Либерман Александр Шимонович : другие произведения.

Апгрейд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькое предсказание

                   []

      С вечера за окном грохотала гроза. Но заснуть мне мешал не гром. Мысль мне мешала заснуть. Прямо заноза какая-то, а не мысль. Всю ночь свербила: как же я раньше не сообразил, что жена моя - андроид?
      А потому не сообразил, что много лет был женат на нормальной, самой обычной женщине. На человеке! Как-то это всё потихонечку произошло, почти незаметно.
      Началось всё лет пять назад. Жена неожиданно вставила новые зубы. Я даже обрадовался, что не очень дорогие. Посмеялся ещё, что они с пожизненной гарантией, но не более двухсот лет. Сколько ж она жить собирается? И жена посмеялась, мол, сколько получится. Потом она поменяла один тазобедренный сустав, потом другой.
      Потом программу объявили для бюджетников со скидками на замену всего, что может помешать трудиться на благо государства. Объяснили даже, что такая программа обойдётся дешевле, чем постоянная подготовка молодых специалистов, что без неё страна может вообще остаться без учителей и врачей, пожарных и, само собой, чиновников. Ну, жена моя психолог в школе. Значит, тоже в эту программу попала. Я-то, дурак, и значения никакого не придал. Мало ли разных программ?
      Через некоторое время смотрю, кожа у супруги стала вся такая гладкая, как была лет в двадцать пять. Ну, думаю, до чего же современная косметология дошла! Даже когда на улицах старушки почти совсем пропали, а всё больше в общественном транспорте пенсионными удостоверениями трясти стали молоденькие такие живчики в джинсах и маечках в обтяжку, ничего я не сообразил, не насторожился.
      Супруга моя поздоровела. Сумки из магазина по двадцать кило таскает и не жалуется, а раньше этими сумками мне всю плешь проела бы. Ну, на это-то я, конечно, внимания не обратил. Потому что и в прежние времена не обращал. А зря! Внимательней надо к женщинам относиться.
      На прошлой неделе жена мне говорит, что надо бы глазами заняться. Спросила ещё, какой мне цвет больше нравится. Подумал, цветные линзы решила подобрать. А я не против. За прошлый год трое очков потеряла. Да ещё каких! В дорогущих оправах. Линзы всяко дешевле.
      Решил, правда, пошутить. Сказал, что о зелёных глазах всю жизнь мечтал, как в песне про такси. Знает же, что я зеленый терпеть не могу! А эта дура приходит на следующий день с зеленющими глазищами и на меня таращится. Нравится, мол?
      Тут я понял, что с юмором у неё тяжело, но промолчал. Спросил только, не было ли там линз другого цвета. Она на меня ещё больше вытаращилась: в смысле, не понимаю про что ты, дорогой, говоришь? Оказывается, это не линзы, это новые глаза. Постучала пальцем прямо по глазному яблоку. По комнате звон хрустальный пошёл. Прекрасные, говорит, глаза. Зрение сто процентов, летом никаких тёмных очков не надо. В опциях фильтры предусмотрены любого цвета. Это, чтоб вокруг смотреть. А цвет радужки не меняется. А если я такой идиот, и шутки у меня идиотские, то придётся теперь на её зелёные глаза лет пять любоваться. По госпрограмме чаще поменять нельзя, а за свой счёт - денег не хватит!

      Ещё вспомнила, что есть такая полезная функция - всё видеть только в 'розовом свете'. В переносном смысле. Так она на меня теперь всегда смотреть будет, а то я её совсем достал.
      Вдобавок сообщает, что заодно и уши поменяла. Тоже много полезных опций. И плеер, и диктофон, и через стекло или стенку подслушать. А самое полезное, конечно, можно воспринимать только приятное, а остальное из другого уха вылетает. Так что ругаться я могу теперь, сколько хочу, она всё равно ничего этого не услышит. Вот такие дела.
      Однако меня сомнение взяло. Подумал - издевается. Говорю, мол, два вопроса возникает.
      Во-первых, не поменять ли ей язык, чтобы сама гадости мне не говорила? А то ведь у меня её защиты нет!
      А во-вторых, для всех этих 'розовых очков' и ушных фильтров не глаза и уши нужны, а мозги другие!
      Она спокойно так на меня глядит и объясняет, что язык слишком сложный орган оказывается. Можно, конечно, и его заменить, но дорого. Он в госпрограмму не вошёл.
      А с мозгами я всё правильно понял. Только она мозги уже давно, раньше костей и мышц, заменила. Мне ничего не сказала, потому что расстраивать не хотела. У неё теперь АЙКЬЮ - 130, а у меня всего 105. Я ж не бюджетник, в программу не вписываюсь. Со старыми мозгами придётся доживать...
      А у неё, мол, теперь весь Интернет в голове. Хоть фильм новый посмотреть, хоть оперу послушать, хоть биатлон... Всё тут, под рукой, точнее, в черепушке. Ни деменции, ни альцгеймера, вот так.
      Тут я начинаю соображать, что давно не слышал от неё глупых вопросов. Типа, кто автор оперы Бизе 'Кармен'. А недавно мне сразу подсказала, что столица Бурунди - Бужумбура. А я и внимания не обратил! Старый осёл!
      Это надо было всё переварить. Ведь у меня-то мозги человеческие! Короче, замолчал я и спать пошёл.
      А ночью проснулся весь в поту и до утра пытался сообразить, что же мне делать? Ничего не придумал, только к рассвету совсем устал и почувствовал, что сознание теряю. Еле-еле теплится. Чуть-чуть одним глазом вижу, чуть-чуть одним ухом слышу, а ни пошевелиться, ни сказать ничего не могу.
      Супруга встала, зачем-то достала из шкафа большущую спортивную сумку. В дверь позвонили. Жена открыла, а там её подружка Катька. И вижу я, что и глаза у нее тоже новые, зеленые, и кожа гладкая, аж поблёскивает. Такой же андроид, как моя!
      Катька спрашивает, что такое с мужиком. Что это я, как неживой лежу?
      Жена объясняет, что ничего страшного. Просто он (в смысле я), как обычно, с вечера забыл вилку в розетку вставить, вот и разрядился. И это даже хорошо, потому что она меня сейчас понесёт в рембыт. Надо кое-что по мелочам поменять. На полный апгрейд она пока денег не скопила. Главное, конечно, вай-фай. Плохо я, оказывается, вай-фай раздаю!
Засунула меня в сумку и потащила.

      И вот сижу я вечером за столом, пишу про всё это, чтобы не забыть, раздаю вай-фай и соображаю, долго ли ещё мне ждать этого самого полного апгрейда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"