивает потенциал, мы все вместе не зря собрались и тому подобное. Но где Сигурд был все это время? Почему, черт, это нам так повезло? - воскликнул Денис.
  - Позже я расскажу. Ты должен знать все, - ответила Гудрун, - А теперь отправимся на основной корабль. Там отдохнем и посоветуемся с Маркусом.
  
  3
  Оружие выбирает хозяина
  Сигурд стоял у окна и разглядывал черное небо, видимые планеты ярко освещались термоядерным светом солнца. Он задумчиво постучал пальцами по стеклу и отошел к столу. В дверях показалась крепкая фигура Хильды. Она быстро подошла и остановилась напротив:
  - Защитный контур включен. Наша база для них выглядит, как один холмов.
  - Ты выбрала хорошее место. Здесь отличный обзор. Правда, когда я вижу Землю в окне, я скучаю по ее атмосфере. Здесь на Марсе мы как рыбы в аквариуме. Иногда хочется подышать натуральным воздухом, а не искусственным.
  Хильда посмеялась:
  - Но здесь мы невидимы для противника. И при необходимости за четверть часа можем добраться до Земли.
  - Знаешь, я последнее время, так часто устаю. Битва на планете Салеф измотала меня. Прошло много лет, а я все никак не могу оправиться.
  - Но именно там ты получил свою силу.
  - Да, знали бы мудрецы с Салеф тогда, когда обучали меня на Скансангарте, что их самый тупой ученик, одержит победу над Верховным магистром их ордена и окунет их планету в пучину доисторического хаоса? - Сигурд катал на ладони небольшой черный шар и периодически пропускал его между пальцами. - Все меняется. И мы тоже. Я благодарен тебе за то, что ты была рядом со мной все это время. Лучшего помощника я бы не смог найти.
  - Сигурд, мы знаем друг друга с детства. Я всегда была и буду рядом с тобой. В любом деле.
  - Да, но помни - все чувства и эмоции остались в прошлом. Ты же знаешь, кто я теперь, - он обернулся, и она увидела, что его глаза почернели. В черных зрачках виднелась недосягаемая глубина.
  - Да, Хранитель.
  Хильда поклонилась ему и вышла. Сигурд резко встал и подошел к окну. Он прижал ладонь к холодному стеклу и тихо прошептал:
  - Гудрун, где ты сейчас? - он смотрел на Землю, а его глаза посветлели и приняли обычный синий оттенок.
  
  Хильда вышла от Сигурда и бодрым шагом направилась к себе, но на полдороги ее догнал один из помощников - Туми, молодой смуглый парень с планеты Херон. Сигурд наделил его энергетической сущностью индейского божества, так что теперь в теле человекоподобного гуманоида с обычным человеческим разумом жила душа древнего кровавого бога. Хильда знала: они все - и Туми, и Анубис, и Хорст были подопытными Сигурда, его экспериментальными разработками. Она помнила, как сама своими руками убила Улофа-Туми в битве, когда он сражался за свою планету, но Сигурд использовал его оболочку, чтобы призвать в нее темную сущность, которой индейцы поклонялись как божеству. Почти также было и с остальными. Только Хорст отдал свою оболочку добровольно, он всегда хотел служить Сигурду. И теперь Хильда немного побаивалась всей этой команды, все-таки неизвестно как они распорядятся полученной силой, хоть Сигурд и говорил, что заблокировал большую ее часть. Сигурд - служитель темной материи и, наверно, он знает, что делает. Но иногда внешний вид этих ребят пугал даже Хильду. Она видела, как у Туми, внезапно, отрастали клыки и краснели глаза. И хорошо, если это происходило во время битвы, когда он чувствовал запах крови и ощущал энергии страха жертв, тогда он мог утолить жажду, но когда в нем просыпались эти черты в обычное время, ему приходилось несколько дней отсыпаться в криокамере. Но все-таки обычно они были просто людьми. И даже умели неплохо шутить. А Хорст так вообще уже пару месяцев глаз не сводил с нее, из чего можно сделать вывод, что любовь - чувство, скорее, животного порядка. Суть Хорста была человеческой, а вот его приобретенный дух вряд ли когда-либо мог генерировать энергии любви. В любом случае, за ними всеми надо продолжать наблюдать. Сигурду сейчас нет до них дела.
  - У нас есть новая информация о племени бледных, - сказал Туми, останавливая Гудрун.
  - Продолжай.
  - Хорст расшифровал их энергетические коды.
  Хильда внимательно слушала. "Хорст. Он ведь такой же скансангартец, как и я. Неужели он хотел, чтобы Сигурд сотворил с ним такое - забрал его душу, а вместо нее дал энергию древнего великана Хельмира? Он остался человеком, но что стало с его духом? Сигурд, как далеко ты готов зайти, чтобы доказать Гудрун, что ты достоин ее любви? Сколько планет выжечь дотла, сколько людей и гуманоидов исковеркать и заставить служить себе, сколько темной магии привлечь для своих целей? Неужели, она стоит этого?" - подумала она.
  - Дальше.
  - Они собираются проводить церемонию в день весеннего равноденствия. Будут производить какие-то манипуляции с энергетической картой.
  - А мы придем и отнимем? Вы так подумали?
  Туми кивнул.
  - Правильно подумали. Сообщу Сигурду, - Хильда резко развернулась на каблуках и пошла обратно.
  Она вошла в кабинет Сигурда без стука.
  - Хорст обнаружил активность у бледных. Они собираются проводить ритуал с энергетической картой, - сообщила она.
  - Как раз вовремя, - Сигурд задумчиво кивнул головой, - Заходи, присаживайся. Я вызову Хорста и мы побеседуем.
  Сигурд вызвал проекцию кабинета Хорста над столом и оставил на полях изображения символ, обозначающий команду зайти, затем слегка махнул рукой и сообщение растворилось в энерго-информационном обменнике.
  Через пару минут в комнату зашел сам верзила Хорст. Он почтительно кивнул Сигурду и скользнул по Хильде красноречивым взглядом. Хорст все больше и больше принимал черты той сущности, которую вселил в него Сигурд. Раньше, триста сорок лет назад, когда они втроем сбежали с планеты Скансангарт, он был не таким. Он был чуть ниже Сигурда, у него была стройная фигура и утонченная внешность алхимика (до побега он занимался физикой, пытался в лабораторных условиях создать кристалл первоматерии). Теперь он постепенно становился великаном. Хорст стал на полголовы выше, чем был раньше, его фигура стала массивней и тяжелей; небольшая голова при могучих руках придавала ему больше сходства с великанами. Он не потерял свои навыки алхимика, но, благодаря ритуалу Сигурда, получил нечеловеческую силу. Сейчас он был практически незаменим в их команде: Хорст выполнял обязанности штурмана и техника их звездолета, он продолжал заниматься исследованиями структуры темной материи, а во время сражения стоил десятерых хорошо обученных воинов.
  - Что обнаружил? - спросил Сигурд, указывая помощнику на кресло напротив.
  - Заработали наши старые датчики. Помнишь, как только мы прилетели на Землю, мы оставили энергофиксирующие датчики в двадцати местах под землей. Два датчика обнаружили активность. Бледные подбираются к выходу. Я послал беспилотник на орбиту Земли, чтобы он считал цифровые коды данных с датчиков. Бледные готовятся к весенней церемонии загрузки точки сборки Земли. Я покопался в анналах. Они проводят эту церемонию каждые шестьдесят лет и всегда используют при этом энергетическую карту.
  - Какой дремучий ритуал! Они до сих пор не знают, что точка сборки планеты обновляется каждое мгновение всеми обитателями Земли.
  - Наверно, это скорее ритуал, чем какое-то практическое действие. И я более чем уверена, что они сами уже давно потеряли знание о том, зачем им этот ритуал выполнять, - хихикнула Хильда.
  - Но нам это на руку. Где ритуал будет проходить?
  - Судя по тому, что заработали датчики, которые мы установили в недрах Везувия и пещере Кро-Маньон, то этот нынешний ритуал будет проходить в Риме в Колизее. В Европе у них всего два места для проведения ритуала: Стоунхендж в Англии и Колизей в Италии. А так как активность засекли датчики, расположенные ближе к Италии, то, скорее всего, это и будет Колизей.
  - Отлично. Отправитесь туда. Хильда - капитан миссии. Ты, Хорст, заберешь карту, а Туми подстрахует.
  - А если объявится команда Гудрун? - спросила Хильда.
  - Может и объявится, хотя я не уверен. Они сейчас занимаются тем, что выполняют за нас нашу работу - с помощью найденного нами пацана ищут божественное семя. К тому же, сомнительно, что у них есть информация о готовящейся церемонии. Для поддержки я отправлю на место звездолет с пятью воинами-хассинами. Они будут ждать ваших указаний.
  - Годится, - Хильда удовлетворенно кивнула.
  Хассины - это был еще один эксперимент Сигурда. Он создал людей из подвластной ему темной материи, дал им зачатки сознания и обучил драться. Если перед ними четко поставить задачу, они даже могли быть алхимиками и штурманами. Это были хорошие воины, молчаливые и бесстрашные. За образец Сигурд взял сектантов племени хассин с планеты Хассия. Но в отличие от жителей Хассии, воины-хассины Сигурда не имели души. И не были особо падки на разговор и эмоции. В общем, Сигурд сделал идеальных убийц.
  - Готовь операцию, - сказал Сигурд Хильде, - Энергетическая карта должна быть нашей.
  - Мы не подведем.
  
  Денис проснулся и обнаружил себя лежащим в удобном кресле в полутемном помещении с приятной неназойливой музыкой. Восстановив в памяти события прошедшего дня, он догадался, что находится на корабле. Он оглянулся и заметил, что рядом стоят такие же кресла и в них уютно спят Михай, Вика и Форсети. Магни лежал неподалеку в своем кресле и что-то читал на небольшом экране, который был спроецирован перед ним в воздухе. Гудрун и Инчи, вероятно, беседуют с Маркусом.
  - Магни, а Гудрун ничего не говорила, что я буду нужен при разговоре или что мне поручат какое-нибудь дело? - тихо спросил Денис.
  - Сказала только, чтобы ты хорошо отдохнул, - Магни обернулся, - Пойдем я тебя провожу в столовую, перекусишь.
  - Подожду остальных. Пусть пока спят. Но знаешь, что? Я, в общем, хотел попросить... Не знаю, это возможно... Слушай, а можно мне выделить какое-нибудь оружие? Я тоже хочу быть в теме, ну если понадобится. Ну и так, для самообороны.
  - Это можно.
  - Что, правда?
  - Ну да, ты же обозначил цели. Это разумно.
  - Здорово! Знаешь, как-то некомфортно себя ощущать беспомощным.
  - Пойдем, подберем что-нибудь.
  Магни выключил книгу и они направились в отсек снаряжения. Денис обратил внимание, что в коридоре и в жилых отсеках царил полумрак, видимо это время на корабле было принято считать ночью. Они прошли по длинному коридору, спустились на сверхзвуковом лифте на четыре пролета вниз, прошли через отсек по ремонту звездолетов и, наконец, оказались в большом светлом помещении. На стеллажах и полках, в нишах, за витринами и в энергетических капсулах на подзарядке, везде находилось разное оружие.
  - Мне бы что-нибудь попроще. Вроде лазерных пистолетов, как у Форсети, - сказал Денис, потирая руки. Такого разнообразия предметов общей тематики в одном месте он никогда не встречал.
  Они встали перед стеллажом, на котором аккуратной линией лежали пистолеты разного калибра.
  - Знаешь, на самом деле, это не самое простое оружие. Нужно быть быстрым и внимательным. И желательно, бить без промаха. Потому что, есть пара секунд за которые пистолет должен перезарядиться, и ты в это время уязвим.
  - Да, ты прав. С меткостью у меня есть проблемка, - Денис потер переносицу за очками.
  - Это не проблемка. Попроси Гудрун, она восстановит тебе зрение за секунду. Просто для того, чтобы пользоваться пистолетами, нужен хороший навык.
  - Ладно, это пока оставим. Что в лавке есть еще?
  Они остановились перед спрятанным за стекло луком. Рядом на стене висел колчан с металлическими стрелами.
  - Какое-то доисторическое вооружение, - прокомментировал Денис.
  Магни рассмеялся.
  - Это бронебойные стрелы. Ими хорошо подстреливать корабли с земли.
  - Ну, в корабль я, наверно, попаду. Но не думаю, что дело и до этого дойдет. Мне бы что-то для ближнего боя. Не совсем для ближнего. Так чтобы не подпустить противника.
  Перед ними на стенде стояла протонная пушка по виду напоминавшая базуку.
  - Стреляет зарядами протонов, ускоренных до скорости превышающей скорость света. Также пара секунд для подзарядки, но мощность такая, что с двух ударов может разворотить небольшую базу противника. Максимальная дальность до десяти километров, - рассказал Магни.
  - Тяжелая, наверно?
  - Да. Для земной гравитации тяжеловата.
  - Ну и куда с ней походишь? Лишний раз внимание привлекать.
  Они подошли к витрине, за которой на подзарядке стояли лазерные мечи.
  - Классно. Вот это мне нравится, - выпалил Денис, - "Звездные войны" у вас показывали? Наверно, нет. Как же вы живете?
  - Ты смешной, Денис. Мы можем скачать любой фильм из архивов энергоинформационного поля Земли.
  - Так значит "Звездные войны" вы смотрели?
  - Маленькие дети смотрят. Они очень любят такие фильмы.
  - Не так уж плохо. А что скажешь, если мне взять меч?
  - Нужно потренироваться. Главное - не нанести травму самому себе.
  Магни спроецировал на стекле табло для запуска кода, ввел набор цифр, и стекло съехало вниз, открывая доступ к оружию. Денис с увлечением принялся разглядывать резные рукоятки с непонятными символами, но побоялся подойти ближе.
  - Достань вот этот, - попросил он Магни, указывая на тонкий изящный лазерный клинок, который мерцал слабым сиреневым светом.
  Магни достал меч и сделал им пару резких движений в воздухе. Денис почувствовал вибрацию и заметил искры, оставленные клинком по ходу движения.
  - Что дает энергию? Внутри кристалл? - спросил он.
  - Да нет. Ты же видишь, они подзаряжаются от базы, как у вас телефоны и фотоаппараты. Никаких кристаллов и никакой магии.
  - А зачем гравировка на рукоятке? Мечи заговоренные?
  - Нет, для красоты.
  Денис разочарованно поморщился.
  - Не нравится? - спросил Магни, продолжая рассекать клинком воздух, - Попробуй сам.
  Денис взял меч в руки. Он был оптимального веса для того, чтобы держать одной рукой; рукоять гладкая, приятная на ощупь, лазерное лезвие достаточно узкое и притом невероятно мощное. Денис почувствовал, что сердце забилось сильнее. Лезвие сверкало и серебрилось перед глазами. От него пахло ночным ветром и силой. Тонкое, как стебель, острое, как жало, блестящее, как молния, лезвие, электризуя обстановку вокруг, гулко вибрировало в тишине. Денис сделал пару движений, как будто отбивая атаки воображаемого противника. Он почувствовал, как по спине прокатила дрожь. Никогда ни от какой технической новинки он не испытывал такого возбуждения. Во время движений меч будто становился продолжением руки, и это завораживало. Денис слегка покачнулся от головокружения и передал оружие Магни.
  - Ну как? - спросил алхимик.
  - А они все одинаковые?
  - Абсолютно. Но тебе, я вижу, пришелся по вкусу именно этот. И ты без него теперь не уйдешь.
  - Почему? Да нет, повыбираю еще. Они же все одинаковые. Ну, или возьму вообще что-нибудь другое.
  Магни отрицательно покачал головой:
  - Не ты выбираешь оружие. Оружие выбирает тебя.
  Денис жадным взглядом проводил меч, который снова занял свое место среди других светящихся клинков.
  - Это оружие принадлежало Гуннару, самому бесстрашному воину из когда-либо живущих на Скансангарте.
  - Почему Гуннар им не пользуется?
  - Гуннар погиб в битве более пятисот лет назад во время осады. Он защищал нашу планету от вторжения. Рука об руку с ним сражалась Гудрун. Он был ее братом. Потом она сама принесла его меч в хранилище. С тех пор всегда комплектует им запасы вооружения, которые берет с собой в миссию.
  - Извини за бестактность. Но если Гуннар был крутым воином, почему он погиб?
  - Он погиб, закрыв собой Гудрун.
  - А осада? Вы тогда победили?
  - Конечно. После той битвы Гудрун стала правительницей Скансангарта. Мы прогнали Темное братство со своей земли. Хотя они обладали силой. Я знаю, что впоследствии Сигурд обучался у них.
  - Темное братство?
  - Маги, использующие темную энергию. Изначально они были уроженцами планеты Скансангарт, но потом погрязли в своих амбициях, и покинули планету, чтобы в другом месте заниматься магией. У нас опыты с темной материей всегда были под запретом.
  - А можно с помощью магии придать мечу какие-нибудь дополнительные свойства?
  - Я вижу, ты все больше и больше начинаешь разбираться в том, что вокруг делается, - улыбнулся Магни, - Можно. Можно сделать так, чтобы после определенных движений, меч создавал вокруг тебя защитный контур и ты становился на какое-то время неуязвим для врага.
  - Вот это очень хорошо, - кивнул Денис.
  - Но после того, как ты получишь меч, тебе надо будет потренироваться с нашим тренером мастером Сэйко.
  - Здесь на корабле?
  - Да. Можешь приступить хоть сегодня. Если ты определился, то не стоит терять время.
  
  В окне виднелись далекие туманности - мерцающие вспышками газа и ледяной пыли скопления облаков. На правой стороне окна был заметен отблеск сияния Млечного пути, а по центру слабо вращалось гигантское газовое ядро светло-серого Сатурна. Кольца планеты переливались кристаллами, на которые попадали лучи далекого солнца, чей холодный свет в небольших порциях проникал и в огромный кабинет капитана корабля.
  Маркус сидел за столом, напротив в креслах расположились Инчи и Гудрун.
  - Инчи, значит, сила в полной мере вернулась тебе? - спросил Маркус.
  - Да. Я с детства знал, что этот момент настанет и готовился к нему.
  - Поможешь нам преодолеть Сигурда или пойдешь путем развития мастерства? - поинтересовалась Гудрун.
  - В этой миссии я с вами, - кивнул индеец.
  - Отлично. Мы благодарим тебя, Инчи, за твой выбор, - сказал Маркус.
  - Одна из задач этого воплощения состоит в том, чтобы вернуть Гудрун знание, которое я отнял у нее, предположив, что ей пока рано становиться магом. Сейчас я должен завершить этот цикл. Время пришло и для Гудрун получить те способности, которых она хотела тогда, когда занималась магией.
  - Но ты ведь сам не маг. Как ты можешь научить меня магии? - спросила Гудрун.
  - Я - не маг. Но я обладаю силой первого элемента. Я помогу тебе подчинить его, а использовать эту силу ты будешь по своему усмотрению. А это и есть магия.
  - Сколько времени займет обучение Гудрун?
  - Думаю, недолго. Она же довольно быстро и легко подчинила себе все четыре элемента.
  - Были проблемы с водой. Но теперь это в прошлом. Расскажи нам, как защитить Дениса и как сделать, чтобы он вспомнил человека-носителя божественного семени, - попросила Гудрун.
  - Божественное семя так просто не проявится, как нам бы ни хотелось. И никакой транс в случае Дениса не поможет. Ему нужны новые сильные эмоции, чтобы память открылась, - задумчиво сказал Инчи.
  - В общем, добиться чего-то от Дениса не получится. Но не отдавать же его в руки Сигурда, - сказала Гудрун.
  - Получится. Только мы, к сожалению, не сможем как-то повлиять на этот процесс. Знание скоро откроется ему, нам надо ждать.
  - Мы будем ждать, но надо помнить, что и Сигурд ждет. Он знает, что Денис с нами, и мы скоро предпримем новые шаги в поисках божественного семени. Может быть, отвезти Дениса на Скансангарт, если он согласится? Вот как раз и новые впечатления для него. К тому же, там он будет в большей безопасности, - предложил Маркус.
  - Это разумно, - кивнула Гудрун, - Но Сигурд останется на Земле, и мы не сможем шпионить за ним. Мы не знаем, что еще он может придумать.
  - Я предполагаю, что он захочет украсть энергетическую карту у племени Гельмеш. Бледные готовятся проводить весенний ритуал перезагрузки точки сборки планеты, и им нужна будет эта карта, - сказал Маркус.
  - Они до сих пор проводят эту церемонию? - удивилась Гудрун.
  Маркус кивнул и усмехнулся:
  - Они уже давно забыли для чего и как их предки проводили этот ритуал. Сейчас это больше похоже на языческий культ, чем на вполне обоснованное мероприятие укрепления электро-магнитного поля Земли, которое раньше проводили лучшие физики галактики. Бледные, видимо, считают себя единственными хранителями Земли. Но, тем не менее, энергетическая карта выносится на поверхность каждые шестьдесят лет. И они проводят с ней какие-то манипуляции, якобы активируя ее. Хотя и понятия не имеют, как это делать.
  - А почему она вообще у них оказалась? - спросила Гудрун.
  - После великой битвы богов, когда Земля была почти полностью разрушена и Один призвал божественные силы восстановить ее, Создатель вернул планете первозданный облик, а незадействованная божественная энергия кристаллизовалась в энергетическую карту. Восстановить планету помогали цивилизации многих галактик, поэтому на Землю было послано очень много энергии. Впоследствии Один передал карту Верховным вождям племенем Гельмеш и сделал их хранителями. Хотя ходила легенда, что карта существует не в одном экземпляре. Наши союзники с Ориона сделали ее копию и оставили где-то на Земле в хорошо охраняемом месте. У нас нет сведений об этом экземпляре. Этой информацией владеют только орионцы, а связи с ними утеряны, после революции произошедшей на их планете. Но, в-принципе, в энергетической карте сейчас надобности нет. Ритуал перезагрузки нужен был тогда после катастрофы, сейчас Земля может исцеляться сама. А энергетическая карта - не более, чем просто карта.
  - А где они проводят ритуал?
  - Всегда по-разному. Мы пока не знаем. Но наши техники следят за Сигурдом. Я думаю, он нас скоро и приведет к этому месту. Мы перехватим данные с беспилотников, которые Сигурд послал к орбите. Подождем и последим. У нас еще есть время, - ответил Маркус.
  
  4
  Тренировка
  Михай, Вика и Форсети сидели в столовой и ожидали пока роботы уберут грязную посуду. На ужин, как впрочем, и на обед, было соевое мясо - по вкусу наполовину рыба наполовину курица, только в этот раз запеченное в клюквенном соусе, вареный картофель и похлебка из овоща, напоминающего капусту - в общем, довольно обыкновенное для инопланетной расы питание. На десерт предполагалась какая-то сладость наподобие панакоты из скансангартского соевого молока. Денис закончил ужин раньше и отправился на тренировку, а троица скучала от безделья и уже второй час сидела в столовой, заказывая разные деликатесы. На столе стояла тарелка с недоеденными сырами и подносик с жареными колбасками из того же соевого мяса.
  - Ну, прямо, как у нас. А что у вас есть еще, поэкзотичнее? - спросила Вика, надкусывая кубик сыра.
  - На самом деле у нас очень много вкусных фруктов, но на корабль мы их не берем. Они хранятся не больше трех дней, - ответил Форсети, - А что, соя вам не нравится? Мы уже миллионы лет готовим сою. Еще наши предки возделывали эти бобы и придумывали первые рецепты блюд. Хотя в последние несколько сотен тысяч лет мы переняли очень много хороших блюд, которые готовят другие цивилизации.
  - Гурманом у вас не станешь. Где же мясо с жирком, свиные ребрышки, пирожки с печенкой? Эх, много вы упускаете, - вздохнул Михай.
  - Мы не едим мяса убитых животных. В нашей сое больше протеина и она не вредна для здоровья.
  - По-твоему запеченная баранья нога вредна?
  - Конечно. Нельзя есть мясо животных, - спокойно ответил Форсети, - Но, если хотите, можно запрограммировать на завтрашний день для приготовления какое-нибудь ваше блюдо.
  - Плов из сои? - Михай подмигнул Вике.
  - А почему бы и нет?! - ответила девушка, - Я подумываю о том, чтобы стать вегетарианцем.
  Столовая постепенно опустела. Помимо них в помещении еще было пять человек, но вскоре они разошлись и ребята остались в одиночестве. Если не считать андроидов, которые мельтешили между столами, убирая подносы и задвигая стулья. Скансангартские роботы были похожи на немного заторможенных людей, клонированных от одного общего первоисточника. Они все имели довольно правильное лицо стандартного парня с коротким ежиком светлых волос. Отличить друг от друга, их можно было только по цвету комбинезона. Впервые, когда ребята встретили их на корабле, они удивились тому, что роботы были достаточно примитивны для такой технологически продвинутой цивилизации как жители Скансангарта. Но Гудрун объяснила: "Они никогда не смогут заменить нас. Поэтому незачем наделять их особой сообразительностью или зачатками чувств. Они - не люди. Модели роботов наших предков не отличались от тех роботов, что мы имеем сейчас. Но мы и не стремимся делать их более продвинутыми. Они слуги и мы не считаем важным тратить энергию и внимание на развитие того, в чем нет необходимости". Поначалу однотипные физиономии роботов раздражали ребят, но потом они привыкли, стали над ними посмеиваться и иногда выделывать разные приколы, наблюдая за реакцией человекоподобных машин.
  - Куда?! Я не доел еще! - закричал Михай, когда робот потянул руки к пустой тарелке.
  Андроид встал рядом, ожидая пока парень доест то, что якобы еще находилось на тарелке.
  - Смотри, кусок колбасы, - Михай тыкнул вилкой в воздух над тарелкой.
  - Нет. Нет колбасы, - спокойно ответил андроид.
  - Как нет! Куда делась? Ты съел что ли пока я отвернулся?
  Робот покачал головой и по-человечески развел руками.
  - Не было. Вы съели.
  - Вот ты - умник. Откуда ты знаешь, что я ел, если тебя тут не было?
  - Я не знаю, что вы ели.
  - Тогда почему ты говоришь, что я уже съел колбасу?
  Андроид уставился на него немигающим взглядом и застыл с полуоткрытым ртом.
  - Значит ты дофантазировал, что я съел колбасу. Понимаешь? - внушал Михай.
  - Я не фантазирую. Вы говорили, что на тарелке была колбаса.
  - Я не говорил, что была. Я спросил: куда она делась? Чувствуешь разницу? Здесь вообще жареные хлебцы лежали. Ладно, уноси тарелку.
  - Их нельзя вывести из себя. И поэтому с ними не хочется общаться, неинтересно. Они предсказуемы, - сказал Форсети, наблюдая, как робот ловкими движениями складывает тарелки стопкой, - Так и живем. Предсказуемо.
  - Да, никого экстрима, - выдохнул Михай.
  - Ничего скоро повеселимся. Наверняка во время проведения весенней церемонии у бледных, Сигурд затеет бойню, чтобы завладеть энергетической картой. Мы тут и развлечемся, - сказал Форсети, - А вам со стороны будет интересно посмотреть.
  - Еще бы! Ну и зрелище должно быть! - кивнул Михай.
  - Форсети, ты так спокойно говоришь о предстоящей битве, а ты не боишься? - спросила Вика.
  - Нет. Моя миссия в этой жизни - быть воином и защитником. Для меня будет честью погибнуть в битве. Вообще чувство страха присуще только магам и правителям - они отвечают за жизни других. А в отношении собственной жизни у нас не принято испытывать страх. На все воля Создателя.
  - А вы - фаталисты, - заметила Вика.
  - Возможно. И притом живем довольно неплохо. Ладно, ребята, я пойду в тир потренируюсь, а вы можете пойти в зал развлечений и посмотреть какой-нибудь фильм или послушать музыку. У нас на сервере собрание фильмов, музыки, игр и произведений искусства почти ста пятидесяти цивилизаций. Думаю, не заскучаете.
  Форсети махнул им и направился к выходу. Михай и Вика переглянулись.
  - Пойдем? - спросил Михай.
  - Я не хочу. Лучше еще сока выпью, - она поманила рукой андроида, который стоял у дверей кухни, ожидая заказа.
  - Тем лучше. Я поговорить хотел.
  - О чем?
  - Вика, ты мне нравишься. Знаешь, раньше я думал, что тебе нравится Денис и поэтому не говорил тебе этого. Но сейчас... в общем, мне показалось, что Денис тебе на самом деле не нравится... Нет, в смысле нравится. Ну, друг все-таки. Но ты бы не хотела с ним завязать отношения... так сказать, - выпалил Михай.
  Вика удивленно посмотрела на него.
  - Денис - мой друг. Я никогда не думала, чтобы иметь с ним какие-нибудь романтические отношения. Ты что удумал?!
  - Да? Но мне так раньше казалось...
  - Знаешь, что? Когда кажется ... надо из окна прыгать. Придумал фигню.
  - Ну, это ладно. А я?
  - И ты тоже! Надоел уже. Давай проваливай! - Вика рассердилась.
  Михай встал со своего места, резко наклонился и поцеловал ее в губы. Затем тут же отскочил и, не сказав ни слова, направился к выходу.
  Вика поморщилась, но потом заулыбалась и крикнула:
  - Меня подожди. Обсудим.
  Михай улыбнулся и остановился у дверей столовой.
  
  Денис стоял в центре тренировочной площадки, ожидая тренера. Под ногами была упругая, как каучук поверхность, со стен светили большие панели, создавая в помещении слегка приглушенный свет. Парень немного нервничал; ему казалось, что тренер будет иметь такую же комплекцию, как Магни и быстроту, как Форсети; так что с двух ударов мечом станет понятно, что Денис ни на что не годен. Но в комнату вошла женщина. Она была невысокой и на вид очень хрупкой. Впрочем, черные обтягивающие брюки и белая рубашка без рукавов, схваченная на талии алым поясом, самым выгодным образом подчеркивали гибкость ее спортивной фигуры. Денис немного успокоился, но не перестал ожидать какого-то подвоха. Девушка подошла к нему. У нее было белое узкое лицо и по-японски раскосые глаза; черные длинные волосы были собраны в высокий хвост, перетянутый красной лентой.
  - Мастер Сэйко, - представилась она.
  - Денис. А вы тоже с Скансангарта?
  - Нет. Я с планеты Тайхо. Мы - главные союзники цивилизации Скансангарта уже на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
  - Ясно, - кивнул Денис, с интересом разглядывая красивые черты лица девушки-тренера.
  - Для начала первый урок. Не рассчитывай, что это оружие ведет себя, как обыкновенный меч из металла, на который во время движений оказывают воздействие разные физические силы. Главное здесь - не крепость металла, сила рук и прочность рукояти. Главное - распределение энергии, - казалось, Сэйко изучает его. Она пристально смотрела ему в глаза и анализировала каждое движение его зрачков, - Приступим.
  Она активировала свой меч. Его лезвие, несмотря на ее явную любовь к красному, оказалось холодного белого цвета. Денис последовал ее примеру.
  - Обороняйся, - сказала она, и ее меч скользнул в двух сантиметрах от его щеки.
  Денис отступил на шаг и постарался принять боевую позу: широко расставил ноги и, раздвинув локти, вцепился обеими руками в рукоятку меча. Лезвие меча Сейко сверкнуло над головой, укоротив ему волосы на макушке на полсантиметра. Денис парировал ее удар и почувствовал, как от столкновения клинков на руку посыпались искры. Меч Сэйко, как винт, повернулся на пол-оборота, закручивая лезвие чужого меча, и Дениса откинуло назад мощной волной энергии.
  - У тебя вся сила тяжести собрана в плечах и локтях. Не верно. Перераспредели, - сказала девушка, когда он подошел к ней, потирая копчик, - Представь, что твои ступни маленькие и гибкие. В них двадцать процентов силы. Наступай, как кошка во время охоты. Колени полусогнуты и могут скручиваться, как канат. В них тридцать процентов. Почувствуй поясницу. В районе пояса оставь около десяти процентов. Еще по двадцать в каждом плече. В локтях ноль. В кистях ноль. И десять процентов в затылке.
  - Легко сказать. Я же не робот, - промямлил Денис, переминаясь на ногах - почувствовать себя кошкой в момент охоты ему никак не удавалось. Он чувствовал себя пьяным матросом, нежданно попавшим в качку. Координация хромала, как у маленького ребенка.
  - Я тоже не робот, - сказала Сэйко, - Роботы вообще этим оружием не владеют. Они пользуются бластерами. Владение мечом - это искусство. Соберись. Почувствуй энергию, которая бьется в тебе. Она бродит в теле и возбуждает мозг. Она должна найти выход. Поэтому у тебя в руках меч. Почувствуй свою энергию в мече, он продолжение твоей кисти. Меч, как невесомая снежинка, легкий; меч, как бамбуковый прут, гибкий; меч, как порыв горного ветра, мощный; меч, как свирепое торнадо, наполнен энергией. И это не та энергия, которой он подзаряжался пока стоял в отсеке для подзарядки. Это твоя энергия. Энергия подзарядки помогает ему светиться, не более. Он подзаряжается для того, чтобы ты видел его контур. Но для сражения ты должен наполнить его своей энергией.
  - Черт, так меч - это что, муляж? А я думал - это самое мощное боевое оружие.
  - Сдался? - Сэйко хитро смотрела на него исподлобья.
  Денис тяжело вздохнул и кивнул. Краем уха он услышал, как открылись створки шлюза, ведущего в комнату тренировок. К ним бесшумно подошла Гудрун.
  - Ты никогда не видел поединка на мечах. Поэтому думаешь, что меч - это не оружие, а игрушка, - сказала она.
  Сэйко поклонилась ей и сказала:
  - Он не видит сути вещей.
  - Поединок на мечах - это не битва, правда. Это охота, игра, танец. Каждый раз противники создают свою собственную вселенную, - произнесла Гудрун. Из кобуры на поясе она вытащила свой меч и активировала его. Лезвие меча запылало ярким изумрудным светом.
  - Я помню. Ты мне так говорила на первом уроке, - улыбнулась Сэйко.
  - Да, и теория не поменялась с тех пор.
  - Гудрун была моим тренером по владению мечом, - сказала Сэйко Денису, - А потом я стала ее телохранителем во время миссии на планету Шур. Мы прошли много битв вместе. Потом меч перестал быть для меня оружием и стал предметом искусства. С тех пор я тренирую учеников. И знаешь - никто не овладевал этим искусством с первого раза.
  Сэйко и Гудрун, кивнув друг другу, разошлись по краям воображаемого круга. Гудрун взглядом указала Денису отойти подальше. Парень попятился, завороженно наблюдая за их движениями. Девушки поклонились друг другу и, держа мечи отведенными за спину, выжидающе замерли. Сэйко напала первой, но Гудрун резко увернулась, и белое лезвие с шипением рассекло воздух в полуметре от нее. Сэйко напала снова, на этот раз целясь в голову противника. Гудрун отразила атаку и, чтобы принять энергию удара, Сэйко присела на одно колено. Теперь атаковала Гудрун. Она замахнулась с полуоборота из-за спины, Сэйко отклонилась назад и, сделав кувырок через спину, приземлилась на обе ноги. Она убрала назад выбившиеся из прически волосы и, присев на одну ногу, легким движением подозвала противника. Гудрун медленно подошла, она держала меч книзу, и его лезвие оставило алеющий обожженным металлом след на полу. Сэйко атаковала, но Гудрун отразила ударом блоком снизу, наклонившись и выставив меч перед собой. Пока Сэйко пыталась поменять неудобную позицию, Гудрун смогла напасть сзади. Сэйко ответила мощным ударом. Мечи коснулись друг друга и посыпались искры. Движения противников становились все быстрей, казалось, они как в танце, который постепенно набирает ритм. Денис не успевал следить за их атаками. В вихре мелькали белое и зеленое лезвия, черные волосы Сэйко и серебристое платье Гудрун. Сэйко была похожа на пантеру, которая вышла на охоту ночью. Осторожная, внимательная, плавная. Гудрун казалась волчицей, почуявшей азарт битвы. В ее мягких движениях скрывалась звериная мощь. Денис не знал, сколько времени длился этот поединок, но ему показалось, что он пролетел в одно мгновение. Когда все кончилось, пол был изрезан дымящимися полосами, а накаченный электричеством воздух вибрировал низкочастотным гулом. Гудрун и Сэйко поклонились друг другу и убрали мечи.
  - Спасибо за тренировку, - сказала Гудрун.
  - Спасибо тебе, - ответила Сэйко.
  - Выбор за тобой. Ты вообще не обязан это делать. Это не твоя война. Но если ты хочешь получить новые знания и навыки, то воспользуйся ситуацией и выбери что-нибудь подходящее тебе, - сказала Гудрун Денису.
  - Я выбрал. Я хочу уметь пользоваться мечом, - ответил он.
  - Тогда не размышляй. Тренируйся. В нашей вселенной нет никого, кто владел бы мечом лучше Сэйко. Это твой шанс.
  Гудрун ушла. Она исчезла также бесшумно, как и появилась в комнате. В воздухе застыл слабый скрежет закрываемого шлюза. Сэйко улыбнулась Денису и, доставая меч, поманила его.
  - Помни: меч - продолжение плеча. У тебя нет руки. Чувствуй плечо и меч.
  Денис активировал меч и начал урок с атаки. Сэйко довольно кивнула и знаком показала продолжать атаковать.
  Магни и Гудрун стояли перед затемненным стеклом и наблюдали за тренировкой Дениса.
  - Ты отдал ему меч Гуннара? - спросила Гудрун.
  - Ты против?
  - Нет. Знаешь, я никогда не думала, что этот меч кто-то когда-нибудь возьмет в руки. Он был древней реликвией. Не потому что это - вещь, принадлежавшая великому воину, и поэтому никто не может ее больше использовать. Просто прошло уже так много лет с тех пор, как этот меч последний раз держали в руках.
  - Меч выбрал этого парня. Я бы тоже никогда не предположил, что оружие, впитавшее в себя силу руки Гуннара, снова выберет себе владельца. И причем не опытного воина, а совершенно мирного человека из чужой галактики.
  - Да, странно.
  - Думаешь, это знак? Возможно, Денису уготована ответственная роль в предстоящей войне.
  Гудрун задумчиво кивнула.
  - Я не знаю насколько правильно поступаю, что позволяю Денису и его друзьям принять участие в нашей вылазке на весеннюю церемонию, которую проводят бледные. Мы должны будем помешать Сигурду завладеть энергетической картой, завяжется битва. А насколько мы вправе рисковать их жизнями?
  - Это было предрешено Создателем. Они будут с нами в этой битве и в предстоящей войне потому, что именно Денис соприкоснулся с силой божественного семени. Гудрун, ты - правитель. Но ты не можешь контролировать все, что происходит. Многие уроки нам посланы свыше и мы должны их принять. И влиять на чужую судьбу мы не имеем права. Между Создателем и человеком нет посредников. Но историю творим мы, жители миров. Не переживай за землян. Мы же будем рядом. С ними ничего не случится. Ты можешь взять для подстраховки команду с корабля. Многие так и ждут размяться в земных условиях. Вили, например. Он подходил ко мне сегодня и спрашивал, когда уже начнутся военные действия и понадобится их помощь.
  - Эта наша миссия - военная. Они правильно спрашивают. Хотя мы войны начинать не будем. Но думаю, Сигурд не заставит себя ждать. И мы будем к этому готовы.
  
  Тишину ночи нарушила трель и яростная вибрация звонка мобильного телефона. Денис подскочил на кровати и стал шарить рукой по поверхности тумбочки, пытаясь поймать уползающий от него мобильник. Приняв вызов, он снова откинулся на подушку.
  - Алло-о-о, - выдохнул он в трубку.
  - Не спишь? - раздался бодрый голос Михая.
  - Ты что, спятил?! В четвертом часу ночи?
  - Ну, ладно. Извини, если разбудил. Слушай, я уснуть не мог. Скажи: это все - правда? Это в реале?
  - Что?
  - Пришельцы, Гудрун, Звездный легион, божественные семена, энергетические карты и телепортация силой мыли?
  - Правда.
  - Я думал, мне приснилось! - выпалил Михай. - Ничего себе, мы попали в ситуацию!
  - Да уж. Лучше бы тебе это все приснилось.
  - Фигню говоришь. Мы - счастливчики! Ты что сказал родакам, куда пропал?
  - Ездил на пару дней к однокурснику в гости в Беларусь.
  - Аналогично. Вот только сам Генка Остапенко не знает, что мы к нему ездили.
  - Ты за этим мне позвонил? Узнать, как я отмазался перед родителями?
  - Что ты злой такой в последнее время?! Похоже, тренировки тебе не даются! Нет, я знаешь, хотел спросить - а почему ты отказался от предложения остаться на корабле или слетать на Скансангарт? Такой шанс был!
  - Знаешь, Мишка, я... - протянул Денис задумчиво, - Я... в общем, испугался. Столько всего накатило в эти дни. Я не справился. Мне захотелось сбежать домой и зарыться в свою нору.
  - Понятно. Хотя жалко. Да я уже и с Викой чуть было не замутил. А теперь ей пришлось укатить на неделю с сестрой на лыжах кататься. И сейчас у нас все как-то неопределенно. Хорошо, что нас хотя бы на церемонию бледных возьмут. Подумываю поснимать и выложить в ютуб.
  - Ты в своем уме?! Хочешь, чтобы за нами все мировые спецслужбы охотились? Они же нас в покое не оставят! Пока Сигурд будет уничтожать Землю, нас будут пытать в застенках у официалов. Хотя мы должны в это время помогать Гудрун и ее команде.
  - А как тогда мы докажем, что у нас был контакт с пришельцами?
  - Попробуй кому-нибудь сказать и тебя в психушку упекут.
  - Это верно. Ну, ладно, я тогда поснимаю так, для личного пользования.
  - Михай!
  - Да, ладно! Ладно. Буду мысленно фиксировать.
  - Ты так просто к предстоящим событиям относишься.
  - А что такого? Надо бы в церковь сходить?
  - Ну, понимаешь, вроде битва будет. Да и вообще, если Сигурд победит, то он нашу планету в порошок сотрет. Кстати, надо бы узнать, а в чем все-таки причина нападения Сигурда и что может произойти, если он получит божественное семя?
  - И кто такие "темные"?
  - Да. Если мы в деле, то должны владеть всей информацией.
  - Точно.
  
  Треск десятка костров сливался в один непрерывный звук, танцующего на углях пламени. Слышались звуки свирели и гитары, которые тонкой мелодией вели ритм, сложенный из пронзительного гула барабанов. Люди танцевали у костров, повторяя ритм мелодии изгибами тела. Под ногами танцующих поднималась в воздух пыль, в которой рассеивались прощальные лучи заходящего солнца. А музыка вела дальше в ночь. Костры становились выше, и от энергии людей, огонь разгорался ярче. Индейцы пели и танцевали у костров. В свете отблесков пламени мелькали красочные ленты на шляпах и пышные женские юбки.
  Среди индейцев была Гудрун. Она танцевала с радостью. Она давно не чувствовала такой свободы. Никто здесь не спрашивал кто она? Никто не поинтересовался, откуда она прибыла? Никому не было до нее никого дела. Но вместе с тем, в этот момент, этим вечером они все, танцующие в вечерних сумерках были одним целым. День медленно умирал и алое пламя костров, заменяя солнце, наполняло энергией безлюдное плато. Музыка весело вибрировала в ночной мгле и, казалось, достигла звезд.
  Гудрун стряхнула пыль с подола своего серебристого платья и подсела к костру, где сидел Инчи. Они были в Перу и индеец помогал ей приручить огонь. Оставив Дениса под присмотром Магни и Форсети, которые расположились в звездолете недалеко от его дома, Гудрун пыталась понять магию недостающего элемента.
  Инчи протянул руку к костру и в его ладони возник небольшой оранжевый шар, который тут же стремительно закружился и превратился в пламя.
  - Мы состоим из пяти элементов. Поэтому мы можем подчинять их себе. Но в тебе, вероятно, мало энергии от стихии огня. Поэтому у тебя не получается понять этот элемент, - сказал Инчи.
  - В чем суть огненного элемента?
  - Любовь. Стихия огня несет в себе энергетику любви. Земля - это власть, воздух - мысль, вода - творчество, энергия плазмы - сила. А огонь - это просто любовь.
  Огонь вспыхивал голубыми всполохами на руке Инчи, и Гудрун залюбовалась этим зрелищем. Огненная стихия - была одним из первых элементов, появившихся во вселенной. Для мага считалось честью подчинить ее себе. Даже Сигурд смог это сделать. Он тренировался у мастеров планеты Салеф и они передали ему умение создавать этот элемент. Непонятно, как такой замкнутый, сдержанный человек, как Сигурд смог понять природу огня? Неужели он всегда был не тем, кем казался?
  - Я рада, что судьба свела меня именно с этой планетой, - внезапно произнесла Гудрун.
  Инчи вопросительно взглянул на нее.
  - Я полюбила ее. И я сделаю все, чтобы ее спасти.
  
  5
  Ритуал бледных и
  Парадигма бытия по-скансангартски
  Взошла луна. Над развалинами Колизея возник ее розоватый диск и медленно покатился по черному своду неба. Было тихо. Ни шороха, ни звука. Денис, Михай, Вика и Форсети притаились за развалинами одной из верхних трибун и ожидали начала действия. Они знали, что звездолет-невидимка с командой воинов со Звездного легиона патрулирует окрестности, и их подстраховывают сверху. Гудрун и Магни находились почти в центре места, где должны развернуться предполагаемые события. Они спрятались в нише, которая когда-то служила клеткой для хищников, перед тем как тех выпускали на арену.
   Луна, периодически пропадая в дымке желтоватых облаков, плавно продвигалась к центру неба. Ночные птицы оглушали тишину внезапными трелями, и этот звук был привычным, пока неожиданно к нему не примешался другой, слабый, но непрерывный - хор голосов, поющих странную песню.
  - Начинается, - оживился Форсети и приказал ребятам спрятаться получше.
  У края арены показалась процессия, которая медленно направлялась к центру. Это были люди в белых накидках с капюшонами. Они появлялись из дверей, ведущих в подземные катакомбы, шли парами друг за другом и тихо напевали песню на незнакомом языке. Наконец, все участники церемонии оказались на арене, они встали кругом и, подобно молящимся, подняли руки к небу. Их лица были скрыты капюшонами, хотя уже даже глядя на кисти рук с неестественно белой кожей и длинными пальцами с когтями можно было сказать, что это не просто люди, а непонятные человекоподобные существа.
  Последний из колонны, пятнадцатый участник церемонии занял место в центре круга и, достав из недр накидки небольшой стеклянный шар, аккуратно положил его на землю. Затем резко упал перед реликвией на колени, вытащил маленькую дудочку и принялся играть. Остальные участники тихо подпевали, хотя звуки, которые они издавали, больше походили на птичий щебет. Внезапно, в том месте, где находился шар, собрался смерч. Мощная воздушная воронка из смеси песка и пыли приподняла и закрутила шар на высоте полуметра над землей. Вскоре шар вспыхнул ярким золотистым светом и на его поверхности проступили очертания материков и островов - это был макет Земли. Яркий свет, исходивший из шара, спроецировал карту на вихри раскручивающегося смерча. Зрелище завораживало: по кругу проплывали очерченные золотым светом границы континентов, на которые сверху легла тонкая серебристая сеть координат. Шар засветился еще сильней и спроецированная картинка начала расширяться, постепенно растворяясь в пространстве. Столп света поднялся ввысь и устремился в бесконечность космоса. Началось слабое землетрясение, которое продолжалось минут десять, пока жрец, проводящий церемонию, не закончил играть. Как только мелодия прекратилась, смерч исчез, подземные толчки утихли и шар упал в песок арены.
  Жрец хотел встать и подойти к магической реликвии, но в небе над ареной раздался оглушительный хлопок, и мощная ударная волна сбила его с ног, он отлетел к трибунам. Другие участники попадали на песок и, запутавшись в полах длинных одежд, не смогли сразу встать. Хотя двое в белых плащах устояли на ногах и, по пути скинув неудобные накидки, побежали к карте. Ими оказались Хильда и Хорст. Захватив двух участников церемонии, они отняли у них одежду и все это время под их видом присутствовали на арене, ожидая момента, когда будет вынесена энергетическая карта. Сразу после хлопка, по лежащим на земле был открыт огонь с неба. Звездолет команды Сигурда перешел в боевое положение и стал видимым. Лазерные струи, как дождь сыпались с неба, кристаллизуя песок. Существа на земле стонали и пытались укрыться за трибунами. Послышался гул двигателей и свист протонных пушек. Корабль команды Звездного легиона поднялся из укрытия и открыл огонь по атакующему звездолету. Хильда остановилась, посмотрела на битву в небе и чертыхнулась. В этот момент на Хильду и Хорста опустилась вибрирующая зеленая сеть. Заклинание Гудрун накрыло воров энергетическим колпаком. Хорст сделал рывок к шару, до которого оставалось метра два, но попал за границу контура и резко отскочил обратно от сильного удара током. В ту же секунду перед ними возникла сама Гудрун. Она активировала свой меч и направилась к энергетической карте. Магни разместил компас на поле арены и попытался включить защитный контур, который должен был укрыть их от выстрелов с неба. Внезапно раздался хлесткий удар выстрела, и Гудрун отскочила на шаг назад. В нее целились с верхней трибуны.
  - Быстрее! - крикнула она Магни.
  - Это нелегко. Наверно Сигурд все опутал здесь сетями антиматерии и наша техника не справляется, - ответил алхимик.
  Форсети заметил шевеление на трибуне напротив и побежал к тому месту, где прятался снайпер. Прозвучал еще один выстрел, который на этот раз должен был достаться Магни, но угадил рядом и разворотил глубокую яму, в которую чуть не упал настраиваемый компас. Защитный контур, впрочем, итак включился, хотя уже было поздно. Корабль команды Гудрун в два выстрела подбил вражеский звездолет, который синей вспышкой сгорел в космосе, и завис над ареной, освещая прожекторами место битвы. Форсети заметил позицию, откуда стреляли, и открыл огонь. Он продолжал бежать, стреляя с двух рук. В свете выстрелов он увидел притаившуюся тень Туми.
  Денис не смог усидеть в роли простого наблюдателя в своем укрытии и приказал остальным спускаться вниз к арене. Михай и Вика переглянулись, но все-таки осторожно пошли за ним следом. В это время Хильде удалось прорвать энергетический колпак, активировав сканнер темной энергии, который поглотил заряд сети, как черная дыра. Хорст кинулся к Гудрун, а Хильда побежала к шару. Выхватив плеть, Магни бросился ей наперерез. Хильда выстрелила в него, но ему удалось увернуться и ударом плети сдвинуть шар. Ритуальный артефакт покатился к трибунам. Хорст активировал меч и напал на Гудрун. Ей пришлось отбить атаку и применить энергию удара против противника так, что верзила Хорст споткнулся и упал на колени.
  - А ты не так проста, как кажется, - сказал он с усмешкой.
  - Хочешь поговорить об этом? - ухмыльнулась Гудрун и ударила его рукояткой меча. Великан упал плашмя на песок.
  Заметив, что Хорст беспомощен, Хильда активировала меч и напала на Магни. Алхимик попытался ударом плети выбить меч из ее рук и в какой-то момент это ему почти удалось. Хотя это была уловка. Резким движением Хильда подобрала меч, намотала плеть противника на клинок и выдернула оружие у него из рук. В следующий момент плеть была у нее и, ловко ее раскрутив, Хильда сбила Магни с ног.
  - Шар! Михай, смотри! - зашипел Денис, указывая другу на шар, откатившийся к трибуне, за которой они укрывались, - Пока никто не смотрит.
  - Ты что хочешь, чтобы я его взял?!
  - Тебе ближе. Но если ты очкуешь...
  В этот момент на верхней трибуне раздался грохот и скрежет металла. Не останавливаясь на обдумывание нападения, Форсети набросился на Туми, который наводил прицел на Гудрун. Они сцепились в рукопашную. Форсети заметил, что в момент борьбы Туми становится вампиром. У него краснели глаза и отрастали довольно длинные клыки.
  - Упырь хренов! - прошипел Форсети, с трудом отодвигая клыкастую пасть от своего лица. Он увернулся и сбросил противника. Но встать на ноги вампир ему не дал. Он набросился сверху и прижал его к земле. Форсети перекатился и на этот раз на земле оказался Туми, который извивался и брызгался ядом, как змея. Вампир с силой оттолкнул противника и они кубарем полетели вниз на арену.
  Услышав шум, Гудрун обернулась, и это дало возможность Хорсту выбить у нее меч. Хотя, как только он схватился за рукоятку, меч вспыхнул и он выронил его, как раскаленный камень.
  - Черт! Чертовы магические штуки! - огрызнулся великан.
  Гудрун обернулась и хотела поднять меч. В этот момент Хильда достала кинжал и стремительным движением кинула ей в спину. Денис следил за битвой, слегка высунувшись из-за трибуны, и он первый увидел, что Хильда достает нож. Он хотел окрикнуть Гудрун, но это все равно бы не помогло. Она стояла спиной к Хильде и уже не смогла бы увернуться. Парень выскочил из укрытия и бросился наперерез летящему кинжалу. Нож мягко вошел под ребра, и Денис отскочил назад. Он почувствовал, что Гудрун подхватила его сзади и аккуратно уложила на землю. Хильда оглянулась в поисках шара и вопросительно посмотрела на Хорста. Великан развел руками. Энергетической карты нигде не было. В этот момент на арену упали сцепившиеся Форсети и Туми. Вампир прижал Форсети к земле и огрызнувшись лизнул ему щеку. К ним подскочила Хильда и встала за спиной у вампира.
  - Туми, мальчик, - ласково позвала она.
  Вампир поднял голову и в этот момент она перерезала ему горло. Форсети сбросил мертвого оборотня и вскочил на ноги. Хильда улыбнулась ему и крикнула Хорсту:
  - Уходим.
  Они, по пути распихивая убегающих в своих белых одеждах бледных, быстро скрылись в одном из подземных ходов, ведущих в катакомбы.
  - Денис! Денис! - позвала Гудрун. Она склонилась над ним и слабо потрясла его за плечи. Денис какое-то время еще видел ее расплывающийся силуэт, но потом все вокруг почернело, и он потерял сознание.
  Форсети помог Магни освободиться, и они подошли к Гудрун.
  - Энергетическая карта исчезла, - констатировал Форсети.
  - Нет, - Михай достал из куртки стеклянный шар и покрутил его на пальце, как футбольный мяч, - Не исчезла.
  
  
  Денис открыл глаза и тут же сощурился от света. Немного привыкнув к освещению, он огляделся кругом. Он лежал на широкой мягкой кровати, укрытый невесомыми теплыми одеялами. Комната, в которой он находился, была похожа на спальню в замке - просторная и светлая, с высоким потолком, минимальным количеством мебели и распахнутой дверью, ведущей на террасу. Откуда, судя по шуму прибоя, открывался вид на океан. Стены были отделаны росписями золотой акварели, на полу материал, напоминающий мягкое пробковое дерево, из мебели - два белых кресла, стол и шкаф с раздвижными дверями. Денис хотел встать, но рана дала о себе знать. Он вскрикнул и снова откинулся на подушку. У входной двери раздался шорох и в комнату вошел худощавый темноволосый парень с подносом еды, который он тут же установил на кровати перед Денисом.
  - Здравствуй.
  - Привет. Ты кто? - кивнул Денис, приподнимая крышки и внимательно изучая содержимое двух кастрюль. В одной, по всей видимости, была каша, а в другой непонятное рагу с жареными колбасками.
  - Браги. Я - целитель. По-вашему - врач.
  - А-а-а, ясно. А тебе тоже скачали русский язык?
  - Нет. Это тебе скачали скансангартский. Тебе придется слушать меня, чтобы быстрей встать на ноги.
  - А что, я плох?
  - Рана глубокая. Но Магни вовремя сделал обработку и ты не потерял много крови. Пока нельзя много ходить и делать резких движений.
  - Да я на это пока и не способен, - выдохнул Денис, - Где мы?
  - В Скансангарте.
  - В Скансангарте?! - Денис привстал и тут же поморщился от боли.
  - Да. Тебя доставили сюда сразу после битвы. Корабль Звездный легион с капитаном Маркусом потом вернулся на дальнюю орбиту Земли, а ты здесь, чтобы вылечиться.
  - Мои друзья?
  - Здесь. Им предложили комнаты в летнем чертоге. Это в центре Гуннтры. А мы сейчас находимся в... как бы пригороде.
  - Помоги подняться.
  Браги поддержал его за спину и Денис, морщась от каждого движения, встал на ноги. Он был в мягкой накидке наподобие халата и Браги, заметив, что он собирается выйти на веранду, вытащил из шкафа длинный отороченный мехом плащ. Денис накинул его и вышел на воздух. Только тут он заметил, что на носу ничего не мешает, а зрение такое же острое, как в раннем детстве.
  - Мои очки?
  - Мы вылечили твою близорукость. Это легкая процедура.
  Денис подошел к краю террасы и застыл, пораженный открывшимся видом. Загородный чертог располагался на высоком каменном мысу, перед которым расстилался серый бурный океан. Небо было затянуто облаками, а мощные рокочущие волны бились под ногами о суровые скалы.
  - Ну, в принципе, похоже на Землю, - сказал он Браги, который стоял рядом.
  - Да. Один сказал примерно то же самое, когда высадился с командой на вашей планете. Эта фраза во всех учебниках истории: "Ну, в принципе, похоже на Скансангарт".
  - Кто сказал?
  - Один. Капитан колонистов.
  - Вообще-то, Один - это верховный бог в скандинавской мифологии.
  - Я не знаю, кем вы там его считаете. Коренные земляне его вообще называли Виракоча. Один - это командир корабля и отличный воин. Он был правителем первой колонии на Земле.
  - Ладно, об этом потом. Скажи, а где Гудрун? - Денис, сам от себя такого не ожидая, покраснел, когда задал этот вопрос.
  - В Гуннтре. Это столица.
  - Мы туда поедем?
  - Как только ты выздоровеешь.
  - Я просто... это... ну... поговорить с ней хотел... насчет божественного семени и тому подобное.
  - Конечно. Она сама ждет новостей о твоем здоровье, - понятливо кивнул Браги.
  Денис немного смутился и поспешил перевести разговор:
  - Атмосфера из чего состоит?
  - Те же составляющие, что и на вашей планете, но меньше азота и больше кислорода. Первое время будешь постоянно ощущать головокружение.
  Оглянувшись на Браги, Денис оценил его внешний вид. Лекарь был одет в светлую одежду: брюки, сапоги на толстой подошве, тонкая кофта и удлиненный пиджак, на шее повязан синий платок с вышитыми символами. У него было симпатичное моложавое лицо и Денис, немного усомнившись в его компетенции, спросил:
  - А ты давно практикуешь? В смысле лечишь.
  - Более двухсот лет назад окончил Академию. В качестве главного целителя участвовал в миссии на планету Шур. Не переживай за свое здоровье. С тобой все в порядке. Я здесь скорее не целитель, а помощник, чтобы помочь тебе адаптироваться к новой среде. Задавай вопросы и узнавай все, что тебе интересно.
  - Здорово, спасибо. Знаешь, накопилось много вопросов, - Денис довольно потер руки.
  Браги предложил расположиться на веранде и, получив согласие Дениса, позвал робота. Андроид вынес на террасу стол и два кресла. Дул пронзительный ветер, но они согревались мятным чаем со свежеиспеченным ягодным печеньем.
  - Расскажи мне о вашем мире. Как все началось? Вы верите в бога или в теорию эволюции? - начал Денис.
  - Бог, теория эволюции - это информационные коды вашей цивилизации. Это идеи. А я расскажу о фактах. В начале начал духи созданные Творцом пришли в наш мир в виде людей. Тогда, на заре времен наши предки, несущие в своей энергоструктуре чистый божественный свет, заселили и Скансангарт. Они были основателями нашей цивилизации и построили первый город - Гуннтру. Численность людей стала расти, но духи продолжали воплощаться, разлетаясь по вселенным и принимая порой невообразимые формы. Мы все - потомки тех первых великих духов, хотя не имеем такую энергию как они. Скансангартцы не пошли по пути технического прогресса, как ваша цивилизация, но в итоге оказались развитее вас. Возможно, благодаря тому, что мы никогда не забывали знания древних. И, извини за откровенность, наверно, потому что мы честнее вас. В нашем обществе отсутствует ложь. Мы знаем, что это такое, и отлично понимаем, к чему это может привести. Цивилизации, построенные на лжи, живут в плену иллюзий и оторваны от реальности наполненной божественным намерением. Мы владеем полной информацией собранной как нашими предками, так и в результате современных исследований. В основе всего - то, что вы называете "магия". Магия для вас - это все, что нельзя увидеть. А мы знаем, что то, что нельзя увидеть более насыщенно информацией и энергией чем то, что видимо глазу. Более того, глаза - это не главный орган восприятия на который надо полагаться.
  - Так что такое магия? Как она работает?
  - Маги умеют концентрироваться на идее, мыслеобразе. Их мозг способен вмещать и одновременно оперировать таким объемом информации, который не под силу освоить остальным. Итак, маг создает идею, концентрируется на ней и силой энергии записывает ее в поле вероятности. Затем наполняет этот мыслеобраз энергией, то есть силой намерения получить определенный результат и... вуаля... энергетическая волна мысли, присутствующая в квантовом супе, схлопывается в частицу. Маг реализует намерение, то есть получает запрограммированное. Дело в том, что каждое событие, как и человек, предмет, состояние, в общем, все имеет свою частоту вибрации. Она индивидуальна и неповторима. Программируя идею, маг осознает, ну или, если хочешь, придает этой идее ее личные вибрации, это как координаты для навигации.
  - А потом стоит лишь ввести нужный адрес, то есть эту частоту, и желаемое реализуется?
  Браги кивнул, улыбаясь:
  - Начинаешь вникать?
  - Умом до конца не понимаю, но почему-то чувствую, как это работает. А что такое частота, как она образуется?
  - Наши ДНК содержат частоту самых значимых событий, которые произойдут с нами в этой жизни и во всех остальных, плюс информацию о структуре души и энергетики. Частота складывается из информации, эмоции, ощущения, уровня светимости, в общем, из многих факторов. Процесс до конца не изучен. Это что-то типа компьютерного кода, но не в двоичной системе, а в формате измерение в степени бесконечность.
  - Это нельзя осмыслить.
  - А разве клетка тела может осмыслить человека? Хотя и содержит в себе всю информацию о нем.
  - Значит, бесконечность частот - это и есть Творец?
  - Мы чувствуем, что близки к пониманию, но пока не можем осмыслить весь замысел.
  - Тогда кто такие темные?
  - Темные - это, как раз, и есть те сущности, которые поддерживают ложь и окутывают планету коконом негативной низкочастотной энергии.
  - На вашей планете их нет?
  - Нет. Но есть планеты, на которых они обитают, если им удается подняться на уровень и проникнуть в наш мир.
  - А откуда они приходят?
  - Из миров низшего уровня. Там где обитает страх. И различные его проявления: злоба, ненависть, ограниченность. Ты знаешь, что все, что я перечислил плюс лень, зависть и кое-какие другие грешки - это, на самом деле, вирусы. Ну, например, как вирус гриппа. И все эти вирусные структуры обитают в низших мирах, а проникая оттуда, заражают здесь людей, отнимая их энергию.
  - Значит, когда Гудрун говорила, что темные присутствуют на Земле, она имела в виду, что некоторые люди заражены этими структурами.
  Браги кивнул и жестом показал, что Денис умеет делать правильные выводы и быстро схватывает информацию.
  - Что собирается сделать Сигурд? Почему Гудрун боится, что темные уничтожат Землю?
  - Сигурд - маг темной материи. Представь, когда он получит доступ к величайшему источнику чистой энергии (в виде божественного семени), он сможет материализовать все эти вирусные структуры. То есть темные проявятся в материальном мире и, скорее всего, захватят вашу планету. Они итак ее уже почти захватили.
  - То есть, "темные" - это некие энергоинформационные структуры с природой вируса, которым нужна материя, чтобы попасть в наш мир. Пока они могут здесь находиться только в невидимой энергетической форме.
  - Именно.
  - Расскажи, но ведь раньше их не было. Гудрун говорила, что они появились после битвы богов, когда пришельцы с Сириуса использовали древнюю магию.
  - Да, тогда они и открыли портал, по которому эти сущности хлынули на вашу планету.
  - Как это произошло?
  - Для того, чтобы победить наших воинов во главе с Одином, рептайлам была нужна энергия. Много энергии. Но брать ее из божественного источника они не могли. Потому что не имеют к нему доступа. Тогда они вызвали темную энергию, а для этого открыли портал в низшие миры.
  - Но вы же все равно победили?
  - Да, но большой ценой. Земля издавна была одним из самых интересных проектов для наших исследователей. И вот Один собрал команду, полетели: его жена, сыновья и много наших выдающихся исследователей и алхимиков. Они знали, что это может быть миссия в один конец. Колонизаторы приземлились на Землю на полуострове, который омывается Черным морем, и основали там столицу колонии - Асгард, по имени корабля, на котором прилетели. Колония росла, скансангартцы рождались уже на Земле. Вскоре они решили расширять владения. Оставив сына в Асгарде, Один с воинами отправился на север. Они основали новые поселения на Скандинавском полуострове в то время, как младший сын Одина со своим отрядом продвинулся вплоть до нынешних Уральских гор. Тогда же они впервые и столкнулись с захватчиками с Сириуса, которые проводили свои эксперименты в районе Междуречья. Рептайлы занимались генетикой, прививали свои гены людям местных племен. И кстати обнаружили любопытный факт: не у всех приживались их гены. Целые племена не теряли своей идентичности, как глубоко рептайлы не пытались бы привить им свои признаки. Впрочем, сириусяне делали это не с целью каких-то научных экспериментов, а с вполне конкретной целью практической выгоды. Им нужны были работники, которые будут обслуживать их золотые рудники. Они прибыли на Землю за золотом. Один, как верховный правитель колонии, решил остановить их. Наши колонизаторы расценили их деятельность, как дисгармоничную и разрушительную. Началась война. Мы почти победили. Но рептайлы открыли портал для выхода низкочастотной энергии. Силы были равны. Но Создатель продолжал вести нас в нашей миссии и вскоре наши воины ценой своих жизней прогнали захватчиков. Планета была истощена. Для ее восстановления была создана энергетическая карта. Хотя впоследствии она потеряла свою актуальность. Получив божественной энергии, Земля смогла восстановиться сама. Захватчики вернулись домой, а на Земле остались призванные ими темные и потомки, обладающие генами рептайлов и людей.
  - А что Один увидел, когда прибыл на Землю? Какой она была, кто ее населял?
  - С тех пор ничего не поменялось. Один увидел планету такой, какой вы видите ее сегодня. С помощью энергетической карты после войны им удалось восстановить ее в первозданном виде. Одину в том помогало много разных космических цивилизаций - орионцы, жители конфедерации планет созвездия лебедя и другие. Земля была населена народом, который много веков до описываемых событий, сошел с гор и обосновался на двух континентах. Племя шаманов. Столица их царства располагалась в высокогорье Тибета. Они жили на землях, которые простирались от Уральских гор до Алеутских островов и от Юкона до Рио Ла-Плата.
  - А как они сами появились?
  - Они рассказывали легенду о возникновении мира. По их версии в горах есть пещера, в которой хранятся гены всех живых существ и растений, которые когда-либо существовали в разных вселенных. Своего рода кладовая Создателя. В начале существования Земли божественная энергия наполнила матрицу планеты, и возникли люди, животные и растения, которые должны жить именно на этой планете.
  - Слушай, из этого можно сделать вывод, что если разразится мощная война между разными вселенными и цивилизациями, то Земля останется. Потому что наша планета является хранительницей божественной информации.
  - Может быть и так. Но это легенда. Мы до сих пор проводим исследования с геномом коренных обитателей Земли, пытаясь отыскать их предка. Или возможно нашего общего предка. Пока безрезультатно. Но легенда интересная.
  - А откуда возникла цивилизация Гельмеш? Они появились уже после того, как Землю заселили коренные жители?
  - Видимо они существовали еще до того, как потомки коренных народов спустились с высокогорья. Но следы племени бледных запутанны.
  - Да-а-а, - выдохнул Денис, - Ты знаешь, если бы я все это узнал сразу, я сошел бы с ума. А так, в дозированном виде, эта информация воспринимается вполне нормально. Скажи, а потомки ваших колонизаторов до сих пор живут на Земле?
  - Конечно. На Земле живет много скансангартцев. Правда, они уже не знают о своем первом доме.
  - Интересно бы узнать, а кто я? Неужели во мне гены рептайлов? Как-то не верится? Или я из "коренных"? Хотя какой я шаман?
  - После нас Землю посещали пришельцы с других планет и также оставляли свои ДНК, которые вплетались в геномы живущих народов. Земля - общий дом для многих цивилизаций.
  - А я кто?
  - Мы сразу понимаем, кто имеет общий с нами геном. И в твоем случае тоже. Сотни тысяч лет назад твои предки дышали этим воздухом.
  - Я отсюда?
  Браги кивнул.
  Денис вздохнул и улыбнулся:
  - Жалко только, что я не обладаю вашими знаниями, не умею использовать магию и читать мысли.
  - Но наши потомки на Земле развили другие качества, которых нам в чем-то возможно и не хватало.
  - Какие?
  - Эмоциональность. Наши чувства беднее. Это потому, что на нашу долю не выпадало столько страданий и тяжелых времен, как на вашу. Земля - удивительное место. Ее энергетическая структура способствуют развитию чувств и обретению ярких эмоций.
  - Расскажи мне про Скансангарт.
  - На Скансангарте помимо нас проживают еще пришельцы с других планет. Наша планета становится домом для всех, кто хочет жить в нашем мире, заниматься наукой и учиться магии. У нас живет много выходцев с планеты Тайхо, они наши основные союзники в освоении космического пространства и во времена воин. Впрочем, на планете Тайхо живет много скансангартцев. Они там постигают основы искусств и философии. У нас живут маги с планеты Салеф. После того, как Сигурд разрушил их государство, к нам приехало очень много людей с той планеты. А наши ученые в это время пытаются восстановить их дом в таком виде, каким он был до вторжения армии Сигурда. На Скансангарте каждый раскрывает свою миссию. У нас есть маги, воины, алхимики, земледельцы, целители, первооткрыватели и музыканты. Причем некоторые люди могут объединить в себе способности двух каст. Как Гудрун, например. Она принадлежит касте воинов и магов одновременно. Ну, а я хотел бы когда-нибудь перейти в касту первооткрывателей. Управляет государством Совет старейшин. Он состоит из семи самых опытных людей, которые принадлежат каждый своей касте, то есть касте магов, алхимиков, музыкантов и другим. Лидер каждой касты возглавляет Академию, соответствующую его специализации. Правитель государства, а у нас последние пятьсот лет это Гудрун, слушает рекомендации старейшин и решает с ними важные вопросы, но окончательные решения принимает сам. Так же правитель разрабатывает план развития государства.
  - А как правитель избирается?
  - Правителя выбирает Совет. Чаще всего правителями становятся представители рода Кристиансэн. Это древнейший род на Скансангарте. К сожалению, из их рода осталось мало людей.
  - Почему?
  - Не создают семьи. Они посвящают себя служению людям, стране и науке и забывают об обычной человеческой жизни. Сейчас из Кристиансэнов на Скансангарте проживают только Гудрун, Маркус (ее дядя по материнской линии) и Форсети.
  - Но у Гудрун, по всей видимости, был же сын или дочь?
  - Да. У нее есть дочь Брунна, но она, как и Маркус, принадлежит к касте первооткрывателей. Уже больше двухсот лет назад она во главе команды корабля "Вальхалла" покинула нашу галактику. И мы не знаем, когда они вернутся. Правителем мог стать Маркус, но его миссия быть капитаном корабля. "Звездный легион" - это его любимое детище. И я даже не знаю, кому он решится его передать после того, как уйдет в совет старейшин.
  - Остается Форсети.
  - Форсети не хочет становиться правителем. Он воин, и ему нравится его миссия. Гудрун сочетает в себе все необходимые правителю качества.
   - Да и выглядит слишком молодо для своих лет.
  - Это удивительная особенность женщин их рода. Они никогда не стареют.
  - Расскажи мне про магию. Как вы все это делаете?
  - Я - не алхимик. Не смогу тебе объяснить всего, что тебе было бы интересно. Но основная суть в том, что невидимый мир вокруг тебя наполнен энергией. И ты силой мысли можешь придать этой энергии импульс. Мы просто за долгие годы изучения тонких миров, смогли научиться владеть своим сознанием, уметь концентрироваться и расслабляться именно тогда, когда это нужно. В этом и заключаются магические способности.
  - Значит, при необходимой тренировке и я смогу быть магом?
  - Ну, не совсем магом. Маг - этот тот, кому подчиняются пять стихий. Но ты можешь развить в себе некоторые способности. Например, читать мысли или подзаряжать подсевшие устройства, которые работают от батареи. Для нас это неактуально, но на вашей планете такая способность может пригодиться.
  - Ага, это даже звучит смешно. Хотя полезно, конечно. Как вам удается путешествовать на такие далекие расстояния, в один миг перемахивать дистанцию в сотни световых лет?
  - Искривление пространства. Вы уделяете внимание механике, но этот раздел физики в большей мере применим для жизни на Земле. Мы с помощью квантовой физики изучаем структуру света и это приносит свои результаты. Скорость света плюс многомерность пространства - два условия для покорения больших расстояний.
  - Эти же условия вы используете при телепортации? Я могу поверить, что разогнав корабль до скорости света, можно попытаться пересечь галактику. Но нужна такая мощность! А как могут телепортироваться люди? Откуда берется эта мощность?
  - Эта мощность - это сила мысли. И она мощнее любых самых мощных двигателей, существующих в настоящее время. В момент телепортации все клетки тела имеют волновую структуру. В тот момент, когда телепортация произошла, волна схлопывается обратно в частицу.
  - Проще некуда.
  - Если хочешь более детальных объяснений, поговори с Маркусом. Он хорошо в этом разбирается. Или, если хочешь, могу познакомить тебя со старейшиной из Академии алхимиков.
  - Хорошо бы, но я боюсь, что потом в институте основы квантовой электроники не сдам. Повременю пока.
  Браги улыбнулся:
  - В любое время можешь попросить, и мы почтем за честь просветить тебя в интересующем вопросе. Нет ничего нужнее истины и достоверной информации, и каждый обитатель вселенной имеет на нее право.
  - Спасибо. Да, теперь мне все это надо переварить. Но главная новость - это то, что я, оказывается, дома. Знаешь, это так непривычно.
  Браги понятливо кивнул.
  - А многие скансангартцы хотели бы побывать на Земле. Я, например, с детства болею этой идеей, - сказал он задумчиво.
  - А что ж не слетал? Для вас это так просто.
  - Дело не в том, что я хочу увидеть Землю. Мы можем найти и посмотреть информацию о вашей планете. И даже создать виртуальное моделирование прогулки по любой улице любого вашего города. Я хочу почувствовать - каково это родиться в условиях Земли, когда у тебя нет реальной информации об устройстве мира, когда ты не знаешь, что ждет тебя после смерти и можешь даже предположить, что тебя просто не станет. Когда ты не знаешь причин многих событий, не знаешь людей настоящими, потому что они часто играют разные роли. Жить в постоянном ожидании, что произойдет что-то неведомое.
  - Да, сплошной экстрим, а не жизнь. А пока что... очень мне хочется узнать, как тут у вас. Не терпится посмотреть все.
  
  6
  Упсдаальский базар
  Сутки на Скансангарте длились около сорока часов. Хотя "час" для этой планеты было понятие условное. День был поделен на четыре периода: раннее утро - всходило сначала одно солнце, оно медленно двигалось по линии горизонта и в течение дня не отрывалось от земли, затем поднималось второе, красноватое, но меньшего размера, чем первое. Первый период длился до восхода второго солнца, еще держалась ночная прохлада, но это были часы пробуждения. Второй период заканчивался в тот момент, когда красное солнце достигало зенита. Третий период, нечто вроде раннего вечера, длился до тех пор, пока второе солнце не скрывалось за горизонтом. Затем наступало время длительных сумерек, когда первое солнце медленно скатывалось за линию горизонта. На ночном небе не было луны. Роль спутника исполняла мерцающая сиреневым светом планета Тайхо. А ночное небо, помимо отражающей солнечный свет соседней планеты, освещалось звездами и четырьмя орбитальными станциями, которые слабо горели голубым светом.
  Денис проснулся рано, когда второе солнце еще не взошло. Он вышел на террасу подышать свежим воздухом. Океан за ночь успокоился и теперь слегка бился ленивым приливом о скалы. От Браги Денис узнал, что на Скансангарте почти не бывает смены времен года. Сезоны туманов, или зимы сменяются сезонами относительной безоблачности (лето), во время которых часто идет дождь. В общем, солнца скансангартцам явно не хватало, хотя их и было два на небе. Денис попал на планету в сезон туманов. В это время ясно бывало только в первой половине дня. Когда второе солнце подбиралось к зениту, опускался туман и держался до глубокой ночи. Хотя туман бывал только на берегу. В горах почти всегда светило солнце. Но горы, как ни странно, не были особенно заселены. Почти все основные города располагались на побережье. В ущельях в районе фьордов селились люди с планеты Тайхо, они любили созерцать стоячую воду и всегда выбирали идиллические места для своих поселений.
  Вообще цивилизация Скансангарта не была многочисленной. Население планеты, включая прибывших с других планет, было сопоставимо с населением крупного города Земли, и, причем, не мегаполиса. Понятия "страны" не существовало. Скансангарт была общим домом как для коренных жителей, тех, чьи предки возводили прекрасные белокаменные города вдоль берега океана и тысячи лет развивали этот мир, так и для многих решивших принять их культуру, в основном переселенцами были жители Тайхо и Салеф.
  Утром Денис успел обойти чертог. Это оказалось двухэтажное раскидистое здание в стиле испанской гасиенды, с большими комнатами, открытыми переходами и коридорами, с многочисленными патио - внутренними площадками с растительностью. В одном из боковых открытых помещений располагался гараж, где находились несколько звездолетов. Интерьеры удивляли минимализмом и роскошью отделки. Стены лоснились от золотых и серебристых красок, на полу мягко проминалось под ногами какое-то упругое покрытие типа каучука. Дверей и окон в привычном понимании не было. Стекла разъезжались в разные стороны при прикосновении рукой, а двери напоминающие шлюзы, раздвигались в двух направлениях вертикально. Во многих комнатах присутствовала вполне стандартная мебель из какого-то белого материала, по структуре похожего на дерево. Были кресла, обитые тканью из волокон бамбука, диваны с дополнительными функциями, совмещающие одновременно стол и минибар, столы из прозрачного пластика, громоздкие шкафы с разнообразием ящиков и отсеков и, конечно, много технических устройств: большая панель в виде телевизора, которая, несмотря на внешний вид, в качестве телевизора не использовалась, а применялась как интерактивное табло для управления "умным" домом, то есть обладала возможностью дистанционной блокировки дверей и окон, регулировки освещения и запуска игр, музыки и телевидения, были также магические компасы, сканнеры материи, отсеки для подзарядки мечей - все вещи логически объяснимые, но непривычные глазу. Само телевидение вещало с помощью встроенного в пол контура, который выстраивал голограмму со звуковыми и даже тактильными спецэффектами. Но главным техническим устройством, как сразу определил Денис, был магический компас. С помощью этого небольшого круглого приборчика можно было создавать порталы, общаться на расстоянии, хранить и переносить данные, воспроизводить информацию, а так же применять его для магических действий. Собственно это устройство давало магические способности тем, у кого их не было.
  Когда взошло второе солнце, Браги предложил полетать на звездолете над окрестностями. Они сели в кресла у окон, а за штурвалом расположился андроид. Денис кивнул на него и вопросительно посмотрел на Браги.
  - Все нормально. За рулем автопилот, - ответил скансангартец.
  Они переглянулись и посмеялись. Робот, занятый приготовлением к отлету, не отреагировал на это замечание.
  Первое, что бросилось в глаза Денису, когда корабль поднялся на значительную высоту, - это рыбацкий поселок, который раскинулся на понтонах над водой у берега. Дома были похожи на перевернутые вверх дном корабли со стеклянными покатыми крышами. У пристани были пришвартованы крытые катера и яхты.
  - Люди приезжают сюда, чтобы пообщаться с китами, - пояснил Браги.
  - Пообщаться с китами? В смысле общение в стиле "кит в твоей тарелке"?
  - Как ты такое говоришь? - удивился Браги, - Пообщаться - это значит пообщаться. Некоторым удается после долгих тренировок понимать язык китов и тогда эти животные делятся с нами интересной информацией. Это вы, земляне, можете положить в свою тарелку все, что угодно. Надо уважать окружающий мир.
  - Извини, я тоже считаю это неприемлемым. Просто вырвалось.
  В это время звездолет набрал достаточную высоту, и они помчались вглубь материка. Природа Скансангарта поражала с первого взгляда - это были дикие красивые ландшафты: покрытые лавой равнины, ярко-зеленые плато, изрезанная фьордами береговая линия океана, ущелья, увитые лианами и украшенные водопадами. Лавовую пустыню пересекал мощный горный хребет с неприступными заснеженными вершинами, многие из которых были спящими вулканами. Деревья росли только в ущельях и их явно было недостаточно. Но, по-видимому, скансангартцы и не использовали древесину в качестве материала для строительства и производства мебели. Денис видел города жителей планеты Тайхо - это были укромные поселки из полностью обвитых зеленью домов, стоящих у воды в тихих заводях. Маги с планеты Салеф селились в пещерах в высокогорье. Красивые стеклянные веранды их дворцов нависали над водопадами в ущельях. Сами скансангартцы предпочитали жить на побережье. Их города - это поселки из двухэтажных роскошных чертогов, которые зачастую соединялись открытыми проходами или уличными верандами. В одном таком чертоге могло проживать население небольшого города, но чаще всего селились люди, объединенные принадлежностью к общей группе. Например, алхимики, занимающиеся каким-то проектом, могли на определенное время занять целый чертог, так они имели под рукой все необходимое и не тратили время на переезды и встречи. Каждый чертог изначально был укомплектован всем, что нужно для жизни, вплоть до андроидов, которые готовили, убирались и помогали в работе.
  Для перемещения на короткие расстояния жители использовали магические компасы или летающие скутеры. Для долгих поездок применялись звездолеты. На Скансангарте очень бережно относились к природе. В быту никогда не использовались такие материалы, как дерево, мех и кожа, они заменялись синтетическими аналогами. Дома помимо лошадей скансангартцы держали собак, волков, лис, кошек и снежных барсов. Причем дикие, по мнению землян, животные здесь были такими же ручными, как домашние.
  В общем, планета Скансангарт и ее жители Дениса не разочаровали. Он рассчитывал, что встретит более сдвинутую на технологии цивилизацию, но здесь, как оказалось, несмотря на всю их уникальность, технологии не доминировали, а удачно сочетались с внимательным отношением к природе и почти сельским подходом к быту.
  Под конец поездки Браги сказал:
  - Заедем еще в одно место. Для полноты картины.
  Звездолет ускорился и рванул вглубь лавовой пустыни. Через четверть часа, когда корабль уже преодолел приличное расстояние, показалось поднимающееся над землей плато, вершина которого была покрыта черным туманом. Протяженность странной зоны составляла чуть меньше трети всей материковой части планеты. Чернота была непроглядной и, когда звездолет завис над этой территорией, Денису показалось, что они находятся над кольдерой гигантского вулкана.
  - Что это?
  - Теневая зона. Мы называем это место Утгард.
  - И что там?
  - Мы не можем туда заходить. Этот запрет существует уже тысячи лет. Говорят там область тринадцатого измерения, которую создали древние маги из темного братства.
  - Почему туда нельзя заходить?
  - Светлые маги опечатали эту зону. Там что-то вроде карантина. Если кто-то туда проникнет то, искаженное измерение поглотит планету. Скансангарт станет черной дырой.
  - А что там? Там кто-то живет?
  - Предположительно сущности того измерения. Но это только гипотезы наших ученых. Никто там не был.
  - Ну, на Скансангарте много опытных магов, почему бы вам не удалить эту область вообще?
  - Ее нельзя удалить. Нашим магам с трудом удается сдерживать ее рост. Они делают великую работу.
  - Видишь, и у вас не все гладко.
  Браги вздохнул и кивнул, задумчиво разглядывая теневую зону из окна. Денис, напоследок окинув еще раз взглядом странное место, удивленно присвистнули и они полетели обратно.
  
  - Ну, знаешь, не сказать, что я особенно удивлен. Скансангарт похожа на Землю, - сказал Денис Браги, когда они вернулись домой.
  - Завтра до начала туманов поедем на базар. Возможно, там найдется то, что тебя удивит. А потом переместимся в летний чертог. Ты вроде уже акклиматизировался и рана не беспокоит. Можно примкнуть к остальным.
  - Скорей бы, - улыбнулся Денис и, внезапно, покраснел: его мысли перескочили на Гудрун и он смутился от собственного бессилия управлять своим сознанием.
  Вечер Денис посвятил подбору одежды. Браги предложил ему порыться в шкафу и подобрать тот стиль, который ему понравится. А так как любая вещь или предмет гардероба при надевании тут же приобретали форму хозяина, то с размерами у скансангартцев проблем не было. Увидев себя в зеркале, Денис заметил, что у него отросла темная трехдневная щетина, но он решил ее не сбривать. В новом облике было что-то интересное, мужественное. Кажется, и лицо поменялось. Стало взрослее и привлекательнее. В общем, Дениса теперь, наконец, начинала устраивать его внешность, и он решил примерить что-нибудь подобающее воину-новичку. Все-таки предстоящая война - это будет, в том числе, и его война. Денис, не тратя время на лишние поиски, сразу определился с гардеробом: черная легкая дубленка до колен с воротником из рыжего меха, белая приталенная рубашка, черные узкие брюки с широким рыжим ремнем и заниженные черные сапоги. И результатом остался доволен. В нем все меньше оставалось от прежнего Дениса. И, вероятно, он уже никогда не будет прежним.
  
  Базар в Упсдаале пользовался межгалактической популярностью уже более десяти тысяч лет. Сюда стекались торговцы со многих планет вселенной Скансангарта, но часто заезжали и гости из более далеких миров. На Скансангарте расчеты не велись в деньгах. На планете была принята товарная биржа - то есть товар обменивался на товар, исключая деньги, как промежуточное звено. Особым спросом на бирже пользовались магические атрибуты и вещества, которые можно использовать в магии. Но в основном на рынке продавались "заморские" деликатесы, материалы и предметы искусства.
  Упсдаальский базар представлял собой большую раскинувшуюся посреди лавовой пустыни территорию с шатрами и палатками. Из инфраструктуры гостям предлагались рестораны иноземной кухни, удобная парковка для звездолетов и гостиничный комплекс, располагавший номерами, как для торговцев, так и для гостей мероприятия. Все пространство рынка было поделено на зоны, окрашенные определенным цветом для удобства навигации. Денис и Браги для начала отправились посмотреть ассортимент продуктов, привезенных с разных планет, а затем перешли в ряды торговли материалами и предметами.
  Проходя вдоль торговых рядов, Денис с любопытством изучал инопланетных жителей. Он видел жителей планеты Тайхо - стройных, темноволосых людей с утонченными японскими чертами лица. Их товары - картины, иллюстрирующие необыкновенные пейзажи, сборники поэзии и кованые мечи ручной работы, которые применялись для тренировки и в качестве предметов интерьера. Маги планеты Салеф - высокие белобородые старцы в белых мантиях; они торговали различными веществами и зельями. Но были на базаре и более любопытные представители внеземных цивилизаций. Ахуны с планеты Химу - существа полутораметрового роста с телом кенгуру и лицом обезьяны, торговавшие фруктами и специями. Они носили золотые парчовые халаты и маленькие красные колпачки с кисточками; ахуны были суетливы и необыкновенно болтливы. Если откуда-то доносились громкие голоса и копошение, то можно было сразу понять, что это шатер цивилизации Химу. Были здесь на базаре и привычные воображению землянина большеголовые пришельцы в серым комбинезонах. Представители цивилизации Бетельгейзе. Невысокие щуплого телосложения существа с кожей светло-зеленого цвета, большими раскосыми глазами и щелью вместо рта. Они торговали металлом, обладающим необычными свойствами. Притормозив у одного торговца, Денис долго наблюдал удивительный процесс - жесткий, как камень металл серо-синего цвета стал мягким, как пластилин после того, как торговец с определенным ритмом и интенсивностью подул на него несколько раз. На базар приезжали поторговать минералами и кристаллами и алхимики индъягури с планеты Огъяма. Они носили черные плащи с капюшонами, и никто не видел их лиц, хотя по рукам с четырьмя пальцами и тонкой сморщенной кожей, было заметно, что кожа у них имеет необычный желтый цвет. Технически продвинутые цивилизации вроде Ксиума были представлены человекоподобными андроидами с вживленными флешками человеческой памяти. Браги рассказывал, что на планете Ксиум давно уже перестали рождаться люди. С тех пор, как им удалось записать сознание на информационный носитель и вживить его в матрицу мозга андроида. И теперь память людей, не старея и не умирая, продолжала жить в роботах. Андроиды с Ксиума, ожидаемо, торговали различными техническими новинками и приспособлениями.
  На базаре было многолюдно. Со всех сторон слышалась мелодичная скансангартская речь (немного похожая по звучанию на ирландский язык) и громкие выкрики на местных наречиях. Дело в том, что всем торговцам, прибывшим на базар, для облегчения торговли дали знание местного языка (так же как Гудрун и ее команда получили информацию о русском языке, который им был необходим) и теперь все инопланетяне кто-то прицокивая, кто-то шипя (в силу личных возможностей артикуляции) говорили по-скансангартски; хотя ругательства, которые у скансангартцев были не в ходу, звучали на родном для каждого иноземца языке.
  Денис и Браги переходили от шатра к шатру, протискиваясь между азартными покупателями, которые не пропускали ни одной интересной лавки, и с интересом изучали ассортимент прилавков. Внезапно, Дениса кто-то окликнул. Он обернулся и увидел веселую троицу - Михая, Вику и Форсети.
  - Чувак, мы тебя не узнали! - выпалил Михай, собрав друга в охапку.
  - Да, прикид классный, - кивнула Вика.
  Форсети хлопнул Дениса по плечу и, улыбаясь, заметил:
  - Отлично выглядишь! Заметно, что пребывание здесь тебе на пользу.
  - Мы переживали за тебя. Все-таки рана серьезная, - сказал Михай.
  - Теперь все в порядке. Денис быстро восстановился, - ответил Браги и представился ребятам, которые его не знали; с Форсети он был знаком.
  - Пошли на площадь. Там сейчас аджнуки будут выступать, - скомандовал Форсети.
  - Они приехали? - удивился Браги, - Они не часто к нам приезжают. Идем. У них всегда необычное шоу.
  Заинтригованные ребята пошли следом за парнями к выходу. В конце торговых рядов была отсыпана специальная площадка для представлений, где к моменту их прихода уже собрались зрители. Вскоре началось шоу. На импровизированную сцену вышел темнокожий мужчина в белой тунике. Он прошелся вдоль ряда зрителей и встал в центре площадки. Внезапно его тело вместе с одеждой стало черной жидкой субстанцией, которая резко вылилась на землю. Лужа черной жидкости начала вырисовывать разные символы на песке, затем ушла под землю, вынырнула уже в другом месте и снова обрела тело человека. Артист поприветствовал зрителей и поклонился в ответ на жаркие аплодисменты.
  - Что происходит? Что-то я не в теме. Это что вообще было? - Михай обернулся и уставился на Форсети и Браги вытаращенными глазами.
  - Это пришельцы, аджнуки. У них всегда такие представления, - Форсети пожал плечами, не понимая чему удивляться.
  - Но это же не фокус? Он реально становится водой.
  - Аджнуки - это особая биологическая форма жизни, - пояснил Браги, - У них нет привычной нам внешности. Они вообще не имеют определенную внешность. Их форма жизни - это органическая субстанция, которая может приобретать любую угодную ей форму.
  - И при этом обладая разумом? - спросил Денис.
  - Да. При этом они обладают разумом, хоть и имеют вид черной жидкости.
  Между тем артист снова распался на капли, пролился на землю, и вскоре каждая капля преобразовалась в человека. Из земли поднялись десять танцоров в сверкающих белых одеждах. Темнокожие стройные парни начали имитировать бой на саблях, который был больше похож на своеобразный танец. Ничего особенного если бы не было скорпионов, которые ползали под ногами у танцоров, делая зрелище пугающим.
  - И это все один человек - и танцоры, и скорпионы? - воскликнул Михай, - То есть он один создает целое представление?
  - Не человек. А разумный биологический вид с планеты Аджна. То, каким он появился на публике в первый момент, тоже не является его реальной внешностью, - поправил Браги.
  После того, как большая часть насекомых была раздавлена под каблуками танцующих, первая часть представления закончилась. Разлитая жидкость снова собралась в небольшую лужу, оформилась в человека и, под громкие аплодисменты, на двоих ногах покинула площадку. На сцену вышли женщины в синих накидках, в руках у них были большие медные чаши с водой. Внезапно потемнело и создалось ощущение, что звезды с неба посыпались в наполненные чаши, которые в этот момент разгорались пламенем. Когда звездопад прекратился, чаши в руках женщин вспыхнули и из каждой вырвался всполох огня, который в небе превратился в причудливое животное. Зрители кричали от восторга и хлопали до тех пор, пока не потух последний огонь.
  Денис и Михай переглянулись.
  - Простой фейерверк, - сказал Михай.
  - Ничего вы не понимаете! - воскликнула Вика. Она стояла чуть впереди, восторженно сложив руки лодочкой перед лицом, и старалась не пропустить ни одной вспышки.
  Денис вопросительно посмотрел на Михая и перевел взгляд на Вику. Друг, поняв его вопрос, отрицательно покачал головой и уныло развел руками. Денис удивленно кивнул ему. Михай бесшумно тыкнул пальцем в Вику, потряс кулаком в воздухе и сделал вид, что вытягивает себе нос. Денис кивнул на Вику и махнул рукой, проговаривая губами: "все такие". Михай указал пальцем себе на лоб и очертил кистью с растопыренными пальцами полукруг в воздухе. Денис улыбнулся и хлопнул его по плечу.
  
  Сигурд сидел за столом и перекатывал на ладони черный шар. Напротив расположилась Хильда. Она была расслаблена и внимательна. Разочарование Хранителя ее не пугало.
  - В чем заключается твой план? Насколько стоило жертвовать Туми?
  - Знаешь, Сигурд, если честно, я не рассчитывала, что мы справимся. Ты, конечно, здорово помог нам магией и наполнил там все пространство темной энергией, так что многие заклинания Гудрун и Магни не срабатывали. Но этого было недостаточно. Мы имеем дело с верховной правительницей Скансангарта, одним из лучших воинов их вселенной. Хотя их команда объективно слабее нашей. Форсети - еще мальчишка. Не умеет следовать плану, горячится и легко подставляется. Магни не привык к полевой работе, он алхимик и его сфера - это лаборатории. Но Гудрун. Прости, если я говорю то, что тебе неприятно слышать. Мне самой неприятно это говорить, - она вздохнула и замолчала. Когда Хильда заговорила снова, ее голос дрогнул, - Я никогда не смирюсь. Прости. В общем, Гудрун - сильный и опасный противник. И, хотя она пока не стала верховным магом пяти элементов, я думаю, это скоро случится. А Туми мне не нравился с самого начала. Я подозревала, что с его склонностью к крови, он может выйти из-под контроля.
  - В этом я согласен. Ладно, у нас есть Анубис. Хорст, верзила, немного неуклюжий. Но Анубис - отличный воин. Он будет подчиняться тебе, но ты не должна показать своей слабости. Он слишком свирепый.
  - Я понимаю.
  - Что за план у тебя? - он пристально посмотрел ей в глаза и считал необходимую информацию. Хильда не противилась.
  - Ну что ж, разумно, хотя и рискованно, - продолжал Сигурд, - Они сейчас на корабле?
  - Пока там один Маркус. А вся команда Гудрун сейчас развлекается на Скансангарте. По сигналам с датчиков, я обнаружила, что карта осталась на Звездном легионе. Скорее всего, они потом вернут ее на Землю. Им главное, чтобы сейчас ты не завладел этой картой.
  - То, что ты задумала - опасно, - задумчиво сказал Сигурд.
  Хильда, ожидая реакции мага, с надеждой посмотрела ему в лицо.
  - Я сильно рискую тобой. И этот план мне не так уж нравится, - сказал Сигурд, - Но ты же знаешь, после того, как все закончится, ты получишь Силу и станешь Верховной жрицей темной материи. Мы будем владеть мирами.
  - А насколько мне это нужно, Сигурд? Ведь единственное, что я хотела - это быть с тобой.
  - Быть жрицей самой великой силы в мире - это наилучшее предназначение. Я от много отказался, чтобы служить этой силе. Я потерял свою личность, но обрел эту энергию и теперь понимаю, что лучше этого ничего нет.
  - И даже любовь?
  - Даже любовь.
  - Ведь ты врешь! Ты по-прежнему любишь Гудрун, - воскликнула Хильда.
  Сигурд встал из-за стола и подошел к ней. Хильда сидела, запрокинув голову, и жадным взглядом ловила каждое его движение. Он наклонился и поцеловал ее.
  - Свою силу я могу контролировать, а это чувство не поддается контролю, - тихо ответил Сигурд и отошел к окну. - Скажи, а тебе как показалось - Гудрун выбрала Магни в качестве своего спутника?
  - Нет. И близко ничего такого. Он просто помощник. Но знаешь, мне показалось странным то, как этот землянин смотрел на нее, - Хильда задумчиво покачала головой, - Он пожертвовал жизнью. Хотя они, конечно, вылечат его. Но он, когда бежал клинку наперерез, не знал этого. Он просто хотел спасти ее. Ты знаешь, даже в нашей вселенной не каждый способен на такую жертву. Что им двигало в тот момент? Храбрость, желание прославиться, чувство долга? Это слабые причины для спонтанного поступка.
  - Да, только любовь способна дать человеку силу сделать такое, - кивнул Сигурд. Он раздраженно закусил губы и уткнулся горячим лбом в оконное стекло.
  
  7
  Брат мой, враг мой
  После беглого осмотра летнего чертога в компании друзей, Денис решил отдохнуть в выделенной ему комнате. Но как только он устроился на диване, чтобы немного вздремнуть, ему сообщили по энергосвязи (посредством визуального сообщения, которое формируется в воздухе), что к нему собирается зайти Гудрун. Он вскочил, накинул дубленку и, долго осматривая пространство вокруг в надежде найти что-нибудь интересное, чтобы себя занять, не придумал ничего лучше, чем подойти к витрине и сделать вид, что ему интересны кованые клинки, спрятанные в нише с подсветкой.
   Двери распахнулись, и вошла Гудрун. Она была в черном коротком платье с разрезами по бокам, черных узких брюках и высоких сапогах, изящно обтягивающих тонкие щиколотки. Белые волосы собраны в простую прическу наподобие закрученной на затылке косы, на скулах алел привлекательный румянец.
  - Браги сказал, что ты полностью выздоровел. Рана не беспокоит?
  - Нет. Я здоров, как и прежде, - сказал Денис с улыбкой.
  - Тогда предлагаю прогуляться, - она ответно улыбнулась.
  Они вышли в парк, который раскинулся на заднем дворе резиденции. В тени высоких кустов было свежо, струился пряный аромат незнакомых цветов. Тишину нарушал плеск воды в фонтане, вокруг которых чинно прогуливались большие белые павлины. Денис глубоко вздохнул и почувствовал, как прохладный воздух освежил легкие и наполнил тело легкой энергией.
   - Я благодарю тебя, Денис, за то, что ты спас мне жизнь, - Гудрун остановилась напротив и посмотрела ему в глаза, - Ты поступил как герой. Пожертвовать жизнью ради другого - это подвиг в любом мире.
  Парень смутился, покраснел и, после пары невнятных восклицаний, когда он не мог подобрать нужных слов, сказал:
  - Я, на самом деле, ни о чем не думал в тот момент. Просто я понял, что ты не должна умереть. Не потому, что ты единственная, кто может защитить мою планету, а потому, что это неправильно. Негармонично, что ли. Ты должна жить.
  В конце фразы его голос все-таки дрогнул. Денис попытался справиться с волнением и резко отошел к фонтану в надежде, что журчание воды поможет успокоиться. Гуляющий неподалеку павлин закудахтал, насуплено поглядел на человека, затем медленно развернулся и, жеманно встряхнув шикарными перьями на хвосте, пошел в другую сторону, подальше от нервных людей. Такие всегда мешают наслаждаться собственным великолепием.
  Гудрун подошла к Денису.
  - Спасибо. Я в долгу перед тобой, - она встала рядом и они невольно переглянулись.
  - Знаешь, может быть, ты все-таки посвятишь меня в суть да дело, в общем, во все, что происходит. Я уже не просто наблюдатель. В этой войне я с вами. И я хочу... как бы... иметь больше информации, - решился попросить Денис.
  - Твое право.
  - Сигурд любит тебя. Это и идиоту понятно, - выпалил Денис после минутного молчания, - А ты? Кто он тебе?
  - Брат.
  - Что-то не клеится.
  - Для начала мне придется объяснить тебе кое-что из особенностей нашей цивилизации, - Гудрун присела на бортик фонтана, жестом показывая, чтобы Денис последовал ее примеру. Парень догадался, что предстоит непростой разговор - на ногах в двух словах всего не расскажешь.
  - Весь во внимании.
  - Надеюсь, ты что-то помнишь из школьного курса биологии. Сейчас тебе придется поднапрячь извилины. Наш вид, то есть люди цивилизации Скансангарт, предполагает два пути зачатия эмбриона человека. Собственно - физиологический, как и у вас. Что и происходит в семидесяти процентах случаев. И менее распространенный энергетический, без участия мужчины, путем деления материнской яйцеклетки. То есть в процессе рождения человека участвует только мать и ее биоматериал. Поэтому мы ведем род по материнской линии, от матери к дочери. В жизни женщины наступает момент, когда она понимает, что встретила мужчину, данными которого хотела бы наделить своих детей. Тогда будущая мать впитывает его энергию и формирует образ будущего ребенка. Эта энергия - энергия отца, это жизненная энергия человека. И кроме энергии у людей с разными матерями, но одним отцом, больше ничего общего. Таким способом рождены и мы с Сигурдом. Поэтому формально Сигурд - мой брат. У нас энергия общего отца, но разные матери.
  Денис некоторое время молчал, глядя на нее вытаращенными глазами.
  - А я думал вы, как мы. А тут... вон как.
  - На Земле такое разнообразие животных и у всех разные способы размножения. Это естественно, что люди разных галактик так же по-разному размножаются.
  - Вот как. А вот сам процесс... ну знаешь, люди не всегда это делают, чтобы потом иметь детей. А так... ну для себя.
  - Как животные? - посмеялась Гудрун.
  - Ну почему сразу как животные! - вспылил Денис.
  - У человека много животных генов. Особенно у людей с Земли.
  - Слушай, ты - расистка! У вас нет животных генов?
  - Ладно, извини. Просто мы в курсе, что вы к этому относитесь как-то пристрастно. Это оправдано. У нас структура ДНК другая. Даже при видимой с вами схожести.
  - Это как так?
  - ДНК передается не через кровь, а через энергетическое поле нашей планеты.
  - А почему на Земле все по-другому?
  - На самом деле первые поколения потомков наших колонизаторов так же развивались на Земле, как мы тут. Они получали энергию от планеты, имели такую же структуру ДНК и умели так же размножаться копированием материнской яйцеклетки. Но рептайлы вызвали энергию нижних миров и светлая энергия Земли закристаллизовалась. Наши потомки утратили свои родовые способности, а на планете появилась низковибрационная энергетика.
  - Но после того как они покинули Землю, почему нельзя было все вернуть обратно?
  - Во-первых, на Земле проживает очень много потомков рептайлов, людей возникших в ходе их экспериментов с z-хромосомой. А Земля так же питается вашей энергией, как и вы ее. Идет постоянный обмен. Насыщаясь животной энергией, Земля не преобразует ее в светлую, а в том же виде и возвращает людям.
  - А что такое z-хромосома?
  - Свойство души, при котором человек не усваивает светлую энергию.
  - Ясно, - вздохнул Денис, - Вернемся к теме. Так что случилось между вами? Ты любила Сигурда?
  - Сигурд родился и вырос на планете Шур. В то время это была наша колония. Он приехал на Скансангарт и поступил в академию магии, где в то время училась я. У нас возникла странная неестественная для людей Скансангарта привязанность друг к другу. Как ни странно, мы не почувствовали свою родственность. Наш отец к тому времени уже умер, а мать Сигурда появилась на Скансангарте значительно позже. Это она и рассказала, что у нас один отец. Моя мама Сиф из касты первооткрывателей. После моего рождения она покинула нашу планету, а меня воспитал магистр магии Видар, он мой дед по отцовской линии. Мы уважаем права и желания каждого человека и должны мириться с тем, что нам не нравится. Мой отец был огорчен отъездом Сиф и, чтобы не оставаться на Скансангарте, предпочел переехать в колонию. Там он встретился с матерью Сигурда Ханой, она - маг, так же как и он. Он погиб во время штурма нашей колонии захватчиками. Долгое время наши люди жили там, почти что, на осадном положении. Пока нам не удалось всех вывезти оттуда.
  - А кто были эти захватчики и почему вы потом не выбили их с планеты?
  - Цивилизация Ксаурус. Синекожие гуманоиды питающиеся человеческими эмоциями. Они оказались технически сильнее. Хотя потом, уже в качестве Верховного правителя Скансангарта, я отправилась туда (в этой миссии со мной была Сэйко, помнишь, она это упоминала). Да, это была жесткая бойня. Но мы заставили их бежать. Теперь Шур необитаема. Если не считать Сигурда, который периодически туда наведывается.
  - А что было дальше после того, как вы с Сигурдом узнали правду?
  - Я отреклась. А он нет. Я посчитала плохим знаком то, что мы не поняли природу друг друга. Он пытался меня вернуть, но я никогда не возвращаюсь. Тогда он разозлился и уехал на Салеф практиковать магию. А я вышла замуж за Инчи.
  - Представляю, как все это время бесился Сигурд. Да он теперь нас в порошок сотрет! В нем накипело столько злобы!
  - Больше не злобы, а амбиций. Он чувствителен к разным эмоциям так, как будто родился и вырос на Земле.
  - В смысле - ревность, зависть, высокомерие. Все этот так и прет из него! Да, мы все попали в хорошую заварушку, - выдохнул Денис, - И что он собирается делать?
  - У него одна цель - стать Верховным жрецом темной материи, Повелителем хаоса.
  - А разве он уже не маг темной энергии? Что-то я путаюсь в ваших статусах.
  - Пока что он просто опытный способный маг. Когда адепт какой-либо силы начинает практиковать магию, он проходит несколько стадий. Сначала это маг-практик. Он пробует силы, подчиняет разные виды энергий. По мере роста его личной силы, ему требуется все больше внутренней энергии. Обычно энергия приходит именно тогда, когда это требуется. Но бывает так, что маг сам ощущает, что уже добился многого и ему нужна энергия для перехода на следующий уровень. А вселенная не спешит открывать источники. Тогда можно использовать внешнюю энергию. Что Сигурд и собирается делать. Сейчас он повелитель темной материи. Следующая ступень его развития - Повелитель хаоса, и при этом Хранитель времени. Тот кто повелевает хаосом, одновременно приобретает способность влиять на временные линии. Но этого уровня он не достигнет, если не станет Верховным жрецом темной материи. Это высочайший уровень магии темной энергии. Давно на Скансангарте были маги - темное братство, которые практиковали магию темной энергии, правда из-за светлой энергетики планеты, это им не удавалось и они исчезли. Я слышала, что Сигурд занимался у них, и даже вроде в магической битве отнял их силы, которые запечатал в магическом артефакте - это черная сфера, его амулет для связи с источником. Еще он использует кристалл рода; меч, доставшийся ему от отца, в рукоятке хранит древний камень, который он теперь использует для концентрации своей силы.
  - Значит, чтобы получить уровень Верховного жреца, ему нужен внешний источник энергии? Божественное семя.
  - Божественное семя обладает чистой энергией первоисточника. Также ему нужна энергетическая карта Земли, чтобы увидеть то место, куда в планету входит космическая энергия. Затем ему останется соотнести два источника энергии, получить мощнейший энергетический заряд, придать ему свойства темной материи и получить над ним контроль. Своими магическими способностями он никогда не сможет сотворить столько темной энергии. Дальше он становится Верховным жрецом и Хранителем времени. Он сможет создавать и уничтожать планеты. Я знаю, что у него в планах поэкспериментировать с полем вероятностей развития Земли. То есть посмотреть - что бы было с цивилизациями, если бы исторически складывались другие события. Жителей Земли будет метать в разные стороны по плоскостям вероятностей и ваши души растворятся в хаосе беспредельности.
  - Почему эта участь выпала Земле?
  - Сигурд долго искал божественные семена в разных вселенных и солнечных системах. И, по-видимому, единственная зацепка, которую он нашел - это твои воспоминания.
  - Значит, это я привел его на Землю?
  - Мы не привыкли кого-то обвинять в том, что события развиваются неудачным образом. В том, что Сигурд стал тяготеть к темной магии, если уж быть точным, виновата и планета, на которой он вырос, и родители, передавшие ему гены, которые воплотились в определенные его качества, и наши магистры, которые, видимо, хорошо его выучили, и я в немалой степени. Поэтому не вини никого, ни себя, ни других. Так развиваются процессы во Вселенной, ну или, если хочешь другими словами, это наша общая карма.
  - Я не хочу обвинять тебя. И не имею на это право. Потому... потому что все что происходит - это что-то немыслимое, я никогда не знал, что могу стать кем-то другим. Более настоящим, более живым, более тем, кто я есть на самом деле, а не жалкой тенью, хилым подобием моей души, которой душно в земной материи. И это именно благодаря Сигурду я стал таким, увидел родную планету и узнал правду. Так что...
  - Все имеет обратную сторону.
  - Точно, - Денис кивнул.
  - Ладно, я думаю, тебе есть о чем поразмышлять. Если появятся еще вопросы, обращайся. И кстати завтра Совет старейшин. Ты приглашен, - сказала девушка.
  - Надеюсь, мне не надо будет выступать. А-то у меня проблемы с устными докладами.
  
  После того, как Денис ушел, Гудрун направилась вглубь парка, чтобы найти источник музыки, которая на протяжении всего разговора наполняла вибрирующим ритмом зеленое пространство сада.
  На скамейке у куста с серыми цветами сидел Инчи и подбирал мелодию на свирели.
  - Ты влюбилась в него? - спросил индеец.
  - Что?
  Гудрун удивленно посмотрела на индейца, который продолжал заниматься сочинительством музыки и в перерывах между куплетами, разговаривал с ней.
  - В землянина. Тебя поразил его поступок. И это чувство постепенно начинает разъедать тебя.
  - А ты ревнуешь? - Гудрун рассмеялась.
  - Посмотрим, что будет дальше. Но, если ты хочешь преднамеренно вызвать в себе любовь, чтобы подчинить элемент огня, то у тебя ничего не выйдет. Огонь реагирует только на настоящую страсть.
  - Не сомневаюсь, - усмехнулась Гудрун и в ее глазах замерцали фиолетовые искры.
  Инчи неопределенно мотнул головой, будто говоря "поживем - увидим".
  - Знаешь, меня волнует другое... Ты в прошлой жизни был предсказателем. Помнишь? Дар остался?
  - В некоторой мере, да.
  - Ты видишь наше будущее? Исход противостояния с Сигурдом?
  - Ты же знаешь, что будущего не существует, есть только продолженное настоящее, которое развивается в зависимости от выбора на поле вариантов. Предсказатель - это человек, логически просчитывающий варианты развития событий.
  - Да, но это правило применимо только на Скансангарте. Земля живет по другим законам. И на Земле, чувствуя энергию происходящих событий, ты понимаешь, к чему они могут привести. Ты можешь почувствовать энергию будущего. У нас нет понятия "интуиция". Но некоторые земляне хорошо развили в себе эту способность. И ты, как шаман, скорее всего, не исключение.
  - Когда я говорил, что будущего не существует, я имел в виду то, что мы в любой момент можем повлиять на него и сделать правильный выбор. Это касается и тебя. Что бы я ни сказал, помни, что все может произойти совершенно по-другому, если ты в нужный момент осознаешь, по какому пути идти.
  - Инчи, а ты не меняешься. Давай, ближе к делу. Каков твой прогноз на возможное столкновение с Сигурдом?
  - Сигурд не отступит до последнего. Он измотает нас этой битвой. И нам придется многим пожертвовать. Но, что касается тебя, впереди у тебя не только столкновение с братом. Я предчувствую, что некая ситуация доведет тебя до отчаяния. Вижу слезы и печаль. Безнадежность. А потом последняя жертва, но это будет зависеть от тебя, ты сделаешь самый решающий в жизни выбор.
  - Значит, легких времен не будет?
  - Боюсь что так.
  
  Хильда и Хорст подошли к полуоткрытой двери и, обменявшись взглядами, осторожно прошли внутрь помещения. Там было темно и холодно.
  - Он приказы понимает? - спросила Хильда.
  - Конечно, он вполне вменяемый. Но он, как зверь, чувствует твои слабости. С ним надо быть поосторожней, - ответил Хорст.
  - Где он? Здесь никого нет, - разглядывая пустую комнату, сказала девушка.
  Хорст улыбнулся и показал глазами на потолок. Там, зацепившись ногами за потолочную балку, головой вниз висел человек. Он спал, скрестив руки на груди и слегка раскачиваясь, как маятник.
  - Анубис, - позвал Хорст.
  Существо открыло глаза и взглянуло на них. У Хильды пробежала дрожь по спине. У Анубиса были светлые глаза без зрачков, казалось, он ничего не видит. Отчасти это было правдой. Его глаза работали в другом спектре, улавливая инфракрасные лучи, как прибор ночного видения. Анубис спрыгнул вниз и легко приземлился благодаря острым перепончатым крыльям. За исключением присущих летучим мышам физических особенностей, вроде способности к эхолокации, крыльев и вытянутых кверху ушей, он был похож на обычного, даже привлекательного молодого черноволосого мужчину. Он подошел к ним, и Хильда ощутила, как от него повеяло холодом.
  - Извини, что помешали тебе выспаться, - сказал Хорст.
  - Я медитировал.
  Сущность, вселившаяся в тело человека, была древнеегипетским богом загробного мира и не привыкла к дневному свету и энергии тепла. Человек, отдавший свое тело, при жизни был свирепым воином, привыкшим к холоду клинка. Теперь это был единый организм, способный выдержать такую тяжелую миссию, какую запрограммировал Сигурд.
  - У меня есть план и мне будет нужна твоя помощь. Мне нужно, чтобы ты подстраховал меня, - сказала Хильда.
  - Хорошо, я готов.
  - Я знаю, что ты можешь перемещаться в пространстве без помощи магического компаса. Объясни, каким образом это происходит? Если, например, я окажусь на корабле у противника, ты сможешь туда проникнуть?
  - Да, смогу. Если там не будет установлена блокировка. В отличие от вас, мое тело преобразуется в звуковую волну, а вы перемещаетесь в виде частицы света. Я, хоть и медленней, но перемещусь в необходимое место в виде звука и материализуюсь.
  - Откуда такие возможности?
  - Сигурд. С помощью магии он усилил во мне способности эхолокации. Тебе достаточно закодировать в виде звуковых сигналов какую-то информацию, и я смогу получить ее, где бы ты ни находилась. При этом по звуку твоего голоса я установлю твое местонахождение.
  - Да -а, Сигурд не пожалел на тебя своих талантов.
  Анубис улыбнулся и кивнул.
  - А в бою, чем удивишь? - спросил Хорст.
  Анубис расправил крылья, они доходили до пола и возвышались над его головой. Это были упругие сильные крылья, покрытые хорошо отражающей свет серебристой рыбьей чешуей.
  - Весомый аргумент? - спросил он.
  - Вполне. А оружие?
  У Анубиса оказался меч с золотистым цветом клинка. Хильде показалось неестественным то, что у такого мрачного существа было такое красивое оружие. Она чуть заметно усмехнулась и подумала, что когда Анубис погибнет в бою, надо будет забрать его меч. Тем более, что он, скорее всего, когда-то принадлежал Сигурду, который любил раздавать свои вещи верным воинам.
  - Ну как? Впечатлил? - спросил Хорст, когда они вышли из комнаты.
  - Ничего особенного, кроме возможности перемещаться в виде звуковой волны.
  - Да ладно! Он же прирожденный убийца. Ему ничего не нужно кроме войны.
  - Проверим его в деле.
  
  Гудрун находилась в оружейной. Она переходила от витрины к витрине, рассматривая арбалеты. Ей уже приглянулся один, вытянутый дугой с изящной, тонкой, как струна арфы, тетивой, и она занесла руку, чтобы открыть стекло и взять оружие, но в этот момент раздался хлопок открываемого шлюза, и распахнувшиеся вертикально створки пропустили в помещение Дениса. Он был задумчив и заметно нервничал.
  - Мне Магни сказал, что я найду тебя здесь, - сказал он.
  - Да. Я хотела подобрать себе арбалет, вспомнить детское развлечение. Когда-то я была одним из лучших лучников Скансангарта.
  - Круто. А я в детстве лучше всех стрелял из рогатки по фонарям, - усмехнулся Денис, - Знаешь, на Земле не так много возможностей для развития.
  - Там ровно столько же возможностей сколько здесь.
  - Глупости. Там я - не я. А здесь я - тот, кем являюсь на самом деле.
  - Денис, ты родом отсюда, но ты вырос на Земле, и гены, которые передали тебе предки, тысячи лет накапливали земную информацию.
  - Да, это верно. Но здесь я чувствую себя по-другому, - Денис подошел к ней так близко, что Гудрун отступила на шаг назад.
  - Ты получаешь энергию родной планеты, поэтому у тебя здесь другие ощущения.
  Денис приблизился к ней, и Гудрун почувствовала тепло, энергию, которая вибрировала в нем. Она вопросительно посмотрела на него и отступила еще на шаг. Денис резко сжал плечи девушки и прижал ее спиной к стене. Гудрун не сопротивлялась и с любопытством ожидала следующих действий. Денис наклонился к ней и поцеловал. Он только коснулся ее губами и тут же жар ударил ему в голову и он, отскочив назад, посмотрел на нее и сказал:
  - Прикажешь меня казнить за дерзость?
  Гудрун покачала головой и громко рассмеялась.
  Это странно подействовало на него. Он подошел ближе и снова поцеловал ее, но на этот раз уже дольше и с заметным наслаждением.
  - Теперь точно меня нужно казнить, - он с нежностью провел рукой по ее волосам и, грустно улыбнувшись, вышел из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"