Лич : другие произведения.

Sensorium

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Planewalker’у. Что-то вроде обобщения, ретроспекции, самоповтора, опережающего эха. Мой литературный headbang. Для инсайдеров, конечно.

SENSORIUM

"Если бы ты только знал, что я видел твоими глазами"
Рой Бати, "Blade runner"

Открой мне ворота, полудемон. Я снова хочу видеть то, что видели другие, хочу быть свободным, жить тысячу мгновений и умереть в расплату.
Я влюблен в ощущения. Мне одинаково приятно ходить босиком по коврам, гальке и бритвенной лозе; я смеюсь, когда от ледяной воды ломит зубы, и мечтаю набрать в ладони жидкий огонь Флегетона. Меня не пугает тьма, в которой слеп даже звездочёт, и я счастлив открыть глаза лучам ярчайшего солнца.
- Зачем ходить туда каждый раз?
За тем, что не сбудется. Воин, жрец и богач уйдут каждый своей дорогой, а я - паук в сердце бритвенной паутины, сплетенной из волос Госпожи - останусь здесь, обречённый на ничтожность и всесилие. У них будет одна жизнь, а у меня - тысяча тысяч жизней, мозаика рождений и смертей, первый поцелуй воздуха и соитие с суккубом. Их путь бросит семена в почву, время взрастит судьбы, а я пожну единственное, что останется - след на берегах времени, обрывки памяти, тень чувств.
- Смотри, я живая, я настоящая, я рядом с тобой.
У тебя прохладные руки, ты пахнешь жасмином, твои губы нежны. Но я видел, как палач с ледяного острова сжигает любимую ведьму, и вместе с ней сгорал, глядя в его глаза. Я обладал телом демона, я видел, как колдун превращает день в ночь и обратно, как детские мечты становятся явью и как в пепел распадаются сны стариков. Я ночевал на волнах и вместе с изгоями шёл по огненной пустыне в тени железного зверя. Я чувствовал это так же, как твои руки вокруг моей шеи.
Мне мало настоящего! Я хочу слышать то, что произнесено не человеческими устами, хочу видеть то, чему нет названия.
- Я уйду.
Я должен вырвать себе сердце и бросить его здесь? Ослепить себя и всю жизнь помнить, что однажды видел? Видел! Я видел то, рядом с чем кровь кажется водой, а после запаха чужих гроз мне даже в свежем воздухе мерещится плесень. Я вставал на колени, чтобы пить влагу Леты из отражения облаков, и верил, что опрокинутым небом можно дышать.
Всего, что есть вокруг - мало. Вместо тверди под ногами и знакомого воздуха, вместо уверенности я ищу ту свободу, с которой ничто не сравнится. Быть всем, быть всеми, пережить и испытать всё - вот единственное счастье, одно устремление, ради которого стоило родиться здесь.
- Ради них ты бросаешь меня?
Иди со мной! Опусти ладони на молочный хрусталь, плавь его пальцами, коснись сверкающей глубины и взгляни на то, чего у тебя не будет никогда. Память скитальцев, охотников, властителей в изгнании, грёзы пьяниц и впечатления праведников, душегубов и мертвецов... возьми их за руку - и увидишь, как мир опадает чёрной занавесью: огненные птицы рвут небо, ветер разносит горы в песок, крысы наследуют плоть людей, а туман вселяется в покинутые дворцы.
Так бывает лишь раз во вселенной.
Вся твоя жизнь не стоит одного мгновения перед смертью.
Огонь льётся между пальцев, обугливая плоть, открывая кости. Лёд Стикса смыкается над головой... достаточно сделать шаг назад, и всё закончится, истает, словно сон - не оставив даже метки на твоем теле.
- Так это всё... ненастоящее?
Оскорби вечность улыбкой.
Часть моей жизни выстроена тобой, но лучше всего я запомню последний дар - пустой дом, боль, словно сердце лишилось половины... и даже за это чувство я буду благодарен.
Открой мне ворота, полудемон!

 

 

 


29 сентября 2005 - 25 февраля 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"