Руви Лиана : другие произведения.

Как мы ходили на Баха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давняя история. Чего-то вспомнилась.
  У нас в городе Архангельске никогда прежде не было духового оргАна как музыкального инструмента. Точнее, был, но еще в царские времена, когда улица, на которой стоит лютеранский костёл, называлась Лютеранская. Впоследствии она была благополучно переименована в улицу имени Карла Маркса (Кырла-Мырла - так эту улицу обычно называют во всех городах, где она существует).
  Ну вот. А лет двадцать с хвостиком тому назад местные власти озадачились отреставрировать костел и установить там орган заново. Заказали его, как водится, в Германии. Я с нетерпением дожидалась, когда же он, наконец, появится у нас, чтобы сходить послушать его звучание. Просто уже потому, что слышала этот потрясающий инструмент и в Нотр-Даме в Париже, и в Риге, в церкви Новой Святой Гертруды, где меня крестили в лютеранскую веру под его звуки.
  
  И когда момент настал, я сагитировала мою подругу Любу сходить на концерт. Было куплено два билета, но в последний момент Любка пойти не смогла и подсунула мне взамен свою младшую сестру, Таню. Она была помладше меня на пару лет, то есть мне было где-то 20 лет, а ей 18, соответственно.
  
  Я про то, что история оч-чень старая.
  В первом отделении были произведения не Баха, а других исполнителей. Видимо, для разогрева. Места нам достались на втором ряду прямо посередине. Звучание оказалось далеко не самым лучшим - голос трубок был сиплым, и слышно было очень, как переключались щитки. Как нам позже объяснили, привыкание инструмента к месту очень деликатный и долгий процесс - орган должен привыкнуть и к климату, и к помещению и т.д. и т.п.
  
  Ну вот. Сидели мы с подружкиной младшей сестрой и тихо не-получали-удовольствие до антракта. Прозвучал звонок, и вся аудитория ловко так и проворно ринулась в... буфет! Просто это были еще те времена, когда нигде ничего не было. А тут оказался хороший способ выпить и съесть что-нибудь вкусненькое.
  Мы-то с Татьяной были в таких вопросах неопытные и чинно проследовали в буфет, обнаружив там две огромные очереди - вся уважаемая публика там и собралась. Ну, кроме тех немногочисленных, кто сделал выбор в пользу туалета.
  
  Короче, 15 минут антракта надо же было как-то убить? И мы встали в самый хвост очереди, и после нас уже никто не занимал ( "...Расчёт окончен!")
  Все это время мы прикидывали, успеем до звонка или уже нет? Мы "почти успели" - то есть, добрались до стойки как раз в тот момент, когда прозвенел звонок на второе отделение. Ну, чего? Зря стояли, что ли?.. Делаем заказ - до нас всё поприличнее съели и выпили, и что нам осталось, так это коньяк три звездочки и какие-то бутерброды на закуску, от чего остальные посетители отказались при выборе...
  
  Две девчонки, не пившие крепкого и не привыкшие к этому хлопнули по-быстрому свои "по пятьдесят", лихорадочно зажёвывая невкусными бутебродами, потому что не знали даже - а вдруг опоздавших не пускают в зал после звонка?!
  ...И тут началось. Нас с Танькой пробило на хи-хи. Не знаю, от чего Татьяну, а меня от отчетливой мысли, что вот мы выбрались в кои-то веки в приличное место, а стоим и выпиваем, как бомжи-алконавты.
  Мы начали ржать, бегом преодолевая расстояние до входа в зал. Никто нас не задерживал, мы прошли на свое место, начался Бах, и вдруг в самый для этого неподходящий момент меня снова прорвало. Я стала давиться от смеха, Танька завелась, на меня глядя, а мне становилось стыдно с каждым мгновением всё больше и больше не только от той мысли, которая уже меня посетила раньше, но теперь еще и от того, что ведь мы сидим близко к сцене, и наш неприличный ржач замечают и артисты на сцене, и вся многоуважаемая публика позади второго ряда кресел!
  И потом, смеяться под такую серьезную музыку вообще неадекватно. А от того, что стыдно, смеяться было еще слаще!
  Как только мне неимоверными усилиями воли удавалось начать утихомиривать свой смех, Танька, зараза, толкала меня в бок, и всё начиналось с новой силой. Но вот теперь уже я, видя, что она утихает, тоже коварно в отместку пихала ее локтем.
  
  Мы еле угомонились почти под конец концерта, и всё пропустили.
   Но ТАКОГО удовольствия от Баха я больше не получала никогда!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"