Фогель Лидия : другие произведения.

Чемодан без ручки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Анна сидела, уставившись в одну точку. На душе было муторно. Сын добавил свои пять копеек, окончательно разрушив так и не окрепшее душевное равновесие. Получалось, что она, Анна - ненормальная, т.к нормальные люди живут в другом месте, там, где Анну никто не ждал и куда приехать она могла бы только в гости, а значит на время.
  На первый взгляд у Анны всё было хорошо. Дети выросли, устроились, обзавелись семьями. Вроде всё, как у людей, но какой-то червяк грыз её изнутри, что-то не давало покоя.
  Анна не умела жить для себя и совершенно неожиданно оказалось не востребованной. Дети в ней больше не нуждались, звонили чисто на автомате, вопрос - ответ. Получалось, что теоретически она существовала, а практически - в ней не нуждались. Существовать Анна не хотела. Жизнь для себя радости не приносила.
  Правда иногда про Анну вспоминали чаще обычного. Это случалось, когда кто-то из внуков заболевал или дети уезжали в отпуск, или уходили в гости. Но Анна страшно скучала по своим детям, по общению с ними. Внуков она обожала, детей боготворила. Ей не хватало их любви, как не хватает маленькому ребёнку материнской ласки. Она старалась лишний раз прикоснуться к ним, поцеловать, но от неё отмахивались, как от надоедливой мухи. Сын уехал жить за границу и Анна несколько суток ходила молчаливая, угрюмая, глотая слёзы и не понимая, как же так. Её мир рушился на глазах. Теперь любимый голос звучал только по скайпу. Анна знала, что ни о каких проблемах сыну говорить нельзя, иначе он будет чувствовать себя виноватым. Старалась разговаривать спокойно, надёжно спрятав эмоции. Плакать можно потом, когда погаснет экран.
  Сын подсовывал ей для разговора внучку, так он мог продолжать делать свои дела. Разговора не получалось. У сына была куча дел. Анна в эту кучу не вписывалась.
   Ещё недавно Анна жила другой жизнью, работала в престижной фирме, ходила подкрашенная, модно одетая, помогала людям. Свободного времени не было и глупые мысли в голову не лезли. Но кризис и в Африке кризис. Анну сократили. Муж исчез, привычный уклад дал трещину. Анна не могла найти себе применения. Её мир сужался на глазах. Катастрофически не хватало тепла. Анне хотелось отдать любовь детям, но детям она была не нужна. Нет, они конечно, любили её, но оставляли на потом. Она всё видела и молча страдала. Чувствовала себя эгоисткой, потому что не мыслила своей жизни без них. Они были рядом, но... далеко. Они светили, как та звезда, яркая и красивая, но не грели, жили своей жизнью.
  Однажды, приехав из-за границы, дочка сказала, что здесь делать нечего, надо уезжать. Анна онемела. Не то, чтобы она была против, наверно, дети правы, но представить себе, что и дочка может уехать, Анна не могла. Целую ночь она крутилась, вздыхала и не понимала, как ей дальше жить. Она чувствовала себя чемоданом без ручки... и бросить жалко и взять не могут.
  Анна знала свою дочку. Если ей в голову что-то влезло - будет делать дырку. Дочка обьяснила ей, что если бы она, Анна, была хорошей бабушкой, то сама бы давно посоветовала детям уехать из страны, где мир похож на пароховую бочку. Анна понимала: она плохая мать и бабушка. Она эгоистка.
  Сын приехал в гости. Анна задохнулась от счастья, вдыхала родной запах, гладила любимое лицо и не понимала, как же она жила без него. А сын не понимал, как можно жить здесь и рвался обратно, туда, где ему было хорошо. Побыв с Анной несколько часов, он уехал в другой город, где и собирался пожить некоторое время. Анна скучала. Звонить надоедать - не хотела, но всеми мыслями была там... рядом с ним.
  Жизнь- сложная штука. Вначале дети нуждаются в родителях, потом родители в детях. Возраст не знает жалости. Приходят болячки, раздражение, скапливаются обиды, усталость. Дети идут вперёд, родители тянут назад. Анна всё понимала. У неё была своя жизнь, но светом в окне оставались дети. Однажды она пыталась поговорить с дочкой, обьяснить, как та нужна ей, но ответ лишил её дара речи.
  - Мама, перестань выпрашивать любовь!
  Анна почувствовала себя нищей, опустошённой. Она не могла поверить, что это сказала её девочка. Больше на эту тему они не говорили. Анна держалась спокойно, ласково, вежливо. Боль затаилась внутри и ждала своего часа. И вот наступил момент, когда Анна поняла, она становится чемоданом... без ручки.
  Из жизни ушло тепло, любовь. Анна знала, горе со временем притупляется, проходит, а жизнь продолжается. Она представила, как будут жить дети... без неё.
  -Господи прости,- прошептала она.
  
  17.09.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"