Сербжинова Полина : другие произведения.

Контрабанда. Библиотечная мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бытовых магов считают за прислугу, за работников предоставляющих необходимые удобства.
    Но дар бывает разный, иногда он очень ценен совсем для других кругов, для тех, кто занимается контрабандой.
    ******
    Завершено, выложена часть текста. Уже в продаже.


   Библиотечная мышь
  
   Бытовых магов считают за прислугу, за работников предоставляющих необходимые удобства.
   Но дар бывает разный, иногда он очень ценен совсем для других кругов, для тех, кто занимается контрабандой.
  
   Название рабочее, аннотация рабочая, обложка тоже. Все может измениться. Не ЛФР вообще.
   Полностью выкладываться не будет. Прода чисто по настроению.
  
   ** ** **
   - Трам-пам-пам! - Ксана повертелась перед зеркалом в спальне, поправляя тёмно-синее платье и витой шнурок пелерины.
   Аккуратно завитые золотистые локоны, спускались на плечи красивым каскадом, точь-в-точь таким же, как и у соседки по комнате.
   - Хороша ж, ты, Ксанка, - завистливо выдохнула Рита. - От парней на практике отбоя не будет.
   - Не думаю, что в галантерейном магазине встретятся стоящие мужчины, - хмыкнула девушка, задорно постукивая каблучками, словно в танце. - Туда, в основном, захаживают особы женского пола. То ли дело у тебя - настоящее ателье.
   - Причём, мужское ателье, - подмигнула черноволосая Рита. - Говорят, что высокородные лорды неровно дышат к знойным брюнеткам...
   - Вот и проверим. Однако, пора на построение, а то дама Марджери сейчас устроит скандал, и перед практикой наградит вместо дня отдыха карцером.
   Академия магии стояла на краю города, занимая приличную площадь. Огороженная высоченным забором, с собственным парком, полигоном и мастерскими, скорее напоминала замок богатого вельможи, чем учебное заведение.
   Впрочем, так оно и было. В давние времена, это и впрямь был дворец, изысканный, с многочисленными комнатами и залами. Но хозяева провинились перед короной, особняк с хозяйственными постройками отобрали, их самих сослали куда-то в тьмутаракань.
   Сначала передавали из рук в руки, по дарственной, но ни у одних вельмож он так и не задержался. Поговаривали, что чересчур мрачное и неприятное место, вызывающее галлюцинации, из-за чего во дворце в один из годов умерло много слуг.
   Король долго думать не стал и передал здание департаменту магии под академию. Мол, магистры сами разберутся с тамошними проблемами куда лучше. Так и получилось - причину смертей нашли быстро, ей оказалось проклятие, наложенное на один из погребов, куда складывали припасы. Неудивительно, что те, кто ели блюда, приготовленные из круп и муки, которые там хранились, быстро отправлялись на тот свет.
   Проклятие сняли, погреб засыпали землёй, а вместо крышки приспособили гранитную плиту, сплошь исчерченную защитными рунами.
   С тех пор, в бывшем дворце, немного перестроенном под учебное заведение, обитали студенты, магистры и несколько привидений, которые изредка показывались на глаза, но вреда никакого не наносили.
   Четыре отделения: боевой магии, прикладной, в которую входили артефактное и алхимическое направление, целительской и бытовой магии, которую все считали чисто женской специальностью.
   На бытовую магию набирали тех, у кого не обнаруживалось таланта к первым трём, и резерв оставлял желать лучшего. Обучение длилось шесть лет, перемежающееся практикой вместо каникул.
   Боевики на практику уезжали в гарнизоны и в городскую стражу, прикладники расходились по лавкам и магазинам соответствующего направления, целителей отправляли в госпитали и лечебницы. Бытовикам оставались магазины, швейные лавки или ресторации.
   Впрочем, бытовое направление можно было считать лёгким условно, ведь магов учили создавать и охранные артефакты, и готовить не только роскошные блюда, но и всяческие краски, мази и эликсиры. Единственно о чём они имели понятие лишь понаслышке - это боевая магия. Собственный резерв не давал возможности создать полноценный щит или отправить атакующее заклинание.
   Студенты торопливо строились в шеренги, дама Марджери муштровала их не меньше, чем в военном гарнизоне.
   - Что-то наша мэтресса нынче злая, - шепнула высокая рыжеволосая девушка, удачно устроившаяся во втором ряду.
   - Встала не с той ноги или отравилась собственным зельем, - Ксения передёрнула плечиками, косясь в сторону парней, которые приосанились, взаимно переглядываясь со студентками.
   Неудачные эксперименты с созданием эликсиров стали в академии притчей во языцех и каждый раз в них фигурировало имя незадачливой воспитательницы. Впрочем, если с алхимией у неё не складывалось, то в создании заговорённых кружев равных точно не было.
   - Р-разговор-ры, - рявкнула дама Марджери. - Вижу, что за два года мне удалось вас научить хоть какой-то дисциплине. Директорат академии рассчитывает, что практика пройдёт нормально, и секретарю не придётся всё лето тонуть в потоке жалоб. Ладно, боевики - одни всегда неуёмные, но вы-то...
   - Так что с нашим распределением? - не выдержал черноволосый красавчик Яшент. - Что-то решили с доставкой на работу, или придётся как в прошлом году затемно вставать, чтобы добраться?
   - Ну, вам-то не стоит жаловаться, - неприязненно глянула в его сторону воспитательница. Только глянула, больше ничем не выразила своего недовольства - ни тоном, ни движением. Отпрыск одной из самых известных магических семей, которая находилась на особом счету у короля, проявление чрезмерного воспитательного рвения по отношению к подобным студентам не особо приветствовалось. - Особый отдел Департамента. Как собственно и у всех, кто показал выдающиеся успехи в этом году. А там собственное общежитие, так что далеко бегать не придётся.
   "Точнее, у кого высокопоставленные родители, - мрачно подумала Ксения, стараясь сохранить выражение лица неизменно приветливым. - Или связи этих же высокопоставленных предков".
   По устоявшемуся мнению, бытовички, так называли женщин, специализирующихся на бытовой магии, считались самыми слабыми и никчёмными. И одновременно самыми лучшими женами, поскольку владели всеми секретами ведения домашнего хозяйства. Другой проблемой являлся маленький резерв, который восполнялся слишком долго.
   Боевиков и целителей распределяли группами. Разумеется, детей всяческих лордов, особенно из приближённых ко двору, отправили в самые лучшие места, включая Большой Королевский госпиталь, в котором не столько лечили, сколько изобретали новые средства для исцеления.
   Следующими за своими распределениями проследовали прикладники, всех прочих дама Марджери продолжала держать навытяжку в коридоре.
   - Туфли жмут, - шепотом пожаловалась рыжеволосая Марта. - Ну почему мы всегда последние?
   - А потому что вы больше относитесь к прислуге, чем к настоящим магам, - слуху воспитательницы мог позавидовать любой оборотень. - Сейчас подойдёте к столу в конце зала, получите своё направление и распишитесь в ведомости за получение документа. Посмотрите. Те, у кого места практики расположены в западной части столицы, завтра ещё затемно отправятся в один из отелей. Два месяца будут жить там, заодно обеспечивая уборку и приведение в надлежащее состояние придомовую территорию.
   - Это сначала на практике потрудиться, а потом ещё и отель убирать? И в самом деле как прислуга, - съязвила Риталин.
   - А это ваша непосредственная работа, ничего лишнего, - немедленно отозвалась дама Марджери. - Или и впрямь считали, что академия будет тратить деньги на то, что вы можете отработать? Отель старый, но ещё крепкий, хозяйка порядочная, заодно присмотрит за вами.
   И она смерила подозрительным взглядом вмиг поскучневших девушек.
   - И нам не будут за это платить? - вылезла вперёд черноволосая Элика, больше похожая на мальчишку буйно растрёпанными кудрями и чересчур худощавой фигурой без приличествующих девушке округлостей.
   - Нет, это вы таким образом будете расплачиваться за предоставление спальных мест, завтрак и ужин, - отрезала дама Марджери.
   - С утра до позднего вечера в одном месте, потом в отеле полы мыть и палисадник обихаживать, - пробурчала Ксана, теряя вышколенную улыбку. - Всё лето к псу под хвост, без отдыха и продыха. А те, у кого места будут не настолько далеко? Им тоже приготовлен отель.
   Центральная часть столицы изобиловала магазинчиками, мастерскими, кондитерскими и ресторациями, и дорогими гостиницами, в которых останавливались состоятельные гости столицы.
   - Остальные будут добираться самостоятельно, - равнодушно пожала плечами воспитательница, наблюдая, как тянутся цепочкой, получившие свои бумаги студенты. - Встать на час раньше - это не проблема, заодно привыкните к взрослой жизни. Идите уже, а то бумаги прошляпите.
   Из академии на лето разъезжались почти все, оставались только первокурсники и выпускники. Одни по причине отсутствия достаточного количества знаний, вторые готовились к диплому и сдаче последних экзаменов. Ну и небольшая часть практикантов, которые могли дойти до места работы пешком.
   Процедура выдачи оказалась простой - назвать свою фамилию, получить скрученный в трубочку лист и поставить свою подпись о получении направления. Всё! Быстро и без затей.
   - Ну, Риталин, показывай, - зашебуршились девчонки, лишь только оказались за дверью. - Что там написано?
   - А? - Рита опасливо оглянулась на исчезающую за поворотом воспитательницу, которая сочла свой долг на сегодня выполненным. - Сейчас, - и развернула листок. - Вот! Ателье мужской одежды "Серебряная Игла", как раз куда я и собиралась. Жаль, что придётся на всё время практики уйти из общежития - оно расположено в той части города, где живут самые достойные граждане.
   - О! - стоящая рядом Марта закатила глаза и всплеснула руками. - Говорят, что там главный портной - настоящий мэтр, маг и чародей пошива. Его камзолы - произведения искусства, и в это ателье постоянно наведываются самые знатные лорды королевства. Какая ты счастливая!
   - Ты своё покажи, - Рита деловито скатала документ в трубочку и пристроила за вырез платья, чтобы не потерять.
   - А, да у меня вряд ли что интересное, - отмахнулась рыжеволосая. - Но, давайте посмотрим...
   На желтоватом листе зачарованной бумаги было написано:
   "Подателю сего, второкурснице факультета бытовой магии Мартисе Брау назначено прибыть на практику в кондитерскую матушки Флоран Элине. Срок работы - два месяца".
   - Кондитерская, которая не только печёт, но и доставляет свои пирожные и кексы в состоятельные дома, - подмигнула Марте белокурая Ксана. - Будет у тебя сладкая жизнь...
   - С рассвета и дотемна, - кисло проговорила рыжуля. - Ателье хоть не до ночи работает, а вот кондитерская... Эх! Да и фигуру испорчу. Это же столько пробовать придётся. И да, тоже отель, заведение госпожи Флоран в том же знатном районе.
   На Ксению теперь смотрели все, пусть заранее и проносился слушок, что ей светит галантерейный магазин, но требовалось официально заверенное подтверждение.
   - Да ничего интересного, - попыталась отмахнуться девушка. - Все давно знают, куда меня отправят.
   Но листок с направлением всё же развернула и замерла, снова и снова вчитываясь в замысловато выписанные буквы.
   Подруги нетерпеливо приплясывали, пытаясь заглянуть в документ.
   - Большая Королевская библиотека, - наконец растерянно выговорила Ксана. - Не поняла, может это ошибка?
   Она перевернула листок, провела над ним ладонью, считывая подлинность зачаровки. Этому их учили, чтобы могли проверять договора на товар при работе в магазинах.
   Бумага оказалась настоящей, подпись ректора академии, который к лету штамповал направления пачками, ставя за них замысловатые закорючки, тоже.
   - Не расстраивайся, в Большой Королевской библиотеке много всяких...
   - Студентов, - договорила за Риталин девушка. - И стариков, а ещё всяких заумных преподавателей и профессоров. К тому же я их не увижу, библиотечный маг работает внутри в книгохранилище. Чистка переплётов, заляпанных пальцами, восстановление страниц после пометок особо ретивых искателей знаний.
   - Может, на самом деле ошибка...
   Направление выдернули из пальцев, хотя особенно его Ксана и не удерживала. Разочарование настолько ярко отразилось на лице, что подруги посочувствовали от чистого сердца.
   Для любого бытового мага, а уж тем более магессы, изначально считающейся более слабой, самым главным было найти себе пару. Выгодно выйти замуж, например, за стихийника или боевика, у которых не существовало проблем с подпиткой от стихий.
   - А ты никому из ректората дорогу не переходила? - внимательно изучив документ, поинтересовалась Рита. Даже печать колупнула ногтем, проверяя настоящая или нет. - Может, к тебе кто клеился? Или с секретарём поссорилась?
   - Ни с кем и никто, - печально вздыхая, проговорила Ксана. - Пока ко мне никто не клеился, ни студенты, ни преподаватели - ты же знаешь. Надеюсь, что это назначение временное.
   Надеяться и в самом деле не воспрещалось, но ещё ни одна надежда толком не сбывалась. Магистры распределяли учащихся на практику по каким-то своим соображениям. Разумеется, это не касалось тех, у кого были более востребованные специальности.
   Хотя бывали и казусы с неприятностями. Года три назад, группу боевиков вместо пограничного форта отправили прямо в степь, промахнувшись с порталом. Ладно, хоть это были старшекурсники, а не новички, которые смогли верно сориентироваться и пешком добраться до назначенного места.
   - Ой, не расстраивайся, всё равно отбывать только завтра с утра. А сегодня вечером будет небольшая вечеринка в столовой. Парни смогли договориться с заведующей, и она разрешила посидеть до полуночи.
   - Да я не расстраиваюсь, - безнадёжно отмахнулась Ксана и просветлела. - А со старших курсов кто-нибудь будет? Там такие ребята - сильные, красивые, просто загляденье.
   - Будут, - Марта заговорщически оглянулась в сторону остальных студентов, собравшихся небольшими группами и продолжавших обсуждать назначения. - Ты же знаешь, будущие выпускники всегда приходят, и на нас внимание обращают. Не кисни, развеешься, может и дружка по сердцу найдёшь...
   Она лукаво подмигнула Ксении, поводя плечами, будто в танце.
   Бытовые маги и впрямь отличались от студенток остальных направлений. Всегда ухоженные, наглаженные, в порядке волосы, лицо и ногти. Слегка подкрашенные реснички, которыми они учились хлопать, рассчитывая завлечь в любовные сети кого-нибудь посильнее, побогаче и попривлекательнее. Алхимическо-косметическое направление тщательнее всего изучали представительницы этого ремесла.
   - Ой, ты права, но завтра вставать рано. А Королевская Библиотека место суровое - там опоздание не простят. Я, наверное, спать пойду, только сначала карты разложу, гляну, что ждёт на практике.
   Последнюю фразу подруги привычно пропустили мимо ушей, в мыслях уже купаясь во внимании парней.
  
   В комнате после отъезда на практику оставалась только Ксения, и ей складывать вещи необходимости не было. И Рита, и Марта спозаранку отправлялись в отель, с которым академия заключила договор.
   Ближе к вечеру, лишь только на улице стало темнеть, девушки нетерпеливо заплясали перед зеркалом, укладывая волосы. В последнюю вечеринку в этом учебном году стоило прийти в наилучшем виде.
   - Ксанка, может передумаешь? - Марта поправила тщательно завитые локоны, и провела руками по платью, убирая мельчайшие помятости.
   - О, нет, ещё одного разочарования просто не переживу. Вы же прекрасно знаете, что парни не обращают на меня ни малейшего внимания.
   Ксана с печальной улыбкой наблюдала, как суетятся подруги. На неё и впрямь никто не покушался - ни словом, ни взглядом, ни чем-либо более существенным.
   - И впрямь странно, - пожала плечами Рита. - Ты - хорошенькая, белокурая, улыбчивая. Никогда не поймёшь, что этим мужчинам нужно...
   Как только соседки по комнате хлопнули дверью, девушка с облегчением выдохнула. Теперь можно было снять плетёный отворотный шнурок, который она навязывала выше колена, чтобы и впрямь избежать лишнего внимания.
   Направление на практику порадовало гораздо больше, чем она желала показать - это было неслыханной удачей попасть в лучшее книгохранилище, в котором хранились уникальные труды, в том числе и по бытовой магии. Ещё на первом курсе одна из преподавательниц в разговоре в коридоре посетовала, что записи магистра Хортуса невозможно достать, а ведь он так много сделал именно для этого направления.
   И тут подарок судьбы свалился прямо в руки. Практика - практикой, но Ксана собиралась приложить все силы, чтобы работодатели оказались довольны и разрешили читать прямо в стенах библиотеки. Она не собиралась ничего выносить или переписывать, понимая, что подобного разрешения никогда не получит. Только почитать и заучить новые необходимые заклинания, ничего больше.
   На вечеринку идти не желания не возникало. Нет, пару раз девушка составляла компанию подругам, чтобы не выглядеть откровенной белой вороной, не интересующейся лицами противоположного пола. Но хлопанье глазами и восхищённое заглядывание в рот боевикам вызывало отвращение, отчего улыбка к концу мероприятия начинала казаться оскалом.
   А ведь улыбаться их учили специально. Приветливо, радушно, даже радостно - маги из сферы бытовых услуг всегда встречали клиента, демонстрируя отличное настроение. Со временем улыбка становилась привычкой, а то и частью характера.
   - Аллиа-эль-дешш, хаи-эль-идсе, - прошептала Ксана, деактивируя артефакт, и сворачивая плетёную полоску со вставленными плоскими бусинками. Силы затейливой вещицы хватало, чтобы отводить взгляды, не давая возможности заинтересоваться. Большего и не требовалось, ведь на их факультете парней не было, и они сталкивались с ними только на общих занятиях для всего курса, в столовой или на вечеринках.
   Небольшая шкатулка, потертая, расписанная узором от руки, выглядела безвкусно и аляповато. В таких хранили украшения, привезённые с собой из дома, и подобные вещицы были у всех девушек без исключения.
   Со скрипом открылась рассохшаяся крышка. На бархатном лоскуте лежали нитка мелкого, пожелтевшего от времени жемчуга, сломанная серебряная шляпная шпилька, булавка с подвеской из дешёвых камешков. Идеальное сочетание, призванное показать, что хозяйка не обладает большой суммой денег, но очень бережлива и хранит милые сердцу вещицы, как дорогие воспоминания.
   Быстрый взгляд в сторону двери, и снизу выдвинулось потайное отделение, куда отправился "отворотный" шнурок. Библиотека - место не публичное, туда не приходят, чтобы завести знакомство, поэтому тратить ценный заряд артефакта Ксана не хотела. Впрочем, безопасность оставалась в приоритете - вряд ли на улицах все будут столь же безразличны к ухоженной бытовичке. Перебрав несколько вещиц, девушка остановилась на булавке "скольжения", которая быстро активировалась и быстро отключалась, отводя любопытные взоры и не давая задержать внимание на обладательнице этого полезного изделия.
   Теперь стоило разложить карты. Время выдалось подходящее, никто не отвлекал. Перетасовав старую колоду, а подобные были практически во всех комнатах общежития, исключая мужские спальни, Ксана решила сделать расклад "Близкие вехи".
   Расстелив на столе небольшую салфетку из чёрного бархата, девушка задумалась, готовясь задать картам верный вопрос. Месяц, пока только на месяц, а дальше будет видно.
   Первая же карта заставила её вздрогнуть - "Гроб" - предупреждение о трансформации, о гибели мечты, недостижимой цели. И ведь всего-то хотела поизучать ценные трактаты. Неужели это и впрямь невозможно? Или трансформация коснётся чего-то другого в её жизни?
   Секрет был, секрет её рода, практически вся женская часть семьи владела и способностями к созданию артефактов, к чтению вязей и плетений, к предсказаниям на картах и ещё кое к чему. Но это тщательно скрывалось, поскольку самым безопасным ремеслом была именно бытовая магия, да и резерв здесь требовался не особо большой. Хотя искусство предсказания пряталось не особо, оставляя на виду такой уровень, который не мог заинтересовать магистров-оракулов.
   На первую неделю выпала карта "Кольцо" - символ партнёрства и соглашения, а вовсе не брака, как предпочитали думать её соседки по комнате. Возможное партнёрство с кем-то поможет в большей степени получить то, что она задумывала.
   На вторую неделю выпали "Птицы" - разговоры, сплетни, временные трудности, не вызывающие особого неудобства. Всё мелкое и будничное. Это было не страшно - в королевской библиотеке работало много женщин, и разговоры неизбежно возникали с появлением любого нового лица.
   - Решила погадать? - в комнату внезапно заскочила Рита. - А там такое веселье. Может оставишь это дело, всё равно заношенная колода правды не скажет?
   - Ох, нет, - отмахнулась Ксана, радуясь, что удалось беспрепятственно поменять артефакты. - Голова тяжёлая, день выдался нервным, да и парни на меня всё равно не смотрят. Может и впрямь найду себе какого-нибудь профессора в библиотеке?
   - Зачем тебе этот старый пень? - хихикнула брюнетка, торопливо отпивая из зелёного стеклянного пузырька. - Может кто молодой появится... Хотя, да, в библиотеке они все на книги смотрят, а не на хорошеньких служительниц науки.
   Судя по печати на шнурке, Риталин всё же вознамерилась очаровать кого-то из боевиков и заранее принимала меры предосторожности.
   На третью неделю выпала карта "Письмо" - сведения, договор или какое-то неофициальное предложение. Её вообще в данной ситуации можно было понимать как угодно - да хоть перевод на другое место практики после четырнадцати дней.
   Четвёртая карта заставила призадуматься серьёзнее, чем первая. "Змея", яркая, красивая, обвившая ветку дерева, с крохотной капелькой яда, повисшей на еле заметном клыке. Предательство, обман, предостережение, напутствие держать язык за зубами и ни в коем случае не делиться ни с кем своими планами.
   Следующие карты легли странно, такого Ксана давно не видела. Страшной вехой стал "Ключ" - идеальное решение какого-то вопроса, а волшебным приобретением "Крысы", символизирующие пропажи и мелкие порчи. Определённо стоило думать только о себе и своих интересах, а не спешить с помощью к другим.
   Любовной вехой выпала "Собака" - сердечный друг, которого у Ксении не было, или персона, которая сможет его заменить. Ну, здесь хоть была определённая ясность - отсутствие любовной интрижки на месте практики.
   Вехой потери оказался "Сад", указывающий на отдых и весёлое времяпрепровождение. Развлечений в ближайшее время не предвиделось.
   Картой долга стал "Дом", напоминая о следовании семейному делу или традициям. Здесь девушка закусила губу, пытаясь разобраться в смысле предсказания. Неужели проявится что-то из того, что приходилось тщательно скрывать? Тогда смысл предупреждений становился понятным.
   Вехой удачи и приобретений выпало "Сердце", рекомендующее больше доверять ощущениям, а собственное состояние показала карта "Книга" - символ обучения. Учиться Ксана любила, всему, что попадалось под руку, словно губка впитывая новые знания. Как говорила матушка - никакие знания и умения лишними не бывают, а голова создана для того, чтобы она думала.
   Последней картой сверху легли "Рыбы" - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
   Просмотрев ещё раз расклад, Ксения сделала вполне ожидаемый вывод - не болтать, не делиться своими предположениями или ощущениями, которые предназначены только для неё самой, постараться отстраниться от всяческий происшествий, став обычным наблюдателем. А то и вообще ни на что не обращать внимания, занимаясь только порученным делом и ничем больше.
   Большая Королевская Библиотека - место таинственное, там бывают самые разные посетители, от лордов, работающих с законами и указами, до магов всех специальностей, охочих до новых знаний.
   С лужайки в парке донёсся приглушённый визг и взрывы хохота - студенты и впрямь решили весело провести последнюю ночь.
   - С ума сошли, - прошептала Ксения, подойдя к окну. - Вставать затемно, или они решили вообще не ложиться?
   Ей нужна была наутро свежая голова...
  
   *** *** ***
  
   Она и впрямь успела выспаться, по крайней мере выглядела куда более свежей, чем соседки по комнате. Те, бестолково топтались, пытаясь сообразить, что и как следует делать.
   - Напраздновались? - лукаво поинтересовалась Ксана, заплетая косу потуже. Сомнительно, что в хранилище знаний будут приветствоваться всякие локоны и завитушки.
   - А то? - Рита оглушительно зевнула, рискуя вывихнуть челюсть. - Как расклад?
   - Туманно, как и всегда, - как можно небрежнее пожала плечами блондинка. - Будь осторожна, никуда не лезь, не встревай и тогда будет счастье.
   - Это точно, - черноволосая студентка снова зевнула, ночь и впрямь удалась. - Не понимаю, почему библиотека не поменяет колоду на новую? Эта уже истрепалась настолько, что никаких толковых предсказаний по ней сделать не получится.
   Ксения снова пожала плечами, подумав, что только проработанные карты и дают самые точные расклады. А уж если кому-то не хочется ломать голову над иносказаниями, так это проблема гадателя и ничья больше.
   Солнце начало подниматься и девушки засуетились, понимая, что времени на сборы практически не остаётся.
   По коридору уже слышались уверенные шаги дамы Марджери. Воспитательница решила проследить лично, как отправляются студенты на практику.
   Попрощаться толком не удалось, только обнялись и сказали несколько слов на прощание. И всё! Два месяца им предстояло провести друг без друга.
   Слегка всплакнули для приличия, как и полагается нежным воспитанным барышням, и помахали платочками, которые специально держали в руке.
   Ксана оглядела комнату, моментально ставшую пустой и гулкой. Теперь у неё есть личная спальня, с собственной купальней, в которую не надо стоять в очереди по утрам и вечерам. Скучать без подружек не собиралась, ещё неизвестно, как будет выматывать практика, но радовало, что не придётся беспокоиться о еде - столовая всегда работала и по ночам. Там оставляли лёгкий овощной суп, который подогреть было делом нескольких секунд, и пирожки.
   - Ксения, - в комнату неожиданно заглянула воспитательница. - Не задерживайся, библиотека начинает работать с девяти часов, а к восьми тебе уже надо быть на месте.
   - Разумеется, - пробормотала девушка, с тоской поглядывая на кровать.
   Поспать не удастся, стоило дойти до столовой, а потом потихоньку выходить на практику. Пусть пораньше, но следовало заметить - сколько времени ей понадобится на дорогу.
   В столовой уныло слонялись оставшиеся студенты. Для счастливчиков, только ещё закончивших первый курс, было слишком рано, поэтому с тарелками едва передвигали ноги те, кто мог добраться до места практики самостоятельно.
   - Ты целительница? - рядом за стол плюхнулся высоченный боевик и со стоном сжал виски.
   - Нет, бытовичка, - спокойно заметила Ксана с жалостью глядя на одутловатое лицо парня. Судя по его виду, окончание учебного года прошло успешно, с изобильными возлияниями почти до рассвета.
   - Толку-то от вас, - парень небрежно ухватил кружку с чаем, не замечая, как выплёскивается обжигающий напиток. - Была бы целительница, хоть мучения мои прекратила.
   М-да, за утренними сборами она забыла прицепить на платье булавку, отводящую лишние взгляды, и теперь пыталась сделать в памяти зарубку.
   Кусок творожника со сметаной, ломоть хлеба с маслом, тарелка молочной каши и горячее какао - хороший завтрак для начала дня.
   Потихоньку в столовую подтягивались и остальные, и девушка заторопилась, чтобы освободить место другим страждущим. Студентки с факультета целителей суетились между ребятами, разнося флаконы с аптекарскими настойками. Именно то, что и требовалось после вечерней попойки.
   Утренний ветерок холодил, и, постояв на улице, Ксения всё-таки решила прихватить тёмно-серую накидку с капюшоном.
   Булавка заняла место на воротнике, сойдя за незатейливое украшение. Осталось взять небольшую сумку, в которую отправился документ о направлении, и запереть дверь. Вдохнула-выдохнула и остановилась перед картой столицы, которой были разрисованы стены просторного вестибюля академии.
   Четыре квартала в сторону узкого Аклюдского канала, через который были перекинуты небольшие узорчатые мостики со статуями худющих нимф с кувшинами. "Переливающие воду" - так назвала их дама Марджери, когда устраивала пешую прогулку по городу. Не по всей столице, конечно, улицы, на которых располагались дорогие особняки, студентами не посещались, и в королевскую резиденцию на экскурсию их не водили.
   А вот всякие магазинчики, швейные мастерские, кондитерские и кофейни им показывали, как и рынки, скверы и прочие места, которые должны были знать добропорядочные горожане.
   Впрочем, в каждом уважающем себя городе были улочки, на которые студенткам ходить не рекомендовалось. А на некоторые так и студентам. На первых находились дома свиданий, которые можно было легко перепутать с цветочными лавками, поскольку названия заведений были ярко расписаны букетами роз и гортензий, на вторых стояли питейные заведения от приличных до самых дешёвых и затрапезных, в которых собирался всякий сброд.
   Постояв ещё пару минут перед картой и запомнив, как следует идти, Ксана оглянулась. Она оказалась не в одиночестве, остальные практиканты, кто хмуро, а кто с любопытством, тоже изучали полезную настенную роспись. Раньше, бывало тоже поглядывали на стену, но без особого интереса и плещущегося энтузиазма.
  
   ** ** **
  
   Библиотека и впрямь была хороша, своей внушительностью притягивая восхищённые взоры гостей столицы. Построенное из тёмно-красного кирпича, с несколькими башнями и внушительными стенами, четырёхэтажное здание скрывало в себе множество залов и комнат, включая и самое крупное книгохранилище, спрятанное глубоко в подвалах.
   Начало драгоценному собранию книг положил король Иршиан Четвёртый вместе с Департаментом магии, собрав в одном месте потрясающую коллекцию самых разных томов, гримуаров и фолиантов, многие из которых были в единственном числе.
   Четыре читальных зала для горожан и гостей столицы, один только для магов, снабжённый следящими артефактами, чтобы уникальные труды не украли, зал, состоящий из отдельных закрытых кабинетов, в который допускались по записи, а то и по хорошей протекции.
   Самые редкие сборники трав, альбомы по нечисти и нежити, исключительные издания от талантливых магистров по всем видам магических ремёсел, кодексы законников и гильдий - всё это хранилось в Большой Королевской библиотеке.
   Днём и ночью гуляющие вдоль большой набережной, где и стояло это чудесное здание, могли любоваться строгостью стен, увитых плющом и "девичьим виноградом", полукруглой колоннадой, венчающей крышу, высокими арочными окнами, набранными из стеклянных ромбов, и небольшими статуями наверху. Поговаривали, что статуи - это заключённые в камень стражи, которые охраняли библиотеку в любое время дня и года.
   И ещё зачарованная ограда из литого узорного чугуна, опоясывавшая всё здание.
   Вдоль набережной тянулись узкие газоны с пятнами ярких клумб со скамейками для отдыха и небольшими фонтанчиками. Любимое место для отдыха и прогулок горожан после главного городского сквера, вокруг которого теснились самые лучшие магазинчики столицы.
   Дальше, через пару кварталов стояла пристань для небольших судов или лодок, которые в изобилии рассекали воды Суртемского или Главного канала, начиная с середины весны и почти до конца осени, до самых холодов.
   Ксана отступила несколько шагов назад, любуясь массивными стенами и множеством небольших статуй, расставленных вдоль фасада и конька крыши. Зрелище открывалось завораживающее - подсвеченные поднимающимся солнцем фигуры словно обретали собственную жизнь и слегка шевелились в прозрачном утреннем воздухе.
   На городской часовой башне мелодично ударил колокол, сообщая о наступлении восьми часов.
   Девушка встрепенулась - ей надлежало прибыть на место практики как раз к этому времени. Помаявшись ещё секунду около огромной двери, она решительно нажала на ручку...
   - Куда прёсси? - визгливо переспросила каменная змея, разворачивая к ранней посетительнице плоскую голову. - Закрыто.
   - Простите, - Ксана вежливо присела, не отрывая взгляда от ожившей статуи, на которую она не удосужилась обратить внимание. Поклон удался без труда, поскольку колени подгибались от неожиданности. - У меня направление на практику.
   - Покажи, - гулко прогудела вторая, сгибая шею так, что морда оказалась напротив лица девушки.
   - Вот, - бытовичка судорожно сглотнула и трясущимися руками достала из сумки листок направления.
   - С-с-студентка, - не то огорчились, не то выругались обе гадины. - Ну,с-заходи.
   Хорошо смазанные петли не скрипнули, и большая дверь открылась бесшумно. Вестибюль показался девушке огромным. Мраморный пол и стены, колонны, подпирающие высокий потолок. Налево и направо уходили коридоры, а впереди важно поднималась широкая лестница, застеленная плотной ковровой дорожкой.
   - Куды прёсси? - огорчилась уборщица, спешно домывая около входа.
   - Так у меня направление, - первый страх прошёл, и Ксения уже уверенно затрясла бумажкой.
   - Тогда тебе к магистру Шапинатру, - прислужница ткнула пальцем в левый коридор. - Он как раз только что пришёл.
   В этом коридоре тоже были мраморные мозаичные полы и узорчатые стены. И снова статуи, на этот раз изображающие людей во всяческих незнакомых одеждах и неизвестных существ, стоящих на задних лапах, с хвостами и раскрытыми пастями.
   Любопытство пересилило, и девушка остановилась, любуясь мастерством скульптора.
   На ближайшей к вестибюлю двери висела табличка "Директор Большой Королевской библиотеки магистр Шапинатр". Магистр! Ну конечно, в этом высочайшем собрании ценных трудов не могли поставить на такую ответственную должность обычного администратора.
   Вежливо постучав и дождавшись только вопросительного хмыка, Ксана шагнула в кабинет.
   - И? - магистр искоса глянул в сторону нежданной гостьи и снова углубился в бумаги. Сегодня ночью привезли новые гримуары, их нужно было зарегистрировать и просмотреть, чтобы убедиться в подлинности томов.
   - Доброго утра! Меня прислали на практику из академии магии.
   Девушка аккуратно положила направление на огромный стол.
   - Что за порода дерева? - мэтр Шапинатр сдвинул бумаги, позволяя увидеть полосатую столешницу.
   - Похоже на кемпас, - Ксения слегка прищурилась, активируя магическое зрение. - Уникальная текстура, устойчива к повреждениям из-за повышенной прочности, не подвержена порче жуками-точильщиками, - пришлось положить ладонь, чтобы определить вид лака. - Для дополнительной защиты использован прозрачный лак, сваренный с добавлением арточиуса.
   Надо сказать, что арточиус был ядовитым растением, смертельным для многих насекомых, отчего его любили сажать на подоконниках в деревянных ящиках, чтобы в доме не заводилась моль.
   - Бытовичка, значит, - мэтр загрустил, разглядывая практикантку. - А зачем отвод глаз на себя навесила? Или собираешься что-то вынести отсюда? Так сразу предупредить хочу - на всех дверях и окнах артефактов понатыкано видимо-невидимо. Да и стражи бдят в любое время суток, ни одна книга не может покинуть зачаровнное лучшими мастерами здание.
   - Так утром идти рано, мало ли кто прицепится, - растерялась девушка. - Я же не боевик, не отобьюсь.
   - Всё равно с артефактами, пусть даже и защитными, вход в библиотеку воспрещён, - директор слегка прихлопнул ладонью по столешнице. - Подожди в коридоре, сейчас придёт моя помощница - сдашь ей это, - он выразительно кивнул на булавку. - Потом, дама Венда покажет тебе залы и приставит к работе. Дальше будет видно.
   Дама Венда оказалась сухопарой, чопорной, с поджатыми губами, своей осанкой напоминающая воспитательницу из академии.
   Молча выслушала распоряжение, временами поглядывая на открытую дверь, за которой медленно прохаживалась девушка, разглядывая стенную роспись и узорчатые лепные карнизы, так же молча кивнула, вышла и протянула узкую ладонь.
   Как же не хотелось отдавать единственную защиту! Да, сглупила, не подумала, как будет воспринят этот артефакт в библиотеке, заполненной самыми редкими и ценными изданиями. Радовало одно - булавка не относилась к разряду запрещённых или боевых, выполняя простейшую функцию отведения взгляда.
   Помощница директора убрала булавку в небольшую коробочку, которую передала охранникам, встающим к входной двери, и только потом соизволила заговорить.
   - Библиотека открывается для посетителей в девять утра. С улицы сюда прийти не могут, нужно особое разрешение, приглашение или принадлежность к определенным кругам. Впрочем, студентам военной и магической академии вход разрешён. На первом этаже, налево от входной двери, административные кабинеты, направо реставраторские и прочие мастерские. Вход рядом с центральной лестницей ведёт в зал для аукционов, поскольку именно здесь выставляются редкие и уникальные вещицы. На втором этаже читальные залы, в подвале книгохранилище.
   "Маги и лорды, - подумала Ксана, стараясь не стучать каблуками. - А ещё связи и деньги. И деньги очень и очень большие, и связи колоссальные".
   - Четыре читальных зала, один из них с индивидуальными кабинетами, - дама Венда, аккуратно придерживая юбку, шагнула на лестницу. - Два книгохранилища. В один допускаются посетители, строго по записи, книги выдаются не более, чем на три часа и в помещении всегда находится библиотекарь. Это отдел редких магических книг. Во втором книгохранилище хранятся прочие гримуары и труды, не обладающие особой ценностью, именно их заказывают в верхние залы.
   Девушка шла молча, только вертела головой, выслушивая указания. Про Большую Королевскую библиотеку им рассказывали не однажды на занятиях, преподаватель по реставрации закатывал глаза и заламывал руки, заливаясь соловьём в похвалах здешним мастерам по восстановлению переплётов и страниц.
   - Так как у тебя незаконченное образование, то сможешь выполнять только самую простую работу, к реставрации и уходу не допустят...
   "Пойди-принеси, завари чай, вытри пыль, - Ксана слегка приуныла, ей самой хотелось почитать редкие гримуары, которые существовали всего в одном двух экземплярах".
   - В первый день будешь собирать книги в тележку в открытых читальных залах. Обед около полудня, когда разрешит дежурный библиотекарь. Здесь есть буфет, в котором подают булочки и чай. И не забывай почаще мыть руки, чтобы от твоих пальцев не оставалось пятен.
   Первый зал оказался огромным с высоченным потолком и широкими окнами, через которые проникало много света. Длинные массивные столы с пристроенными сверху полками и подставками для книг, специальными лампами для чтения в вечернее время. Искусно подобранный паркет, образовывающий мозаичный рисунок. Тяжёлые стеллажи для литературы, так называемого, свободного доступа.
   Аукцион - внезапно всплыло в памяти.
   - Вы сказали, что здесь проводятся аукционы? - тихонько поинтересовалась бытовичка. - Почему именно здесь?
   - Это самое защищённое в магическом плане здание столицы, - помощница Шапинатра гордо приподняла подбородок. - Здесь не только охранные артефакты, но и настоящие стражи, которые не выпустят из стен библиотеки вора.
   - Стражи? - переспросила Ксения, хлопнув ресницами. Она поняла вложенный смысл и то, что ей собиралась сказать библиотекарша, но очень хотела уточнить.
   - Точнее, привратники, - дама Венда кивнула в сторону двух огромных статуй, замерших по обе стороны дверей. Каждых дверей, теперь это заметила и практикантка.
   Здоровенные агдазы - крылатые львы, покрытые мелкой матовой чешуёй вместо шерсти. Точно такие же были мастерски нарисованы в одном из атласов, который ей удалось посмотреть на факультете боевиков. Существа считались редкими и большей частью вымершими.
   - Они живые? - удивилась девушка, робко проведя ладонью по лапе зверя.
   - Условно живые, - поправила её помощница директора, направляясь по узкой ковровой дорожке к задним дверям. - Они мёртвые, восстановленные департаментом магии, с наложенными управляющими чарами и находящиеся под заклятием охраны. Плюс подселённые духи-привратники. Пока посетитель не пытается вынести собственность библиотеки из здания, ему ничего не угрожает. Теперь о тебе. Блузка, юбка, жилет однотонные есть? - она дождалась утвердительного кивка и продолжила. - Сегодня сойдёт и так, а завтра будь любезна одеться по форме.
   Дама Венда кивнула в сторону библиотекарши, которая раскладывала карточки посетителей, которые записались для посещения. Серая юбка, чуть ниже щиколоток, и такой же жилет, бледно-кофейная блузка с круглым воротничком, застёгнутая до самого горла. Туфли без каблука, волосы забраны в строгий узел. И никакой краски на лице...
   - Я поняла, - неуверенно проговорила Ксения. Неуверенность - это такая славная черта, которой можно ввести в заблуждение собеседника, особенно, если вы плохо знакомы, и он не является профессиональным менталистом. - Локоны убрать, умыться и быть строгой и незаметной. Почти как мышь...
   " Уникальное животное, - тут же пришло ей в голову, - будем знакомы - мышь библиотечная, редкая, серая и незаметная".
   - Всё верно, - дама Венда глянула уже с одобрением. - Сегодня ты поступаешь в распоряжение Лиссы.
   Помощница директора снова кивнула в сторону библиотекарши и развернулась к выходу.
   Лисса оказалась молодой женщиной с улыбчивым лицом и чудесными ямочками на щеках.
   - Практикантка? - она улыбнулась и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Я тоже начинала практику отсюда, а потом попросилась на службу. В своё время была лучшей на своём потоке.
   - Бытовая магия? - постаралась подольститься Ксана.
   Но не то вышло фальшиво, не то и в этом царстве секретных магических знаний представителей её ремесла ни во что не ставили, но собеседница презрительно изогнула губы.
   - Ф-фу, не говори мне об этих прислужниках, только и могут, что пыль стирать или пирожки печь. Или ты из этих?- Лисса отложила в сторону карточки и смерила взглядом будущую помощницу.
   - Из этих, - ехидно улыбнулась в ответ Ксения. - Именно из тех, которые за ночь могут создать шикарный наряд, что не под силу самому умелому портному, из тех, кто готовит изысканные блюда. Да-да, из них.
   - Ну, таких, как ты, у нас держат только в реставраторской, - фыркнула библиотекарша. - А еще на уборке, не более. Все остальные работники - чистейшие поисковики. Самые лучшие выпускники со всего королевства.
   - Не сомневаюсь, что в Большой Королевской библиотеке собраны самые лучшие специалисты, - уклонилась от возможного следующего замечания Ксана. - Что доверите мне сегодня?
   - Таким как ты ничего сложного и ответственного, - съязвила Лисса. - Будешь возить за мной тележку с заказанными книгами и выкладывать их на стол согласно списку. После того, как клиент закончит работать - соберёшь и отвезёшь к подъёмнику книгохранилища. Пустые столы нужно протирать особым составом, бутылочки с ним и тряпки лежат в подсобке. И не смей строить глазки посетителям, сразу же вылетишь с практики.
   Практикантка пожала плечами и начала сгружать приготовленные стопки на полки тележки.
   Дальше они подходили к столам, библиотекарша зачитывала список, а Ксана должна была быстренько разложить заказ. Ладно бы книги были небольшие, но встречались и крупные гримуары, которые занимали почти всё читальное место. На нижней полке тележки лежали здоровенные плоские булыжники, испещренные мельчайшими значками и рисунками.
   - А это что? - девушка присела и провела пальцами по камням.
   - Осторожнее! - Лисса шумно выдохнула и закатила глаза. - Деревенщина! Хотя, чего я удивляюсь, вас же ничему толковому не учат, только пыль стирать. Это каменные книги, некоторые примечательные маги древности предпочитали вот так записывать свои идеи. Запомни, с камнями и магическими зеркалами клиенты работают в отдельных кабинетах, как и с некоторыми гримуарами, которые не терпят солнечных лучей. В каждом читальном зале по шесть таких кабинетов, их заказывают заранее и, как правило, не на один день.
   - Кто-то сделал такой заказ? - Ксана невольно тряхнула головой, мелкие рунные значки плыли в глазах, выстраиваясь совсем в другие фразы, чем можно было предположить заранее.
  
  
   23.03.2017
  
   - Да, сегодня всё вот это булыжниковое состояние нужно отвести во второй кабинет по правой стороне. Там на столах есть специальные лупы, которые позволяют разглядеть редчайшие записи до мельчайших подробностей. Вечером аккуратно сложить в тележку, протереть салфеткой с 'Каменным блеском' и отправить в книгохранилище. Да, аккуратнее, не разбей - это настоящие реликвии! - повысила голос библиотекарша.
   Пока она разговаривала достаточно громко, но как только в зале начали появляться первые посетители, сразу снизила тон до шепота.
   - Доброго утра! Доброго утра, сиятельные!
   На щеках заиграли ямочки, библиотекарша с видимым подобострастием раскланивалась с клиентами библиотеки. От кого-то получала встречный поклон, не лишённый лукавства, кто-то надменно и холодно кивал головой - на таких Лисса смотрела с восторгом. Как же, здешние стены посещали лучшие маги королевства или вельможи, близкие к королевскому двору.
   Ксана мрачно глянула на рассаживающихся посетителей и заторопилась к указанному кабинету. Там и впрямь оказалось огромная лупа, закреплённая на специальном держателе, да еще с камнями подсветки - дорогостоящее и оттого редкое изобретение. Быстренько разложив булыжники по столу, она старательно протёрла их салфеткой и пожалела, что не захватила из общежития перчаток. Успела вовремя, высокий темноволосый сеньер, на вид лет тридцати пяти, уже получал направление именно в этот кабинет из рук сияющей как солнце библиотекарши.
   Тележка затарахтела, и ясновельможные господа обернулись на резкий неприятный звук.
   'Мстительная стерва' - смущённо улыбнулась девушка, подбирая платье и усаживаясь прямо на пол - нужно было найти камешек, который именно в это время попал под обод колеса. Ни десятью минутами раньше, ни тем же временем позже, уже в задних комнатах, расположенных за читальным залом.
   - Хорошенькая, беленькая, а значит глупенькая, - прошелестело от одного из столов. - Точно не из дворянской семьи, те хорошо знают, что так вести себя неприлично.
   Прилично-не прилично, это в данный момент Ксану интересовало меньше всего. Платье поднялось, открывая щиколотки - и ладно! Главное, не выше колен.
   Пара движений ладонью и застрявший камешек выскочил. Ксана восхитилась столь ювелирной пакости, подстроенной библиотекаршей. Конечно, она же 'белая кость' - дама, владеющая поисковыми чарами, которые преподавали на отделении боевиков.
   А вот замечание про глупышку утвердило в мысли, что на самом деле образ блондинки, недалёкой, занятой только собственной внешностью, кулинарией и уборкой мог сыграть на руку. Никто не заподозрит, что слабая бытовичка несказанно рада возможности пополнить свои знания в этих стенах.
   Тележка бесшумно докатилась до стола библиотекарши, которая не скрывала своей радости. Ей удалось выставить новенькую нелепой глупышкой, пусть хорошенькой и ухоженной. Но теперь с серьёзными намерениями на практикантку не посмотрит ни один стоящий посетитель.
   - Ты такая неловкая, - прошипела Лисса. - Уйди к лифту, там есть стол, будешь складывать книги, поступающие из книгохранилища в тележку. Сюда пока не показывайся.
   - Конечно, - ответно прошептала Ксана, в свою очередь радуясь уйти подальше от лишних глаз.
   - У вас новая помощница? - темноволосый сеньер перечитал свой список заказанных книг, именно ему в кабинет и доставили старинные камни. - Разве в библиотеке неполный штат?
   - Ах, что вы, - пролепетала библиотекарша, начиная незаметно прихорашиваться. - Это прислали бытовичку из академии на практику. Ну, там, пыль протереть, принести-подать, почистить что-нибудь. Эти бытовые маги... они же больше ничего не умеют.
   Сеньер проводил взглядом стройную фигуру девушки, прищурился, активируя магическое зрение, хмыкнул и отошёл. Ему предстояла ювелирная работа.
   В открытых читальных залах записи делать дозволялось, поэтому перед сессией их заполняли студенты из всяческих школ мастерства и академий. Единственно, кто не особо жаждал знаний или довольствовался библиотекой собственного учебного заведения, так это слушатели военного корпуса.
   За высоченной аркой с очередными чешуйчато-хвостатыми статуями располагалась большая комната, в которую поднимались заказанные книги из хранилища. Четыре длинных стола, подъёмник, спрятанный в резной шкаф, несколько стеллажей и кресла. На широком подоконнике в специальной алхимической подставке одиноко стоили два пузырька.
   Пристроив тележку к одному из столов, Ксана направилась прямо к окну. Стоило ознакомиться с теми средствами, которые используют библиотекари.
   Кое-как выкрутив притёртую пробку, она осторожно понюхала горлышко, стараясь определить состав. Судя по едкому запаху арчии, от которого сразу начали слезиться глаза, первым средством выводили жирные пятна с кожаных переплётов. Странно, ведь этим должны были заниматься специально обученные реставраторы, но никак не библиотекари, которые в своей основе были магами-теоретиками или поисковиками.
  
   01.04.2017
  
   Средство во втором пузырьке не пахло ничем. То есть, вообще ничем, ни водой, ни затхлостью, которая могла появиться со временем. Незнакомое и оттого опасное их учили не трогать, и Ксана вернула стеклянную ёмкость на место.
   За спиной еле слышно фыркнули...
   Бытовичка оглянулась на арку, в читальном зале были заняты практически все столы, а дежурная библиотекарша усердно рассматривала журнал заказов, временами поднимая глаза на клиентов библиотеки.
   - Не туда смотришь, - прошелестел тихий голос, а потом на постаменте шевельнулся кончик каменного хвоста.
   - Живая, - пробормотала Ксана, озираясь по сторонам - в зале оказалось еще пять статуй. Две около выхода к посетителям, ещё парочка рядом с подъёмником, последние охраняли дверь в коридор. - Я думала, что вы только ночью просыпаетесь.
   - Воды дай, - перебила девушку вторая змея, свешивая голову так, что её не было видно с места библиотекаря. - До ночи можно от жажды с ума сойти, а ни одна работница не удосужилась поухаживать.
   Девушка немного помедлила, собираясь с мыслями. Вполне возможно, что за привратниками никто не надзирал, считая, что изваяниям ничего не нужно. Камень - есть камень, есть-пить не просит, жалобы не подаёт.
   Что ей грозило от такого общения - ничего, если не заметит персонал библиотеки. Каменных змей и ящеров она не боялась, родители в детстве порассказали многое, заодно объясняя, стоит ли завязывать знакомства с непонятными существами.
   В небольшом закутке стоял умывальник - мраморная чаша, в которую текла холодная вода, убегая по невидимым трубам вниз.
   - Здесь ни ведра, ни миски, - пробормотала Ксения, заглядывая во все уголки.
   - Что ищешь? - резкий голос заставил вздрогнуть.
   - Миску или ведро, хочу подоконники протереть и статуи, а то столько пыли...
   И девушка брезгливо сморщила носик.
   - Бытовичка, - хохотнула Лисса. Здесь за аркой она могла разговаривать в полный голос, звукопоглощающие артефакты, установленные в дверных проёмах, убирали лишний шум. - В угловом шкафу есть и ведра, и тряпки. Ну, хоть какая-то с тебя будет польза.
   Библиотекарша ещё раз смерила скептическим взглядом белокурую помощницу и ушла в зал.
   - Она нас не видит, - прошелестела змея.
   - А чего тогда прячетесь? - Ксана пристроила ведро к раковине и начала набирать воду.
   - В читальном зале могут быть видящие, - каменная гадина облизнулась. - Давай, а то до ночи далеко и здесь слишком жарко.
   Девушка напоила всех шестерых, которые с прихлюпыванием выхлебали несколько вёдер воды, и только потом решила протереть подоконники и постаменты.
   - Неужели здесь нет следящих артефактов? - бытовичка оглядела комнату.
   - Следилки стоят в коридорах, а ещё в дверных проёмах, чтобы подать сигнал, если кто-нибудь рискнёт вынести отсюда ценный экземпляр книги. Ну и библиотекари проверяют посетителей в книгохранилище.
   - И никто ничего не выносил? - невинно поинтересовалась практикантка, отжимая тряпку.
   - А в читальных залах только общеизвестное барахло, - пренебрежительно отозвалась одна из змей. - Кстати, я - Раши. Высокой ценностью являются каменные книги, выточенные на булыжниках, но здешним магам ума не хватает, чтобы разобраться со старой клинописью.
   - В зале есть мастер, который их заказал, - Ксения ещё раз прополоскала тряпку и начала вытирать постамент начисто.
   - Опиши, - Раши стрельнула глазами в сторону арки, но высовываться не рискнула. Да и вряд ли что увидела бы в закрытом от лишних глаз кабинете.
   - Высокий, черноволосый, зеленоглазый, на шейном платке булавка с гелиотропом. Губы поджаты, неприветлив...
   - А этот... - змея как-то сразу расслабилась. - Магия слова у него слабовата, вот и усиливает заклинательную часть. Особенно не опасайся, но и дорогу не переходи - Шенстер злопамятен.
   - Знакомы? - девушка перешла к подоконнику. Мало ли, вдруг смотрительнице общего читального зала захочется проверить её работу?
   - Знакомы, - статуя замерла на прежнем месте, довольно облизнувшись.
   И замолчала, нетто не желая продолжать разговор, не то просто опасаясь, что тайна привратников будет раскрыта и они оживают вовсе не в тёмное время суток.
  
   11.04.2017
  
   Вовремя, поскольку вскоре послышались аккуратные тихие шаги. Смотрительница читального зала, недовольно поджав губы, застыла под аркой.
   - Убираюсь, - буркнула Ксана, усердно оттирая пятна неизвестного происхождения.
   - Ты всё-таки заляпала пальцами каменные книги. Клиент недоволен. Немедленно возьми состав с арчией, - Лисса кивнула в сторону поставца с колбами и пузырьками, - свежую салфетку и метнись в кабинет.
   Бытовичка точно помнила, что руки были чистыми, а, значит, никаких следов она оставить не могла.
   Или придирка высокопоставленного мага, или ему удалось мельком считать одну из особенностей её дара и теперь желает лично в этом удостовериться.
   Ы-ыих! Это озадачивало и напрягало одновременно. С одной стороны вряд ли здесь толпятся за изучением редких талмудов представители Департамента надзора за магами, с другой...
   В любом случае, стоило быть осторожнее и постараться не привлекать к себе внимания...
   Нет, привлекать. Именно так, как это делали девчонки, переключая внимание мужчин на внешность, играя глазами и голосом, завлекая, но осторожно. Жаль, что из подобного инструмента остаются только глаза, волосы подобраны, воротник застёгнут наглухо...
   Салфетка нашлась быстро, в тумбочке лежала целая стопка.
   - Его не боись, не выдаст, - коснулся уха еле различимый шелест.
   Прихватив колбу и две салфетки - а вдруг понадобится больше, нужно же показать своё усердие, и нацепив на лицо маску глупенькой блондинки, Ксана выплыла в читальный зал.
   Библиотекарша сердито дёрнула подбородком в нужную сторону, хотя девушка сама прекрасно помнила, в какой из кабинетов выгружала булыжниковый заказ.
  
  
  
  
  
   Примечания:
  
   В книге использованы настоящие расклады и толкования карт Ленорман.
  
   Расклад "Близкие вехи" - на самом деле использовался расклад "Сказки Шехерезады", позволяющий сделать прогноз на ближайший месяц и показать, что важного произойдет в любовной, финансовой сфере, какими эмоциями будет окрашен данный период
  
   Мантилька - короткая накидка без рукавов, накидываемая на открытые плечи для тепла или красоты.
  
   Агдаз - существо с развитым голосовым каналом, способное общаться как мысленно, так и при помощи речи. Представляет собой льва, высотой в холке с лошадь, с сильно вьющейся гривой, длинным хвостом с шипом на конце, мощными когтями и крыльями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"