Фогель Лидия : другие произведения.

Круиз по Средиземному морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно из 400 фотографий выделить главное.

  
  Если вы решились поехать летом в круиз - будьте готовы к любым неожиданностям. Забудьте о том, что вы мечтали. Не получится. Круиз - это сплошная беготня и гонка.
  
  -Отдохнёте!- уверенно говорили одни.
  -Мир посмотрите!- с ноткой зависти говорили другие.
  - Ой, набегаетесь,- предрекали третьи.
  - С твоей спиной...вопрошали четвёртые. И все были правы.
  
  Знаете, что самое главное в любом круизе? Это постараться всё успеть! Т.е сесть на все стулья сразу.
  У нас это получалось плохо. Сам факт того, что всё время нужно было активно бегать, стоять в очередях, толкаться, пытаться что-то "ухватить", там не потеряться, сюда успеть и при этом всё слышать и видеть - оказалось далеко не простой задачей.
  Согласитесь, что при слове "круиз" вы видите себя на палубе с беспечной улыбкой на лице, чашечкой кофе в руках и прекрасном расположении духа. Море, закат и чайки дополнят эту картину.
  
    [Ф.Л]
  
   Но не будем забывать о желании ещё что-то посмотреть. Вы начинаете разрываться между пассивным и активным отдыхом. И вот вы уже снова включены в розетку. Ноги бегут впереди мозгов. Скорей, скорей...
  
  Кофе на корабле - это роскошь, которую можно получить или утром на завтрак или позже, покупая, в баре за валюту. Днём и вечером, извольте, господа хорошие, отведать ледяной воды. Но об этом позже.
  Когда радостно-возбуждённые мы наконец-то получили ключи от своих кают и ознакомились с расписанием, то узнали, что завтра в такой-то час будет запись на экскурсии для тех, кто не позаботился об этом заранее. Мы не позаботились, а посему жаждали посмотреть "далёкое, прекрасное".
  Очередь образовалась за два часа до назначенного срока. Желающих попасть на экскурсии было гораздо больше, чем это было запланировано руководством, а на русском языке и того слёзы.
  Небольшая справка. Русских в круизе было процентов 70, остальные - израильтяне, а экскурсий ровно наоборот. Пустячок, но существенный.
  Осада продолжалась 4 часа. Мы стояли намертво, плечо к плечу, моментально став родными, буквально прилипнув, друг к другу, вдыхая запах соседа и уткнувшись носом в его спину, чтобы не пропустить никого чужого в наши ряды, но чужаки просачивались, словно из-под земли. Остальные пассажиры изучали технику безопасности на случай крушения корабля.
  Нам было не до крушения. Мы собирались жить долго и счастливо. Кто-то принёс спасательный жилет, помахал им в воздухе и мы поняли основное: надев на голову и застегнув какие-то кнопки, будем жить, а значит можно не углубляться в идею "на всякий случай". Случай этот в данный момент не предусматривался.
  
    [Ф.Л]
  
  
  В итоге мы отхватили 4 экскурсии и даже одну на родном языке. Ладно, и на том спасибо". Первый бой - он, как говорят" трудный самый".
  Дальше шла осада ресторана. "Голодные" пассажиры дружно ждали запуска в святая святых. И вот толпа ринулась осаждать шведский стол. Зрелище не для слабо нервных. Оказалось, что на "халяву плис" есть можно много и долго. Диета и фигура остались в далёком прошлом. Дурной пример заразителен. Стадное чувство делало своё дело. Куда в нас лезло - не знаю, но поглощали мы... не в себя. А потом снова бежали занимать места. Куда теперь? Да всюду. То на лежаки, что около бассейна, то на концерт, то на палубу. Шутка ли - 900 отдыхающих и один небольшой бассейн. Или штук 20 столиков на палубе, а остальные в холле, где кондиционеры превращали нас в замороженное мясо. Короче, процесс беготни расслабиться не давал. Мы всё время куда-то бежали и что-то упорно хотели.
  Но вот первые дни благополучно минули. Никто не утонул, не умер от обжорства. Наступил день экскурсий.
  В круиз мы поехали с друзьями, но каждый оставлял за собой право выбора. Кто-то шёл на экскурсии, кто-то предпочитал смотреть сам. Цены немного кусались, поэтому мы брали самое - самое... Честно скажу: смотрю на снимки, и в голове такая каша... всё средиземное побережье сливается в одни сплошные яхты, горы...
  
  Второй день на корабле принёс долгожданный отдых. Мы окунулись в бассейн, позагорали и вообще провели праздно-ленивый день.
  На корабле [Ф.Л]
  
  День третий. Первая остановка на острове Крит в Греции. Городок Хания. Белые горы, живописное ущелье, красивейшие заливы. Старый город, лавки, магазинчики, монастыри.
  Крит. Хания [Ф.Л]
  Крит. Хания [Ф.Л]
  
  
  День четвёртый - развлечение на корабле. Опять плещемся в бассейне, горим на солнце и плотно едим. Даже пъём кофе на палубе за 3 доллара чашечка.
  
  Начиная с 5 дня пошла неделя непрерывных экскурсий под названием "ноги в руки и вперёд". Очередь на выход из корабля стояла за час до назначенного времени. Все три этажа были заполонены людьми. Почему? Да потому что основная часть пассажиров - люди бальзаковского возраста, а они народ беспокойный и суетливый. Зато мы, не далеко ушедшие от бальзаковского... были наглыми. В последний момент забирались в лифт и оказывались сразу на нужном этаже. Два раза этот номер проходил, потом - нет.
  
  Сицилия. Город Катания.
  Город вулкана Этна, самого большого вулкана Европы, который в 1669 году был погребён под слоем лавы и пепла.
  Символ города - слон с 1200 года, расположенный в центре Домской площади. История гласит, что в античные времена в этих местах жили слоны, которые защищали жителей города от опасных зверей. Город знаменит античными памятниками, музеями, соборами и монастырями. Впечатляет.
   Сицилия. Катания.  [Ф.Л]
  
   Сицилия. Вид на залив [Ф.Л]
  
   Сицилия. Катания [Ф.Л]
  
  
  Гуляем, фотографируем. Вопросов больше, чем ответов.
  
  6 день- Неаполь. Говорят, что Неаполь - самый противоречивый город Италии. Его либо любят, либо ненавидят. По Неаполю экскурсию не брали, т. к после обеда отправлялись в Помпею. Что успели - посмотрели сами, взяв небольшой экскурсионный автобус по городу.
  
   Неаполь [Ф.Л]
  
   Неаполь [Ф.Л]
  
  
  
  
   Неаполь [Ф.Л]
  
  
  Вот оно желание... сесть на все стулья сразу. Второе дыхание не закрывалось. Бегали, как борзые. Туда - сюда и опять всё сначала. Неаполь утомил сумасшедшим движением. Никаких правил не существовало. По твоей же полосе снуют машины и мотоциклы в обе стороны. Во время пешей экскурсии - следи за сумкой. Проезжающие мотоциклисты умело срывают её с плеча. Шумный город со старым центром, новым административным районом и громко кричащими итальянцами.
  
  После обеда поехали в Помпеи, где давно жаждали увидеть многочисленные раскопки.
  Впечатление - сумасшедшее. Вот она живая история.
    [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
  
  
  
    [Ф.Л]
  
  
  Пожалуй, это и есть то самое - самое, которое невозможно забыть и которое чётко отпечаталось в памяти. Трудно поверить, что у тебя под ногами до сих пор вулканический пепел. Какое-то невообразимое трепетное чувство. Перед нами раскопанный город. Мостовые - гладкий камень, отшлифованный туристами чуть ли не до скольжения.
  Толпы народа. Плюс невообразимая жара. 35 градусов. И вдруг прогремел гром. Все головы повернулись в сторону Везувия и невольный страх исказил наши лица.
  
   Везувий [Ф.Л]
  
   Через секунду пошёл дождь. Первый и единственный за всё время круиза. Какое счастье, что это был дождь! И вообще, ДОЖДЬ!
  
  А теперь вернёмся к истории.
  Это случилось 24 августа 79 года до нашей эры. Богачи Римской империи прибыли в Помпею, чтобы отдохнуть от суетных будней. Несколько дней продолжались пьянство, разврат и кутежи, как вдруг неожиданно раздался грохот, и потекла густая, раскалённая лава.
  
  Из справки:
  Извержение Везувия длилось около суток. Оно привело к гибели трёх городов - Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
  
  Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.
  
  Начиная с 1748 года, на территории погибшей Помпеи ведутся раскопки. В 1940-1950 гг. была раскопана большая часть Помпеи: ее некрополь близ городских ворот и расположенные вокруг усадьбы и дома освобождены из-под пепла и камней, обнаружены остатки храмов, бань, амфитеатр, остатки скульптуры, участки стен, украшенных росписью и полы, устланные мозаикой.
  
  Характер разрушений говорит о внезапности происшедшего: обстановка в домах, трактирах и общественных зданиях такова, будто хозяева еще не покинули их. Но самое поразительное - состояние останков жителей Помпеи. Их тела, погребенные под трехметровым, кое-где и десятиметровым, покровом лавы дошли до нашего времени в хорошей сохранности. Большинство из них сохранилось полностью так, будто время не было властно над ними. Перед археологами, проводившими раскопки, открылась ужасающая картина: город с населением и постройками как-бы замер по чьему-то приказу.
  
  День седьмой - Рим.
  Нескончаемая 11-часовая экскурсия. Жара- 34 градуса. Мы подъезжаем к Ватикану, к собору Святого Петра.
  
   Рим. Собор Петра [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
   Ватикан - самое маленькое государство в мире с населением в 1000 человек.
  
   Ватикан  [Ф,Л]
  
  
  Очередь, как когда-то в Мавзолей к Ленину. Ни конца, ни края. По спине текут ручьи. Ещё одна очередь - в туалет. Немного поменьше.
  Туалет при любой экскурсии - святое дело! Тут не до шуток. Мы стоим в какой-то другой очереди - это за наушниками, чтобы слышать голос экскурсовода, вещающего на иврите "всю" правду. Час убили. Теперь в основную. Кто не может терпеть сворачивает налево, т. е в туалет. К нам приставляют проводника итальянку, чтобы она притащила нас потом... куда надо. Ещё час убитый. Наконец прорываемся окольными путями к своей группе, уже давно находящейся в Ватикане. Красотища!
  
   Внутри собора Святого Петра [Ф.Л]
  
  
  Здесь можно ходить и ходить. Через некоторое время остался только голос экскурсовода в наушниках, я примкнула к какой-то русской группе и пытаюсь что-то понять. Свою группу отыщу потом. Народу тьма. Как же мне не хватает знаний.
  Следующая остановка - Колизей, самый величественный и грандиозный памятник античного Рима.
  
   Колизей [Ф.Л]
  
  
   Колизей [Ф.Л]
  
   Колизей предназначался для гладиаторских боев и травли диких зверей, к чему римляне питали особое пристрастие. Внутрь нам зайти не разрешили, и мы любовались Колизеем, созерцая его снаружи, а затем продолжили экскурсию.
  
    []
   Перепутали свободное время, потерялись и случайно нашли свою итальянку, которая пыталась собрать растяп вроде нас.
  
    [Ф.Л]
  
   Нам было наказано строго-настрого идти "в ногу", не теряться и прочее. На корабль приползли поздно вечером, еле живые и сваренные вкрутую. До палубы мы так и не добрались.
  
  День восьмой и девятый. Франция - Монако.
  В Монако прибыли в два часа дня в порт Монте Карло.
  
  
  
   Яхты Монте - Карло [Ф.Л]
  
   И тут же отправились на экскурсию. Наш путь лежал к знаменитому казино.
  
   Казино [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
   Надо сказать, что с парохода мы всегда выходили даже очень приличными туристами, готовыми увидеть и услышать и даже запечатлеть себя на фоне всяких красот, но жара делала своё подлое дело. Походив пару часов по палящему солнцу, мы становились, похожи на какое-то уныло бредущее стадо, кто-то обзавёлся зонтиком, кто-то веером, кто-то шляпками, остальные - матом.
  
   И воробышку жарко [Ф.Л] Жарко воробышку.
  
  
  Когда мы подошли к знаменитому казино, то в нерешительности остановились. Выхоленные швейцары в белых перчатках и чёрных фраках смотрели сквозь нас.
  
   У казино Монте- Карло [Ф.Л]
  
   Нам было разрешено зайти без фотоаппаратов в фойе и даже посетить мраморный туалет. Больше никуда нас не пустили, так как наш вид оставлял желать лучшего.
  А какие машины стояли вокруг! А какие люди подъезжали на этих машинах. Эдакое живое кино мелькало перед глазами. Потом нам дали заветные 20 минут свободного времени и мы пошли щёлкать.
  
    [Ф.Л]
  
  
  На след. день решили посмотреть то, что не успели в первый день.
  Монте-Карло - сказочный игрушечный городок. Там хотелось затеряться, окопаться и забыть обо всём на свете. Не верилось, что где-то существует другой мир, серый, злой, вечно воюющий. Эдакое маленькое чудо, оторванное от мира. Игорный рай княжества Монако. Уникальный островок богатства. Тишина, покой, море, яхты.
  
  Монте-Карло называют "денежным мешком Европы". Сюда приезжают сильные мира сего поиграть в казино, развлечь душу. Основной бизнес - казино. Здесь вершатся и ломаются судьбы.
  Лимузины сверкают и блестят, как и невероятной красоты яхты. На улицах - только туристы. Продолжаем путь.
  Японский сад, передающий дух страны восходящего солнца: бамбук, фонарики из камня, водопады, пруды. Золотые рыбки, плещущиеся прямо у ног.
  
   Японский сад [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
   Неужели где-то в мире существуют войны, волнения, проблемы... Всё кажется таким далёким и нереальным.
  
  10 день. Остров Сардиния. Дневнеримский порт Ольбия. Все рванули на базар. Мы тоже. Ничего не купили... Заблудились и долго искали дорогу обратно. Без языка ты, как корова... мычишь и мычишь, а сказать толком ничего не можешь.
  
  11 день. Сицилия. Палермо. Старинный город. Многочисленные церкви, сады, памятники архитектуры.
  Площадь Верди, театр Массимо, Кафедральный собор, Норманнский дворец и сумасшедше красивые виды побережья.
  
    [Ф.Л]
  
   Мы взяли местного таксиста и он 3 часа возил нас по городу от одной "пьяццо" к другой.
  
    [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
   Он что-то верещал по-итальянски, мы с трудом изъяснялись по- английски.
  Каждый день казалось, что завтра ты не встанешь, но наступало утро и всё начиналось сначала. К концу круиза мы все попростыли и засопливились. Мы - это почти весь корабль. Перепады температуры от плюс 36 до усиленно работающих кондиционеров, сбивали с ног. Ледяная вода на обед и ужин довершали своё дело. По вечерам мы напяливали на себя какой-то единственно взятый свитер, так как было о-чень холодно во всех коридорах, залах и ресторанах.
  
  Человеку трудно угодить. Днём жарко - плохо, вечером -холодно, опять плохо. Не хватало 20 грамм, но из дьюти фри покупки выдавались только по возвращению в исходный пункт. Покупай в баре, ты же турист на отдыхе.
  
  Для справки: визит к врачу стоил 20 долларов.
  
  А тут ещё качка началась. Почему-то в районе Греции всегда немного трясёт, но мы мужественно перенесли сей неприятный момент. Да, неприятно, но не смертельно.
  
  В хорошие дни я умудрялась бегать на самую верхнюю палубу снимать свои любимые закаты. Ветер просто сбивал с ног. Мне приходилось кричать, чтобы меня держали, а то меня сдует за борт, и будут те же минус один. Мне верили и держали. Глаза текли, нос разбухал, юбку задирало на голову, но какие снимки получались! К концу круиза я заразила этим многих. Меня узнавали и просили показать снимки.
  
    []
  
    [Ф.Л]
  
  
  Морские закаты - неповторимы.
  
  12 день - развлекались на борту.
  
  
  
   Ели, спали, загорали, перемывали кости всем и вся. Наши официанты в ресторане - это команда из Одессы и филиппинцы, ни полслова не говорящие по-русски. Мы поражались тому, как тяжело они работали. По истине крепостной труд. Выходных у них не было. Восемь месяцев... без выходных. За 500 долларов в месяц. Плюс чаевые, если повезёт. Н-да.
  Во время обеда или ужина иногда раздавались такты какой-то музыки и наши официанты убегали, чтобы через минуту выскочить в национальном костюме и сплясать пятиминутный танец.
  
   Наши официанты  [Ф.Л]
  
    [Ф.Л]
  
   Когда филиппинцы пели по бумажке "Катюшу" замирало сердце.
  
  13 день. Прибыли на Крит. Гераклион, город и порт Греции. Отправились в центр, где проходят туристические улочки, магазинчики для туристов. Потом вернулись к портовой крепости. Погуляли. Обменялись познаниями и с чувством исполненного долга вернулись на корабль. Жаль, что никакие бутылки с жидкостью проносить нельзя, ни духи, ни спиртное. Почему? Да, потому.
  
  14 день- полная расслабуха. Чихай на здоровье, лови солнце, отдыхай от трудов праведных. Собирайся в родные пенаты. Мы долго сидели на палубе, делились впечатлениями, обменивались адресами, телефонами, рассматривали фотографии.
  
    []
  
  
  В двух словах: всё было отлично, несмотря на досадные мелочи и жуткую жару. Сейчас пытаюсь уложить в голове впечатления.
  Ещё бы экскурсии на уровне... но спасибо и на этом. А закаты я поставлю отдельно.
  Спасибо всем, кто зашёл в гости.
  
  20 июля. 2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"