Сербжинова Полина : другие произведения.

Призрак из прошлого. Часть 2 - Крылья Шангара (Юленька)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Вторая часть третьей книги серии "Долина теней".
    Черновик.
    Выложено частично.



   Часть 2. Крылья Шангара
  
   Непонятный магический дар не даёт возможности поступить на нормальную специальность Академии магов? Это не страшно, нужно, чтобы он вообще был. Авантюризм кипит в крови, и ты не можешь усидеть на месте. А вот это просто замечательно, значит вы, девушка, можете заранее готовиться в эксперты.
   Будете в весёлой компании лазить по непроходимым лесам, в качестве независимого свидетеля и эксперта одновременно. Это ничего, что иногда придётся служить приманкой, а боевых навыков кот наплакал.
   В довесок прилагается странный напарник, который явно развлекается, следя за злоключениями охотников на нежить. Страсть к выяснению, кем же он является на самом деле, может нечаянно привести... к алтарю.
  
  
   Пролог
  
   Маленькая девчонка бежала по лесу. Путаясь в высокой траве, ныряя под ветки кустарников, она просто бежала вперёд со всей скоростью, на которую способен пятилетний ребёнок. Позади неё слышались вопли и звон сабель, и топот, жуткий топот тяжёлых сапог. Резко свистнул клинок, но не достал, только распорол рукав. Она даже не взвизгнула, падая в глубокий овраг, в голове стучало только одно, материнский шёпот "Беги, доча".
   Перемазавшись в грязи, она катилась по склону, даже не заметив, что её накрыла тень огромных крыльев. Сильные руки подхватили девочку и подняли в воздух, а сил сопротивляться больше не осталось.
   А потом монастырь, куда её привёл нечаянный спаситель. Она даже не запомнила того мужчину, просто видела, что у него были крылья и всё. Три года муштры и строжайшей дисциплины, жёстких наказаний. Они ушли в прошлое, когда в восемь лет она решилась сбежать и, возможно, погибла бы, но наткнулась в поле на бродячий цирк. Артисты пожалели беглянку и взяли с собой. Следующие пять лет она училась жонглировать, ходить по канату и кидать ножи. Природная гибкость и ранний возраст сделали своё дело, и из неё получилась превосходная гимнастка. Так бы девчонка путешествовала с ними и дальше, но нападение разбойников вблизи столицы спутало все планы. Ей опять повезло, она отошла в лес, а когда вернулась, то никого из труппы в живых уже не нашла.
   Глотая слёзы, девчонка собрала вещи, как могла, вырыла яму. Оставлять тела на растерзание диких зверей не стала, циркачи сделали для неё много хорошего, научив самому главному - умению выживать и сценическому мастерству. Похоронив тех, кто стал её семьёй, она двинулась в столицу. Там как раз шёл приём в Школу магии. Решив, что, если не удастся поступить, то она просто пойдёт работать в таверну, Юлия распахнула калитку, ведущую к зданию.
  
  
   ** ** ** ** **
  
   Пять лет назад. Магическая Школа Райнверна.
   - Не способна. Совершенно ни к чему, даже зачатков дара нет, - таким оказался суровый вердикт председателя приёмной комиссии.
   Остальные преподаватели, ведущие приёмные экзамены, согласно закивали головами. Девчонка переступила с ноги на ногу. Здесь было так тепло и так хотелось остаться.
   - Иди, девочка, - нетерпеливо повторил магистр. - Иди, ты не подходишь.
   Юля, повесив голову, побрела к двери, всё ещё надеясь на чудо.
   - Подождите, - подал из угла голос сухонький старичок, перебиравший какие-то документы. - Сейчас подойдёт представитель из магического департамента. Мне кажется, что у этой девочки весьма необычный дар.
   Комиссия зашумела, недовольно переговариваясь, но возражать не стала. Минутой раньше, минутой позже - какая разница! Дверь распахнулась, и в зал вошёл высокий мужчина в неброской, добротной одежде. Чёрные как смоль волосы, заплетённые в множество косичек, походили на блестящих змеек. Оглядев комиссию, он кивнул в знак приветствия и перевёл взгляд на девчонку. Глаза вспыхнули жёлтым огнём, трансформируя круглый зрачок в вертикальный.
   - Дэйв-хан, наши уважаемые магистры утверждают, что вот эта соискательница совершенно бесталанная, - старичок-библиотекарь шустро выбирался из своего угла. - А мне, напротив, кажется, что у неё весьма редкий и необычный дар.
   Дэйв-хан с интересом оглядел гибкую фигурку.
   - Циркачка? - переспросил он, одновременно плетя пальцами заклинательный узор. Магистры насторожились и перевели взгляд на экзаменуемых, сидящих в зале. На лавках никого не было. Будущие студенты нырнули на всякий случай под столы, ожидая магической атаки. - Попробуй сосредоточиться и рассказать, что ты видишь.
   Юля посмотрела на комиссию и спустила с плеча сумку, шумно набирая в себя воздух. Поморгав ресницами, она прищурилась.
   - На вышивку похоже, - неуверенно начала девчонка, и экзаменаторы тут же оживились. - Красную с зелёными иголочками. Ну, как у еловых веток.
   Представитель магического департамента одобрительно хмыкнул, убирая плетение, и создал на ладони бесцветный шар.
   - Трёхцветный, - чуть помолчав, сказала девушка, покрутив пальцами кончик толстой косички, - сверху что-то вроде пелены, которая скрывает внутренний чёрно-зеленый огонёк.
   Она снова поморгала глазами и потёрла веки пальцами. Магистры зашептались, по всему получалось, что они чуть не пропустили Видящую.
   - Ну и к чему нам её дар? - язвительно переспросил председатель комиссии. - Она не практик, а теоретиков в магическом обществе и так хватает. Да и чему её учить в нашей Школе? Мы готовим чистых практиков, а для этого нужно применять все эти узоры и плетения.
   - Не согласен, - встрял библиотекарь, - да, она не практик. Но выучить, как выглядит плетение и потом поработать как справочник для своих же сокурсников, да и для магов тоже, вполне может.
   Председатель комиссии поморщился. По его мнению, не стоило тратить времени и внимания на ту, которую потом крайне сложно будет пристроить на работу.
   Дэйв-хан подошёл к девчонке, приподнял пальцами её подбородок и внимательно посмотрел в глаза. Его тут же затянуло в омут чужих воспоминаний, из которых самым ярким оказалось одно - мощный, хрустально звенящий хлопок крыльев. Юлия покачнулась, стоять, задрав голову, было очень неудобно. Метаморф с сожалением отпустил её и задумался. Экзаменаторы не смогли считать отпечаток с её воспоминаний - это даже к лучшему.
   - Зря вы так, магистр Шилир, - протянул он. - Вот нам в следственный отдел нужен человек, который сможет увидеть чужие плетения, а при случае и развеять их. Например, некромантские проклятья или порчи, или обезвреживание артефактов. Рискну подвергнуть сомнению вашу квалификацию...
   Магистры поёжились. На самом деле, при развитии подобного дара из девчонки мог бы получиться ценнейший маг, не умеющий нападать, но вполне могущий преуспеть в защите или снятии таковой.
   - Если вы гарантируете, что возьмёте её на работу после окончания нашего учебного заведения, - развёл руками главный экзаменатор, - то - согласен. А если - нет, то куда мы её потом пристроим? К боевикам? К артефактникам?
   - Возьму, - радостно пообещал Дэйв-хан, - этот дар пригодится как экспертный, а то мы до сих пор не знаем, какими заклинаниями пользуются наши охотники и насколько действенными они являются.
   Магистр Шилир беспокойно завозился в кресле. Магический департамент стоял много выше Школы, и мнение одного из его руководителей, да ещё из следственного отдела, было решающим. Не стоило продолжать упорствовать, настаивая на своём, могла нагрянуть внеплановая проверка в Школу и тогда преподавателям придётся весьма несладко.
   - Ты принята на общее отделение, - он решительно прихлопнул ладонью по столу. - Иди, заселяйся. Через два дня начало занятий, за пределы Школы не выходить.
   Девчонка подхватила ремень сумки, коротко поклонилась и вышла из зала. Мечта осуществилась, её взяли в одну из многочисленных магических школ, разбросанных по разным континентам.
   Метаморф радостно потёр руки, теперь через пять лет он точно будет знать, что стоят выпускники каждой из школ. Присматривать за охотниками - задача не из лёгких. Пока они будут гоняться за нежитью, ей придётся отбиваться от такой же нежити самостоятельно, да ещё оценивать плетения и артефакты, которыми так любят пользоваться маги. Значит, к тому времени нужно будет найти ей напарника, хорошего воина, который сможет находиться в роли беспристрастного наблюдателя, а не выполнять вместо истребителей их работу.
  
   Прошло пять лет...
  
   Прода от 01.09.2016
  
   Долина теней. Замок повелителя Шангара
   Илинар стоял перед отцом в зале приёмов. Он так и не оправился полностью от своего неудавшегося брака. Ненависть, которой пылала Фиана, сделала своё дело. И без того подорванное доверие к женщинам теперь сошло на-нет.
   А он так надеялся создать собственную семью... Ошибка, замешанная по поспешности и чувстве сострадания, стала роковой.
   Тусклые серые глаза остановились на повелителе Шангара. Рядом с отцом сидела Лиза, по праву старшей невестки занимая кресло хозяйки замка.
   - Ты не можешь постоянно прятаться от своей судьбы, - медленно проговорил лорд Аркрейн. - Оставаться в Шангаре для тебя больше нет возможности. Пора начинать всё сначала.
   - Не стоит, отец, - бесцветный голос еле шелестел. - Мне всё равно не смыть пятно позора с нашей семьи. Уж лучше отправьте меня в изгнание, я готов принять любое наказание за свой проступок.
   - Здесь нет позора, - повысил голос старший демон. - Развестись с той, кого любишь, потерять ту, от которой без ума, вот это позор. У вас даже брак не был состоявшимся, так что твой развод никак не запятнал честь нашей семьи.
   Илинар развёл руками. В глубине зрачков шевельнулось понимание и тут же снова сменилось на равнодушие.
   - Со мной связался Дэйв-хан, руководитель следственного отдела магического департамента материка Райнверн. Тебе нужно развеяться и прийти в себя. Там тебя никто не знает, как наследника Шангара...
   - За исключением самого Дэйв-хана, а ещё Сирха Ситкера. В общем, если постараться, то можно найти знакомые лица, - скупо усмехнулся маг воды. - Однако, я там бывал и не однажды, правда, не с официальными миссиями.
   - Чудесно, - обрадовался Аркрейн, - пойдёшь в качестве наёмника. Будешь заниматься защитой экспертного мага, а то, как бы свои же из-за такого дара не пристукнули.
   - И всё? - с подозрением переспросил Илинар.
   - И всё, - спокойно подтвердил лорд-повелитель. - Но браслеты, на всякий случай, возьмёшь с собой.
   По лицу младшего сына пробежала судорога боли. Лиза поднялась с кресла, упорно не обращая внимания на, пытавшегося её остановить, свёкра. Подойдя к деверю, она ласково провела ладонью по его щеке.
   - Не ищи супругу, не надо. Попробуй найти родственную душу, хорошего друга в лице девушки.
   Демон опустился на колени, целуя её руки. Единственная женщина, которую он безмерно уважал и которой безмерно был предан, предлагала просто снова присмотреться к людям. Присмотреться, не более. И ничего с него не требовала, только просила.
   Илинар уткнулся лицом в её ладони. Она и Илейка, маленькая племяшка, единственные, кто заставили его снова жить.
   Лорд Аркрейн одобрительно покрутил головой. Как повезло Рейну с супругой, она воистину стала источником света в их доме!
   - Когда отправляться? - тусклые глаза сына начали оживать.
   - Сегодня, - повелитель был краток. - У Дэйв-хана есть маяк, ты сможешь на него настроиться.
   - Оружие, допуск к магии, крылья, трансформация? - демон пытался понять, что ему там будет разрешено.
   - Тебе всё скажут на месте, а переместить необходимое ты сможешь в любое время, - Аркрейн взмахнул рукой, отпуская сына.
   Лиза вздохнула, из двух деверей она беспокоилась больше всего именно за Илинара. Несмотря на внешнюю неприступность и напускное бесстрастие, он оставался самым уязвимым эмоционально.
  
  
   Прода от 03.09.2016
  
   Материк Райнверн. Магический департамент
   В кабинете руководителя следственного отдела прямо посередине закружилась лёгкая дымка дальнего портала. Дэйв-хан нахмурился, вглядываясь в цвета перемещения. Что за незваный посетитель в такой поздний час?
   Дымка рассеялась, оставляя после себя высокого мужчину с белоснежными волосами, заплетёнными в две косы. Он коротко кивнул в знак приветствия и замер, ожидая, что скажет хозяин кабинета.
   - О, Илинар! - метаморф облегчённо вздохнул. - Я уже и не надеялся, что ты согласишься.
   - Я не могу пойти против воли отца, - пожал плечами демон. - Он велел, я пришёл. В чём проблема?
   - Проблема в тебе, - кратко ответил Дэйв-хан.
   Илинар непроизвольно поморщился. Неужели опять начнётся мораль о необходимости искать супругу?
   - Скажи, тебе не приходилось бывать на этом континенте лет десять-двенадцать назад? - метаморф привычно пристроился на краешке стола, покачивая ногой. Жёлтые глаза вопросительно блеснули.
   - Бывал, - маг воды совершенно не понимал, к чему клонит глава следственного отдела. Вроде бы ничего такого не происходило, что могло бы запомниться. Поездки, перелёты...
   - Магическую школу заканчивает одна девчонка, - решил не тянуть Дэйв-хан, - я был на экзамене тогда, когда шёл приём. Она узорная Видящая.
   Демон покачал головой. Этот дар являлся очень редким и малоприменимым, хотя иногда мог развиться в нечто уникальное и ещё более непредсказуемое. Девочке предстояла очень тяжёлая судьба.
   - Так вот, - продолжил метаморф. - В её воспоминаниях твои крылья. Я слишком хорошо знаю этот хрустальный звук, чтобы перепутать с чем-то другим. Может, поделишься, что произошло тогда? И почему она запомнила именно это?
   - Был случай, - лорд-герцог снял с плеча сумку и занял место в кресле напротив. - За ребёнком гнались разбойники. Мелкая такая девчоночка, черноглазая, молчаливая. Убили бы, но она скатилась в овраг. Знаешь, в Лернских лесах есть такое место, больше походит на ущелье. Так она молча катилась по склону. Выпустил крылья, подобрал, усыпил, подлечил и сделал круг. Нападение было совершено на карету с гербом, никто не выжил, кроме неё. Как ей удалось ускользнуть, ума не приложу. Но шустрая девчонка и выносливая. Оставил её в ближайшей обители. Всё.
   - Она сбежала из монастыря и пристроилась в цирковую труппу, а когда погибли и артисты, оказалась здесь и теперь заканчивает Школу. Если бы я случайно не появился на экзамене, её бы не взяли, и она развлекала посетителей таверны, - Дэйв-хан покачал ногой. - Это из-за неё ты мне и нужен.
   Илинар изумлённо воззрился на метаморфа, совершенно не понимая, что от него может потребоваться.
   - Я беру её в свой отдел, экспертом. Понимаешь, - мужчина нервно прошёлся по кабинету, - мне кажется, что наши охотники просто-напросто ничего не делают, а вознаграждение получают немалое. Пользуются артефактами, а не заклинаниями. Да и пользуются ли? Может просто гоняют нежить, и она на время затихает. Или убегают... Или договариваются...
   Демон молчал. Конечно, он мог разглядеть плетение не хуже любого узорного Видящего, а то и лучше. И порвать его при необходимости. Но об этой особенности знала только семья и всё. Сомнительно, чтобы узнал кто-то ещё.
   - В общем, она будет мотаться в составе группы охотников, как следак за ними, - подытожил метаморф.
   - На смерть хочешь девочку отправить? - мрачно поинтересовался маг воды. - Её любая нежить по полянке размажет, а охотники поаплодируют. Или ты в первый раз слышишь о той ненависти, которую питают к твоему отделу?
   - Поэтому ты и нужен, - не менее мрачно подтвердил Дэйв-хан. - Тебя здесь никто не знает и, надеюсь, не узнает, кто ты на самом деле. Пойдёшь как простой наёмник-охранник, пусть и нечеловеческой расы. Это допускается, я сам, знаешь ли, к людям не отношусь, имею только некоторое внешнее сходство, да и то не всегда, - он снова прошёлся по кабинету, раздражённо похрустывая пальцами. - Только охранять девчонку, охотников пусть нежить мочалит, не вмешивайся.
   Демон развёл руками. Приказ отца он нарушить не смел и отказаться от столь сомнительного предложения тоже. Охранять? Что ж, пусть будет так.
   - Что мне разрешено использовать? - Илинар торопился сразу выяснить подробности, чтобы потом не возникло непонимания.
   - Всё, что посчитаешь нужным, в любой ситуации. Светить свои способности или нет - выбираешь сам. Магия или оружие - только на твоё усмотрение.
   Тень вытянул длинные ноги. Всё так всё. Это разрешение многое упрощало, практически не ограничивая его в способе действий.
   - Проживание в общежитии охотников, питание в таверне на территории департамента. Ах, да, - Дэйв-хан лукаво прищурился, - у вас будет одна комната на двоих.
   Илинар подумал и кивнул головой. Эксперта могли нечаянно придушить ночью те же охотники, а потом развести руками, мол ничего не знаем. Тем более, что Видящая - малолетняя девчонка.
   Метаморф выглянул в окно и развеселился. Вид выходил на школьный двор, точнее говоря на полосу препятствий, на которой тренировались маги-выпускники. Некоторые из них как раз завтра окажутся распределены в охотничьи команды.
   С десяток парней гоняли заклинаниями по тренажёрам хрупкую девчонку, похожую по возрасту на подростка. Со стороны её можно было принять за мальчишку, если бы не огромные чёрные глаза и косички, прыгающие по плечам.
   Илинар, напротив, нахмурился. Даже здесь он чувствовал, как тяжело дышит его будущая напарница. Сокурсники ржали, закидывая девчонку мелкими заклинаниями. Пока ещё она уворачивалась, одновременно прыгая по столбикам и кувыркаясь с них в сальто.
   - Циркачка, - довольно прошипел Дэйв-хан, наблюдая за гонками.
   Один из студентов отошёл в сторону и отвернулся, явно готовя что-то подленькое. Демон недовольно поджал губы и легко вскочил на подоконник, готовясь к прыжку. В сторону девчонки полетела зеленоватая сеть, норовящая спутать ноги. Буквально в последний момент, будущая напарница успела порвать плетение, но подвернула ступню и полетела на землю, кривясь от боли. Парни помогли ей подняться, и повели к общежитиям, расположенным недалеко от основного здания Школы.
   Илинар спрыгнул в комнату, всё разрешилось и без него. Однако, девушка и в самом деле шустрая. На память пришёл молчаливый ребёнок, который ещё пытался отбиваться и от него, несмотря на то, что мужчина был значительно крупнее.
   - Заселяйся, - метаморф протянул ему пластинку-ключ для отпечатка.
   Демон молча приложил палец, теперь замок комнаты, в которой ему предстояло провести будущий год, будет открываться. Так же молча подобрал свою сумку и вышел из кабинета.
   Дэйв-хан проводил его хитрющим взглядом. Он достаточно давно был знаком с семьёй шангарцев и знал, на что они способны.
  
   Здание общежития стояло рядом с департаментом. С одной стороны его окружал небольшой сад, а с другой стороны находилась открытая территория со специальными тренажёрами для охотников. Им физическую форму терять было нельзя, чуть промедлишь в схватке - и нежить будет праздновать победу. Да и на первом этаже значительное место занимали два огромных зала для занятий с оружием.
   Илинар вздохнул, может отец и прав, и ему просто надо развеяться, чтобы снова попытаться жить нормально.
   Небольшая комната выходила окнами на зеленеющую листьями деревьев аллею. Две довольно широкие и длинные кровати, рассчитанные на крупных мужчин, стол и табуреты, второй стол около окна. Небольшой диванчик в углу, большой шкаф для одежды - вот и вся обстановка. Рядом с входной дверью - вторая, ведущая в душевую.
   Демон усмехнулся, комната предназначалась для мужчин и ширма в ней для уединения молодой леди не предусматривалась, так что переодеваться девчонке придётся при нём. Он потянулся, чувствуя, как кровь побежала быстрее, и начал распаковывать вещи.
  
  
   Прода от 06.09.2016
  
   - Юу-у-улька! - вопль раздался из коридора.
   Черноволосая девчонка, вытирая мокрые волосы холщовым полотенцем, распахнула дверь.
   - Чего орёшь? - негромко буркнула она, наблюдая, как невысокий паренёк мечется между дверями общежития, стуча кулаками, ногами и просто выкрикивая имена сокурсников.
   - Подъём, выходи строиться! - заверещал он ещё громче, явно усилив голос заклинанием. - Эй, вы что забыли, что через полчаса начинается распределение в главном зале.
   Студентка охнула, вот о времени она-то и забыла. Ничего, надо только расчесать волосы и заплести косички, а то, что они мокрые, может никто и не заметит. Так, чистая рубашка, чистые штаны, почти парадные, без заплаток, коричневая безрукавка с зашитым карманом. Уже четыре раза зашивала, интересно, почему рвётся один и тот же карман?
   Нетерпеливо притопывая ногой, она пыталась распутать волосы после мытья. Получалось плохо, гребень упорно застревал в кудрях, грозя сломать оставшиеся зубья. Шипя замысловатые ругательства, девчонка дёрнула его, он жалобно скрипнул и рассыпался.
   По комнате пролетел лёгкий ветерок. Юлия покосилась на закрытое наглухо окно. Душно, да, но, по крайней мере, к ней перестали залезать ретивые сокурсники, так любящие устраивать жуткий беспорядок из вещей. Приходя с занятий и обнаруживая свалку, девчонка горестно вздыхала и начинала раскладывать всё по местам. Бродячая цирковая жизнь приучила её, что все вещи должны лежать на своих местах, тогда и найти их будет намного проще.
   Оставалось попробовать прочесать волосы пальцами, о том, чтобы нормально заплести уже речи не шло. Снова пролетел лёгкий ветерок, подсушивая своим теплом мокрую шевелюру. Потерев лоб, студентка решила просто связать волосы в хвост. Старая лента лежала тут же на столе, но после первой же попытки в руках остался только её обрывок. Ветхая ткань не выдержала многолетних испытаний.
   В воздухе что-то прошелестело, и на подоконник упал прочный кожаный шнурок. Раздумывать, кто оказался таким добрым, пусть и невидимым, времени не осталось. Быстро перемотав нерасчёсанный хвост, девушка натянула чистую одежду и выскочила в коридор, в который изо всех комнат вываливались проспавшие выпускники.
   Илинар, вздохнув с облегчением, вышел из теневого облика. Ещё немного и ему пришлось бы проявляться прямо перед будущей напарницей. Он - не Рейн и его сыновья, и держать призрачную трансформацию долго не мог.
  
   Главный зал Школы располагался в основном здании. Огромная комната, выстроенная в виде амфитеатра, заполнялась толкающимися студентами. Преподавательский стол, щедро заваленный бумагами, оккупировали выпускная комиссия и представители работодателей. Около окна на стульях устроились двое мужчин. Одного из них выпускники знали, это был руководитель следственного отдела из магического департамента метаморф Дэйв-хан. А вот второго видели в первый раз. Высокий мужчина с белоснежными волосами, заплетёнными в две косы и ледяными серыми глазами. Самые любопытные и самые смелые тут же попробовали просканировать его на расовую принадлежность. Остальные с возрастающим интересом ждали результата. Судя по вытянувшимся лицам, обнаружить ничего им не удалось, неизвестный гость оставался загадкой.
   Преподаватели негромко спорили между собой, ожидая магистра Шилира, выполняющего обязанности директора Школы. Будущие работодатели с интересом рассматривали перешёптывающихся студентов, перебирая именные листы.
   Среди выпускников возникло предположение, что мужчина, сидящий рядом с метаморфом, представляет собой один из правящих домов, который ищет высокопрофессиональных боевых магов. Девушки тут же приуныли, они, в основном, учились на более мирных специальностях.
   Наконец соизволил пожаловать и магистр Шилир. Приклеив на длинное лицо вежливую улыбку, он прошествовал к своему месту, подметая пол длинной мантией. Илинар непроизвольно поморщился, этот субъект вызывал у него весьма неприятные ощущения.
   - Дорогие выпускники, - начал директор, - сегодня вы получаете первое в своей жизни назначение. Вручение диплома подтверждает, что вы становитесь полноправными членами магического общества и будете трудиться на благо нашего королевства.
   Пока он и дальше разглагольствовал в этом же духе, рассказывая об ответственности, которая теперь ложится на студентов, закончивших школу, гости заскучали и начали откровенно присматриваться к возможным работникам. Илинар скользнул глазами по зевающим студентам и снова остановился на будущей напарнице. Аристократка, точно, та карета несла на себе герб одного из герцогских семейств. Но долгий путь к взрослению у неё проходил не в любви и внимании со стороны родителей. Демон слегка поджал губы. Опять на его пути девочка с потерями. Ладно, хоть в этот раз не требуют женитьбы. Правда, Лиза попросила его присмотреться к представительницам человеческой расы, но ни к чему не обязала и не поторопила.
   Студенты продолжали перешёптываться, пропуская мимо ушей речь, над которой так долго трудился директор. Представители работодателей начали обсуждать именные листы выпускников, не особо понижая голос.
   Наконец, магистр Шилир закончил своё выступление и оглядел аудиторию, ожидая аплодисментов. Они не заставили долго себя ждать, все аплодировали громко и старательно, словно боясь, что директор снова откроет рот.
   Именные листы собрали в стопку, и распределение началось. Юлия слушала вполуха, фамилия, которую ей дали циркачи, стояла в самом конце. Хотя было на что обратить внимание. Многих целителей обоего пола забирал главный госпиталь. Прорицатели рассеивались по одному по небольшим городкам, где наконец-то нашли средства на содержание мага. Артефактники почти все попали в Гильдию соответствующего профиля. Оставались охотники, и их было больше всех. Желание защищать мирное население от всяческой нежити пока ещё не исчезло у молодого поколения, жаждущего подвигов и славы. Настала очередь морщиться у Дэйв-хана. Он лично подавал заявку от Департамента и наблюдал за тем, как тренируются будущие истребители всяческих злобных существ. Всё увиденное в восторг его не приводило, складывалось впечатление, что в Школе готовят обычных воинов, причём с упором на красивое ведение боя. Около тридцати выпускников попали в команду Департамента. Распределение закончилось, и Юлька завертела головой, её фамилию почему-то не назвали вообще.
   - Позвольте, магистр Шилир, а как же я? - голос прозвучал неожиданно жалобно.
  
   Прода от 08.09.2016
  
   - А ты ещё с самого первого дня была распределена, - отрезал директор и поднялся, давая понять, что все могут быть свободны.
   Девушка повесила голову, пытаясь вспомнить, о чём таком говорилось при поступлении. Студенты дружной толпой вываливались в коридор, получая на выходе листы назначений и дипломы.
   - Что застыла? - весёлый голос заставил Юльку поднять голову.
   Перед ней стоял Дэйв-хан, держа в руках документы. Высокий мужчина маячил сзади, предпочитая близко не подходить.
   - И куда? - девчонка склонила голову набок, с интересом разглядывая личное начальство.
   - В следственный отдел, - коротко пояснил метаморф и махнул рукой в сторону выхода. Мол, чего стоим, поговорить можно и в коридоре.
   Покосившись на очередь из выпускников, расхватывающих свитки, Юлия отошла к окну и стала ждать, когда мужчины выберутся из аудитории. За окном буйствовало лето, щедро одаривая всех теплом. Чуть припечатав нос к стеклу, девчонка смотрела на сокурсников, радостно вопящих и скачущих во дворе.
   - Так, с завтрашнего дня ты числишься экспертом следственного отдела, - Дэйв-хан бесшумно возник за её спиной. - Сейчас собираешь вещи и переносишь их в другое общежитие. Твой напарник - вот.
   Перед ней стоял тот самый беловолосый мужчина, изучающе оглядывающий худенькую фигурку. Юля тоже смерила его взглядом. Вот это рост, она же ему едва выше плеча макушкой колышется.
   - А... - девчонка развела руками, но начальник её опередил.
   - Перенесёшь вещи, Илинар снимет с тебя мерки и отдаст их портному. Через два дня новая форма будет готова. А то эта расползётся на отдельные нитки прямо во время первого задания и будешь развлекать всяческую нежить голым видом.
   Демон фыркнул, но делать было нечего. Если на него повесили опекать малолетку, пусть так и будет.
   - Так у нас же сегодня это..., отмечалово, в смысле, попойка. Выпускной, вот! - выпалила магичка, смотря на метаморфа с надеждой.
   - Не упейся, габарит у тебя не тот, - шутливо посоветовал Дэйв-хан. - Отмечай, но ночевать будешь на положенном месте.
   Начальство зашагало к выходу, а напарник остался рядом с ней.
   - Идём, нужно забрать твои вещи, - и он повернулся к коридору, ведущему на галерею.
   Юлька пожала плечами и заскакала впереди. Демон нахмурился, события годичной давности снова резанули по сердцу. Совсем в другом общежитии и совсем в другой школе он вот так же помогал складываться своей бывшей жене. Лицо потемнело от тяжёлых воспоминаний. Девчонка чего-то чирикала, показывая дорогу. Хотя чего показывать, он и так прекрасно знал, где она живёт.
  
   Вещей оказалось мало, и все они элементарно влезли в потёртую сумку.
   - В чём ты собираешься идти на своё отмечалово? - Илинар пренебрежительно глянул на старую, пусть и чистую одежду.
   - Как в чём, - удивилась напарница, - в этом. Это же так, праздник для души, обычная студенческая прощальная вечеринка и всё. Все будут в своей повседневной одёжке, зачем наряжаться?
   Маг воды неопределённо пожал плечами. Эта девчонка совсем не походила на его первую супругу. Та была более замкнутой, нелюдимой, эта же чем-то неуловимо напоминала ему Илейку.
   - Ну? - Юлия, открыто улыбаясь, ждала, пока он опять вынырнет из своих дум.
   Вместо ответа демон повернулся и двинулся вперёд. Он чувствовал, что она опять скачет за ним, как зайчик, и не стал оглядываться. От ворот Школы до ворот Департамента было рукой подать. Илинар сразу свернул на боковую аллею, ведя напарницу в общежитие. Интересно, а как она отнесётся к тому, что придётся жить в одной комнате с мужчиной?
   Девчонка с интересом оглядывала место, где ей отныне предстояло жить и работать. Спортивный зал привёл её в полный восторг. Зачесались руки в надежде вспомнить в полной мере то, чему учили её циркачи, а то без постоянной тренировки она уже чувствовала, что скоро разучится нормально держать равновесие.
   - Напрыгаешься, - не поворачиваясь, буркнул демон, - особенно на полосе препятствий.
   Комната оказалась намного больше, чем в студенческом общежитии. Демон снял безрукавку и повесил её на набитые крючки около двери.
   - А у меня соседка будет? - поинтересовалась магичка, узрев две постели.
   - Сосед, - уточнил Илинар, - клади сумку и раздевайся, мне нужно мерки снять.
   Юлия пожала плечами, сосед так сосед, в цирковой повозке приходилось спать всем вместе, да и переодеваться тоже, так что особого смущения она не испытывала. Единственно, плохо зная, что за напарник ей достался, чувствовала некоторую неловкость. Скинув верхнюю рубашку и штаны, она босиком подошла к сидящему на диванчике мужчине. Тот уже крутил в руках мерную ленту.
   Без одежды девчонка уже не казалась подростком. Вполне фигуристая, с соответствующими женскому полу выпуклостями. У демона внезапно пересохло во рту. Он столько времени уже не прикасался к женщинам, что не думал, что это сможет его взволновать.
   Критически покрутив напарницу из стороны в сторону, Илинар начал снимать мерки. Юлька стояла тихо, только раз опёрлась руками о плечи мужчины, чтобы не упасть. Слегка поджав губы, маг воды поднялся.
   - Можешь одеваться. На территории есть небольшая таверна, там кормят тех, кто работает в Департаменте, чтобы не выплачивать им ещё и пайковые. Разложи вещи и приведи волосы в порядок, а то они у тебя торчат, как хвост старого енота.
   - А у меня это, гребень последний тю-тю, - призналась девчонка, ныряя обратно в рубаху.
   Вынырнув из неё, она увидела тёмно-коричневый гребешок, раскачивающийся перед самым носом.
   - Ой, - обрадовалась магичка, - это мне? Здорово, а то я уже начала подумывать, что проще остричься.
   Покрутив неожиданный подарок в руках, она принялась разбирать просохшие пряди. Демон неожиданно ощутил укол в сердце, никто так искренне не радовался его подарку очень давно. Он уже и сам начал забывать, что они могут приносить радость.
   - Илинар, - раздался шёпот со стороны девчонки, - это же антарское дерево, а оно такое дорогое.
   - Бери, - с нажимом буркнул мужчина, опять ощущая горечь. Но, всё-таки ощущая, значит, он на самом деле начал оттаивать после прошлых невзгод.
   - Ладно, - согласилась напарница, усердно пытаясь разодрать спутавшуюся гриву. Вот только с этим гребнем всё пошло намного легче. Зубцы почти не застревали в волосах, да и не выдирали целые пучки. Косичка получилась только одна, и она перевязала её снова утренним шнурком. Может, ей на самом деле повезло с напарником? Пусть не особенно разговорчивый, зато внимательный.
   В дверь аккуратно постучались. Потом она приоткрылась, и в неё заглянул один из тех ребят, которые вчера гоняли девчонку заклинаниями.
   - Здрас-с-сте! - с нажимом произнёс паренёк, не ожидавший, что его бывшая сокурсница окажется в комнате не одна. - Юлька, ты придёшь сегодня?
   - Ага, - весело ответила магичка, накидывая безрукавку на плечи. - Куда же я денусь?
   Вытянутая за локоть в коридор, она вопросительно уставилась на студента. Дверь осталась приоткрытой, и демон навострил уши.
   - Юль, кто это? - сокурсник мотнул головой на дверь.
   - Напарник, - ответила девчонка, застегивая безрукавку и приглаживая карман.
   - А кто он? - паренёк явно пришёл по чьей-то просьбе.
   - Не знаю, не расспрашивала, не рассказывал, - отчеканила магичка. - Вам-то какая разница, кто и чего?
   - Да наши ребята поспорили, сможет он завтра пройти полосу охотников или нет. Ставки делают. Если бы я знал, какой он расы, то подумал бы на что ставить. Ну, в смысле на выигрыш или проигрыш, - убийственно честно пояснил парень.
   Илинар накрыл лицо подушкой, чтобы не расхохотаться в голос. По подобной полосе маленьких теней начинали гонять лет с пяти. У него уже младший племянник проходил её без проблем и выпущенных крыльев, хотя бы для равновесия. Однако, это путешествие обещало значительно его отвлечь.
   - Я ставок делать не буду, - сразу заявила девчонка. - Полосу ещё не видела. Может я и сама её смогу пробежать. На меня не ставили, а то поделились бы выигрышем?
   - Так ты не охотница, - хохотнул студент. - Тебе можно и не уметь. Будешь сидеть в своём отделе, бумажки строчить и отчёты по папкам раскладывать.
  
   Прода от 09.09.2016
  
   Юлия философски пожала плечами. Чем ей придётся заниматься, пока было неизвестно, но, судя по напарнику, это будут не кабинетные сидения.
   - Юлия, - из конца коридора к ней спешил метаморф, - сегодня ты пока ещё свободна, но с завтрашнего дня будешь ходить только вместе с Илинаром. И ни шагу без него, поняла.
   - А в душ? - попыталась съязвить девчонка.
   - При необходимости он тебе и в душе спинку потрёт, - с совершенно серьёзным лицом повторил Дэйв-хан.
   Парень изумлённо проводил взглядом руководителя следственного отдела, который нырнул в дверь комнаты сокурсницы. Странная, однако, манера работы у следаков. С напарником везде - в кабак, в кабинет, в душ. Интересно, а спать они тоже вместе будут. Он даже не заметил, что последнюю фразу произнёс вслух.
   Юлька изумлённо воззрилась на мага, потом вспомнила опять цирковую жизнь. Там никто не испытывал никаких проблем, укладывались все вместе, согревая друг друга холодными ночами. Всем вместе было проще выживать. Она покачала головой.
   - Если будет необходимость, то я совершенно спокойно лягу рядом с ним, - она проговорила это чётко и жёстко, не давая парню расхохотаться и вставить двусмысленность.
   Резко развернувшись, она побежала к девчонкам, которые вовсю обсуждали в саду Школьного общежития свои назначения.
  
   - Что ты знаешь о своей бывшей жене? - прямо с порога начал метаморф, едва за ним закрылась дверь.
   По лицу демона пробежала судорога боли, он стиснул зубы.
   - Иль, это важно, - настойчиво повторил Дэйв-хан, - Поверь, я не стал бы тебе об этом напоминать, если бы не имел оснований.
   - Её проводили в обитель магов-цветоводов, это всё, что я знаю, - устало прошелестел голос Илинара. Сердце снова сковывало льдом.
   - Она сбежала оттуда через два дня, попытавшись отравить мать-настоятельницу, только узнав, что та фея. Это сумасшедшая фанатичка, одержимая единственной целью - перебить всех, кто не является человеком. А теперь она знает, что ты жив и ищет тебя.
   - Плевать, - равнодушно сказал демон, делая попытку отвернуться.
   - Плевать? - взревел метаморф, - А о собственной семье ты подумал? А о тех, кто сейчас рядом с тобой? Ей станется отправить в чертоги мёртвых и Юлию, только из-за того, что ты провёл с ней рядом больше пяти минут. Девчонка-то в чём виновата?
   - Что ты от меня хочешь? - маг воды поднял на мужчину совершенно измученный взгляд.
   - Хватит упиваться прошлым, хватит переживать собственные страдания снова и снова. Пора начать жить и думать о будущем - вот, что я от тебя хочу. И принимать соответственные решения, - Дэйв-хан повернулся и вышел из комнаты.
   Илинар схватился руками за голову. Прошлое нахлынуло на него с такой силой, что тяжело стало дышать.
   - Ты что? - кто-то схватил его за руки и начал отчаянно трясти.
   Демон поднял побелевшее лицо. Перед ним стояла встревоженная Юлька. Метнувшись к столу, она схватила кружку с водой и плеснула ему на голову.
   - Иль, да откликнись же, - она трясла его, несмотря на то, что мужчина был значительно крупнее, - Ну, давай, ты даже не дышишь.
   Магичка опрокинула его на спину, набрала побольше воздуха в грудь и прильнула к его рту, пытаясь помочь хотя бы вдохнуть. Его губы шевельнулись мягко и как-то бессильно.
   - Давай, приходи в себя, - девчонка похлопала его по щекам, совершенно не заботясь о том, что уже сидит на его животе.
   Илинар открыл глаза, ставшие почти бесцветными от колоссальной внутренней боли.
   - Ффу, как ты меня напугал, - пожаловалась в пространство Юлия, не торопясь слезать.
   - Почему ты вернулась? - голос демона проскрипел как старое колесо. Куда только делся его чудесный баритон?
   - Не успела ещё дойти до Школы, как почувствовала, что с тобой что-то происходит, что-то плохое, - девушка наклонилась, прижимаясь ухом к его груди. Сердце билось неровно.
   Илинар приходил в себя медленно, чувствуя одно, он кому-то нужен. Пусть напарнице, мелкой девчонке, похожей на дикого растрёпанного котёнка, но нужен. Взгляд становился более осмысленным, возвращался цвет глаз.
   По комнате пролетел лёгкий ветерок, будто кто-то очень быстро и бесшумно пересёк её. Брат! Конечно, Рейн сразу переместился, как только ему стало плохо. Но не стал проявляться, чтобы не испугать магичку.
   Юлька с беспокойством заглядывала ему в глаза, продолжая сидеть на животе. В конце концов, её вес слишком ничтожный, чтобы придавить тренированного воина.
   Мужчина шевельнулся и поднялся, перехватывая девчонку, чтобы не уронить. Теперь он сидел на полу, опираясь спиной на диван и держа напарницу на коленях. Девушка завозилась, но слезать не стала, чувствуя, что ему сейчас просто необходимо рядом что-то живое.
   - Извини, я, кажется, напугал тебя, - голос демона звучал уже вполне ясно.
   - Это точно, - подтвердила напарница, осторожно сползая на пол и пристраиваясь рядом.
   Дэйв-хан тихонько отошёл от двери и бесшумно двинулся по коридору. Девчонка едва не сбила его на лестнице, прилично приложив об стену. Он прекрасно знал, что случилось в Долине теней, профессия следователя обязывала быть в курсе всего, где бы это не происходило. Да и старина Аркрейн предупредил об возможных инцидентах.
   - Иль, давай я сегодня никуда не пойду, - предложила магичка, - Вдруг тебя опять скрутит.
   - Эх, мелкая, - вздохнул Илинар, - ты даже не представляешь, что ты сейчас для меня сделала.
   - Беспокоиться о другом, это нормально, - всё ещё не понимая, сказала Юлия.
   Мужчина, повернулся, взял её ладошку и смешно поцеловал. Девушка хихикнула от щекотки и смущения.
   - Ты можешь идти на свой праздник, обещаю, что со мной ничего не случится, - демон опустил голову, пряча внезапно вспыхнувшие багровые искры в зрачках.
  
   Главный зал был полон студентов. В этот день преподаватели честно закрывали глаза на то, что безудержно проносилось спиртное, на шум и музыку, которая доносилась из записывающих кристаллов. Это последний день, который адепты могли провести в этих стенах. Через неделю начинался новый набор, а завтра же с утра свежевыпущенные маги отбывали к своим местам работы. Хотя как они могли вставать на утро, магистры себе просто не представляли.
   Юлька влетела в зал в самый разгар веселья. Адептов уже качало и заносило. Одна из групп беспорядочно топталась в середине, усиленно изображая танцующих.
   - Иулияяя, - к ней, пошатываясь, подбрела одна из девчонок, - Ты опоздала, давай штрафную. Парни тотчас поднесли кружку с какой-то зелёной едко пахнущей гадостью. Магичка поморщилась.
   - Это ещё что за дрянь? - вид спиртного бывшую циркачку не вдохновлял.
   - Новое изобретение наших парней, - вторая девчонка тут же облапила её за плечи. Сложно было понять, пытается она её обнять, или, наоборот, хочет удержаться на ногах, - Давай, пробуй. Классная вещь! Сразу все становятся такими милыми, даже те, кого откровенно ненавидишь.
   Юлька выдохнула и опрокинула изобретение себе в рот. Горло обожгло огнём, на глаза тут же навернулись слёзы. Девушка судорожно вдохнула и закашлялась. Спиртное она не пила, боясь, что нарушится координация движений, и всегда помнила, что канатоходцы за всю свою жизнь не берут в рот ни капли.
   В голове чуть зазвенело, тело стало лёгким, а откуда-то изнутри поднялась беспричинная радость.
   - Здорово, да, - один из будущих охотников облапил её, утаскивая в круг, - Пойдём милочка, потанцуем. А потом в уголочке отдохнём.
   - С чего это я с тобой в уголочек пойду, - пьяненько возмутилась девчонка, - Я с тобой не пойду, и ни с кем не пойду.
   Вторая кружка не заставила себя ждать, вот только ноги после неё стали ватными, а в глазах поплыло.
   - Ну, пойдём, милочка, - продолжал уговаривать её парень, кивая на повешенную штору, из-за которой выползла очередная парочка, - Что ломаешься, взрослая уже.
   Юльку качнуло, и в глазах начало темнеть. Поискав рукой стенку, она просто рухнула на пол. Парень досадливо сплюнул, оттаскивая её к входной двери, и пошёл искать более устойчивую на ногах сокурсницу.
   Никто не заметил, как дверь приоткрылась, и мужчина с белыми волосами тихонько поднял на руки незадачливую жертву алкоголя. Его глаза зло сверкнули, оглядывая разгул, царящий в Школе.
   Голова болела совершенно жутко, невозможно было даже и подумать о том, чтобы повернуться. Да и тело ломило. Девчонка попыталась открыть глаза, по ним резанул яркий солнечный свет. Откуда свет, они же гуляли ночью. Не соображалось, дышалось тоже с трудом. Чьи-то руки подтянули её повыше и поднесли к губам горячую кружку. Юлька замотала головой, что-либо пить она уже просто боялась.
   - Пей, - Илинар вздохнул, с жалостью глядя на вымирающего эксперта, - Это поможет тебе быстро прийти в себя.
   Он сразу понял, почему напарницу так развезло, да и по запаху "изобретения" узнал, что туда добавили любители экспериментов. Демон целительствовал давно и прекрасно знал яды, противоядия, наркотические и одурманивающие средства. Некоторые зелья всегда брал с собой, хотя ему самому мало, что могло повредить.
   Девчонка, услышав знакомый голос, попробовала послушаться. С трудом пропихнула в горло один глоток и откинулась на подушке, ловя губами воздух. Демон покачал головой. В памяти почему-то всплыло, как он уговаривал Илейку есть кашу, а она размазывала её по щекам, лукаво поблёскивая изумрудными глазёнками.
   - Прибей меня, чтоб не мучалась, - донёсся шёпот с постели, - Это же надо, допиться до зелёных демонов в глазах.
   Илинар усмехнулся, если она начала разговаривать, то, значит, настойка уже действует. Колокольный звон в голове начал затихать. Юлька опять попыталась открыть глаза. Сквозь туман начала проступать фигура мужчины, сидящего около неё на кровати.
   - Пей, - он опять поднёс кружку.
   Ещё пара спасительных глотков проскользнула внутрь уже легче.
   - Прибить? - переспросил демон, - Или поживёшь ещё?
   - Ууу, - донеслось с постели, - Поживу, наверное.
   Допив антипохмельное лекарство, девушка с видимым облегчением потянулась. Тело уже слушалось, ломота в мышцах отступала. Похлопав ресницами, она потёрла глаза и попыталась сесть самостоятельно.
   - Сейчас ещё чуточку полежишь и в ванную, пора приводить себя в порядок, - скомандовал маг воды.
   - Ага, как скажешь, - Юлия оглядела себя.
   Из одежды на ней осталась только короткая рубашка, остальное аккуратно было сложено на табурет. Вот из вчерашнего она только запомнила, как сокурсник пытался увлечь её куда-то в угол для демонстрации собственной мужественности. Наверное, алкогольное изобретение ребят всё-таки окончательно затуманило всем мозги. В голове прояснилось окончательно. Прихватив свою одёжку, девушка направилась в умывальню.
   Прохладная вода смывала следы неудавшегося праздника. Струи хлестали по чуть опухшему лицу. Магичка наскоро вытерлась грубым полотенцем, оделась. Оставалось просушить и заплести волосы. В животе предупреждающе забурчало. Ох, она же вчера совершенно ничего не ела, неудивительно, что сразу развезло.
   Напарник сидел на диване, сосредоточенно разглядывая её документы. Направление на работу было написано крайне расплывчато, по всему получалось, что она может покинуть Департамент в любой момент. Мужчина призадумался, либо Дэйв-хан даёт девчонке пути для отступления, либо не особенно нуждается в её услугах. Конечно, в следаки шли сильные боевые маги, которые при необходимости могли отбиться и от собственных собратьев. Предпочтение отдавалось некромантам, да и вообще тёмным. Они не стеснялись использовать для защиты любые методы. А вот охотники последний год гибли довольно часто, сразу стало ясно, почему метаморфу понадобилась проверка.
   - Что-то не так? - поинтересовалась девчонка, наблюдая за лицом напарника.
   - Всё так, - по-прежнему задумчиво ответил маг воды, отправляя в её сторону поток тёплого воздуха, - Сейчас завтрак, ты мне немного расскажешь о себе, а потом на общее собрание в департамент. Твоя одежда будет готова завтра утром.
   - Это ты мне шнурок подарил? - Юлия спросила напрямик, предпочитая выяснять всё сразу, чтобы не оставалось недомолвок.
   - Ну да, - не стал скрывать Илинар, - расчёсывайся и пойдём. С сегодняшнего дня ходим только вместе.
   Девушка начала разбирать волосы, с интересом наблюдая за тем, как собирается мужчина.
   - Может, объяснишь, почему мне нельзя выходить одной?
   - Сама не поняла? - демон посмотрел в её сторону и скупо улыбнулся краешками губ, - Тебе придётся следить за охотниками, писать отчёты об их работе, использовании магии и артефактов. Как ты считаешь, они будут рады, если что-то выплывет на свет? Например, то, что по большей части они сбегают, а не уничтожают нежить.
   Юлия замерла, поняв, во что вляпалась со своим даром. На самом деле недовольных могло оказаться очень много, к тому же магов-боевиков. А она и защищаться-то от них толком не сможет.
   - Меня могут убить? - спросила она чуть дрогнувшим голосом.
   - Могут, - подтвердил Илинар, - Поэтому я стану твоей тенью, чтобы не дать им возможности хоть как-то навредить.
   Девушка задумчиво покрутила кончик косы. Неспроста ей дали в напарники воина, это было видно по его телосложению.
  
   Таверна Департамента оказалась небольшим заведением на десяток столиков. Вместо пышнотелых подавальщиц здесь шустро шмыгал мальчишка, собирая со столов пустую посуду. А всё остальное господа маги забирали со стойки сами.
   Взяв две кружки с горячим чаем, демон вручил их девчонке, кивая на свободный столик в углу, а сам подцепил на кончики пальцев большую тарелку с пирожками. Настроение Илинара поднималось, в крови начал плескаться азарт. Отец оказался прав, лелеять свои страдания не самый лучший способ жить, нужно просто найти место, где придётся крутиться довольно много, чтобы не оставалось времени на тяжёлые воспоминания.
   Сев напротив друг друга, напарники одновременно выбрали по пирожку, надкусили и засмеялись. Это же надо было, не думая сделать одновременно.
   Охотники занимали стол ближе к стойке, да осталось-то их немного, всего человек двенадцать. Илинар сосредоточился, перестав жевать и пытаясь оценить уровень тех, о ком предстояло докладывать Юлии. Один из них его весьма заинтересовал. Тёмный охотник из тавралийской семьи внешне выглядел преуспевающим торговцем. Но именно эта семья отличалась жестокостью не только по отношению к нежити, но и к людям.
   Демон нахмурился, на ауре тавралийца ещё не было того отпечатка общности, который отличал людей много времени проводящих рядом. Значит, он появился совсем недавно. Зачем? Тёмные, в основном, вели расследования, а не носились по болотам и лесам. Определённо стоило присмотреться к этой странной персоне. За свои боевые навыки тень был уверен, соперников для него здесь не существовало. Даже метаморф не смог бы составить серьёзную конкуренцию в скорости и силе.
   Девушка рассеянно обвела глазами небольшой зал.
   - Что ты хотел обо мне узнать? - она решила первой начать разговор.
   - Что ты помнишь из своего детства?
   Юлька погрустнела и отвернулась. В самых ранних воспоминаниях у неё самым устойчивым осталось одно - странный хрустальный хлопок крыльев. А за время учёбы в школе ей так и не удалось узнать, что это за птица.
   - Монастырь, - неприязненно ответила она, - муштра и задания, бесконечные задания. Нельзя поднимать глаза, громко разговаривать, смеяться. Нельзя задавать вопросы. Наказания либо плетьми, либо на целый день запирают в подвал, не давая даже воды. Цирк, боль при падениях, бесчисленные синяки и радость, когда чувствуешь, что можешь управлять своим телом. Вот только навыки стали теряться, а жаль.
   - Здесь неплохой зал, - задумчиво проговорил демон, изучая её лицо, - Моешь снова начать заниматься. Насколько я видел, там есть хороший канат для наработки равновесия, да и бамбуковый ствол неплохой, пружинящий.
   Резкий звенящий звук заставил девчонку подскочить. Охотники спешно заканчивали завтрак и поднимались со своих мест.
   - Пора, - сказал Илинар и подал ей руку, чтобы помочь выбраться из-за стола.
   Юлия удивлённо покосилась на предложенную ладонь, по всему выходило, что её напарник ещё и галантный мужчина. В душе просыпался жгучий интерес, желание разгадать, кем он является на самом деле.
  
   В зале Департамента народу оказалось немного. Старые охотники, бывшие студенты, приглашённые на работу, и следаки, сидящие отдельно. На них косились с явной неприязнью, перешёптывались, кидая мрачные взгляды.
   Илинар потянул напарницу в угол, так чтобы им было хорошо видно, а вот всем остальным пришлось поворачиваться. По телу побежали неприятные иголочки, враз насторожившиеся охотники пытались его просканировать.
   За столом сидели двое - руководитель отдела охотников и Дэйв-хан. Проводив взглядом своих подопечных, метаморф повернул голову к новобранцам. Молодые маги после вчерашней гулянки чувствовали себя не очень хорошо. Землистые опухшие лица, тусклые глаза, в которых светилось одно желание - уползти куда-нибудь и отоспаться.
   Сирх Ситкер обвёл взглядом вчерашних студентов и поморщился. Эти малолетки ещё не понимали, куда они пришли и что им предстоит.
   - Так, - он хлопнул ладонью по столу, - с сегодняшнего дня у нас тридцать человек молодого пополнения. Поэтому старые команды расформировываются. В новые команды будет входить по два опытных мага и пятеро новых. Итого шесть команд. Старики пусть немедленно начинают занятия с новенькими, а то у нас тренажёры и полоса препятствий скоро плесенью покроются от бездействия. Рина Юлия, ты можешь присоединиться к ним, поддерживать хорошую физическую форму тебе тоже не помешает.
   По Илинару он только скользнул взглядом, никак не обозначив его присутствие. Демон согласно покачал головой, они были знакомы довольно давно. Ещё лет десять назад Сирх сам подсмотрел у них в Шангаре подобную полосу, правда, несколько упростил её для людей.
   Ситкер был старым чёрным магом с жуткой смесью многих рас, смешавшихся в его крови. Именно из-за этой жуткой смеси, он почти не сканировался, по всему выходило, что это человек, только уж больно долгоживущий.
   Новобранцы приуныли, они надеялись, что им пойдут навстречу и дадут передохнуть, а не загонят с первого же дня в тренировочный зал.
   - В отделе следствия и надзора тоже пополнение, - негромкий голос метаморфа заставил бывших адептов прекратить перешёптываться, - Юлия, узорная Видящая, будет ходить на задания вместе с командами в качестве мага-эксперта, а потом отчитываться мне, какие заклинания вы используете при охоте, какими артефактами пользуетесь, какое оружие и приёмы оказываются самыми эффективными.
   Охотники просверлили девчонку такими взглядами, что она поёжилась. Следаки, напротив, приветственно помахали руками, оценивающе скользнув по фигуре её напарника.
   - Меня уже ненавидят, - еле слышно прошептала девчонка, чувствуя, как по коже маршируют мурашки, - Я ещё ничего не сделала.
   - Значит, на самом деле всё не так гладко, - заметил демон, ощущая желание проверить боевые навыки старых охотников как можно быстрее.
   На этом собрание оказалось законченным, на стол выложили списки, в которых каждый мог увидеть, к какой группе его прикрепили.
   - Иль, а целители здесь есть? - спросила Юлька, пробираясь к выходу из зала.
   - Есть, в лечебнице, - насторожился Илинар, - Ты себя плохо чувствуешь?
   - Я-то нормально, а вот куда попадают пострадавшие после заданий...
   Мужчина пожал плечами, это была не его забота. Критически оглядев напарницу, он предложил прогуляться по территории и заодно оценить, что здесь понастроил Ситкер.
   Охотники разбирали свои группы, страдальчески морщась, молодые боевики, по их мнению, никуда не годились. Вчерашние студенты тоже не особенно радовались.
   Илинар с девчонкой вышли во двор. Сразу за зданием департамента начиналась длиннющая тренировочная полоса, заканчивающаяся около окон общежития. Бесконечные столбики, скользкие брёвна, вымазанные какой-то зелёной гадостью. Металлические обручи круглой и овальной формы, обмотанные паклей. Переплетения канатов и сетки, натянутые под углом. Качающиеся мешки, между которыми надо проскочить по узкой доске, тяжёлые деревянные маятники в виде топоров, расположенных лезвиями вниз. Сильно не повредят, не разрежут, но ударить могут больно. И венец всему - имитация болота. Множество мелких чурбачков, плавающих по грязи и изображающие из себя кочки.
   Демон пригляделся, многие кочки оказались столбиками, удерживаемыми на свободных цепях, грязь от них расходилась немножко по-другому. А другие, на самом деле, были чурбачками, прикреплёнными на таких же цепях, но при наступании тут же уходящие в грязь. В самом конце "болотца" толстые плавающие брёвна.
   Позади раздался многоголосый страдальческий стон. Новые охотники без энтузиазма разглядывали то, на чём им придётся тренироваться. Юлия прошлась вдоль полосы, соображая, в чём здесь кроется подвох. Скользко, понятно, по кочкам нужно прыгать шустрее, стараясь переносить вес в центр чурбачка. Всё остальное тоже ясно - имитация веток на деревьях, просветов среди ветвей в которые нужно проскочить. Мешки без ритма, это здорово, нужно просто их чувствовать.
   Она покосилась на напарника, тот безмятежно разглядывал остальные тренажёры. Особое внимание его привлёк толстый бамбуковый шест, закреплённый горизонтально между двумя толстыми столбами примерно в четырёх-пяти метрах над землёй. Правда, чтобы незадачливые новобранцы не покалечились, там была натянута упругая сетка.
   - О, - обрадовалась девчонка, - моя давняя мечта. Надеюсь, что он пока не скользкий, дождя давно не было.
   - Нет, - ответил вместо демона незаметно подошедший Дэйв-хан, - на такой высоте и без масла неплохо качает.
   - А можно я туда? - Юлька нетерпеливо заскакала перед мужчинами.
   Илинар вздохнул, эта мелкая девчонка уже слишком походила на его племянницу, та тоже была весьма непоседливой и вечно пыталась куда-нибудь залезть. Пожав плечами, он начал снимать сапоги, лезть, так на пару. Магичка сначала посмотрела на него скептически, а потом сообразила, что босиком будет легче. Правда, ей никогда не приходилось работать на такой высоте, канатоходцы натягивали канат не выше двух метров от поверхности земли.
   Все остальные тоже замерли, даже охотники, которые не раз падали с этого ствола. Где-то позади втихомолку принимались ставки.
   К вершине столба с небольшой площадкой вела верёвочная лестница. Юлия подпрыгнула, цепляясь за перекладины, и шустро полезла наверх. Напарник слегка придержал болтающийся верёвочный хвост, наблюдая за её движениями. Самое главное, чтобы она не успела устать до окончания подъёма. Дэйв-хан чуть нахмурился, он отошёл в сторону, чтобы было лучше видно, и заметил, с каким неприкрытым злом смотрит на эту пару новый охотник из Тавралии. Это было странно, и он решил дать задание своим следакам, чтобы они проверили новенького.
  
   Наверху больше чувствовался ветер, казалось, что столбы раскачиваются под его порывами. Юлия замерла, не решаясь ступить на толстую бамбуковую поверхность. Снизу доносились крики и свистки.
   - Какие вы все добрые, - буркнула девчонка, скидывая безрукавку и отправляя её вниз, - Я по нормальному канату пять лет не ходила.
   - Можем спуститься, - предложил поднявшийся вслед за ней напарник.
   - Нет уж, лучше упасть. Тогда, по крайней мере, буду знать, чего мне не хватает, чтобы восстановить это умение.
   Ветер рванул рубашку и стих, совсем. Магичка покосилась на мужчину, стоявшего позади неё. Судя по его сосредоточенному лицу, неожиданное благоволение стихии относилось к его умению. Отодвинув её с дороги, он первым шагнул на бамбуковый ствол.
   Илинар пробежался туда-сюда, демонстративно качнулся, ловя равновесие. Не стоило показывать, что можешь пройти с завязанными глазами по тончайшей паутинной нити, да и крылья выпускать тоже не стоило.
   Повернулся лицом к девчонке, замершей на площадке, и протянул ей руку.
   - Идём.
   - Ты считаешь, что я не смогу сама пройти, - обиделась Юлька, потихоньку двигаясь по бамбуку.
   - Я считаю, что не стоит демонстрировать все свои умения. Чаще выгодней выглядеть более слабым, - демон многозначительно посмотрел вниз на кучку спорящих охотников.
   Девушка задумалась, скорее всего, напарник был прав. Но как же тогда восстанавливать свои умения? Она вопросительно посмотрела на мужчину и развела руками. Илинар тут же подхватил её, как в вальсе с единственной разницей, что стоял на расстоянии вытянутых рук.
   - Что ты делаешь? - возмутилась магичка, начиная потихоньку хихикать. Как же это, наверное, интересно смотрелось снизу.
   - Танцуем, девочка, - демон улыбнулся, сверкнув белоснежными клыками, - Перебираем ногами взад-вперёд, три шага - вперёд, два - назад. Так доходим до самого конца, а потом обратно. Можешь даже нарочито покачаться, всё равно я тебя удержу.
   - Покачаться, это как? - ответно улыбаясь, переспросила Юлька, стараясь не опираться на его руки, а держаться самостоятельно.
   - Кисонька, ты же знаешь, что такое клоунада. Внешне растерянный растяпа может оказаться очень искусным в гимнастике или на канате. Играй, - Илинар подмигнул ей серым глазом, - да и падать всё равно вместе будем. Нельзя показать, что ты свободно можешь пройти.
   - Аааа, - тут же взвизгнула девчонка, начиная вихляться и падая на грудь к опешившему демону.
   Внизу раздался дружный гогот охотников и новобранцев. Ставки, действительно, делались, причём на количество шагов.
   Тем временем, танцующая пара дошла почти до середины и с воплями опасно закачалась. Юлия оценила, насколько они высоко, и ноги начали дрожать уже неподдельно.
   - Девочка, ты чего? - изумился демон.
   - Слишком высоко, - прошептала магичка, чуть побледнев.
   - Смотри мне в глаза, - скомандовал Илинар, - Просто смотри мне в глаза, никуда больше. Или придётся упасть, не дойдя до конца.
   Девушка послушалась, завороженно наблюдая, как глаза мага воды меняют свой цвет на серебристый, одновременно вытягивая зрачок. Не замечая, она, поддерживаемая руками демона, дошла до самого конца.
   - Ты не человек, и не полукровка, верно? - переспросила она и сама испугалась своего вопроса, чувствуя, как напружинился напарник, - Иль, разве это секрет?
   - Нет, - медленно ответил он, вспоминая, какую ненависть вызывала его раса, - Я - демон теней.
   - Здорово, - прошептала девчонка, - Если я ничего не путаю, у тебя и крылья должны быть.
   За разговором Илинар упустил контроль над ветром, и новые порывы заставили снова закачаться обоих. Мужчина задумался, стоит ли так обращать внимание на ненависть той, что ушла от него, только из-за того, что он не был человеком. Та же Лиза совершенно спокойно относилась к семье отца, да и мужа своего полюбила, несмотря на безобразный полуоблик.
   Равновесие они всё-таки потеряли. Рванув девчонку к себе, демон успел извернуться так, чтобы она упала на него, а не на сетку. Радостный вопль выигравших магов донёсся до их ушей. Старые охотники хмурились, они ожидали, что напарники свалятся намного раньше. Дэйв-хан хохотал, не забывая следить за скривившимся, точно от зубной боли, тавралийцем.
   - Мелкая, с меня подарок, - заявил Илинар, стаскивая девчонку с сетки.
   - По поводу, - прищурилась Юлька, - Вроде бы праздника никакого не намечается.
   - Ты заставила меня кое о чём задуматься, об очень важном, - усмехнулся мужчина, чувствуя как внутри начинает оттаивать.
   - Ну а теперь, все прочие новички на полосу препятствий по одному, бегом! - скомандовал подошедший Сирх Ситкер.
   Новобранцы взвыли. Понадеявшись на то, что внимание отвлечено на сокурсницу и её напарника, они собирались после этого зрелища идти отдыхать в казарму. Юля демонстративно зашаталась и рухнула на демона.
   - Меня ноги совсем не держат, - застонала она, - Помоги...
   Метаморф отвернулся, пряча улыбку. Старые охотники презрительно усмехнулись, по их мнению, все следователи были неисправимыми слабаками. Илинар принял её игру и, поддерживая, повёл в общежитие. Повернув за угол, она дружно оглянулись, все остальные были заняты.
   - Донести? - весело переспросил демон, разглядывая девчонку.
   - А можно? - обрадовалась она. Мало ли, игру надо было довести до конца.
   Мужчина присел и легко закинул её на плечо. На лестнице никого не оказалось, но его не покидало ощущение, что за ними кто-то следует.
  
   Войдя в комнату, Илинар тщательно закрыл дверь и только после этого сгрузил девушку на её кровать. Она откинулась на покрывале и расхохоталась. Хотя ей и порекомендовали заниматься наравне со всеми, но обязать это делать не могли, к охотникам Юлия не имела никакого отношения.
   - Иль, ты, правда, демон? - она по-птичьи склонила голову на бок.
   - Правда, - вздохнул мужчина, втайне надеясь, что она не будет развивать эту тему дальше.
   - Покажи крылышки, пожалуйста, - девчонка состроила умильную рожицу, всем видом показывая, что если он откажется, то она и на колени может встать.
   Маг воды шарахнулся в сторону и заметался по комнате. Юлия испуганно прижалась к стене, она даже и не думала о том, что вполне невинная просьба может вызвать такую реакцию.
   Заметив, что он невольно напугал девушку, демон остановился, мрачнея на глазах.
   - Что я спросила не так? - голос магички охрип от волнения.
   - Зачем это тебе? Посмеяться хочешь? - в глазах мужчины заплескался багровый огонь.
   - Иль, ты ненормальный. О чём таком я попросила, что ты просто вне себя. Ничего особенного, просто надо было сказать, что не хочешь, а не мелькать из стороны в сторону так, что у меня голова закружилась, - Юльке удалось взять себя в руки
   Вместо ответа, демон достал из сумки походную шкуру, кинул её на пол и начал расстёгивать рубашку. Девушка глубоко вздохнула, чтобы окончательно успокоиться и сползла с постели. Мужчина молча лёг на пол, перекинув косы вперёд, чтобы они не закрывали лопатки, и потихоньку выпустил крылья.
   Юлия ахнула от восхищения и кинулась к нему. Сев рядом на шкуру, девушка дрожащими пальцами начала перебирать перья. Светлые пушинки мягко серебрились в лучах солнечного света, проникавшего из окна. Илинар лежал молча, уткнувшись лицом в скрещенные руки.
   - Они такие красивые, - магичка ласково провела ладонью и попробовала прижаться к ним щекой.
   Демон изумлённо покосился на неё через плечо. На его памяти крылья обожала Лиза, когда он один раз непрошенным гостем ввалился в беседку в парке. Она с таким же восхищённым выражением лица перебирала чёрные перья Рейна, лаская их. Тогда брат одарил его настолько жутким взглядом, что маг воды предпочёл убраться, так и не задав ни одного вопроса.
   Юлия продолжала разглядывать крылья, нежно поглаживая по опахалам. По телу Илинара пробежала мелкая сладкая судорога, заставляя расслабиться. Он еле заметно вздрогнул, и девушка убрала пальцы, сразу насторожившись.
   - Больно? - она произнесла это шёпотом, с сожалением оглядывая распластанное великолепие и боясь прикоснуться снова.
   - Нет, просто очень странное ощущение, - чуть помедлив, ответил демон, чуть раздвигая длинные маховые перья, отчего крылья стали похожи на огромный веер.
   Магичка снова взялась рассматривать эту изумительную особенность тела демонов-теней. Мужчина словно растекался по полу, жмурясь от удовольствия. Потом резко втянул их в себя и перевернулся.
   - Вот что ты делаешь? - вполне серьёзно спросил он, - Ты даже не отдаёшь себе отчёта, что из-за твоих прикосновений, я могу пожелать тебя, как женщину.
   - Извини, - смутилась Юлька, - я на самом деле не могла представить, что мои поглаживания вызовут у тебя такую реакцию.
   С разочарованным вздохом ребёнка, у которого только что отобрали любимую игрушку, она поднялась с пола и направилась к дивану. Но вместо того, чтобы плюхнуться на него с независимым и спокойным видом, пришлось отойти к окну. Щёки заливало румянцем, ещё никто не говорил ей о том, что она может быть желанной.
   - Не обижайся, - голос демона раздался прямо над её головой, - но я сказал правду.
   - Ты считаешь, что такие слова могут обидеть? - девушка позволила себе чуть улыбнуться, через одежду чувствуя тепло его тела.
   Так захотелось прислониться спиной, чтобы просто почувствовать, что есть надёжная опора. Илинар каким-то непостижимым образом почувствовал это желание и притянул её к себе. Юлия закрыла глаза, чтобы не отвлекаться от этого ощущения. Пусть напарник, пусть, но всё же рядом есть тот, кому она, хотя бы чуточку небезразлична.
   Демон тоже опустил веки, давно спасённая девчонка выросла, но вызывала острое желание заботиться о ней, будто... Он тряхнул головой, прошёл всего год после того, как был снят брачный браслет, а в душе уже затеплилась пусть слабая, но надежда. Впереди за окном прошуршала листва, и мужчина, обняв напарницу за плечи, оттянул обратно в комнату. Так не шуршит птица или небольшой зверёк, такой звук вызывает мелкая магическая змейка, используемая для слежки.
   Значит, охота началась, и в данной ситуации он не охотник, а предполагаемая жертва. Тот, кто охотится на него, не пожалеет и Юлию, более того, будет пока наблюдать, чтобы понять, какая связь между ними и как это использовать. Глаза прихватило инеем.
   - Что-то случилось?- девушка напряжённо всматривалось в его лицо.
   Мужчина встряхнулся и усилием воли расслабил мышцы. Не стоит пугать напарницу, у неё и так жизнь выдалась несладкой. Даже здесь, на другом континенте, вдали от дома он чувствовал, как насторожился Рейн, готовый прийти на помощь в любую минуту. Не стоит ввязывать в это семью, Это только его бой, и Илинар очень надеялся, что он будет последним, и прошлое окончательно перестанет тревожить его.
  
   - Госпожа, я обнаружил его, - тихий шёпот в сфере речевой связи заставил встрепенуться невысокую девушку, укутанную во всё тёмное. Лицо, закрытое капюшоном, невозможно было различить в сумраке каменного подвала.
   - Где он? - в женском голосе, больше напоминавшем шипение змеи, было очень мало от человеческого.
   - В магическом Департаменте, служит охранником узорной Видящей, - мужчина старательно понижал голос, явно боясь, что его услышат.
   - Лорд-герцог стал наёмником? - язвительный смех отразился от стен, - Неужели его изгнали? Это упрощает дело, хотя я надеялась, что он не выживет. Живучий..., - в голосу девушки скользнула неприкрытая издёвка.
   - Я чем-то могу помочь тебе, госпожа? - говоривший не называл имени.
   - Перед первым заданием воспользуйся кинжалом Хирса. Проверим, насколько сохранилась его сила, а заодно и насколько он дорожит этой девчонкой. Не бойся быть обнаруженным, на этих клинках не остаётся отпечатков ни обычных, ни магических.
   Тихо звякнула отключившаяся сфера, и мужчина поднялся с пола, прислушиваясь к звукам подземелья. Везде было тихо, только где-то ближе к выходу звонко капала вода.
  
   Илинар вышел из транса. Падающие капли не были для него помехой, наоборот помогали лучше расслышать разговор.
   - Пока ничего не случилось, - он повернулся к встревоженной девчонке, - Но боюсь, что именно из-за меня тебе может грозить опасность.
   - У тебя есть враги?
   Этот вопрос не застал его врасплох, просто заставил поморщиться от неприятных воспоминаний.
   - Это не враги, это фанатики из прошлого, - демон еле заставил себя вытолкнуть эти слова. Девушка не виновата, но именно на неё будет совершено первое нападение, и ему придётся просто защищать, не имея возможности провести поиски виновников. Нет, не так - виновников нельзя искать, иначе он может потерять шанс столкнуться с прошлым лицом к лицу и навсегда прекратить этот кошмар.
   - Иль, я беспокоюсь за тебя, - Юлия подошла ближе.
   - Идём, мелкая, - маг воды заставил себя чуть улыбнуться, - пора на обед.
   Застёгивая рубашку, он вдруг припомнил, как шустрые девичьи пальчики шарили по его перьям. Внутри стало тепло.
   Охотники в столовой встретили их перешёптываниями и косыми взглядами. Конечно, чего удивляться, если молодую девчонку поселили в комнате вместе с взрослым мужчиной. Вчерашние адепты выглядели бледно, еле жуя и страдальчески морщась. Судя по ещё сухой одежде, до "болотца" она так и не добрались.
   - Иль, а можно я тоже попробую полосу препятствий? - девушка критически оглядела бывших сокурсников.
   - Перед ужином можешь попробовать, но будет ли тебе во что переодеться? - напарник выглядел расслабленным и довольным.
   - Найду, - не самым вежливым тоном буркнула магичка, - Что-то мне твой вид не нравится, - она продолжила тут же, не давая вставить ему даже слова, - Ты похож на любовника, который только что вылез из постели с чрезвычайно умелой женщиной.
   - Ты таких видела, что можешь определить с первого взгляда, - Илинар старался не рассмеяться, чтобы не спугнуть тавралийца, который наблюдал за их парой.
   - В цирковой повозке много чего можно увидеть и услышать, особенно по ночам, - Юлька чуть заметно смутилась, косясь на демона.
   - Милая, ты же не глухая, так послушай, о чём перешептываются вон те маститые истребители, - мужчина дёрнул бровью по направлению к столам, стоящим рядом со стойкой.
   Девушка прислушалась и изменилась в лице. Охотники с интересом обсуждали их с Илинаром отношения и то, с какой скоростью юная магичка очутилась в одной комнате с представителем другого пола.
   - Так ничего же не было, - запинаясь, прошептала она, - Зачем напраслину возводить?
   - Юля, - демон по-хозяйски притянул девушку к себе. Мужчины за другими столами тут же развернулись в их сторону, - конечно, ты можешь встать и сказать, так мол и так, вы все ошибаетесь. И попросту поставить себя в глупое положение. Подумай, эти слухи вполне можно использовать. Но, если тебе так неприятно находиться в одной комнате со мной, то просто скажи об этом Дэйв-хану.
   - Это ничего не изменит, даже если она об этом будет орать мне в ухо, - вышеупомянутый метаморф присел за их столик со своей тарелкой, - К сожалению, ты единственный, кто может здесь обеспечить ей охрану.
   - Или наоборот подставить под монастырь, - почти неслышно пробурчал Илинар.
   Юлия покосилась в сторону охотников. Там уже пошли смешки. Дэйв-хан помрачнел, события принимали нежелательный оборот, и он почти знал, кто мог двумя-тремя словами спровоцировать на это старых вояк. Вполне возможно, что демону придётся взяться за оружие, чтобы отстоять честь своей напарницы. А может и подтвердить своё право на неё.
   - Лэрд хани, - она повернулась к своему руководителю, используя в речи уважительную форму обращения к высокопоставленным представителям его расы, - А когда выход на первое задание?
   - Через пару дней, - покосился на ней метаморф, подчищая свою тарелку и берясь за кружку с чаем.
   Илинар помрачнел, события вышли из-под контроля и начинали развиваться стремительнее, чем он ожидал. Значит, и кинжал они используют практически перед выходом, а у него почти нет поддержки, во всяком случае - эмоциональной. ...Или есть?
   - Юль, идём-ка, прогуляемся по городу, нужно кое-что посмотреть, - демон хмурился, гадая, где может прятаться его бывшая супруга. Найти можно кого угодно и что угодно, но для этого необходимо восстановить некоторые старые связи.
   Дэйв-хан одарил "охранника" таким взглядом, что девчонка поёжилась. Но прогуляться хотелось, тем более в такой компании.
   Выйдя из столовой, они направились сначала в свою комнату. Несмотря на то, что на улице было тепло, Илинар накинул на плечи плотный плащ с глубоким капюшоном.
   - Мелкая, ты боишься крыс? - внезапно спросил он, сосредоточенно перерывая свою сумку.
   Магичка пожала плечами, как-то задумываться об этом не приходилось. Во всяком случае, до сих пор. Расценив её молчание как то, что она просто не поняла его вопроса, демон повернул голову и переспросил раз.
   - Юль, так что ты будешь делать, если тебе на колени полезет крыса?
   - Сброшу, - пожала плечами девчонка.
   - А если она окажется здоровенной и зёленой? - мужчина выпрямился, убирая какой-то предмет в карман.
   - Если ты об оборотнях, то мне приходилось с ними сталкиваться. Циркачам, знаешь ли, во всяких передрягах побывать пришлось, - магичка печально улыбнулась, вспоминая тех, кто смогли её поддержать и пусть временно дать ощущение семьи.
   - Отлично! - обрадовался маг воды, потихоньку подталкивая её к выходу.
  
   Они шли рядом по узкой кривой улочке, уводящей куда-то в трущобы. Домики становились всё неказистей, мостовая - грязней. Встречные прохожие отличались грязным, недружелюбным видом и злобными взглядами, которыми они провожали странную пару.
   Наконец впереди показалась таверна. Одноэтажное здание, вкопанное в землю по самые окна, производила впечатление пристанища для бродяг. Да и название весьма подходило - "Паучье логово". Юлька понимающе усмехнулась, место самое подходящее, далеко не все рискнут зайти так далеко, да и переступить порог этого заведения тоже. Около рассохшегося порога маялись от безделья двое мужчин разбойничьей наружности. Небритые, но в крепкой добротной одежде, да и ножи, которыми они поигрывали вовсе не производили впечатления игрушечных.
   - Не работает заведение, - невежливо буркнул один из них, закрывая своей плотной фигурой подступ к двери.
   - Крамсик здесь? - не собираясь здороваться, спросил демон.
   - А кто это? - зло ощерился другой, показав отличные крепкие зубы с едва выдающимися клыками, - Хочешь девочку продать? Так это тебе в другое заведение, - он мотнул головой через плечо.
   - Я сейчас тебя самого туда продам, - влезла вперёд Юлька, - да ещё и наподдам. Глаза разуй...
   - О, кисонька, - оживился мужчина, - твою же труппу, говорят, волки погрызли. Ещё годков с пять назад.
   - Котик, - взвизгнула девчонка, бросаясь ему на шею, - у тех волков, вместо зубков клинки были. Не твои ли дружки поработали?
   Демон стоял молча, наблюдая за исключительно "дружеской" беседой напарницы.
   - Ты же знаешь, что мы никогда не трогали бродячих артистов, - подмигнул наёмник, обхватывая девушку за талию и чмокая её в щёку.
   Илинар ощутил нарастающее раздражение. Какая-то немытая личность осмелилась лапать своими здоровенными ручищами ту, которую он приставлен охранять. Он стянул капюшон, открывая лицо. Мужики поперхнулись, перед ними стояла довольно известная личность.
   - Впустите, - из-за двери послышался скрипучий голос.
   Дверь распахнулась, и взгляду Илинара открылся большой зал с закопченным потолком и давно не белёными стенами. Народу оказалось мало. Он шагнул через порог, справедливо полагая, что девчонка последует за ним. Стол около двери, ведущей в кухню, был свободен. Юлька прибежала вслед, очень довольная и плюхнулась напротив демона на лавку. По шее тотчас защекотали жёсткие усы. Король крыс, на самом деле именуемый Крамсиком, лично подошёл поприветствовать гостей.
   - Привет, Илинар! Как дела, циркачка? - маленький мужчина с вытянутым чуть сморщенным лицом дружески похлопал по плечу девчонки.
   - Здорово, меня теперь в Департамент взяли, - ухватив из принесённой тарелки яблоко, ответила магичка.
   - Знаю, - посерьёзнел оборотень, - Иди, девочка, станцуй завсегдатаям на стойке. А то мы уже давно твоих номеров не видели. Или уже не гнёшься? - он критически оглядел девичью фигуру, демонстративно остановившись взглядом на груди.
   Юлька без малейшего стеснения повела плечами, сбросила безрукавку и потопала к стойке, за которой отирался худощавый тип в фартуке. Она прекрасно поняла, что мужчинам необходимо поговорить без неё. Значит, есть тайны. Это нормально. Ненормально только одно - с чего это контрабандист обтяпывает свои дела с демоном странной расы.
   - Что случилось такого, что ты пришёл сам и в это место? - Крамсик повернулся к молчавшему до сих пор демону.
   - Кто брал кинжал Хирса и чем расплачивался? - Илинар полез в карман и достал небольшую хрустальную пирамидку, от вида которой глаза крыса чуть не вылезли на лоб.
   - Ты же знаешь, что мы не раскрываем имена клиентов, - начал оборотень и осёкся, когда из небольшой сферы, поставленной на столе, донёсся разговор в подземелье, - На тебя охота?
   Демон теней скривился, в глазах промелькнула боль, связанная с отчаянием.
   - Женщина, лица не видел, но по разговору молодая. Злобная, от неё идёт такой запах ненависти, что если бы не торговля, сам бы удавился, - Крамсик нервно дёрнул усами, - Она и нас ненавидит, хотя и пользуется нашими услугами. Расплатилась золотом, монета полновесная.
   - Обычная чернёная сталь? - стало видно, что этот разговор даётся магу воды с трудом.
   Оборотень пожевал губами, профессиональная этика запрещала выдачу подобных сведений потенциальным жертвам. Но вот что-то его начало настораживать. Илинар не удивился, что заказчик - особа женского пола, а значит, они могут быть знакомы. Крыс перевёл глаза на левое запястье демона, там было пусто.
   -За что тебе мстит твоя бывшая супруга? - напрямик спросил он, в сложившейся ситуации не стоило вилять вокруг да около.
   - За то, что я не человек, - процедил сквозь зубы маг воды, - За то, что я демон и принадлежу к очень знатному роду, - Его лицо начало белеть, превращаясь в безжизненную театральную маску.
   - Тогда понятно, почему она с такой брезгливостью разговаривала с нами, - погрустнел Крамсик, - Это не простой кинжал, кроме печати Хирса в лезвии есть яд, который парализует двигательные центры. Ты не сможешь двигаться, когда тебя им ранят.
   Демон шумно вздохнул и встряхнул головой. Необходимо было срочно успокоиться.
   - Противоядие есть? - он сказал и сам подивился хриплости своего голоса.
   - Есть, - оживился крыс, - Только дорого, сам знаешь.
   Илинар крутанул на столе хрустальную пирамидку и подтолкнул к нему. Оборотень беспокойно заёрзал на своём месте, стоимость артефакта, который ему сейчас предлагался, намного превышала и противоядие, и любые сведения.
   Демон просто ждал, мрачно разглядывая контрабандиста. Юлька тем временем распинала посуду на стойке и начала акробатический танец под хлопки немногочисленной публики.
   Крыс посидел ещё немного, потом положил пирамидку в карман, соскочил с табурета и ушёл за стойку. Он вернулся практически сразу, неся в руках два пузырька.
   - Один пей сейчас, он начнёт действовать только через двенадцать часов. Надеюсь, что тебя не ранят сразу же, как ты отсюда выйдешь. Второй нужно будет вылить на рану, если всё-таки нападение будет удачным. Кинжал можно извлечь и просушить, а потом использовать повторно, - оборотень задумчиво постучал коготками по столу, разглядывая хозяйскую стойку, на которой крутила перевороты через голову Юлия, - А вообще тебе привалила редкая удача, если всё пойдёт нормально, то ты сможешь использовать один из источников.
   Маленький мужчина обошёл вокруг стола и потянул демона за косу. Тот наклонился. Что прошептал ему старый крыс, не услышал никто, но лицо Илинара начало стремительно меняться.
   - Ты уверен? - переспросил он, недоверчиво разглядывая контрабандиста.
   - Я один из старейшин нашего племени, - оборотень отогнул край ворота, показывая татуировку в виде паука чуть ниже ключицы, - Знакомый рисуночек, правда? Так вот он усиливает нашу интуицию, которой мы и без того славились, плюс ещё кое-что. Учти, мальчик, об этом больше никто не знает, и лучше пусть никто и не узнает, иначе тебе придётся воевать со всем миром.
   На "мальчика" маг воды не отреагировал никак, вполне могло быть так, что Король Крыс и старше. С тех пор, как его брат Рейн спас одну из их групп, попавших в западню, да ещё и вернул к жизни того, кто лучше всех открывал "Звёздные дороги" - межмировые порталы, позволяющие практически мгновенно перемещаться в другие миры, к его семье относились с подчёркнутым уважением.
   Юлька спрыгнула со стойки, получив вполне заслуженные аплодисменты и, довольная, направилась к столу. Оборотень уже ушёл, а её напарник сидел, пребывая в состоянии крайней задумчивости. Если то, что ему сообщил Крамсик - правда, то у него весьма высокие шансы не только выжить.
   - У тебя всё в порядке? - девушка подошла ближе, кладя ладонь ему на плечо.
   Демон, всё ещё витая в облаках, машинально обнял её за талию, притягивая к себе. Магичка, ощутив тепло его тела, почему-то смутилась.
   - Ах, да, всё нормально, - Илинар с видимым сожалением убрал свою руку, - Идём, ты же вроде бы хотела по полосе прогуляться.
   Из заведения их выпустили беспрепятственно, охрана, зевающая на входе, проводила слегка заинтересованными взглядами и только. Юлия шла рядом с демоном, гадая, почему он её обнял, причём, совершенно не задумываясь, а ещё больше о том, почему она испытала такое смущение. Вскоре покосившиеся домики сменились добротными двухэтажными особняками с садиками для отдыха на свежем воздухе. Илинар снова натянул свой капюшон. Как только они стали приближаться к зданию Департамента магии, его не покидало ощущение, что за ними следят. Да и на самой территории это ощущение не исчезло. Оборачиваться не имело смысла, как и обнаруживать то, что он знает о готовящемся покушении.
  
   Новобранцы после обеда вяло штурмовали полосу препятствий. Дальше группы столбиков пока никто не проходил. Старые охотники хмурились, с такими способностями у молодых магов они становились мишенью для любой нежити. Ведь на полосе препятствий нужно было ещё и выдерживать бои, а новенькие несколько метров не могли свободной пройти, не говоря уж об одновременном владении оружием.
   Девушка оценивающим взглядом пробежалась по столбикам и скользким брёвнам, скорее всего, придётся менять положение ступней прямо при пробежке. Такая тренировка была ей знакома, циркачей учили ходить по чему-то подобному, выбирая места в лесу с поваленными деревьями с перепутавшимися ветвями. Напарник стоял молча, для него подобное прохождение не являлось проблемой, разминка в Шангаре изобиловала куда более сложными препятствиями, да и крылья на них разрешалось выпускать только маленьким детям.
   Юли вздохнула, снимая старенькую безрукавку и отдавая её демону. Пора приниматься за дело, а то за время учёбы в Школе магии она могла потерять большинство своих навыков.
   Встав на площадку, она ещё раз пристально осмотрела полосу и рванулась вперёд. Вкопанные столбики проблемы не составили, пропрыгав по ним с грацией горной козы, девушка перешла на брёвна. Уж не настолько они оказались скользкими, как казалось на первый взгляд. Охотники резко замолчали, наблюдая за скачущей девчонкой, а бывшие адепты нахмурились, ещё не хватало, чтобы боевых магов обошла в ловкости особа женского пола.
   Через обручи оказалось вполне удобно проскакивать с переворотом через голову, тем более, что огонь пока ещё не зажгли. Цепляясь руками за переплетение верёвок, Юлия поморщилась, в ладони впивались мелкие колючки. Сетки цеплялись друг за друга, образовывая паутину. Илинар шёл вдоль полосы, внимательно следя за напарницей и оценивая её возможности. От его взгляда не укрылась гримаса боли, пробежавшая по лицу девчонки.
   Мешки, набитые опилками и песком, качались беспорядочно, тяжёлой массой проносясь над землёй. Магичка перевела дух, оценивая их вес, да, такие сшибут её, даже не замедлив своего хода. Однако, у неё было значительное преимущество перед парнями - мелкий рост и худощавость. Успокоив дыхание, она снова двинулась вперёд. Расстояние между подвесами позволило девчонке набрать значительную скорость. Не останавливаясь, она проскочила заодно и через топоры, готовясь пробежаться по сомнительным кочкам последнего препятствия.
   Новобранцы жужжали как рой рассерженных шмелей, их обошла сокурсница. Какой позор!
   Чурбачки оказались с подвохом, и, примерно в середине болота, девушка поскользнулась. Падая лицом в грязь, щедро разлитую внизу, она никак не могла ожидать, что демон метнётся к ней, хватая в объятия, и перескакивая канаву. Движение оказалось настолько стремительным, что, взвывшие было от радости, молодые боевики даже не заметили, как Юлия оказалась на твёрдой земле.
   Старые охотники многозначительно переглянулись, их предположения о том, что напарники состоят в любовной связи, подтвердились. Теперь у них, причём практически у всех, возникло желание вызвать охранника на бой, чтобы посмотреть, как он умеет владеть холодным оружием.
  
   Оказавшись в комнате, девчонка метнулась в умывальню, ладони продолжало неприятно саднить. Едва отмыв кровь, она зашипела от боли, помимо ссадин в коже оказались ещё и мелкие колючки, которыми были щедро унизаны верёвки. Кое-как промокнув воду, она вышла и села на свою кровать. Где-то в сумке лежала иголка, вот только самой найти оказалось невозможно.
   Демон приподнял её и перенёс на диван к окну, усадив к себе на колени.
   - Покажи, - он сказал это тихо, поражаясь самому себе. Не так давно, он просто умирал от безнадёжности в подземелье замка Шангара, а теперь пытался поверить в то, что кому-то нужен кроме собственной семьи.
   Юлька молча развернула руки ладонями вверх. Содранная кожа и мелкие чёрные точки колючек заставили мужчину недовольно дёрнуть бровями. Вытащив из кармана крохотные щипчики, он начал вынимать занозы. Девчонка старалась не вздрагивать, хотя на глаза наворачивались слёзы. То, что произошло потом, она вообще не ожидала. Демон нагнулся и прильнул к её ладоням поцелуем. Тепло его губ хлынуло по коже, залечивая ранки.
   Магичка удивлённо захлопала глазами, о таком способе лечения ей слышать не доводилось, вместе с теплом по телу разливалось непривычная нежность. Да и сидеть на коленях у мужчины оказалось очень уютно. Волшебная сказка закончилась быстро. Закончив, Илинар снял её со своих коленей, и девушка обиженно моргнула. Впрочем, место рядом пустовало, и она тут же пристроилась на диване, скинув сапоги и поджав под себя босые ноги.
   Повозившись, Юлия решительно прислонилась к его плечу. Мужчина удивлённо покосился на неё, но ничего говорить не стал.
   - Так ты целитель? - спросила девчонка, изучая совершенно целые ладошки.
   - И целитель тоже, - демон тоже скинул сапоги и с видимым облегчением вытянул ноги, - Почему ты прислонилась ко мне?
   - Пытаюсь разобраться с собственными ощущениями, - честно ответила магичка, - Просто, когда ты меня касаешься, у меня по телу такие чудесные мурашки бегут, Вот думаю, примерещилось мне это или нет? А вообще сразу возникает чувство такой надёжности, что не хочется, чтобы оно исчезало.
   Илинар промолчал, говорить то, что чувствовал он сам, просто боялся. Предыдущий брак научил его тому, что не стоит ни во что верить и ни на что надеяться. Но его так нестерпимо к ней тянуло, хотелось зарыться в чёрные растрёпанные волосы лицом, провести пальцем по нежным губам...
   Приближалось время ужина. Девчонка соскочила с дивана и полезла в свою сумку. От сапог ноги устали, а единственные туфли стали малы. Покрутив в руках, она с сожалением отложила их в сторону. Смешно пытаться влезть в обувь, которую она надевала последний раз два года назад. Тогда в Школе устраивалась очередная вечеринка, и девчонке так захотелось сменить казённые сапоги на что-то более женственное. А потом нога выросла, и туфли стали просто неким талисманом, вещью, которую она купила самостоятельно на деньги, оставшиеся от цирковых выступлений.
   Пришлось всё-таки надеть, то, чем она сбивала себе ноги почти до мозолей. Демон, совершенно не стесняясь её, переодевался в другой костюм, более облегающий, но при этом не мешающий движениям.
   - Решил переодеться? - Юлька склонила голову на бок, изучая внешность своего охранника.
   - Чувствую, что после ужина придётся взяться за оружие, а в этом костюме удобней - это походный, - Илинар проверил застёжки и указал ей на выход.
   Народ в столовой встретил их привычным перешёптыванием. Мужчина неуловимо поморщился, и тут же его лицо снова стало непроницаемым. Взяв подносы с ужином, напарники опять ушли в дальний угол. Буквально через несколько минут к ним подсел Дэйв-хан.
   - Послезавтра утром, вы отправляетесь на новое задание с двумя группами, - деловито сообщил он, пытаясь загипнотизировать свою еду, чтобы она выглядела поаппетитней.
   Демон молча поднял на него глаза.
   - Распределение будет только утром, - стараясь не шевелить губами, сказал метаморф, предварительно щёлкнув себя по запястью и активировав полог прикрытия от прослушки, - так что в первых двух походах вы окажетесь в разных группах.
   Илинар понял, о ком идёт речь, и согласно кивнул. Девчонка обвела глазами зал, похоже, эпидемия сплетен достигла и её однокурсников, и те теперь с увлечением обсуждали то, с каким вниманием к ней относится её охранник.
   - У меня предчувствие близкого боя, - передёрнул плечами Илинар.
   - Интересно, кто здесь самоубийца? - хохотнул руководитель следственного отдела, - Мне даже в полной боевой форме с тобой не справиться, разве что для разминки попрыгать. Насколько я помню, в боях ты уступал только Рейну.
   Он обвёл глазами демона и повернулся в зал, рассматривая охотников.
   - Не изуродуй их, а то выпускать на задания будет некого, - метаморфу стало не до шуток. Тавралиец участвовать в схватке не будет, это точно. Он скорее всего в группе подначивающих, чтобы посмотреть на что способен демон теней.
   Илинар помрачнел, одно дело бой, когда защищаешь жизнь свою или чужую, и не нужно соразмерять силу, и совсем другое, когда просто выясняются твои боевые качества. Если он начнёт фальшивить, то охотники - взрослые, матёрые волки это почувствуют. И выглядеть слабым тоже нельзя, тогда стычек из-за Юльки не избежать, после её отчётов начнётся настоящая ненависть и грызня, как бы не захлестнуло девочку.
   Демон покосился на напарницу, та спокойно жевала жёсткое мясо, думая о чём-то своём.
   - Может, мы с тобой в зале поиграем, а остальные пусть ставки делают, - неожиданно предложил маг воды метаморфу, - Ты можешь биться в полную силу, а я постараюсь продемонстрировать, что слабее тебя. Надеюсь, что твой уровень они знают?
   - Знают, - погрустнел Дэйв-хан, - они вчетвером меня проверяли. Как я только не изгалялся, чтобы не покалечить, всё равно не получилось. Троих поломал, они потом в больничке целый месяц провалялись, а один сразу отключился, поэтому и уцелел.
   - А мне что предлагаешь делать? - Илинар развёл руками, - Глаза завязать - это не поможет. Ты же знаешь, как нас учат...
   Метаморф замолчал, перебирая в уме различные варианты, и вовремя. К ним уже шёл один из охотников. Остальные за своим столом повернулись в их сторону.
   - У нас тут спор возник, - мужчина встал так, чтобы зрителям хорошо было видно, как отреагирует демон, - Мы решили, что эта девочка твоя любовница. Хочешь опровергнуть и защитить её честь?
   Дэйв-хан начал подниматься из-за стола, его задумка взять узорную Видящую в следственный отдел получилась крайне неудачной.
   - А вам всем завидно? - неожиданно подала голос Юлия со своего места. Звонкий голос разнёсся по всему залу таверны, - Или кто-то хочет на меня свои права предъявить?
   Метаморф плюхнулся на своё место, он уже и забыл, что девчонка вела кочевую жизнь и не особенно дорожила своей репутацией. Илинар медленно повернулся к напарнице, его лицо выражало крайнее изумление. Значит, она слышала весь их разговор и теперь пытается повернуть дело так, чтобы избежать кровопролития.
   - Завидно, - подтвердил охотник.
   - С каких это пор мои служащие начали предъявлять подобные претензии к работникам следственного отдела, - суровый голос от двери раздался настолько неожиданно и громко, что девушка подскочила на своём месте от внезапности, - Или вы забыли, что она - следак? И с какой это стати вас начали интересовать чужие отношения? А оскорбление, нанесённое девчонке, может защищать не только её охранник, но и её руководитель. Или вы об этом забыли?
   Около входной двери, прислоняясь к косяку, стоял Сирх Ситкер. Вояка затоптался на месте. Возвращаться к столу было неловко перед своими, оставаться и настаивать тоже нельзя, руководитель отдела охотников был прав - девчонка не пришлая, а принятая на работу по всем правилам. Сидевшие за столом мужчины поёжились, один из них уже схватывался с метаморфом и отлично помнил, чем это закончилось.
   Охотник беспомощно развёл руками, за его столом послышались плохо сдерживаемые смешки. В глазах демона вспыхнул багровый огонь. Он прекрасно понимал, что не всегда стоит отвечать на вызов, но ничего не мог с собой поделать. Его подопечную задели, и теперь внутри поднималась волна леденящего бешенства.
   - Вообще-то мы вызывали на бой охранника девочки, - тавралиец, поднявшийся из-за стола, плохо сдерживал своё любопытство.
   Ситкер оценивающим взглядом прошёлся по сидящим охотникам, а потом повернулся к Дэйв-хану.
   - Кто из вас решил досрочно стать трупом? Вот мне интересно, кто выйдет против него? Разрешаю бой, но только между руководителем следственного отдела и его подчинённым. В тренировочном зале и, чтобы немного уравнять шансы, Дэйв-хану разрешаются парные сабли и частичное боевое обличье, а охраннику только кинжалы и наручи.
   Истребители нежити беспокойно завозились на своих местах, от их внимания не укрылось то, какой выбор оружия предложил тёмный маг.
   Толпа сразу же вымелась из столовой, почти бегом направляясь к двухэтажному залу поединков. Сверху можно было беспрепятственно наблюдать за ходом боя, и уцелеть как зрителю, хотя в данный момент мороз по коже пробежал почти у всех.
  
   - Илинар, а может не надо? - голос Юлии звучал жалобно в то время, как она стягивала шнуры металлических наручей у демона на предплечьях.
   Охотники разместились на втором этаже, делая ставки. Сверху слышался непрерывный гул. Демон крутанул кистью и сжал кулак, проверяя шнуровку.
   - Юль, я не пойму, кого тебе больше жалко? Меня или нашего лэрд хани? - лицо мужчины стало сосредоточенным, он пытался просчитать рисунок боя, чтобы ничего не разрушить.
   Девушка ответить не успела, сверху раздались торжествующие вопли, и в зал вошёл метаморф. Высокий, полуголый, но торс и плечи укрыты толстыми роговыми пластинами, оставляя свободными только кисти рук. Он подёргал плечами, послушал скрип, трущихся между собой пластин, и трансформировал голову. Теперь на толстенной шее сидела голова не человека, а ящера.
   - Красавец, - усмехнулся Илинар, беря тонкие парные кинжалы.
   - Ххис, - прошипел Ситкер, давая разрешение на бой и шустро отскакивая в сторону, прихватив с собой Юлию.
   Дэйв-хан выдвинул клыки и крутанул саблями. Его соперник стоял спокойно и обманчиво расслабленно, опустив руки. Мгновение, и метаморф рванулся в атаку. Сдавленно рычащий вихрь пронёсся по залу, охотники разочарованно загудели, разглядеть рисунок боя и умение владеть оружием не представлялось возможным из-за той скорости, с которой двигались противники.
   Из стен полетела выщербленная каменная крошка, на пол упали капли крови. Девушка охнула, зажимая себе руками рот, чтобы не отвлекать сражающихся. Сирх Ситкер задвинул её к себе за спину и выставил магический щит, в горячке схватки мужчины могли налететь и на них. Никто из них не заметил, как скривился тавралиец, он не мог состязаться в подобной скорости, а значит, оставалось нападать только из-за угла. Он вознёс хвалу своей госпоже, которая не разрешила ему торопиться.
   Поединок закончился неожиданно. Распластанный на полу метаморф озадаченно уставился на кончик клинка собственной сабли, который находился точно в сочленении пластин на груди. Определить, кто же из противников оказался ранен, тоже не представлялось возможным, регенерировали оба очень быстро.
   Сирх негромко выругался, бой пошёл не по тому сценарию. Илинар должен был проиграть, поддаться, показать себя более слабым, чем Дэйв-хан. Теперь же практически все убедились в его колоссальной силе и скорости. А значит, все нападения на Видящую и её охранника будут планироваться более изощрённо.
   Старые охотники молчали, слегка ёжась от увиденного результата. Конечно, следовало ожидать, что девочку попытаются вывести из игры, если она разглядит что-то такое, о чём следственный отдел не должен узнать. Им было что скрывать, но теперь всё это могло выплыть наружу. Только вот с таким охранником справиться возможности не представлялось, это явно был не человек.
   - Чтоб тебя, - разочарованно прошипел метаморф, отводя от себя лезвие, - Ты слишком увлёкся.
   - Скорее разозлился, - ответил Илинар, подавая своему сопернику руку и помогая встать с пола, - ну и слегка потерял контроль.
   Дэйв-хан встряхнулся, принимая полный человеческий облик и оставляя вертикальными зрачки, и поднял голову вверх. Зрители, стоящие на втором этаже, молчали, являя собой исключительно хмурую и недовольную группу.
   - С тобой всё в порядке? - подскочившая Юлия завертелась вокруг демона, пытаясь найти повреждения.
   - Мелкая, - шепнул мужчина, наклоняясь к её уху, - запомни одно и на всю жизнь, против меня есть только два соперника - мой старший брат и обычная подлость. Хотя вру, - он внезапно помрачнел, - ещё предательство. Им меня можно просто убить.
  
  
  
  
  
  
  
   Книга полностью дописана, в продаже.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"