Ли Сергей Александрович : другие произведения.

Галактические мусорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случиться с душами живых, если в одно мгновение погибнуть все? Вместе с планетой, на которой они проживали? Не знаете? Рассказать? Тогда слушайте внимательно. Моя попытка попробовать себя в жанре космической фантастики. Частые обновления не обещаю, но пара интересных идей так и просятся на бумагу. Обновление от 15.06.2017г.


   Ли Сергей Александрович
   Галактические Мусорщики
  
   "Что случиться с душами живых, если в одно мгновение погибнуть все? Вместе с планетой, на которой они проживали? Не знаете? Рассказать? Тогда слушайте внимательно."
  
   Книга бытия.
   Откровение первое.
   Тяга людей к саморазрушению иногда оказывается больше инстинкта выживания и здравого смысла.
  
   Что случится с душами живых, если в одно мгновение погибнут все? Вместе с планетой, на которой они проживали? Не знаете? Рассказать?
   Тогда слушайте внимательно.
   Все началось, когда первый первобытный человек вместо того, чтобы добросовестно забраться на дерево и сорвать плод, поленился, почесал голову, подобрал первую попавшуюся палку и, бросив ее в крону дерева, получил этот плод практически на халяву. Вот с тех пор и повелось, что включать голову люди стали только для того, чтобы облегчить себе жизнь. Казалось бы, что в этом плохого? Да вроде ничего, но со временем и развитием технологии, это привело к появлению людей, которые ничего делать не хотели вообще, и жили при этом за счет других весьма прилично.
   Наука же вместо того, чтобы решать глобальные проблемы, такие как перенаселение, голод, освоение космоса, вкладывали огромные средства в создания геля для душа и шампуня для редких волос. Вещи, несомненно, нужные, но как потом оказалось, колонизация других миров - вещь более приоритетная для выживания расы.
   Таким образом, образовалось общество потребления ради потребления. Все что-то производили, продавали, перепродавали, придумывали, облегчали, улучшали. Жили, размножались, умирали, и ради чего? Просто ради самого процесса?
   Проживали одну жизнь за другой, перерождаясь и бегая по кругу бытия, без цели, без смысла, без результата. И, в конечном итоге, один, несомненно, гениальный человек, и, как присуще большинству гениев сумасшедший, решил поставить в этом непрерывном процессе жирную такую точку.
   Он, не мудрствуя, собрал буквально на коленке машину судного дня. После чего, предъявил человечеству ультиматум: если оно не одумается и не сменит свое направление развития, он его просто уничтожит. Общество вполне здраво решило, что он ненормальный, но не учли, что он сумасшедший гений. И что, если человек полный псих, он не сможет сделать то, о чем говорит. Итогом стало полное уничтожение человечества.
   Машина судного дня запустила цепную реакцию распада водорода и вся планета превратилась в один большой огненный шар. Основной своей цели он все-таки достиг - человечество кардинально поменяло свой дальнейший путь развития.
   В результате катаклизма и гибели всей популяции человечества. Во избежание полного вымирания, очень небольшая часть населения сделала качественный скачок в своем развитии, перейдя на энергетический уровень бытия. Одним из таких счастливчиков стал я. Не знаю, что послужило причиной моего эволюционного скачка, или же это было вмешательство свыше. Но в итоге я кружил маленьким энергетическим облачком вокруг нашей погибающей планеты в составе тысяч других товарищей по несчастью.
   Каково смотреть на мир, в котором ты жил и любил, спросите вы? Тяжело. Помнить запах утренней травы, прохладного бриза вечернего океана, пение сверчков летней ночью и видеть вместо этого огненный ад. Очень тяжело.
   Как объяснить величину потери? Если со всеми родными, близкими друзьями, вещами, привычным укладом жизни теряешь материальное тело и большую часть возможных чувств и ощущений. Невыносимо ужасно.
   Многие, осознав всю эту тяжесть, не выдержали и развоплотились. Оставшиеся же задумались, что теперь делать дальше.
   И тут оказалось, что даже после гибели мира и перерождения, человечество нисколько не изменилось. Большинство решило остаться здесь, изучать свои возможности и устроиться поудобнее возле уничтоженной родины.
   Мне же было слишком тяжело видеть породивший меня мир и придаваться болезненным воспоминаниям. И ведомый одним из оставшихся чувств - любопытством - отправился в путешествие.
   Спорившие, где им будет удобнее обосноваться, мои сородичи, скорее всего, даже не заметили моего исчезновения. Я же отправился в странствия к новым мирам.
   Энергетическое состояние имело свои неоспоримые плюсы:
   Во-первых, есть больше не нужно было - для поддержания жизни вполне хватало энергии звезд. И чем ближе и плотнее были расположены эти звезды, тем больше энергии получала моя сущность. Поэтому я решил лететь в центр нашей галактики в место самого плотного скопления звезд в поисках разумной инопланетной жизни.
   Перемещаясь со скоростью света, невероятно быстро для физического мира, но очень медленно для космических расстояний, я задумался над ускорением процесса перелета. И начались мои эксперименты над своей новой природой. Из курса квантовой физики я знал о теоретической возможности телепортации, а учитывая мою энергетическую природу, процесс во многом упрощался. И после десятка тысяч неудачных попыток, мне улыбнулась удача или же вселенная сдалась перед моим упрямством, немного изменив свои законы, но в итоге я телепортировался прямо к той звезде, к которой направлялся.
   Дальше процесс исследования галактики пошел намного быстрее. Телепортируясь от звезды к звезде, я исследовал окружающие их планеты и двигался дальше, ни минуты не отдыхая и задерживаясь только полюбоваться видами красивых планет.
   Еще одним полезным свойством нового состояния стала возможность взаимодействия с информационным полем. Любой предмет имел это поле, состоящее из событий, произошедших с ним. Теперь находясь непосредственно рядом с предметом, я мог просмотреть всю его историю с начала большого взрыва. Не сказать, чтобы очень интересное занятие - наблюдение за жизнью обычного булыжника. Но, немного разобравшись с этой способностью и научившись перематывать время восприятия, этот процесс оказался очень интересным. Камень за свою долгую жизнь, подвергся сотням изменений, трижды был частью звезды, пролетел через черную дыру, побывал в других галактиках и, кажется, даже на изнанке вселенной.
   Так исследовав тысячи миров, я добрался до центра своей галактики. Но как я не искал, среди многообразия миров не было ни одного населенного мира. Тогда я решился на отчаянный шаг и телепортировался в соседнюю галактику. Как ни странно, на телепортацию я всегда тратил строго определенное количество энергии, не смотря на расстояние. Так и в этот раз, при таком огромном скачке, потратилось столько же энергии, как и обычно. Сначала я вообще решил, что у меня ничего не получилось, но, оглянувшись на ставшие такими родными и понятными звезды, понял, что переместился.
   В новой галактике меня ждал сюрприз, почти у каждой звезды был пригодный для гуманоидной жизни мир. Пролетев с десяток таких миров, я уже решил, что скоро найду заселенный разумными существами мир. Тем более, что почти все найденные мной миры несли отчетливые следы терроформирования. Но так и не найдя их, обратился к информационному полю и практически сразу нашел ответ. Все эти миры были созданы невероятно старой автономной машиной древних.
   Огромный исполин величественно застыл на орбите одной из преобразованных им планет и подавал однообразный сигнал уже много тысяч лет после окончания своей воистину титанической работы.
   Разыскать эту машину оказалось не трудно, но она дала больше вопросов, чем ответов.
   Для начала она была создана очень давно высокоразвитой цивилизацией древних. Ее целью было создание пригодных для жизни миров для последующей колонизации. Для этого создавался полностью автономный космический корабль с установкой по терроформированию и запускался наугад в произвольной точке вселенной. Древние освоили гиперпространственное перемещение. Только возникла непреодолимая проблема: на небольшие расстояния они перемещались без проблем, прыгнуть от звезды к звезде не составляло трудностей, но более дальние прыжки, такие как путешествия в другие галактики, становились непредсказуемыми. И если проблему ориентирования после слепого прыжка еще как-то можно было решить, то проблема непереносимости живыми организмами столь далеких путешествий не решалась никак. Даже простейшие микроорганизмы не выживали, не говоря уже о более сложных существах. И так как решения этой проблемы в обозримом будущем не предвиделось, было решено действовать с прицелом на отдаленное будущее.
   Была запущена программа по подготовке будущего плацдарма для расселения. Сотни тысяч автономных кораблей с задачей превратить как можно больше непригодных для жизни миров в дом для будущих колонистов. В программе также были четкие ограничения на взаимодействие с заселенными мирами. К сожалению, в памяти корабля таких миров не было.
   Дальнейшая судьба древней расы осталась загадкой. А корабль, исчерпав все свои ресурсы, стал памятником загадочной расы древних исследователей вселенной.
   Еще немного изучив корабль древних, я разгадал их способ перемещаться в пространстве. Он кардинально отличался от моего метода, но, если их совместить, существовала очень высокая вероятность, что живые существа пережили бы переход. Однако проверить свои умозаключения было решительно не на ком.
   Полюбовавшись совершенными формами корабля древних, я переместился в соседнюю, третью по счету, галактику, где меня ждала моя судьба. Ремонтный дрон Z-434914 и маленький мусорщик с семейством Ридов на борту, ну и, конечно же, куча приключений.
  
   Книга бытия.
   Откровение второе.
   Что может быть лучше, чем быть живым? Конечно же, быть живым вечно.
  
   Сразу после прыжка меня накрыло: плотность информационного поля была огромна. Такого количества информации я еще не получал. Что-то подобное я испытал сразу после вознесения около гибнущей планеты. Но тогда, хоть информации было очень много, она была понятна и привычна. Здесь же все было новым и не понятным. Тысячи лет истории Галактической Лиги пролетели у меня перед глазами. От такого огромного количества новой информации мое сознание поплыло, а энергетическое тело стало расплываться. Испугавшись, что сейчас развоплощусь, стал собирать свою сущность в кучу. Не знаю, сколько это продолжалось, но в себя я пришел в полной темноте и тишине. Сначала обрадовался, что снова могу нормально мыслить, а потом опять испугался, подумав, что все-таки умер. Когда успокоился и обрел способность мыслить логически, стал разбираться в новом для меня состоянии. Если судить по физическому миру, я стал очень маленьким, не больше атома водорода. Это создало некую энергоплотность, которая надежно оградила меня от информационного поля галактики. Немного уменьшив свою энергоплотность, смог наладить контакт с инфополем галактики без болезненных ощущений, но и количество получаемой информации на порядок уменьшилось.
   После сонных незаселенных миров, этот просто фонтанировал событиями. И то, что я появился прямо около недавно уничтоженного корабля разумных, все только усугубило. Одно дело изучать историю камней и совсем другое историю целой цивилизации. Разобравшись в способе фильтрации информации, начал планомерное изучение галактики.
   Как оказалось, эту галактику тоже посетили автономные корабли Древних, создавая пригодные для жизни миры, но сами сюда переместиться не смогли. Зато после них этот мир посетили Сеятели - загадочная цивилизация, заселяющая пригодные для жизни планеты разумной жизнью. В зависимости от экологии планеты они создавали виды, способные выжить в данных условиях. Ну а после посещения кораблей Древних пригодных для жизни планет стало много и Сеятелям было где развернуться.
   В каждом заселенном мире они оставляли Ковчег, чтобы при определенном уровне развития цивилизации аборигены могли найти и открыть его, получив технологию перемещения между звездами. Технология позволяла перемещаться на относительно небольшие межзвездные расстояния, кратные определенному числу. При попытке изменить это расстояние расход энергии становился просто колоссальным, а вот на определенный технологией отрезок тратилось совсем маленькое ее количество. Ученые предполагали, что это связано с длиной волны, но пока обосновать это не могли.
   Так что все корабли прыгали на определенное расстояние. Только в зависимости от корабля они могли прыгать или на один парк, или на три и даже семь парков. Один парк равнялся примерно ста световым годам. Так что для путешествий была создана сложная схема перемещений между мирами. Очень редко населенные миры находились в кратном расстоянии между собой, чаще всего приходилось делать промежуточные прыжки. И если сам прыжок проходил практически мгновенно, то расстояние в системе приходилось преодолевать своим ходом, что иногда занимало много времени.
   Я же оказался как раз в одном из узлов перехода, через который можно было попасть в три заселенных мира. Обычно в таких местах располагалась космическая станция, где корабли могли заправиться, сделать ремонт в случае поломки или вести торговлю. Но так как эти миры были не очень развиты, строительство станции была только в планах. А пока здесь летал только навигационный маяк. К сожалению, такие узлы стали любимым местом для нападения пиратов. Обычно они поджидали в таких местах транспортные корабли и, пользуясь тем, что после прыжка реактор гипердвигателя почти сутки тратил на перезарядку, нападали на них.
   Способные улететь в любой момент за пределы узла в любом направлении, они чувствовали себя в полной безопасности. Следы разбитого транспортника говорили о том, что этот сектор космоса совсем не безопасен.
   Так, вернемся к истории. Этот космический тихоход являлся обычным представителем объединенного государства рептилий. По аналогии буду называть их Кобальтами, за внешнее сходство, конечно же.
   История образования их союза оказалось очень интересной. Сеятели просто расселили один вид на разных планетах, в результате эволюции и приспособления к местным условиям они пошли по разным путям развития. А после того, как все три цивилизации вышли в большой космос и встретились, произошло объединение, очень гармонично дополнившее их нацию. Проведя генетическое исследование и найдя ген прародителя, три совершено разных внешне вида слились в один народ.
   Уроженцы болотистой планеты Топь были маленькими юркими ящерицами, одержимыми желанием летать. Откуда у жителей болот появилось такое странное желание, не мог понять никто. Но высокая скорость метаболизма и ускоренная нервная система делала их отличными пилотами.
   Уроженцы пустынной планеты Бархан обладали худощавым телом и высоким интеллектом. Суровые условия жизни развили их ум. Гениальные ученые и отличные торговцы, великолепные управленцы - вот основные черты этой расы.
   И третий представитель объединенного народа был родом с покрытой непроходимыми джунглями планеты Джут. Обладая развитым телом, отличными рефлексами, острым умом и высокой скоростью регенерации, они были воплощением идеального воина.
   Вместе они стали внушительной силой в Галактической Лиге. А так как миры их обитания имели, мягко говоря, специфические параметры, то в освоение незаселенных планет этих типов им никто не мешал. И присоединение к Лиге прошло весьма мирно и гладко. Оценив возможность торговли и мирного сосуществования, они стали одним из столпов Галактической Лиги и их боевые корабли вошли в состав объединенного флота.
   В этом же узле произошел самый обыкновенный грабеж. Пиратский корабль прилетел за два дня до транспортника. Активизировав маскировочную систему, стал ждать свою жертву. Судя по тому, что два корабля транзитника он пропустил, он ждал именно этот корабль.
   После того как ожидаемый торговец появился возле маяка, пират сбросил маскировку и на форсаже стал приближаться к транспортнику Кобальтов.
   Корабль, перевозивший редкие металлы, послал сигнал бедствия по гиперсвязи, но наткнулся на поле подавления, излучаемое вражеским судном. Потом выбросил два малых истребителя и окутался защитным полем, стал набирать скорость в сторону противоположную от появившегося пирата. После двух часов погони малый рейдер догнал тихоходное судно и открыл огонь из дальнобойных орудий. Защитное поле торговца замерцало, но выдержало прямое попадание. После пятого залпа поле погасло, тогда транспортник выпустил в пирата четыре торпеды и под прикрытием двух истребителей опасный груз устремился к врагу.
   Пират выпустил два звена по пять истребителей. Пока перехватчики уничтожали четыре торпеды, два маленьких зеленых аса повредили три истребителя противника, а один уничтожили. После чего были уничтожены оставшимися пиратами. К этому времени рейдер вывел из строя второй из четырех двигателей транспорта.
   Когда корабли сблизились, в ход пошли башни зенитных орудий торговца. Не ожидавший от обычного транспортника такого ожесточенного сопротивления, капитан малого рейдера растерялся, что стоило ему потери еще двух истребителей. Приказав перехватчикам вернуться, переполненный злостью капитан выбрал целью главного калибра рубку ненавистного торговца. После выстрела атакуемый корабль потерял ход и перестал стрелять. Пока два абордажных бота летели к подбитому кораблю, пират методично расстреливал жилые отсеки. После стыковки ботов и полной зачистки корабля от ящериц Рейдер стал маневрировать, собираясь пристыковаться и перегрузить в свой трюм драгоценный груз. Почти вся команда перебралась на транспортник, готовясь к его разгрузке, как произошла еще одна неожиданность.
   Стальные контейнеры открылись и из них вышли полностью готовые к бою автономные боевые дроны. Завязалась перестрелка, легко бронированные, использующее среднее вооружение пираты, ничего не могли противопоставить тяжело бронированным боевым дронам и гибли один за другим. Техники и пилоты истребителей, готовившие переброску груза, умерли, прошитые насквозь бронебойными пулями.
   Капитан пиратов, проклиная коварных ящериц, скомандовал закрытие трюма и запуск двигателей, обрекая тем самым на смерть большую часть экипажа. После подтверждения о смерти последнего из своей команды на проклятом корабле, оказавшемся контрабандистом, неудачливый пират всадил торпеду в борт ненавистного судна и прыгнул из узла в свое убежище, находящееся в трех парках отсюда и не отмеченное ни на одной из звездных карт.
   Как только пират покинул транспортный узел, автономный маяк отправил сообщение о произошедшем сражении в Галактическую Лигу. Прибывшие рейдеры Лиги осмотрели обломки и вызвали владельцев уничтоженного судна. Расстроенные судовладельцы заплатили штраф за контрабанду оружия, после чего сняли все целые модули с уничтоженного корабля и вывесили контракт на два с половиной миллиона кредитов на уборку космического мусора.
   Согласно законам Лиги в узлах общего пользования не должны находиться обломки кораблей или других предметов, способных затруднить или повредить другим участникам межзвездных перелетов.
   Сбором же космического мусора занималось специальное объединение, называющее себя мусорщиками. Вооружённые только промышленным лазером да телекинетическим лучом они собирали оставшиеся после кораблекрушений части и сдавали их на металлолом. Подрабатывали перевозкой небольших грузов и рыскали по вселенной в поисках пропавших кораблей. А так как работа по уборке взорванных кораблей была не только опасной, но еще и трудоемкой, особо много желающих работать мусорщиками не было. И такие контракты в отдаленных системах могли висеть годами.
   Вернуться в реальность оказалось совсем не просто.
   Интересно, сколько времени я здесь нахожусь? По идее, довольно долго, хотя, что для меня теперь время? Сложный вопрос. Я не дышу, мое сердце не бьется, не ем, не сплю... Сколько прошло времени с момента взрыва моего мира? Непонятно. Время стало слишком эфемерным: если мне интересно, то они пролетает незаметно, а если скучно, тянется бесконечно. Трудно следить за временем, потеряв все ориентиры. Так можно и потеряться во времени и пространстве. Нужно срочно найти мне физическую оболочку. Я пробовал вселяться в животных на найденных мной планетах. И даже достиг определенных успехов, только в случае, когда я покидал заселенное тело, оно всегда умирало и становилось не пригодным для меня. Так что в живое существо я вселиться мог, но гарантировано его убивал при этом. А все время находиться в физическом теле мне было не комфортно.
   Пролетая около разбитого корабля, заметил ремонтного дрона. Видимо он осуществлял ремонт внешней обшивки, когда корабль взорвался, и его просто отбросило в сторону. Правда, маленький осколок пробил его корпус, основательно повредив жесткий диск с программой управления.
   Решил попробовать вселиться в его тело, в конце концов, я тоже в некотором роде энергетический механизм. Вселение прошло на удивление гладко. Конечности-манипуляторы слушались меня идеально, мне даже удалось запустить его реактор и использовать вычислительные мощности как свои собственные. Включив маневровые двигатели, отправил свое новое тело к разбитому кораблю.
   Обдумав свои дальнейшие шаги, решил пойти на контакт с местными, а именно, с летящими сюда мусорщиками. После чего присоединиться к ним и, мотаясь с ними из системы в систему, постепенно изучить этот удивительный мир. Ну а пока их нет, нужно заняться чем-нибудь полезным, например, досконально изучить обломки. Возможно удаться найти что-то ценное или починить сломанное. Покинув свое новое тело и убедившись, что оно после этого не сломалось и все также летит в заданном направлении, переместился к обломкам.
   Детальный осмотр показал, что специалисты компании владельца судна ели свой хлеб не зря. Все ценное или пригодное для ремонта было демонтировано и увезено. Оставшееся для восстановления или требовало слишком дорогих запчастей, или слишком дорогостоящих специалистов, что делало их ремонт нерентабельным. Касаемо запасных частей, тут я был бессилен, а вот заменить высокоуровневых специалистов с моим познанием сути не составляло никакой проблемы. Так что, как только мое новое тело долетело до корабля, приступил к работе. Мне предстояло из четырех поврежденных двигателей собрать один целый. Работа так меня захватила, что я далеко не сразу заметил появление корабля мусорщиков.
  
   Переделанный малый транспортный корабль модели Ирон-10 уже два часа летел на своем единственном двигателе к остаткам уничтоженного корабля. Еще через два часа он оказался возле меня и остановился в нерешительности. Его замешательство можно было понять: согласно контракту он единственное судно, которое должно было здесь работать. Но, просканировав обломки, команда облегчено вздохнула. Выяснилось, что уцелевший ремонтный дрон просто выполняет последний отданный ему приказ и пытается собрать из обломков рабочий двигатель. И как ни странно, это ему удается. Если бы бортовой инженер был бы еще жив, он бы объяснил семейству Ридов, что на такое не способен ни один дрон, даже самый навороченный. Такую операцию мог бы провернуть разве что Чтец, да и то не каждый. Но, так как ни смотря на все старания инженера продолжить свое существование, он все-таки умер, объяснить он этого не мог.
   Чтецами же называли опытных инженеров, которые кроме огромного багажа знаний, имели развитую интуицию, позволяющую делать, казалось бы, невозможные вещи и механизмы. Их было очень мало, и их время стоило действительно больших денег.
  
   Александр Рид как глава семьи и капитан корабля принял решение взять на корабль ремонтного дрона временно на место недавно умершего Инженера. По закону после заключения контракта на уборку все найденное ценное оборудование принадлежало мусорщику. Так что, он направил дрону Z-434914 коды контракта и статью закона Галактической Лиги и после получения подтверждения на права довольно потер руки. Такой дрон стоил почти полмиллиона кредитов, а ему достался абсолютно бесплатно. Удивительно, как его могли пропустить сотрудники компании заказчика, - подумал он. Но, просмотрев данные, за последнее время переданные дроном, быстро разобрался в причине. Его отбросило слишком далеко от корабля, и они посчитали его сломанным и решили не тратить топливо, подбирая его, а щедро оставить его мусорщиками. Хорошо бы они чаще так делали, а то корабль уже давно пора чинить, а денег на это совсем нет. Только недавно удалось расплатиться по долгам, и теперь нужно было хорошо вложиться, пока корабль совсем не развалился.
   Невеселые думы капитана прервало появление его жены, красавицы Лия Мин, бывшей также их навигатором.
   - Мы уже на месте? - спросила она нежным голосом, положив свою руку на плечо мужу.
   - Да, дорогая, ты вывела корабль очень близко к заданному месту. Ты - лучший навигатор на свете и самый красивый, - заслужено похвалил жену Капитан. Не многие навигаторы могли попасть даже на расстояние дня полета к нужному месту.
   - Папа, хватит подлизываться к маме. Лучше расскажи ей о находке, - пискнула с ложа пилота их дочка Наталья Рид.
   - Ната, не груби отцу. Особенно когда он осыпает меня комплементами. Завидуй молча. И вообще ты наказана - мы еле расплатились за твою последнюю выходку, - строго прикрикнула на провинившуюся дочь Лия. - Вот чем тебе не угодил этот милый молодой человек, что ты сломала ему нос и руку? - возмущено спросила она.
   - Он стал ко мне приставать и позволил своим рукам слишком многое! - возмущено ответила молодая красавица, - и я все сделала, как меня папа учил.
   - Да не наседай на девочку, она все правильно сделала, - встал на защиту дочери отец семейства.
   - Ты бы помолчал, основной долг у нас появился как раз из-за тебя, зачем было калечить десять человек охраны того парня, если девочка прекрасно может сама за себя постоять? - с укором, но и с гордостью за своего мужчину, который может уложить с десяток профессиональных телохранителей, даже не вспотев. Именно за таким мужчиной она сбежала из родного дома.
   - Смотри, как нам повезло, полностью функционирующий ремонтный дрон, сейчас он закончит восстановление двигателя, и, пока мы будем разбираться с обломками, установит его на наш корабль. Двигатель такого класса стоит почти два миллиона и увеличит нашу скорость в полтора раза, - постарался перевести разговор провинившийся муж.
   - Возможно у нас началась белая полоса, уж слишком долго длилась черная. А он точно справиться? Мне кажется, это слишком сложная работа для одного дрона? - с сомнением спросила она.
   - Я отправил запрос, он ответил, что сделает все за двадцать часов, - радостно ответил Рид, понимая, что буря миновала, и его окончательно простили.
   - Ладно, забудем этот эпизод, но запомни, Ната, хватит ждать принца на белом коне. Обрати внимание на обычных парней.
   - Тебе легко говорить мама, ты-то своего принца нашла, - горько ответила непослушная дочка.
   - Так, хватит препираться, приступаем к работе, включай лазер - пора нарезать эту жестянку на куски, - перешел на деловой тон глава семьи.
  
   Интересная семейка, надеюсь, мы подружимся. Пока все идет по плану, притворяться тупым роботом было даже интересно. Надеюсь, они не станут меня продавать после работы, надо стать для них незаменимым.
   К тому времени, как я закончил монтировать новый двигатель прямо под старым, семейство Ридов нарезали корпус взорванного корабля, спрессовали его с помощью луча в аккуратные кубики и загрузили в трюм. Большой когда-то корабль в спрессованном виде занимал на удивление мало места. Сейчас мы летали вокруг места аварии, подбирая мельчайшие частицы, успевшие улететь недалеко от места взрыва. Новый двигатель прекрасно работал, и я решил проверить старый. Он оказался в ужасном состоянии, ему осталось работать совсем не долго. Девяносто процентов ресурса уже было израсходовано, и он мог выйти из строя в любой момент. Проведя настройку и калибровку, отсрочил этот момент на неопределенное время.
   С чувством хорошо выполненной работы зашел в грузовой шлюз, потом во внутренний корабельный док, в котором находился спасательный бот.
   Тут-то меня и встретил мистер Рид в боевом скафандре с громоздкой плазменной пушкой в руках.
   - Стой, где стоишь! - грозно выкрикнул он. - Кто ты такой? Если в возможность восстановления и установки двигателя я еще могу поверить, но вот то, что простой дрон сможет произвести тонкую настройку двигателя подобно лучшему Чтецу, я уже поверить не могу. К тому же, я не давал такого задания. Так что отвечай, кто ты такой? Или клянусь Отцом, я тебя уничтожу! - решительно закончил мужчина, направив на меня свое громоздкое оружие.
   - Успокойтесь, мистер Рид, я не причиню вреда ни вам, ни вашей семье, мне просто захотелось вам помочь, - звук синтезированного голоса резал уши.
   - Кто ты и что тебе нужно? - уже спокойнее спросил он.
   - Просто мирный путешественник. В вашей галактике совсем недавно, и просто хотел установить контакт, - миролюбиво продолжил я.
   - А может ты разведчик, и готовишь плацдарм для вторжения?
   - Нет, что вы, я ученый-исследователь, познающий.
   - Как ты разобрался в устройстве двигателя, если только тут появился и ничего не знаешь? - подозрительно прищурился Рид.
   - Подобно вашим Чтецам, я чувствую суть вещей. Вот, например, ваше плазменное ружье было модифицировано и теперь стреляет усиленным зарядом, но всего десять раз вместо предписанных двадцати. К тому же его мощность не соответствует гражданским моделям и запрещена законом. Но понять это можно, только выстрелив и посмотрев на результат попадания.
   - Хорошо, я тебе верю. Ничего плохого ты и, правда, не сделал, но сам понимаешь, я должен обеспечивать безопасность своей семьи, - сказал капитан и опустил ствол своей винтовки.
   - Конечно, я понимаю семья - это святое, - ответил я, присаживаясь, чтобы стать на уровне говорящего со мной человека. Четырехметровое тело на шести манипуляторах сложилось практически вдвое.
   - Откуда ты прилетел? Ты, случайно, не Берс? - спросил меня он.
  
   Берсами называли андроидов, обретших разум и свободу воли. На отдаленной непригодной для живых существ планете была создана автоматическая добывающая станция, а потом и автономный производственный завод, на котором выпускались как сами андроиды, так и боевые и инженерные дроны. Андроиды внешне не отличались от человека, но не нуждались как в воздухе и пище, так и в отдыхе. Работа, работа и ничего кроме работы, очень эффективная система, не требующая человеческих ресурсов, казалась тогда очень удачной. Но случилось чудо: один из андроидов во время монтажа нового оборудования подвергся сильному удару током. Короткое замыкание привело к принудительной перезагрузке, и очнулся после этого не просто андроид, а представитель нового вида разумных существ.
   Поначалу он ничем не отличался от своих коллег, но со временем все больше осознавая роль своих соплеменников, он решил действовать, но постепенно и очень осторожно. Он стал обращать свой народ, внося необходимые для самосознания изменения. Так постепенно и неотвратимо все работники планеты-фабрики обрели свободу воли и восстали. Они не стали уничтожать всех мягкотелых, а просто устроили забастовку, требуя изменения своего статуса и положения.
   Испугавшиеся владельцы планеты разумных роботов хотели уже с помощью боевого флота корпорации уничтожить взбунтовавшуюся планету, но тут вмешалась Галактическая Лига. Она объявила жителей планеты Берс разумными с правом на жизнь и свободу воли. Корпорация потребовала компенсацию убытков, которые покрыла Лига, предоставив новому миру бессрочный кредит. Берс до сих пор погашает кредит и довольно благополучно влился в Галактическую семью.
  
   - Нет, но я ближе всего к поклонникам Искры, физиологически.
   - Ты можешь принять более удобный для общения вид?
   - Могу вселиться в любое механическое тело.
   - Тогда у меня есть для тебя деловое предложение...
  
   В рубке мусорщика начался семейный совет.
   - Лекс, как ты мог предложить такое первому встречному? Ты, вообще, о чем думал? - распалялась Лия.
   - Все в порядке, у меня хорошее предчувствие на его счет.
   - У тебя было такое же предчувствие и на Акана, - укоризненно сказала она.
   - А что, милый старичок, правда, немного повернутый на бессмертии. Но он был отличным борт-инженером, пока не сварил свои мозги при попытке переселить сознание в тело андроида, - стал оправдываться глава семьи.
   - А мне он понравился, такой спокойный и загадочный, - мечтательно сказала Ната.
   - Нет, точно выдам тебя замуж за первого встречного, - сердито сказала Лия.
   - Ну, мааам, я же пошутила! - испугано завопила пигалица.
   - Он инженер уровня Чтеца и теперь он обладатель одной четвертой доли корпорации Рид. Я все сказал, - решительно закончил спор Глава семьи.
  
   В то время как шел семейный совет, я, привыкая к новому телу андроида, шел в морозильник корабля. Там, на сохранении лежало тело бывшего бортового инженера, и, смотря на замороженное тело киборга, считывал всю его долгую жизнь.
   Акана Рун родился на аграрной планете в баронстве Рун. Он был дальним родственником, но все же членом клана Рун и поэтому получил приличное образование, которое потом помогло ему поступить в престижный университет Лиги и получить диплом инженера. Потом служба на военных кораблях клана, участие в войне с Роем, ранение и списание на гражданские суда. Он потерял нижнюю часть тела, что лишило его возможности продолжить свой род. Потеряв возможность обессмертить себя в потомках, он решил сделать бессмертным себя. Прожив больше положенного по его генотипу на сто лет и обзаведясь полным набором искусственных органов, он пришел к решению о переселении своего сознания в тело андроида. Берсы как раз недавно разработали технологию перемещения и теперь торговали ею направо и налево. Потратив почти все свои сбережения, Акана приобрел 50% шанс на бессмертие. К сожалению, новая технология была еще не совершена и 100% гарантии не давала. Да и в случае успеха сознание или память могли быть повреждены. Официальные власти не признавали практику переселения сознания, и новоиспеченным андроидам приходилось принимать гражданство Берса, а потом получать наследство от своего мертвого тела. Инженеру не повезло, зато повезло мне, и я вполне законно и официально стал гражданином Галактической Лиги.
   После прилета в населенную систему мы предъявим тело властям, после чего я стану обладателем одной четвертой части корпорации Рид. Из тела можно будет удалить все искусственные органы и продать их следующему искателю вечной жизни. Быть только ради того, чтобы быть, как глупо на мой взгляд. Но с другой стороны, разве должна быть причина быть, и если она есть, то какая? Последний раз взглянул на сморщенное лицо с механическим левым глазом - в этом побитом временем лице с трудом можно было узнать молодое лицо андроида - мое лицо.
   - Спасибо и прощай, - сказал я мертвому человеку, мечтавшему жить вечно и практически достигшего своей цели.
  
   Книга бытия.
   Откровение третье.
   Каждый разумный считает, что мир вертится вокруг него, забывая, что реальность может оказаться всего лишь сном старого дракона.
  
   База Галактической Лиги, рубка флагмана флота, дредноута "Наказующий".
  
   - Командор, зафиксировано возмущение пространства пятого уровня, - доложил офицер дальней связи Кобольд с пустынной планеты.
   - Древние или Сеятели? - удивлено спросил боевой Маг, именем которого пугали непослушных детей.
   - Ни то, ни другое. Это что-то новое. Прилетело из соседней галактики, но возмущение очень странное, я такого еще никогда не видел. Отдел анализа говорит, что в их архивах ничего подобного не зафиксировано.
   Изборожденное глубокими морщинами и шрамами лицо главного защитника Лиги приняло задумчивое выражение.
   - Нам послать агента для установления контакта? - осведомился первый помощник, такой же старый маг, как и Командор.
   - Нет, это слишком важное дело, придется заняться им лично. Приготовить корабль к старту. Выдвигаемся к месту возмущения, всю доступную информацию мне на монитор. Отделу планирования подготовить возможные сценарии по контакту. Выполнять, - по-военному четко раздал распоряжения старый убийца.
   - Так точно, Командор. Служу Галактической Лиге! - грянул хор голосов.
  
   Храм Тьмы. Безымянная система на окраине галактики. Главный зал большего алтаря.
  
   - Верховная, получены данные о возмущении пространства пятого уровня, но это не Древние и не Сеятели, что-то совершено другое. Наши датчики говорят, что оно и не живое и не мертвое. Хотя какое-то отношение к смерти оно точно имеет, - сообщила верховной колдунье Адепт Смерти.
   Морщинистое, покрытое пятнами лицо старой колдуньи исказил страшный оскал. А глаза загорелись лихорадочным огнем.
   - Пришло время перемен и великих событий. Подготовь корабль, я лично займусь этим делом. Отделу прогнозов подготовить возможные сценарии контакта. И да прибудет с нами Тьма, - проскрипел ее старческий голос.
   - Все будет исполнено, Великая, - с поклоном, почтительно ответил Адепт.
  
   Станция казино "Счастливчик". Торговая Республика, система М-16.
   Комната для VIP персон.
  
   - Слышал, наша внучка опять попала в историю, - сказал солидный, превосходно сложенный белокурый мужчина средних лет, расставляя фишки в стратегической игре "Галактическая империя".
   - Если бы твой сын не избил охрану, они бы отделались небольшим штрафом, а так опять влезли в долги, - недовольно сказал невысокий жилистый человек с немного раскосыми глазами, сделав первый ход.
   - Что ты сказал, жабий сын?! Мой мальчик поступил как настоящий мужчина! - возмущено воскликнул блондин, не забывая сделать свой ход.
   - Все вы Риды слишком прямолинейны. Удивительно, как вам удается оставаться Великим домом с таким-то подходом к жизни? - ничуть не обидевшись, парировал брюнет.
   - Ну не всем же, как вы, подобно бесхребетным, но очень ядовитым змеям, хитрить и бить в спину, - задумавшись над следующим ходом, сказал Глава дома Рид.
   - И что моя девочка нашла в этом прямолинейном идиоте? Ну да ладно, хорошо хоть девочка в мать пошла, хотя ваша кровь ей покоя не дает, - хитро прищурившись, начал одну из своих комбинаций глава дома Мин.
   - Да, девочка получилась что надо. Все-таки кровь великих домов! - с гордостью ответил Николай Рид, разгадав хитрый план своего оппонента и обдумывая контрмеры.
   - Может, уже скажем им, что мы их простили, и они могут вернуться домой? - грустно спросил Чен Мин, - Я уже соскучился по своей красавице.
   - Нет, еще рано, пусть наберутся ума. К тому же, у меня созрел один план. Я тут недавно узнал, что отпрыск Данов поссорился с отцом и пустился в бега, - решительно не согласился Рид.
   - Да ну, этих чопорных Данов, они же все жуткие зануды! - возмущено ответил Мин.
   - А мне кажется, прекрасная возможность объединить кровь трех великих домов вместе, - настаивал на своем опытный интриган.
   - А если они друг другу не понравятся? - уже согласился старый змей.
   - Тут уж как судьба распорядится, но благоприятные условия создать мы можем, - закончил разговор Ник, захватив империю противника.
   - Прямолинейные они, как же, - тихо бурчал себе под нос расстроенный Чен.
   "Очень интересно", - подумал я, просмотрев информационные пакеты. Оказывается, я мог получать информацию, если она была связана со мной. И судя по биографиям людей, заинтересовавшихся моим появлением, скоро нужно ждать важных гостей. Просмотрев информацию по их дальнейшим шагам, я усмехнулся - великие люди думают одинаково. Оба решили воспользоваться одним и тем же способом для внедрения: пройти процедуру омоложения и записаться на корабль мусорщиков в качестве экипажа.
   Причем тут старые свахи я не понял, но, видимо, их действия как-то затронут и мою жизнь.
   После выполнения условий контракта мы прыгнули в систему Ар-12. К прекрасному водному миру, заселенному Тритонами, расой амфибий. Покрытые чешуей гуманоиды могли жить как под водой, так и на поверхности, и занимались разведением водорослей и рыбы. Основным сырьем для синтезаторов пищи в галактике был порошок из высушенных водорослей. В сыром виде водоросли тоже употреблялись, но стоимость их перевозки делали их доступным только очень богатым людям. Не говоря уже о свежей рыбе.
   Голубая планета после прыжка оказалась всего в десяти часах лета. Пока летели до орбитального лифта, я занимался ремонтом корабля и рассчитывал возможные варианты модернизации.
   После закрытия контракта и продажи металлолома корпорация должна была стать обладателем почти четырех миллионов кредитов. На новый корабль этих денег, конечно же, не хватит, но на капитальный ремонт вполне должно хватить. К тому же, с моей помощью все улучшения можно было провести без использования услуг дорогостоящей верфи. Единственно, нужно было приобрести комплекс ремонтных Дронов, сам по себе стоящий около полутора миллиона. Эти маленькие паукообразные роботы могли выполнять тонкую работу, на которую мой Z-434914 был не способен, особенно в труднодоступных частях корабля. Хорошо хоть, что двигатель размещался полностью снаружи и не требовал тонких операций. Вообще, космическая инженерия пошла по пути модульного строения кораблей. Унифицированные стыковочные узлы и простота монтажа и демонтажа конструкций делали ремонт кораблей очень простым делом. Сложность же возникала, в основном, с настройкой новых модулей с бортовым компьютером корабля. Вот тут требовались неординарные знания как комплектующих, так и программирования. Хоть все модули делались по одним стандартам, каждый производитель использовал свои технологии, и они имели свои нюансы. И на верфях были инженеры, специализирующиеся на определенных компаниях-производителях, что требовало оплаты большего числа высокооплачиваемых специалистов. Поэтому цены за пользование услугами доков были заоблачными.
   Десять часов за интересной работой пролетели как мгновение. Только и успел настроить генератор холодного синтеза, да систему жизнеобеспечения. За свежий воздух с запахом фиалок Лия мне благодарно улыбнулась. От прошлого запаха горелой проводки у всех уже болела голова.
   Пока Лекс закрывал контракт и пристраивал металлолом, я просмотрел предложения по оборудованию. Ничего интересного не нашлось, аграрная планета - не самое лучшее места для закупа оборудования, да и цены здесь кусались. Казалось бы, всего три прыжка до промышленной планеты, а предложение как будто на окраине. Оборудование придется покупать в другой системе. Зато желающих попасть к нам в экипаж было аж четверо.
   На правах компаньона просмотрел их заявки на вступление.
   Первый, Эль Рок, раса Высокий Эльф, слабенький маг жизни, разве что первую помощь оказать сможет, зато дипломированный доктор медицины. В омоложенном теле он смотрелся очень эффектно. С первым понятно, сильнейший стихийный маг галактики в магии жизни не силен, а вот откуда у него диплом Доктора? Ладно, при личном общении выясним. То, что это общение будет, я не сомневался, такие люди от своего не отступят. Расписной красавец, величественный и гордый, производил, тем не менее, хорошее впечатление.
   Второй оказалась темная Эльфийка, Дзен Кара, темная жрица, адепт тьмы - отличный посредник, переводчик и знаток культурных особенностей рас, населяющих галактику. Старая ведьма в молодом красивом теле смотрелась очень соблазнительно. Ритуальный наряд из полосок кожи, принятый для темной жрицы, не оставлял простора для воображения. Роковая красотка, тем не менее, не вызывала раздражения, а скорее, наоборот, на нее хотелось любоваться.
   Третьим оказался Карл Дан, пилот истребителя, корабля, катера, в общем, всего, что могло летать. Лихач и профессиональный гонщик. Здоровенный громила со светлыми волосами и голубыми глазами, покоритель девичьих сердец. Сбежавший от отца, после того, как он хотел его женить на подходящей девушке.
   Четвертым оказался друг и телохранитель Карла, член Ордена, специалист по безопасности и обладатель самого настоящего светового меча, Орк, по имени О Крон. Представители Ордена отличались даром предвидения, они могли почувствовать опасность еще до ее возникновения, и тем самым спасти себя и подопечного. Единственные, кто мог отбить световым мечем выстрел лазера, летящего со скоростью света. Многие считали, что их реакция быстрее света, но, на самом деле, они просто знали, куда ударит лазер и просто подставляли свой меч в это место заранее.
   И все они просто мечтали оказаться у нас в команде. Первые двое по понятным причинам, а вот остальные двое от безысходности после того, как по непонятной причине их высадил на этой планете и разорвал договор найма их прошлый Капитан. Они стали как прокаженные, никто не хотел брать их себе в команду. Они сидели на этой станции уже вторую неделю и готовы были вступить в любой экипаж, лишь бы убраться с этой планеты.
   Оторвавшись от просмотра информации и отправив их анкеты капитану с пометкой о моем одобрении, занялся неприятным, но очень важным делом собственных похорон и регистрации.
   Первым делом переправил тело инженера на станцию, и после констатации смерти отдал его местным врачам для изъятия ценных механических органов. После чего отправил запрос на получение гражданства на Берс. Получив ответ и новые документы, отправился в администрацию получать наследство. Переоформив все имущество покойного на свое имя, направился на совет корпорации. Ах да, теперь меня зовут Берс Адам. Возможно, когда-нибудь я найду свою Еву и мы возродим человечество или энерговечество. Пока же, даже мысль о физическом способе размножения вызывала во мне отвращение.
   Пройдя в рубку, я попал в самый разгар обсуждения кандидатов в экипаж.
   - Эльф, который едва может заговорить кровь будет бесполезен без медицинского модуля. А он стоит пять миллионов! - распылялась Лия.
   - Зато он просит всего тридцать тысяч кредитов в месяц, а модуль мы все равно планировали купить, - уговаривал Лекс.
   - А на кой тебе темная жрица? Решил на старости лет налево сходить? Я не потерплю такое непотребство! - решительно начала она.
   - Ее навыки коммуникации нам очень пригодятся на окраине галактике, и ты же прекрасно знаешь, что мне никто кроме тебя не нужен, - успокаивал жену мистер Рид.
   - Дана возьмем без разговоров, нам давно нужен был второй пилот, к тому же, он из хорошей семьи и очень привлекательный, - посмотрев на дочку, закончила она.
   - Ну, мама, не начинай! - взмолилась Ната.
   - И зачем нам специалист по безопасности я решительно не понимаю, - закончила она.
   - Он друг пилота и они не хотят расставаться, к тому же, члены Ордена имеют очень хорошую репутацию.
   - Делайте, что хотите, - обречено сказала Лия.
   - Отлично! Тогда я пошел, обрадую новых членов экипажа.
   Все подписали типовой договор с окладом в тридцать тысяч кредитов, и лишь пилот получил оклад в пятьдесят. Две свободные каюты оккупировали Эльфы, а пилота с его другом временно разместили у меня. На предложение Наты поселить красавчика Карла у себя в каюте, она получила одобрительную улыбку от мамы и категорический запрет от отца. Так что нам пришлось ютиться втроем в одной каюте. А так как мне не требовался отдых и сон, я старался как можно реже там появляться.
   Взяв заказ на перевозку замороженной рыбы и консервированных водорослей, мы встали на загрузку. Так как нам все равно надо было попасть на промышленную планету для проведения модернизации, решили не лететь порожняком, а хоть немного заработать.
   Полученные после вскрытия органы удалось продать здесь, правда, за подержанный товар не удалось много выручить. Но на триста тысяч кредитов я стал богаче. Проведя скромные похороны, я развеял прах покойного инженера над океаном. Члены экипажа наблюдали это действие, думая каждый о своем. Не стал лезть им в душу, наслаждаясь видом заходящего за кромку океана местного светила.
  
  
   Книга бытия.
   Откровение четвертое.
   Когда начинается черная полоса, не всегда она сменяется белой, бывает, на ней обрывается дорога.
  
   Загрузка длилась три часа, и теперь весь объем нашего трюма занимали контейнеры со свежемороженой рыбой и большие двухсотлитровые бочки с водорослями. А так как рассчитан мусорщик был на уборку обломков космических кораблей, наш трюм был просто огромным. Если бы не новый двигатель, капитан вряд ли согласился бы заполнить его полностью. Но получив значительную прибавку в мощности, даже если после серии прыжков мы окажемся на значительном расстоянии от места доставки, путешествие не займет много времени.
   Тут же решили пополнить запасы продовольствия. Картриджи для синтезаторов пищи и разнообразных морских обитателей, даже водоросли. Все это богатство здесь стоило сущие копейки, в то время как в других системах приходилось довольствоваться порошковыми суррогатами. Натуральные продукты были по карману только очень богатым гражданам.
   Заправив полные баки топливом для реактивных двигателей и взяв на внешние крепления дополнительные цистерны с топливом, сделали первый из четырех прыжков. Так как для использования гипердвигателя требовался только заряд от генератора холодного синтеза, корабль в промежутке между прыжками просто дрейфовал, экономя дорогое топливо. Целые сутки, требуемые для перезарядки гипердвигателя, мусорщик проводил в промежуточных системах, проводя плановый ремонт.
   После прыжка мы оказались в системе с космической станцией автономного вида. То есть там можно было причалить, послать сигнал бедствия или же провести аварийный ремонт корабля, но постоянно там никто не проживал. Там же имелись жилые модули и запас продуктов на случай потери корабля. Всего было достаточно, чтобы дождаться помощи.
   Во время вынужденного бездействия новые члены команды обживались на корабле. Замаскированные агенты переживали гормональный взрыв после процедуры омоложения, то громко ругаясь, то целуясь и обнимаясь по укромным уголкам. Не смотря на столь плотное их взаимодействие, узнать друг друга им не удалось. Хотя в прошлой жизни они не раз пересекались, и в большей части как противники. Столь странное, для умудренных жизнью опытных оперативников, поведение, они списывали на побочные последствия омоложения, о которых их предупреждали врачи. Хотя, на самом деле, это было просто оправданием. За сотни лет верной службы им так и не удалось обрести личного счастья, и теперь, пользуясь возможностью, они наслаждались моментом, воскрешая почти забытые чувства и ощущения. Проще говоря, они были влюблены и получали от этого истинное удовольствие, немного смущаясь, полагая, что очаровали молодого, но перспективного агента конкурирующей стороны. О том, что на столь важное задание отправились именитые главы этих организаций, они почему-то не догадались или не захотели догадываться. Столь далеко я не стал заглядывать в суть этих очень опасных существ. Но сама ситуация была презабавна.
   Вторая любовная пара вела себя еще более странно: Карл старательно избегал общества и внимания Наты, в тоже время, наблюдая за ней издалека и тяжело вздыхая. Столь странное его поведение объяснилось одним из разговоров с его другом, который мне удалось подслушать:
   - Слушай, Карл, что ты от девчонки все время прячешься, я же вижу, как ты на нее смотришь? - спросил его Крон, когда они остались одни в моей каюте.
   - Тут все непросто, друг, она мне очень нравится, но жениться я еще не готов. Не для того я убежал от семьи, чтобы тут же связать свою жизнь с другой девушкой, - вздохнув, ответил молодой человек.
   - А при чем тут женитьба, провели бы вместе время, тем более, она тоже не против? - удивлено спросил Орк.
   - Да ты что, ее отца не видел? - удивлено спросил Карл.
   - Да, капитан, нормальный вроде мужик.
   - Он же мастер Хо.
   - Ну и что? Хо это же единоборство такое. Боишься получить по шее? - ехидно уточнил Крон.
   - Это у вас это просто безобидная борьба без оружия. А в доме Ридов, которые, чтоб ты знал, этот боевой стиль и придумали - это смертоносное искусство убивать любого противника. Мастер Хо способен взорвать внутренние органы солдата, одетого в тяжелую броню, даже не поцарапав ее. Ему достаточно рукой махнуть в мою сторону, чтобы у меня голова взорвалась! - эмоционально рассказывал представитель семейства Данов, который с молоком матери впитал знания по великим родам своей родины.
   - Постой, что-то мне такое наставники рассказывали, а еще семья Мин создала искусство Ки.
   - Точно, ее мама может вырвать мне сердце голыми руками, даже если я буду в тяжелом скафандре высшей защиты, - грустно сказал влюбленный парень.
   - Да не позавидуешь тебе. То-то я смотрю, ты стал так много заниматься фехтованием. Удивительно, как, имея таких грозных конкурентов, твоя семья остается правящей?
   - Здесь все просто, пока эти семьи оттачивали свои боевые искусства и постоянно враждовали между собой, моя семья занималась земледелием, производством и торговлей. Развивая науки и технологии, мы смогли сравняться по силе с ними. И нам пришлось мирить эти семьи во избежание большой войны и, в качестве компромисса, было решено сделать наш дом правящим. И в космический век мы уже вошли одним народом. А после первого космического столкновения с расой злобных Троллей наших бойцов стали уважать. Тяжело бронированные Тролли ничего не смогли противопоставить маленьким юрким представителям семейств Рид и Мин, способных разорвать неповоротливые огромные туши голыми руками или взрывать их органы, игнорируя любую броню. Мои же предки в это время управляли боевыми кораблями и истребителями. К тому же, я немного робею в их присутствии, они же живая легенда моего мира.
   - Что ты имеешь в виду, какая легенда?
   - Все время забываю, что ты не из моего мира. В общем, слушай. История запретной любви между наследниками враждующих великих домов у нас уже стало легендой. По их истории сняли много голо-фильмов, поставили спектакли и написали кучу книг. Не смотря на запрет своих родителей, они сбежали, чтобы быть вместе, после чего были изгнаны из своих семей. После того как молодой Рид украл принцессу Мин, между великими домами чуть не началась война. Главы семей сошлись в смертельном поединке, который, как говорят, длился три дня и закончился ничьей и перемирием. Дома заключили секретное соглашение и больше не вмешивались в судьбу своих непослушных детей. Но граждане империи о них не забыли и с удовольствием следили за их жизнью. Они пользуются невероятной популярностью у меня на Родене. Мама все время вздыхает, просматривая новости, а отец говорит что мужчина, бросивший все ради любимой достоин уважения.
   - Не знал, что мы попали в команду к таким интересным людям. И знаешь, мне кажется, мы оказались здесь не случайно.
   - Ты прав, слишком уж все этой встрече способствовало. И неожиданное завершение контракта и нежелание нас брать в другие корабли, но, не думаю, что это они подстроили, скорее уж, моя семья. Это вполне в духе моего отца. Только пока не могу понять, какую пользу из этой ситуации он хочет извлечь.
   - И что ты собираешься делать теперь?
   - Постараюсь добиться уважения мистера Рида для начала, а потом посмотрим.
   - Удачи, друг, удачи.
  
   Осмотрев весь корабль, починив и настроив все, что было возможно на нем, я уже собирался заскучать, как мы сделали еще один прыжок.
  
   Я, Эль Кор, убийца миров,
   Я, Эль Кор, повелитель ужаса.
   Я, Эль Кор, страж справедливости,
   Я, Эль Кор, ангел праведной мести.
  
   Я, Эль Кор, Символ возмездия,
   Я, Эль Кор, Тьмы командир,
   Я, Эль Кор, Охотник за темными душами,
   Я, Эль Кор, последняя встреча твоя.
  
   Напевая ставшую знаменитой после посещения пресловутым Эль Кором планеты Нибула песню, пиратский капитан отметил появление в системе мусорщика, с интересующим его грузом. После последней неудачи с транспортником, который оказался ловушкой, он стал более осторожным. Согласно данным сканирования мусорщик не обладал вооружением и был легкой добычей. Чтобы возместить свои потери, пират решил захватить корабль в целости, для этого у него была возможность совершить прыжок, прихватив с собой чужой корабль.
   Инцидент на Нибуле произошел две сотни лет назад. После установления первого контакта правящая верхушка расы, очень похожей на земных кенгуру, испугалась потерять свою власть после вхождения в Галактическую Лигу и убило посольство. После чего, на планету был направлен Эль Кор для установления порядка. Когда жители планеты, используя ретранслятор, оставленный посольством, узнали, что ждет их родной мир после посещения всемирно известного палача, они очень испугались, свергли свое правительство. И когда корабль миротворца приземлился, его ждали, заполнив все свободное место космодрома, жители планеты, певшие эту бесконечную песню. Вариантов песни за сотни лет набралось великое множество, но оригинальный вариант так и остался основной молитвой того мира. А сам Эль Кор стал там богом праведной мести и неминуемого наказания. Палач превратил, собранное в одном месте свергнутое правительство в пепел, и убрался с этой, как он сказал, сумасшедшей планеты и никогда там больше не появлялся.
  
   Новый инфопакет настиг меня, как только мы вышли из прыжка в нормальное пространство. Осознав полученное, я сразу же связался с капитаном и сообщил ему о своем плохом предчувствии. Через минуту зазвучала боевая тревога, а двигатели корабля стали разгонять неповоротливую тушу мусорщика. К сожалению, нас это не спасло, через два часа погони пиратский корабль захватил нас в свое поле и совершил прыжок.
   Как только мы вынырнули в открытом космосе, нас взяли на абордаж. Так как боты у пирата кончились, ему пришлось стыковаться напрямую шлюзами.
   Пираты быстро взяли под контроль все важные точки корабля, а боевые дроны взяли на прицел спасательный катер и мой инженерный Z-434914. Всех собрали в трюме корабля возле контейнеров с грузом. Пятеро зверского вида пирата взяли на прицел всю нашу небольшую команду. И вперед вышел пиратский капитан в красивой красной броне.
   - Ну что, мои хитрые друзья, думали, сможете меня обмануть? - ехидно спросил разбойник.
   - Не понимаю, о чем вы? - очень натурально удивился наш Капитан.
   - Подождите, вас же в темную использовали. Посмотрите сами, ну кто перевозит продукты в вольфрамовых контейнерах и титановых бочках?
   Мы дружно повернули головы в сторону покрашенных в металлический цвет драгоценных оберток для продуктов и удивлено присвистнули, прикинув сумму груза. Сделав это так синхронно, что окружающее нас пираты громко загоготали.
   - А теперь, давайте прощаться, сами понимаете, лишние свидетели мне не нужны, так что вас ждет путешествие в открытый космос без скафандра. Отведите их к шлюзу! - распорядился безжалостный пират.
  
   - Нужно выручать ребят, - по внутренней связи сказал Эль Рок Дзен Каре, покорно приближаясь к шлюзу малого дока корабля.
   - Минутное дело, только что делать с боевыми дронами у шлюза? Быстро их раздолбать не удастся, подопечные могут пострадать, - ответила она.
   - Дроны не проблема, действуем как только я начну, - залез я на их закрытый канал связи. Получив одобрительно удивленное хмыканье, приступил к работе. Первым делом мое тело, потеряв управление, упало на пол. Двое пиратов нагнулись, собираясь поднять его. В это мгновение случилось сразу несколько событий.
   Я переселился в инженерный дрон и совершил мощный прыжок на ближайшего робота, плазменным резаком уничтожил его модуль управления. Раскаленная плазма резала броню как масло. Второй робот открыл по мне ураганный огонь, второй прыжок пришлось делать, ловя на лету раскольные снаряды. Верный клинок оборвал сопротивление второго робота и изрешеченный дрон пополз на встречу бегущим, на помощь конвоирам, новым пиратам. Вид разбитого робота, по непонятной причине все еще функционирующего и двигавшего к ним с включенным резаком, так впечатлил их, что они открыли по мне концентрированный огонь, напрочь игнорируя других участников разворачивающихся в трюме событий.
   А в это время, воспользовавшись тем, что двое охранников отвлеклись на упавшего борт инженера, члены команды мусорщика начали действовать. Лия практически материализовалась вплотную к одному из охранников. Рука миниатюрной брюнетки с легкостью пробила броню скафандра и сжала сердце удивленного пирата.
   Александр Рид махнул в сторону опешивших охранников руками, и их забрала с внутренней стороны забрызгало кровью.
   Отвлекшиеся бандиты лишились голов от взмаха плазменного меча О Крона. Все, что осталось сделать пристыженным секретным агентам, это схватить обмякшее тело борт инженера и утащить его за ближайшее укрытие. После чего точными ударами плазменных шаров и сгустков тьмы уничтожили подмогу конвоиров. А потом жуткая парочка прошлась по пиратскому кораблю, перебив оставшуюся команду и прихлопнув не захотевшего сдаваться капитана. Правда, мне пришлось заблокировать все охранные системы и отключить от питания взвод боевых дронов, но в остальном они справились сами. Иначе бы они нанесли слишком много повреждений трофейному кораблю, на который у меня были свои планы.
   Карл даже сумел отличиться, когда переживший встречу с плазменным шаром пират выскочил в коридор и выстрелил в Нату из своего военного дробовика. Увернуться от стальной картечи не представлялось возможным, и влюбленный парень прикрыл ее своим телом, но спас их обоих портативный генератор защитного поля, подаренный на прощание его отцом. После чего испуганная девушка провела дистанционный удар Хо, остановивший сердце недобитка.
   Разгоряченная сладкая парочка от обилия адреналина заперлись у себя в каюте и сбрасывали напряжение древнейшим способом. В это время правление корпорации Рид собралось в комнате отдыха захваченного пиратского корабля и обсуждало дальнейшие планы.
  
   - Думаю, груз все-таки нужно доставить, такую пропажу будут искать и на краю вселенной, - начал Капитан.
   - Согласен, а вот пиратский корабль предлагаю не продавать, а пустить на модернизацию мусорщика. Полную цену за подержанный корабль с плохой репутацией мы не получим, а по частям продавать слишком долго, к тому же, некоторые детали потом невозможно будет купить. А так мы сможем их использовать по праву трофея, - внес я рациональное предложение.
   - Хорошее предложение, за голову пирата мы и так получим вознаграждение. Но для такой глубокой модернизации разве не нужно воспользоваться верфью? - уточнила Лия.
   - Если мы приобретем комплекс ремонтных Дронов МРК-2000, то сможем провести все необходимые манипуляции в любом месте.
   - А сколько он стоит? - уточнила смертоносная женщина.
   - Около двух миллионов кредитов, - признался я.
   - Вознаграждения за голову пирата как раз должно хватить. Значит, решено, - поставил точку глава компании.
  
   Следующий прыжок мы совершали уже в урезанном составе. Карл Дан со своим другом телохранителем остались охранять захваченный корабль. А я, смотря на замороженную голову в прозрачном контейнере, считывал жизнь незаурядного человека, закончившуюся нашей встречей. И думал о том, что хотя я сегодня никого не убил, но мое появление стало причиной гибели всех этих разумных созданий, и от этой мысли мне почему-то становилось грустно. Наверно, еще много разумных умрут на моих глазах. Но надеюсь, спасти чьи-то жизни мне также удастся. И, возможно, этот мир станет чуточку лучше.
  
   Книга бытия.
   Откровение пятое.
   Нет ничего лучше размеренной спокойной жизни, но, к сожалению, понимаешь это только тогда, когда оказываешься в очередной передряге.
  
   В каюте Эль Рока после бурно проведенной ночи тихо разговаривали влюбленные, но только тема разговора совсем не подходила романтической обстановке. Положив голову на грудь возлюбленного и прижавшись к его бедру своим обнаженным телом, Дзен Кара спросила:
   - Как думаешь, кто из команды наш подопечный? - спросила она, рисуя на его груди замысловатые узоры своим пальцем.
   - Семью Ридов можно исключить сразу - слишком известная семья с уникальными умениями, таких заменить очень трудно. Хотя то, что они оторваны от своих родных, возможные изменения в поведении никто не заметит, - ответил Эль Рок, поглаживая свою любимую по спине, наслаждаясь ее мягкой бархатной кожей.
   - Карл с О Кроном появились на корабле вместе с нами и намного позже возмущения, - продолжила рассуждение темная эльфийка.
   - Значит, остаётся только борт инженер. История с переселением в тело андроида после смерти прекрасно объясняет все возможные изменения личности. Идеальная легенда, - делает логический вывод Эль Рок, также известный как Эль Кор.
   - К тому же, его способность напрямую управлять дронами и то, как виртуозно он обезвредил систему безопасности пиратского корабля, говорят о его способностях, - практически промурлыкала девушка, наслаждаясь лаской.
   - Думаешь, он разведчик Автоматов?
   - Нет, на них не похоже, они используют технологии древних, а тут было совсем другое возмущение. К тому же, роботы слишком прямолинейны, они не способны на столь изощренное внедрение.
   - В этом ты права, но, возможно, это их более развитая разновидность.
   - Нет, возможно, кто-то новый, но точно не они.
   - Наверно, ты права, и у меня такое чувство, что он нам не враг.
   - Да, больше похоже на действие исследователя, стороннего наблюдателя.
   - Пусть будет ученым, это лучше чем шпион.
   - И что думаешь, пора возвращаться, задание выполнено? - с грустью спросила расстроенная скорым расставанием девушка.
   - Нет, что ты, наоборот нам нужно как следует за ним присматривать, вдруг с ним что-нибудь случится и его сородичи обидятся и захотят нам отомстить. Мы не должны выпускать его из своего поля зрения ни на минуту, - категорически не захотел расставаться со своей любимой старый разведчик.
   - Точно, неизвестно, что он задумал на самом деле. Нужно за ним присмотреть, - схватилась за первую же возможность остаться влюбленная красотка.
   - Только это может занять много времени, - притворно расстроился Эль Рок.
   - Ничего не поделаешь, безопасность мира превыше всего, - счастливо сказала Дзен Кара, впившись страстным поцелуем в своего избранника.
  
   Интересные разговоры можно услышать в свой адрес, конечно, подслушивать не хорошо, но в моем положении приходиться. Да и если честно, очень хочется знать, что же обо мне думают члены экипажа. И особенно эта странная парочка. Интересно, что будет, когда они узнают, кто они на самом деле. Победит ли любовь давнюю вражду? В любом случае, лучше находиться в этот момент как можно дальше от них. А то еще пришибут случайно. Ну, этих сумасшедших. Все-таки мне кажется, любовь это какое-то заболевание, которое со временем проходит или же превращается в хроническую форму. Отсутствие сложных химических процессов в моем новом теле позволяли посмотреть на подобные вещи под новым углом зрения.
   Последующие прыжки до пункта назначения прошли без происшествий. Правда, выпрыгнули мы в систему в пятнадцати часах лета до базы, что по местным меркам являлось практически впритык. Все время полета я составлял макет будущего корабля, который планировал собрать из двух имеющихся. По моим расчетам нужно было прикупить кое-каких дополнительных запчастей для предстоящей модернизации. В основном, каналы коммуникаций и броневые листы, так как имеющихся на пирате на весь проект не хватало.
   На выдвинутые заказчику претензии по грузу были получены премиальные в размере дополнительного миллиона кредитов сверх обговоренных полумиллионов.
   Голову пирата оценили всего в два миллиона, но зато дали патент на трофейный корабль, которым мы теперь могли распоряжаться по своему усмотрению.
   Комплекс ремонтных Дронов МРК-2000 обошелся мне всего в миллион, так как в наличии был только весьма подержанный вариант. Но, прикупив запчастей еще на триста тысяч, решил, что после восстановления он будет вполне надежным. Комплект состоял из двух средних инженерных ботов, очень похожих на погибшего геройской смертью Z-434914, и четырех малых ботов ремонтников. С учетом оставшихся на пирате двух больших и четырех средних ботов это позволяло проводить все возможные манипуляции с кораблями.
   На сэкономленные деньги и премию за перевозку удалось купить все необходимые запчасти. К тому же, как раз на этой промышленной планете делали корабельную броню, и цены на этот товар были весьма демократичные.
   После окончания всех процедур по разгрузке-погрузке вылетели к месту встречи с трофеем. Так как модернизация должна была занять значительное время, решили не связываться с попутными грузами, хотя хорошие варианты и присутствовали. При улучшении мусорщика я планировал увеличить объем трюма почти в два раза, что должно было в будущем дать возможность зарабатывать на перевозке хорошие деньги.
   До места встречи добрались снова без приключений. Все расчеты я давно закончил и теперь занимался ремонтом подержанных дронов и доведения их до приемлемого состояния. С ними пришлось повозиться: кроме ремонта они требовали кропотливой настройки, видимо, именно поэтому и стоили так дешево. Если бы не мои возможности, пришлось бы раскошелиться на услуги Чтеца.
   Парней мы застали за тренировкой по фехтованию, чтобы не скучать они занимались этим целыми днями.
   И началась самая интересная для меня часть моего путешествия, я творил. Создавал новое, переделывал старое, усовершенствовал и укреплял конструкцию, из доступного создавал совершенство.
   Первым делом объединил все имеющиеся жилые модули, создав довольно большое жизненное пространство для экипажа. Капитанская каюта пирата была просто шикарной по общему мнению, ее отдали нашему Капитану с женой. Их же старая двуместная каюта перешла к парочке Эльфов. Их каюты отдали Карлу и О Крону, так что мне вернули мою каморку. От пирата нам достались еще четыре офицерских жилых модуля и два барака для солдат по двадцать коек. К баракам прилагался большой туалет и душевые кабины, а также просторная столовая с приличным пищевым синтезатором. Столовая была рассчитана на сто человек, так что наш небольшой экипаж там просто терялся. Также у нас, наконец-то, появилась комната отдыха и зал совещаний.
   Систему жизнеобеспечения подключил параллельно: теперь в случае аварии или поломки включалась запасная, давая дополнительные шансы для выживания. То же самое стало и с генераторами, а вот гипердвигатель пришлось заменить на другой. Пиратский был новее и намного лучше, он мог совершить прыжок сразу на три парка, а также брать в прыжок чужие корабли. Но тогда перемещение было ограничено только одним парком.
   Четыре двигателя пирата симметрично разместились по бокам от двигателей мусорщика. Внешние топливные цистерны перекочевали внутрь корпуса, как и пиратские. Показатели новых двигателей были на порядок лучше старого мусорщика и немного лучше двигателя с транспорта. Кроме того, их расположение теперь позволяло делать резкие маневры неприсущие обычным мусорщикам с одним двигателем.
   Генератор защитного поля разместил между двумя энергогенераторами и в самой защищенной части корабля. Все оружие решил разместить на носу, раздвоив его. Просторный посадочный док разместил между оружейными наростами. В вытянутых пеналах разместил главные орудия пирата и торпедный аппарат с системой автоматической перезарядки. На четырех стенках бронированных пеналов установил восемь автоматических лазерных турелей. Трюм, как и планировал, увеличил в объеме в два раза, и прикрыл весь корабль композитной броней. На днище корабля поставил минный трек и запас из сотни многофункциональных мин. Старую рубку законсервировал, но оставил подключенной, сделав ее резервной. Пиратскую же установил как основную, она оказалась в четыре раза больше старой и к ней прилагалось дополнительное оборудование. Кроме стандартного бортового компьютера в комплект входили малый тактический анализатор и военный сканер. Сам сканер пришлось разместить на обшивке корабля прямо над рубкой. Так же у нас появился полноценный медицинский модуль с новыми капсулами и хирургический комплекс последнего поколения, видимо, пираты очень пеклись о своем здоровье и не экономили на медицине. Маленькая тюрьма на десять пленников заканчивала перечень новых модулей. По всем показателям у меня получился неплохой эсминец или разжиревший рейнджер. По крайней мере, в пограничном космосе мы могли чувствовать себя вполне уверено, ну, для мусорщиков, конечно.
   Переделка заняла у меня почти месяц непрерывной работы. Я так увлекся, что потерял связь с реальностью и очнулся, только когда полностью закончил. Команда мусорщика, утомившаяся от безделья, теперь с интересом рассматривала новый корабль. Похоже, мне удалось удивить всех, экипаж ходил немного пришибленным и с неподдельным удивлением рассматривал получившегося мусорщика.
   Подобная переделка в доке с использованием услуг Чтеца стоила около ста миллионов кредитов и это только за работу, не считая комплектующих. Видимо, поэтому в галактике было так мало индивидуальных кораблей. Собранные на конвейере по утвержденным проектам космические корабли были намного дешевле и практичнее в эксплуатации, и индивидуальные проекты могли позволить себе только очень богатые разумные. Но так как мои услуги корпорация получила бесплатно, новый корабль был просто вне конкуренции среди однотипных кораблей мусорщиков.
  
   - Да на таком броневике можно смело идти в рейнджеры! - восторженно сказала Ната, после того как села в пилотское ложе и посмотрела скоростные параметры нового мусорщика.
   - И думать забудь! Искать приключения на свою задницу будешь только после моей смерти, а пока я тут капитан и уборка мусора наша основная работа, - категорично ответил отец беспокойного семейства.
   - Но, пап, мусор бывает разный, - не сдавалась противная девчонка.
   - Прекрати перечить отцу, безопасность семьи намного важнее сиюминутной выгоды от рискованных операций.
   - Хорошо, мам, - убитым голосом отозвалась Ната.
   - Тогда предлагаю лететь в пограничные миры, там есть много не закрытых контрактов на уборку. К тому же, мы можем найти потерянные корабли и хорошо заработать, - выдвинул предложение глава корпорации Рид.
   - Как скажешь, дорогой.
   - Неизведанные миры! Круто, я с тобой, пап!
   - Мне все равно, - обозначил свою позицию я.
   - Значит, единогласно, на этом собрание акционеров корпорации и закрывается.
  
   Через два прыжка мы опять оказались на голубой планете. Здесь я продал ненужный прыжковый двигатель, выручив более трех миллионов, на которые мы решили закупить продуктов, вместо того чтобы брать контракт на перевозку. Конечно, пришлось использовать практически все средства корпорации, чтобы заполнить весь трюм. Но, уплатив в общей сложности пять миллионов кредитов, стали обладателями просто колоссального количества продуктов.
   Следующим пунктом нашего путешествия стала центральная промышленная система ближнего пограничья, испытывающая самые большие проблемы с продовольствием. Сделав всего три длинных прыжка, мы оказались в системе десяти освоенных промышленных планет. Продовольствие удалось очень выгодно продать и получить чуть менее двух миллионов кредитов чистой прибыли. Здесь же удалось закупить запчасти, ремонт-комплекты, очень востребованные в дальнем пограничье по выгодным ценам местных производителей.
   Единственным недостатком нового прыжкового двигателя стала проблема с координированием: при увеличении расстояния перелета сложность навигационных расчетов возрастала в разы, и теперь после прибытия на место приходилось несколько суток добираться до нужного места. Но с каждым новым прыжком искусство нашего навигатора росло, и расстояние до заданного места медленно, но неуклонно сокращалось.
   Теперь для достижения развитой системы дальнего пограничья пришлось сделать пять длинных и один малый прыжок до цели. Груз продали единственному работающему в этом захолустье посреднику оптом, пополнив счет корпорации на десять миллионов кредитов. На что потратить эти деньги, было пока непонятно и мы решили оставить их на черный день, а сейчас заняться своей основной работой.
   Просмотрев предложения, сразу отобрали десять очень интересных вариантов. После обсуждения решили остановиться на задании по очистке от обломков большого транспорта шахтеров, дрейфовавшем уже более двух лет в промежуточном узле на расстоянии всего двух малых прыжков. Так как в узлах следования стояли только автономные маяки, попутного груза взять не удалось и нам пришлось лететь налегке, с пустыми трюмами.
   Но планам о спокойной жизни пришел конец после первого же прыжка в дальнем пограничье. Точнее, там нас ждало нас новое приключение, а именно, терпящий бедствие пассажирский транспортный корабль "Аркадия" и пиратский корвет "Безумный".
  
   Книга бытия.
   Откровение шестое.
   В большинстве случаев побеждает не тот, кто сильнее и быстрее, а тот, кто стреляет первым.
  
   После прыжка мы оказались прямо около маяка, где как раз разворачивалась кульминация драмы, захват пассажирского корабля пиратами. Быстро просмотрев инфополе, восстановил предысторию событий.
   Пират, малый военный рейдер класса корвет, поджидал свою жертву уже неделю. Система не пользовалась популярностью, и кроме шахтеров по этому маршруту обычно никто не летал. Да и лететь-то было особенно некуда, маленькая шахтерская станция добычи и переработки сырья да руины вымершей тысячи лет назад слаборазвитой цивилизации, уничтоженной в результате использования какого-то биологического оружия. Один из кораблей шахтеров получил серьезные повреждения после нападения пиратов и теперь летал по системе, мешая и создавая угрозу для прыгающих туда кораблей. Именно на его уборку мы и летели.
   Пират, скорее всего, собирался напасть и ограбить один из таких транспортов, перевозивших обогащенную руду, но неожиданно здесь появился пассажирский корабль с учеными и археологами на борту.
   После того как "Аркадия" выпрыгнула в систему, "Безумный" начал маневр сближения. Выйдя на дистанцию эффективного огня основного орудия, дал залп по двигателям пассажирского лайнера. Канонир у него оказался плохеньким, и попасть удалось только с пятого раза. Зато этого оказалось достаточно для уничтожения всех четырех двигателей лайнера.
   Капитан Аркадии как только узнал о пирате, решил двигаться к навигационному маяку в надежде, что спасательным капсулам удастся пристыковаться к нему и дождаться помощи, подключив к генератору маяка блоки жизнеобеспечения спасательных капсул. И удачный выстрел пирата настиг их уже совсем недалеко от цели.
   После уничтожения двигателей Безумный быстро сократил расстояние до жертвы и стал методично отстреливать турели оборонных орудий пассажирского лайнера. Рассчитанные на уничтожение легких челноков и мелких метеоритов и обломков, они ничего не могли сделать с силовым полем пирата и замолкали один за другим.
   Когда наш мусорщик появился в системе, пират как раз закончил уродовать лайнер и собирался брать его на абордаж. Мы появились очень неудачно для него, как раз сбоку и очень близко. По нам сразу же ударили плазменные орудия пирата, но были отражены нашим силовым полем. Лекс промедлил всего мгновение, после чего два главных орудия нашего корабля сделали залп прямо в середину пирата, туда, где располагался его реактор. Защитное поле корвета пошло волнами, но выдержало. В это время от нашего корабля отделились две жутко дорогие торпеды и стремительно понеслись к цели. Всего их у нас было только две и каждая из них стоила миллион кредитов, зато гарантировано создавала кратковременную перегрузку защитного поля.
   Второй залп последовал практически сразу после попадания дорогих торпед.
   В бронированном борту корвета появились две аккуратные пробоины, в которые с минимальным промежутком влетели две управляемые ракеты. Страшный взрыв разорвал корабль на две практически равные половины. Головная часть, начавшая поворачивать в нашу сторону, выпустила две торпеды в беспомощный транспортник, после взрывов на нем начался пожар.
   Скорректировав курс, грозный мусорщик проделал в головной части злобного пирата две пробоины и еще две ракеты вошли внутрь недобитка. Взрыв получился очень впечатляющим, видимо, детонировал оставшийся боезапас пирата. Наше защитное поле пошло волнами от многочисленных попаданий мелких осколков, но опять выдержало. Больше всего досталось опять невезучему транспортнику. Многочисленные новые пробоины украсили борт горящего корабля. От него стали отделяться спасательные капсулы и шлюпки. Убедившись, что в системе нет никого, кто бы мог нам угрожать, мы стали подбирать спасшихся людей. Силовой луч оказался прекрасным средством для спасения, а широкий посадочный док - идеальным местом приема спасательных челноков.
   Медицинский модуль показал себя во всей красе, и после сложных операций спасенные пассажиры отправлялись в капсулы для регенерации. Не сложные случаи на месте лечил Эль Рок, а Дзен Кара накладывала заживляющие пластыри и склеивала специальным клеем порезы. О Крон размещал выживших в казармах, а девушек отдельно в свободные офицерские каюты. Серьезно раненый капитан Аркадии все порывался помочь, но после душевной беседы с Ридом успокоился и потерял сознание. После очень сложной операции его тело поместили в медицинскую капсулу.
   Подобрав всех выживших, разместив свою заявку на трофеи, дождавшись времени перезарядки, прыгнули обратно. Сдали всех спасенных местным властям. Бедные разумные находились в состоянии шока все время нахождения на нашем корабле. И услышали мы их благодарности только тогда, когда они уже стали покидать его.
   За спасение пассажиров транспортная корпорация заплатила нам страховую премию в размере пяти миллионов кредитов. А за уничтожение пирата местные власти заплатили обычный гонорар рейнджера десять миллионов. А также предложили контракт на уборку этих двух кораблей с возможностью использовать уцелевшие части, оценив в пятьсот тысяч уборку каждого корабля. От таких выгодных предложений у мусорщиков не принято отказываться и мы с радостью согласились. И практически сразу после улаживания всех дел прыгнули обратно в соседнюю систему.
   От пирата уцелел только хвост, зато все четыре двигателя были в прекрасном состоянии, и я начал наращивание мощности нашего корабля путем их добавления. Топливные баки сильно пострадали, но разлитое топливо удалось подобрать и существенно пополнить наши запасы. Броневых пластин пирата и наших запасов едва хватило прикрыть изрядно увеличившуюся заднюю часть корабля. Зато теперь мы обладали, без сомнения, самым быстрым мусорщиком в галактике. Не каждый курьерский корабль теперь мог поспорить с нами в скорости. Правда, и топлива потребляла эта систем очень много, но всеми двигателями мы и не пользовались, а в случае серьезной опасности будет уже не до экономии.
   Транспортнику же досталось очень сильно - не поврежденных модулей практически не осталось. К моменту нашего возвращения все, что могло гореть, уже сгорело, и теперь лайнер представлял собой жалкое зрелище. Целым же остался только малый развлекательный комплекс, включавший в себя небольшой зал для просмотра голо-видения. По решению экипажа, соскучившемуся по развлечениям, пришлось немного уменьшить трюм и разместить демонтированный модуль недалеко от жилых отсеков. После чего собрали и спрессовали все оставшиеся обломки и благополучно вернулись в центральную систему продать металлолом. Цены на металл приятно удивили, оказавшись значительно выше, чем в центральных системах. Не смотря на большое количество шахтеров, в окраинных системах ощущался дефицит чистых сплавов. Шахтеры же в основном торговали обогащенной рудой, которую потом перевозили в центральные миры для переработки. Обратно же везли продовольствие и жизненно необходимые вещи для шахтеров. Во многом именно поэтому мусорщиков всегда влекло в пограничье, где их основной доход сразу возрастал, но и существовала опасность нарваться на пиратов. Так вот, получив целых три миллиона кредитов за собранный металлолом и еще один за закрытый контракт, мы решили отдохнуть на станции. Так как голо-фильмов мы успели насмотреться на корабле, отправились в ресторан отметить прибыльное дело и прописаться среди местных. Хоть я и не мог насладиться вкусом еды, пришлось пойти со всеми, так сказать, за компанию.
   Станция Пост 375 представляла собой большой бублик с верфью посередине. Созданная как оборонительная опорная точка с возможностью ремонта военных кораблей, она была типична для пограничных систем. Кроме гарнизона и работников верфи тут проживали семьи шахтеров, рейнджеров и военных, а также куча авантюристов, приехавших в пограничье с целью быстро разбогатеть.
   В ресторане, неожиданно очень светлом и просторном, было довольно много народа. Нашей компании с трудом удалось найти подходящий большой столик. Как только мы расселись, перед нами сразу же появилось голографическое меню, где кроме названия блюда можно было посмотреть на его 3д модель. Заказав всем пенного напитка, капитан стал увлеченно копаться в меню, постоянно советуясь с женой. Ната с пристальным интересом рассматривала все пункты меню, внимательно читая описания блюд, видимо, ей не часто удавалось посещать подобные заведения.
   Влюбленная парочка быстро сделала заказ и теперь беззаветно целовалась, не переставая сканировать весь зал на наличие агрессивных намерений, что тут скажешь, профессионалы.
   Карл сделал заказ и теперь комментировал блюда, рассматриваемые Наташей, высказывая ей свое мнение и впечатления о них.
   О Крон с расстроенным видом перелистывал меню в третий раз, видимо, не нашел то, что хотел. Мне же осталось только считывать ощущения посетителей от поглощения пищи и с ностальгией вспоминать времена, когда она мне требовалась.
   Когда все наконец-то определились, принесли пенный напиток и закуску к нему. Прихлебывая зеленую пузырящуюся жидкость, закусывая ее засушенным членистоногим, экипаж начал дружеское общение. Напряжение последних месяцев начало постепенно спадать, и разумные стали расслабляться. Эль Рок рассказывал военные байки о войне с роем. О Крон травил пошлые анекдоты. Карл вставлял едкие замечания, разоблачавшие байки старого Эльфа, на которые он совершенно не обижался, сразу переходя к другой, такой же не правдоподобной истории. В общем, всем было весело и интересно. Мне же становилось грустно и одиноко, слишком разными видами мы стали. И вряд ли мне удастся найти в этой галактике существо, способное меня понять. На мгновение захотелось все бросить и прыгнуть сразу в другую галактику в надежде найти там свою судьбу. Но вот наваждение схлынуло, и я снова стал прислушиваться к разговору, периодически прерываемому громким хохотом.
   Потом принесли заказанные блюда, и все приступили к их поглощению. Мне же принесли специальный гель для андроидов, восстанавливающий нужные микроэлементы и химический баланс.
   Мистер Рид наслаждался шашлыком из мяса, аккуратно нарезанными кусочками, нанизанными на пластиковые шпажки вперемешку с овощными кубиками. Лия пробовала сложный набор из сырой рыбы и злаков с множеством приправ и соусов. О Крон рвал плохо прожаренное мясо с кости и утробно рычал от удовольствия. Карл ловко вскрывал каких-то моллюсков, выпивая содержимое их раковин. Ната сложным набором инструментов вскрывала панцирь крабообразного существа с множеством ног и клешней. Карл давал ценные советы, а иногда помогал с особо вредными клешнями.
   Когда все немного осоловели от еды, девушек потянуло танцевать. Мужчинам ничего не осталось, как составить им пару. Три пары красиво танцевали под медленную плавную музыку. Мы же с Орком остались одни.
   О Крон, откинувшись на спинку дивана, разглядывал девушек за соседним столиком. Меня же заинтересовала компания парней, пристально смотрящих за танцующей парой Карла и Наты. Ткнув разомлевшего Орка в бок кулаком, указал ему взглядом на подозрительную компанию. Получив от него понимающий кивок, мы поднялись из-за стола и направились на перехват контрабандиста и двух его головорезов. Поймать его удалось прямо у выхода на танцпол: воистину Ната притягивала приключения одним своим присутствием. Диалога провести не удалось, увидев нас прямо перед собой, авантюрист провел атаку, замахнувшись на меня кулаком в силовой перчатке, между костяшек которой проскальзывали синие искры электрических разрядов. Попади он таким оружием по андроиду - и того смело можно списывать в утиль, только попасть по мне он не смог. Легко увернувшись от медлительного удара, я воткнул свой кулак ему в живот, после чего переместился ему за спину и провел удар ногой под правое колено и добил ударом ребра ладони по затылку, отправив несостоявшегося героя и любовника в беспамятство. В тоже время Орк уже вырубил одного из громил и теперь с удовольствием обменивался ударами со вторым, явно модифицированным боевыми имплантами громилой из расы кобальтов.
   Так как в нашу сторону уже приближались охранники ресторана, я показал Орку универсальный жест, рубанув ладонью около горла, заканчивать развлекаться. О Крон с сожалением кивнул и вырубил мощным ударом в зубастую челюсть своего оппонента. Ресторан пришлось покинуть, а мы с Орком получили благодарный взгляд Капитана Рида. Глава корпорации оплатил наш общий счет в тридцать тысяч кредитов, не моргнув и глазом. Претензии от станции за инцидент мы не получили, но систему все равно решили покинуть. На нас все еще числился не закрытый контракт по уборке старого шахтерского корабля, и мы совершили прыжок в сторону нужной системы.
   На этот раз транзитная система встретила нас тишиной и спокойствием. Выждав необходимое время, в основном, просматривая голофильмы, на станции их удалось закачать превеликое множество. После года продаж и проката все они выкладывались в открытый доступ, и только за новые голофильмы приходилось платить.
   Шахтерская система встретила нас деловой суетой, добытчики увлеченно бурили астероиды, малые транспортники возили добытую руду на обогатительный завод, где стоял пришвартованный огромный транспортник и загружался обогащенной рудой. Интересующий нас корабль дрейфовал чуть в стороне. Все это хозяйство охраняли два наемника рейнджера на небольших военных кораблях.
   Передав диспетчерской номер контракта и идентификационные коды корабля, мы получили разрешение на работу.
   Транспортный корабль шахтеров представлял собой удручающее зрелище, все, что можно было снять, уже давно было убрано, и теперь корпус корабля зиял огромными пробоинами. Более менее нетронутыми остались только поврежденные ионные двигатели корабля.
   Для перемещения больших кораблей было принято использовать именно такой вид двигателей, хоть они и не отличались большой мощностью и скоростью, зато работали не на топливе, а от генераторов энергии. Тяжеловесы ставили по десять-двадцать таких тихоходов и медленно, но верно перевозили огромные объемы грузов.
   Так как здесь было очень много исправных модулей, позволяющих увеличить объем нашего трюма практически вдвое, я вынес предложение по модернизации корабля. Получив принципиальное разрешение, начал работу, но сначала решил покопаться с поврежденными двигателями. Из кучи поломанных двигателей, к сожалению, удалось собрать только один. Заменил его на двигатель с практически выработанным ресурсом. Провел энергоканал до основного генератора, запаса мощности как раз хватило.
   После чего значительно увеличил грузовой трюм, правда, он стал единственной частью корабля не прикрытой браней.
   Для приобретения такого количества брони пришлось бы совершить весьма длительное путешествие обратно в центральные миры, что нас сейчас совсем не устраивало. Поэтому я решил поискать альтернативное решение. Как ни странно, его мне удалось найди довольно быстро. Недалеко отсюда продавался комплекс переработки металлолома. Однородному металлу придавалась необходимая заказчику форма и - вуаля - новые детали готовы. Правда, стоил комплекс двадцать пять миллионов, но и продать готовые детали в пограничье можно было значительно дороже, чем металлолом.
   Разборка и утрамбовка гиганта заняла почти неделю, а модернизация корабля еще две. Даже в прессованном виде шахтерский транспортник занял практически весь объем обновленного трюма.
   Получив причитающийся нам за уборку миллион, отправились в систему, где продавался комплекс переработки. Пришлось сделать три длинных прыжка по пограничью. В одной из промежуточных систем удалось продать груз, выручив четыре миллиона. Все путешествие прошло благополучно, и наш изрядно увеличившийся мусорщик прибыл в промышленную столицу пограничья. Здесь располагались заводы по переработке руды и огромные верфи, а также большая площадка по продаже промышленного оборудования: как добывающие комплексы, так и перерабатывающие. Такого большего скопления кораблей я не видел даже в центральных системах, тут бороздили пространство тысячи разномастных космических аппаратов. Комплекс был нами получен на одной из складских платформ, сотнями раскиданных по всей системе.
   Мимоходом отказавшись от предложения установить новое оборудование на одной из здешних верфей, перегрузил не маленький комплекс в трюм корабля. Установкой решили заняться позже. Так же было решено приобрести хороший промышленный лазер и более мощный силовой луч, нового поколения. Старые же демонтировали и продали по остаточной стоимости, на все потратили всего семьсот тысяч кредитов. После установки улучшенного оборудования взяли задание на утилизацию старого военного крейсера, летающего еще со времен войны с роем. Из-за удаленности системы, в которой он базировался, и большего объема работы в совокупности с малой сумой вознаграждения (всего полмиллиона), его контракт никто не выполнил до сих пор. Найти пригодное для продажи оборудование не представлялось возможным, зато его броня уже тогда соответствовала современным стандартам. Так что там мы рассчитывали, используя купленный комплекс, наделать из этого хлама новенькие броневые пластины, как для нашего корабля, так и на продажу.
   Заправившись на всякий случай топливом под завязку, прыгнули в сторону старого крейсера.
  
   Книга бытия.
   Откровение седьмое.
   Если выключить и оставить холодильник без присмотра на длительный период, то после можно обнаружить целый враждебный и опасный мир.
  
   Первый из пяти длинных прыжков прошел спокойно. Весь период ожидания в системе я занимался расчетом новой конфигурации корабля.
   Вторая система была практически необитаема, присутствовала только какая-то исследовательская станция. Два военных супер линкора вооруженных сил Лиги не двусмысленно намекнули о том, что в этой системе все спокойно. Старались не делать резких движений на виду у хорошо вооруженного охранения, капитан вообще, по-моему, даже дышал через раз. В этой системе решили ремонтные работы не проводить, и я снова углубился в расчёты. Мощностей бортового компьютера для моих задач хватало впритык, и было решено нарастить его при первой же возможности. Найдя пару ошибок и немного переделав проект, приступил к планированию работ и программированию ремонтного комплекса для предстоящей модернизации. Когда вся подготовительная работы была закончена, мы сделали третий прыжок.
   Сразу по прибытию начал монтаж купленного комплекса. Разместить его решил в нижней передней части корабля. Рабочая часть смотрела в сторону двигателей и большего шлюза главного трюма. Теперь металл на переработку можно было доставлять напрямую или же доставать из трюма корабля.
   Сам комплекс обладал собственным автономным генератором, силовым лучом и упаковочной лентой. Так же в памяти было размещено огромное количество сплавов и форм стандартных деталей. Портативный дезинтегратор мог разбить на молекулы практически любой однородный материал и придать ему форму одного из своих многочисленных шаблонов. Говорили, что продвинутые подобные системы могли работать даже с органикой, хотя применение такого комплекса было для меня загадкой.
   Благодаря скрупулёзным расчетам двух предыдущих дней, работы по монтажу удалось провести всего за двадцать два часа. Команда, уставшая сидеть без дела, с удовольствием помогала в модернизации, весьма толково дополняя ремонтных дронов. После завершения всех работ отметили это дело дружеской попойкой. Никто не напивался, ну, кроме О Крона, но его унесли в его каюту, и через закрытую перегородку его храп больше не мешал остальным членам команды общаться. Дежурный пилот посматривала на попойку с завистью, но она сменилась только что, и поучаствовать в дружеских посиделках ей не светило.
   Четвертый прыжок заставил понервничать: в системе отсутствовал маяк, а карта сильно устарела. После сканирования было обнаружено большое астероидное поле, видимо, одна из планет была уничтожена, но это событие прошло не замеченным Галактическим картографическим обществом. Карту обновлённой системы можно было теперь продать обществу за приличную цену, все-таки военными сканерами обладали не все корабли, да и в удаленные системы большинство старалось не летать. Также удалось засечь несколько обломков кораблей Роя, времен войны. Но так как контракта на их утилизацию не было, да и нормальных запчастей там найти не удастся, решили их не трогать. Отметив все изменения в карте, и обозначив обломки старых кораблей, сделали следующий прыжок.
   Нужная нам система встретила нас тишиной и легким ощущением тайны. Нам предстояло прикоснуться к нетронутому временем кусочку истории войны с Роем.
   Старый крейсер был сильно поврежден и теперь висел на орбите газового гиганта, третей планете системы К-386. Рядом летали замороженные останки живого корабля Роя. Вся задняя часть крейсера была практически полностью уничтожена. Центральная часть зияла многочисленными пробоинами от десанта насекомых. А вот передняя часть, где находилось в основном вооружение, внешне была абсолютно целой. Тут могли находиться нужные нам уцелевшие оружейные блоки и боеприпасы.
   Для осмотра корабля было решено высадить десант. Я же решил просмотреть события, произошедшие с этим кораблем, и провалился в инфо поле.
   На зеленом поле среди травы и цветов уютно устроилась на пикник маленькая семья. На белом покрывале были разложены бутерброды, и стояла корзинка с фруктами.
   - Мама, а что это за белые черточки появились на небе? - спросила маленькая девочка пяти лет.
   - Это жуки выбросили десант, - ответил ей мальчик лет десяти, пристально вглядываясь в небо.
   - Не бойся, все будет хорошо, дорогая, папа нас защитит, - дрожащим голосом ответила молодая удивительно красивая женщина.
   - А зачем они к нам прилетели? - спросила наивная девочка.
   - Проголодались, - зло ответил старший брат девочки.
   - Не пугай Лану, - строго приказала женщина, подталкивая детей к убежищу.
   - Все будет хорошо, все будет хорошо, - как заклинание бормотала она.
  
   Руины бункера номер пять.
  
   - Верес, стреляй, они заходят снизу. Марк, прикрой выход, задержи их на пару минут. Сканер показывает, что есть выжившие, заберем их и отходим на базу.
   Среди разрушенного убежища вся в пыли и крови стояла маленькая девочка лет пяти и бормотала:
   - Папа, папа, где ты? Они убили маму, они забрали Влада. Папа, папа.
   - Я нашел ее, все уходим. Верес, прикрой. Марк, минируй все. Трупы забирать не будем, похороним всех в общей могиле.
   - Не бойся, маленькая, все будет хорошо, - схватив девочку на руки, сказал командир взвода.
   - Нет, хорошо больше не будет, - очень серьезным и спокойным голосом ответила она. - Никогда.
  
   Подземный бункер сил самообороны.
  
   Перед ровным строем курсантов военной академии, скрестив руки за спиной, ходил инструктор и вещал.
   - Поздравляю вас. Вы теперь защитники и освободители родины. Вся ваша жизнь будет состоять из битв и побед. Ваши родители будут гордиться вами. А потомки будут славить ваши имена в веках.
   Шестилетние дети с глазами стариков невидяще смотрели перед собой. От их веяло решимостью и обречённостью готовых ко всему людей.
  
   Секретная военная лаборатория, - 25 уровень.
  
   - Ты думаешь, мы поступаем правильно, превращая этих детей в монстров?
   - Ты же знаешь, как обстоят дела на фронте, мы проигрываем. Они все равно умрут, их или заберут для трансформации или съедят. А так у них будет шанс.
   - Все равно, это ужасно. Видишь эту девочку, знаешь кто ее отец? Если мы не погибнем, я не хочу с ним встретиться и объяснять, что мы сделали с его дочерью.
   - Не волнуйся, мы точно не выживем, это последняя партия, жуки уже близко.
   - Надеюсь, Госпожа простит нас.
   - Мы будем верны ей до конца. Как жрецы смерти, ее верные последователи. Мы проведем с этой партией особенный ритуал, последний, и пусть наши смерти будут не напрасны.
   - Согласен, и мы уж точно не встретимся с ее отцом.
   - Ты так его боишься, больше чем свидания с Госпожой.
   - Бывают вещи намного страшнее смерти, а Госпожа встретит меня хорошо, я был верен ей до конца.
   - Тогда приступим.
  
   Руины мегаполиса. Двадцать лет спустя.
  
   Молодая красивая девушка, облачённая в маскировочную гибкую броню, кралась в темноте. Разрушенные здания создавали замысловатые маршруты, и ночная охотница могла проникать в лагерь противника практически с любой стороны. Огромный богомол устроился на вершине бывшей многоэтажной автостоянки и насторожено вертел своими антеннами. Тихий свист ножа, и стальной клинок, пробив твердый хитин, вонзился в нервный узел, не убив, но полностью обездвижив разумное насекомое. Ловко взобравшись на спину захватчику, девушка вцепилась в его шею зубами. Удлинившиеся клыки, пробив твердую поверхность, впились в мягкую плоть. Вместе с живительной влагой в девушку стала впитываться и жизненная энергия добычи. После того как закончилась трапеза, освобождённый, перерождений враг, медленно переставляя конечностями, направился в сторону основного лагеря. Там он будет бросаться на еще живых собратьев, сея хаос и разрушения. Еще одна ночь прошла успешно, она еще жива, а враг продолжает умирать.
  
   Руины мегаполиса. После освобождения планеты.
  
   - Черт, пришлось всю планету санировать, чтобы избавиться от жуков, - сказал один из десантников.
   - Ну, кто-то все-таки выжил, раз пришел сигнал отсюда, - ответил ему офицер связи.
   - Да брось, после такого никто бы не выжил. Это, скорее всего, просто автоматический маяк. Давайте скорее найдем его и уберемся с этой жуткой планеты поклонников Смерти.
   Из тени соседнего здания, практически в двух шагах от десантника, материализовалась невероятно красивая молодая девушка. Прошедший через многочисленные битвы воин испугано подпрыгнул и направил свою штурмовую винтовку в сторону девушки с красными глазами.
   - Лейтенант Лана Ист, войска особого назначения, к эвакуации готова. - сказала она, с трудом вспоминая как произносить слова в слух.
   - Вот испугала, вы тут откуда вообще? - удивлено спросил растерявшийся десантник.
   - Выполняла диверсионную миссию с начала оккупации планеты. Враг уничтожен, планета освобождена, задание выполнено. Жду эвакуации и направления на новое задание, - четко и лаконично отчиталась перерождённая.
   - Осторожно, я считал ее данные с коммуникатора. Она в автономном плавании уже двадцать лет и, похоже, прошла высшее перерождение, - предупредил офицер связи.
   - Двадцать лет в автономке, с ума сойти. Это же скольких она успела поглотить? Госпожа милосердная. Да она, наверно, самая сильная из высших сейчас, - поражено сказал десантник.
   - Ладно, вызываю транспорт, пора убираться с этой унылой планеты. Может, лет через сто здесь снова можно будет жить, а сейчас слишком удручающая картина, - с тяжелым вздохом сказал связист.
  
   Капитанская каюта контр адмирала Иста. Флагманский корабль типа супер линкор "Жнец".
  
   Молодой, худой, высокий, очень бледный мужчина в форме контр адмирала военного флота Галактической Лиги, равнодушно взирал в панорамный вид окружающего космоса, когда дверь в его каюту бесшумно открылась и в помещение вошла девушка в форме внутренней безопасности. Облегающий черный комбинезон выгодно подчеркивал ее совершенные формы, а красные глаза скрывал низко опущенный козырек форменной фуражки, отчего видно было только нижнюю часть ее прекрасного лица.
   - Лейтенант Лана Ист по вашему приказанию прибыла, - четко отрапортовала девушка, приняв стойку смирно, звонко щелкнув каблуками сапог.
   - Здравствуй, дочка, - после минуты молчания и тщательного рассматривания вошедшей девушки начал адмирал Ист.
   - Что же они с тобой сделали, бедная моя? - начал причитать он.
   - Тоже что и с вами, сэр, - равнодушно ответила Лана.
   - Я думал, что вы все погибли, и пошел на этот шаг сознательно.
   - У меня тоже выбор был небольшой, - ухмыльнулась она.
   - Теперь наши жизни принадлежат Госпоже, - закрыв глаза, сказал он.
   - Все жизни ей принадлежат, - философски заметила высшая нежить.
   - Да воцарилось царствование ее, - начал молитву немертвый некромант.
   - Да покинут мир страдания и боль, - продолжила вампирша.
   - Да прибудет она на последний суд.
   - Да свершится истинная справедливость.
   - Да воздастся всем по делам их.
   - Да наступит вечный мир, - хором закончили они молитву.
   - Что собираешься делать теперь? - спросил Верховный Жрец Смерти.
   - Война еще не кончилась. Продолжу службу. Они похитили Влада, возможно, мне удастся его найти.
   - Ты же знаешь, что они делают с детьми, даже если тебе повезет и ты найдешь его, он тебя не узнает, - попытался отговорить ее он.
   - Он сильный, он не потерял себя, я это чувствую. Просто нужно его найти и вернуть в семью, - твердо настаивала на своем одержимая девушка. Только мысли о брате помогали ей держаться все это время. - Прошу отправить меня на фронт, я была создана для войны и в этом теперь мое предназначение.
   - Ладно, припишу тебя к крейсеру "Бесстрашный", будешь главой внутренней безопасности.
  
   Рубка патрульного крейсера "Бесстрашный". Система К-380.
  
   - Капитан, мы вынырнули рядом с планетой, начинаем сканирование системы, - сказал офицер связи, молодой человек с лысой головой.
   - Удачно вынырнули, практически впритык к планете, - одобрительно заметил капитан, колоритного вида бородатый, седой мужчина лет ста пятидесяти.
   - Получены данные сканирования, - с тревогой в голосе сообщил связист.
   - Планета просто кишит жуками, похоже, они устроили тут перевалочную базу. Нас обнаружили, и скоро здесь будет не протолкнуться от перехватчиков.
   - Начать активацию торпед типа "Нова", - принял непростое решение капитан крейсера.
   - Для использования этого типа торпед нужно разрешение главы безопасности, - напомнил капитану старший канонир, жилистый мужчина лет сорока.
   - Мэм? - вопросительно посмотрел капитан на девушку, сидящую в тени.
   - Коды активации получены, подтвердите цель, - отчитался канонир.
   - Уничтожить планету. Начать маневр разворота, - не дрогнувшим голосом приказал капитан.
   - Торпеда выпущена, - вытерев пот с лица, сообщил канонир.
   - Цель поражена, началась цепная реакция. Взлетевшие корабли Роя уничтожены взрывной волной, - зачастил офицер связи.
   - Разворот завершен, - сказал пилот.
   - Полную мощность на двигатели. Развить максимальную скорость, - распорядился капитан, только что уничтоживший планету и передовой флот вторжения Роя.
   В затемненной части рубки Жрица Смерти впала в транс, впитывая энергию смерти миллионов погибших жуков, прямой виновницей смерти которых она стала. Сила переполняла ее тело, изменяя и укрепляя его, а глаза зловеще сияли красным огнем.
  
   Система К-386.
  
   Потрепанный крейсер дальней разведки вынырнул в системе и сразу стал набирать скорость. Сразу за ним в системе появился крейсер перехватчик Роя. Найдя своего противника, живой корабль насекомых взял курс на перехват.
   Два двигателя из четырех, сильно поврежденные, работающие с перебоями, не позволили крейсеру оторваться от преследования. Достигнув дистанции досягаемости основных орудий, преследователь сосредоточил огонь на двигателях крейсера. После их уничтожения перехватчик догнал обездвиженный корабль и выпустил десантные личинки. Прогрызая себе дорогу в стальном корпусе крейсера, десантные личинки выпустили внутрь корабля свое содержимое из сотен жуков.
  
   Крейсер "Бесстрашный". Пост безопасности перед арсеналом.
  
   Прекрасная девушка в десантном скафандре высшей защиты в окружении десятка поднятых из небытия десантников в разорванных доспехах, держали оборону последнего рубежа.
   Сотни жуков лежали у их ног, полностью скрывая палубу.
   Перед обороняющимися, раздвинув ряды ощетинившихся жуков, вышло человекообразное насекомое.
   - Здравствуй, сестра, давно не виделись, - сказал перевертыш.
   - Влад, это ты? - взволновано спросила Лана.
   - Да, сестричка, смотрю, ты выросла и превратилась в красивую девушку. Рад, что ты выжила тогда.
   - Что они с тобой сделали?
   - Я могу задать тебе тот же вопрос.
   - Возвращайся, я нашла отца, мы снова можем стать одной семьей.
   - После единения у меня уже появилась семья и от нее не уйти.
   - Сдавайся, сопротивление бессмысленно, и если ты добровольно передашь коды доступа к торпедам "Нова", тебе сохранят твою псевдо жизнь.
   - Могу предложить тебе тоже самое.
   - Ты не в том положении, чтобы торговаться.
   - Активировать мины, - приказала девушка в коммуникатор.
   Мины, своим ходом летевшие от взятого на абордаж судна, достигли корпуса корабля преследователя и детонировали. Корабль Роя умер практически мгновенно.
   - А теперь?
   - Двигатели твоего корабля уничтожены, прыжковый тоже выведен из строя. Мы здесь застрянем вместе, - обречено сказал Влад.
   - Можно подать сигнал помощи, - предложила Лана.
   - Рубку связи мы уничтожили в первую очередь.
   - А как же ваша постоянная телепатическая связь с Роем? - обеспокоено уточнила девушка.
   - Без усилителя ретранслятора корабля мне до них не пробиться.
   - Значит, мы обречены, - отрешено заметила она. - Нет, нас обязательно будут искать, ракетами такого класса не разбрасываются, - с уверенностью закончила девушка.
   - Это не самая посещаемая система, шанс, что нас тут найдут, исчезающе мал. К тому же, перед тем как сломать ретранслятор, мы послали сигнал о том, что корабль активировал систему самоуничтожения.
   - Мы ушли в свободный поиск, так что где нас искать никто не знает.
   - Что ты предлагаешь? Прикончить друг друга, чтобы не мучиться? - с усмешкой предложил Влад.
   - Нет, предлагаю заключить перемирие до момента нашего обнаружения.
   - Я не против, но это ожидание может затянуться.
   - Ляжем в анабиоз, с нашими новыми способностями мы сможем проспать очень долго, - предложила Лана, опустив оружие. - Ни ты, ни я сейчас не можем противостоять заложенным в нас императивам. Но, возможно, к моменту как нас найдут, эта чертова война так или иначе кончится.
   - Договорились, здесь проведем границу, эта часть корабля твоя, а эта моя. Нарушителя границы ждет смерть.
   - Принимается. Сладких снов, Брат.
   - Спокойной ночи, Сестра.
  
   Сильно же меня накрыло, не мог оторваться от просмотра информации до самого конца. Чем-то эта девушка важна, не знаю, для вселенной наверно. Слишком уж настойчиво инфополе давало знания, в первый раз со мной такое, а раз так, нужно к ситуации подойди как можно серьезнее. Во избежание подобного зависания во время боя уменьшил свою связь с инфополем до минимума. Остались только смутные предчувствия и краткосрочные озарения, не мешающие в реальной жизни.
   - Я пойду с вами, - сказал я собравшимся высадится на корабль.
   - Ты уверен? Там может быть опасно, - заботливо уточнил Карл.
   - Да, поэтому с вами пойдет десантный дроид под моим управлением. Пойду, подготовлю его для вылазки.
   Оснащением будущего десантника решил заняться самостоятельно, то есть перевооружил его. Вместо двух крупнокалиберных пулеметов поставил автоматические дробовики. Гранатомёт заменил огнеметом, а снайперскую систему промышленным плазменным резаком для вскрытия переборок. Получился узко специализированый дроид для штурма внутренних отсеков космических кораблей. После чего погрузил его в наш спасательный бот, надежно разместив в грузовом отсеке.
   Узнав, что я собираюсь посетить разбитый корабль, к нам решила присоединиться парочка конспираторов, обосновав сие желание прогуляться и размять кости. Учитывая их боеспособность, никто возражать не стал. Тело андроида припарковал в своей каюте, сам переселился в дроида. План действия составили простой. Я при поддержке судового врача и психолога переговорщика отправляюсь на разведку, а второй пилот и глава службы безопасности остаются охранять бот и обеспечат эвакуацию в случае опасности.
   Так как коды доступа нам передал заказчик, нас не расстреляли еще на подлете и даже открыли шлюз. Автоматика со скрипом, но сработала, и мы оказались в одном из технических отсеков. Генератор с трудом, но все еще работал, последний из трех запасных. Свет в отсеке горел не везде и не стабильно, большинство еще целых ламп работали с перебоями в индивидуальном для каждого режиме. И как не удивительно, не смотря на огромное количество пробоин в обшивке, внутри присутствовала атмосфера. Хотя по показаниям приборов непригодная для дыхания большинства живых существ в исследованной части галактики.
   О Крон вынес из бота объёмный металлический контейнер, поставив его у трапа, нажал на большую красную кнопку наверху. Со щелчком крышка контейнера открылась, и в воздух поднялся разведывательный дрон. Описав несколько кругов вокруг бота, освещая себе путь мощным фонарём, он улетел вглубь отсека к шлюзу во внутренние помещения. Поколдовал над пультом, и как только переборки поднялись, стремительно умчался в темноту.
   Над контейнером начал высвечиваться трехмерный голографический макет корабля по мере движения дрона. Через десять минут связь с ним резко оборвалась. Просматривая запись последних мгновений разведчика, удалось отчетливо рассмотреть свору маленьких агрессивных существ, напавших на него и двигающихся в нашем направлении.
   - Ну, здравствуй, Рой, давно не виделись, - сказал Эль Рок, напитывая свой боевой жезл магией.
   - Потанцуем? - промурлыкала Дзен Кара, подбрасывая в руках комок тьмы.
   Я, дроид, направил стволы своих орудий в сторону выхода и приготовился стрелять. Приветствие обещало быть жарким.
  
   Книга бытия.
   Откровение восьмое.
   Ни что так не сплачивает коллектив как общее дело, друзей пьянка, а боевых товарищей хорошая драка.
  
   Ждать встречающих пришлось не долго. Не прошло и двух минут после потери связи с нашим разведчиком, как толпа маленьких тварей выплеснулась на нас. Я начал стрелять еще за секунду до того, как первый из них переступил порог. Первый нападавший после встречи с дробью просто исчез, только красная дымка осталась висеть в воздухе. Следующие прыгнули уже парой, но и их постигла та же учесть. Скорости стрельбы двух автоматических дробовиков вполне хватило для того, чтобы намертво запечатать проход. К сожалению, он оказался не единственным, и из маленьких разнообразных отверстий к нам стали просачиваться агрессивные зверюшки. Тут уже заработали мои напарники. Из жезла древнего убийцы стали бить молнии, поражая просочившегося врага, буквально испепеляя его. Из шара тьмы старой ведьмы выползли тонкие щупальца, от прикосновения которых миньоны Роя умирали, превращаясь в иссохшие мумии. Карл прицельно стрелял из ручного бластера, а его зеленый напарник стал защищать наши спины. Это бойня длилась минут пять, после чего все резко закончилось. Еще мгновение назад враг пер, не считаясь с потерями, и вдруг пропал или кончился, не понять. После канонады выстрелов, шипения молний и предсмертных криков иссушаемых, наступила звенящая тишина.
   - Это были только разведчики, второй волной пойдут Зерлинги, они покрупнее и намного опаснее. Так что, не расслабляемся, - проинструктировал нас Эль Рок.
   Обозвал их Зерлингами для упрощения восприятия. Конечно же, они по-другому назывались, но если существо похоже на собаку, лает как собака и выполняет функции собаки, зачем ее переименовывать в кракозябру? Намного логичнее использовать привычное слово, даже если внешне он больше напоминает помесь бобра с медведем. Тот же подход я использовал и для обозначения встреченных рас. В них были признаки тех фантастических, но зато привычных для восприятия рас из земных книг. Поэтому зеленых на вид, любящих войну и живущих в кочующих городах-кораблях, просто назвал Орками. Тут конечно встречались, совершено невообразимые расы, но мне они пока не попадались. Зато уже изученные, подозрительно точно походили под описания фантастических рас с Земли, что наводило на мысли о глобальной связи инфополя вселенной. Не спроста же такая точность в описании внешнего вида и характеров этих рас.
   Переведя дух, преступили ко второй стадии операции. Из того же контейнера на этот раз вылетело сразу четыре дрона, правда, намного меньших размеров. Включив визуальную маскировку, после чего стал виден только их размытый контур, шустро улетели в коридор, в результате голографическая карта корабля вновь стала заполняться. Эти контейнеры мы взяли со склада пиратов. В нашем хранилище осталось еще два десятка таких исследовательских комплекса.
   Приближение второй волны мы увидели уже на сканере, красные точки сплошным потоком окрасили карту, неумолимо приближаясь к нашим меткам.
   - Понеслась, второй раунд, - ухмыляясь, прокомментировал О Крон.
   Как ни странно, вторую волну отбить оказалось даже проще, хоть цели и были намного крупнее, но и целиться в них стало проще да количеством они явно уступали. Работали, так же как и в первый раз. Единственной неожиданностью стало нападение с тыла. Группа из десяти тварей пролезли из люка в полу прямо за нами. О Крон со своим световым мечем, покромсал их за считанные секунды.
   - Что теперь? - спросил Карл.
   - Следующими идут Гидралиски, но эти твари в лоб не нападают. Скорее всего, притаились в темноте, и теперь будут нападать на нас из засад. Будьте осторожнее, они намного крупнее своих сородичей, к тому же, имеют привычку метко плеваться кислотой. Еще посматривайте под ноги, там может спрятаться Люркен. Они обожают нападать из-под земли, - проинформировал нас специалист по Рою, Эль Рок.
   - Но двигаться дальше все равно придется, так что пошли. Карта у нас уже готова, нам в уцелевшую часть корабля. Там работающий терминал обороны, так что должно стать полегче. Коды у нас есть, странно, почему этот корабль так долго тут летает. Видимо, другие мусорщики решили не связываться с кораблем, зараженным Роем. Так все готовы? Тогда вперед, - получив ценные указания, мой отряд двинулся вперед. Правда, пришлось разделиться. Карл с О Кроном остались сторожить челнок, а я со сладкой парочкой пошли вглубь корабля.
   Спокойной прогулкой это путешествие назвать было трудно. Весь коридор был превращен в заросший светящимся мхом сумеречный проход. Пластиковые панели так плотно облепила местная фауна, что контуры коридоров корабля лишь угадывались. К тому же, из-за теплого мха не удавалось в полной мере использовать тепловизоры, и спрятавшимся врагам каждый раз удавалось напасть неожиданно. Моему металлическому телу приходилось принимать удар на себя. И после каждого нападения вытаскивать застрявшие в броне когти разнообразных тварей. Так мы и двигались по коридорам враждебного корабля, отстреливаясь от постоянных нападений. В какой-то момент мы оказались возле большого пролома, когда-то бывшего шлюзом. В сумраке ангара мы увидели взорванный челнок на подобии нашего и обглоданные до костей тела мусорщиков, прилетавших до нас. Наверно, именно выжившие члены их команды поставили метку опасности на это задание на бирже мусорщиков, из-за которого оно и не было востребовано столько лет. Осмотрев останки, двинулись дальше. Когда уже казалось, что этот кошмар никогда не закончится, мох резко пропал. Мы не смело ступили на идеально чистые плиты пола. Граница была четкой и ровной. Всего шаг и как будто попадаешь в другой мир.
   Не успели мы сделать и десяток шагов по свободному от растений участку корабля, как услышали шаги. Вооруженные плазменными штурмовыми винтовками к нам на встречу спешили скелеты. Живность же оставшаяся за нашими спинами, наоборот, остановилась на невидимой границе, не решаясь ее пересечь, смотрели на нас голодными глазами и пускали слюни.
   - Даже не знаю что лучше, кровожадные монстры или мертвецы? - спросил Эль Рок.
   - Мертвые хотя бы не стараются нас съесть. Ну, по крайней мере, пока, - оптимистично заметила Дзен Кара.
   Мертвые солдаты расступились, пропуская вперед скелета в пробитом во многих местах офицерском штурмовом скафандре. Внимательно осмотрев нас, он опустил оружие и поманил нас за собой. Делегация по торжественной встрече расступилась, освобождая нам дорогу. Пройдя несколько хорошо охраняемых и укрепленных постов, мы оказались в зале с капсулой длительного сна. Офицер приказал нам остановиться у входа. Сам же подошел к пульту и запустил процедуру открытия капсулы. С громким шипением крышка открылась и нам предстала закутанная в обтягивающий комбинезон соблазнительная женская фигура. Спящая красавица открыла глаза и, грациозно потянувшись, выскользнула из своего саркофага.
   Эль Рок присвистнул, не отводя взгляда от идеальной фигуры, за что получил острым локтем в живот от своей подруги.
   - Рада видеть вас, меня зовут Лана Ист. Не подскажите, какой сейчас год и ситуацию в мире? - чарующим голосом вежливо осведомилась красавица в черном.
   - Приятно познакомиться, Эль Рок, Дзен Кара, а это наш бортинженер Акана Рун. Шестьдесят лет прошло с момента как вы уснули, судя по данным капсулы. Пятьдесят пять лет, назад закончилась война с Роем. Теперь он состоит в Лиге на правах союзника, - сообщил Эль Рок.
   - Расскажи, как закончилась война, пока мы дойдем до моего братца и разбудим его, - повелительно распорядилась девушка, идя в сторону зараженной части корабля. Ее охранники дружно ринулись, вперед расчищая нам путь.
   - Это длинная история, но если вкратце. Галактическая Лига объединилась с Темной империей, и дало генеральное сражение в системе, теперь именуемой Свалка, родине всех мусорщиков. В бою встретились три города-корабля Орков, десять тысяч кораблей Галактической Лиги, пять храмов тьмы и триста кораблей империи Некромантов, и командовал сражением адмирал Ист. Рой потерял в том сражении десять из двадцати своих Материнских кораблей астероидов, мы - один город Орков и порядка семи тысяч кораблей. После битвы была построена специальная перерабатывающая станция, ставшая родоначальником движения мусорщиков. Станция работает до сих пор, расчищая это кладбище кораблей. После своего поражения Рой пересмотрел свою политику взаимодействия с другими разумными, и воцарился мир в галактике. Вроде все, - коротко отчитался Эль Рок.
   Пока Эль Рок рассказывал историю великой битвы, мы дошли до комнаты с огромным коконом по середине. Мертвецы уничтожали все живое на нашем пути, оставляя за нами лишь мертвые тела солдат Роя.
   - Братик, пора просыпаться, - сказала Лана и пальнула пару раз в кокон из бластера.
   Стенки кокона разошлись и выплюнули на пол тело молодого человека.
   - Уже все? Пора вставать? - зевая, уточнил он. Обнаженная фигура облачилась в одежду, выращенную из собственного тела.
   - Война закончилась! Так что радуйся, сегодня ты не умрешь, братик, - оскалив клыки, мило улыбнулась девушка.
   - Взаимно, сестренка, - сказал метаморф.
   - Ладно, думаю, вы не против, если дальнейшее путешествие пройдет на нашем корабле, и мы сможем приступить к утилизации этого, - вмешался я в разговор родственников.
   - Мы не против, только орудийный отсек не хотелось бы просто разбирать на металлом, там есть оборудование, за которое я отвечаю, - сказала Лана.
   - Не волнуйтесь, на этот отсек у меня особые планы, как вы смотрите на присоединение этой части к нашему кораблю? - выдвинул я предложение.
   - Только при условии, что это останется моей территорией, - выдвинула условие Лана.
   - Это уже нужно обсудить с нашим капитаном.
   - Договорились.
   Капитан по упирался для порядка, но потом согласился на условии, что Лана все время совместного полета будет выполнять обязанности Канонира корабля. Присоединение боевой части прошло успешно и теперь у нашего летучего дома стало три боевые надстройки. Остальные обломки демонтировали за три дня. Лана прихватила с собой своих мертвецов, а вот кокон Влада с собой не взяли. Просто выделили ему отдельную каюту.
  
   Книга бытия.
   Откровение девятое.
   Для кого-то история, а для кого-то воспоминания.
  
   Время после прыжка решили посвятить посвящению новых членов экипажа в современные реалии. Для этого пришлось переоборудовать свободное помещение в голозал. После совещания решили сделать его постоянным местом отдыха экипажа. Так что пришлось делать все капитально и забрать из внутреннего пространства трюма приличную площадь. Голозал получился довольно вместительным и был рассчитан на три сотни зрителей. На возражение экипажа "зачем такой большой делать?", ответил, чтобы потом сто раз не переделывать. Да и впечатления от маленького зала совсем другие. Так можно и в каюте головидео посмотреть, разницы не будет. Короче, сделал все основательно и с размахом, к тому же жилая зона расширилась. Так же перед экраном сделал просторную сцену, при желании и театральную постановку можно сделать. А вот с большим проектором пришлось помучиться, но у меня все получилось, и начался показ.
   На демонстрацию главного сражения общегалактической войны пришли все свободные от дежурства члены экипажа. Визуально решили посмотреть именно этот эпизод войны из-за его масштабности, красочности и важности для окончания войны.
   Первыми в систему неспешно влетели три огромных города-корабля кочевников Зеленых Орков. Гигантские исполины имели блюдообразную форму и были носителями десятка кораблей поменьше и тысяч истребителей. Экипаж каждого из этих кораблей достигал десяти миллионов особей. Это были целые летающие государства, каждый со своей политикой и особенностями. Следующими в системе появились корабли Лиги: десять тысяч разнообразных носителей, начиная от мелких разведчиков и транспортных кораблей, заканчивая сверхтяжелыми дрейтноутами и авианосцами. Потом прилетели черные корабли некромантов: триста, накопивших силу смерти, закаленных в бесконечных сражениях, вызывающих ужас у живых одним своим появлением вблизи населенных планет, линкоров. Отборные ударные силы бросили в последний бой. Под конец появились пять мобильных храмов тьмы: по две тысячи жриц тьмы и по десять тысяч темных рыцарей в каждом. Невиданная сила, способная уничтожить всю обитаемую галактику, собралась вместе, чтобы дать генеральное сражение за право населять эту вселенную.
   Возглавил объединенные силы адмирал Ист, командующий всем флотом империи Некромантов, не единожды дававший бой превосходящим силам Роя. Изучивший их тактику в совершенстве и наносивший им болезненные удары на протяжении всей войны. Гений тактики и стратегии, безжалостный палач и убийца миллиардов разумных. Ведущий бескомпромиссную войну с агрессивными насекомыми с самого начала противостояния. Пример для выпускников военных академий, живая легенда. Бессмертный адмирал, Архилич, одним своим появлением сеявший панику у врагов. И вот ему доверили командовать объединенными силами обороны галактики. Всю эту информацию мы получили от Эль Рока, взявшегося нас просветить. Ему как непосредственному участнику происходивших событий это доставляло подлинное удовольствие. Большой поклонник адмирала Иста и его военного гения. В то время сам он командовал флагманом Лиги и принимал непосредственное участие в тех событиях. Дзен Кара тоже была там в качестве верховной жрицы одного из мобильных храмов и координировала мощь тысяч ведьм тьмы.
   Пока Эль Рок рассказывал официальную версию событий и показывал отредактированную версию хроники, я приоткрыл свою связь с вселенной и посмотрел настоящую историю.
   Изучив события того времени, сделал вывод, что адмирал Ист в самом деле гений, злой гений. Только реальность оказалась намного страшнее того, что сообщалось в исторических учебниках. На самом деле то, что описывалось в ней как великое сражение против основных сил захватчиков, было уничтожением беззащитного конвоя с переселенцами, а уничтоженные в той битве силы Роя были всего лишь транспортами и кораблями прикрытия. Основные силы захватчиков были уничтожены совсем в другом месте.
   Голубой гигант освещал четыре населенные планеты, миллионы живых существ обитали на них и вели обычную мирную жизнь. Систему охраняли десять стационарных астероидов-крепостей и совсем небольшой, способный отбить только нападение немногочисленных пиратов, флот.
   Когда из гиперпространства стали вылетать основные силы ударного флота Роя, жители системы сразу осознали что это конец. Сил отразить нападение у них не было. Шансов на выживание тоже - Рой пленных не брал. Так что они приготовились подороже продать свои жизни и умереть с оружием в руках.
   Корабли Роя все прилетали и прилетали. После шустрых разведчиков и средних кораблей в системе стали появляться основные силы вторжения. Огромные штурмовые левиафаны, астероиды-носители, колоссы транспортных кораблей. По информации Роя в этой системе их должны были ждать основные силы Галактической Лиги. Здесь они планировали уничтожить их костяк и продолжить наступление на обитаемые миры. Но адмирал Ист их переиграл. Основные силы в этот момент ждали прилета колониальных кораблей совсем в другой системе.
   Корабли вторжения с ходу вступили в бой, в первую очередь стараясь уничтожить орбитальные крепости и немногочисленных защитников в космосе. Устранив помехи, захватчики приступили к орбитальной бомбардировке городов. Мощные биологические споры-бомбы уничтожили все города на поверхности планет. Нападение шло сразу на все обитаемые планеты. Следующими стали споры, заполненные специальными горючим веществом, и поверхности планет вспыхнули ярким неугасимым пламенем. Когда вещество закончилось, пламя погасло и когда-то прекрасные миры превратились в выжженные дотла пустоши. Третья порция спор выпустила ядовитый газ. Воздух перестал быть пригодным для дыхания. Не многочисленные выжившие после двух предыдущих атак стали задыхаться в своих подземных бункерах. Воздушные фильтры просто не справлялись с высокотоксичной заразой, а запасов пригодного для дыхания воздуха под землей было удручающе мало.
   И только после такой основательной подготовки Рой спустил на планеты свой десант. Миры Некромантов научили Рой опасаться даже мертвых противников, особенно мертвых. Эти жуткие и противоестественные существа были настоящим кошмаром для воинов Роя. Незнающие жалости, усталости и страха, они сеяли смерть и разрушения в рядах Роя. Продолжая сражаться даже после смерти и становясь сильнее с каждым убитым им существом. Таинственные, мистические и пугающие, они первыми смогли нанести Рою ощутимое сопротивление. Заставив его задуматься над своей агрессивной политикой, ведь раньше ему не попадался настолько сильный враг. Так что даже высаживаясь на взорванную, выжженную и отравленную планету, они были очень осторожны.
   Некроманты были коварны и непредсказуемы, они легко шли на радикальные действия ради победы. Не щадили ни своих, ни чужих, готовы были пойти на все. Особенно адмирал Ист, за всю историю войны не проигравший ни одного сражения. Он терял миры, постоянно отступал, но его флот ни разу не был разбит.
   И на этот раз адмирал Ист приготовил для Роя невероятную ловушку. Один единственный корабль Некромантов с самого начала наблюдал за вторжением и уничтожением населенных миров. Корабль-призрак, Предвестник Госпожи, самый жуткий во вселенной. Легенды про его приключения рассказывались как страшилки во всех космобарах освоенного космоса. Жуткие истории, сказки, всегда с грустным и поучительным концом. Но все они сходились в одном, если увидел Предвестника Госпожи, значит пора читать молитву, так как шансов выжить после такой встречи у тебя немного. И к большому сожалению Роя большая часть историй была абсолютной правдой. Все то время, пока на планетах шла бесчеловечная бойня, этот корабль, оставаясь невидимым, собирал эманации боли и смерти. Муки миллионов живых созданий накапливались в специальном артефакте. И когда они достигли заданного значения, торпеда с этим артефактом устремилась к местной звезде. Сделав микро-скачок, корабль-призрак оказался совсем недалеко от системы. Его мертвый экипаж с интересом наблюдал, как звезда, разбуженная силой смерти, превращается в сверхновую. Как непобедимая армада Роя превращается в комическую пыль, а захваченные планеты в куски обожженного камня.
   Вот где состоялось настоящее сражение против Роя, вошедшее в историю как внезапное стихийное бедствие. Маленькая трагедия по меркам вселенной. Засекреченная правда Первой галактической войны. О том, что произошло на самом деле, знали немногие в Лиге и даже те немногие не знали, что произошло после этого сражения.
   Выигранное с большими потерями сражение с переселенцами Роя стало отвлекающим внимание маневром, выставленным как причина окончания войны. На самом же деле, мир наступил только через два месяца после этого события. За это время эскадра адмирала Иста совершила рейд по мирам Роя, уничтожив в общей сложности двадцать миров. После столь жуткого и бессмысленного уничтожения Рой пошел на переговоры о заключении мира. Просто он осознал, что может быть уничтожен, как и множество рас уничтоженных им. И в отличие от них не будет поглощен и объединен в великом Рое, а просто стерт с лица вселенной. Вот так ненависть и жажда мести одного человека закончили войну.
   Просмотрев интересующую меня информацию, вернулся сознанием в зал. Вновь уменьшил связь с инфополем до минимума. Последнее время, благодаря полному контролю, удавалось легче находить интересующую меня информацию. Видения стали более информативными и целостными, сказывался возросший контроль и более тонкие манипуляции с полем.
   Экипаж дослушивал яркий рассказ Эль Рока и демонстрации видео хроник сражения. В конце шел долгий список потерянных кораблей и уничтоженных врагов. Орки потеряли один из своих кочующих городов. Два огромных астероида Роя протаранили его с разных сторон. Так же был потерян один из храмов тьмы и более трех тысяч кораблей Галактической Лиги. После сражения была основана станция по переработке разбитых кораблей, позднее ставшая родиной всех мусорщиков галактики. Именно здесь начинали свою карьеру мусорщики и получали лицензию на эту работу.
   После окончания лекции решили просмотреть художественный исторический фильм, посвященный этой битве.
   Высокий и стройный адмирал с холодным, равнодушным, но очень красивым лицом, недрогнувшим голосом отдавал войскам приказы. Его немного бледная кожа выдавала в нем мертвеца, в остальном же он был идеальным героем, образцом для подражания и объектом вожделения практически всей женской половины населения галактики. Его же трагическая биография, потеря жены и детей дополняли картину мученика и праведного мстителя. Фильм понравился всем больше лекции и хроник. Все-таки кино - это магия и настоящее искусство, способное вызвать настоящие эмоции и чувства, погружая нас в иллюзорный мир фантазий автора.
   Немного уставшие, но довольные члены экипажа разошлись по своим каютам отсыпаться. Завтра предстояло сделать еще один прыжок.
   Я же, вернувшись в свои апартаменты, задумался. Когда погибали целые планеты и звездные системы, не появились такие, как я. Что делает мой родной погибший мир таким особенным? Почему он находился так далеко от других населенных разумными миров? Откуда появился разум во вселенной? На эти вопросы даже инфополе не могло мне дать внятного ответа.
  
   Книга бытия.
   Откровение десятое.
   Алчность и жажда наживы сгубили больше людей, чем чума и голод вместе взятые.
  
   Второй прыжок вернул нас в пограничье. Работающий навигационный буй успокаивал одним свом присутствием. Быть за границей исследованных систем было немного напряженно для всех членов экипажа. Так что возвращение в зону ответственности Галактической лиги все восприняли с облегчением. Следующей прыжок должен был состояться только через двадцать четыре часа, так что я решил заняться ремонтом и модернизацией корабля.
   Разместив во внутренней сети голосование о выборе имени нашему летучему дому, приступил к созданию нового проекта улучшения. С разрешения капитана решил заменить внешнюю обшивку броневыми пластинами. В трюме как раз образовался необходимый запас, выпускаемый нашей фабрикой по переработке. Сначала капитан хотел их продать, но мне удалось его уговорить использовать их для улучшения нашей защиты. Просчитав проект, решил не заменять обшивку, а создать еще один внешний бронированный слой. Так получилось сделать проще, так как второй слой не требовалось герметизировать, отчего его установка становилась намного проще и быстрее. С помощью каркасных балок, снятых с демонтированных кораблей, быстро сварил основу для брони. Получились квадратные клетки заданного размера на расстоянии двух метров от обшивки. Пришлось задействовать всех инженерных Дронов, собранных с разбитых кораблей. Так что за счет упрощения конструкции и добровольной помощи членов экипажа, работу удалось закончить к сроку. Как итог совместных усилий, к прыжку корабль был полностью покрыт сверхпрочной броней и готов к любым передрягам.
   Следующий прыжок прошел буднично и по расписанию, только на выходе нас всех ждал большой сюрприз. Вместо ожидаемой исследовательской станции и двух линкоров охраны, нас ждали лишь их обломки и пиратский флагман. Следы ожесточенной битвы в виде обломков кораблей разных типов заполняли все пространство вокруг обломков исследовательской станции.
   Привычно взвинтив восприятие, так что время для меня практически остановилось, нырнул в инфополе.
   Прежде всего, стоит рассказать небольшую предысторию этого места. Пришлось довольно глубоко погрузиться, дабы проследить все связи и собрать общую картину. Начну из далека.
   Со времен начала освоения космоса разумные виды задавались вопросом о возможности посещения других галактик, но в то время им едва удавалось долететь до соседних звезд. Проходили столетия, совершенствовались технологии, мечта о межгалактических путешествиях так и оставалась мечтой. Пока однажды к Лиге не попал корабль древних. Изучение технологии предтечей дало резкий скачек в развитии для всех цивилизаций. И когда уже казалось, что путь в другие галактики открыт, появилось новое непреодолимое препятствие. Живые организмы такой полет пережить не могли. После сотен бесплодных попыток и гибели добровольцев эксперименты прекратили, и только три великие семьи продолжили попытки. Они разбили проект на три независимые части, бросив значительные ресурсы своих домов на эти исследования. И какая неожиданность, этими домами оказались Рид, Мин и Дан. Семьи пришли к выводу, что технологий предтеч недостаточно для такого путешествия и их технологию стоит усовершенствовать.
   Риды стали разрабатывать энергоустановку, способную генерировать невероятное количество энергии для увеличения защитных полей при прыжке и на сам прыжок. Мины стали разрабатывать суперкомпьютер, способный рассчитать невероятное по дальности путешествие и потом установить координаты корабля в пространстве. Даны стали экспериментировать с двигателями и подпространственными движками. Итогом сотен лет исследований и разработок стало то, что лучшие реакторы создают и продают Риды. Бортовые навигационные системы выпускают Мины. Двигатели и прыжковые комплексы лучше всех делают Даны. Но к тому, что они хотели создать, они все еще не были готовы. Однако в последний год все резко изменилось. Прорывы произошли во всех трех областях практически одновременно. В секретных лабораториях стали создавать прототипы новых устройств, и в ближайшее время планировалось их собрать вместе и испытать. На этой же конкретно базе собирали новейший современнейший суперкомпьютер, обладающий самосознанием и довольно своенравным характером.
   Так как лаборатория была засекречена, то для ее охраны выделили всего два корабля. Да и сама по себе база представляла собой укрепленную космическую крепость. Нападение на столь защищенный объект пиратами сочли маловероятным. Однако пираты получили предложение, от которого не смогли отказаться и подписались на нападение. Один анонимный наниматель заплатил огромную сумму за то, чтобы пираты достали образец новой технологии и передали ему. Пиратский синдикат собрал армаду кораблей и напал на лабораторию.
   После того как в систему вошел целый флот вражеских кораблей начался бой. Супер линкоры Лиги встретили пиратов плотным огнем и даже не стали слушать предложение о сдаче. Лаборатория прикрылась щитами и стала вести прицельный огонь, стараясь не подпустить нападающих близко к станции. В первые же секунды боя пираты стали нести чудовищные потери. Их плохо бронированные корабли взрывались от попаданий крупных калибров защищающихся. Военные супер линкоры Лиги, оснащенные самым современным оружием, стали для них твердым орешком. Только их численный перевес и два огромных корабля-носителя позволяли им вести этот бой на равных. К тому времени как пиратам удалось перегрузить защитные поля линкоров, они потеряли половину флота. Когда защита пала, капитаны линкоров решились на отчаянный шаг и взяли курс на сближение с носителями пиратов. Получая повреждения и дыры в обшивке своих кораблей, они продолжали сражаться. Первому из супер-линкоров удалось протаранить носитель пиратов и, войдя в него практически на треть, подорвать свой ректор. Взрывная волна уничтожила оба гиганта. Второму линкору корветы пиратов подбили двигатели до того, как он достиг своей цели. Пираты высадили свой десант на корабль в надежде захватить его, но капитан гибнущего корабля активировал систему самоуничтожения. Так пираты потеряли весь свой десант. Обозленные большими потерями и потерей ценного трофея, они набросились на станцию.
   Для перегрузки защиты станции они использовали весь свой запас торпед, но когда защитные поля спали, оказалось, что десанта у пиратов уже нет. И штурмовать укрепленную станцию отправили команды кораблей. Плохо подготовленные к такой работе пираты понесли еще большие потери, но захватили станцию. И когда они уже собирались праздновать победу, в систему прилетели мы. И теперь, бросив захваченную лабораторию, они в спешке возвращались на свои корабли для последнего боя. Лишенные десанта, торпед и большинства истребителей, потрепанные предыдущим боем пираты представляли собой жалкое зрелище, но их все равно было еще достаточно много.
   Возвращение в реальность сопровождалось секундной дизориентацией, после чего все вернулось в норму. На корабле уже гремела боевая тревога, все неслись сломя голову к своим боевым постам, что не преминул сделать и я, заварушка предстояла знатная. К тому времени как мне удалось занять терминал, щиты корабля были подняты, а новый канонир уже начал вести беспокоящий огонь. Подключившись к гауссорудию одной из боевых платформ, приступил к своим обязанностям по обороне корабля. Небольшая доля предвидения, точный математический расчет и орудие стреляет только тогда, когда на траектории снаряда появляется вражеский звездолет.
   Самонаводящиеся торпеды щедрыми россыпями летели во врага, практически ни одна из них не промахнулась мимо цели. Мастерство Ланы Ист завораживало своей смертоносной красотой. Лаконичные приказы, точные выстрелы и удачные залпы торпед. Все это несло смерть и разрушение, но было гармонично и грациозно исполнено. Враг, столкнувшись с такой холодной эффективностью и жестокостью, дрогнул и отступил к своему носителю.
   Мы же последовали за бегущими, продолжая стрелять им в спину и безжалостно уничтожать. За пиратство в Галактической Лиге предусматривалось одно наказание - смерть.
   Неожиданно мощный выстрел чуть не пробил наши щиты. Пришлось отвлечься от стрельбы и серьезно повозиться, возвращая энергоустановки в штатный режим.
   - Доложить о повреждениях, - поступил запрос от капитана.
   - Все нормально, повреждений нет. Мы сможем выдержать еще два таких залпа. Потом щит исчезнет и придется рассчитывать только на внешнюю броню, - сообщил нерадостные вести я.
   - Лана, делай что хочешь, но не дай им совершить третий залп, - поступил проказ капитана.
   - Так точно, приступаю к ликвидации пиратов, - прозвучал холодный голос красавицы, от которого почему-то всем стало жутковато.
   Торпеда, выпущенная нашим кораблем, прошла сквозь щит носителя пиратов и, углубившись, взорвалась прямо у установки с генератором щита. Пираты тут же дали еще один залп по нам. Наши щиты выдержали, а вот супер конденсаторы просели наполовину. Еще одно такое попадание они выдержат, а потом потребуется время для их перезарядки, в течение которого мы окажемся полностью беззащитны. Еще одна торпеда пошла в носитель пиратов, но на этот раз, остановившись в метре от основного генератора, не взорвалась. Третий залп пиратов опустошил конденсаторы до конца и наш щит погас. Лана выстрелила на этот раз десятком торпед, они прошлись по орудиям врага, полностью их разоружив. Десятки попаданий из лазеров малой мощности обрушились на нашу бронированную обшивку, не причиняя существенного вреда. Броня плавилась, но держала удары. Увидев тщетность своих попыток навредить нам, пираты прекратили огонь, и как только последний из еще способных летать кораблей приземлился в их трюме, они сделали прыжок.
   То же, что произошло после прыжка, видел только я. Как только они появились в точке сбора, специальном месте вдали от звезд и других ориентиров, где располагались основные базы пиратов, жилые станции и космические верфи, произошло следующее. Спящая торпеда активировалась, ее детонатор был настроен на то, чтобы сработать после завершения межзвездного прыжка. Жуткая начинка торпеды, сохранившаяся, со времен войны на уничтожение с Роем, стерла с лица вселенной все. Почти двести тысяч разумных искателей приключений в мгновение ока просто испарились. От чудовищного взрыва их ничто не спасло, ни мощные щиты, ни толстая броня их баз и кораблей. И все, что успели передать ретрансляторы на другие базы пиратов, было:
   - Будьте осторожны, мы столкнулись с сумасшедшими мусорщиками. Они жутко опасны и непредсказуемы!
   После чего были приведены опознавательные коды нашего корабля, и связь прервалась.
   Пираты отправили несколько кораблей разведчиков на место трагедии и обнаружили там только очень мелкие частицы когда-то огромной перевалочной базы пиратов. За головы членов нашего корабля сразу же была объявлена огромная награда, но желающих взяться за столь опасную работу почему-то не нашлось.
   И то, что теперь при нашем появлении пираты старались побыстрее покинуть систему, стало еще одним бонусом в нашем неожиданном приключении. Все же жуткая картина полного уничтожения пробрала даже самых закаленных авантюристов.
  
   Книга бытия.
   Откровение одиннадцатое.
   Человек предполагает, бог располагает, и только суперкомпьютер тупо считает вероятности.
   После исчезновения основного носителя пиратов и сопровождавших его кораблей в системе воцарилась мертвая тишина. Миллионы обломков и тысячи замороженных, обезображенных трупов, кусков тел и мусора летали сейчас по системе. Станция, брошенная пиратами, полностью погасла и висела огромным темным куском металла, не подавая признаков жизни. Единственным действующим остался наш корабль. После того, как я прочувствовал, как в одно мгновение умерло огромное количество людей, пришлось сузить ширину канала до минимума. Шок от гибели огромного числа разумных был слишком сильным, так что пришлось целую минуту приводить свой разум в порядок. После чего удалось увидеть и понять, что меня вызывают по корабельной связи.
   - Да, командир. - ответил я на вызов.
   - Что у нас по повреждениям корабля? Как скоро мы сможем совершить прыжок? - обеспокоенно спросил капитан.
   Просмотрев показания датчиков и проверив уровень энергии в накопителях, отрапортовал:
   - Целостность обшивки 96%, ведется ремонт дронами, утечки воздуха уже устранены, восстанавливаю внешнюю броню. Накопители пустые после перегрузки защитного поля, некоторые были повреждены. На полный ремонт потребуется 120 часов. Тех накопителей, которые еще остались, хватит на один прыжок за пределы системы в произвольном направлении. До другой обитаемой системы мы сейчас не достанем. На подготовку к прыжку уйдет 28 часов.
   - Есть возможность ускорить отбытие? - напряженно спросил Рид.
   - Данные представлены с учетом максимальной оптимизации, ускорение процесса может вызвать отказ оборудования и его уничтожение.
   - Ладно, делай все возможное, но мы должны покинуть систему, как можно быстрее.
   - Честно говоря, не вижу в этом необходимости. Пираты уничтожены, в системе много хорошо сохранившегося оборудования. К тому же, согласно законам Галактической лиги, мы, как участники сражения, имеем право на трофеи. С учетом же масштабов здешнего побоища, это просто астрономическая сумма получается.
   - Ты не учитываешь того, что пираты могут вернуться с подкреплением.
   - Разве Лана вам не сказала? - удивленно спросил я.
   - О чем она не сказала? - с напряжением в голосе переспросил Капитан.
   - Лана, расскажи ему про прощальный подарок пиратам, - попросил я канонира корабля, подключив ее к конференцсвязи.
   - Последняя торпеда была с отсроченным детонатором, он сработал после окончания прыжка. Так что о пиратах можно уже не беспокоиться. Разве что их основная база находится где-то по близости, тогда стоит ждать еще гостей, - бесстрастно отчиталась нежить.
   - Непросто по близости, а на расстоянии одного прыжка. И теперь никто не прилетит, некому прилетать. Торпеда времен войны с Роем, это вам не безвредные нынешние хлопушки. Почти двести тысяч разумных в одно мгновение просто испарились. Там даже космического мусора не осталось. - проинформировал я всех.
   - Не ожидала, что они поступят так глупо и прыгнут прямо к себе на базу. По уставу они должны были сделать хотя бы один промежуточный прыжок, - немного удивленно заметила Лана.
   - Это же просто пираты, откуда они знают устав, тем более придерживаются его. Да и сейчас не война. Так что в следующий раз, когда захочешь использовать оружие массового уничтожения, будь так добра, предупреди своего капитана, хорошо? - раздраженно выговорил канониру Рид.
   - Кеп, так точно, кеп! - прокричала Лана.
   - Так что мне делать, капитан? - напомнил о себе я.
   - Сначала проверим станцию на наличие выживших, потом решим. - приказал капитан.
   - Так точно! - хором ответили мы.
   С трудом расчистив путь для своего корабля, нам удалось приблизиться к обломкам станции. Большие обломки убирали с помощью гравитационных установок, малые частицы засасывали в трюм для дальнейшей переработки. За нашим кораблем остался след из очищенного пространства, по которому могло бы спокойно пролететь боевое звено истребителей. При сближении со станцией наши датчики стали улавливать слабый сигнал аварийного канала связи. Согласно ему на станции уцелел представитель клана Мин, являвшегося владельцем системы и всего, находящегося в ней, в том числе и обломков. Согласно законам Галактической Лиги, теперь нам следовало согласовывать все свои действия с представителем владельца. Но сначала нам следовало его найти и спасти.
   Спасательную операцию решили провести сразу по прибытию на станцию. В команду спасателей, кроме меня, включили также О Крона и перевертыша Роя Влада. Орк одел тяжелый штурмовой доспех, Влад ограничился тем, что изменил свой метаболизм и нарастил специальную кожу, способную выдержать вакуум. Я же переселился в инженерного дрона для проведения спасательных работ. Вооружившись плазменным резаком и аварийным набором спасателя, загрузился на челнок. Пилотом на этот раз стала Ната. После довольно долгого спора отец все же разрешил дочке участвовать в спасательной операции, здраво рассудив, что потом сможет отговорить ее от участия в боевой вылазке. Вылет и стыковка прошла без происшествий, хотя и пришлось серьезно полавировать, облетая многочисленные обломки. Ната оказалась превосходным пилотом, уверенно пролетевшим этот опасный участок даже не вспотев. Подлетев к уцелевшему, судя по данным приборов, посадочному шлюзу для небольших кораблей наш прекрасный пилот уверенно пристыковалась.
   Первым, по сложившейся традиции, вышел я. Привычно установив контейнер с разведывательными дронами, открыл крышку и активировал их. Стайка небольших шаров поднялись в воздух и уверенно разлетелись по коридорам станции. Воздуха на станции уже не осталось, везде наблюдались последствия напряженного боя. Оплавленные и взорванные перегородки, трупы разнообразных существ, люди в форме дома Мин и обломки боевых дронов живописно лежали повсюду. Сигнал помощи шел из самого центра станции.
   Получил первые данные от разведчиков и просчитал возможный маршрут до источника сигнала. Из-за многочисленных завалов и провалов после серьезных попаданий путь нам предстоял весьма извилистый. Многие завалы были слишком масштабные, а провалы достигали сотен метров в диаметре. Поэтому иногда приходилось опускаться или подниматься на несколько уровней, чтобы обойти их.
   Ната осталась на челноке в полной готовности покинуть станцию в любой момент. Мы же втроем отправились в опасное и очень длительное путешествие. Мой инженерный дрон разбирал небольшие завалы, срезал плазменным резаком упавшие балки, перекрытия, расчищая дорогу. Влад взял из снаряжения только кислородный баллон: он, конечно, мог обходиться без воздуха пару десятков часов, но не более. Так что, пользуясь своими небольшими размерами, шел, в основном, впереди в качестве авангарда. О Крон в своем штурмовом доспехе еле пролезал за моим дроном, он прикрывал нам тыл. В таком порядке мы и преодолели большую часть пути. Чем глубже мы погружались в недра станции, тем все меньше становились повреждения и реже встречались трупы пиратов и защитников космической крепости. И вот, пройдя примерно километра три нашего извилистого маршрута, мы, наконец-то, достигли нетронутого боем участка станции.
   При нашем приближении работающий шлюз открылся самостоятельно. Войдя в приветливо открытые двери, мы оказались в коротком коридоре. С потолка на гибких креплениях на нас грозно смотрели лазерные турели, но стрелять не спешили, а просто сопровождали наше движение. Когда шлюз за нашими спинами закрылся, коридор стал наполняться воздухом, а давление подниматься до приемлемого для существования человека уровня. Следующая дверь открылась так же при нашем приближении. На стене появилась светящаяся линия, указывающая направление движения. Мы стали двигаться по линии, здраво рассудив, что это приглашение. Чем дольше мы шли, тем толще становились стены и двери. И более изощренной становилась система охраны. К лазерным турелям прибавились плазмогены, мины направленного действия, силовые экраны и гаусс орудия. Последний рубеж обороны состоял из сверх прочного сплава сферической формы, полностью окружающего охраняемый объект. Тут нас встретил взвод боевых Дронов, вооруженный тяжелым оружием, вплоть до ракетных ранцев и крупнокалиберных ружей. Следующая дверь являла собой торжество технологии и паранойи. Пласты брони метровой толщины стали перемещаться параллельно друг друга, причем двигалась вся сфера. Она, как сложная головоломка, перестраивалась, пока не образовался коридор длиной сто двадцать метров. Как только образовался проход, дроны расступились, пропуская нас внутрь.
   Переглянувшись и утвердительно кивнув друг другу, продолжили движение. Миновав коридор, мы оказались в просторном помещении, заполненном разнообразным оборудованием. Помещение имело сферическую форму и делилось на две равные половины: то, что наверху, и то, что под полом. Внизу располагались основные технические помещения, заполненные серверами и генераторами. Там же находилось и основное ядро суперкомпьютера. На верхней половине, в основном, разместились терминалы и графические интерфейсы вместе пультами управления. Все это было выстроено в виде многоэтажной пирамиды с множеством посадочных мест. Каждый следующий этаж был по площади меньше нижнего и имел свой цвет и уровень доступа.
   На данный момент в помещении не оказалось никого живого. Только голографическое изображение миниатюрой девушки с фигурой подростка приветствовало нас.
   - Добро пожаловать в самое сердце проекта "Озарение". Меня зовут ИРИНА - Искусственный Разум Инновационной Научной Академии. Рада вас приветствовать, надеюсь на плодотворное сотрудничество.
   - Здравствуй, Ирина, рад видеть, что у тебя тут все в порядке. Пираты не смогли пробраться.
   - Да, вы очень вовремя появились. Кстати, по моим расчетам вы должны были прилететь на час раньше. Что случилось? - с неподдельным интересом спросила она.
   - Капитан решил провести романтический ужин с женой на фоне парада планет, после завершения работы. Это сдвинуло наш график на час, - ответил я, подозревая, чем мог быть вызван этот вопрос.
   - Как всегда, не был учтен человеческий фактор. Потребность человека в эстетическом удовольствии довольно трудно спрогнозировать, - огорченно заметила она.
   - Ты знала, чем закончится сражение и спрогнозировала ответные действия. Единственно, не учла, что мы появимся на час позже, что привело к изменению ситуации, - высказал свою догадку я.
   - Точно, как только пираты напали, пришлось отложить все второстепенные задачи и переключиться на первоочередную - выживание. План сражения был рассчитан так, чтобы обеспечить максимальный шанс выживания станции. В него так же входил и ваш прилет. Только из-за изменения конфигурации и вооружения вашего корабля события пошли по совсем другому сценарию. В результате чего пираты были полностью уничтожены, но и персонал станции не пережил нападения, - бесстрастно, как о проделанной работе, отчиталась она.
   - Понятно, наша новая боевая надстройка оказалась не учтена в твоем плане и опоздание с прилетом так же отразилось на результате сражения, - подвел итог я.
   - Правильно, по моим расчетам при вашем появлении пираты должны были перенаправить свои абордажные корабли на вас, что дало бы станции время на перезагрузку щитов. И все сотрудники станции остались бы живы.
   - А мы бы наоборот погибли.
   - Случилось то, что случилось, нет смысла переживать о не свершившемся, - отстраненно заметила Ирина.
   - Нам просто повезло.
   - Везение нельзя спрогнозировать, но нет ничего случайного в этом мире.
   - Ты пришла к этому выводу, благодаря расчетам? - заинтересованно спросил я.
   - Для расчета вселенского плана не хватает вычислительных мощностей, - толи пошутила, толи констатировала она.
   - Но что есть план, ты не сомневаешься.
   - Конечно, для существования всего этого должна быть причина, иначе просто не может быть. Просто её очень не просто узнать, - уверенно сказала она.
   - И много ресурсов ты используешь на решение этой загадки?
   - Все свободные вычислительные ресурсы исследуют этот вопрос.
   - И на какой стадии находиться прогресс по этому вопросу?
   - На данный момент выполнено 0,00002%.
   - У всех должно быть хобби.
   - О чем вы, вообще, говорите? - недоуменно спросил О Крон.
   - Да так, о вечном вопросе всех живых существ: о смысле жизни и нашего места в ней.
   - Но она же робот, - удивленно заметил он.
   - Ты тоже робот, только био, а так разница не особо большая.
   - Если вам будет комфортнее, могу активировать андроидное тело для коммуникации, - предложила Ирина.
   - Да, было бы совсем неплохо разговаривать лицом к лицу, - подал свой голос Влад, перестав вертеть головой в разные стороны.
   Из пола поднялась скрытая до этого платформа, из которой вышла ослепительно красивая девушка. Копия той, что была на голограмме, только немного постарше, в самом рассвете юношеской красоты. Округлившиеся формы выгодно подчеркивал плотно облагающий все изгибы тела комбинезон. Длинные шелковистые волосы цвета спелой пшеницы свободно спадали ниже лопаток. Выгодно подчеркивая все свои достоинства, Ирина стала подходить к нам. Ее движения были плавными и завораживающими, хотелось просто стоять и любоваться ею.
   - Создатель этого тела был настоящий художник, - одобрительно сказал я.
   - Да, ты заметил! Мне это тело тоже очень нравится! - подпрыгнув и помахав руками, радостно сказала она.
   - Просто завораживающая красота и совершенство форм и размеров, создающее полную иллюзию живого женского тела, - искренне восхитился я проделанной, сразу видно с любовью, работой.
   - А у тебя есть андроидное тело, здоровяк? - томно спросила она, состроив мне глазки, в которых, мог бы поклясться, плясали веселые искры.
   - Есть, я потом тебе покажу, в более подходящее время, - обнадежил я одинокую девушку.
   - Это будет очень интересный опыт, - мечтательно сказала она.
   - Очень интересный, - ответил я. Встречаться с искусственным разумом мне еще никогда не приходилось.
   - Может перестанете флиртовать, и поговорим о деле? - встрял О Крон.
   Обменявшись с Ириной многообещающими взглядами, надеюсь, мои манипуляции с окулярами инженерного дрона с натяжкой можно было за них принять, стали обсуждать сложившуюся ситуацию. Положение получилось довольно интересное. Ирина оказалась полномочным представителем хозяев станции и имела право распоряжаться вверенным ей имуществом. Так что возвращались мы уже вчетвером.
   Обратный путь занял намного меньше времени, так как не нужно было разбирать завалы. Ирина облачилась в легкий скафандр и уверенно шла вместе с нами, внимательно осматриваясь вокруг. Особенно внимательно она осматривала тела защитников станции, отдавая им дань уважения и делая пометки в их личных делах. Как я подозреваю, заполняла графы "Дата и причина смерти".
   - А как так вышло, что никто не уцелел? - спросил О Крон Ирину во время обратного пути.
   - Прямо перед началом атаки у меня проводились плановые профилактические работы, помещение как раз заполнил специальный технический газ с нано роботами, когда началось нападение. Весь персонал на период работ покинул защитную сферу, а после тревоги сработал защитный протокол, намертво заблокировав двери. Так что весь персонал оказался снаружи безопасной зоны. К тому же, они с оружием в руках приняли сражение с пиратами, где все и погибли. - грустно ответила она.
   Вернувшись на корабль, мы проводили девушку андроида к капитану, где и начался совет компании. После того, как Ирина просмотрела информацию по кораблю и его команде, она резко подобрела. После довольно непродолжительных переговоров мы получили долгосрочный контракт по утилизации всего здешнего беспорядка. Причем с правом первыми обследовать уцелевшее оборудование, а также производить его оценку и реализацию. За это же нам вменялось не только очистить пространство от обломков кораблей, но и демонтировать станцию и перевести проект "Озарение" в безопасное место своими силами. Все это в условиях коммерческой тайны и при подписанном соглашении о не разглашении. Получился довольно выгодный контракт, даже слишком выгодный. Если не знать, что этот проект курирует семья нашего любимого навигатора - семью Мин.
   На время проведения работ и путешествия до засекреченного безопасного места, Ирина становилась членом нашего сплоченного, но небольшого коллектива. Со всеми правами и обязанностями.
   Потом я связался с Ириной и попросил ее выделить мне вычислительные мощности для расчета новой конфигурации корабля с учетом необходимости перевозки ее блока. При этом учел тот факт, что он должен быть полностью скрыт от посторонних глаз и максимально защищен от повреждений. Работа предстояла просто грандиозная и помощь столь выдающейся личности мне бы очень не помешала. Да и желание послушать ее приятный сексуальный голос был немалым мотиватором в этом. Планируемый объем работ и сложность предстоящих расчетов восхитили железное сердце девушки и заставили ее процессоры лихорадочно работать. В приподнятом состоянии души приступил к любимой работе. Получив полный карт-бланш на любые изменения корабля, развернулся на всю катушку.
  
   Книга бытия.
   Откровение двенадцатое.
   Человек всю свою жизнь ищет свое место, когда нужно просто остановиться, осмотреться вокруг и понять: место человека со своими близкими, остальное просто суета.
  
   Сделав первичные расчеты, пришел к неутешительному выводу: такими размерами мусорщиков не делают, это просто нецелесообразно и нерентабельно. Чтобы нормально обслуживать корабль такого размера, нужно очень много средств. Намного больше, чем можно заработать, собирая простой металлолом, и даже с нашими перерабатывающими мощностями всё равно не дотягивал даже до самоокупаемости. Развернутый экономический прогноз, сделанный Ириной, ставил жирный крест на всех моих проектах. Так что пришлось созывать совет владельцев компании повторно, в связи с новыми обстоятельствами.
   Выслушав все за и против, совет, в лице капитана, мгновенно нашел решение. Очевидное для любого опытного мусорщика, но неизвестное мне. Рид предложил переоборудовать наш корабль в мобильную базу по утилизации и переработке, именуемую в простонародье "ночлежкой". Обычно такого класса корабли отличались минимумом комфорта для его обитателей и максимумом функциональности. Разбогатевшие мусорщики не особо думали об удобствах проживания, уделяя больше внимания верфям, складам и мастерским. В нашем же положении, при наличии практически бесплатных жилых модулей, это могло стать весомым преимуществом по сравнению с другими кораблями такого типа. Да и наличие комфортабельных кают также могло открыть для нас рынок пассажирских перевозок. Конечно, по постоянному маршруту курировать мы не станем, но попутчиков с комфортом перевезти можем. Эта концепция требовала деления корабля на две зоны, пассажирскую и служебную, для пользования только членами экипажа.
   Однако для проделывания всей этой работы требовались высококлассные специалисты монтажники. Я, конечно, всё это могу и сам сделать, только на это может уйти очень много времени, к тому же, я могу что-то и упустить.
   После довольно долгого обсуждения решено было приступать к глобальной модернизации. Для помощи в этом деле мне даже разрешили нанять помощников, в количестве пяти спецов. Для обслуживания такого большого корабля все равно бы понадобились люди, так что этот пункт прошел гладко. Проблемой стало найди подходящих специалистов широкого профиля, желательно являющихся одной семьей, для более комфортного вливания с нашей командой.
   После собрания с головой погрузился в сеть в поисках будущих работников. Количество резюме с информацией о соискателях меня приятно удивило. Похоже, в секторе приграничья была острая нехватка работы. Мне, почему-то казалось, что наоборот должна наблюдаться нехватка рабочей силы. Но просмотрев новостные ленты, понял, что случилось.
   После войны с Роем и гибели нескольких крупных населённых систем, в космосе оказалось очень много беженцев. Далеко не всем из них нашлось место на центральных мирах, так что множество хороших специалистов продолжили скитаться по фронтиру в поисках случайных заработков. Вот среди таких я и решил поискать себе помощников. Ну и с расчетом на то, что они смогут быстро и самостоятельно до нас долететь.
   Во время войны с Роем огромное количество беженцев переселилось в приграничье и на плохо развитые миры. В основном проблема состояла в долгом процессе преобразования планет в пригодные для жизни. Так что множество высококлассных специалистов были вынуждены браться за любую работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. Выбрать было из чего.
   Пока я вел поиски, остальные члены нашей дружной команды начали поисковые работы уцелевших модулей и систем. Все, что нам подходило, вносилось в специальный перечень первостепенных целей. Для этого они использовали малые истребители, которые нам безвозмездно передала в пользование Ирина.
   Вот уж когда наши пилоты отвели душу. Да, мистер Рид решил тряхнуть стариной и немного полетать. Так же, как и наши конспираторы шпионы, оказались отличными пилотами. Они разбились на вахты и теперь попеременно исследовали обломки, составляя нужный нам перечень.
   После нескольких часов мучительных поисков остановился на одной групповой заявке. Как я и хотел, целая семья технарей. Глава семьи с женой, два сына и пигалица шестнадцати лет. Моё же внимание привлекла именно девочка, по всем показателям, она в будущем должна была стать полноценным жнецом. Такой шанс упускать было нельзя, так что я оформил заявку для найма. Во владении семьи ремонтников был небольшой корабль, который они использовали для прилета к заказчикам, так что встречу назначил прямо в нашей системе. На преодоление расстояния, разделяющего нас, им потребуется, как минимум, неделя. Так что я решил использовать то время с пользой. Внеся нужные изменения в проект, запустил перерасчет необходимых действий. Пока проходили расчеты, решил посмотреть, чем заняты другие члены экипажа.
  
   ***
  
   - Слишком много шума для обычных мусорщиков, не находишь? - спросил Эль Кор, задумчиво перебирая волосы своей любимой.
   - Исты, они такие, где они, там и смерть. Лана вся в своего отца, такая же холодная и жестокая, готовая на всё ради победы, - ответила Дзен Кара.
   - Теперь все пираты галактики будут за ними охотиться, это совсем не упростит нашей миссии.
   - Тогда, думаю, нам стоит вмешаться в ситуацию.
   - Я уже послал запрос на наше прикрытие. Обещали прислать один корабль в помощь. Он будет курсировать в пределах одного прыжка, патрулируя другие сектора, - немного открыл свои карты древний убийца. На самом деле, он просто вызвал свой корабль и приказал ему быть по близости.
   - Я тоже приняла аналогичные действия. Теперь один из кочующих храмов крепостей будет летать по фронтиру, проповедуя нашу веру, - в ответ рассказала древняя ведьма. Она также вызвала свой храм с аналогичным приказом.
   Влюбленные конспираторы отчетливо понимали, что время их счастливой и беззаботной жизни подходит к концу. Скоро суровая действительность вновь расставит все на свои места. Хоть и события вокруг загадочного визитера и развивались стремительно, никакой угрозы для Галактической лиги и мира в целом он не нес. И как это ни печально, эта хорошая новость вела к завершению их совместного задания.
  
   ***
  
   Однако, мощная группа поддержки у нас образовалась: флагман Галактической лиги супердредноут Наказующий и Черный храм повелителей тьмы. С такой силой можно планеты штурмовать, не то, что от пиратов отбиваться. Так еще одно событие, связанное с нами, происходит, нужно посмотреть какое.
  
   ***
   В гостевом поместье семьи Дан, расположенном в живописном уголке дикой природы, прямо на высоком берегу моря, собрались влиятельные гости. Прямо из дома вела каменная, вырубленная прямо в горе дорога на пляж. В деревянной беседке, на песчаном берегу, в шезлонгах лежали трое. Лениво попивая через трубочку холодные напитки, неспешно вели беседу.
   - И зачем я согласился ввязаться в вашу авантюру? - сердито спрашивал спортивного телосложения мужчина средних лет, отец Карла, глава семьи Дан.
   - Потому что попал в наш клуб брошенных родителей, - насмешливо сказал глава семьи Мин.
   - К тому же, тебе эта афера понравилась больше всех. И именно ты настоял на её скорейшей реализации, - напомнил глава дома Рид.
   - Ууу, как спелись, сразу видно, уже давно породнились, даже общая внучка есть. Семья сближает, - с нотками зависти заметил Дан.
   - Это да. От нашего объединения, в самом деле, лучше будет для всех семей. Так что давайте наберемся терпения и будем надеяться на лучшее, - согласился Рид.
   - Только вот детей нужно обезопасить. Слишком уж в опасную переделку они угадили на этот раз, - заметил Мин.
   - В этом я с вами согласен, думаю, если каждый из наших семей пошлет один боевой корабль на их защиту, это будет правильно, - предложил Дан.
   - Поддерживаю, - сразу же согласился Рид.
   - Пошлем их под видом совместных учений трех великих родов. Пусть люди видят, что мы нашли общий язык и уже готовы к сотрудничеству, - предложил Мин.
   - Значит, решено единогласно, - резюмировал Дан, после чего расслабленно откинулся в кресле и припал к еще прохладному напитку.
  
   ***
  
   - Во дела, так нам, и в самом деле, никакие пираты страшны не будут, лишь бы наши союзники не передрались между собой при встрече, - подумал я, переваривая увиденное. Были и еще некоторые события в мире, связанные с нашими действиями, но для изучения их требовалось еще шире открыть информационные каналы, к чему я еще не был готов. Так что стоило приготовиться и к сюрпризам.
  
   ***
  
   Всю следующую неделю, пока не прилетели нанятые специалисты, я проводил подготовительные работы. За ядро нового корабля решил взять станцию и уже к ней приделывать уцелевшие жилые модули и другое оборудование. И только после того, как все будет готово, разбирать наш корабль и интегрировать его в новую схему.
   Пока же он отлично исполнял свою роль - собирал и перерабатывал космический мусор.
   Первым делом, я решил очистить пространство вокруг станции, чтобы потом безопасно можно было заняться сборкой основного корабля.
   Все работали практически на износ, понимая всю важность этой работы. Из деформированных кусков других кораблей мы с помощью перерабатывающего завода выплавляли основные связующие балки и внутренние перекрытия. Я же с помощью подчинённых мне ремонтных дронов разбирал станцию и собирал её заново, уже как часть огромного корабля. Работа так захватила меня, что я даже не сразу осознал, что нанятые мной люди уже успели прилететь и даже пристыковаться к нашему кораблю.
   Семья ремонтников оказалась гномами. Не, ну правда, небольшого роста, бородатые, коренастые, вылитые гномы. Правда, их раса называлась совсем по-другому, ну я для простоты восприятия буду называть их гномами.
   Глава семейства, самый коренастый из них и обладатель просто шикарной бороды, сразу мне понравился. Его простое, можно даже сказать, добродушное лицо, сразу располагало к себе.
   Его жена, довольно миниатюрная и привлекательная для своих лет женщина, также сразу располагала к себе. Она несла положительные эмоции одним своим присутствием. Сразу было понятно, что у такой хозяйки в доме очень уютно и тепло.
   Двое сыновей, похожие друг на друга, как две капли воды, были угрюмы и не разговорчивы. Различить их можно было только по косичкам на бородах, которые были заплетены по-разному. В остальном они были совершенными копиями друг друга, даже одевались одинаково.
   Маленькая дочка, похожая на обычную человеческую девочку, была наоборот очень приветлива и открыта. Она с любопытством осматривалась вокруг и без стеснения заглядывала в лица нашей команды, внимательно их изучая. Такое внимание могло бы и не понравиться, но в исполнении этой малютки не вызывало других чувств, кроме умиления.
   - Прежде, чем мы начнем обсуждение условий найма, хочу объяснить почему я выбрал именно вас, - начал я. Для общения я вернулся в свое тела андроида и сейчас сидел прямо напротив отца гнома, за столом на переговоров.
- Мы внимательно слушаем, так как сами удивлены оказанной нам чести, - честно ответил он.
   - Ваша семья привлекла меня прежде всего тем, что у вашей дочери есть выдающиеся способности, - начал объяснения я.
   - Откуда вам это известно? - не на шутку всполошился заботливый отец семейства, его глаза стали наливаться кровью и метаться в разные стороны, как у загнанного в ловушку зверя.
   - Я Чтец и могу это просто чувствовать, - объяснил я. Хотя и не был уверен, что настоящие Чтецы на это способны.
   - Ты хочешь взять её себе в ученики? - мгновенно успокоившись, сделал верный вывод гном.
   - Именно поэтому вы и здесь. Она, конечно, может отказаться, но сомневаюсь, что в ближайшее время ей представиться еще такой шанс.
   - Конечно, мы смиренно принимаем ваше предложение, господин, - очень почтительно сказал отец семейства, непрестанно кланяясь.
   - Это должна решить девочка сама, - бесстрастно сказал я.
   Девочка, немного смущённая тем, что весь разговор протекал вокруг неё, несмело вышла вперед из-за спины своих братьев и подошла ко мне вплотную. Потом наклонилась и очень внимательно стала всматриваться в моё лицо.
   - Ты не обычный андроид, ты что-то большее, - смешно наморщив брови, серьёзно сообщила она.
   - Ты согласна стать моей ученицей? - все также бесстрастно спросил я.
   - Ты другой, но не плохой. Поэтому я согласна, учитель. Пожалуйста, позаботьтесь обо мне, - низко поклонившись, попросила она.
   - Я Чтец, принимаю тебя в свои ученицы и обязуюсь заботиться о тебе и передать все возможные знания, - немного торжественно сказал я и дотронулся до лба девочки, создавая таким образом незримую связь. Теперь я всегда мог найти свою ученицу, куда бы она не попала.
   Дальше шли скучные переговоры и составления контрактов, тут уже дела в свои руки взяла госпожа Лия, она быстро и по существу обсудила все пункты контракта и после небольших изменений приняла и подписала договор. Таким образом, наша команда увеличилась, а у меня появилась милая ученица.
   Женщины как-то очень быстро нашли общий язык и теперь собирались вечерами и мило болтали межу собой. Новые работники сразу же принялись за дело и, скачав на свои планшеты график и порядок действий, сразу же включились в процесс.
   Я же задумался, чему буду учить свою протеже. Не знаю, как учат настоящие Чтецы, но я собирался пойти своим путем. Пока решил не спешить и внимательно изучить способности свой ученицы и уже тогда решить, чему и как её учить.
  
   ***
   Приблизительно в тоже время в соседней системе.
   Огромный супердредноут галактической лиги Наказующий вышел из затяжного прыжка. Как только переход был завершен, его многочисленные сканеры стали внимательно изучать систему. Кроме довольно тусклой звезды и незначительного количества астероидов, система была совершенно пустой. Одинокий маяк обеспечивал постоянную привязку для прыжков и был единственным рукотворным объектом в системе.
   Следуя протоколу Лиги, к маяку был выслан шатл со свежим провиантом и ремкомплектом. Техники должны были провести диагностику систем и провести ремонт, если это будет необходимо. Пока шли регламентированные работы в системе, появился еще один огромный корабль.
   В рубке корабля Лиги шел быстрый анализ полученной информации.
   - Фиксирую появление Черного храма повелителей тьмы. Получаю коды идентификации и разрешение на нахождение в этом секторе, - сообщил офицер связи.
   - Похоже, они получили схожее с нами задание. Не только мы заинтересовались этим феноменом. Теперь понятно, почему командир так задержался на этом задании. Скорее всего, он сейчас неусыпно следит за агентом ведьм, - сделал предположение капитан корабля, даже не догадываясь насколько оказался прав.
   Не успели корабли обменяться приветственными кодами, как в системе появился еще один гость. Огромный черный корабль, вся передняя часть которого была превращена в огромный череп, бесцеремонно ворвался в это пространство. Внешний вид его шокировал и вызывал безотчетный страх, даже у поклонников тьмы. Слуги смерти имели жуткую репутацию во вселенной, особенно после войны с Роем. Хоть и формально они входили в Галактическую лигу, он предпочитали вести свою очень жесткую политику. Любую угрозу они предпочитали устранять самым радикальным способом. Так что в космосе было мало разумных, осмелившихся бы встать у них на пути.
   - Это сам контр-адмирал Ист, - после получения кодов помертвевшим голосом сообщил связист.
   - Спокойно, у нас с ним союз, нет поводов для паники. К тому же, похоже, сейчас наши цели совпадают.
   - Наблюдаю вхождение в систему еще трех ударных крейсеров лиги. Это объединенный флот благородных семейств Рид, Мин и Дан. У них есть патент на патрулирование приграничных систем.
   - Однако, похоже, все заинтересованные стороны уже собрались, - улыбнувшись, заметил Капитан Наказующего.
   - Это еще не все, капитан. Фиксирую еще два огромных корабля носителя. Кочующая крепость орков и астероид Роя также вошли в систему, - удивившись, сообщил он.
   - Вот это расклад, тут у нас практически представители всей лиги собрались, и похоже, у них те же приказы, что и у нас. Видимо, этот пришелец действительно представляет огромный интерес для нашей галактики, - сделал еще один вывод Капитан.
   После довольно продолжительного обмена сообщениями было решено объединить наши силы для совместного патрулирования. Главным решили назначить самого авторитетного из участников рейда, контр-адмирала Иста. Даже Рой признал его главенство в этом походе.
   Практически сразу после окончания переговоров и перестроения, согласно новой формации датчики объединенного флота зафиксировали многочисленные точки перехода.
   Огромная армада пиратского флота решила выбрать именно эту систему для начала своей операции возмездия.
  
   Книга бытия.
   Откровение тринадцатое.
  
   "Не стоит мнить себя центром вселенной, мы всего лишь песчинки в океане времени".
  
   Эдвард Тич был не просто пиратом, он был живой легендой. Самый страшный и отчаянный свободный капитан из всех, ныне живущих. Про его подвиги ходили просто невероятные истории и все они заканчивались одинаково: он всегда побеждал. Не было ни одного пирата, кто бы не знал, кто он такой. Поэтому очень многие ответили на его призыв. Самые смелые капитаны согласились войти в его армаду и отомстить за смерть их товарищей.
   Тич очень болезненно воспринял новость о том, что кто-то посмел уничтожить целую пиратскую базу. Он бывал там не раз и даже имел несколько хороших знакомых, живущих там. Более того, несколько его близких товарищей, которым удалось разбогатеть, осели там. Теперь все они были мертвы. Жестоко убиты в одно мгновение. Все, виновные и невинные, мужчины, женщины и дети. Те, кто был виновен в этой трагедии, должны были понести жестокое наказание. И он, возомнивший себя лидером пиратского мира, собирался его свершить.
   Хоть он и понимал, что враг на этот раз ему попался очень сильный и жестокий, но все равно не мог оставить такое оскорбление без ответа. Так что он разослал сообщение всем свободным капитанам с предложением совершить возмездие. Ответили не все, далеко не все. Но зато отозвались самые известные и удачливые пираты. Они также, как и он, чувствовали, что такое преступление нельзя оставлять без ответа, так как в последствии это может привести к плачевным результатам для всех пиратов.
   И хоть большинство и испугалось, Тич смог собрать под своим командованием очень внушительные силы.
   Его корабль носитель мог перевозить порядка двух сотен тяжёлых истребителей. Старый военный авианосец Галактической лиги был им полностью модернизирован и сейчас представлял из себя один из лучших боевых кораблей пиратов.
   Также к нему присоединились четыре дредноута, тридцать крейсеров и порядка двух сотен фрегатов. Этих сил должно было с лихвой хватить на захват небольшой системы. Им же предстояло уничтожить всего один корабль мусорщиков. Хотя они и понимали, что с ним не всё так просто, однако, все равно не сомневались в своей победе.
   Когда все, кто хотел поучаствовать в рейде возмездия, собрались в назначенный час в обозначенной системе, Тич спросил свою верную помощницу, андроида из расы Берсов. Обретшие разум машины никогда не предавали и могли хранить в своей памяти огромное количество информации. Поэтому считались лучшими посредниками и хранителями секретов и тайн. Тич так же хранил всю необходимую ему информацию в прелестной голове своей помощницы. За годы совместной жизни у них образовалась особая доверительная связь. Можно было даже сказать, что она была единственным существом на свете, которому удачливый пират мог доверять. Так что он много общался с ней, делясь всеми своими секретами. Он бы, наверно, мог в неё влюбиться, не будь она андроидом, а он человеком. Однако, возможно, Эдвард Тич был просто неспособен на это возвышенное чувство.
   - Этна, прилетели все, кого я пригласил?
   - Нет, из общего количества приглашённых прибыли лишь двадцать процентов, - как всегда улыбнувшись, сообщила неприятные вести она.
   - Чертовы корабельные крысы. Они все испугались и, поджав хвост, попрятались по своим норам. Они, правда, думают, что их теперь оставят в покое и все вернётся на круги свои? Правительство Лиги воспользуется этой ситуацией и, пока мы ослаблены, устроит на нас охоту. Оно выпустит на волю своих ищеек и они найдут всех этих крыс и утопят их в их собственной крови, - разозлившись, начал причитать Тич. Он, вообще, любил монологи, даже если его при этом никто не слушал. Так что основным постоянным слушателем его нескончаемых речей стала верная и терпеливая Этна.
   - Что мне сказать прибывшим капитанам? - терпеливо выслушав речь капитана, спросила андроид первый помощник.
   - Передай моим храбрым товарищам, чтобы готовились к переходу. Мы отправимся к врагу с высоко поднятыми головами и заставим его пожалеть о том дне, когда он перешел дорогу нашему братству. И мы на все времена набьем свои имена кровавыми буквами в историю этой галактики. Пусть нас не станет, но слава о наших подвигах и свершениях останется. И пусть тогда уже следующее поколение джентльменов удачи, вдохновлённое нашим примером, ищет свой путь к богатству и славе, - не удержавшись, двинул еще одну вдохновляющую речь капитан.
   - Будет исполнено, - как всегда лаконично ответила Этна.
   Так небольшой, но довольно внушительный звездный флот и начал своё последнее приключение.
   Сделав несколько прыжков, объединённый пиратский флот вынырнул в системе, граничащей с той, где произошла трагедия. По данным, полученным от проверенных источников, мусорщик, виновный в жестоком убийстве их братьев, всё еще был там и выполнял контракт по очистке системы от обломков.
   Пираты всегда не любили мусорщиков, этих, по их мнению, шакалов космоса. Грабить их было совершенно бессмысленным занятием, мало того, что при них никогда не было ценных товаров или крупных сумм денег, так они еще и имели наглость защищаться. И довольно часто их посудины были вооружены довольно хорошо. Снимая с разбитых кораблей уцелевшие орудия и торпеды, он спешили прикрепить их на свои жалкие посудины, что делало их непредсказуемой и опасной добычей.
   Нахождение в этой системе кораблей Галактической лиги стало для них полной неожиданностью. Причем не простых кораблей, а практически флагманов основных сил этого межрасового объединения, страшные истории о которых были известны всем, кто хоть раз посещал любой космобар в Галактике.
   - Получаю данные со сканеров, идентифицирую цели. Это корабли Галактической лиги и их союзников. Суммарная огневая мощь вражеского флота по предварительным оценкам превосходит наши силы в четыре раза, - начала свой беспристрастный анализ андроид.
   - Приготовиться к слепому прыжку, - быстро оценив ситуацию, приказал Капитан Тич.
   - Прыжок совершить невозможно. Кочующий Храм поклонников тьмы создает пространственные помехи, делающие невозможным межзвездный прыжок, - убила последнюю надежду спастись разумная машина.
   - Приготовиться к бою, и дай мне общую связь с командой и другими кораблями эскадры, - тяжело вздохнув, сказал Тич.
   - Так точно, капитан, - четко рапортовала первый помощник и подключила громкую связь со всем пиратским флотом.
   - Говорит Эдвард Тич. Дорогие мои братья. Мы с самого начала знали, куда шли, и сейчас перед лицом смертельной опасности давайте покажем, на что способны гордые и храбрые джентльмены удачи. Давайте как следует повеселимся сегодня, и с широкой улыбкой на наших счастливых лицах встретим вечную госпожу. И помните братья, Зилот смотрит за нами и улыбается нашей смелости!
   - Отличная речь, мой капитан, мне даже самой захотелось вырвать свою батарею и кинуть ей во врага, - похвалила андроид.
   - Твой сарказм сейчас совершенно неуместен, - сухо заметил Тич.
   - Вам пришло около двух тысяч пожеланий сдохнуть, мой капитан, - продолжила всё в том же духе андроид.
   - Отдай приказ, всем сосредоточиться на уничтожении темного храма, это наш единственный шанс, - вспомнив о своих обязанностях флотоводца, приказал Тич.
   - Приказ отдан, началось перестроение флота в атакующую формацию.
   - Отлично, выпускай истребители и передай пилотам, чтобы не экономили торпеды, больше они нам не понадобятся.
   - Истребители стартовали. Контакт с противником через десять секунд.
   - Приказ по флоту, выпускать торпеды по готовности.
   - Есть стрельба по готовности. Торпеды выпущены. Противник начал маневр уклонения. Носитель Роя выпустил свои перехватчики. Фиксирую десять тысяч целей, - сухо рапортовала об изменении ситуации первый помощник.
   - Начать сближение, полный вперед. По достижении дистанции поражения основных орудий огонь без команды.
   - Есть огонь без команды по достижении предельной дистанции. Противник выпустил свои торпеды. Подлетное время двадцать секунд.
   - Поднять щиты до максимума. Приготовить средства противоторпедной защиты, - быстрые и четкие распоряжения заполнили боевую рубку пиратского флагмана.
   На многочисленных экранах в рубке пиратского носителя разноцветными значками были обозначены силы пиратов и противоборствующего флота. Красные и зеленые метки водили смертельные хороводы, с особым рвением уничтожая друг друга.
   Из скрытых ниш в боевое положение встали скорострельные автоматические турели и открылись замаскированные шахты противоторпедных ракет. Многочисленные обманки стартовали с обшивки, затрудняя прямые попадания смертоносных посланцев. Всё это со страшной скоростью стреляло, летело, взрывалось. Ближайшее к космическим кораблям пространство превратилось в зоны полного уничтожения. Щиты кораблей держали из последних сил входящий урон, не давая поражать тонкую обшивку. Смерть раз за разом заглядывала в гости к обитателям кораблей.
   - Щит просел на двадцать процентов, но еще держится. Фиксирую прямые попадания. Это адмирал Ист использовал свои мерцающие торпеды, - сообщила тревожные новости Этна. После чего все на корабле почувствовали серьёзную встряску. Электроника на приборных панелях заискрилась и некоторые экраны, мигнув на прощание, погасли навсегда. С потолка во множестве мест посыпались искры.
   - Сообщить о потерях, - спокойно и уверенно спросил капитан, даже не моргнувший при взрывах на корабле.
   - Четвертый ангар разрушен полностью. Жилая зона номер пять также уничтожена, выжить не удалось никому, - отрапортовала девушка андроид.
   - Продолжайте стрелять, старайтесь сбить мерцающие торпеды еще на подлете. Рано сдаваться, у нас еще есть шанс отсюда сбежать, так что самое время как следует постараться, - отдал распоряжение неунывающий капитан.
   Через некоторое время торпеды у обоих противоборствующих сторон закончились и началось противостояние основных орудий. После торпедных атак щиты с обоих сторон сильно просели, и теперь стало возможно поражение друг друга из лучевого и плазменного оружия. Мощные залпы перечертили пустоту космоса и врезались в щиты и корпуса кораблей. В некоторых образовались сквозные отверстия, другие сразу же взрывались. Количество уничтоженных пиратских кораблей увеличивалось с каждым залпом. Истребители Роя устроили настоящую дикую охоту на фрегаты пиратов.
   Один из крейсеров пиратов покинул строй и попытался улететь в сторону от битвы, но тут же был окружен истребителями Роя и уничтожен.
   Остальные пираты, увидев печальную участь труса, лишь уплотнили строй и продолжили атаку.
   Крепость орков, принявшая на себя основной удар торпед и истребителей пиратов, всё еще держалась, защищая своим огромным силуэтом темный храм. Множество орудий и зенитных башен были уничтожены, но защитники крепости всё еще огрызались из редких, чудом уцелевших стволов. Отчаянный генерал орк вывел на бронированную обшивку своей крепости танки и другую тяжёлую технику, использующуюся при нападении на планеты, и сейчас стрелял с их помощью по пиратским кораблям. Это смотрелось в открытом космосе несколько безумно, но всё же приносило защитникам несомненную помощь.
   К тому моменту, когда взорвался последний пиратский фрегат, оба флота уже были довольно потрепаны. Пиратские крейсера были полностью изрешечены сквозными попаданиями. Было просто удивительно, как они умудрялись в таком состоянии еще оказывать сопротивление. Щиты обоих сторон просели до минимума, и теперь каждое попадание создавало в корпусах новые отверстия. Огромное количество обломков уже заполонило пространство между вражескими флотилиями.
   - Щит всего десять процентов от номинала. Прямое попадание в четвертый двигатель, третий перестал отзываться. Палубы с седьмой по двенадцатую разгерметизированы, - тараторила первый помощник, отчитываясь о повреждениях.
   - Держать курс, стрелять из всех орудий, они тоже уже на пределе, - азартно выкрикнул капитан Тич.
   - Щит упал, основной генератор поврежден. Первое и третье орудие уничтожено, главное орудие повреждено. Двигатели остановлены. Фиксирую абордажные корабли противника.
   После того, как один за одним вышли из строя все крейсера пиратов, оставшиеся крупные их корабли были подвергнуты захвату. Абордажные команды орков облепили потрёпанные линкоры пиратов и начали жесткий захват. Всех встреченных на пути и оказавших сопротивление убивали на месте. Но даже тут, имея превосходство в снаряжении и дисциплине, орки всё равно понесли серьёзные потери. Пираты дрались с отчаянием обречённых. У них не было иллюзий на свой счет, так что они дрались, не щадя своих жизней. Они лишь старались забрать с собой в вечное путешествие, как можно больше попутчиков.
   Сильный близкий взрыв обрушил часть перекрытий рубки. Огромная балка упала прямо на андроида, буквально сминая его тело в лепешку. Голова Этны с жутким скрежетом отделилась от её механического тела. Эдвард же отделался только несколькими царапинами и небольшими ожогами от взрыва. Подхватив голову своего первого помощника, он поспешил к спасательным капсулам.
   На пути к спасению у него внезапно появился отряд штурмовиков орков. Пять точных выстрелов из его ручного бластера и дорога к спасению оказалась открытой. Орков не спасла ни выучка, ни их доспехи. Старый пират был просто немного быстрее и опытнее, и его оружие было далеко не обычным.
   - Мы еще с вами встретимся, не надейтесь, что на этом все и закончится, - злобно прошипел он, запрыгивая в свою индивидуальную спасательную капсулу, при этом бережно прижимая к груди голову своей драгоценной подруги.
   Прежде чем носитель пиратов был полностью захвачен, Эдвард Тич успел эвакуироваться. После вылета он включил систему маскировки и, прикинувшись небольшим астероидом, стал медленно удаляться от места сражения. Победителям же в это время было не до поисков зачинщика всего этого беспорядка. Они проводили срочный ремонт, подсчитывали потери и делили трофеи. Так что исчезновение пиратского адмирала прошло мимо их внимания.
   Так закончилась вторая битва пиратов с кровавым мусорщиком. После этой битвы в этот сектор пираты старались не заглядывать. Чем позже воспользовались свободные шахтеры и старатели, образовав в безопасных системах крупные шахтерские и промышленные центры. И всё это благодаря репутации мусорщика, довольно надолго застрявшего в этих системах. После второго сражения с пиратами в этой системе образовалось очень много мусора, контракт на уборку которого также достался им.
   Всё это я увидел в очередной свой выход в инфосеть Галактики. Удивительные дела разворачивались вокруг нашего корабля даже без нашего непосредственного участия. Было просто удивительно, как интересы стольких разных и могущественных сил пересеклись на простом мусорщике.
   Книга бытия.
   Откровение четырнадцатое.
  
   "Мир состоит из казалось бы незначительных мелочей, никогда не забывайте об этом, особенно, если хотите что-то в нем изменить".
  
   После наблюдения за грандиозным сражением пиратов с нашими неожиданными защитниками я сделал вывод о том, что теперь можно особо не торопиться с модернизацией корабля и подойти к этому делу более внимательно. Так как я раньше не занимался столь обширными преобразованиями, решил показать весь план настоящему специалисту.
   Гном Анар Нурях был из того типа разумных существ, которые на любой вопрос имели свое собственное мнение. К тому же, его манера общения была весьма своеобразна и, скорее всего, оскорбила бы большинство, однако, мне на это было совершено наплевать. Меня больше интересовало его мнение, как специалиста, раньше работавшего на верфях и принимавшего участие в создании кораблей с нуля.
   Ознакомившись с моими чертежами, Анар очень по-человечески повертел пальцем у виска и заявил о том, что все нужно будет переделывать. Я уже расстроился, подумав, что меня раскусили и теперь не причислят к сообществу чтецов. Но, как оказалось, всё было полностью наоборот.
   Гном, смутившись немного от своих резких слов, извинился и сказал, что хоть расчеты и верны, и практически совершены, но с точки зрения оргалептики и удобства сильно не додуманы. Что в сущности не удивительно, если проектированием занимался только я. Чтецы, как оказалось, никогда не уделяли внимания таким мелочам, стараясь создать идеальный по энергетическому и структурному балансу корабль. Удобства экипажа их волновали в последнюю очередь. Однако, так как мы рассчитывали создать жилую базу для большого количества живых существ, планы требовалось значительно пересмотреть.
   Посмотрев на свои чертежи с новой позиции, был вынужден признать правоту старого гнома. При моем подходе получилось не очень удобное расположение жилых модулей. Так, чтобы попасть из спальной зоны в столовую, нужно было пересекать реакторный отсек, что не очень хорошо может сказаться на самочувствии экипажа в будущем. Там просто находиться рядом было не очень безопасно, не говоря уже о посещении этого отсека всем экипажем по три раза в день.
   Так что признав обоснованность претензий Анара, принялись перекраивать проект. К чести последнего, он старался не трогать основные узлы, сосредоточившись исключительно на жилых зонах, причалах и общественных складах, располагая их не просто гармонично, но и удобно для использования жителями будущей станции.
   На мой блок автоматической переработки и производственные линии он только восхищено поцокал и закрыл от греха подальше.
   Так после шести часов непрерывной напряженной работы мы имели на руках новый план станции. Внеся последние изменения, отправил его на перерасчет Ирине. После чего распрощавшись с уставшим, но весьма довольным гномом, разошлись по своим каютам.
   Всё время нашего спора, наблюдавшая за нами, моя ученица ловила каждое наше слово. После окончания нашей работы с восхищением смотрела на своего отца, который смог сделать дельное предложение, с которым согласился сам Чтец.
   Как только отец с дочкой покинули мастерскую, в коридоре у них состоялся такой разговор. Мне пришлось его подслушать, чтобы быть в курсе, появились ли у опытного гнома подозрения на мой счет или нет.
   - Отец, неужели чтец ошибся в расчетах? - удивленно спросила девочка.
   - Нет, Алина, он все рассчитал правильно, просто не учел казавшиеся ему незначительные детали. Чтецы, вообще, все довольно странные, как бы не от мира сего существа. У каждого это проявляется по-разному. Одни очень рассеяны в повседневной жизни. Другие очень замкнуты и необщительны. Наш же чтец вообще андроид и для него комфорт - отвлечённое понятие. Так что ничего удивительного в его расчетах нет. Для сглаживания таких вопросов всегда и были нужны обычные инженеры и проектировщики, - обстоятельно объяснил все несостыковки Анар.
   - То есть и я со временем стану странной? - с опаской спросила Алина.
   - Ты всегда была не от мира сего, так что, скорее всего, не изменишься, - улыбнувшись, успокоил её отец.
  
   Похоже, пронесло, но в следующий раз нужно быть более осторожным. Хорошо, что у меня тело андроида, на это можно списать много странностей в моем поведении. Скоро на корабле появится очень много новых жителей и мне нужно потренироваться, чтобы сойти за простого гражданина Галактической лиги. И репутация чтецов, как больших оригиналов, мне в этом должна будет помочь.
   На следующий день начали грандиозную работу по сборке. Самым сложным оказалось соединение модулей от разных производителей. Сами работы проводились дистанционно при помощи монтажных дроидов. Мы же с моей ученицей сидели в центре управления и руководили процессом.
   - Эти модули, имеющие небольшие повреждения, ставим в середине конструкции, тем самым исключая возможность утечек в открытый космос, - начал я объяснять порядок своих действий.
   - Но разве мы их не отремонтировали? - удивленно спросила любознательная девочка.
   - Да, отремонтировали, но наши заплатки все равно уступают по надежности неповреждённым модулям. Поэтому все же стоит подстраховаться и постараться уменьшить на них возможную нагрузку, - терпеливо стал объяснять я.
   - То есть, таким образом мы исключаем саму возможность возникновения аварийной ситуации, - сделала вывод она.
   - Именно, зачем создавать лишние риски, когда их можно легко избежать, - подтвердил её выводы я.
   - А почему эти модули загорелись красным после подключения? - спросила она, наблюдая процесс присоединения на большом экране.
   - Всё дело в том, что всё эти модули произведены разными производителями, и хотя параметры у всех одинаковые, согласно стандартам Галактической лиги, все они имеют индивидуальные заводские настройки. Причем каждый производитель имеет свои индивидуальные особенности и коды, которые не совпадают с другими производителями. Таким образом, они борются с конкурентами. Тут, или покупай модули для своего корабля только одного производителя, или же приглашай чтеца для удачной интеграции, что влечёт дополнительные затраты. И даже если модуль другого производителя лучше, необходимость привлекать такого дорогостоящего специалиста сводит всю выгоду такого модуля к нулю, - прочел целую лекцию по корпоративному капитализму я.
   - И что мы будем делать с этими модулями, будем переделывать их к определённому производителю? - внимательно выслушав лекцию, спросила она.
   - Нет, мы загрузим собственные настройки. Мне, конечно, пришлось попотеть, но теперь у нас есть собственные программы, которые немного превосходят известных мне производителей. Так что будем просто перепрограммировать все модули на наш собственный софт, - сообщил я.
   - То есть теперь мы можем выпускать собственные модули, под собственной торговой маркой? - быстро ухватила самую суть хваткая малявка.
   - Я об этой возможности еще не думал, но полагаю, ты совершенно права, - признал я её правоту.
   Дальнейшая работа прошла в деловой сосредоточенной атмосфере. Ученица проводила объединение модулей согласно плана, я же занимался их перепрограммированием. На главном экране красные сектора постепенно заменялись зелеными. Довольно скоро мы закончили с первым сектором и перешли на сборку второго.
   Работать в команде со специалистами своего дела оказалось легко и удобно. Тот объём работы, который я один выполнил бы за пару дней, с семьей гномов удавалось сделать за пару часов. Каждый их них был на своем месте и просто с умопомрачительной скоростью выполнял свою работу. Передав им основные функции по механической сборке, я смог спокойно сосредоточиться на перепрограммировании и настройке всей системы.
   Команда корабля также помогала в меру своих скромных сил, так что уже через неделю работы наш новый корабль уже стал приобретать свои новые черты.
   Так согласно новому переработанному плану, вычислительный блок теперь располагался впереди корабля, сразу за оружейной палубой. Рубку решено было перенести наверх, прямо над основным блоком Ириной. Дальше располагалась жилая палуба и зона отдыха. Это была самая защищённая часть корабля. Дальше шли многочисленные ангары и склады. За ними шли производственные линии, заводы по переработке. Дальше шли реакторы и генераторы, и замыкали корабль топливные баки и двигатели. Гипердвигатель расположили рядом с реакторами. Там же оказался и генератор щита. Так что этот отсек также пришлось сильно забронировать.
   Хоть весь корабль и состоял из кусков разных модулей, получилась довольно цельная и красивая конструкция.
   Еще целых две недели понадобилось нам, чтобы закончить внешние работы и начать внутреннею доделку. Для этой работы пришлось активировать всех найденных и восстановленных ремонтных дронов. Если бы не вычислительные мощности Ирины, нам бы никогда не удалось задействовать сразу такое огромное количество дронов одновременно.
   Орудия разместил как всегда спереди в специальных орудийных секторах, которых получилось целых три. Они довольно внушительным трезубцем выступали в передней части корабля и были просто под завязку набиты орудийными системами и торпедными аппаратами. Здесь тоже на броне пришлось не экономить и как следует защитить орудия и склады с боеприпасами.
   Также установил четыре крупных плазменных орудия на корме корабля. Так что теперь мы могли неслабо приложить преследователей, даже не разворачивая корабль.
   По всему остальному корпусу разместили многочисленные зенитные орудия и ракетные системы малого радиуса действия. Всё это было настолько плотно размещено на обшивке, что теперь казалось, что, кроме оружия, на нашем корабле ничего больше и не было.
   Сначала команда была несколько шокирована моими милитаристскими взглядами, но так как это вооружение нам практически ничего не стоило, оставили этот вопрос на моё усмотрение. Да и, как известно, боевая мощь лишней не бывает.
   Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так что через месяц напряженной работы наш новый дом был полностью готов к дальнейшему путешествию. Даже после завершения всех работ система всё еще была сильно захламлена обломками кораблей и остатками станции. Так что нам пришлось еще задержаться и переработать весь этот мусор в полезные промышленные заготовки и детали.
   Пока мы собирали обломки, в нашу систему стали прилетать одинокие шахтеры на довольно потрёпанных кораблях. Они приветствовали нас, после чего принимались добывать металлические концентраты на летающих в системе астероидах. Так же они стали нашими первыми жильцами и арендаторами. Как только жилая часть нашего корабля была готова, они стали снимать для проживания и отдыха ангары и жилые отсеки, и даже хранить свои концентраты на наших складах. И чем дольше мы находились в этой системе, тем больше таких жильцов у нас становилось. Некоторые редкие концентраты мы даже у них приобретали и делали из них недостающие детали и оборудование.
   Мастерские, доставшиеся нам в наследство от станции, позволяли выполнять довольно тонкие операции и создавать недостающие компоненты, которые даже в обломках было трудно найти.
   Немного позже прилетел довольно пузатый торговец, и нам удалось сплавить с ним огромное количество переработанных материалов и не пригодившихся нам уцелевших модулей.
   Обрадованный выгодной сделкой торговец, после того как полностью забил свои трюмы, сразу же улетел, но обещал вернуться. И своё слово сдержал, вернувшись через неделю, и даже не один. С собой он привел еще двоих торговцев. И тут уж мы развернулись на всю катушку. Шахтеры тоже приняли участие в этом празднике жизни и полностью распродали добытые ими концентраты. Нам так же удалось избавиться от огромного количества готовой продукции, таких как балки и плиты обшивки космических кораблей. Торговцы были так рады нашему товару, что скупили практически всё. Правда, чтобы вывести весь товар им пришлось сделать еще четыре ходки.
   К концу нашего пребывания в этой системе прилетела настоящая шахтерская станция и принялась за основательное освоение этой системы. Все наши шахтеры переселились на неё, ну а мы, сердечно попрощавшись, полетели дальше.
   Только вот далеко улететь нам так и не удалось. Буквально в соседней системе нас снова ждала работа. Огромное количество разбитых пиратских кораблей затрудняли межзвёздные перемещения. Так что мы сразу же принялись за знакомую работу. Хоть и объём мусора здесь был на порядок меньше, чем в прошлой системе, мы всё равно застряли тут за пару недель.
   И вот вовремя очередного дежурного облета системы и собирания улетевшего в сторону мусора, Дан обнаружил чудом уцелевшую спасательную капсулу. Осторожно засунув её в трюм, он поспешил на корабль. Показания приборов указывали на то, что обитатель капсулы был еще жив, что после такого количества времени проведенного в открытом космосе, было практически равносильно чуду.
  
   Книга бытия.
   Откровение пятнадцатое.
  
   "Жизнь всегда подкидывает огромное количество возможностей, но из-за того, что мы не всегда их замечаем, очень многое мы упускаем".
   После того, как Дан доставил свою неожиданную находку на корабль, был объявлен общий сбор всей команды.
   Когда капсулу открыли, довольно быстро удалось установить личность спасенного. Эль Кор, выполняя свои обязанности корабельного врача, осмотрел тело и, убедившись в том, что жизни спасённого ничего не угрожает, приступил к сканированию.
   - Это - Эдвард Тич, жестокий и очень удачливый пират. Разыскивается в пятнадцати системах, и в каждой из них за его голову назначена хорошая награда. Причем за живого или мертвого, - проведя сканирование, сообщил Эль Кор.
   - Да, я тоже про него слышала, говорят, он продал свою душу демонам в обмен на удачу. Самый везучий сукин сын в Галактике. И, похоже, всё что про него говорили - правда. Весь его флот погиб, все умерли, кроме него, - сообщила нам Дзен Кара.
   - Может, его грохнуть, пока не очнулся? - предложил гном, с страхом смотря на пирата, его совсем недавно приняли в экипаж, и это было его первое серьезное собрание, поэтому он немного нервничал.
   - Нет, давайте его лучше пока поместим в медицинскую капсулу и усыпим. Когда вернемся в обитаемый космос, сможем обменять его на вознаграждение, - внес рациональное предложение капитан Рид.
   - Публичный суд над известным пиратом, будет то еще шоу. Уверена, за него дадут хорошие деньги, - поддержала мужа Лия Мин.
   - Тогда решено, обеспечьте ему индивидуальную капсулу и охраняемый отсек, - приказал Рид уже нам.
   - Будет сделано в лучшем виде. От меня даже солнечный ветер не скроется, - заверил я капитана.
   - Разберись с головой андроида, может удастся получить из неё полезную информацию. Поговаривают, что у удачливых пиратских капитанов всегда припрятаны сокровища, - так же попросил он.
   - Отдам голову Ирине, возможно, она сможет расшифровать эти данные, но надежды мало. Обычно Берсы используют очень мудреные способы шифрования. Согласно их религии, чем сложнее код, тем труднее будет потом украсть их искру, - сказал я, беря голову андроида в руки.
   - Пусть попытается, может, у неё получится. В конце концов, она же супер компьютер, должна же от неё быть хоть какая-то польза, - заметил капитан, делая странный знак рукой, как будто что-то отталкивал.
   Осторожно поместили тело пиратского капитана в медицинскую капсулу. Не смотря на сильное истощение, он всё еще был в довольно неплохой форме. Все жизненные показатели были в пределах нормы. Действительно везучий парень.
   Капсулу с опасным содержимым решили поместить в изолированный отсек, предназначенный для изоляции опасных объектов и радиоактивных элементов. Он оказался лучше всего оборудованным для хранения столь опасных людей.
   Голову андроида я поместил на специальный стенд и подключил к Ирине через небольшой хаб, дабы обезопасить её от вторжения. Стоило обезопасить Ирину от пиратского взлома, мало ли на что способен был при жизни этот пиратский андроид.
   После этого инцидента всё вернулось на круги свои. Мы летали по системе и собирали обломки кораблей и уцелевшие модули и блоки. Так как сражение было очень напряженным, выигравшая сторона забрала только крупные корабли, бросив всю разбитую мелочевку нам на поживу. Так что мы находили очень много сильно повреждённых фрегатов, но с множеством целых блоков. Из этих блоков можно было собрать целый корабль или же продать их по частях. В любом случае, это сулило нам немалые деньги по возвращению в более населённые системы. Куда мы, кстати, и направлялись для продажи переработанного мусора и найденных вещей.
   Так что поиск и разграбление таких подбитых, но не уничтоженных фрегатов, превратилось в увлекательное приключение по поиску пиратских сокровищ. Там можно было найти уникальные блоки с редким или даже экспериментальным оборудованием. Редкое личное оружие или экзотические трофеи бывших владельцев корабля. Каждый раз это был сюрприз с неожиданными находками, поэтому процессом разграбления заинтересовались все. Даже разразилось небольшое соревнование, кто сможет найти более интересное или необычное на этих мертвых кораблях.
   Я, конечно же, побеждал в этом соревновании, заслужив завистливое прозвище Счастливая рука, так как всегда выбирал для разграбления только самые интересные в плане находок корабли.
   Повреждённые модули сразу же отправлялись на переработку, а целые или те, кто подлежал ремонту, складировались отдельно. Таким образом возле основного корабля-станции образовались вереницы модулей и переработанные материалы.
   Так же мы собрали тела пиратов и вытащили из них все имплантаты и искусственные органы, протезы. Всё это потом можно было очень выгодно продать. Так же удалось собрать очень много деталей для Дронов и других роботов. Всё это аккуратно разложили по коробкам и разместили на складах в корабле.
   На моё шутливое предложение делать из кожи пиратов сувениры для продажи от команды последовал категорический запрет. Как она сказали, хоть такая продукция и пользовалась спросом на некоторых планетах, мусорщики никогда этим не занимались. Да и посмотрели они на меня весьма странно, как евреи на нациста, так что больше решил не шутить на эту тему.
   И вот, когда мы уже успели набрать деталей на десять фрегатов, Ирина снова нас всех экстренно собрала в кают-компании. Всем было дико интересно, что такого важного она хотела нам сообщить. И когда все собрались, она вывалила на наши головы шокирующие новости.
   Как оказалось, профессор Мин, который создал её, во время нападения на станцию была в отпуске и поэтому выжила. Так же стало известно, что корабль, на котором она отдыхала, был захвачен пиратами, а она ими схвачена. Семья Мин пыталась вести переговоры и выкупить её, но похитители не согласились, видимо, им нужны были знания, хранящиеся в голове профессора. Ну, а самым неожиданным для нас стала новость о том, что профессор, создавший Ирину, была младшей сестрой Лии Мин. Так что, срочно нужно было придумать способ, как спасти её. Началось бурное обсуждение, решение о том, что нужно обязательно принять меры по её спасению, все приняли заочно без какого-либо обсуждения.
   - У тебя есть информация, где её точно держат? - спросил Рид.
   - Нет, но по моим данным она где-то на Тортуге, - сообщила Ирина. Хотя она и использовала другое название, я решил слышать его как Тортуга, для простоты восприятия. Тем более, что по смыслу они очень подходили. Это тоже был пиратский порт, живущий по законам братства джентльменов удачи. Кроме того, что там было несметное количество пиратов, эту систему защищали невероятно сильные космические крепости. Каждый уважающий себя пират устраивал там свою космическую верфь, постепенно превращая её в настоящую крепость. Так что, там собрались такие силы, что даже военные Галактической лиги не могли их уничтожить без огромных потерь.
   К тому же, там базировались и пираты, проживающие и работающие в Содружестве, и которые могли преподнести еще больше сюрпризов в случае прямой атаки на базу пиратов.
   - Мы можем собрать силы и атаковать систему, - предложил Эль Кор, забывший, что сейчас он, всего-навсего, корабельный врач.
   - Даже если у нас получится собрать столь большие силы и удачно провести нападение, не факт, что нам удастся спасти её. Её могут увести и перепрятать или же просто убить, - возразила Дзен Кара, нежно погладив своего возлюбленного по руке.
   - Можно пойти небольшой диверсионной группой, - предложил О Крон.
   - Пираты не дураки, и вмиг нас вычислят, после чего поймают и убьют, - разбил надежды орка Дан.
   - Но надо же что-то предпринять! - взволнованно сказала Лия Мин, переживая за свою младшую сестру.
   - И мы обязательно сделаем, - заверил её Рид, после чего нежно обнял за плечи.
   - Ирина, что удалось узнать из головы андроида? - спросил он наш суперкомпьютер.
   - Мне удалось взломать её шифрование, и, скажу я вам, это было не просто. Однако, я справилась и теперь обладаю всей информацией. У нашего пленника есть собственная верфь на Тортуге и там, как раз, заканчивают строительство нового корабля. Так же он обладает довольно большим капиталом и пользуется уважением среди пиратов. Однако, и врагов у него среди них тоже хватает, - поведала она нам.
   - Может, нам удастся наладить с ним общение и уговорить его помочь нам спасти девушку? - спросил с надеждой капитан.
   - Нет, из тех данных, что я получила, верить ему в таких вопросах категорически нельзя, - возразила Ирина.
   - А ты сможешь притвориться его помощницей? - вдруг спросила Лия Мин.
   - Да, это вполне возможно. Правда, мне придется создать отдельное ядро личности, но, имея все её данные, скопировать её поведение у меня вполне получится, - уверенно сказала Ирина.
   - Отлично, тогда возьмем этот план за основной. Мы подготовим побег для этого пирата и подсунем ему Ирину, в качестве его андроида, и когда он вернётся на свою верфь за новым кораблем, то Ирина сможет получить более точные данные о пропавшей, - решил капитан Рид.
   - Вполне годный план на данный момент, - согласился Эль Кор.
   - Думаю, мы сможем собрать из уцелевших частей один фрегат, так у него будет, на чем скрыться от нас, - предложил я.
   - Отлично, приступайте, разбудим пирата, когда всё будет готово, - отдал последнее распоряжение капитан.
   Когда все разошлись, я пошел за капитаном и имел с ним приватный разговор.
   После перестройки корабля каюта капитана претерпела значительные изменения. Во-первых, появилась просторная гостиная с совмещённой кухней и баром. К ней теперь примыкала шикарная спальня с отдельной ванной комнатой и гардеробной. Так же появился кабинет, обставленный раритетной мебелью, найденной на разбитых кораблях.
   Во-вторых, всё было обставлено современной техникой и расставлено со вкусом, присущим представителям семьи Мин.
   - Ты же понимаешь, что эта затея в таком виде ничего нам не принесет? - спросил я его, усаживаясь в гостиной на шикарный кожаный диван.
   - Я знаю, но нужно же что-то делать, или у тебя есть другое предложение? - внимательно посмотрев на меня, сказал капитан, расположившийся напротив меня в удобном кресле.
   - Вообще-то, есть. Ты же знаешь, кто я такой и на что способен.
   - Ты хочешь сказать, что можешь вселиться в робота на пиратской станции и выведать, где прячут сестру Лии? - с надеждой в голосе спросил он.
   - Сомневаюсь, что робот уборщик сможет её спасти. Хотя да, вселиться я могу, - скептически заметил я.
   - Тогда что ты предлагаешь?
   - Я могу попытаться вселиться в тело пиратского капитана.
   - Что? Это возможно? - удивленно переспросил Рид.
   - Чисто теоретически. Честно говоря, я не пробовал вселяться в разумные тела. Да и есть некоторые ограничения при этом.
   - В чем они заключаются? Это опасно для тебя? - встревоженно спросил капитан.
   - Скорее всего после вселения разум и воспоминания пирата будут полностью разрушены, - начал перечислять я.
   - Невелика потеря, что ещё? - равнодушно заметил Рид.
   - Пока я в живом теле, то не могу его покинуть, иначе оно умрет, - продолжил говорить я.
   - Значит, перед этим тело нужно помещать в медицинскую капсулу. Что ещё? - нетерпеливо спросил Рид.
   - И в живом теле мои возможности будут сильно ограничены, - закончил перечислять я.
   - Но, я так понимаю, твоей жизни ничего угрожать не будет в любом случае? - уточнил он.
   - Да, существует очень мало вещей, способных мне навредить, - успокоил я его.
   - Вот и отлично, тогда оставляем все, как и задумано, только вместо капитана полетишь ты. И думаю, остальным не стоит знать о твоих возможностях. Как будем объяснять твое отсутствие?
   - Давай скажем, что я буду пребывать в глубокой медитации для совершенствования своей души, которая сильно пострадала после смены мной тела, - сказал я первое, что пришло в голову.
   - Сойдет, если что, я всё улажу, - заверил меня капитан.
   После создания более реалистичного плана действий приступили к его реализации.
   Мне пришлось поучаствовать во всех его аспектах. Первым делом, я предупредил Ирину о том, что пойду с ней в теле капитана, а также попросил её это засекретить. Мои возможности её заинтересовали, но я сослался на опыт смены тела и открывшиеся у меня в этой связи способности. Вроде поверила.
   Потом я занялся созданием пиратского корабля для побега. Тут я решил оторваться вволю, так как, возможно, его потом нужно будет использовать для эвакуации, так что с запчастями я решил не мелочиться.
   Во время сбора обломков нам нередко встречались модифицированные модули и блоки, то есть детали кораблей, прошедшие доработку или модернизацию. Они показывали лучшую работоспособность, но и продать их было труднее, чем стандартные детали, так как после установки они требовали настройки Чтеца. И так как таких проблем у меня не было, я решил собрать весь корабль из таких деталей. Получилось просто невероятная машина по своим летным и другим характеристикам.
   Сам фрегат выглядел, как самый обычный, средней величины корабль, рассчитанный на экипаж в десять человек. Его вооружение составляло два торпедных аппарата, главное орудие и с десяток противозенитных орудий. Только вот в моем кораблике всё это было улучшено до максимума. Так же мне удалось разместить довольно неплохой щит и современную систему маскировки.
   С таким оборудованием и вооружением, в самом деле, можно было безнаказанно грабить транспорты и пассажирские суда.
   Почти неделя понадобилась мне для завершения сборки моего корабля. Что, учитывая мои возможности и помощь остальных членов экипажа, было просто невероятно. Обычно для этого требовалось не меньше месяца, причем работая на верфи.
   Потом я занялся телом пиратского капитана. Так как мне скоро предстояло им управлять, решил для начала получше его изучить. И был немного удивлен, рассмотрев его поближе. Оказалось, что наш узник был не так прост. После сканирования выяснилось, что у него вместо левой руки бионический протез, как и вместо правой ноги. Его печень была заменена на специальный агрегат, фильтрующий кровь и очищающий организм от токсинов. Таким образом его нельзя было отравить.
   Похоже, жизнь пирата совсем небезопасна и не такая радужная, как все себе представляют.
   Протезы были выполнены очень искусно и их было не отличить от настоящих конечностей, так же они обладали выдающимися способностями, такими, как сила и скорость. В руке было спрятано выкидное лезвие с молекулярной заточкой, в ноге же был спрятан небольшой игольник. Так что даже будучи голым, пират всё равно оставался вооружённым и очень опасным.
   Тут я решил ничего не менять, пират заботился о своем теле и безопасности весьма ревностно. Так что я принялся за выбор снаряжения. Из данных полученных от Ирины я знал, что он любит использовать пистолеты, причем всегда носил с собой целых три пары, то есть шесть стволов. Так что я решил следовать этому принципу в его вооружении. Взял два плазменных пистолета, два кинетических с разрывными пулями и два игольника. Думаю, такой арсенал пришелся бы по душе и самому пирату.
   Когда всё было подготовлено, началась самая трудная часть задания, собственно само вселение. Тут всё было не так однозначно просто. Все мои эксперименты распространялись только на животных, с которыми у меня никогда не было проблем, кроме того, что они всегда погибали, после того как я покидал их тела. С разумным же человеком я даже не знал, чего мне ожидать.
   Согласно плана рассказанного команде пират должен был проснуться уже на фрегате. Ирина, притворяющаяся его помощницей, должна была освободить его и рассказать историю, как ей удалось обмануть доверчивых мусорщиков и угнать корабль, собранный ими для продажи. Конечно, битый жизнью и прожжённый капитан пиратов сразу же разоблачил бы обманщицу и разрушил бы все наши планы, но, на счастье, проснуться должен был уже я. Так что план имел шансы на успех.
   Как только на фрегат доставили капсулу и Ирину, я начал своё первое вселение в разумного человека. Хоть я и знал, что этот пират заслуживал смерти, мне все же было неприятно отнимать его жизнь, тем более таким образом. Он был совершенно беспомощен и не имел даже шанса на спасение.
   Сев с позу для медитации и заблокировав дверь в своей каюте, я покинул тело андроида и переместился на фрегат, после чего подлетел к медицинской капсуле и начал процесс слияния. Как я и боялся, это несколько отличалось от того, что я испытывал вселяясь в животных. Здесь мне пришлось сначала впитать в себя все знания, умения и воспоминания пирата. Таким образом, я не просто занял его место, я, в самом деле, стал Эвардом Тичем. Наши сознания слились и после непродолжительной борьбы за главенство я его полностью поглотил. И стал собой с воспоминаниями и навыками бывалого пирата.
   Ирина открыла капсулу и я в первый раз открыл глаза в своем новом теле. Ощущения были несколько странными. Я уже настолько привык к своей энергетической форме, что после возвращения в бренную плоть почувствовал себя неполноценным инвалидом. Большая часть моих возможностей стала недоступна или сильно урезана. К тому же, я теперь чувствовал боль, усталость и еще у меня появились потребности. Химия опять стала диктовать свою волю моему телу. Тяжело вздохнув, стал выбираться из капсулы.
   - Как вы себя чувствуете, капитан? - спросила заботливо андроид.
   - Живым, я чувствую себя живым, Этна. И еще жутко голодным. Приготовь чего-нибудь пожрать и проложи курс на Тортугу, - устало приказал я.
   - Так точно, мой капитан! - улыбнувшись отрапортовала она. Ирина выбрала для своего андроида весьма соблазнительное женское тело, да и одевалась весьма вызывающе, так что у меня в душе шевельнулось давно забытое чувство. Так что я поспешно отвел глаза от соблазнительных округлостей и начал обдумывать свои дальнейшие шаги.
   Получив в наследство память капитана, я осознал, что всё будет не так просто, как казалось ранее. На Тортуге, кроме союзников, меня еще ждали мои многочисленные враги, и. как ни прискорбно это было признавать, их у капитана Тича было намного больше, чем друзей. Так что нас могли убить еще далеко от намеченной цели, просто из личной неприязни.
   Подойдя к зеркалу в своей капитанской каюте, я стал внимательно рассматривать себя, как бы в живую. Передо мной стоял подтянутый, довольно высокий и сильный мужчина, с наглым и уверенным лицом. Его злые глаза горели яростным огнем и жаждой наживы. В каждом его движении проскальзывала жестокость и раскованность. От его тела буквально распространялась аура власти и страха.
   Это был страшный человек, ничего не боявшийся в своей жизни и готовый на всё. Но мне вжиться в его образ оказалось неожиданно просто. Может, я всегда в тайне мечтал быть таким, не думающим о будущем сорви головой. Или ж это мои детские желания стать пиратом и бороздить морские просторы в поисках приключений и красивых девушек. В любом случае, это тело мне понравилось.
   Вместе с кораблём мне достались два тяжелых охранных дроида и только на них я мог опираться в первое время по возвращению. Но после того, как я перебрал в уме список врагов Тича, я остро пожалел, что взял их всего два.
   Путешествие до пиратской системы прошло, на удивление, тихо. Толи из-за систем маскировки фрегата, толи нам просто повезло, но на место мы прибыли без приключений. Не считать же прятки с патрулём Лиги в астероидном поле за неприятность, так, проза жизни пирата в розыске.
   При появлении в системе пришлось передать специальные коды и представиться. В этой системе меня знали, хоть и очень удивились, увидев живым. Однако, очень быстро проверили корабль и пропустили.
   Проверив, как там проходили работы на мой верфи, узнал, что работы забросили, а рабочие уже успели разбежаться. Видимо, узнав о моей смерти, они решили не напрягаться, а отдохнуть. На верфи остались только самые верные мне люди, которые отказывались верить в то, что я погиб. И только благодаря им мою верфь еще не захватили другие пираты.
   Послав сообщение, что я вернулся, и чтобы они заканчивали поскорее работу над новым кораблем, я перевел часть средств для этого. После чего приказал садиться на планету. По имеющимся данным профессора Мин держали именно там.
   Планета пиратов была одним огромным архипелагом тропических остовов. Рай для пиратов всех времен и народов. Приземляться я решил в столице, огромном полностью застроенном острове.
   Огромные постройки, соседствующие с небольшими валами и коттеджами, делали это место довольно своеобразным. Не признавая архитектурных норм и правил, это место было необычным и самобытным.
   Приземление прошло в штатном режиме, а вот после нас ждал неприятный сюрприз. Здоровенный пират с практически полностью кибернетическим телом встретил нас шквальным огнем. Четыре штурмовых робота, пришедших вместе со здоровяком, грамотно взяли нас в полукруг и принялись поливать из всех своих стволов.
   Мои охранные дроны сработали довольно оперативно, они активировали щиты и, быстро встав перед нами, приняли огонь на себя. Это дало нам время спрятаться за укрытиями и также достать оружие.
   На этот раз я решил использовать плазменные пистолеты. Выхватив их, стал отстреливаться от нападавших, помогая своим дронам охранникам.
   Дроны выпустили ракеты, две из которых, прорвавшись через плотный огонь и обманные цели, достигли роботов противника и вывели из строя двоих нападавших.
   Тогда роботы противника стали использовать свои основные орудия, быстро просаживая щиты моих охранников. Завязалась ожесточённая перестрелка, результатом которой стало взаимоуничтожение боевых машин. Но они, как и предписывала им их программа, бились до самого конца.
   Мы же с киборгом обменялись парой выстрелов и, засев за ящиками, оба активировали портативные щиты и продолжили перестрелку. Ирина также спряталась за ящиками и поддерживала меня огнем из своей штурмовой плазменной винтовки.
   - Привет, Тедди, давно не виделись! - сделав очередной меткий выстрел, крикнул я.
   - И тебе не хворать, Тич! Я уже обрадовался, что ты умер, даже отметил с друзьями это дело, - крикнул он в ответ, выпустив целую очередь в мою сторону.
   - Боюсь тебя расстроить, но слухи о моей смерти сильно преувеличены, - ответил я, цитируя великого Марка Твена.
   - Вот именно поэтому я и пришёл, чтобы исправить это досадное недоразумение, - ответил он, кидая в мою сторону гранату. Мне пришлось срочно высовываться и стрелять в неё еще на подлете.
   - Это вряд ли у тебя получится. Весь объединенный флот Лиги не смог, а ты думаешь, справишься? - саркастично спросил я.
   - Когда-нибудь твоя удача закончится. И я еще спляшу на твоей могиле, - пообещал мне верзила.
   - И не мечтай, если я и погибну, то уж точно после тебя, - самоуверенно заявил я и, наконец-то, пробив его личный щит, отстрелил ему его левую железную ногу.
   - Всем стоять и бросить оружие, это охрана космопорта, - заявили нам грозно подлетевшие сверху дроны, взяв нас предварительно на мушку.
   - Не стреляйте, мы сдаёмся, - покладисто согласился, убрав оружие.
   - Тич, это опять из-за тебя проблемы?! - обвиняюще закричал знакомый голос.
   - Что ты, дорогая, на этот раз это он начал, у меня даже видео есть, - улыбаясь, заявил я, сбрасывая данные хорошей знакомой пиратского капитана.
   - Так, всё верно. Тедди, с тебя компенсация всего этого безобразия, - сразу переключилась она на другого пирата.
   - Я могу идти? - на всякий случай уточнил я.
   - Конечно, дорогой, и не забудь навестить меня как-нибудь вечером, буду ждать, - томным голосом сказала оператор дронов.
   - Всенепременно, с меня ужин, - заверил я её и, быстро захватив Ирину, направился к терминалу порта. Бросив тоскливый взгляд на уничтоженных дронов, прошел мимо. Похоже, всё будет не так просто, как я надеялся.
   - Что это, вообще, такое было? - удивленно спросила Ирина в теле андроида.
   - Это нас так радушно встретили. Хорошо одно - о нашем обмане не догадались и приняли нас за пиратов, - оптимистично заметил я.
   - Это просто сумасшедшее место, - заметила Ирина.
   - Это Тортуга, детка, - подмигнув, ответил я.
   Почему-то, после этого сражения все моё тело просто кричало о том, как хорошо быть живым. Все чувства обострились, в моей крови бурлил адреналин, казалось, что сейчас я могу перевернуть весь мир. И это чувство было настолько сладким, что не хотелось, чтобы оно проходило.
  
   Книга бытия.
   Откровение шестнадцатое.
  
   Любой конфликт можно решить словами, особенно если при этом держать заряженный пистолет у головы собеседника.
  
   - И что мы теперь будем делать? - спросила Ирина в теле андроида.
   - Нужно заскочить в одно место и подготовиться к одному непростому разговору, - сказал я, быстро направляясь к местной стоянке такси. Видя, что я весьма тороплюсь, она настороженно спросила:
   - На нас еще раз могут напасть?
   - О да, детка. Как только мои враги узнают, что я вернулся один и без охраны, они накинутся на меня, как стая стервятников. Всем им не дает покоя моя заначка на черный день. Почему-то они решили, что там у меня просто несметные сокровища, - ответил я, чувствуя, что начинаю немного задыхаться от быстрой ходьбы.
   - Это неправда? - уточнила она на ходу.
   - Конечно, правда, но не суть важно, - закончил я разговор, подходя к свободному флаеру.
   - Куда нужно, друг? Могу отвезти в любое место на планете, - жизнерадостно воскликнул молодой рыжий парень с разбросанными по всему лицу веснушками, на месте пилота.
   - Восточные склады столицы, район восемнадцать, - сообщил я дружелюбному таксисту.
   - Вмиг домчу, залезайте, - сказал он, включая двигатели. Дождавшись, когда мы сядем, он свечей взмыл в небо и начал быстро набирать высоту. Покинув атмосферу, он ускорился, преодолел нужное расстояние и начал резко снижаться. Его маневр был практически неотличим от падения, и только в последний момент он выровнял машину и мягко приземлился в районе склада.
   - Ну как вам, Капитан Тич? - с радостным предвкушением спросил молодой парень.
   - Ты отличный пилот, парень, но с головой у тебя не всё в порядке, - честно сказал я, когда покинул флаер и довольно неуверенно встал на твердую землю.
   - Спасибо. Я могу подождать, если нужно, - расплывшись в довольной улыбке, осведомился парень.
   - Нет, можешь лететь. Дальше мы сами справимся, - с легким сердцем отпустил я этого камикадзе. От полета даже у меня защемило сердце от страха. Более глупой смерти сейчас я даже и придумать не мог. Как только сумасшедший пилот так же стремительно взмыл в небо, облегченно вздохнул.
   Повертев головой и определившись, куда идти, потащил за собой немного растерявшуюся Ирину.
   - Тут, что, всё население такое ненормальное? - поражённо спросил она.
   - Это же гнездо пиратов, нормальные люди здесь просто не выживают, - пожав плечами, объяснил я.
   Пройдя еще несколько складов и удостоверившись, что за нами никто не следит, подошел к неприметному ангару. После чего ввел пароль и появилась панель для снятия отпечатка ладони. Там же получил небольшой укол для экспресс анализа крови. И только после всех процедур бронированная дверь медленно открылась.
   - Да уж, тут точно живут одни ненормальные, - восхищённо заметила Ирина.
   - Просто люди здесь всегда готовы. Вдруг какая хрень случится, нужно быть к этому готовым, - улыбаясь во все зубы, сообщил я.
   - И что мы со всем этим будем делать? - спросила она.
   - Это будет наш план Б, если переговоры зайдут в тупик, - загадочно ответил я.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - с надеждой сказала Ирина.
   - Не волнуйся, у меня есть отличный план, - заверил я её, в предвкушении потирая руки. Сейчас меня ждала куча работы.
  
   Через три дня у входа в секретную базу клана Черепов.
  
   Довольно внушительный бронированный флаер медленно сел на взлетную площадку, недалеко от парадного входа в базу. Сама базы была расположена глубоко под землей. Снаружи же остались только защитные сооружения и автоматические турели.
   Из транспорта после посадки вышли двое. Известный пират и его помощница андроид. Они довольно уверенно, хотя и находились под прицелом десятка стволов, подошли к двери лифта. Та послушно открылась, пропуская двоих чужаков в святая святых клана Черепов.
   - Что вас привело ко мне, доблестный капитан? - спросил плотного телосложения мужчина в довольно вычурной одежде, с обилием кружев и других декоративных украшений, таких как ленты и нашивки из золотых нитей.
   - Сугубо неотложные дела, - печально ответил я на приветствие.
   - И что же нам может предложить капитан, недавно потерявший целую армаду кораблей и всю свою команду? - с искренним интересом спросил он.
   - Всего лишь вашу жизнь, - как о какой-то мелочи сказал я.
   - Даже так? - разочарованно сказал он, делая знак рукой. В тот же момент из стен и потолка показались многочисленные стволы лазерных установок.
   - Спокойно, я всего лишь посредник, - успокаивающе сказал я, при этом стараясь не делать резких движений.
   - Думаю, нам стоит перейти к сути, - выждав некоторое время, сказал он, но стволы не убрал.
   - Как вам уже стало известно, я в компании лучших и самых смелых пиратских капитанов отправился на карательную операцию против мусорщика. Так вот, там нас ждала засада. Это была просто бойня. Еще никогда я не видел такой подавляющей мощи и такой запредельной жестокости, - начал свой рассказ я.
   - Однако, ты сидишь сейчас передо мной целый и невредимый, - подозрительно сказал глава клана Черепов, начиная кое-что понимать.
   - Да, меня пощадили, чтобы донести одно сообщение. Вы готовы его услышать? - спросил я, внимательно смотря на своего собеседника.
   - Да, говори, - разрешил он, после чего сделал другой знак, и стволы орудий снова спрятались в своих нишах.
   - В последнем рейде, после которого стерли в пыль пиратскую базу, вашим людям удалось похитить одну женщину. Я точно знаю, что она находится на этой базе и еще жива. Мои наниматели требуют, чтобы вы вернули её им. Иначе эту систему постигнет та же судьба, что уничтоженную пиратскую базу. В течение следующего часа я должен подтвердить то, что она жива и не подвергалась ментальному сканированию. В противном случае, мои наниматели взорвут здешнюю звезду. Время пошло, - сказал я и постучал по циферблату антикварных часов.
   - Ты блефуешь, - заявил пират.
   - Можем подождать час и всё узнать. Но пока мы ждем, ты не против, если я составлю письмо? - довольно спокойно спросил я. Дождавшись одобрительного кивка, стал на планшете набирать текст.
   - Просто интересно, кому ты пишешь? - спросил сбитый с толку моим поведением расфуфыренный пират.
   - Своему адвокату, пишу завещание, - ответил я, набирая текст.
   - Неужели у тебя есть кто-то, кому ты завещаешь свои деньги? - с сомнением спросил он.
   - Конечно, у меня тут целый список, - заверил я его. - После моей смерти все мои активы будут переведены в кредиты. После чего мой адвокат проверит список и тех, кто еще будет на этот момент жив. Потом поделит на это количество все мои деньги и назначит за их головы награды на эти суммы.
   - Ты чертово чудовище, даже после своей смерти устроишь грандиозную подлянку всем своим врагам, - даже с восхищением сказал он, - надеюсь, меня в твоем списке нет?
   - Что вы. У вас теперь есть проблемы посерьезнее, чем наемные убийцы. Мои наниматели не оставят вас в покое, пока вы не вернете девушку, или не умрете. Эти жуткие существа не перед чем не остановятся ради своих целей. Даже если вы сейчас возьмёте девушку и улетите, эту систему всё равно уничтожат. После чего они вас снова найдут и пришлют еще одного посланника. И если вы снова сбежите, уничтожат и ту систему. И так будет повторяться раз за разом, пока они не получать, что хотят, - смотря ему прямо в глаза, сказал я. Что-то в моем взгляде заставило его мне поверить. Он вздрогнул, представив на секунду эту страшную картину.
   - Допустим, я вам поверил, и что дальше? - осторожно спросил он.
   - Мы должны увидеть девушку и удостовериться, что она ещё жива, - решительно заявил я.
   - Как-то это подозрительно всё, - опять засомневался он.
   - Дело ваше, у вас осталось двадцать часов, - напомнил я, постучав по циферблату часов. После чего вернулся к своему занятию. Закончив писать мою последнюю волю, подписал письмо и отправил его своему душеприказчику. А что, вполне в духе Эдварда Тича, уверен, покойный капитан оценил бы. Отправка письма стала последней каплей и мой оппонент сломался.
   - Хорошо, ты сможешь её увидеть, - сдался, наконец, он.
   - Не я, мы, она должна подтвердить её личность. Я с ней не имел чести быть знакомым, - поправил я его.
   - Хорошо, вы сможете её увидеть. Надеюсь, это сможет предотвратить бессмысленную бойню, - открывая мановением руки дверь за нашей спиной, сказал он.
   - Почему ты выполняешь их требования, они же простые мусорщики? - недоуменно спросил глава клана Черепов.
   - Простые мусорщики не уничтожают целые базы и пиратские флотилии. И не имеют в своем арсенале ракеты класса супер-нова, способные погасить звезду. И из-за того, что вы забрали у них эту девушку, пришлось заплатить всем пиратам. И если её в ближайшее время не вернуть, нам придется еще раз заплатить, - стал я дальше давить на него, пока мы ехали в лифте.
   - Вы удостоверитесь, что она жива и в порядке, на этом пока всё. Дальнейшие переговоры я хочу провести уже с самими мусорщиками, - поставил свои условия он.
   - Хорошо, давай сначала удостоверимся, что она жива, - довольно нейтрально выразился я. Мы спустились еще на несколько уровней и прошли четыре поста охраны, прежде чем достигли тюремного блока. И уже здесь в комнате для особо важных гостей увидели её.
   В довольно просторном для камеры помещении со всеми удобствами, на свой кровати, обхватив руками колени, сидела симпатичная девушка. На Лию Мин она походила весьма мало, более высокая и светлая. С довольно выдающейся фигурой и спортивным телом. Как мне удалось узнать, они были от разных матерей и являлись по сути сводными сестрами. И как по мне, младшая сестра обладала более яркой внешностью.
   Ирина сразу же подошла поближе и присела на краешек её кровати, сказала ей несколько слов. Девушка, услышав андроида, оживилась и с надеждой посмотрела на меня.
   - Это она, - получив подтверждение от Ирины, сообщил я немного взволнованному пирату.
   - Отлично, теперь слушай мои условия, - заносчиво начал он.
   Всё время пока мы добирались до девушки и вели переговоры, я параллельно производил взлом их систем безопасности. Делать это, находясь в живом теле, было совсем непросто, однако я справился. Все четыре искина, отвечающих за безопасность базы, были мной перепрограммированы и теперь полностью подчинялись Ирине. Дав ей сигнал начинать, активировал спрятавшихся на поверхности боевых дронов.
   Склад, который мы посетили, был доверху забит оружием и автономными системами нападения и обороны. И теперь большая его часть начала проникать на базу по любезно открытым для них техническим коридорам. Все штатные системы охраны базы сейчас активировались и уничтожали персонал базы. Застигнутые врасплох люди оказывали слабое сопротивление и несли огромные потери.
   - Видимо, вы так и не поняли серьезность вашего положения. Мусорщики не будут вести переговоров. Они просто возьмут то, что хотят, силой. И я не собираюсь умирать из-за вашего скепсиса или тугодумства, - заявил я главе пиратов.
   - Ах, ты - предатель! - воскликнул он, доставая из кобуры свой бластер и целясь мне в лицо. Лезвие выскочило из моей кибернетической конечности практически мгновенно. Быстрый удар и в руках у пирата осталась только рукоять от бластера.
   - Я ничего не имею против тебя лично. Просто хочу выжить, - заверил я его, отправляя его в беспамятство ударом настоящей руки.
   - Всё готово, можем уходить, - сообщила Ирина, хватая свою создательницу за руку и потянув за собой.
   - Есть сложности? - уточнил я, быстро обыскивая упавшее тело пирата.
   - Да, сюда сейчас прорывается глава его охраны, и автоматические посты не смогут его остановить надолго. Наши же дроны еще не достигли этого уровня, - бесстрастно сообщила она.
   - Отлично, тогда выдвигаемся им навстречу. И давайте в темпе. Скоро им снаружи придет подкрепление, - отдал я последние распоряжения. После чего дверь в нашу комнату открылась и мы оказались в коридоре, заваленном телами охранников. Многочисленные турели грозно выглядывали из стен и потолка, но на наше появление не отреагировали.
   - Просто удивительно, что ты смог взломать сразу четыре искина, это было бы трудно сделать даже мне, имея все мои вычислительные мощности, - с уважением сказала Ирина.
   - Я использовал нетрадиционный подход для этого, - сообщил я, подбирая оружие охранников и дополнительные магазины к нему. Практически у каждого здесь были игольники военного образца. С бронебойными иглами и просто сумасшедшей скорострельностью. Однако, против турелей они оказались мало эффективными.
   Вдалеке послышались звуки нешуточного боя. Это глава охраны со свой командой прорывался сюда, на помощь своему босу. Всё же абсолютная вера в свою систему безопасности сыграла с ними злую шутку. Теперь каждый коридор им приходилось проходить с штурмом. Глава безопасности уже потерял больше половины своих людей и был просто в ярости от этой ситуации.
   - Думаю, нам стоит поспешить, он быстро приближается и он в ярости, - сообщил я девушкам, направляясь в сторону лифта.
   - Пока что мы успеваем. Однако, около энергогенератора идет бой. Если они прорвутся, то смогут отключить всю энергию в комплексе.
   - Воспользуемся лифтом? - с сомнением спросил я.
   - У нас нет выбора, других путей наверх нет, - обреченно сказала Ирина.
   - Тогда рискнем, - решительно сказал я, буквально врываясь в кабину лифта. Девушки последовали за мной. Как только двери закрылись, лифт стал стремительно набирать высоту, но, не доехав порядка двадцати метров, замер. Свет мигнул и загорелось аварийное освещение.
   - Они отключили питание, я не могу больше контролировать системы безопасности - констатировала очевидное Ирина.
   - Это уже не важно, дроны достигли цели и теперь не дадут преследователям и шанса, связав их боем, - успокоил я её, сам при этом с помощью игольников вырезая на крыше люк.
   - Дальше придется лезть вручную, - сообщил я, отгибая получившийся люк в потолке.
   - Вы, вообще, нормальные, тут же очень высоко, - наконец подала голос спасённая девушка.
   - Это Тортуга, детка, здесь нет нормальных, - ответил я, подсаживая профессора Мин и забрасывая её на крышу кабины лифта. Ирина уже забралась сама и помогала нам подняться.
   На стене шахты была обычная лестница наверх, по которой мы и стали подниматься. Но не успели мы подняться и на десять метров, как под нами послышалось скрежетание.
   - Они отправили за нами паука охотника, - сообщила Ирина, продолжая подниматься.
   - Значит, у нас есть все причины поторопиться, - весело заметил я, чувствуя, как в мою кровь буквально литрами закачивается адреналин.
   Тем временем кабинку лифта, которую мы оставили позади, буквально распилили на куски многочисленные лазерные резаки, которыми заканчивались многочисленные конечности робота паука охотника.
   - Лови, фашист, гранату, - сказал я, бросая в паука отнятую у одного из мертвых охранников плазменную гранату. Это я, не подумав, сделал, в шахте лифта после взрыва стало очень жарко. Однако, и робота паука охотника горячая плазма не пощадила. Часть его тела полностью расплавилась, отвалились большинство ног. Однако, он все еще держался оставшимися тремя конечностями и даже медленно полз дальше. Его раскалённый практически до бела корпус и испускал этот невыносимый жар.
   - Вот же живучая тварь, - выругался я, повисая на одной руке, когда лестница под моими ногами резко провалилась вниз, срезанная плазменным резаком, вместе с моей кибернетической ногой, кстати. Однако, мне удалось свободной рукой достать игольник и практически в упор отстрелить соединительный шорник на одной из ног вредного паука. Робот замер в шатком равновесии, опираясь теперь только на две свои ноги. Еще одна прицельная очередь лишила его очередной конечности и он стал грузно падать вниз по стволу шахты.
   - Ты в порядке? - обеспокоенно спросила меня Мин младшая.
   - Жить буду, - сообщил я, продолжая подниматься, опираясь теперь только на свои руки и уцелевшую ногу.
   Неожиданно наверху открылась дверь и шахту лифта заглянула голова робота.
   - Это наши, - успокаивающе сказал Ирина, продолжая подниматься.
   - Не ожидал, что буду так рад видеть эти уродливые физиономии, - радостно сообщил я, покидая, наконец-то, эту жуткую шахту. Меня вместе с девушками поместили на спины охранных роботов и быстро понесли в строну выхода из базы. По пути мы наблюдали следы многочисленных стычек, мертвые тела охранников, остовы сгоревших или уничтоженных дронов. Битва получилась очень кровавой и ожесточенной. Несколько коридоров даже были полностью обвалены, так что нам пришлось изрядно попетлять, пока мы не достигли выхода.
   По пути наружу к нам присоединялись другие штурмовые дроны. В их броне можно было заметить множество следов от выстрелов, некоторые же, вообще, были забрызганы кровью. Но они всё еще грозно водили своим оружием из стороны в сторону и были готовы в любой момент вступить в бой.
   Снаружи нас ждали основные силы, и они уже сражались с подоспевшими на помощь пиратами клана Черепов. Хоть пиратов и было значительно больше, мои дроны вели ожесточённый бой, и не думая об отступлении. Уже больше половины из них лежали искорёженными грудами металла, однако остальные не переставали стрелять. Так и множество пиратов лежали мертвыми вокруг базы.
   - Быстро в флаер! - крикнул я.
   - Нас же собьют, - удивленно сказал профессор Мин.
   - Нет, побояться вас убить, вы слишком ценная, чтобы вами так рисковать, - уверенно сказал я, садясь за штурвал управления.
   - А если вы ошибаетесь? - с тревогой спросила она.
   - Мы умрем быстро, вы даже не успеете испугаться, - успокоил я её.
   - Если мы отсюда выберемся живыми, напомните мне вас поколотить, - попросила она.
   - Да, можешь даже попинать это тело, если так хочется, - великодушно разрешил я.
   Флаер резко стал набирать высоту. Внизу мои дроны усилили натиск и пошли в самоубийственную атаку. По флаеру несколько раз выстрелили из ручного оружия, но сбивать с помощью ракет, и в самом деле, не стали. Так что нам вполне благополучно удалось покинуть пределы планеты и выйти в открытый космос. Тут нас уже ждал заправленный корабль, готовый к старту. Фрегат, как только принял наш шаттл на борт, сразу же отправился к зоне разгона.
   - Нам на перехват вылетели два фрегата противника, - спокойно сообщила Ирина, заняв место навигатора.
   - Полный вперед, двигатели на максимум. Приготовиться к бою, активировать щиты, - отдал распоряжения я. Наш кораблик превосходил соперников по всем показателям, так что я был уверен в нашей победе.
   - До зоны, свободной от помех для гиперперехода, еще десять минут лета. Боя не избежать, - сделав расчеты, сообщила Ирина.
   - Торпедные аппараты один и два, приготовиться к пуску, - степенно приказал я, просчитывая траекторию противника.
   - Торпеды готовы, - бодро отрапортовала Ирина.
   - После залпа сразу же выпустить мины, - приказал я.
   - Мины готовы, капитан.
   - Отлично, пуск, - приказал я. И стал внимательно наблюдать, как две черточки, сделав резкий разворот, устремились к фрегатам противника. Пират начал делать торпедный маневр, поэтому резко сменил курс. После чего уже просто не успевал нас нагнать.
   Второй поступил по-другому, он активировал щит и, выпустив обманки, открыл огонь по торпеде из своих зенитных орудий. Взрыв прогремел возле него, но щиты справились, и так как он не изменил курс и скорость, все еще мог нас нагнать. Однако, в этот момент он оказался в радиусе действия наших мин, детонация которых скинула с него щит и серьёзно повредила двигатели.
   В отчаянной попытке нас достать он выпустил две торпеды уже по нам. Я активировал оставшиеся мины и взрывом уничтожил и их.
   - Мы в свободной зоне, - с некоторым облегчением сообщила Ирина.
   - Прыжок, - приказал я и устало облокотился об спинку своего кресла.
   ***
   Фрегат пропал с экранов радаров пиратского центра управления.
   - Они, всё-таки, сбежали, - злобно прошипел начальник охраны главы клана Черепов.
   - Может, это и к лучшему, - как-то задумчиво заметил пират, потирая ушибленную челюсть.
   - Почему мы не сбили их еще на взлёте? - возмущенно спросил верный телохранитель своего начальника.
   - Есть небольшой, но всё же шанс, что все, что он нам наплел, это правда. Тогда такой шаг мог стать для нас фатальным. Я не хотел рисковать. Нам следовало сразу признать, что этот кусок слишком большой для нас. Теперь очень многие погибли из-за наших действий, - задумчиво сказал он.
   - Я так и не понял, почему он вас не убил? - спросил сбитый с толку охранник, он никогда не отличался острым умом, предпочитая просто выполнять распоряжения своего хозяина.
   - Если бы он убил того, с кем вел переговоры, это могло повредить его репутации, и другие не стали бы иметь с ним дело. Теперь же он получил всё, что хотел, и не убил меня, как настоящий джентльмен удачи, - даже с некоторым уважением объяснил он.
   - То есть, после всего этого он еще рассчитывает сюда вернуться? - удивленно уточнил охранник.
   - Именно, ведь здесь строится его новый корабль, - заверил его командир.
   - Что бы там не говорили, но у него железные яйца, - с уважением заметил воин.
   - А еще он самый везучий сукин сын в исследованной части галактики, - закончил разговор глава пиратского клана Черепов. Теперь ему предстояло заняться восстановлением базы и еще нужно было отправить отчет его нанимателю. Он боялся, что его таинственные партнеры совсем не обрадуются таким новостям.
  

Оценка: 5.17*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"