Фогель Лидия : другие произведения.

Матушка Лень и её друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышлизмы о жизни. Напечатан в газете "Информ Прага" 2-8 октября 2009 г.

  Утро заявило о себе, ворвавшись в комнату яркими лучами. Я отвернулась и поплотнее закуталась в одеяло. Вставать не хотелось. На часах было 6.30. Моё тело протестовало, свернувшись калачиком. Я безнадёжно пыталась заснуть.Мысли, даже не мысли, а подсознание уже перечисляло список дел на сегодня, перебирая различные варианты.
  Поднимаюсь, начинаю бесцельно слоняться по квартире. Включаю чайник, телевизор, устраиваюсь на диване.
  Выходной день обладает магической силой бездействия, напрягаться не охота.
  Лень цепко держит в своих обьятьях. Мы сливаемся, становимся единым целым. Я отдаю ей пальму первенства. Она родилась раньше...
  Вы задумывались когда - нибудь над тем, как мы появились на свет? Часами нас пытались вытолкнуть из уютного нутра матери, где было тепло и спокойно. Мы сопротивлялись. Нам было страшно приходить в этот мир, а может быть и лень, поэтому не успев появиться, мы начинали громко вопеть.
  Вопели при каждом удобном случае, когда не хотели есть, спать или что-то делать. Вопели, потому что ненавидели слово "надо", которое собиралось занять достойное место в жизни.
  Надо - это труд, а труд, это напряжение.
  С годами лень набирала силу, становилась союзницей. К ней привыкали, прислушивались.
  Она становилась вальяжной хозяйкой положения.
  Называлась " матушкой-ленью", уважительно-ласкательно, ведь она заботилась о нас, оправдывала наши поступки и действия, жалела, советовала.
  Нам стало лень заниматься спортом, тянуться пешком куда-либо, когда есть машина, готовить, когда можно что-то перехватить.
  Лень шепчет о том, как мы устали, советует отдохнуть, набраться сил. Она держится за прошлое, потому что прошлое можно прожить лёжа на диване, попивая чаёк и жалея себя.
  Она отвергает всё новое, потому что это усилие, беготня, работа.
  Лень напоминает нам о болячках, призывая заботиться о здоровье, не бегать под дождём, не ходить на лыжах, не купаться в холодной воде.
  Она удобно прикрывает наше нежелание и бездействие. Наше подсознание наполняется её привычками. В выходные матушка -лень становится коронованной особой, мы прислуживаем ей.
  Лень не одинока, у неё есть друзья. Один из её союзников -страх.
  Характеризуется, как трусливый, услужливливый, подленький, прячет истинное лицо, бьёт лежачих. Появляется в самый неподходящий момент, портит жизнь, парализует волю, навязывает своё мнение.
  Мы боимся всего.
  Боимся врачей, перемен, одиночества, бедности, старости...
  Боимся показаться умными, глупыми...Боимся найти, потерять... Боимся жить и боимся умереть.
  Эта парочка ведёт нас по жизни, забегая вперёд, диктуя свои условия, делая нас беспомощными и слабыми, вялыми и послушными.
  Яблочко этой компании, конечно, сомнение. Особь неопредёлённого пола и рода деятельности, нечто ветренное, непостоянное, ни твёрдое, ни мягкое...ни рыбо, ни мясо, но ещё тот "фрукт"..
  Ни себе ,ни людям...
  Бегает от одного к другому, заглядывает в глаза, хватает за душу, пьёт кровь. Тормозит всё и вся. Чтобы ты ни купил, ни сделал...оно тут, как тут...
  Купил - плохо, не купил- ещё хуже. Сказал...зачем? Не сказал...опять не прав.
  Если лень ещё можно как-то обойти, страх преодолеть, то сомнение в воде не тонет, в огне не горит, г...-о, одним словом.. Всю душу наизнанку вывернет, все кишки выпустит. Не спит ни днём, ни ночью, всегда готово к бою. Премерзкое существо. За каждым шагом следит, всё знает, всюду лезет. Без её участия не проходит ни одно событие.
  Честно скажу, надоели мне эти ребята до смерти. Всю жизнь отравляют, когда собираются вместе.
  Да и сама хороша, дала слабинку, впустила.
  Дорогие мои!
  Не пускайте эту троицу на порог!
  Живите без лени, страха, сомнений, встречайте день с улыбкой, хорошим настроением, будьте уверены во всём и всегда, и удача непременно повернётся к вам. У вас всё получится, как только эти друзья покинут ваш дом.
  Успеха!
  
  03.11.08
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"