Рахимова Лидия : другие произведения.

Аукцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В здании аукциона уже за два часа до открытия торгов царило столпотворение, ведь всем не терпелось занять более удобные места. В зале было много известных лиц, так как сегодня аукцион носил особый характер - в целях благотворительности многие знаменитости решили поучаствовать в торгах.
  Спустя некоторое время суета улеглась, и ведущий объявил о начале мероприятия. Лот за лотом уходили по баснословной цене. Атмосфера накалялась. По раскрасневшимся лицам присутствующих было видно, как азарт захватил в свои цепкие объятья весь зал. Но все происходящее до этого момента было лишь опьяняющим глотком шампанского перед главным событием.
  И вот ведущий, окинув взором аудиторию, предвкушая, что сейчас сердца присутствующих забьются в два раза быстрее, объявил: "Скрипка Годарда Рише!" Не успел он произнести эту фразу, как зал охватила волна сумасшествия. Один за другим участники перебивали цену друг друга. За считанные секунды скрипка выросла в стоимости в десять с лишним раз и это было только начало.
  За этот лот многие были готовы отдать состояние. Шутка ли, выставлялось произведение искусства, которое сделал знаменитый мастер Годард Рише. Он по какой-то причине, известной ему одному, больше не занимался изготовлением скрипок, поэтому инструменты, изготовленные им больше никогда не увидят подобных себе произведений его руки.
  Зал лихорадило от эмоций. Желающие заполучить этот шедевр до хрипоты перекрикивали друг друга. Наконец, осталось несколько человек, которые продолжали называть все более и более высокую цену. Изможденные процессом они уже мало соображали, что происходит. Но вот цена поймала равновесие, и ведущий занес молоток над столом. Неожиданно в этот момент какой-то невзрачный мужчина в конце зала тихим голосом произнес покупную стоимость вдвое выше озвученной. Весь зал невольно обратил к нему свой взор. Разбирающиеся в искусстве люди, несмотря на то, что мужчина никогда не был публичной личностью, узнали в нем самого Годарда Рише.
  От изумления даже ведущий на секунду забыл, что надо продолжать торги. Но собравшись с мыслями, он назвал цену, указанную мастером и окинул взором присутствующих. В их лицах читалось недоумение. Трижды произнеся цену, установленную последним участником, аукционист ударил молотком и громко произнес: "Продано!"
  Изможденный от духоты и ажиотажа, царившего в зале аукциона, Рише старался быстрее закончить процедуру и выбраться на свежий воздух. Уже почти в дверях к нему подбежала толпа журналистов. Предвосхищая их вопрос, Годард произнес: "Я решил сделать себе подарок". Улыбнувшись про себя замеченному замешательству на лицах присутствующих, он добавил: "Скрипка так же будет передана в благотворительный фонд. Это лучший подарок, который я могу себе сделать".
  "Сумасшедший!", - кто-то прошептал из толпы.
  "Люди часто делают добро ради самих себя. Мало что в жизни может доставить такую же радость. За это я готов заплатить двойную цену", - ответил Рише. Поставив свое знаменитое Р.Г. на протянутом листке для автографа, он вышел счастливый на свежий воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"