Ли Стас Громоглас : другие произведения.

Боанергос Судхад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жил-был один БОМК (Без Определенных Моральных Качеств), это как бомж, только жительство у него было, а вот жития не было. Искал он всюду его, но не мог найти. Тогда обратился он в городские и лесные скитания, блуднотою занялся в общем. Сначала бродил он по улице, ища пристанища среди номадов урбанистических, потом в лесу, среди дикарей языческих. Но нет все не то: там и сям, везде празднота и враждебность ему кажется. Одни песни орут и синьку-бурку жрут до утра, другие дурь глотают и ею маются до вечера. Так БОМК и не мог обрести вольности своей в житие и тогда стал Дух Русский искать, чтобы понять откуда житие на Руси берется. И сведал он, что Бог, Его Сын Иисус Христос, да Святый Дух и есть на Руси Дух этот. И что есть он у святого пророка и боговидца по имени Илия. Что на горе, далече-далече живет и молнии метает в царей нынешних.
   Как-то раз зилот Илия шел по улице и обличал всех встречных, то одной скажет по чем гнев Божий стоял: "Довольно, девица красна, в свою светящуюся табличку зыркать, а то уставилася сгорбившись, словно баба-яга и ворожуешь по чем свет не стоит". То другого на повозке самодвижущейся с дружиной катящейся на конях железных, перекрывающих все движение, все кафтанах синих и черных с иголочки, остановит по средь дороги и бранит: "Ты почем, боярин, людей сирых и убогих обижаешь!? Коль не мил тебе весь белый свет, так он громом обратиться тебе на погибель!". Третьим он грозил что не надо Бога с яйцом куриным да с истуканами всяческими мешать. Так и провожали безумца взглядами лютыми и боязливыми.
   И вот БОМК повстречал Илию и говорит ему:
   - Сначала жатва, опосля жратва.
   А Илия ему:
   - Илья Пророк - косьбе срок.
   - Очень приятно - царь.
   - Уж прости меня, Христа ради!
   - Придет Илья, принесет гнилья.
   Илия достал из-за пазухи посох и вдарил по лбу БОМКу и монотонно пропел:
   - В чем застану, в том и сужу, глаголет Бог (Иез. 33, 13, 16). Господь умудряет слепцы (Пс. 145, 8). Да не яростию Твоею обличиши нас, ниже гневом Твоим накажеши нас (Пс. 6, 2).
   БОМК понял, что теперь он стал Судхадом Боанергосом. Отрастил бороду и волосы, как у грека. Стал послушаться старших мира сего. Прозорливым в делах стал. Премудрость обрел. И злу не противился злом. А главное поверил в Иисуса Христа Спасителя нашего.
   - Черный глаз, карий глаз, помилуй нас!
  Недобрый глаз, не гляди на нас!
  Чур меня, чур!
  Чур тебе на язык!
  Чур меня, не моя зараза,
  Не папина, не мамина,
  Ничья, ничья, ничья.
  
   - Свят, свят, свят, Славься Господь Саваоф Вседержитель! Да что ты зароптал, ей Богу! - говорит ему Илия, - Ты бы лучше шел и окстился бы. И не забывай благодарить Бога, бо Бог в дыхании прохлады.
   "Илия был взят на огненной колеснице и прежде него Енох, не на Небеса, а в некое другое место, хотя и не сам по себе, однако же был преложен".
  Симеон Новый Богослов, преподобный. Божественные гимны.
   "Илия был восхищен на небо, но на воздушное, которое отлично от эфирного... так что он был отведен в сокровенную область земную, где должен обитать в телесном и душевном успокоении дотоле, пока при кончине мира паки явится на земле заплатить долг смерти"
  Григорий Двоеслов, святитель. Беседа XXIX, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра на Вознесение Господне.
   "Господь же, как Владыка всяческих, не яко на небо вознесеся, но действительно на небо вознесся.Илия был взят посредством огненных коней, т. е. ангельской силы, облекшейся в этот образ; такое понимание события показывает, что пророк совершит свое воздушное восхождение не выше неба, но, достигнув его, остановится в своем необыкновенном вознесении"
  Фотий Константинопольский, святитель. Беседа на Вознесение Господне.
   Пошел наш герой дальше и видит к нему идет исихаст: весь в тряпье, старик с густющей бородою, и он ему говорит:
   - Дух силен, плоть же немощна. Умертвив себя, да обрётши Бога. Сгинь для этого мира, дух и вернется.
   Это был Энохион, Метатрон ниспосланный с Небеси, он ему снова:
   - Сын Божий "делается Человеком, но не покидает небес и лона Отчего" и, обожив человеческую природу, "восходит туда, где был прежде как Бог" (Иоанн Дамаскин, преподобный. Слово против несториан). Дух проницает глубины Божии.
   Судхад Боанергес долго не мог понять что хочет старец. Тогда Энохим ему снова сказал:
   - Умный не доказывает, доказывает безумный. Действуй недеянием, учи молчанием. Действие - это просто действие, но с молитвой оно становится созиданием. Высказанное слово - мертво, но живо то слово, которое высказано по совести. И повторяй Иисусову молитву, чтобы...
   - Авва, понял, значит мне надо идти добро творить.
   И не дослушав, пошел добро творить, натворил столько что за ним уже мужики и бабы погнались с палками и метлами.
   - Ну что?
   - Да, что-то затворил всю доброту я в людях.
   - Тогда сиди и терпи.
   И он терпел пока его обругивали, били и унижали.
   - Теперь будешь послушаться?
   - Да, буду.
   - Повторяй Иисусову молитву, чтобы ум твой не делал глупостей, но делал все по уму. Сердцем во Христе трудиться надобно. Умом к Богу стремиться. А душой и крепостью своею стяжать Дух Святой, смирением и терпением то бишь.
   И послал Энохим его на самые тяжкие работы - выполнять послушания "себе яхонтовому" во вред. Так он нашел силушку ботырскую и от Бога богатую Духом Благодати. Всех чертей низвел под корень. Но один да ушмыгнул и спрятался под камнем. Тогда Судхад Боанергес стал на гуслях громом играть и стал весь мир плясать и камень тот подпрыгнул и бес показался. Но был то не бес уже, но зверь и пожрал он весь мир лжами и мамонами. Люди были добрыми и кроткими и устремились за зверем.
   А зверь собрал своих бесов и решил Судхада Боанергоса погубить. И послал на него войну, так что земля ходуном шла. Судхад кровь свою не стал проливать и объяснил войне что воевать он не намерен и люди, что войне поддалися, оружие свое побросали и пошли картошку с репой выращивать, которые Судхад им дал. Тогда смерть послал зверь, чтобы люди погибали на глазах Боанергоса. Но и тут не умолим был Судхад. Он молитву Господу нашему Иисусу Христу вознес, и Господь дал ему источник жизни - собор кафолический, вместе люди не стали по отдельности умирать. Мор зверь навел на общество такое в ответ. Боанергос вылечил их Божьим словом и растениями целебными. Убил все хлеба и воду иссушил зверь, голод наслав и алкание на людей.
   Тут Боанергос тогда к Иисусу возвах. И услышав мольбы о помощи нови, Царь Небесный лично спустился с Небеси и на землю людскую стал жизнь подавать: каждому голодающему народу, просящему о милости Его, по пять хлебов и две рыбины отдавал. И накормил всех и еще двенадцать коробов осталося. А из зверя он дух злой выдул, как и говорил Илия. И тогда люди сразу обожились и наступил праздник. А те кто не захотел, тоже сразу сгинули куда-то, ушли в земли каиновы на восток от эдема и башня вавилонская рухнула еще опять. А люди стали плясать и добра наживать, и я там был мед ел и пива не пил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"