Ли Ло Луа : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Замок
  
   Моя мама умерла, когда мне было 9 лет. Отец мой - зажиточный крестьянин через год женился на другой женщине. Это была настоящая мачеха: злая на весь мир, жадная до денег и единственное, что и кого она любила это своего сына, который был моим погодкой. Она притворялась хорошей хозяйкой, ухаживала за моим отцом, делала вид, что его любила, на самом же деле она любила его деньги и наш большой дом. Меня естественно она ненавидела как помеху к её цели. Еще больше она меня возненавидела за то, что я однажды подсмотрела, как она колдует. Это получилось случайно ; ночью меня разбудил лай собаки и я встала чтобы напиться воды. Проходя мимо комнаты мачехи, я услышала её бормотание на непонятном языке и заглянула в щель неплотно прикрытой двери и обнаружила к своему ужасу что она - ведьма. Она драла яростно сухих лягушек и мышей, урча от удовольствия и кидая их в кипящий котел. Затем она безжалостно отрезала голову живому пищащему котенку, выпустила из него кровь в свое жуткое варево. Я ахнула в голос, она повернула голову, подскочила, распахнула двери и обнаружила меня дрожащую от ужаса. " Что ты тут делаешь, дрянная девчонка?! Ты мешаешь мне заниматься врачеванием!"- соврала она. Я бросилась бежать, а на утро сообщила отцу, что его жена - ведьма. Он мне, понятное дело, не поверил, а потом, смеясь, рассказал мачехе про мои догадки. Мачеха сделала вид, что смеется, и смех её был нехорош. Я похолодела, видя её крупные лошадиные зубы в оскале недоброй улыбки.
   Неожиданно она стала относиться ко мне очень ласково. Я понимала, что это лживая игра. Я вся съеживалась, когда мачеха лицемерно улыбаясь, пыталась меня погладить по голове или поцеловать в присутствии отца. Я вырывалась и убегала в свою комнату.
   Я ненавидела её сына, прожорливого, неповоротливого, толстого и тупого мальчишку с осоловелым взглядом. Он все время, что-то жевал или сосал. Я - девчонка, так не любила сладкое, как он. Он опустошал запасы варения с невероятной скоростью. Его матушка была очарована его нездоровой полнотой и все время приговаривала: "Какой богатырь у меня растет!". А меня мутило при виде обоих, и я брезгливо морщилась, когда она нацеловывала его в обе щеки и вытирала передником его перемазанный в варенье рот.
   Мой отец умер однажды вечером, его хватил сердечный удар после очередного мачехиного скандала. Она постоянно была чем-то недовольна и что-то требовала от него.
   Я страшно горевала, лишившись последнего родного человека, почти ничего не ела, худела на глазах. Мачеха не обращала на меня никакого внимания, казалось, она торжествовала, видя мои исхудавшую фигурку. Я еще не знала, что она готовит мне нечто ужасное.
   Однажды поздно вечером, когда её сынок уже спал в своей комнате, она вошла ко мне и, зажав мне рот полотенцем, вытащила меня из постели. Затем схватила меня подмышку, потащила куда то. Я пыталась вырваться, но бесполезно, она была сильна как мужик.
   Она приволокла меня в свою комнату, бросила в угол и прошипела: " Если ты издашь хоть один звук, я зарежу тебя вот этим ножом!" - она потрясла перед моим носом большим кухонным ножом ,которым отец разделывал туши свиней. Я тряслась в ужасе, взирая на её красное опухшее лицо, выпученные бычьи глаза и растрепанные грязные волосы. Я не представляла, что она задумала. Она отошла в центр комнаты ,где на полу был начерчен большой круг мелом, а по его окружности были расставлены свечи, много свечей. Она встала неподалеку от него, по другую сторону круга, так что он оказался между мной и ей. Какие то старые свитки вдруг оказались в её руках. Она забормотала, перебирая их и поглядывая на меня: "Наконец то мне удалось разгадать кабалистические знаки и теперь "Он" выполнит любое мое желание. Наконец то я избавлюсь от тебя, мерзкая девчонка, не марая рук!"
   Я дрожала в углу, сжавшись в комок. Она зажгла свечи, и начала четко и торжественно выговаривать какие то диковинные слова: "Атганар,фуризмак,куракет,тумарун...!" Потом
  
   произнесла три раза имя Князя Тьмы: "Сатанас, Сатанас, Сатанас!" Затем:
   " О, Могущественный Владыка мой, явись моему взору, снизойди до рабы твоей...!"
   От этих её богопротивных слов мне стало еще хуже, и поплыли круги перед глазами. В следующий момент я увидела, как в центре обставленного горящими свечами круга начал выделяться чей-то силуэт. Он возникал сам собой из воздуха и становился все четче и четче. Наконец он проявился весь, и я увидела высокую зловещую фигуру, завернутую в черный плащ. Лицо фигуры почти полностью скрывал объемный капюшон.
   " О ,слава тебе, Дух Великий, Повелитель Мрака!" - торжественно воскликнула мачеха.
   Я сжалась в углу, затаив дыхание.
   " Ты звала меня женщина?"- вопросил глухой мужской голос из капюшона.
   " О да, мой Господин!- радостно ответила мачеха.
   " Какое твое желание?"- вопросил голос.
   " О, Господин мой! Избавь меня от этого ребенка!"- она указала на меня свом толстым, колбасоподобным пальцем.
   " Я исполню твое желание. "- ответил голос из капюшона- "Но ты знаешь, что за это ты отдашь мне твою душу ?".
   " Да Господин мой, моя душа -твоя! "- радостно прошипела мачеха.
   Мой маклер навестит тебя после моего ухода.- сказал "капюшон" и приказал: Подведи ко мне этого ребенка!"
   Мачеха подлетела ко мне, вытащила меня из угла, я даже не успела взвизгнуть, и бросила меня под ноги "черного плаща".
   " Прощай"- произнес незнакомец и обстановка мачехиной комнаты как будто начала раскалываться, и, уже через несколько секунд, это было совсем другое, незнакомое помещение с купольным потолком и большим камином, под ногами был роскошный восточный ковер.
   Меня трясло как в горячке. От страха я не могла даже плакать. Незнакомец медленно отошел к камину и опустился в большое резное кресло черного дерева, скинув на пол плащ . Я вздрогнула, обнаружив чеканный мужской профиль. Лицо повернулось ко мне, и я похолодела, увидев серые бездонные глаза, холодные как северное небо перед грозой, в которые, если заглянешь, то легко провалиться, а потом не найти себя. Меня затрясло еще больше от исходящего из них леденящего холода.
   Голос произнес: "Чего ты дрожишь, человеческий ребенок? Ведь я пока ничего членовредительского с тобой не учинил ".
   Как сейчас помню тот момент, предпочла бы умереть тогда, чем смотреть на это лицо, напоминающее холодную тень, бледный ужас, леденящий мрак.
   Я догадывалась, кто Он, ведь мачеха отчетливо произнесла его имя "Сатана", а я как набожный ребенок уже с пеленок знала имя Врага Человеческого. Я не смогла ответить на его обращение ко мне.
   "Подойди сюда"- позвал Он доброжелательным тоном . Я вздрогнула, но не тронулась с места. Тогда он повелительно и строго приказал: " Подойди ко мне!"
   Я испуганно повиновалась, поднялась с пола и приблизилась. Он немного подался вперед и протянул ко мне руку, беря меня за локоть. Привлек к себе и заглянул в мои глаза. Я совсем окоченела от этого взгляда и заплакала от холода, страха и одиночества. Его властный рот подернулся подобием улыбки, глаза слегка прищурились, и в этот момент вспыхнул сам собой огромный камин. Я вскрикнула от неожиданности.
   " Чего ты страдаешь, ребенок?"- спросил Он. В его глазах запрыгали огоньки пламени, и его лицо в свете камина стало казаться теплей.
   " Твоя мачеха подарила мне тебя, и теперь ты останешься жить здесь, со мной" - сказал Он, не дождавшись моего ответа.
   "Нет!" - очнулась я и горестно воскликнула : "Я не хочу, я не могу, я не буду !"
   " А тебя никто не спросит"- ответил он и засмеялся, обнажая белые ровные зубы.
   " Я не буду жить с Вами! Этого Бог не допустит! Я невинна, я ничего дурного не сделала!
   У меня нет грехов, что бы жить в Аду!- эмоционально защебетала я, всхлипывая.
   "А никто тебя в Ад и не приглашает"- посмеиваясь, сказал он и пояснил: "Ты в моем земном замке, он твое новое жилище. Людям ты не нужна, ты останешься здесь".
   " Нет, я не останусь здесь, этого не позволит Господь" - лепетала я плача.
   "Останешься"- уверенно сказал Он и привлек меня к себе совсем близко, посадил на колено, поправил мои разметавшиеся волосы, и улыбнулся.....блистательно, великолепно и добро.
   Я зарыдала еще горше, понимая, что от моего несогласия ничего не зависит, слезы текли по щекам ручьями, и я утирала их мокрыми кулачками.
   " Останешься...."- приговаривал он, гладя меня по волосам - " и будешь любить меня когда-нибудь и ласкать, вот так.." - тут он взял мою ладонь и провел ею по своей прохладной, гладкой щеке. Я отдернула руку как от огня и воскликнула: " Я никогда не буду любить Вас, никогда!!!" Он засмеялся, встал с кресла, подхватывая меня на руки, и понес куда то. Он принес меня в комнату, где была кровать и множество игрушек, и опустил меня на постель.
   "Это твоя комната" - объявил он. Я соскочила с кровати и бросилась к двери с криками: "Я не буду здесь жить! Это не моя кровать! Это не мои куклы! Я хочу домой к папе!" Но дверь оказалась запертой.
   " Твой папа умер, у тебя нет родных, ты никому не нужна, кроме меня. О тебе никто не будет заботиться, кроме меня" - спокойно ответил он, и добавил: " Не капризничай, выпей горячего молока и ложись спать". На эти словах он указал на маленький столик возле кровати, на котором стояла большая белая чашка полная дымящегося молока. Еще минуту назад здесь не было ни столика, ни чашки.
   Я покорно вернулась и села на постель тяжело вздыхая. Он подал мне чашку, я приняла её, сделала глоток и сказала жалобно: "Я не могу жить с Вами, Вы - Враг ".
   Он ухмыльнулся: " Может и Враг, но не тебе".
   Тут он положил мне на колени, откуда-то взявшуюся куклу Дашу, которую мой покойный отец привез мне с ярмарки незадолго до своей смерти. Затем поцеловал меня в лоб, пожелал спокойной ночи и ушел.
   Я упала лицом в подушку обняв куклу, некоторое время порыдала , а потом все же заснула от усталости.
   Когда я проснулась, то было уже позднее утро или день, я не знала. Сквозь неплотно задернутые шторы пробивались лучи солнца. На столике возле кровати стоял завтрак: большая чашка чая с молоком, ломти свежей ветчины и сыра на тарелке, масло, свежие булочки, фрукты.
   Я встала с постели, взяла яблоко и выскочила в коридор.....
   ....Коридор был длинный, справа налево и слева направо. Я не знала куда идти, и пошла на право, разглядывая картины на стенах в тяжелых драгоценных рамах, освещенных пылающими в стенах факелами. Впереди был поворот налево, и я повернула, увидела справа и слева двух рыцарей в латах, забрало одного откинулось, и я увидела оскал черепа. В тот же миг перед моим носом скрестились две секиры. Я взвизгнула, развернулась и бросилась бежать обратно по коридору и вдруг увидела ,что на навстречу мне движется огромное черное, лохматое чудовище с горящими глазами....Я опешила, похолодела, прижалась к стене , стена оказалась дверью , которая внезапно открылась за
   мной, и я упала на спину, зажмурив глаза....
   Вдруг, кто-то сзади поднял меня, подхватив подмышки, и поставил на ноги. Я испуганно оглянулась: это был Он. Он улыбался, блистательно, великолепно и добро. Он взял меня за руку и повел куда то. Привел в ту комнату, где я спала, посадил на постель и сказал: "Ничего не бойся, в этом замке для тебя нет опасности".
   Внезапно дверь открылась, и в комнату вошло то самое черное чудовище. Я поджала под себя ноги и съежилась .
   "Ральф, подойди сюда!" - приказал Он. Чудовище оказалось большим сенбернаром, который, поджав хвост, послушно приблизился к хозяину, опустив голову. "Ты зачем напугал девочку?"- спросил Он . Пес заскулил, несмело вильнул хвостом и ткнулся носом в колено хозяина.
   Тут я жалобно выдавила: "Отпустите меня домой....пожалуйста".
   " Никуда я тебя не отпущу"- сказал Он. - "У тебя никого нет, ты там никому не нужна, когда же ты наконец это уяснишь для себя ?".
   Я заплакала. Он подсел ко мне, обнял по-отечески и сказал:
   "Здесь у тебя будет все, что пожелаешь, любые игрушки, любые развлечения. Разве ты не слышала, что Сатана всесилен". И добавил, хитро сощурившись: " ...ну или почти всесилен".
   При слове "Сатана" меня передернуло, и я вспомнила, и ясно осознала вдруг, что ОН- САТАНА.
   Впрочем, я еще тогда не знала ничего про Сатану. В моей голове роились отрывки нянькиных страшилок, вперемешку с внушениями приходского попа. Но никто из них никогда не видел и не знал Сатану, а я вот тогда сидела в его объятьях, будто в объятьях моего покойного отца. Он частенько вот так прижимал меня к себе и гладил по голове, приговаривая: все у тебя будет хорошо доченька, вырастишь красавицей, найдется тебе добрый жених и выйдешь замуж, и улетишь из отчего дома. А я завтра поеду на ярмарку привезу тебе яркий сарафан и медовых пряников.
   Я еще тогда не знала Его планов, зачем я понадобилась Сатане, не догадывалась о его замыслах. Как все дети я просто жила, не думая особо о будущем.
   Я осталась жить в этом замке, да и что я могла изменить..
   Я жила как мышка, старалась не встречаться с тем, кого еще боялась и ненавидела ,как Врага человеческого. Искра доверия еще не закралась.
   Я бродила по мрачным коридорам замка, гуляла в розовом саду, любуясь разноцветными рыбками в фонтанах, валялась в траве с Ральфом. Я инстинктивно пряталась, когда видела фигуру хозяина замка. Он приручал меня к себе, но я плохо приручалась, я была дикаркой.
   Он нанял для меня учителей по чтению ,писанию и арифметике. Он возил меня на прогулки в лес, в разные города, страны и времена. Это было для него легче простого. Я привыкала к перемещениям в пространстве и времени, меня это постепенно перестало удивлять. Он покупал красивые платья, дорогих кукол, возил меня по ярмаркам и известным театрам разных стран. Но я все равно еще боялась его, боялась даже поднять глаза на него, просто послушно плелась за ним, не имея другого выхода.
   Когда же возникло доверие? ...
   Однажды дождливой ветреной ночью мне снился дурной сон, что я тону в темной пене
   ,а никого рядом нет. Вдруг мой сон прервался грохотом распахнувшегося от грозового порыва окна . Я взвизгнула ,соскочила с кровати и бросилась в коридор. Я бежала, бежала, пока не увидела слабый свет, струящийся из неплотно закрытой двери, и ворвалась туда, и встала как вкопанная. Это была огромная спальня, по-настоящему королевская, с шикарным камином, с необъятной роскошной кроватью над которой нависал полупрозрачный полог. Там под пологом ,на шелковых покрывалах и подушках цвета изумруда , лежал ОН, раскинувшись как большой уставший после охоты лев. Я вся сжалась и задрожала, увидев Его.
   "Что случилось?" - спросил Он, обнаружив мое появление..
   "Мне страшно... "- пролепетала я дрожащим голосом.
   "Тогда иди сюда, если хочешь, конечно..." - предложил он , откидывая край шелкового покрывала. Я замешкалась. "Ну, иди же, я не съем тебя "- подбодрил Он, добро улыбаясь. Я приблизилась и несмело скользнула к Нему под бок. Он обнял меня, и я так заснула, чувствуя полное спокойствие и абсолютную безопасность в этих объятьях и на этом ложе. С того случая я все ночи стала проводить в Его постели, даже если Его не было, инстинктивно понимая, что там меня не настигнет никакая напасть.
   Он рассказывал мне разные истории на ночь. Истории, которые знал только он, истории столетней и тысячелетней давности, истории из Его бессмертия. Я засыпала, представляя себя то персидской принцессой, то римской матроной, то придворной дамой французского королевского двора. Ко мне возвращалось детское веселье, когда он рассказывал мне смешные, курьезные истории .
   Я постепенно забывала кто Он на самом деле, ведь Он относился ко мне просто замечательно. Но я еще боялась смотреть в Его глаза, они все еще пугали меня своей бездонностью и серой мглой, глаза Вечности занесенной ветрами древних пустынь, омытой волнами бездонных морей.
   Прошло 6 лет. Мне уже было 15 ,но меня еще нельзя было назвать девушкой, я была щуплым ребенком с детским личиком и едва наметившейся грудью.
   "Что же ты такая дохлая у меня?"- возмутился Он однажды, заметив мою худобу. Придется тебе приставить мамку-няньку, чтобы тебя откормила.
   Я начала протестовать против всякого контроля надо мной. Он смеялся, но няньку не приставил. Привез врача-араба. Тот осмотрел меня, но ничего подозрительного не нашел.
  
   ===========================================
  
   Однажды в моей голове случился перелом, как раз тогда, когда мое доверие и преданность к моему Величественному Опекуну нарастали с неумолимой силой.
   Произошло это так:
   Его как-то не было в замке, а я читала книгу в Розовом саду возле фонтана и увидела фигуру ангела, самого настоящего ангела, с белым крыльям и ясными, как летнее небо голубым глазами. Светящийся ореол над головой венчал его златокудрую голову. Белоснежная хламида тончайшего шелка облачала его тонкий полупрозрачный стан . Он висел в воздухе, не доставая босыми ступнями до земли. Воздушные крылья трепетали как у гигантской бабочки.
   "Подойди ко мне бедное заблудшее дитя" - позвал он меня. Я послушно приблизилась.
   "Ах, дитя, дитя "- произнес печально ангел, качая головой : "Беги от сюда , бедное христьянское дитя! Не дело это, что православная праведная отроковица живет в гнездилище верховной адской власти. Не гневи Всевышнего, уходи к людям, там тебе место. Иди в церковь усердно молись, проси защиты у отца нашего небесного. Мать твоя, отец твой , праведными прихожанами были. Смотрят на тебя с небес и их сердца безутешно скорбят .
   Уходи, беги со всех ног к людям, Господь поможет тебе, выведет на путь истинный. Забыла ты молитвы чистые, давно не обращалась к Господу твоему, но Он не забыл тебя, Он послал меня спасти тебя и твою заблудшую душу..."
   Ангел еще долго говорил, говорил, пока не вызвал у меня слез раскаяния. Я разрыдалась, проникнувшись его словами, упала пред ним на колени и стала молить о прощении....
  
   Когда ОН вернулся в замок, я сообщила, что должна отправиться жить к людям во что бы то ни стало. Об ангеле я умолчала. Я объяснила, что все мое естество рвется к людям, к нормальной жизни, и что душа моя тянется к Богу ,что не могу больше жить здесь. Я должна покинуть это нечистое место. Я так и сказала: "это нечистое место". На что Он слегка прищурился, и его губы едва подернулись в ухмылке. И ничего не ответил.
   Он тем же вечером отправил меня в Петербург, обеспечив меня всем; особняком в центре города, деньгами, прислугой и нянькой-опекуншей.
   Я должна была учиться жить заново среди людей; ходить в церковь, завести подруг, гулять по парку с собачкой и нянькой, учить французский и хорошие манеры. И еще изучить многое другое называемое нормальной человеческой светской жизнью.
   Я пообещала сама себе навсегда выкинуть напрочь все воспоминания о замковой жизни и о Нем....Его имя для меня теперь было Табу.
   Я молилась, в раскаянии лила слезы, просила прощения у Господа за 6 лет проведенные рядом с ....Его имя теперь было для меня Табу.
   У меня появились подруги и мы болтали о том - о сем, объединившись то у меня, то у кого-то из них, то в кондитерской за чашкой шоколада. Я училась у них жизни, которую упустила за эти 6 лет, живя без людей в замке Могущественного....Его имя теперь было для меня Табу.
   Меня в Петербурге знали как богатую сироту, родители которой погибли где-то заграницей от несчастного случая. Меня тщательно опекала нянька Поля.
   На 17-том году моей жизни она начала подыскивать для меня жениха. Когда я узнала об этом, то сильно разозлилась, о замужестве я и слышать не хотела. Я была очень религиозна, много времени проводила в Никольском соборе, разговаривая с иконами. Велела няньке перестать искать для меня пару, так как замуж я не желала и не собралась выходить, ни сейчас, ни в будущем. Об этом я так же сообщила своим подругам, те очень удивились.
   Оказалось, что они просто мечтали в отличие от меня о скором замужестве.
   " Зачем же оно нужно то?!"- удивилась я - "зачем жить с чужим человеком ?!"
   "Как это зачем и почему с чужим!?"- защебетали они наперебой.-" Что бы быть взрослой женщиной, чтобы иметь опору в жизни в лице мужа, чтобы иметь детей ,чтобы продолжить род, что бы иметь свой дом и свое хозяйство"- перечисляли они.
   " Но у меня есть свой дом и свое хозяйство, зачем я буду делить все это с кем то?" -возмутилась я.
   " Неужели тебе никто не нравится из кавалеров, разве любовью тебе не хочется заниматься?!"- спросила удивленно одна , самая старшая, ей уже исполнилось 20 лет и у неё был жених военный, красавчик ,как девчонки его называли, и ей завидовали.
   "А что это такое?"- недоуменно спросила я. Мои барышни прыснули, покраснели и
   стали переглядываться хихикая.
   " Чего вы смеётесь ?"- обиделась я.
   Девицы перестали смеяться и принялись обсуждать, как бы лучше объяснить мне, что значит "заниматься любовью". Тогда одна рассказала, что подглядела однажды, случайно, как её конюх делал это с её горничной. " У меня даже мурашки по спине побежали"- прошептала она, стыдливо прикрывая рот ладошкой. Затем деликатно объяснила в подробностях, как именно конюх с горничной это делали.
   Девицы сидели с красными ушами и дурацким блеском в глазах.
   " Служанка так стонала, так стонала, что я сначала подумала, что он её душит"- призналась наша старшая подруга...
   И тут я невольно вспомнила:....
   ......Как то ночью я проснулась от жары, моя спальня была чересчур натоплена, и я встала ,и пошла бродить по замку. Я ходила, бродила, рассматривала картины и скульптуры, поднялась этажом выше и увидела струящийся луч света из одной плохо прикрытой двери, откуда доносились прерывистые стоны. Я заглянула в щель и увидела обнаженный торс молодой женщины. Она лежала на биллиардном столе. Щель в двери позволяла видеть мне только верхнюю часть её тела. Женщина как рыба на суше хватала воздух ртом и стонала. Её руки то взлетали вверх как бабочки, то впивались ногтями в зелень сукна. Казалось, кто-то мучил её тело, там, в недосягаемом для моего глаза пространстве. Внезапно откуда-то появилась еще одна женщина, тоже с открытым бюстом и легкой набедренной повязке. Она стала нежно гладить и целовать груди и рот той, что лежала на столе.
   Вдруг из той недосягаемой моему взору части пространства появилась мужская рука ,она цепко подхватила порхающую руку лежащей женщины, властно прижала к столу и тело женщины вдруг прогнулось и она издала выворачивающий мою душу стон. В этот момент на среднем пальце мужской руки я увидела перстень с крупным бриллиантом. Это был символ Верховной Адской Власти....Там, в недосягаемой моему глазу части комнаты, был Он. Я похолодела, отошла от двери, прислонилась к стене, села на пол, закрыла уши руками. Женщина продолжала стонать, то слабее, то сильнее.
   " Он издевается над ней, бьет бедняжку"- была уверена я. Внезапно женщина издала последний ужасающий крик. Я тряслась на полу, зажимая руками уши. Через какой то короткий промежуток времени, погруженный в тишину, вдруг дверь открылась, и предстал Он. Я замерла от страха и осторожно подняла глаза. Его лицо не было злым, и глаза светились теплым светом. "Что ты тут делаешь?"- поинтересовался он. "Ничего..., мне не заснуть, почему-то...."- созналась я, стуча зубам от страха. Он подхватил меня на руки и отнес в свою спальню, опустил на постель, поцеловал в лоб и сказал в самое ухо: "Я скоро вернусь. Не ходи в одной рубашке по замку, а то простудишься, и постарайся уснуть"- и ушел. Я лежала и не знала, оправдать его или продолжать обвинять . Не знала ,но историю эту не забыла, и все думала-гадала частенько о том, что же там происходило в биллиардной той ночью... .
   И только теперь я поняла, что Он тогда занимался любовью. Он делал то, о чем не принято говорить в слух в обществе, о чем лишь догадываются, перешептываются намеками с загадочной улыбкой и замиранием сердца.
  
   " От чего же она так стонала то, эта горничная?"- спросила я у подруг.
   " От удовольствия, разумеется"- деловито ответила наша старшая подружка. На что я задумалась, но ни к какому выводу не пришла.
  
   Да, я выезжала гулять с кавалерами, которых мне подыскивала нянька, и которые липли ко мне на балах. Я гуляла с ними для приличия, потому, что так положено, и что бы не огорчать няню. Никто из них мне не нравился , ни в кого мне не хотелось влюбиться, ни одному не удавалось отдать специальное предпочтение вопреки ожиданиям няни.
   Прошло еще 5 лет. Мне шел 23-ий год, и я начала явственно ощущать на себе не одобряющие взгляды, слышать в мой адрес колкости. Общество на меня пыталось поставить клейма "засидевшейся в девках", и "старой девы". Нянька как-то, даже заплакала от моего упрямства: "Ну доченька, ну хоть для приличия надо выйти замуж - уговаривала она меня- засмеют же ,годы уходят, все твои подруги уже детей нянчат давно..."
   "Да не люблю я никого , нянюшка, душа ни к кому не лежит. Я же насквозь их всех вижу, все их недостатки. Все эти мужчины, какие то ничтожные и жалкие. Мне противно, когда они мне руку то целуют, а ты говоришь замуж..."- призналась я.
   " Да откуда в тебе это, чай не царица все же, чтобы выбирать до старости. Довыбираешься, что останешься одна одинешенька. Раньше сколько кавалеров ездило, а сейчас только вдовец Замятин да хромой Шилов и остались. Выбрать то не из чего уже!" - возмущенно ворчала няня.
   " Беспокойно мне на душе, нянюшка, и все мысли мои только о Боге"- сказала я.
   "Мы с ним все когда-нибудь будем, а жизнь земную надо прожить по-человечески. Человеку наказано семью иметь и размножаться - говорила нянька - Вот выйдешь замуж, появятся детки, и успокоится твоя душа".
   " Ты думаешь ?" -недоверчиво осведомилась я.
   "Конечно, какое же душевное спокойствие для женщины без мужа и деток то"- подтвердила няня.
   "Хорошо, я подумаю нянюшка" - пообещала я.
   "Думай, думай, да не долго"- нянька погрозила мне пальцем.
   Я ушла в свою комнату думать. "Ну что же, раз надо, значит надо. Может, если замуж выйду, то страдать перестану. А то душа все рвется, рвется куда то, а сама не знает куда." И я согласилась на Замятина, о чем на утро и сообщила няне. Она обрадовалась несказанно.
   Замятин был купцом, торгующим заграничным материями, 38-ми лет отроду, бездетным вдовцом, достаточно богатым, мечтающим , как он говорил о маленькой женушке и парочке пухленьких ребятишек.
   Вскоре назначили день свадьбы. Я ничуть не радовалась её приближению. Меня выдавали замуж для приличия за нелюбимого мной человека, я понимала это и смиренно принимала.
   А по ночам почти не спала, все думала, думала, думала. Почему у меня все не так как у людей, почему нет у меня, ни инстинкта иметь детишек, ни желания идти замуж, ни даже этого самого загадочного желания - заниматься любовью. Может, мне бы следовало лучше в монашки податься? Но затворническая жизнь не в миру, без развлечений и комфорта. тоже не для меня. Так в чем же дело, что со мной не так?- таким мыслям я мучилась еженочно.
  
   В ночь перед грядущей свадьбой меня постигло, можно сказать накрыло как волной , неожиданное и страшное откровение для себя самой: Всех мужчин, холостых или женатых , молодых или старых, чьих то сыновей, братьев, мужей, отцов - всех и всегда, я невольно сравнивала с НИМ. Меня обдало холодом, даже пальцы ног заледенели. Я поняла ,что сравнивала "ничто" с Бесконечностью, жалкого земного червя с СОВЕРШЕНСТВОМ.....И в эту ночь моя душа наконец перестала метаться. Я открыла в себе чувство невероятное по своим размерам, стремительное, сносящее все на своем пути. Весь глупый человеческий быт, все его мелкие земные радости и заботы, все померкло под этим чувством.
   Я сидела на постели в холодном поту, так ясно осознавая то, что я испытывала ,и боясь признаться себе, боясь назвать имя этого чувства. Имя ему было - ЛЮБОВЬ; Искрометная, Лучезарная, Нежная, Великая, Страстная, Живая - НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ....я заплакала, ощущая себя абсолютно несчастной и совершенно счастливой одновременно.
   Весь Петербург со всеми его радостям , со всеми его удовольствиями , да что там Петербург!- Весь Мир я ,оказывается ,отдала бы за то, что бы потерять себя в этих серых как северное небо перед грозой глазах, в которые я когда то боялась бросить даже мимолетный взгляд, которые мне когда то внушали леденящий ужас....
   Я заставляла себя забыть Его, а оказывается - ни на минуту не забывала.
   Я обманывала себя все эти годы. Семь лет я пыталась успокоить свою душу и не знала причину этих метаний. И теперь, когда причина найдена,- уже поздно! Я предала того, кто дал мне все! Титана спустившегося со своих высот до маленькой глупой земной девчонки, до никому ненужной сироты, до забот о ней, до покупки кукол, книжек, платьев, вкусной еды для неё...
   " Я люблю !" - произнесла я вслух и сладкая нега разлилась по всему телу. "Я люблю и не могу поведать Ему о своей любви. Да и зачем!? Ведь Он не простит меня никогда, он уже и забыл про меня вероятно, ведь я предала его, предала его заботы обо мне, его блистательную улыбку, его глаза, его руки, его пальцы, ласкавшие мои волосы....я поняла, что мысленно глажу все это, целую и обливаю слезами раскаяния....Его широкие царственные плечи ,его волосы- мышастый шелк, его грудь ,такая сильная ,сколько раз я прижималась к ней по ночам. ...Как же я могла ничего не чувствовать?!...Ах, да, я же была ребенком...глупым строптивым ребенком, поддавшимся на излияния какого то чужого залетного ангела. ...Его высокий лоб, его бархатные брови, его красивый нос, нос цезаря, нос императора, нос властелина...его властный рот.... . "Ты не простишь меня никогда мой Бог, да ты мой Бог, ведь ты создал меня . Я блудное дитя твое, я раскаиваюсь, лью слезы, запоздалые слезы . Поздно, слишком поздно пришло прозрение!." Я рыдала ,душа моя уже не металась больше, только сердце колотилось беспокойное . Это любовь в нем билась горемычная...
   Я не спала всю ночь, ходила из угла в угол, пила воду из кувшина и...ЛЮБИЛА!! Заблудшая, купившаяся на речи о гибели души, и погубившая любовь свою...
  
   На завтрашнем венчании я как будто не существовала .Все мои мысли были заняты Им и любовью к Нему. Как сладко думать о Нем и как горько осознавать, что изменить ничего нельзя. Я не видела лица мужа на пиршестве свадьбы - предо мной было другое лицо, с серыми бездонным очами, в которых провалились тысячелетия ...
   Я не помнила ни венчания ,ни свадьбы, ни лиц гостей...ничего не помнила.
   Вернулась в явь только тогда, когда меня и новоиспеченного супруга моего отвели почивать и оставили одних. Очнулась я в тот момент, когда Замятин, посверкивая вожделенно пьяными сальным глазкам, пытался снять с меня платье, да никак не мог справиться со шнуровкой. Я осознала весь ужас происходящего со мной. Осознала за несколько секунд, что до конца дней своих должна буду видеть это неприятное мне чужое лицо. Завтракать, обедать, ужинать с ним, говорить с ним, и даже делить с ним постель! И этот человек будет трогать меня, когда ему вздумается, будет посягать на мое тело, на мой покой, на мою жизнь! А я буду всю жизнь любить испепеляющей меня саму любовью НЕ ЧЕЛОВЕКА!
   Я поняла, что лучше смерть. Я уже представила её обжигающий холод и лязг её секиры, и все равно предпочла бы её этой жалкой, пустой, мещанской жизни без ЛЮБВИ.
   Я вырвалась из рук супруга и выскочила вон из спальни, побежала наверх и заперлась в маленькой комнатушке, где раньше жила прислуга , и зарыдала бросившись на старую скрипучую кровать. Но Замятин нашел меня, и уже через несколько минут барабанил в дверь, требуя исполнения супружеского долга. И вот тут я так явственно услышала лязг секиры Её Величества Смерти....Я соскочила с кровати, распахнула окно.....падение с 4-го этажа наврятли оставило бы меня в живых, внизу была мостовая....Я взобралась на окно, страха не было. Когда от Замятинских кулаков отлетела щеколда - я прыгнула.... Защемило сердце от стремительного полета...ВСЁ!- мелькнуло в голове и..... я плавно приземлилась на что-то мягкое и ворсистое. Я поняла, что жива и осторожно открыла глаза, и подняла голову: Я лежала у Его ног на ковре . Он спас меня. Не в силах сказать что либо, я подползла к его колену и обняла , прижавшись к нему щекой и орошая слезами. Он сидел в кресле возле камина в своей спальне , в которой я провела, когда-то многие ночи.
   "Что случилось? Зачем в первую брачную ночь прыгать из окна? Надо радоваться началу семейной жизни, резвиться в постели с любимым мужем, а не суицидировать "- холодно и язвительно произнес он.
   "Простите меня, простите меня за все, если сможете.." - еле слышно пролепетала я.
   "Я не держу на тебя ни обид, ни зла. Иди в свою комнату, поговорим завтра. Я сегодня не в духе, не гневи меня, спокойной ночи". - все это он произнес с таким холодом и безразличием, что я снова не смогла заглянуть в бездну его глаз. Я покорно отцепилась от его ног, поднялась с ковра и поплелась прочь.
   В моей комнате было все по старому, как семь лет назад ; мои куклы сидели по углам, мои книги был аккуратно расставлены за стеклом, моя одежда висела в шкафу. Я упала на постель и зарыдала.
   Я согласилась бы быть Его служанкой, рабой, игрушкой, только бы Он не отдалял меня от себя. Только бы быть рядом с Ним. Слышать Его голос, видеть Его....согласна была на все!.
   Я заснула только утром измотанная страданиями, и проспала, кажется до самого вечера. Меня разбудили звуки рояля. Я поднялась и пошла на эти звуки. Я знала, где был рояль. В бальном зале.
   Я вошла в зал и увидела Его, сидящим за этим роялем.
   Он играл странную мелодию, непривычную, казалось негармоничную, но чарующую и таинственную. Я приблизилась.
   Его прекрасные, длинные, смуглые пальцы ловко перебирали клавиши. На рояле стояли бутылки шампанского, много бутылок, полные и пустые. И был только один бокал.
   Он не обратил на меня внимания, даже не поднял глаз. Он был весь погружен в музыку.
   Белая шелковая рубаха была расстегнута наполовину , обнажая Его сильную гладкую грудь. Нахальная прядка волос хулиганским образом выбилась на лоб из Его идеальной гладкой прически ....Я любовалась им. Знала ли я семь лет назад, что буду любоваться Им?!
   Отдавшись полностью во власть музыки, Он был такой далекий и недоступный, но какой желанный и плотский!
   Закончив играть, он поднял на меня свои глаза, и я мгновенно утонула в них, у меня подкосились ноги , я еле удержала равновесие, вовремя опершись на крышку рояля.
   "Тебе понравилась мелодия?"- спросил он равнодушно.
   "Она странная, она необычная, она чарующая"- пролепетала я.
   "Я принес эти звуки из будущего, эта музыка там называется "Джаз", его придумали негры Америки"- пояснил он и предложил: " Шампанского?"
   "Да..."- несмело согласилась я. Я взяла бы все из его рук ,даже яд, если бы он предложил мне в тот момент.
   Он налил бокал и протянул мне. У него было хорошее настроение, о чем он мне и сообщил: " Я сегодня добрый и слегка пьяный, а потому выполню любое твое желание. Любое. Проси!."
   Мне так и хотелось сказать: "Тебя! Тебя и больше мне ничего не нужно, твои губы, твои руки, хочу быть клавшей под твоими пальцами !" Но я этого не огласила , я сказала совсем другое: " Маскарада и смеха!"
   "Получай !" - и Он щелкнул двумя пальцами. Зал мгновенно наполнился народом в маскарадных костюмах. Возле рояля появился оркестр, играющий мазурку. Официанты разносили шампанское и маленькие закуски, ловко маневрируя среди танцующих пар. Все веселились, смеялись, сыпали конфети. Ко мне подскочил какой то молодой изящный человек в черной полумаске и увлек в толпу. Я танцевала до упаду, меняя кавалеров, шампанское лилось рекой.
   Он, какое то время еще сидел за роялем, затем исчез.
   В тот момент когда я поняла, что смертельно устала и падаю с ног- все мгновенно исчезло. Зал опустел. Даже следов конфети не осталось на полу, только в моих волосах. Я вышла из зала и пошла в свою комнату. По дороге заглянула в Его спальню, Его там не было, и я крадучись вошла, чтобы только прикоснуться к Его постели. Я присела, погладила подушку, прилегла и закрыла глаза в неге. И не заметила, как заснула.
   Меня разбудили чьи-то прикосновения. Я открыла глаза. Он возлежал рядом и гладил мои волосы.
   Вы!?- не веря своим глазам, восторженно прошептала я.- "Вы простили меня?!
   " Я и не держал на тебя никаких обид" - ответил Он, мягко улыбаясь. Серые глаза излучали теплый летний свет.
   " Спасибо...Любимый! " - осторожно произнесла я ..
   " Помнишь, как ты, потрясая кулачками, кричала, что никогда не будешь меня любить?"-напомнил он язвительно.
   "Ребенком была, простите! ....Если бы не Вы, то я бы умерла , потому что жизни без Вас не представляю. Люблю, Люблю, Люблю всем естеством своим, всей душой, всем телом, всем сердцем, всей жизнью своей !....сама не знала, что ТАК любить умею"- без стыда призналась я.
   Он довольно прищурился словно большой лев после сытного обеда и сказал :
   " И я люблю тебя моя блудная принцесса". И поцеловал меня нежно в губы. Как же я ждала этого поцелуя и как боялась, что его никогда не будет!
   А потом был Пир Нежности, её триумф! Никакой похоти, только нежность, Великая Нежность - сладкая как мед эдэмских пчел! Я теперь точно знала, что такое заниматься любовью!
  
   Спустя 20 лет я как-то спросила Его, зачем Он тогда приручил человеческое дитя в моем лице? Он честно ответил: Чтобы прожить человеческую жизнь, чтобы понять все её прелести и недостатки: Воспитать ребенка, полюбить женщину, прожить с ней её жизнь.
   Состариться вместе с ней, узнать горечь утраты....
   Вот так , так просто и понятно...
   Сейчас мне 80 ,я старуха, Он рядом, тоже старый, красивый старик. Он состарился ради меня. Я знаю что умру на Его руках , я знаю что Он бессмертен. Я не печалюсь, я знаю что умру любя и умру любимой . А это не каждому дано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"