Ли-Буланкова Мария Анатольевна : другие произведения.

Сказки для Князя: Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высоко-высоко в небе, на одной из тучек, жила-была Снежинка.
  "Эка невидаль! - скажете вы. - Подумаешь, кусочек льда..." А вот и нет. Снежинка эта была не просто кусочком льда. Она отличалась от всех других снежинок, живших вместе с ней на тучке, и даже от тех снежинок, которые жили на соседних тучках, а тучек было больше десяти тысяч, а снежинок и того больше... А отличалась она вот чем: Снежинка была очень любопытной. День и ночь она смотрела вниз со своей тучки, наблюдая за плывущими под ней землями, и знала, что там далеко-далеко внизу есть большой-большой мир, и мечтала, что однажды она упадет в этот большой мир, а он встретит ее ласково...
  Шли годы, Снежинка продолжала жить на тучке и мечтать. Ее сестры и братья снежинки один за другим покидали тучку и спускались в мир: кто на море, кто на горы, кто на землю... А Снежинку не пускали, мол, мала еще, да слишком любопытна. Знай, сиди себе на тучке, жди своей очереди.
  Но Снежинка была очень любопытна, а еще - очень упряма. Однажды она подговорила Веселый Северный Ветер - и спрыгнула прочь с тучки. Веселый Северный Ветер подхватил ее на руки, и они полетели...
  
  Долго они летели, а может не очень, но вот опустились они на камень. Снежинка тут же спрыгнула с рук уставшего ветра и стала оглядываться, а Ветер решил, что сделал свое дело - и улетел. Снежинка осталась одна и очень испугалась. Она сидела на большом камне, а рядом был еще один, а потом еще, и шли эти камни в кружок, а посередине было пусто и глубоко. Снежинка заглянула вниз - и ей показалось, что там внизу ничего нет. Расстроившись, она заплакала, да так громко, что из глубины поднялось эхо.
  - Кто это плачет над моим колодцем? - раздался высокий недовольный голос. Снежинка подняла голову.
  Над ней было высокое раскидистое дерево - оно было зеленым и живым, и листочки его трепетали. А с ветвей его свесилась вниз головой маленькая веселая девочка с торчащими в разные стороны двумя рыжими косичками и грустными взрослыми глазами.
  - Это я, Снежинка. Я спрыгнула с тучки, чтобы повидать мир, а вместо мира тут только камни, дерево и пустота, - расстроенно поведала девочке Снежинка.
  - Это не пустота, - сказала девочка и поглядела на Снежинку грустными взрослыми глазами. - Это мой Колодец, который шепчет сказки.
  - А кто ты? - спросила Снежинка, ведь она была очень любопытная.
  - Я не помню, - пожала плечами девочка и улыбнулась. - Но на Земле меня звали Звезда.
  - А разве это еще не Земля? - удивилась Снежинка.
  - Нет, что ты. Земля еще очень далеко, а это - Далекая-Далекая Страна. Тебе нравится здесь, Снежинка? Хочешь остаться со мной?
  Снежинка очень хотела попасть на Землю, но девочка смотрела на нее очень грустными взрослыми глазами, и Снежинка согласилась. Она побыла в Далекой-Далекой Стране очень долго: вместе с девочкой, которую на Земле звали Звезда, они слушали сказки, которые шептал колодец. Каждый вечер сказка была новой, и каждый вечер к ним прибегали ребята, и белые лошади, и волшебные птицы. Они все вместе слушали сказки у колодца. Снежинке это нравилось, но она очень хотела на Землю. И она сказала об этом девочке, которую на Земле звали Звезда.
  - Что ж, - сказала девочка, - лети. Быть может, на Земле тебе понравится больше...
  - А тебе нравилось на Земле?
  - Да, - сказала девочка.
  - А что ты там делала?
  - Я сочиняла сказки, - и девочка замолчала. Ее веселые рыжие косички поникли, а печальные взрослые глаза стали еще печальнее. Снежинке захотелось ее утешить.
  - Я не смогу остаться с тобой, но я смогу передать на Землю весточку. Ты хочешь что-нибудь передать Земле?
  - Да, - и девочка улыбнулась и задумалась, закусив кончик косички. - Скажи на Земле, что сказки нужны не только детям.
  - Хорошо, - пообещала Снежинка. И рыжая девочка с двумя озорными косичками и печальными взрослыми глазами позвала своих друзей. Дети, и лошади, и волшебные птицы собрались вокруг Колодца, который рассказывает сказки, и стали дуть на Снежинку. И даже дерево затрепетало своими листочками, словно хотело помочь. И Снежинка оторвалась от камней и полетела.
  
  Она летела очень долго. В пути она постоянно твердила: "Сказки нужны не только детям, сказки нужны не только детям..." Наконец ветер, созданный детьми, белыми лошадьми и волшебными птицами иссяк, и Снежинка начала падать. Она падала очень медленно, кружась, и все повторяла: "Сказки нужны не только детям, сказки нужны не только детям..."
  Кружась и падая, Снежинка не заметила, как вокруг нее стала звучать красивая музыка, а кружение стало медленным и плавным. Музыка становилась все громче, а вокруг Снежинки мелькали танцующие пары, разодетые в блестящие наряды, и пахло сладостями и ключевой водой. Снежинка рассмеялась и стала кружиться еще больше.
  - Наконец-то я на Земле, какая же она красивая и яркая... - кружась, она не заметила, как опустилась на протянутую ладонь юноши с бездонными глазами и мечтательной улыбкой.
  - Здравствуй, маленькая Снежинка, нравится ли тебе в моем Елочном Царстве? - спросил он, улыбаясь мечтательной улыбкой.
  - Значит это еще не Земля?
  - Нет, что ты. Земля еще очень далеко, а это - Елочное Царство. Здесь всегда праздник и музыка, а жители его сделаны из самых вкусных сладостей...
  - А ты тоже из сладостей? - спросила Снежинка, ведь она была очень любопытной.
  - Нет, я тот, кто создал это царство.
  - А как тебя зовут?
  - Я не помню, - пожал плечами юноша и мечтательно улыбнулся. - Но на Земле меня звали Камень.
  - А что ты делал на Земле?
  - Я сочинял музыку и верил в чудеса... Останься со мной, маленькая Снежинка, мне так грустно и не с кем танцевать...
  Снежинка очень хотела попасть на Землю, но юноша смотрел на нее своими бездонными глазами, и она согласилась. Она побыла в Елочном Царстве очень долго. Вместе с юношей, которого на Земле звали Камень, и жителями Елочного Царства она танцевала и ела сладости, пила ключевую воду и снова танцевала. Снежинке это очень нравилось, но она очень хотела на Землю. И она сказала об этом юноше, которого на Земле звали Камень.
  - Что ж, - сказал юноша, - мне очень жаль расставаться с тобой, но, быть может, на Земле тебе понравится больше...
  - А тебе нравилось на Земле? - спросила Снежинка. И юноша мечтательно улыбнулся ей в ответ.
  - Я не могу остаться с тобой, но я могу передать на Землю весточку. Девочка, которую звали Звезда, попросила сказать, что сказки нужны не только детям. А что ты хочешь сказать?
  - Скажи, что самое большое чудо - это человеческая доброта.
  - Хорошо, - сказала Снежинка. И юноша с бездонными глазами и мечтательной улыбкой, и все дамы в ярких платьях, и кавалеры в сладких костюмах, и многие-многие жители Елочного Царства собрались вокруг Снежинки и стали на нее дуть, а дамы даже махать своими сахарными веерами. И Снежинка оторвалась от ладони юноши и полетела.
  
  Она летела очень долго, а в пути она повторяла: "Сказки нужны не только детям, а самое большое чудо - человеческая доброта..." Волшебный сладкий ветер дул и дул, и нес ее все дальше и дальше, но вот и он иссяк. Снежинка начала падать. Она падала и повторяла: "Сказки нужны не только детям, а самое большое чудо - это человеческая доброта..."
  Наконец, Снежинка приземлилась на большой-большой зеленый луг. Вокруг было зелено и шумно. Снежинку ослепили яркие краски и оглушила прекрасная музыка.
  - Наконец-то это Земля! Какая она красивая и веселая, - обрадовалась Снежинка.
  - Нет, маленькая Снежинка, это еще не Земля, - раздался теплый скрипучий голос. Большой старец с улыбающимися детскими глазами протянул руку и посадил Снежинку себе на колено. Он курил длинную трубку и пускал колечки дыма в синее небо.
  - Значит это не Земля?
  - Нет, что ты. Земля еще очень далеко, а это - Светлый Мир, - и он раскинул руки. И Снежинка увидела много высоких красивых существ, маленьких и больших, и дивных зверей, которых она не встречала ни в Далекой-Далекой Стране, ни в Елочном Царстве. Они пели и смеялись, а вокруг них был свет, и журчала вода, и порхали бабочки, и благоухали цветы.
  - Тебе нравится здесь, Маленькая Снежинка? Хочешь остаться со мной?
  Снежинке очень хотелось на Землю, но Светлый Мир был так прекрасен, что она осталась, ведь она была очень любопытна.
  - Хорошо, я останусь. А как зовут тебя?
  - Я не помню, - сказал старец и подмигнул своими детскими веселыми глазами. - Но на Земле меня звали Профессор.
  - А что ты делал на Земле? - спросила Снежинка.
  - Я слушал и слышал, а потом делился этим со своими друзьями.
  И тот, кого на Земле звали Профессор, увел Снежинку в бескрайние земли Светлого Мира. Снежинка побыла в Светлом Мире очень долго. Вместе с его жителями, красивыми большими и маленькими существами, и дивными зверями, которых она не встречала ни в Далекой-Далекой Стране, ни в Елочном Царстве, Снежинка пела песни и любовалась бабочками, она смотрела, как цветут цветы и бегут реки, как сияет нескончаемый свет и сердца наполняются радостью. Снежинке это очень нравилось, но она очень хотела на Землю. И она сказала об этом старцу, которого на Земле звали Профессор.
  Старец улыбнулся своими детскими веселыми глазами и ничего не сказал. Только кивнул.
  - Я не могу остаться с тобой, но я могу передать на Землю весточку... - робко начала Снежинка. - Девочка, которую на Земле звали Звезда, сказала, что сказки нужны не только детям, а юноша, которого на Земле звали Камень, сказал, что самое большое чудо - это человеческая доброта...
  - Скажи, что Свет живет в каждом сердце.
  - Хорошо, - пообещала Снежинка. И старец с веселыми детскими глазами, и красивые существа, большие и маленькие, и дивные звери, которых она не встречала ни в Далекой-Далекой Стране, ни в Елочном Царстве - все стали петь. И даже бабочки затрепетали крыльями, а деревья и травы заколыхали листами, и волны ударили о берега - и волшебный ветер подхватил Снежинку, и Снежинка полетела.
  Она летела очень долго, а в пути она повторяла: "Сказки нужны не только детям, а самое большое чудо - это человеческая доброта, и Свет живет в каждом сердце..." Волшебный поющий ветер дул и дул, и нес ее все дальше и дальше, а Снежинка все летела и повторяла: "Сказки нужны не только детям, а самое большое чудо - это человеческая доброта, и Свет живет в каждом сердце..."
  
  Много где еще побывала Снежинка, много кого повидала. Она встретила Короля, мудрого и печального, как Время, и он попросил ее передать на Землю, что высшая доблесть - это милосердие. Она встретила тихую уставшую женщину, которая смотрела на нее добрыми глазами, и она попросила передать, что доброе слово способно исцелить. И много других существ встречала Снежинка на своем пути, и много нужных и важных слов пообещала принести она на Землю. Только Земля все никак не показывалась и Снежинка начала грустить - и таять. Ей уже начало казаться, что никогда она не доберется до Земли, как вдруг последний волшебный ветер угас и Снежинка стала падать.
  Она все падала и падала, и повторяла, как заклинание: "Сказки нужны не только детям, а самое большое чудо - это человеческая доброта, и Свет живет в каждом сердце, высшая доблесть - это милосердие, а доброе слово способно исцелить, зорко лишь сердце..." - и снова и снова.
  Но вот слова оборвались, потому что Снежинка вдруг перестала падать. Она огляделась и увидела, что вокруг все белым-бело и очень холодно. Закутанные в теплые вещи грустные люди брели мимо, закрываясь от падающих снежинок - ее братьев и сестер. Снежинка огорчилась.
  - Неужели это и есть Земля?
  - Да, это и есть Земля, маленькая Снежинка, - раздался мягкий голос рядом с ней.
  Снежинка подняла голову и увидела девочку. Совсем ничем не примечательная девочка, которая смотрела на снежинку обычными глазами, серьезно и внимательно.
  - Какая она холодная и грустная, эта Земля... - пожаловалась Снежинка. - А в Далекой-Далекой Стране, и в Елочном Царстве, и в Светлом Мире все было совсем не так...
  И Снежинка стала рассказывать девочек обо всем, что видела. Девочка слушала Снежинку и смотрела на нее серьезно и внимательно.
  - А Земля вовсе не такая интересная, и даже ты совсем обычная... - сказала Снежинка, и расплакалась, ведь она была очень любопытна. Девочка посмотрела на Снежинку очень серьезно и внимательно.
  - Не плачь, маленькая Снежинка. Тебе обязательно понравится Земля. Я покажу тебе, какая она бывает, когда смотришь на нее, как на те волшебные страны, про которые ты мне рассказала.
  - Правда? - приободрилась Снежинка. -Тогда я останусь.
  Девочка посмотрела на Снежинку серьезно и внимательно, а потом улыбнулась, и стала похожей на девочку, которую звали Звезда, и на юношу, которого звали Камень, и на старца, которого звали Профессор - и на всех тех, кто встретился Снежинке по пути на Землю. И она вспомнила о них, и затараторила.
  - Только я сначала должна выполнить обещание. Девочка, которую звали Звезда, попросила сказать, что сказки нужны не только детям. А юноша, которого звали Камень, что самое большое чудо - это человеческая доброта, а старец, которого звали Профессор, что Свет живет в каждом сердце, а еще Король, мудрый и печальный, как Время, сказал, что высшая доблесть - это милосердие, а еще... Только как же я расскажу это всем? - и Снежинка снова заплакала, на сей раз потому, что не сможет выполнить обещание.
  - Не бойся, маленькая Снежинка, я помогу тебе рассказать об этом.
  - А ты сможешь?
  - Конечно. Ведь меня на Земле зовут Любовь. И все, кто встречается мне на пути, обязательно узнают все, что ты мне рассказала...
  - Вот здорово! - развеселилась Снежинка. - Тогда я с удовольствием останусь! Пожалуйста, возьми меня с собой. Меня зовут Снежинка.
  - Снежа, - мягко поправила девочка-Любовь, и взяла снежинку за руку. - Снежа, - кивнула снежинка. И они вместе отправились бродить по Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"