Ольгина Лидия : другие произведения.

Один день из моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ " Один день из моей жизни". Лидия Ольгина
  
  
   Я слушала ее уже час и медленно сходила с ума. Она говорила о том, что модно в этом сезоне и наоборот от чего надо срочно избавляться, так как это пережитки прошлого и выглядит убого.
   Периодически Она начинала перечислять наших общих знакомых, комментируя их внешний вид. Довольно театрально размахивала руками и делала такое лицо, как будто ее мнение по данному вопросу самое объективное во всем мире, а может даже во всей галактике.
   Лично мне было на все это плевать, только по одной причине. Я думала о том, что Она вообще знает кроме этого.
   Хотелось спать и ехать домой.
   Но Она не унималась, вставить слово мне не удалось, и я покорилась.
   Внутренне я осознавала, что сейчас взорвусь, начну кричать, но Она моя подруга и я обязана ее выслушать, каким бы бредом не казалось все это.
   -Представь, такие соблазнительные, блестящие, сочные губы, которые так и хочется поцеловать. Нам необходимо срочно купить такую помаду. Будем красотками! Обещаю!
   -Да, да, конечно! Завтра купим.
   Какая разница, блестят губы или нет. Меня больше волновали предстоящие экзамены, и их отражение на моей психике. Ты меня слышишь или нет? Я завтра пойду стричься, пошли со мной.
   -Надо бы. Но я не знаю, как по деньгам.
   -Я тебе одолжу, отдашь потом.
   -Ты сама знаешь, я не люблю влезать в долги.
   -А ходить с такой головой ты любишь!
   Да, я любила долго ходить с некрашеной и не стриженной во время головой. Но такова я была. Важно, что в голове, а не на.
   Это мой образ жизни, где вечный беспорядок, полки пусты, а все разбросано вокруг по полу.
   Иногда конечно я приходила к выводу, что вся моя жизнь не имеет системы, а в голове полный хаос, но это было иногда! А иногда не считается!
   -Да, что с тобой, мне кажется, что ты не здесь.
   -Немного.
   -Что-то стряслось.
   -Да так…
   -Все уладится!
   -Да, уладится.
   Но Она никогда не выжимала из меня мои проблемы, успокаивала, а не допрашивала.
   За это я терпела любой ее треп и безгранично любила ее.
   -Ладно. Пойду. Еще машину ловить.
   -Давай, рыбка. Пока. Завтра позвоню.
   Я пошла, а она осталась.
  
   -Алло. Ты спишь? Разбудила? Прости…
   -Нет. Уже проснулась.
   -К нам на работу такой мужчина вчера приходил! Как только ты ушла, пришел он!
   Она говорила о нем, а я пыталась представить его, но что-то не получалось.
   -Не мужчина, а конфетка, - Она обожала уменьшительно-ласкательную форму.
   - Он так на меня смотрел. Чуть дыру не протер. Ты меня знаешь, я не теряюсь, прошлась пару раз перед ним. Задницей покрутила. Он глаз не сводил. Сегодня встречаемся. Так что вставай, одевайся и через два часа у метро.
   -Я то вам на что?
   -Слушай, я не понимаю, тебе, что плохо. Отдохнем, сходит куда-нибудь.
   Она вечно искала новую кандидатуру. Но уже 3 года жила с одним и тем же мужиком. Он был не плох, но не было изюминки. Вот она и пыталась выкрутиться из этой ситуации, обрастая
   потихоньку огромным количеством мужиков ''про запас''. Вдруг что!
   А меня Она всегда брала за компанию. Человек мало знакомый, а вдвоем не страшно.
   Чего страшного не знаю, сейчас день.
   -Ладно! Встаю. Не кипятись.
   -Все. В час у метро.
   -Пока.
   -Стой! Надень коричневый костюм, тебе хорошо в нем.
   -Я подумаю
   Кофе делать было лень, и я налила молока. Да, довольно забавно знать, что будет на этот раз. Кто Он, наш новый друг. Какое место займет Он в нашей с ней жизни. Она понятно ищет спутника жизни, а я то, что ищу Я? Ничего! Другого ответа на ум не приходит.
  
   Народ около метро напоминал муравьев. Толпы в одну и другую стороны. Казалось, что этот поток не прекратится никогда. В глазах рябило от цветовой гаммы, несущихся мимо.
   Ждать оставалось еще минут пять. У меня всегда была привычка приходить раньше.
   Так как я не любила, когда меня ждали. Это ставило меня в неловкое положение. Взгляд с упреком и следующая дальше как неизбежность волшебная и неизменная фраза "Ну, сколько тебя можно ждать".
   Поэтому я сознательно решила поддерживать традицию приходов заранее.
   Она появилась внезапно. Выпорхнула из автобуса и, увидев меня, помахала рукой. Мол, я здесь, спокойно, уже иду.
   -Привет!
   -Пойдем, зайдем в магазин и …
   -А Он?
   -Ничего с ним не случится. Подождет.
   В магазине было жарко. Об этом говорило все содержимое магазина. От и до. Люди шли в распахнутых пальто и несли шапки как трофей после победы в руках. У меня шапки не было, так что нести было нечего.
   -Мне надо посмотреть сапоги, покупать пока я не собираюсь, но присмотреть что-нибудь можно.
   -Ты понимаешь, что это на долго. А Он нас будет ждать.
   -Да ладно тебе. Пусть постоит подождет, ему полезно. И вообще я не понимаю, что ты за него переживаешь, кто из нас мужчина.
   -Но это не красиво.
   -Да ты что! Кто бы мог подумать! Некрасиво. Это мужская привилегия ждать. Почему все делаем Мы. Ждем мы, страдаем мы, любим мы. А в замен. Дырка от бублика. И как обычно сидим у разбитого корыта. Очень мило! Просто сказочно!
   Она завелась. Ее всегда бесили разговоры на эту тему. Мужчина стоит ниже женщины.
   И точка! Ее настоящий сожитель находился на нише подкаблучников, и поменять свои позиции из-за большой любви к ней не мог. Спорить в подобных ситуациях я никогда не любила, да и не умела. А потом ее мнение было уже окончательным. Оно уже сложилось, и раскладываться, меняться, рассыпаться, делиться на доли не будет.
   -Хо-ро-шо! - сказала я по слогам, подтверждая этим свое согласие.
   Мы уложились за пол часа. Но так вышло только по той причине, что я в каждом отделе начинала ныть и тащить ее. Уже безумно хотелось зайти в теплое кафе и заказать чашку горячего кофе. Но Она тормозила перед каждым отделом и скрупулезно рассматривала вещи и всякое барахло. Это было ужасно.
   Нет, я не против магазинов, но так тоже нельзя. Нас ждет человек, мерзнет, переминается с ноги на ногу, а мы шляемся по магазинам и даже не думаем о нем. Я полностью уверена, что в первые встречи поступать данным образом просто не допустимо. Но разве убедишь в этом мою Подругу.
   -Ты знаешь, я думаю, что он тебе понравится. Он очень милый. Не красавец, но в нем что-то есть. Занимается спортом. Я уверена, что деньги у него водятся.
   Это было одно из главных условий выбора мужчин у моей подруги. Все те, у кого не было денег, попадали в категорию "бесплатников". Эта категория не могла претендовать даже на "сидеть рядом". Зачем? Тратить на них свое драгоценное время, когда все равно они либо этого не оценят, либо не смогут оплатить.
   Она считала, что те, кто не имеют материальных средств и не ценят ничего. Все на халяву.
   Человек с деньгами платит за общение, вождением по клубам, ресторанам, покупкой подарков.
   Взамен получая много внимания. Иногда жизнь подводила меня к такому моменту, когда я понимала, что это так и есть. Но это было лишь иногда.
   Он нас не видел, а может, делал вид, чтобы получился эффект внезапности и неожиданности. Мы шли. Мне казалось, что вся площадь смотрит на нас, и только Он демонстративно отворачивается.
   -Привет! Познакомьтесь это Лена, это Егор.
   -Приятно познакомиться.
   -Здравствуйте Леночка! Катюша так много о вас рассказывала! Очень, очень приятно!
   Так себе. Второй сорт, не брак.
   Да не спорю, спортивное телосложение, внешний вид, все говорит о наличии средств в кошельке, а может даже в банке, но не в голове. А это довольно печально. Надеюсь что все его богатство не на нем. А то иногда попадаются такие, все в порядке, сотовый телефон, машина, спортивная фигура, умное выражение лица, а как домой к нему попадешь, так хоть беги - по-русски халупа, дай боже, если еще отдельная. И выясняется, телефон сто лет не подключен, машина куплена еще родителями, фигура от природы, выражение лица после этой правды кажется не умным, а глупым. И нигде не работает.
  
   Мы зашли в кафе. Она тут же потащила меня за удобный столик. При этом делала такое лицо, будто мы здесь первый раз. Миллион раз здесь были. Но ведь он об этом не знает и не должен знать. Он - пешка в игре под кодовым названием "закадри мужика". Надо так себя вести, как будто все это первый раз, и место не знакомое, и люди кругом чужие. Пусть берет инициативу на себя, расслабится. Мы себя еще успеем показать.
   В душе мне смешно. Сколько уже таких вариантов я видела. И постоянно здесь. Барменша нас узнала, аккуратно кивнула головой, здороваясь с нами. Взамен получила два кивка, одновременно.
   -Ну, девушки, что будем пить. Выбирайте.
   -Я кофе, -совершенно не хотелось начинать день со спиртного.
   -Какой кофе? Ты что? Два мартини со льдом.
   Он ушел.
   -Ты больная? Кофе! Пользуйся, пока есть. А она кофе заказывает.
   -Только не говори, что это один раз в жизни. У нас с тобой таких случаев на неделе, как собак не резанных.
   -Ладно, не обижайся, я просто думаю, что кофе ты и сама себе купишь, а Мартини мы пьем редко, потом это накладно самим покупать.
   -Хорошо, будь, по-твоему.
   Вернулся наш спонсор.
   Зонтики в бокалах напомнили мне лето. В носу защекотало, и соленый воздух четко встал в памяти.
   -За знакомство.
   -Да выпьем за знакомство.
   -Согласна.
   -А здесь ничего. Довольно мило.
   -Скажем неплохо.
   -А вот я, как сейчас зашла, сразу поняла - то, что надо.
   -Спокойно и не обременяющая обстановка.
   -Да…, может быть.
   -Нет, просто классно.
   Мы долго трепались о какой-то чуши. Обсуждая погоду, окружающую обстановку и народ в зале.
   -Давайте поговорим о чем-нибудь более серьезном.
   -Смотря о чем? -она засмеялась.
   -О Вас.
   -О Нас? Интересно.
   -Да заманчиво.
   -Вот, например Вы Елена, чем занимаетесь? Катюша в своих рассказах о вас упустила эту сторону вашей жизни.
   Понятно, дальше следовал стандартный список вопросов и ответов. Часто, совершенно не хотелось играть в программу "Что? Где? Когда?".
   -Живу.
   -И все?
   -Леночка шутит, - она залилась смехом. Алкоголь дал о себе знать.
   -Странно. Первый раз девушка, дает такой ответ.
   Какой такой ответ? Ты еще меня мало знаешь, хотела сказать я. Но сдержалась.
   -А если серьезно?
   -Леночка у нас юрист. И еще она много чего знает и умеет. Правда, Лена?
   -Да
   -А подробно.
   -Егор, мы здесь, чтобы отдохнуть.
   -Понимаю.
   Что ты понимаешь. Ни черта. Если я сейчас открою рот, то ты свой не откроешь, по меньшей мере, час. Я отвечала односложными предложениями, не хотелось говорить. Я была уверена, что он знает мало, телевизор не смотрит, не читает и вообще кругозор маленький, а спорить я не любила. При этом Она бы обиделась бы точно, если бы Я стала "умничать".
   -Хорошо, поговорим обо мне. Я занимаюсь торговлей.
   Приплыли. Торгаш!
   -Очень интересно. Что? По чем?
   -В частности хозяйственные товары.
   -Доходы устраивают?
   -В принципе да. Но у нас, сколько наработаешь, столь и получишь.
   -То есть?
   -Чем больше на рынке продашь, тем больше заработаешь.
   Дальше в течение 30 минут он рассказывал о сложной технологии продажи хозяйственных товаров на рынке, о том, как трудно стоять на улице в мороз, какие иногда привередливые попадаются покупатели и так далее и тому подобное.
   С одной стороны я понимала, что это его хлеб и его работа, но с другой стороны я приходила к выводу, что то, как он это рассказывал, говорило о следующем: образования нет, приехал в Питер лет пять назад на заработки, дальше рынка не ушел и не пытается, квартира все эти года снимается и т.д. и т.п. с переменным успехом. Скудно! Даже на два очка из десяти не тянет! Куда там!
   -Ага. Егор, Вы нас извините. Нам в одно место надо. Будем через пять минут.
   Подруга пнула меня ногой под столом. Хотя я и без этого уже давно поняла, что этот Егор не то. Не то, что мне, Ей в первую очередь уже Он не нравился.
   Закрыв за собой дверь в туалете, я прислонилась к стене. Она прикурила сигарету. Глубоко затянувшись, и выдохнув дым, сказала:
   -Ужасно, какой то торгаш. Стоит на рынке и торгует какими-то средствами для мытья унитазов. Я думала он бизнесмен.
   -Ага, бизнесвумен. На рынке.
   -Не смеши.
   -А что, смеши, не смеши, надо сваливать.
   -Как?
   -Как, как! Как обычно. Через второй выход. У тебя, что от расстройства память отшибло.
   -А Он?
   -Знаешь, мне плевать. Хочешь оставайся. Дело твое. Он же твой, а не мой. Я лучше домой поеду. Займусь делами.
   -Нет. Я с ним не останусь. Он бесперспективный.
   -Тогда пошли. Мы ничего не забыли за столом?
   -Нет
   -Только аккуратно иди. Вдруг он обернутся.
   -Тогда будем думать по ситуации.
   В данном заведении был второй выход. Просто кафе находилось в огромном торговом центре. Один вход был с улицы, другой из магазина. Дверь туалета была у второго входа.
   -Быстрее
   Мы оказались в магазине.
   -Пошли к выходу.
   -Может, купим по пирожку.
   -С грибами?
   -С грибами.
   -С удовольствием.
   -Представь его лицо. А потом он зайдет в туалет, а нас нет. Хотелось бы посмотреть.
   -Так вернись.
   -С ума сошла!
   Такие номера мы прокручивали уже не первый раз. Познакомились, пообщались и если что, делали ноги. Было, правда, пару инцидентов, но все обходилось. Да и с кем не бывает!
   В принципе Я считала, что это не красиво, а в тоже время понимала, что тратить драгоценное время на разных идиотов что-то не хочется.
   -Торгаш.…Ха-ха!
   -Забудь. Будем считать, что его не было. Мы ходили по магазинам. И все.
   -А это мысль! Блестяще!
   Мы зашли в магазин.
   -Пирожок с грибами. Два!
   -Четыре! Чтоб объестся!
   -Спасибо!
   -На здоровье девочки!
   -Спасибо!
   -Слушай, а пошли в наш кабачок на углу. Там спокойно, время раннее.
   -А кто сегодня работает?
   -Сейчас прикину. Если два через два, то Аня.
   -Нормально. А то мне не нравится эта сушеная обезьяна.
   -Какая?
   -Ну, сушеная.
   -Это кто?
   -Да эта уродина, Инна!
   -Все, поняла про кого ты говоришь. Я ее пару раз видела, но не рассматривала.
   -А надо было.
   -Почему?
   -Она так не красива, что заслуживает внимания больше чем Мирлин Монро. Не понимаю, зачем человечество придумало косметику, чтобы эти уродки даже не пользовались ею.. Может она не умеет ей пользоваться. А ты так переживаешь. Научи ее. Она будет тебе благодарна и по гроб жизни обязана.
   -Ждите!
   -Ладно, шутки шутками, а что ты будешь делать с квартирой?
   -Я совсем забыла о ней. Надо решить, а то завтра окажусь на улице.
   Она уже неделю ругалась со своей хозяйкой. Та повышала плату, а денег не было.
   Но даже если бы они и были, жалко было платить их за такую квартиру.
   Ремонта не было лет сто, трубы текли так, что после мытья в ванной можно было почувствовать себя пассажиром тонущего Титаника. А обои от времени и образа жизни прежних жильцов походили на картины Кандинского.
   Но это пол беды. Высшим пилотажем была мебель. Она здесь была подобрана так, что, наверное, и вор бы заплакал при виде сего инвентаря.
   По-другому это нельзя было назвать.
   -А сколько она хочет?
   -В двойне.
   -Сколько, сколько?
   -Столько!
   -Она в своем уме?
   -Вполне.
   -Не волнуйся, ты выкрутишься. Я знаю. В крайнем случае, займешь.
   -А отдавать, натурой!
   -Придумаем чем. Нас ведь двое.
   -Трое. Плюс мой горячо любимый Боря.
   -Кстати, а он чего не суетится. Он тоже живет в этой квартире.
   -Он не знает, не хочу огорчать. Денег у него нет, а видеть его метания по квартире в поисках идей как заработать за день миллион противно.
   -А зачем вы живете вместе? Он нарушает все твои принципы. Деньги бывают редко, перспектив ноль, своего жилья нет, машины нет, и скоро не предвидится. На что Он тебе. Любовь?
   -Нет! В этом Я уверена как в самой себе. Просто привыкла, что Он рядом и все.
   -А почему бы, не быть рядом кому-нибудь другому, только с деньгами, а не с долгами. И при том к нему ты привыкнешь гораздо быстрее. Я уверенна. Все-таки можно поступиться принципами и найти что-нибудь подходящее.
   -Фу! Какая ты меркантильная!
   -Это я то меркантильная? Посмотрите на нее! Меркантильная!
   -По твоим разговорам можно сделать только этот вывод!
   -Да ты что! Не может быть! А я и не знала!
   -Хорошо, хорошо! Ну, не заводись. Я не права. Просто, когда я с Борей мне спокойно, если бы у него были бы еще деньги. …А их, к сожалению нет. А потом Я не могу быть одна. Даже не знаю как это.
   - Пусть рядом будет кто угодно, но зато свой! Так что ли?
   -Нет, ты не поняла. Не кто угодно. Но быть одной я не могу. Я так не умею
   -А что тут уметь. Живи одна и все.
   -Не могу. Мне надо, что бы рядом кто-то был.
   -Кто?
   -Кто-нибудь!
   -Мне кажется это потому, что тебя волнует мнение окружающих. Не дай боже, кто-нибудь скажет, что у тебя никого нет. Как же так! Ай-ай-ай!
   -Дело не в этом.
   -В этом, в этом.
   За разговорами мы и не заметили, что стоим на автобусной остановке уже долгое время, пропуская автобусы просто пачками.
   -Слушай, а давай завтра позвоним Славке и сходим с ним куда-нибудь.
   -Можно.
   Я поняла, что она расстроилась, так как не могла устаканить свою жизнь. Последняя же, все время напоминала ее об этом, толкала в спину, шепча на ухо:
   -Определись, хватит метаться!
   В ответ, получая удар в живот локтем и коротко:
   -Отвали. Не время.
   Мне было искренне ее жалко.
   Многого я не понимала в ее жизни.
   Жить с человеком, которого не любишь, а терпишь. Платишь за все сама. Влезаешь в долги и только ради того, что бы Он бедненький не дай боже не расстроился, не психанул и не повесился, от горя на первом попавшемся суку (А надо бы!). При этом в жизни прятаться под чужую маску, играть не свои роли и не свои образы.
   Увидел бы кто-нибудь из наших знакомых как есть на самом деле, месяц бы смеялся.
   Боря все взвалил на Ее плечи, изображая из себя сироту. Видите ли, Он старается, но ничегошеньки не получается. Бедненький! А как по пол года есть за десятерых да еще за чужой счет, это он умеет. Борис мог постараться нормально заработать, но не хотел.
   Весь вечер после нашей встречи я промаялась, слоняясь из угла в угол по квартире. Мне не давал покоя сегодняшний день, эти чужие проблемы. Точно, живу не своей жизнью, а Катькиной, думаю о ее жизненных бесконечных пробках и стопорах по поводу и без повода!
   Почему то я не думала о том, что я одна, что даже при хорошей и милой внешности у меня нет постоянного мужика, а только так называемые связи. Но это не тормозит мою жизнь и не заставляет меня тратить свое время на поиск единственного! Я просто живу, занимаюсь любимой работой и знаю, что если когда-нибудь выйду замуж, то только за глубоко любимого и близкого человека, а не за того, кто просто будет рядом со мной, чтобы никто ничего не подумал обо мне плохого и не назвал меня синим чулком!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"