Ли-Буланкова Мария Анатольевна : другие произведения.

Сказки старой куклы: Заколдованная принцесса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказка из нового цикла: новый взгляд на принцесс...

  Родила царица в ночь
  Не то.
  (с) Хэлек
  
  В одном далеком королевстве жили-были и мудро правили король с королевой. Они жили долго и счастливо, были справедливыми и умными, и все в их королевстве было ладно. Кроме одного - их единственной любимой дочери. И вроде бы всем была пригожа юная принцесса: умна, добра, отзывчива, локоны светлые, глаза голубые, кожа белая и нежная, как лепесток лилии - да только все это было лишь ночью. Днем же юная принцесса по никому неведанной причине обрастала перьями, черными, жесткими, и обращалась в страшную птицу о четырех крыльях, с горящими красными глазами и острым клювом. И чем взрослее, добрее и прекраснее становилась принцесса, тем страшнее и злее становилась птица.
  Уж как горевали король и королева. И врачей созвали, и знахарей, и колдунов, и волшебников, и ведьм из далеких лесов - но все было напрасно. Приходили колдуны и маги, разводили руками, качали сокрушенно головой - да и уходили прочь.
  Король и королева очень любили свою дочь, а потому издали указ, чтобы весь замок оживал только по ночам: всю ночь напролет во дворце слышался смех юной принцессы, играла музыка, горели свечи и пускались фейерверки. Принцесса носилась по просторным залам в окружении придворных и смеялась. Но едва первые лучи солнца касались цветных стекол спальни принцессы, замок словно преображался: смолкал смех, замирала музыка, захлопывались тяжелые ставни и поднимались ворота. Тяжкое мертвое оцепенение ложилось на замок: он мрачно высился над окружающими деревнями и, казалось, всем видном показывал, что солнцу в нем не рады. Придворные и слуги покидали свои комнаты, и даже король с королевой уезжали из замка прочь, чтобы вернуться с наступлением ночи, а за обитыми железом тяжелыми дверьми в покоях принцессы весь день кричала и билась страшная черная птица.
  Между тем, в округе стали поговаривать, что в замке поселился какой-то злой колдун, а то и что пострашнее: будут ли добрые люди по ночам разгуливать, а днем от солнца прятаться? Да поговаривали еще, что в окнах замка нет-нет, да и промелькнет зловещая черная тень, да крик жуткий послышится. Стали люди замок стороной обходить, а то и вовсе со своих мест снимались и уезжали прочь, подальше от проклятого замка, что оживал каждую ночь, и засыпал мертвым сном каждое утро.
  И вот однажды наступил день, когда король и королева больше не вернулись в замок. Не вернулись в него и слуги, и придворные, и даже старые няньки, приставленные к принцессе, отказались вернуться на работу, только старый привратник, мальчишкой еще служивший в замке, остался приносить еду одинокой принцессе, да и он прятался днем в кухонном погребе: никто больше не хотел находиться рядом со страшной птицей, в которую каждый день обращалась несчастная принцесса, огромной и черной, словно туча, со злыми красными глазами, со стальными когтями, способными разорвать человека и быка. Оставшись одна, юная принцесса поначалу громко плакала, в одиночестве, блуждая по пустым залам дворца, но никто не приходил к ней, и она перестала плакать. Каждый вечер она спускалась в зал, где для нее был накрыт обеденный стол и горели камин и свечи, и принималась ткать и вышивать.
  Шло время. Дни сменялись ночами. Каждый день, едва забрезжит солнце, страшная птица вылетала из замка на охоту, оглашая окрестности ужасными воплями - и все живое в страхе бежало прочь, а каждую ночь принцесса, плача, садилась вышивать, с тоской глядя в ночное небо и со страхом ожидая, когда солнце вновь появится из-за окружающих королевство гор. Она научилась садить цветы и играть на брошенных бежавшими музыкантами флейтах и лютнях - и так скрашивала свои ночи. Она научилась плести крепкие сети и веревки и каждую ночь, перед рассветом, раскидывала сети, надеясь поймать черную птицу, и каждый день черная птица, порвав сети, улетала прочь, чтобы ночью вернуться обратно в замок в облике расстроенной принцессы.
  За то время, что принцесса жила в замке, окрестные деревни опустели, тропы в лесах и горах заросли, а слухи, пересказанные много раз, превратились в легенды о прекрасной принцессе, которая живет в заточении под охраной страшной черной четырехкрылой птицы. Слухи эти расползались во все концы, во все королевства. Много доблестных принцев и рыцарей возжелали спасти прекрасную принцессу из лап ужасного чудовища. Все они отправлялись навстречу победе и славе - и никто из них не вернулся назад. Еще страшнее поползли слухи, все дальше уходили они и достигли, наконец, отдаленного города, где жил парень по имени Ганс.
  Ганс был обычным подмастерьем: плел крепкие веревки и ремни, делал упряжь и сбрую. Парень он был работящий и веселый: ни дня без шутки не проводил. И вот услышал он как-то, гуляя по базару, о страшном замке, где томилась прекрасная принцесса. И до того жаль стало парню бедную девушку, что решил Ганс отправиться к замку. Уж хозяин его отговаривал-отговаривал, стращал чудищем черным, да все без толку: уж такой был у Ганса характер - коли что решил, то обязательно сделает. Дал ему мастер расчет, да наказал идти не по дороге, а прямиком через леса. Там, мол, живет старая женщина, давным-давно покинувшая страну, где жила принцесса - вдруг она расскажет, как справиться со страшной птицей. Поблагодарил хозяина Ганс, сунул за пазуху каравай хлеба да головку лука, и отправился в путь.
  Долго шел Ганс по лесным тропам, все гуще становилась чаща, все выше деревья. И вот забрел Ганс на поляну, где свету белого не видать. Решил парень тут переночевать. Наломал веток, постель себе устроил, только хлеб из-за пазухи достал, как появляется перед ним старушка, по самые глаза в платок закутанная.
  - Здравствуй, - говорит, - Ганс. Что это у тебя в руках? Уж не хлеб ли часом?
  - Здравствуй, бабушка, - отвечает Ганс. - Садись со мной, поделюсь с тобой - нынче у моего хозяина хлеб вкусный.
  Села старушка рядом с Гансом. Отломил ей Ганс половину, сам за другую принялся. Старушка быстро со своей половиной управилась, смотрит на Ганса. Отдал ей Ганс остатки. Старушка и этот хлеб умяла до крошки.
  - Хороший хлеб, давно я такой хлеб ела, на серебряных тарелках за чистой скатертью. Нет ли у тебя еще хлеба?
  - Нет, бабушка.
  Старушка вздохнула.
  - Ну да ладно. За доброту твою дам тебе совет, Ганс: поворачивай-ка ты домой добром. Не сладить тебе с чудищем в замке.
  - А ты откуда, бабушка, знаешь про меня и про чудище? - удивился Ганс.
  - Про тебя птицы напели, деревья нашептали, а про чудище - так и не чудище это вовсе, а дочь моя родная.
  - Как же это так?
  - Да вот так, - отвечает старушка. - Была я некогда королевой в том замке, и муж мой королем был. Родилась у нас ночь, зари прекрасней, света белей, да вот беда - только в ночи она добра и мила, в днем обращается она в чудище кровожадное, птицу черную о железном клюве и четырех крыльях. И кого ни увидит птица - того в миг разорвет. Уж и магов и колдунов мы призывали, да все без толку, вот и покинули мы дворец, И осталась наша дочь в замке.
  - И что же, так она и томится? И никто не пытался спасти принцессу?
  - Пытались, Ганс. Да вот беда - нельзя убить одну, не погубив другую. А победить черную птицу сложно. Вот и сложили герои головы, плененные красотой принцессы.
  - Как же победить птицу?
  - А про то я и сама не ведаю, Ганс, - вздохнула бывшая королева. - Скажу тебе лишь, как птицу поймать. Знай, Ганс, что не удержат ее ни цепи, ни веревки. Только сеть из волос, что добровольно отдаст тебе принцесса, сможет выдержать силу птицы. Но волосы принцесса должна позволить срезать сама - это непременное условие.
  - Что ж, - сказал Ганс, - спасибо вам за подсказку, а все равно я попытаю счастья. Уж больно мне жаль девушку.
  И Ганс низко поклонился королеве.
  - Прощай, Ганс, - сказала королева и протянула ему массивную брошь из красного камня. - Возьми эту брошь, Ганс, ее мне подарили в день рождения принцессы, в трудный час она тебе пригодится.
  Ганс поблагодарил старушку-королеву и отправился в путь.
  Долго шел Ганс, уж и желудок от голода сводить стало. Видит он - в кустах два кролика диких скачут, в прятки играют. Решил Ганс убить одного. Поднял с земли палку потяжелее, только собрался кинуть, а кролики возьми, да и заговори:
  - Не убивай нас, Ганс. Мы тебе еще пригодиться можем. Скажи лучше, куда идешь?
  - Иду я выручать заколдованную принцессу.
  - Возьми эту флейту, Ганс, - сказали кролики и флейту ивовую протянули. - Когда случится у тебя беда, достаточно посвистеть в нее - и будет тебе помощь.
  Поблагодарил кроликов Ганс, взял флейту и пошел дальше. Долго шел, совсем еле ноги уж переставляет от голода. А лес все не кончается. Видит он - сидит на ветке низкой птица-горлица. Решил парень сбить ее камнем - голод утолить. А птица и говорит:
  - Не убивай меня, Ганс, лучше возьми мое перо. Как понадобится тебе помощь, ты брось его по ветру - и я прилечу.
  Взял Ганс перо и пошел дальше.
  Долго шел, наконец, вышел из леса. Смотрит - вокруг разоренные деревни, пустые заброшенные поля, ни зверя, ни человека. И лежит мимо разоренной деревни дорога, уж много лет как нехоженая, прямо к замку ведет. Пошел по ней Ганс, а сам по сторонам смотрит - не появится ли птица страшная? Вдруг слышит - и правда летит, кричит. Бросился Ганс к старой куче сена, спрятался там и смотрит: летит в небе птица, четырьмя крыльями тяжело машет, красными глазами блестит, добычу высматривает, а в когтях железных конь зажат. Пролетела птица мимо, в замке скрылась. Подождал Ганс, из укрытия вышел, да и пошел к замку. Долго ли шел, нет ли - а видит, открыты тяжелые ворота, опущен подвесной мост, и ни души кругом нет. Прошел Ганс в замок.
  Идет Ганс по двору, по сторонам поглядывает. А небо уж темнеть начало - знать, снова птица принцессой обернулась. Стал Ганс блуждать по замку. Вышел на задний двор, а там один старый-старый привратник двор прибирает, кости звериные и человечьи по углам сметает. Подошел к нему Ганс, поклонился старому человеку, спрашивает, нет ли работы какой.
  Старик так и закричал испуганно:
  - Что ты, парень! С ума что ли спятил? Не знаешь, разве, какое чудище тут обитает?
  - Знаю, дедушка, а все равно когда-нибудь умирать придется, не все ли равно - когда?
  Покачал старик головой, но согласился. Остался Ганс в замке работником.Каждую ночь он двор чистил, посуду мыл, обед для принцессы готовил и накрывал, да все при этом насвистывал, чтобы скучно не было. Каждый день он прятался в чулане под лестницей, который ему старик-привратник показал. Мало-помалу стал Ганс замечать, что едва он выходит во двор, затягивает какую песню - начинают ему подпевать-подыгрывать то на флейте, то на лютне. А там и принцесса стала во двор выходить - парень-то был, посчитай, почти единственной живой душой в замке, кроме привратника. А Ганс и собой ничего, и характер у него легкий. Пришелся он принцессе по сердцу. Стали молодые люди каждую ночь за разговорами проводить. И все труднее им становилось поутру расставаться друг с другом.
  Раз засиделся Ганс с принцессой - уж солнце принялось золотить горы. Закричала тут принцесса страшным криком, стала в птицу обращаться. Бросился Ганс бежать - птица за ним. Побежал Ганс в лес, а птица не отстает. Уж чувствует Ганс за спиной удары крыльев. Выхватил Ганс флейту, свистнул в нее на бегу. Набежали со всех сторон звери лесные, вокруг Ганса трижды обежали, обратили белым кроликом. Умчались звери, в норы попрятались. А тут и птица прилетела, никого не нашла, с громкими криками прочь полетела. К вечеру вернулся Ганс в замок, а его старый привратник встречает:
  - Жив, значит? А я уж думал, разорвала тебя птица.
  - Ничего, дедушка, меня так просто не взять.
  Покачал головой привратник, задал парню работы. Переделал Ганс всю работу и к принцессе отправился. А принцесса уж места себе не находит, вся извелась. Так и вскочила ему навстречу. Снова всю ночь проговорили Ганс с принцессой, снова засиделись до утра - уж солнце показалось. Стала принцесса в птицу обращаться, бросился Ганс бежать. Птица за ним. Вот-вот схватит - вот и когти смертоносные выпустила. Достал тогда Ганс перышко птицы-горлицы, впереди себя бросил. Налетели птицы со всех концов, окружили Ганса, голубем обратили. Полетел он вместе с птицами, в гнездо спрятался. Прилетела птица о четырех крылах, долго летала-выглядывала - не нашла никого. Ни с чем улетела прочь.
  Выждал Ганс до вечера, вновь обернулся человеком, а горлица к нему слетает и говорит:
  - Смотри, Ганс, коли хочешь жизнь свою спасти - не возвращайся в замок, не показывайся на глаза привратнику. Ведь не привратник это никакой, а колдун. Замок-то когда-то ему принадлежал. А как молодой король завоевал его, обратился колдун мальчишкой, да королю в ноги и бросился. Оставил его король при себе, а колдуну только того и надо было. Как родилась у королевы дочь, подарил он ей брошь из красного камня и слова сказал "Пусть же никогда день с ночью в жизни принцессы не встретятся". Вот с той-то поры и легло на принцессу проклятье: ночью-то она собой остается, а днем птицей чудовищной обращается. И не знает про то принцесса, потому как птицей-то себя и не видит. Как увидит она себя - так и спадет заклятие.
  - Как же мне колдуна-то победить?
  - А ты брошь ту найди, да камень надвое расколи. Тут и смерть колдуну придет.
  Поблагодарил Ганс горлицу, а сам брошь, королевой подаренную, в кулаке зажал. "Уж не та ли это брошь?" - думает. И решился Ганс на хитрость.
  Едва опустилась ночь на замок, пробрался Ганс к принцессе. Принцесса так и кинулась Ганса обнимать:
  - Как хорошо, что ты вернулся, я уж думала, что не увижу тебя больше!
  - Ничего! Так легко меня не взять. Только, коли хочешь ты от заклятья избавиться и из замка своего вырваться, сделай, как я скажу.
  А принцесса на все готова, лишь бы вырваться из неволи чужого колдовства. Пообещала она Гансу, что сделает, как он скажет. Ганс и говорит:
  - Вот что мы должны сделать: срежь свои локоны золотые, сплетем мы из них сеть - только эта сеть сможет удержать птицу о четырех крыльях, о железных когтях.
  Недолго колебалась принцесса. Взяла она ножницы и обрезала свои длинные локоны под корень. Всю ночь плели Ганс с принцессой крепкие сети. Под утро, едва начало светать, собрал Ганс сети из волос принцессы и спрятался с ними во внутреннем дворе. Обернулась принцесса птицей, полетела на охоту. Тут-то Ганс и вышел к ней. Бросилась на него птица - когти выставила, клюв раскрыла, вот-вот разорвет. А Ганс вперед себя брошь волшебную кинул - и обернулась брошь двойником Ганса. Кинулась на него птица, в когтях сжала, клювом ударила. Раздался тут гром и треск, выскочил, было, старый привратник во двор, да и упал с громким криком замертво - и остался лежать на дворе в своем истинном облике страшного злого колдуна, а вместо двойника Ганса в когтях птицы расколотый надвое красный камень остался.
  Тут-то и набросил Ганс волшебные сети на птицу. Бьется птица, да вырваться не может - крепко держат ее сети. Вырвал у нее из когтей расколотый камень Ганс, да к глазам птицы поднес. Глянула на себя страшная птица, и отразились в красных глазах чудовища голубые глаза заколдованной принцессы. В тот же миг разрушилось колдовство, поднялся страшный вихрь и стал срывать с принцессы перья. Налетели со всех концов птицы разные, подхватили перья, да вместе с вихрем прочь унеслись. И осталась перед Гансом принцесса в своем истинном облике. Бросилась она Гансу на шею: и плачет она, и смеется от радости. Навсегда покинули Ганс и принцесса проклятый замок, вернулись к старой королеве. Ганс женился на принцессе и стал королем, выстроили они новый замок, еще лучше прежнего, и стали править в своем королевстве мудро и справедливо. А проклятый замок люди с землей сровняли, да так, что и следов ни от него, ни от колдуна не осталось, а осталась только одна лишь сказка - вот ее-то я вам и рассказала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"