Ли Вадим Вадимович : другие произведения.

Последняя книга хомосапиенсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ф. Ф. Шут

  
  

Последняя книга хомосапиенсов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
  
   Оглавление 2
   Философский камень (или игра хомо-вируса) 3
   Глава 1 3
   Глава 2 4
   Глава 3 5
   Глава 4 6
   Глава 5 10
   Глава 6 12
   Сказка о Счастье, в особенности для девушек 14
   Часть 1 14
   Часть 2 22
   Часть 3 27
   Эпилог 33
   Глава 1 33
   Глава 2 34
   Глава 3 36
   Шутовство, возведённое в ранг необходимого 38
   Последняя шутка 42
  
   Список литературы к прочтению:
   а. Шутовство, возведённое в ранг неприличного - Книга чужих афоризмов, составленная Ф. Ф. Шутом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книга для всех, в особен-ности для девушек, с наивной надеждой, что, в конечном счёте, - ни для кого!
   Ф.Ф. Шут
  
  
  
  
   Последняя книга хомосапиенсов
  
   Он - не гений и только поэтому смог довести до людей секрет магического всеобъем-лющего универсального Счастья.
   Ф.Ф. Шут
  
  
  
   Философский камень
   или игра хомо-вируса
  
   1
   Моя простота "уничтожит" хомосапиенсов.
   Ф.Ф. Шут
   Я не мизантроп, но моя благодарность всем ничего не жаждет, кроме "уничтожения" всякой разумной жизни.
   Вы спросите: зачем и почему?
   Ну, как же... Я раскрыл тайну, над которой куражились все великие и не великие философы, авантюристы и прочие олухи; я выкопал и обтесал этот злосчастный "чёртов камень", так неужели теперь, когда счастье от всех так близко, мне нести его одному: он же тяжёлый, зараза! К тому же, чувство благодарности ко многим достойным предшественникам (ныне уже покойникам) иронично обязывает меня поделиться с вами прекрасной и осязаемой находкой.
   В отличие от властелинов, мнимых, на мой взгляд, которых все почитают как гениев, например, таких как А. Македонский, Наполеон, Гитлер, я отдаю себе отчёт в том, что уничтожать и захватывать физически: силой и страхом - дело бесполезное и ко всему неблагодарное. Посему, я предлагаю иное средство, более эффективное, добровольное, передающееся молниеносно, подобно вирусу, посредством легкого прочтения нескольких страниц.
   Друзья мои, я предлагаю вам потрепыхаться в безбрежных границах интимной сказки, в сказке о счастье, о всеобъемлющем счастье.
   Вы надеетесь или даже уверенны, что смысл жизни существует, что ваша жизнь достойна какой-либо оценки или безмерно велика. Прекрасно! Эта сказка, несомненно, для вас. Она раскроет вам ваши сокровенные тайны, о которых вы только догадываетесь, догадываетесь подсознательно, вследствие чего по-фрейдовски комплексуете и терзаете самих себя. Бросьте, господа! Через несколько минут комедия... прошу прощения, игра будет окончена. Вы обретёте то, что не покинет вас никогда... (В сторону) Хомо-вирус, благодарю тебя!
   Ах! Какова интрига! Но не спешите, друзья мои, есть опасность поперхнуться морально или даже погибнуть от передозировки любопытства, что противоречит гуманности этой сказки. "Быстро даже кошки не родятся!" Надеюсь, капелька пошлости охладит ваш пыл.
  
  
  
  
  
   2
   Вопреки обычному представ-лению, на поверку оказывается, что труднее всего покорить глупую женщину потому, что на неё ни что не производит впечатления.

Не автор

   Известно, что рано или поздно загадка любого вируса раскрывается и его пагубные воздействия нейтрализуются. Хомо-вирус коварен специфически: "Единственным средством защиты от Хомо-вируса является Глупость, подобно той женщине, на которую "ни что не производит впечатления". Например, животные рождаются с врожденным иммунитетом от Хомо-вируса, ибо не имеют "сапиенса" (интеллекта). Многие люди так же могут не опасаться Хомо-вируса, ибо для того, чтобы человек был инфицирован этим вирусом, необходима некая благодатная почва.
   Глупость, как известно, сама по себе заразительна. Именно ее инфекционность позволила человечеству довести количество своих вирусоносителей до 6 миллиардов единиц (к началу 21 века). Именно вирус Глупости поражает "сапиенс", как ржа железо, делая неразумными людей, вырабатывая в них стойкий иммунитет к Хомо-вирусу.
   Хомо-вирус - антипод вирусу Глупости, но пока гораздо слабее. Он благороден и инфицирует только избранных, проходя мимо всякой Глупости, не презирая.
   Женщины - извечные "рабыни". Именно они, как это ни парадоксально, бичуют и погоняют "господ-мужчин". Мужское тщеславие не имеет границ и представляет собой ту ахиллесову пяту, на которой одерживались и одерживаются прекрасные женские победы. Женская внешняя слабость, хитрость и коварство - так называемая "природная глупость" - вдохновляют мужчин на создание различных многообразных игр, средств, удовольствий, которые требуют от изобретателя огромных сил, недюжинного ума или, на худой конец, денег, позволяющих разменять мужское ничтожество на те же пресловутые удовольствия.
   Женщины загоняют мужчин в Разумность, тем самым, преумножая её, и подготавливают благодатную почву для прогрессирования Хомо-вируса. Они, нежные, толкают человечество к гибели, к самопогибели, сами того не осознавая. Эй, мужики, вы загнанны бабами в угол; вы всегда хотели и хотите нравиться им! Надеюсь, это взаимно.
  
  
  
  
  
   3
   Только глупцы могут быть не-преклонными в своей уверенности.

Не автор

   Дамы и господа, почему же в вас так много твёрдой уверенности, убеждённости в чём-либо?
   Вы не поверите, но истоки Убеждённость берёт с первого дня рождения каждого из вас, с момента присвоения новорождённому имени, фамилии, отчества, одним словом - с первого зомбирования. Этому процессу (процессу зомбирования) способствуют воспитание и образование, которые властвуют над личностью безраздельно до определённого времени. Быть может, поэтому вам так необходима эта сказка.
   Кто же такой зомбированный в моём понимании?
   Зомбированный - это человек, находящийся под властью внушения или самовнушения каких-либо убеждений, основанных на общественном мнении, которые сами по себе напичканы вековыми традициями и моральными устоями.
   Вы скажите, что таковыми являются все без исключения. - Это почти правда... пока еще правда.
   Здесь уместно привести определение о предназначении нравственности и морали, дабы ни в коем случае не показаться вам несведущим и голословным. Скажу, ссылаясь на двух неавторов, следующее: "Наука о нравственности состоит в том, чтобы из законов жизни и условий существования вывести заключение о том, какого рода действия должны неизменно давать людям счастье, а какого рода действия - несчастье для большего количества людей".
   Теперь пора бы перейти к главному и рассмотреть основные виды зомбированностей, которых, по-моему, всего три, а именно:
   1. Вера в Бога и вера Будде (религиозная зомбирован-ность);
   2. Вера в будущее человечества (прогрессивная зомбиро-ванность);
   3. Вера в наслаждения телесные и духовные (гедонисти-ческая зомбированность).*
  
   Шагнём по порядку... Только, пожалуйста, друзья, не спешите негодовать: "да сам ты зомби, сам дурак..." и т.п. Моя сказка - добрая сказка. Я просто серьёзно устал ненавидеть и презирать неинтересных людей. Скучно.
   Но вперёд, друзья мои, труба зовёт!
  
   *Нельзя не заметить поразительного сходства трёх видов зомбированностей с тремя понятиями, существующими в некоторых направлениях индуизма: дхартха, артха, кама. Выдумать что-либо новое в человеческих отношениях на рубеже 3-го тысячелетия возможности не представляется. Но придать старому более правильные и простые очертания - дело каждого любопытного бездельника (философа). - прим. автора
  
   4
   Вера - это нежелание знать истину; она - лишь удобная пози-ция, когда не знать или нежелание знать иное, новое удобнее, нежели пребывать в адском страхе и боязни.

Не автор

   1. Вера в Бога и вера Будде.
   Что же побуждает людей верить в Бога или богов; быть суеверными и религиозными; верить в существование ангелов-хранителей, демонов и т.п.?
   Основная причина - это, конечно же, Страх. Страх перед неизвестностью, неопределённостью. Страх, требующий, причинно-следственного объяснения всего плохого, что происходит вокруг. Если человек не может дать оценку какому-либо явлению, в нём рождается страх, тревога.
   Человек, например, боится темноты, потому что в детстве, а возможно уже при родах, установил некую закономерность: темно - неизвестно - больно. Этот условный рефлекс в дальнейшем ассоциируется с любой другой неизвестностью, как с чем-то ужасным и болезненным.
   Трудно изживать фобии и комплексы. Ещё тяжелее найти объяснение их возникновению. Человек ищет укрытия, защиты от невзгод. Он сам, "взяв ноги в руки", бежит к тем, кто обещает им своё покровительство, кто проповедует силу и мощь. Именно так появляются поклонники сверхъестественных сил: Бога, богов, рока, фетишей, амулетов, гороскопов и т.п.
   Добровольное, сознательное подчинение вышеперечисленным понятиям снимает с человека неблагоприятные напряжения, страхи, тревоги, делает его жизнь более объяснимой, а, следовательно, и более спокойносносной. Чем сильнее привычка подобного подчинения, тем твёрже вырабатывается в человеке уверенность, переходящая со временем в зомбированность (иммунитет Глупости).
   Существуют две основные религиозные концепции, избавляющие людей от страха, рассмотрим первую:
   1.1. Вера в Бога (или зомбированность Богом) предполагает загробную жизнь - отсутствие смерти как таковой, а так же, Ад и Рай. Счастье, в виде райского блаженства, - непрерывного нескончаемого удовольствия в будущем, превосходящее все земные; и Несчастье, в виде вечных мучений ада.
   Погоню за удовольствиями определим как "максимизация удовольствий". - прим. автора.
   Максимизация удовольствий после смерти, в будущем - это прекрасно. Но что делать, когда ты голоден здесь и сейчас, а другой ест деликатесы; что делать, когда ты молод и одинок, а другие совокупляются, изнывая от наслаждений...
   Чтобы избавиться от подобного чувства зависти в реальной, земной жизни, верующие, т.е. люди, подверженные данному виду зомбированности, изобрели тайное злорадство в виде "гиены огненной", ада - вечных страданий для тех, кто не подчиняется запретам божьим, кто открыто максимизирует сумму земных удовольствий.
   Как правило, истинно верующими являются люди или внешне непривлекательные, нездоровые (инвалиды, убогие, старики), или материально неблагоустроенные, а потому не имеющие возможностей или способностей пользоваться всеми прелестями земных утех. В качестве утешения и для большей убедительности таким людям жизненно необходимо что-то, что позволило бы им избавиться от своих недостатков, почувствовать себя на равных с более сильными, красивыми, совершенными. И для этого тут как тут некое божество, которое якобы всесильно и перед которым все люди, независимо от физических достоинств, равны. Верующий с удовольствием покоряется этому божеству, дабы иметь основания заявить более сильному, более совершенному: "Да, я убогий, бедный, но я равен тебе, ибо для Бога мы все равны; все мы под одним Богом ходим".
   Отрывочными подтверждениями вышесказанному является следующее: "удобнее верблюду (канату) пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Небесное"; "ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится"; "блаженны нищие духом"; заповеди Моисея, Христа, Аллаха и другие кодексы и уставы.
   Многие нынче верят по инерции, не зная и не пытаясь понять истоков своих религиозных убеждений. Они инстинктивно не желают противостоять сплочённой силе зомбированных, в среде которых они находятся. Конечно, лучше жить спокойно и счастливо, ограничивая себя запретами своего божества, нежели постоянно враждовать с окружающими.
   К вышеуказанному виду зомбированности относятся такие религии как иудейство, христианство, ислам и другие схожие концепции.
   Что мы имеем в итоге:
  -- страх перед смертью;
  -- надежда на максимизацию удовольствий после смерти, в будущем, жертвуя настоящими - земными;
  -- зависть.
   Кто-то возразит: а как же те мученики и святые, пренебрегшие инстинктом самосохранения и страхом перед смертью во имя доказательства истинности своей веры?
   Ответ прост: добровольное геройство - это стремление возвыситься; это крайнее проявление зомбированности и та же надежда на максимизацию удовольствий только в будущем, тот же эгоизм. Поступая так или иначе, герой непременно эгоистичен и живет по принципу: я - тебе, ты - мне; я умру сейчас во имя Бога, а Он мне обеспечит райскую жизнь в будущем. Увы, та же максимизация удовольствий.
   Дорогие иудеи, христиане, мусульмане и другие верующие, не сердитесь. Вам кажется, будто я "своим нечистым рылом" преднамеренно залез в ваши святыни... Уверяю вас, это не кощунство, это лишь, обещанный мною, ваш подсознательный взгляд в самих себя. Вы, наверное, рассержены и с ухмылкой считаете меня балбесом, но добрая сказка еще впереди. Будьте терпимее!
  
  
   Второй религиозной концепцией, избавляющей людей от страха, является:
   1.2. Вера Будде (или зомбированность Буддой) предполагает сансару - бессмертие души, благодаря возможности ее переселения в некое другое одушевлённое существо или иную субстанцию. Такая возможность обусловлена процессом самосовершенст-вования (кармой), который позволяет верующему надеяться на всё более выгодное возрождение: например, из жалкого червя переселиться в прекрасную бабочку; или из бедняка превратиться в удачного дельца и т.п.
   В конечном счете, человек, подверженный зомбированности Буддой, стремится максимизировать сумму своих удовольствий посредством достижения и удовлетворения своих заветных желаний и надежд. Наивысшей точкой максимизации удовольствий является Нирвана, как "совершенное состояние души, освобождённой от оков материи и бесконечной игры рождений и смертей".
   Из всего вышесказанного следует, что зомбированные Буддой подвержены чувству зависти, как и зомбированные Богом, только без примеси злорадства, мести, жестокости. Они стремятся от одного состояния жизни к другому, стараясь найти успокоение в Нирване, но вечная неудовлетворённость, зависть к другим людям, занимающим более выгодное на их взгляд положение, толкает их вновь в дорогу. Они с удовольствием подчиняются своим божествам и соблюдают соответствующие законы, запреты и традиции, дабы когда-нибудь в будущем иметь возможность максимизировать свои удовольствия.
   К зомбированности Буддой относятся такие религиозные направления как индуизм, брахманизм, джайнизм, буддизм, стоицизм и другие схожие концепции.
   В итоге мы имеем те же 3 пункта, что и для зомбированных Богом:
  -- страх перед смертью;
  -- надежда на максимизацию удовольствий после смерти, в будущем, жертвуя настоящими - земными;
  -- зависть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
   Действие по инстинкту отлича-ется от всех других тем, что никогда не ошибается. Тогда как разумное или благоразумное совершается по правилу, составленному согласно понятию о цели, и потому может быть ошибочным.

Не автор

   Давайте рассмотрим второй вид зомбированности:
   2. Вера в будущее человечества (прогрессивная зомбиро-ванность).
   Что же побуждает людей верить этому действу?
   Первопричиной данной зомбированности является стремление каждого человека к Счастью, основанному на служении интеллекта своим животным инстинктам: инстинкту самосохранения и половому инстинкту. Из этого служения возникло такое понятие как Полезность. Принцип полезности гласит: всё, что не противоречит животным инстинктам, является полезным. Например, полезно обладать знаниями, приобретать и приумножать свое благосостояние, заботиться о здоровье, лучше питаться, дольше жить, иметь больше детей, являющихся олицетворением будущего и т.д. Цель - вновь стремление максимизировать сумму своих удовольствий (максимизация удовольствий).
   Но чтобы выжить в социуме, согласно инстинкту самосохранения, зомбированный невольно подчиняется не только правовым законам общества, но и негласным законам морали и нравственности, которые идут вразрез с его стремлением максимизировать сумму удовольствий: наслаждаться всеми благами мира без ограничений по своему усмотрению.
   Здесь необходимо отметить, что полезное не всегда связано или тождественно с чувством приятного, и наоборот. Например, почти всегда болезненно, хотя и полезно, любое лечение; вредны последствия от наслаждений, получаемых при употреблении наркотиков, алкоголя, табака; опасно пользоваться услугами проститутки, ибо можно заразиться и аморально и т.п.
   Люди, зомбированные верой в будущее человечества, отдают предпочтение полезному, нежели приятному. Они надеются не на вечную жизнь после смерти, а на память и благодарность тех, кто будет жить после них. Людская память для них схожа с жизнью после смерти, поэтому чтят они такие понятия как Слава, Величие, Гениальность. Они убеждены, что их дети - это частица их "Я", которая останется наглядным подтверждением и доказательством пребывания их на этом свете.
  
  
  
   Принцип полезности имеет две разновидности:
   А. Полезность личного порядка: дети как средство передачи частицы своего "Я" и как способ передачи собранной при жизни информации, имущества. В просторечии - обывательское, мещанское счастье.
   В частности, стремление большинства родить сына, а не дочь, чтобы продлить во времени свою фамилию.
   Б. Полезность общественного порядка: искусство, наука, политика и т.п. как средство передачи частицы своего "Я" и как способ передачи собранной при жизни информации. В просторечии - счастье харизматиков, талантов, гениев.
   В частности, поступок Герострата, совершившего поджёг храма Артемиды, с целью остаться в памяти потомков; или убийство Д. Леннона, лидера группы "Битлз".
   В борьбе за удовольствия, прогрессивные зомбированные непроизвольно создают различия в материальных и социальных положениях между собой, что, несомненно, вызывает чувство зависти друг к другу ("белую" или "чёрную" - неважно).
   Кто-нибудь возразит: это неверно, я - самый добродетельный и бескорыстно верящий в будущее человечества?
   В таких зомбированных зараза сидит гораздо глубже, чем в обывателях и гениях. Они убеждены, что полностью отреклись от личных удовольствий, основанных на животных инстинктах. Они целиком посвящают себя добродетели (благотворительности, миссионерству и т.п.) и в этом видят свой смысл жизни, своё земное предназначение. При этом они искренно верят, что когда-нибудь наступит заветное, незнамо какое Счастье для каких-то всех...
   Но на поверку оказывается, что такими зомбированными движет та же личная выгода, те же эгоистические побуждения только тщательно завуалированные. Их принцип: когда тебе хорошо, тогда и мне приятно, - является тем же стремлением к удовольствиям (желанием насладиться результатами от содеянного ими блага). Их аскетизм, - это довольство благодарностями, которые позволяют им остаться в памяти других (боязнь забвения); их доброта - стремление почувствовать себя могущественнее тех слабаков, кому они помогают.
   Стиль жизни аскетов не способствует рождению в других чувства зависти, тем самым не предполагает какой-либо конкуренции, исключая любую борьбу, кроме их личной, внутренней. Не имея внешних баталий, "военные действия", развернувшиеся внутри самих зомбированных, представляют собой борьбу с искушениями: подавление своих животных инстинктов, победы и поражения над ними во имя будущего человечества приносят дополнительные, завуалированные удовольствия. К тому же, борьба с внутренним врагом доказывает зомбированному, что он ещё на что-то годен в этой жизни; она отвлекает его от сознания своей заурядности и компенсирует невнимание окружающих. Всё это в купе позволяет "добродетельным" зомбированным верой в будущее, оправдывать своё существование и максимизировать сумму своих удовольствий, исходя из своих личных способностей.
   Итого мы имеем:
  -- боязнь забвения (смерти);
  -- максимизация удовольствий, ограниченная морально-нравственными запретами общества и законами государства;
  -- зависть.
   К вышеуказанному виду зомбированности относятся такие направления как конфуцианство, утилитаризм, прагматизм, коммунизм, экзистенциализм и другие схожие концепции.
  
  
   6
   Пользуйся благами мира сего, когда он благоприятствует тебе, ибо ты в руках случайностей преходя-щих. Не откладывай никогда удо-вольствия назавтра, ибо кто тебе завтра за них порукой.

Не автор

   С вашего позволения преступаю к последнему виду зомбированности:
   3. Вера в наслаждения телесные и духовные (гедонисти-ческая зомбированность).
   Что же побуждает людей верить этим прихотям?
   Гедонистом человек становится, когда приходит к убеждению, что после смерти ничего нет. Доводы при этом его следующие:
  -- религия никчемна, как и её обещания в существовании потусторонней жизни, ибо не дает объяснения причинам возникновения Начала и Предела всего существующего, в том числе Бога, богов.
  -- величина пространства показывает, что планета Земля и, тем более, человек - всего лишь пыль, Ничто по масштабам Вселенной, и это еще громко сказано;
   Доказанная таким образом самому себе ограниченность человеческой жизни, выбивает у него почву из-под ног. Он теряет всё, ради чего существовал. И, отчаявшись, становится полноценным гедонистически зомбированным человеком, который не считается с каким-либо Принципом Полезности, своей значимостью для окружающих. Максимизация Удовольствий без каких-либо ограничений - вот цель его жизни. Он проявляет эгоистические стремления в чистом виде, игнорируя какие-либо общественные принципы, законы, религиозные запреты, традиции. "После меня - хоть потоп!", "Я должен урвать больше других".
   Зомбированный верой в наслаждения пытается максимизировать не только количество своих удовольствий, как телесных, так и духовных, он стремится достичь максимума и в качестве этих слагаемых.
   Если зомбированные Принципом Полезности пасуют перед чрезмерно сильными удовольствиями, разрушающими организм человека (риск, допинг), то верящие в наслаждения идут дальше. Они ставят всё на потребу наслаждений, без каких-либо оговорок. Например, игры со смертью: альпинизм, каскадёрство, военные действия и т.п.; игры со здоровьем: обжорство, неразделённая любовь, изобилие секса, наркотики и т.д. Их девиз: "Жить так, чтобы не было мучительно больно..."; чтобы не было о чём сожалеть на смертном одре. А для этого необходимо всех "заткнуть за пояс".
   В результате мы имеем:
  -- отсутствие страха перед смертью и предельностью своего существования - отчаяние;
  -- пренебрежение инстинктом самосохранения в целях максимизации удовольствий;
  -- зависть.
   К данному виду зомбированности относятся такие учения как гедонизм, эвдемонизм, эпикуреизм, ницшеанство и другие схожие концепции.
   Вот и всё, что можно сказать о простом человеке, "не инфицированном" Хомо-вирусом...
   Давайте же пофантазируем с производной от Смысла жизни, а именно - со Счастьем!
   Дамы и господа, если вы добрались до сей страницы, не спорю, такой же скучной, как и все предыдущие, и к тому же не забыли о цели этой книжки, то с удовольствием приглашаю вас в необычный мир обещанной мною сказки, доброй сказки. И я очень надеюсь на вашу действительную хомосапиэльность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сказка о Счастье,
   в особенности для девушек
  
   Открытию абсурда непременно сопутствует искус написать учебник счастья. А счастье и абсурд - дети одной и той же матери-земли.

Не автор

  
   Часть 1
   Глава 1
  
   Только возможность вечной жизни - рай, открывает путь к спасению. Верят только тогда, когда уже не могут открыть никакой другой возможности, чтобы спастись.

Не автор

   Только вера, одна вера даёт человеку силы и смелость взглянуть в лицо безумию и смерти.

Не автор

   Жила-была девушка Саша. Девушка на первый взгляд невзрачная, каких пруд пруди. Но была у неё заветная мечта: она очень хотела стать счастливой.
   Звёзд Александра с неба не хватала, была набожна, скромна и послушна.
   И вот однажды, в обычный, будничный день вдруг, как в сказке, её взору предстал, - кто бы вы думали? - нет, не Принц, а много лучше - добрый сказочный Джинн.
   От такой неожиданности Саша тихонько взвизгнула и на мгновение замерла...
   - Я - твой Джинн... Я обладаю невероятным даром угадывать, предсказывать и исполнять твои заветные желания, - промолвило неведомое существо. - Я знаю, что ты свято веришь в Бога... и всё же не могу не предложить тебе своих услуг. А в силах моих, поверь, многое, могу даже избавить тебя от гнева Божьего. Хочешь вечную жизнь? - пожалуйста, богатства? - сколько угодно. Ты не поверишь, но я способен наделить тебя потрясающей внешностью, что все мужики будут сохнуть по тебе и падать штабелями. В общем, не стесняйся, проси, что хочешь...
   - Нет, - после продолжительной паузы, справившись с волнением, робко начала Саша, - Я... я догадываюсь кто ты... Ты - дьявол, отродие сатаны. Но искушать меня бесполезно, ничего мне от тебя не надо... Я - праведница, Божья овца и знаю, что меня ждёт впереди. Многих пророков искушал ты, но Бог всегда оказывался сильнее тебя, ибо Он - Всемогущ!
   - Ну и дурёха же ты, моя госпожа, но пусть будет по-твоему. Твоё слово для меня - закон. Как скажешь - так и будет... Что прикажешь? - скучающе заулыбался Джинн.
   - Згинь нечистая, згинь! - грозно прокричала Александра, правда, с некой женской опаской.
   - Как скажешь, моя госпожа, - произнёс Джинн, оставив после себя лишь громогласное ироничное эхо. Это были последние слова, произнесённые Джинном в Сашиной земной жизни.
   С той поры утекло немало лет...
   Но хотелось бы поведать, что же произошло с простой девушкой Сашей. А было следующее...
   Александра дожила до преклонных лет, по любви вышла замуж. Были у неё и дети, и внуки. Было всё в её жизни. Она замечательно прожила свой век. Но была одна чертовщина, которая не давала ей покоя, а именно - минутное явление Джинна. Об этом она никому не рассказывала, боясь прослыть в миру помешанной или ненормальной. Только страх гнева Божьего заставил её признаться на смертном одре священнику о странном видении некоего существа-искусителя. Служитель церкви в душе посмеялся над бредовостью старухи, а на деле успокоил и даже похвалил её за непогрешимость помыслов. Александра Батьковна скончалась спокойно, без какой-либо доли страха. Помянули её все добрым словом, за исключением грешников.
   Конечно же, она попала в Рай. Первым делом, куда устремилась её душа, были врата Ада, ибо всю свою жизнь она боролась с, так называемыми, аморальными типами. Поначалу она долго смеялась над нечестивцами вместе с другими праведниками, выкрикивая: "наконец-то справедливость восторжествовала!", "смеётся тот, кто смеётся последним!", "так им, засранцам, так! раньше надо было думать!"
   Вскоре она встретила душу своего мужа, позже - своих детей, внуков. Молча, нехотя пролетали мимо неё различные праведные души: души христиан, иудеев, мусульман, стоиков, джайнистов и других, доселе неведомых ей концессий.
   С тех пор, как она попала в Рай, её покинули все животные инстинкты, а с ними и некогда греховные, несовершенные человеческие желания. Всё вокруг стало предельно ясным и определённым. Прекратились шутки, исчезли анекдоты. Осталось только злорадство над "парящимися" в вечном огне. С годами она всё дальше удалялась от этого чистилища, чувство жалости и сострадание к несчастным переполняли её душу. Она даже задумалась о том: откуда же столько злости и мести в Боге, если Он самый добрый и миролюбивый. Но бессилие что-либо предпринять смирило её. Не было смерти, повсюду царило всеобщее равенство и была лишь одна вечная жизнь с её вечной скукой и извечной тоской.
   И наступил тот день, когда Саша впала в состояние глубокой депрессии. Она не могла поверить, что это и есть то Вечное Блаженство, о котором так мечтала на земле. "Ведь это же пожизненное тюремное заключение, - рассуждала она наедине с собой. - Я кукую здесь уже не одну сотню лет, а вокруг ровным счётом ничего не меняется и, скорее всего, ничего не изменится. Богу явно здесь не до нас. Он целыми сутками, видите ли, занят судопроизводством и борьбой за справедливость на земле".
   Для вновь прибывших Он повторял: "Каждый из вас - раб Божий, Мой раб, который доверился Мне, за что каждому спасибо. Кто-то доверился по-иудейски, кто-то по-мусульмански, кто-то по-христиански и так далее... С каждым из вас по вашей же доброй воле Я заключил соглашение. И, если вы соблюдали Мои заповеди, Я предоставлял каждому из вас бесконечное райское блаженство, то есть, жизнь без каких-либо нужд. На этом точка! Живите рядом со Мной и более Меня не беспокойте. Я очень занят".
   "Да уж, коварство Бога безукоризненно, нечего сказать, - продолжала Саша свой монолог. - Он лихо с нами обошёлся... Но, как ни странно, большинство довольно своей участью. Я им завидую: они не умеют скучать. Конечно, если "из двух зол выбирать меньшее", то я поступила несомненно правильно: здесь, хоть и скучно, но всё же лучше, чем париться в Аду... Но здесь можно только скучать, хоть бы Джинн что ли на минуту появился..."
   - Минута пошла, моя госпожа? - весело отозвался Джинн. - Я всё ждал и диву давался: ну когда же эта дурёха вспомнит обо мне. Как всё-таки хорошо зомбирует вас ваш Боженька!
   - Не смей неуважительно говорить о Нём, - трусливо прошептала Саша, - я боюсь Его... до сих пор. А вдруг что-нибудь случится... мне же придётся по твоей милости париться в этом пекле.
   Пока она соображала: радоваться или печалиться встрече с Джинном, минута прошла, и гид исчез.
   - Да будь что будет, - устав от скуки подумала Саша. - Я же для Него всего лишь Божья овца... Хочу...
   Появляется Джинн.
   - Я умею читать чужие мысли, моя госпожа.
   - Милый Джинн, я хочу... сама не знаю чего хочу, но хочу. Скажи мне, пожалуйста, есть ли какой-нибудь выход из моего положения?
   - Чего же ты желаешь, моя госпожа? Только яснее, пожалуйста, и без загибов, если можно.
   - Ах, какой же ты всё-таки непонятливый, а ещё хвалишься, что можешь угадывать мои мысли, - пробурчала Саша.
   - Я сдерживаюсь лишь потому, что боюсь вновь напугать тебя своей правдивой речью без прикрас.
   - В общем, я хочу... ну, знаешь... - ломая себе руки, мучительно подыскивала слова Саша, - чтобы жить вечно, как в Раю, но чтобы интереснее было, что ли, хотя бы как на земле...
   - Хм, пожалуйста, моя госпожа, всё очень просто. Только есть несколько вариантов: первый - со смыслом в жизни и с Богом, второй - со смыслом и без Него, третий...
   - Конечно со смыслом и с Богом, - прервала девушка Джинна, - во-первых, я до смерти устала жить в Раю без какого-либо толку, а во-вторых, я привыкла во всём доверяться Ему - моему Богу. Я очень хочу жить как простая смертная и всё же никогда не умирать.
   - Именно за подобное двуличие твой Бог и посылает землян в Ад.
   - Боже...
   - Но тебе ничто не грозит, моя госпожа, ибо мы отправимся в несколько иное Царство, где хоть и правит всем твой Бог, да только правит под другой маской и по другим правилам. Согласна?
   - Ах, милый Джинн, ты кого хочешь уговоришь, - умилённо ответила Саша.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Намерение насильственно и одним ударом опрокинуть религию - несомненно, предприятие абсурд-ное и бесперспективное. Верующий не позволит отнять у себя свою веру ни доводами разума, ни запретами.

Не автор

  
   Саша поддалась соблазну Джинна. Оставила райский уголок, но не вышла из-под опеки Бога.
   - Милый Джинн, мне с детских лет, ещё при жизни на земле говорили, что знания и мудрость увеличивают печаль, приносят несчастья. Я верю этому... искренно... наверно по-женски. Ты смеёшься. Но я боюсь ослушаться Божьих заповедей. Скажи мне, только честно, ты сильнее Его? - спросила Саша.
   - Я - не Бог, моя госпожа, я - всего лишь добрый гений Шута, создавшего эту сказку. И посему позволяю избранным мною девушкам, непременно разумным, расторгать ранее подписанные соглашения и заключать новые: с Богом ли, с чёртом, со мной, - как вам заблагорассудится.
   - Ты ловко увернулся от моего вопроса, ты - трус и тоже боишься Его... Все Его боятся... Куда же мы теперь двинемся, шут богов? - съязвила Саша.
   - Как куда?.. двинешься ты, - с ухмылкой заметил Джинн, - а я всего лишь выполню твоё желание: возвращу тебя на землю, чтобы ты вновь любила своего Бога, лебезила перед Ним, и только с Его разрешения желала, что душе угодно. Но, если я до сих пор не заслужил твоего доверия, моя повелительница, то я не знаю, чем еще могу быть тебе полезен, - досадно закончил Джинн.
   - Я знаю, в тебе, как в любом мужчине, проснулась ревность, ревность к Нему, да? Ах, как я сегодня догадлива и разумна... Но наверно я замучила тебя своими глупыми женскими капризами. Спасибо тебе за всё, пока... Ты мне нравишься, Джинн, - простилась с добряком девушка.
   С той поры вновь утекло немало лет.
   В какой шкуре только ни пришлось побывать Александре. Была она и прекрасным лебедем и скромной ивой, отважным тигром и мудрой лисицей... Но что бы с Сашей ни происходило, она всегда оставалась недовольной своим положением. Она терзалась сознанием того, что где-то существовали люди, более разумные, более изобретательные в получении удовольствий. Однажды она даже была брахманом, но, повелевая другими, ей также, если не больше, приходилось обуздывать свои животные чувственные порывы, осязать которые Саше так настоятельно запрещал Будда.
   Душа Александры переселялась из одного существа в другое, но те же запреты и заповеди, какие существовали в Царстве Бога, не позволяли ей насладиться сполна всеми удовольствиями жизни. А ограничивать себя приходилось, ибо страх, если не перед смертью, то перед возможностью превратиться в некую жалкую букашку или червя, побеждал все искушения.
   В состоянии глубокой депрессии Александра вновь занялась осмыслением происшедшего: "Что же делать? Надоели эти запреты... Ева была права, теперь я её понимаю. И Джинн был прав, а я с перепугу послала его подальше... Неловко как-то просить его вновь..."
   - Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа? - послышался знакомый голос нестареющего добряка.
   - Я очень рада тебя видеть, - грустно прошептала Саша, уставившись в одну точку.
   - Не всё ещё потеряно, моя повелительница! Тебя огорчила коварность твоего Бога... Я ждал этой минуты и очень надеялся, что не ошибся в своём выборе, обратив внимание именно на тебя. Были у меня просчёты, не скрою, но сейчас это неважно. Теперь, я надеюсь, ты готова выслушать о Нём всё без прикрас... - после небольшой паузы Джинн продолжил. - Ты знала Его до сих пор, лишь с одной стороны, хорошей стороны, как впрочем, и все верующие поныне. Пойми же, для тех, кто когда-нибудь предавал свою веру, иногда отступал от заповедей, смерть и падение вызывали и будут вызывать жуткий страх, ибо они - грешники, и им и вправду есть чего бояться: ведь гореть в вечном огне или ползать червём - вещи неминуемые.
   - А как же с притчей о блудном сыне,* что "в гости к Богу не бывает опозданий"? - спросила Александра.
   - Хорошая притча, ничего не скажешь. Ты думаешь, что можно грешить и грешить, а перед смертью лишь покаяться и Он всё простит, возрадуется больше, нежели праведнику и отправит тебя в Рай? Нет уж, фигушки! это всё фокусы жрецов, священников. Им же только над кем-нибудь позлорадствовать там, в Раю, а главное, чтобы не тужить здесь за счёт вас, послушников, на земле.
  
   *Притча о блудном сыне. Младший брат (грешник) пришел к отцу (Богу) и покаялся. Отец возрадовался этому и заколол телёнка. Старший брат был послушником (праведником), но никогда отец не оказывал ему знаков благодарности. Из притчи напрашивается вывод, что покаяние грешников в любое время радостней для Бога, нежели усердная вера верующих; веселись братва, сколько хочешь, только не забудь перед смертью покаяться.
   - прим. автора
   - Пребывая в Раю, - продолжал Джинн, - Бог сказал вам, праведникам, что все обещания свои перед вами Он выполнил, то есть вы как бы получили всё то, чего сами желали при жизни на земле. И, в принципе, Он прав. Не Его вина в том, что вы так мало просили. Он пообещал вам то, чего вы не знали и не могли знать, а именно Вечность, и вы повелись... Так поступает искусный мошенник: он обещает дать то, что желает получить человек и, самое главное, даёт... Только вся хитрость заключена в том, что к моменту получения обещанного, выигрыш обесценивается и всё, что нажито непосильным трудом, вылетает в трубу. Могу посвятить тебя и в другую тайну. Как ты думаешь, кто занимается разжиганием религиозных войн, натравливая друг на друга своих подданных, например, христиан на христиан, мусульман на христиан, и наоборот? а? то-то... А в свободное время вместе с Матушкой-природой Он выдумывает различные болезни, заразы и другие бяки, уничтожающие людей...
   - Джинн, я боюсь...
   - Чего же ты боишься, глупая моя госпожа? божьей немилости? Брось, доверься мне. Я обещаю, что в Ад ты никогда не попадёшь, как и не превратишься в какое-либо ничтожество. Ты же наверное приметила, что некоторых, на твой взгляд, "грешников-атеистов" в Аду не было. Это потому, что они никогда не вступали в сделки с Богом или умудрялись разрывать их ещё до своей смерти.
   - А как же с Апокалипсисом или Концом Света?
   - Сама посуди, допустим, что это и так, но тогда зачем Ему преждевременно судить нерелигиозных смертных ещё на земле, когда все они, даже сами того не желая, рано или поздно придут к Нему? Чем же тогда Ему заниматься, если всё будет кончено, то есть, когда одни будут в Раю, а другие - в Аду? Он же от скуки с ума сойдёт. Это не в Его интересах и Он это прекрасно понимает. Нет, Конец Света - это та же махинация жрецов и священнослужителей. Я скажу тебе так: кто не заключал с Ним никаких соглашений, тот и не был Ему подвластен.
   - Тогда к чёрту Бога, к чертям собачьим твою логическую ерунду. Скажи только, что ты можешь мне предложить? - взорвалась от досады Саша.
   - Я могу многое, забывчивая моя, госпожа? - улыбнулся Джинн.
   - Хватит называть меня дурой, я приказываю тебе подобного более себе не позволять. Нашёлся тут советчик хренов.
   - Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа, - оттарабанил Джинн.
   - Вот так-то лучше. И вообще, хватит мне читать нотации. Лучше вернёмся к нашему соглашению. Теперь я свободная женщина и хочу выслушать все твои кон-конструктивные предложения, - гордо произнесла Саша.
   - О, моя умная госп... - начал было Джинн.
   - Только, пожалуйста, без иронии... я этого так же терпеть не могу, - перебила на полуслове разгневанная девушка.
   - Если ты вспомнишь нашу первую встречу... правда, это было так давно... я могу дать тебе вечную жизнь, богатства, власть, любые яства, способен наделить тебя потрясающей внешностью, что все мужики будут сохнуть по тебе и падать штабелями и так далее.
   - Да, я действительно всего этого хочу. Конечно же, хочу жить вечно, хочу повелевать людьми по своему образу и подобию, хочу быть красивой, богатой, знаменитой и... как ты сказал, и "так далее". Только чего же ты хочешь взамен? - подозрительно спросила Саша.
   - Ты до сих пор ещё не догадалась? Конечно же, только того, чтобы ты никогда не теряла своей разумности, как в мыслях, так и в поступках, - с улыбкой произнёс Джинн.
   - И это всё, что ты хочешь?.. - удивилась Шура. - Я была согласна и на многое другое, - кокетливо зарделась девушка, закружившись в ритме вальса.
   - Воля твоя, моя повелительница. Прочь невежество, да здравствует прогресс, - но последние слова Джинна девушке были, в сущности, безразличны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   Благоустроенным обществом будет то, которое доставит всякому из членов своих средства для удовлетворения их нужд пропор-ционально потребностям, и поста-вит всякого человека по отношению к целому обществу так, что он, предаваясь вполне влечению своих естественных побуждений, не сможет нарушить гармонии общест-венных отношений, и будет деятелем, не только полезным самому себе, но и целому обществу без самозаклания, без самопожерт-вования.

Не автор

   Жила-была девушка Саша. Девушка на первый взгляд невзрачная, каких пруд пруди. Но была у неё заветная мечта: она очень хотела стать счастливой.
   Звёзд Александра с неба не хватала, бала скромна, наивна и доверчива.
   И вот однажды, в обычный, будничный день, читая книжку "День сурка", вдруг, как в сказке, её взору предстал добрый сказочный Джинн.
   От такой неожиданности Саша тихонько взвизгнула и на мгновение замерла...
   - Я - твой Джинн... мы встречались с тобой, не помнишь? Ну не важно... я обладаю невероятным даром угадывать, предсказывать и исполнять твои заветные желания. Скажу тебе по большому секрету, моя госпожа, что я могу дать тебе: вечную жизнь, богатства, власть, любые яства... я способен наделить тебя потрясающей внешностью, что все мужики будут сохнуть по тебе и падать штабелями.
   - Нет, - после продолжительной паузы робко начала Саша, - просто это так неожиданно, что я и вправду немножко в растерянности... Мне надо немного подумать.
   - Пожалуйста, моя повелительница, сколько угодно! - весело согласился Джинн.
   - А Вы это серьёзно... ну, можете всё такое? - тихонько спросила девушка.
   - Я - великий гений доброго Шута, - помпезно произнёс Джинн. - Твоё сокровенное желание знаю. Нравится тебе молодой человек, но он не уделяет тебе должного внимания.
   - Да, это правда, только мне всё равно надо сначала получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу, а потом уже...
   - О, чёрт возьми, этих женщин! - тут уж не выдержал Джинн, - Вначале скромность их желаний - копейка, но зато потом их изысканной извращённости нет предела! Скажи мне, моя кудесница, зачем тебе работать, когда с тобою я? Ответь мне, ты хочешь быть красивой? Да или нет?
   - Да... - но не успела Саша и глазом моргнуть, как в огромном зеркале, взявшемся непонятно откуда, она увидела очаровательное создание в сильно декольтированном шикарном платье. - Ах, какая прелесть, ваууу! - завизжала девушка от восторга.
   Но через несколько минут её охватила грусть. От стыда за свою радость она смутилась. Небрежно накинула поверх прекрасного платья мамину шаль.
   - М-да... - с досадой вздохнул Джинн, - я так и знал, что это случится, и так этого боялся... Ну что ж, тебе стало стыдно потому, что ты забыла о своей больной бабушке, твоих уже немолодых родителях, цепляющихся за жизнь и боящихся смерти; потому, что в первую очередь надо бы помочь больным, убогим, нищим, сиротам и вообще всем более слабым, - грустно произнес Джин, тоже понурив голову. - Да-а, праздника жизни не будет...
   - Отчего же, Джинн, - с нежной, озорной искоркой в глазах вспыхнула Саша, - у нас будет всеобщий праздник. Ты же такой у меня всезнающий и всесильный. Мы будем счастливы все, все без исключения. Мы поможем всем, вот увидишь. Только верни мне мой прежний облик, и я буду стремиться жить так, как учили меня и воспитывали с детских лет самые любимые и дорогие мне люди, то есть, - чтобы всем было хорошо.
   - Именно этого я и боялся, - сожалеючи подумал про себя Джинн.
   - Милый Джинн, я хочу, чтобы, во-первых, люди не старели и перестали болеть. А, во-вторых, чтобы у каждого человека была волшебная палочка, позволяющая её владельцу иметь любые материальные блага, какие он пожелает: яства, одежду, жильё и всё такое. Да-да, я так хочу.
   С той поры прошло несколько веков. И было следующее...
   Поначалу время будто бы остановилось: старики не умирали, молодые не старели. Саше пришлось подарить каждому, ко всему прочему, возможность взрослеть и омолаживаться по своему усмотрению.
   Прошло ещё немного времени и люди стали объединяться не по национальной принадлежности, а по умственному развитию: одни предпочли плотские животные удовольствия, и таких было большинство (Саша их прозвала "человеками"), другие - предпочли интеллектуальные, духовные удовольствия (таких людей она нарекла "сапиенсами").
   Вскоре исчезли деньги, границы, государства, законы, преступления. Люди прекратили войны, вследствие отсутствия смерти. И только борьба за место под солнцем будоражила всех. Но, в конце концов, "сапиенсам" пришлось уступить, расположившись в менее благоприятных районах земли.
   Вынужденная стерилизация спасла людей от перенаселения. "Человеки" создали повсеместную идиллию плотских вожделений. Они занялись непрекращающимися пиршествами и оргиями, утратив какие-либо морально-нравственные устои. Культ человеческой силы, как первоисточник самого лучшего удовольствия - плотской любви, секса, - заполонил всё. В моде остались лишь любовное чтиво и "жёлтые" газеты, эротико-порнографические мелодрамы, песни, в два притопа и три прихлопа, со словами "ты убежал от меня, я так хотела тебя", и наоборот. Слабые "человеки" нашли своё счастье в наркотиках, алкоголе и других допингах. И всё же "человеки" по-своему были счастливы, их умственная рассудительность не рождала в них скуку или тоску, они не умели скучать, они только отдыхали физически, чтобы вновь продолжить извечную оргию.
   "Сапиенсы" не деградировали, хотя отказ от деторождения разрушил в их социуме институт брака и семьи. Благодаря женской разумности: их кокетству и флирту, "сапиенсы" не утратили способности влюбляться друг в друга. Они по-прежнему соревновались в различных интеллектуальных викторинах, не забывали о шахматах, ставили и смотрели спектакли, фильмы, читали книги, творили, исследовали и, в общем, толкали науку и технику вперёд. Но время, время, впитывающее в себя всё...даже безграничное человеческое любопытство.
   И пробил тот час, когда среди "сапиенсов" появились отчаянные, которых достало однообразие и скука жизни. Они водрузили памятник Смерти и стали утешать себя воздаянием Ей молитв, проклиная тот день, когда кто-то, неведомо кто, сделал людей бессмертными и раздал всем по волшебной палочке.*
  
   * В подтверждение выше высказанным, на первый взгляд невозможным прогнозам, можно проиллюстрировать следующее:
   - проблема перенаселения или отказ от деторождения - это уже не фантазия, а реальность (ограничение деторождения в Китае, Индии);
   - достижения НТП позволяют прогнозировать практически 100 % -ную замену физического труда на автоматизацию и роботизацию (это подтверждает катастрофический рост бездельников, в полном смысле этого слова: художников, поэтов, спортсменов, модельеров, актерской братии и прочей гуманитарной прослойки интеллигенции).
   - генетики, возможно очень скоро, разгадают причины старения живого организма. Их нынешние достижения в области клонирования позволяют небеспочвенно ожидать скорого продления жизни индивидуума, возможно, до многовековых пределов.
   Если так пойдёт и дальше, то мои сказочные фантазии с бессмертием человека и водружением ему "волшебной палочки счастья" - вещи вполне реальные. А деградация одних и отчаяние других для хомосапиенсов, покажется процессами почти закономерными. - прим. автора
  
   - Что же мы ещё начудим, моя весёлая госпожа? - умирая от смеха, спросил Джинн.
   - Да... да, ты был прав, прав с самого начала, они не созданы для Счастья...
   - Они не созданы для счастья. Это верно. Но неужели я ошибся в своём выборе? Не могу в это поверить. Давай начнём всё заново, брось ты это глупое миссионерство. Я надеюсь, ты убедилась в тщетности каких бы то ни было усилий по оказанию помощи этим идиотам?
   - Не говори о них так. Мне жаль их ещё больше, - еле слышно промолвила Саша.
   - Опять эта жалость, сострадание... Ты больна этим. Не надо впадать в крайности, всё образуется. Займись собой, это единственное что у тебя есть! Я обещаю дать тебе Счастье, универсальное, всеобъемлющее Счастье, но не для всех, - только для тебя.
   - Джинн, я в отчаянии. Ты уничтожил все мои представления, мечты, надежды... всё то, ради чего когда-то, пусть несовершенно, заблуждаясь, жили люди. Мне хочется умереть, как тем... некоторым, кто просит добровольной смерти, водружая ей памятники.
   - Что тут печалиться! Даруй им вновь Смерть! Колесо Истории закрутится вновь. Ах, ты не хочешь брать на себя ответственность за их погибель, даже если они этого просят. Эвтаназия исключена, клятва Гиппократа, хочется остаться чистенькой, не запачкать ручки кровью. Но ты сама выбрала этот путь. Животным в этом отношении проще: в голодный год самка поедает детёнышей, оставляя одного. Но куда уж тебе... И это твоя, так называемая, хвалёная гуманность?
   - Мне плохо, Джинн, что мне делать? - со слезами на глазах окунулась в свои ладони Саша.
   - Я добрый сказочный Джинн, - предельно холодно стал чеканить исполин, - по большому секрету, моя госпожа, могу дать тебе: вечную жизнь, богатс...
   - О, нет! - прервала добряка Александра, - только не это, это ужасно...
   - У меня есть два выхода, - немного теплее предложил Джинн, - первый - веселиться вместе со всеми и для себя, второй - веселиться исключительно для себя, то есть в одиночестве. Сразу же хочу заметить, что Счастье находится во втором.
   - Ну, как же можно веселиться в одиночку, Джинн? - на Сашином лице появилась детская усмешка. - Ты опять смеёшься надо мной. Так же можно с ума сойти.
   - Воля твоя, моя госпожа.
   - Нет, Джинн, ты как хочешь, а в одиночку я не смогу. Я наверное надоела тебе, и ты хочешь избавиться от меня? - наивно спросила Александра.
   - Значит, я так понимаю, поворачиваем вспять, туда, где смерть и радость, слёзы и любовь? - стихами залепетал Джинн.
   - Да-да, - закивала девушка.
   - И больше ничего... А как же с тем, чтобы быть красивой, богатой, знаменитой и прочее?
   - Да-да... и это тоже пусть, - о чём-то своём задумавшись, тихо прошептала наша героиня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 3
  
   Страсти - единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны. Не автор
   Хорошее и даже самое лучшее быстро приедается, если становится повседневным. Не автор
  
   Я - "шут, всё потерявший, кроме..." - предлагаю вам лёгкой поступью вступить в Царство третьей зомбированности - гедонистической; в мир, где всё подчинено чувству зависти и наслаждениям. Каким? На этот вопрос ответит мой добрый Джин, которого я дарю вам в качестве прекрасного гида-путеводителя. И добро пожаловать в мою добрую интимную сказку со счастливым концом!
   Жила-была девушка Саша. Девушка на первый взгляд невзрачная, каких пруд пруди. Но была у неё заветная мечта: она очень хотела стать счастливой.
   И вот однажды, в обычный, будничный день, просматривая фильм "День сурка", вдруг, как в сказке, её взору предстал добрый сказочный Джинн.
   От такой неожиданности Саша тихонько взвизгнула и на мгновение замерла...
   - Я - Джинн... мы встречались с тобой как-то, не помнишь? Ну не важно... я обладаю невероятным даром угадывать, предсказывать и исполнять твои заветные желания. Скажу тебе по большому секрету, что я могу дать тебе: вечную жизнь, богатства, власть, любые яства... я способен наделить тебя потрясающей внешностью... - не успел закончить Джинн своё отшлифованное меню.
   - Во здорово! - воскликнула Саша. - Это же круто! Я всю жизнь мечтала найти кучу баксов! Только, друган, не надо там гнать всякую туфту! Я - девушка доверчивая и не люблю, когда меня того-этого... - с намёком на некую пошлость повела пальцем Шура.
   Как когда-то, но с большой неохотой, лишь для доказательства своего могущества, Джинн выхватил непонятно откуда букет роз и протянул его нашей героине.
   - Во клёво! Просто круто! Вау-у! - забилась Саша в агонии восторга. - Эй, ты... как там тебя? - немного успокоившись, задумчиво нахмурив брови, в позе лотоса продолжила Шурка. - В общем э-э-э, хочу крутую тачку "Вольво" там или "Мерседес"... ну что-нибудь такое, американское, тысячу баксов для начала, ну и какой-нибудь клёвый прикид.
   Джинн грустно кивнул головой, показал на "клёвый наряд" в стиле последнего писка моды, затем также вежливо указал на дверь, за которой раздался шум пыхтящего автомобиля.
   - Не ссы, друган, пробьёмся! - заливаясь от счастья, помчалась Саша в растрёпе к машине.
   С той поры прошло несколько лет.
   Саша очень сильно изменилась. Но что же с нею всё-таки приключилось?
   Вначале Саша отрывалась по полной программе: пила, наркоманила, трахалась с кем попало. У неё появилась куча друзей, знакомых, которых она запросто снабжала деньгами. Но постепенно однообразие оргий надоело ей. И как-то, после очередной "ломки", Саша решила круто изменить свою жизнь. Она просто покинула своих дружков-дегенератов и переехала в другой город.
   Александра испросила у Джинна привлекательной внешности, обзавелась собственным особняком, огромным состоянием. Желающих поживиться её приданым стало хоть отбавляй. Женихи таки табунами волочились по пятам. А Джинн умирал со смеху, рассказывая ей на ночь глядя об их меркантильных замыслах. Поначалу она мстила им за столь пренебрежительное отношение к её персоне, за их скрытое лицемерие. Она потешалась с Джинном, устраивая различные розыгрыши, но и это вскоре надоело девушке. Разочаровавшись в людях, Александра впала в депрессию, а одиночество подтолкнуло её... конечно же, к знаниям.
   Саша кардинально изменила свою жизнь: занялась учёбой, самообразованием. А через несколько лет, став более разборчивой в человеческих душах, более мудрой, она банально по уши влюбилась в настоящего мужчину, красавца, умницу, который с азартом, озорством дрался с каждым за её честь, не смотря ни на что.
   Влюблённая приказала Джинну не вмешиваться в её интимные дела. Она была на вершине счастья. Он был искренним, весёлым. Они понимали друг друга с полуслова. Он сделал Саше предложение, которая не заставила его долго ждать. Исполин украдкой пытался напомнить ей о природе мужчин, об их самцовости, вечном стремлении к ассимиляции большего количества самок, об их непостоянстве в чувствах. Но Александра категорически отказывалась понимать. Она считала, что её мужчина влюблён в неё навсегда и "Ватерлоо как у Наполеона у неё не будет". Он действительно был безумно влюблён в Сашу, был щедр, состоятелен и воспитан во всех отношениях.
   Прошло время. Острота взаимоотношений влюблённых пропала. Быт и повседневность сделали своё "чёрное дело", похоронив Любовь. Постепенно Александра возобновила свои занятия. Сцены ревности, ссоры и перемирия стали агонией их любви, а его измены поставили на ней крест. Саша плакала, билась в истерике, хотела покончить жизнь самоубийством... Без злости она и думать о нём не могла, как и обо всём, что напоминало о прошедшей любви. Его образ преследовал её во сне и наяву.
   Но прошло время... Время, впитывающее в себя всё... даже Великую Любовь. Через несколько лет девушка на всё прошедшее взглянула иначе: вспоминая о нём и о своих безумствах, ей становилось трепетно и тепло. Ностальгия по прекрасным минутам счастья как-то подтолкнула её на подобную же затею. Одинокой девушке безумно захотелось хоть на мгновение стать такою же счастливой, как когда-то. Она влюбилась во второй раз, затем старательно влюблялась во многих и даже, как ей казалось, почувствовала что-то похожее. Но во всём этом, как бы ей не хотелось, больше не было новизны, не было той наивности, искренности. Как будто бы она попала на удачную театральную пьесу, но сидела теперь не в зрительном зале, не зная финала, а находилась на сцене и подсознательно понимала, что все эти любови - лишь суррогат той, первой любви.
   В конце концов, Саша решила побывать в шкуре мужчины и убедиться не понаслышке, что же это за существо.
   Перевоплотившись в мужчину, Александра отчётливо поняла, что мыслить абстрактно ей стало намного легче, а посему - увлекательнее. Но, что касаемо сексуальных удовольствий, то тут оказалось всё наоборот: в сравнении с тем, что она чувствовала, будучи женщиной, мужской оргазм теперь казался ей каким-то пустяком, не требующим особого внимания. Этот "пустяк" являлся некой природной необходимостью, накатывающей периодически каждые два-три дня. Составляющие этой тяги: романтическое и тактильное нередко легче и приятнее было удовлетворять, первое - мастурбацией, второе - проститутками.
   Будучи мужчиной, Александр стал более склонен к риску, переменам, стал влюбчивее, но, достигнув желаемого, быстро терял всякий интерес к возлюбленной. Иногда, особенно по утрам, его даже немного подташнивало от скорых и частых влюблённостей. Саня понял, что ветреность мужчин - штука естественная, в отличие от женской измены. (Женщины изменяют, обычно, в ответ на измену мужчины и ещё реже - по причине сексуальной неудовлетворённости). Страстно влюбиться в какую-либо женщину Александру не удавалось, потому, что он сам когда-то был женщиной и прекрасно знал все их уловки и весь арсенал их замысловатого кокетства. А морочить голову достойной замужества ему не хотелось, - уж слишком мучительно-совестливое это занятие.
   Свыкнувшись с мужской плотью, Саша реально оценил интеллектуальные и физические достоинства мужского организма. Он с головой ушёл в высшую математику, шахматы, научные разработки. Но, прошло время, и к этому увлечению наш герой постепенно поостыл. Затем он увлекся театром, съёмками художественных фильмов, изучением истории, экономики, сочинил тетрадку стихов и даже написал парочку романов. Но какой-то чёртик неудовлетворённости не давал ему покоя. И этим чёртиком, будоражащим его спокойствие, являлся один и тот же вопрос: а зачем всё это?
   Религию Александр отвергал, в будущее человечества не верил. И даже штудируя философию, как единственную дисциплину, пытающуюся ответить на вопрос: а зачем всё это? - он не находил ответа.
   В конечном счёте, смысл жизни Саня нашёл в творческих начинаниях и спорте. Он решил самоутвердиться посредством своих творений и результатов, так сказать, "заткнуть всех за пояс". Чем бы Саня только ни занимался, ему везде сопутствовала удача, успех, признание (конечно, не без помощи Джинна). Именно сравнение с другими, их подавление моральное или физическое тешило его тщеславие и добавляло сил. Но, как ни странно, без поклонников, без их признания наш герой сразу же превращался в ничто.
   Проникнувшись мыслями некоторых философов, Саня в глубине души согласился, что такие всеобщие ценности как Успех, Слава не имеют никакого значения. Но понять: почему эти же философы не признавали материальные блага, роскошь, деньги, - в этой части философствования он категорически с ними разошёлся во взглядах.
   Труды философов сподвигли Александра к развитию собственного мнения. Он стал меньше полагаться на Джина, больше - на самого себя. Парень понял, что собственные, пусть и невыдающиеся творения, ему ценнее, нежели гениальные произведения Джинна. Если ранее Саня выдавал творения Джинна за свои собственные, дабы прославиться, покорить, подавить других и потешить своё самолюбие, то теперь он находил удовольствие от самой деятельности, пусть его творения были и далеки от идеала. Выходило так, что, чем больше он затрачивал усилий, эмоций, чувств, тем более ценной становилась для него созданная им вещь.
   Окрылённый опытом Александр пришёл к выводу, что всему виной чувство зависти. Люди вывернули её (зависть) наизнанку. Нынче цели человечества направлены на то, чтобы получить какой-либо результат, решить какую-либо задачу наиболее легким, эффективным способом. Отсюда возникло правило-заблуждение: "чем меньше затратишь усилий, тем довольнее будешь".
   Допустим, кто-то пропахал свой участок земли трактором, а кому-то пришлось пахать на кобыле. Последнего терзает сознание своей нерациональной убогости (больше затрат времени и труда). Но, на самом деле, его терзает чувство зависти. Он бы с удовольствием порадовался и позлорадствовал, если бы его сосед пахал одной лопатой. Хотя, живи он обособленно от остальных, он и не знал бы, что существует трактор, что кто-то до сих пор пашет одной лопатой. Он бы пахал на своей кобыле и умилялся результатами своей деятельности.
   Таким вот образом, истинное, естественное, индивидуальное чувство удовольствия от своих трудовых затрат практически на "нет" было уничтожено в процессе товарообмена конкуренцией, - тем же чувством зависти, только экономическим. - прим. автора
   Наблюдая за игрой людей азартных, в частности, увлекающихся игрой в казино, Александра заинтересовали их волнения и переживания. Подобные чувства были не доступны ему, во-первых, у него был Джинн, который мог всегда предугадать исход розыгрыша, а, во-вторых, деньги его не интересовали, благодаря тому же Джинну, и ему собственно незачем было что-либо терять или выигрывать. Для настоящих игроков игра - это жизнь, и смерть, для нашего героя - не что иное, как игра в фантики.
   Следя за эмоциями игроков, Саня понял, что удовольствий от игры получает больше тот, кто рискует не количеством денег, а количеством трудовых затрат, содержащихся в деньгах играющего.
   Количество трудовых затрат в деньгах равно количеству удовольствий, но пока ещё не полученных, не купленных. - прим. автора
   То есть, малоимущий переживает сильнее, чем миллионер, хотя суммы проигрыша или выигрыша не в пользу первого. Малоимущий обычно рискует деньгами, содержащими немало его пота и крови, тогда как богатому человеку его ставка (пусть и большая) ровным счётом ничего не стоит (по отношению к его состоянию). Размеры ставок состоятельных играют лишь тщеславную роль. Азартные же игроки рискуют обычно всем, что имеют. Но, в отличие от нищего, который может с лёгкостью проиграть свой последний рубль, азартный игрок ставит на кон состояние, равное его огромным физическим и умственным затратам.
   В конце концов, Сане надоели слава, тщеславие, победы, успех. Его поклонники утратили для него какое-либо значение. Он возненавидел Джинна за его сказочную доброту, сулящую ему всемогущество. Он с горькой иронией вспомнил изречение какого-то старого мудреца: "Когда боги хотят погубить человека, они исполняют его желания".
   Отчаяние и безысходность вечности овладели Саней всерьёз. Он направил свои стопы к тибетским монахам, чтобы проникнуться таинствами волшебной Нирваны. Но быстро отказался от этих притязаний, ибо сознательная попытка бегства от всего живого, некий животный анабиоз, спячка, атараксия не пришлась ему по вкусу.
   Зато с невероятной жаждой искусного чревоугодника, "выпущенного из клетки", набросился он на удовольствия. Он иногда решался на многое, но Джинн всякий раз превращал его риски - в фарс.
   Если раньше, изучая азартных людей, Саня с опаской обходил их стороной, то теперь любопытство подтолкнуло его к роковому шагу: он созрел для разлуки с Джинном. Он решил приобщиться к азартным людям и вкусить их удовольствия, опасные удовольствия, такие как альпинизм, гонки, игры в казино, каскадёрские трюки, военные действия и т.п.
   Неописуемый восторг в глазах игроков и храбрецов-воинов раздразнил любопытство Александра. Он навсегда распрощался с Джинном, который был очень зол. Сказочный добряк призывал его опомниться и взять себя в руки, твердил ему о существовании более полного понимания счастья, но всё было напрасно.
   И вот, оставшись без Джинна, в гордом одиночестве, взяв в последнюю дорогу молодость, здоровье и богатство, Саня пустился во все тяжкие... Но жить ему долго было не суждено, собственно, как и каждому гению. А, как известно, гениальность не живёт - горит. Саня быстро просадил своё богатство, подурнел не по годам и погиб по-печорински в одной из своих преблуд.
   Зависть и любопытство уничтожили нашего героя. Но до последнего вздоха он был полностью уверен в том, что он самый счастливый человек, потому что прожил жизнь лучше других и испытал наслаждений больше, чем кто бы то ни было. А посему, ему "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
   Тут и сказке конец...
  
   - И это общанная вами "добрая сказка"? - спросите вы.
   - Ну, конечно же, нет. Вы хотите хэппи-энда - он будет. Нужно всего лишь "плюнуть... на палец и перевернуть страницу".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
   Жизнь - это шахматная игра, после которой пешки и короли складываются в одну и ту же коробку. Не автор
  
   1
  
   Вокруг витает безысходность, скука мечется в агонии человеческих страстей...
   Давайте вспомним миф о Сизифе, вечные скитания Агасфера, наказание дочерей Даная и т.п. Герои и героини этих мифических историй были наказаны, - не имеет значение кем и за что, - и обречены на выполнение бессмысленной работы.* В первом случае Сизиф катит в гору камень, который периодически скатывается; во втором - Агасфер, не находя нигде покоя, идёт неведомо куда; в третьем - данаиды льют воду в чан, который невозможно наполнить. Но почему же бессмысленность, абсурдность одерживает над ними победу? - Я предполагаю два варианта ответа:
   1. Потому, что боги (или Бог) лишили Сизифа, Агасфера и дочерей Даная разума и воли, внушив им делать что-то, не понимая что, будто под гипнозом;
   2. Потому что, благодаря интеллекту, бездействие для них было хуже бессмысленных подъёмом камня, вечных скитаний и бесполезных разливов воды, ибо бездействие порождало в них нестерпимую скуку.
   * С давних времён люди знали, что одним из самых тяжёлых наказаний является обречение человека на выполнение бессмысленной работы, неважно какой. - прим. автора
   Что же толкает вас, подобно Сизифу, поднимать в гору камень?
   Я вновь предлагаю те же два варианта ответа:
   1. Либо вы неразумное животное, счастье которого "исходит из неведения" бессмысленности, абсурдности своей жизне-деятельности, подобно загипнотизированному Сизифу;
   2. Либо вы хомосапиенс, которого влекут в гору не только животные инстинкты (естественные потребности), но так же, и в не меньшей степени, - бегство от скуки, рождаемые исключительно интеллектом.
   Поэтому, иного пути, кроме как, стремление к максимизации удовольствий нет, если вы, конечно, приняли активное участие в сказочных мытарствах девушки Саши.
   Ведь было всё так:
   Выживание. Вначале истории человечества окружающая среда (мать-природа) диктовала условия, при которых интеллект способствовал только выживанию: добыче пищи, созданию жизненных условий, производству орудий труда. Возможностей выжить было меньше или их число равнялось человеческим способностям, чтобы не умереть.
   Достаток. Когда человек научился делать запасы, у него появилось свободное время. Человек стал иногда скучать. Интеллект заработал "на полную катушку", зародились искусство (комплекс развлечений), наука (более эффективные орудия труда). Конечно же, приходилось выживать, но появилась и возможность получать удовольствия.
   Избыток, или Иллюзорная Гора Удовольствий. Далее, человечество стало доминировать на Земле, увеличиваясь в численности. Истинный, первоначальный смысл жизни - выжить - утратил свою главенствующую позицию, уступив стремлению покорить бесконечно великую Гору Удовольствий. И сегодня, наиболее яркие мгновения жизни называются Счастьем или эталоном лучших человеческих стремлений. Людей, продвинутых в науке, искусстве, спорте боготворят и приводят в пример. Нынче люди плодятся не для того, чтобы выжить в старости под опекой своих детей, а лишь для самоутверждения, удовольствия, чтобы придать жизни какой-либо смысл: оставить после себя хоть частицу своего "Я".
   В итоге, люди бросили все свои силы на достижение одной цели: как увеличить воздействие всего окружающего на свою чувствительность. Опасность "не выжить" утратила свою значимость. Пустившись прочь от скуки, окрылённые эйфорией счастья, люди погрязли в Играх: любовь, секс, гурманство, мода, искусство, спорт, ныне и наука.
  
   2
  
   Способности человека по вкушению наслаждений ограничены и равны пяти органам чувств плюс интеллекту, который и отличает принципиально человека от других животных.
   Представим, что С - это способности человека, В - его возможности, чтобы добиться какой-то поставленной цели.
   Условие: С > В, принцип возникновения любой игры; С = В, - конечная цель.
   Допустим, человек способен достичь определённой цели, но в начале игры этой возможности у него ещё нет, за отсутствием навыков игры. Но, как только он достигает цели, то есть: С = В, в нём рождается безумная радость, предел мечтаний, а позже, - утрата интереса, безразличие, скука.
   Например, вам понравилась девушка или женщина. Вы считаете, что способны её покорить, но поначалу у вас нет возможностей это осуществить (С > В). Вы начинаете игру: пытаетесь соблазнить её, прикладываете к этому кучу усилий. Если она отдаётся вам или, тем более, становится женой, то ваши способности сравниваются с возможностями (С = В). На этом игра, флирт, кокетство заканчиваются. Лишь поэтому любовь слезливо-сопливая, несчастная, несбывшаяся по каким-либо причинам, неразделённая является "самой прекрасной", "самой вечной" и незабываемой, ибо вам не удалось уровнять свои способности с возможностями её покорить.
   Другой пример, вы играете в какую-нибудь виртуальную, компьютерную игру. Если условия игры будут слишком сложны, то у вас никогда не будет возможности достичь цели, т.е. ваши способности будут всегда гораздо скромнее тех возможностей, которые предоставляют вам условия игры (С < В). Испытав в игре свои способности, вы сразу же понимаете, что такая игра вам не по душе - не интересна, ибо вам ясно, что цели игры вы никогда не достигните. И наоборот, если условия для достижения цели будут легки, то игровой процесс вам быстро наскучит.
   Логично предположить, что условие возникновения игры: (С > В), можно создать либо увеличивая способности (С), либо уменьшая возможности (В).
   Гении и таланты занимаются увеличением своих способностей (С), но это тяжёлое занятие.
   Бездарные люди уменьшают свои возможности (В), посредством искусственного создания препятствий, в виде запретов и ограничений:
   - религиозные святые, монахи и т.п. находят врага в себе, не находя удовольствий в реальной, земной жизни по причине своей физической или интеллектуальной убогости, ущербности;
   - просто религиозные находят своего врага в людях иной веры, религии, атеистах по тем же причинам, что и святые, но не могущие или не желающие совсем отказаться от мирских удовольствий;
   - прагматики или люди, верящие в будущее человечества, находят врага в тех, кто нарушает моральные и правовые, ими же созданные, законы, то есть во всех тех, кто не рационален в преумножении материальных благ, ибо блага являются основным источником их удовольствий;
   - гедонисты или люди, верящие в удовольствия, находят своего врага в тех, кто препятствует им получать удовольствия, или сами создают себе препятствия, в виде экстремальных ситуаций.
   Но дайте любому из вышеперечисленных волшебную палочку, которая устранит, искусственно созданные ими же препятствия (С = В), и они, обладая интеллектом, умрут от уныния, скуки, отчаяния, ибо такова сущность - абсурдность - любой Игры.
   * Рождение скуки. Соотношение, когда способности человека равны его возможностям, является отправной точкой возникновения чувства довольства, пресыщения, удовлетворения, которые порождают чувство скуки. Например, человек сытно поел, попил, удовлетворил свои естественные нужды, подготовился к охоте, тем самым уровнял возможности со своими способностями (С = В). И вот, именно в такие мгновения пресыщенности им овладевает скука, которую порождает интеллект, требующий новых действий, эмоций, развлечений.
   Существует множество примеров, подтверждающих искусственность, иллюзорность различных Игр: например, воля к власти, стремления к войне, борьбе, противостоянию, стремление каждого чиновника к профессиональной некомпетентности и т.п.
   С момента, когда люди утратили реальную опасность, исходящую от окружающей среды (природы), люди вступили в борьбу друг с другом за материальные блага, за удовольствия, что по прошествии веков, привело к рождению культа бесконечной Горы удовольствий, а с нею и - рождению трех зомбированностей.
  
   3
  
   Если же сравнить сумму удовольствий успешного гедониста и несчастного глупца, то только при жизни чувство зависти имеет какую-либо оценку. Смерть уравнивает результаты обоих.
   И всё же, кто-то спросит: почему?
   О бессмертии. Человек не способен жить вечно. Но с некоторых пор наука всерьёз заговорила о такой возможности. Ныне существует условие: С < В, т.е. способностей быть бессмертным меньше возможностей, поэтому ни о какой Игре речи быть не может. Но как только бессмертие человека станет реальностью, возникнет условие: С > В, прозвучит свисток к началу Игры под названием "Жизнь человека". А бессмертного человека (С = В) интеллект замучит унынием и скукой.
   Бессмертие - последняя возможность человека, к которой он так рьяно стремится. Эта возможность разрушит Институт смерти, создав тем самым Институт самоубийц.
   Да, уж...
   Если вы хомосапиенс, то мой Хомо-вирус должен уничтожить в вас заразу, существующую в виде "трех зомбированностей". Должен - плохое слово - но он должен подсказать вам, что Смысл жизни заключён в вашей Борьбе за ваше же личное выживание, непременно ведущее к смерти, но не самоубийство или риска ради. Думать, мыслить, творить, но не для Бога (богов), прогресса, будущих поколений или удовольствий, а ради одной цели: выжить, не сгинув от скуки, и - умереть. Способы выживания, будь то убийство или насилие, обман или что-нибудь ещё, не имеют значения, ни морально-этического, ни религиозного, ни какого иного.
   Другими словами, Смыслом жизни хомосапиенса является следующая формула: выжить любой ценой со звериным оскалом, размышляя при этом с умилением обо всём на свете. А Счастье Всеобъемлющее Универсальное состоит в ожидании последнего вздоха, то есть в понимании последней, естественной возможности хомосапиенса - в его возможности умереть.
   Единственный способ избавиться от абсурдности Сизифа - это значит не оставить после себя того или тех, кому придется бессмысленно околачиваться на склонах житейской горы.
   Я не желаю оплакивать погибших и умерших. Я хочу разрушить традиции скорбящих. Я высек Памятник Смерти, трепетно обтесав "Философский камень", и дарю его, Той, кто даёт единственную возможность весело жить и весело умирать!
   Да будет Смерть!
  
  
  
  
  
   К любимым девушкам и женщинам!
   Я завидую тем хомосапиенсам, кто ещё не родился и кого никогда не будет, ибо у них есть преимущество, в отличие от всех существовавших, существующих и будущих существовать: у них есть реальная, естественная возможность - просто не являться на белый свет!
   Разумные девушки и женщины! Задумайтесь, пожалуйста, над этим фактом... Существует ли разумное зерно в том, чтобы обрекать кого-то ещё на уже исследованный и предсказуемый провал?
   Стоит ли рожать детей ради того, чтобы они смогли увидеть своё Счастье лишь в своём последнем вздохе?
  
   Хомо-вирус, благодарю тебя!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шутовство,
   возведённое в ранг необходимого
  
   Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду.

Не автор

   Надеюсь, я вернул хомосапиенсов с иллюзорной Горы Удовольствий на землю, в их числе, возможно, даже некоторых плаксивых интеллигентов. Остальным - большой привет!
   Я не люблю шутов веселящих, мне по душе философы веселящиеся. Избранные шуты и настоящие философы - люди одного порядка, одного пошиба.
   Древние говорили, что мудрость увеличивает печаль. Они верно подметили, что "всё - суета сует", подобно современным экзистенциалистам, болтающим об "осознанной необходимости". Как первых, так и последних печалило отсутствие возможности найти что-то, что оправдало бы их бессмысленность и абсурдность жизни. Такая безысходность ввергала их в состояние глубокого отчаяния. - По иронии судьбы они просто не угадали той тайной, доброй, весёлой усмешки Матери-природы, которая именно в Смерти заложила ту единственную возможность, позволяющую каждому хомосапиенсу обрести "философский камень". Благодаря этому недоразумению, люди пришли к расхожему заблуждению, что "у каждого своё счастье". - Подобные изречения хочется просто спустить в унитаз.
   Вся беда в том, что люди медленно живут. Они "бегут от свободы" по узкоспециализированной колее, под бременем вековых зомбированностей и потому не успевают согреться у философского огня. Они не способны избавиться от чувства зависти друг к другу и умирают, так и не раскрывшись, с паническим страхом перед Смертью. Они умирают с жестокой неудовлетворённостью и огромным чувством сожаления:
   - религиозные люди - с верой в райское будущее;
   - прагматики - с верой в прекрасное светлое земное будущее;
   - гедонисты - с тем, что не успели хапнуть ещё больше.
   Преждевременная смерть вызывает в людях бурю искреннего сострадания, так как каждый подсознательно думает о недополученных усопшим удовольствиях. Но, я надеюсь, что со временем моё шутовство, - мой Хомо-вирус, - избавит их от страха перед Смертью. И если они не полюбят Её, то хотя бы будут Ей благодарны.
   Своим шутовством я также хочу изменить полярность критериев оценки, используемых современными психологами и психиатрами при выявлении безумцев и умалишённых. Сегодня учёная братия оценивает любого индивидуума исходя из того, принадлежит ли он к большинству или нет: в первом случае они считают, что он здоров, во втором - что болен, т.е. псих. Я удивлён, я в недоумении, как редкий представитель горстки здоровых хомосапиенсов, я не согласен.
   Давайте взглянем извне на иллюзорную Гору Удовольствий. Уверяю вас, это - презабавное зрелище!
  
   Религиозные люди:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
пребывают на горе реальных, жизненно необходимых удовольст-вий, пользуясь подачками сверху и не полностью используя свои способности по вкатыванию земного камня. При этом они занижают свои интеллектуальные способности, ограничивая себя в сексе, пище, поступках, в надежде на вечное райское будущее.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Они считают, что, отдав Богу свой камень удовольствий, т.е. скончавшись и попав в Рай, смогут вкушать удовольствия гораздо большие, нежели счастливчики земной жизни.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Они не способны понять, как страшна Вечность абсурдной жизни, ибо их воображение постоянно занято богобоязнью или напрочь уничтожено по причине слабости интеллекта.
  
   Их беда в том, что они постоянно заняты разрушением своего интеллекта молитвами, запретами и прочей ерундой, и потому не могут знать, что такое скука и уныние. Интеллектуальная деградация выводит их из числа хомосапиенсов, преобразуя в послушных, слабых, беспомощных животных, способных только на покорность и оказание помощи более слабым, см. Рис. 1
  
  
  
  
  
  
  
   Прагматики или люди,
   верящие в светлое будущее:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
упорны, трудолюбивы и, подобно горным козлам, прямолинейны в своих потугах к наслаждениям.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Благодаря интеллекту, они соорудили искусственную Гору Удовольствий. Но любому из них не хватает времени и сил, чтобы собрать удовольствий со всех склонов этой горы, во-первых, потому что среди прагматиков существует жестокая конкуренция (зависть); во-вторых, потому что Гора сооружается веками всеми вместе, а получать удовольствия представляется возможным только по своей узкой специальности.
   Прагматики - это романтики-спортсмены, например, футболисты.
   0x08 graphic
У них есть соперник в лице футболистов другой команды, есть условия игры: ограничение во времени, ограничение поля, ворот, количества игроков, наконец, есть цель - забить мяч в ворота соперника.
   Но, по сути, игра абсурдна. Чтобы чувствовать и болеть в процессе игры, нужно быть заинтересованным, увлечённым, зомбированным. Попробуйте хоть что-нибудь исключить из игры или сделать бесконечно большим: допустим, увеличить безмерно ворота или вообще их убрать, выпустить на поле лишь одну команду или не ограничивать игру во времени и т.д. - игра сразу же потеряет свой смысл.
   Подобное происходит и с жизнью каждого прагматика, будь он учёным, писателем, политиком и т.д. Отнимите у него запреты, традиции, порядки, законы - всё! Конец его жизни! Они не желают понять, как верующие не желают усомниться в истинности своей веры. Они упорно сражаются за свои иллюзии, стремясь к бессмертию и светлому будущему человечества. Созданная ими иллюзорная Гора Удовольствий - их единственный стимул к жизни.
   Люди заурядные, но, волею судьбы, родившиеся в обеспеченной семье, т.е. на Горе Удовольствий, часто не знают что им делать с излишком удовольствий и находят свою отраду в благотворительности, милосердии: сбрасывая излишки своих иллюзий на тех, кто находится на Горе жизненно необходимых Удовольствий, радуя себя сознанием своей значимости и хоть какого-то превосходства. Впрочем, подобные удовольствия доставляют себе почти все те, кто взобрался на иллюзорную Горку. Они с удовольствием "делятся" своими иллюзиями в виде подачек, тем более что им это ничего не стоит, см. Рис. 2
  
   Гедонисты или люди,
   верящие в свои наслаждения:
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
их интеллект изощрён в борьбе со скукой, их мозги неустанно работают, стремясь максимизиро-вать сумму своих удовольствий. Жизнь для них - огромный аттракцион развлечений, а любопытству нет предела. Они здраво осознают абсурдность своей жизни, как и всю иллюзорность Горы Удовольствий, но гордо сражаются с отчаянием и безысходностью, пытаясь доказать себе и другим, насколько лучше они прожили жизнь и сумели макси-мизировать сумму своих удоволь-ствий.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Взобравшись как можно выше по иллюзорной Горе Удовольствий, они, очертя голову, бросаются вниз, на склоны Горы Необходимого. При этом грандиозные перепады, море адреналина - это их стихия, их самоцель. Но какая-нибудь из попыток пикирования рано или поздно кончается, так же как и жизнь всякого человека, - Смертью, см. Рис. 3
  
   Хомо-вирус, благодарю тебя!
  
  
  
  
  
  
   Последняя шутка
  
   Древнейший символ змеи, жалящей свой хвост, более всего применим к науке: если допустить, что человеческая жизнь может управляться разумом, - уничтожится всякая возможность разумной жизни.
   Не автор
  
   А всё замечательно, дамы и господа. Природа умнее любых абсурдных "истин" и проволочек, в ней нет противоречий.
   Процесс, описанный в этой книжке, - это история развития человечества. Это процесс, подобный процедуре кипячения молока: если сила огня (воля к жизни) достаточна, то молоко закипает и "сливки" (гении-герои) проливаются (погибают) и гасят огонь. Золотая серединка (посредственность) отстаивается, сохраняется и далее, всё повторяется вновь.
   Природа оберегает, защищает среднего человека, являющегося основой человеческого развития, женщина же - рьяная её служительница - страж-контролёр. Именно женщина во все времена выбирала, выбирает и будет отдавать предпочтение, посредственному мужчине, чтобы иметь возможность рожать и растить детей. Герои, выходящие из ряда вон, отморозки, гении остаются практически всегда ни у дел - вымирают. Посредственность - это тип женщины, являющийся основой исторического развития человеческого общества.
   И да будет женщина, да будут дети, и да будет человечество вовеки веков! Ура!
  
   Я доказал и моя истина незыблема, ибо я посмел опровергнуть самого себя, конечно же, только из любви к истине.
   Ф.Ф. Шут
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"