Лиэн : другие произведения.

Ведьмиными тропами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Любая хорошая ведьма, решившая стать наемницей, должна уметь три вещи... Хотя нет, хорошая ведьма тремя вещами не обойдется. Когда хорошая ведьма выбирает стезю наемницы, у нее при себе всегда имеется целый арсенал пакостных заклятий, как способных причинить противнику значительные неудобства, так и поддержать, прикрыть в случае опасности, своих соратников. В рукаве припрятаны боевые зелья и целебные настойки, а за спиной спрятан тяжелый посох, которым и огреть, при случае, можно. Но все это касается лишь хороших ведьм! Я к таковым не отношусь.
  Такая ведьма как я, должна уметь всего три вещи:
  1) Искать себе в заказчики тех, что не сильно разбираются в магии, а лучше, и вовсе видят ведьму впервые.
  2) Знать парочку несложных базовых заклинаний, и уметь произносить их с настолько грозно-сосредоточенным видом, чтоб даже бывалые войны уверились в том, что творится какое-то страшное колдовство и обратились в бегство.
  3) А, если уж умение 2 не сработало - хватать свой аванс и бежать так быстро, как умеют только такие ведьмы, как я.
  Я - далеко не хорошая ведьма, и это моя история.
  
  Глава 1
  Беда не приходит одна...
  ...она приходит с друзьями!
  
  Посильнее запахнув старенький полушубок, я поежилась, в который раз обещая себе бросить это вредное для здоровья занятие, осторожно двинулась дальше. На самом деле, моя работа почти всегда протекала в таких вот местах: холодные полуразрушенные помещения, темные склепы, кладбища, болота, топи... бр-р-р-р.
  По спине пробежал холодок, от которого меня передернуло. Не люблю я свою работу. Что ни говори, а быть ведьмой без диплома - неблагодарное дело... неблагодарное, и малооплачиваемое! Но, самое главное, посылают именно в вот такие вот гиблые места!
  Нет, я не жалуюсь! Сама виновата... Зато, я ни от кого не завишу. Я никому ничего не должна, и делаю что хочу. Я, сама по себе!
  Впрочем, сегодня мне досталось еще неплохое задание: на складе местного купца завелась парочка гоблинов. Каждую ночь они устраивают дебош, портят продукты, громят инвентарь и наводят всякого рода беспорядок. Так что, подсчитав убытки, торговец счел более дешевым удовольствием обратиться к ведьме. Хорошая ведьма до такой роботы и не притронулась бы, а мне и это сойдет, главное, чтоб платили.
  Настороженно вслушавшись в тишину, я недовольно скривилась: задумали ведь что-то поганцы, а мне разгадывай!
  - Эй, вы! Братцы гоблины! Может, по-хорошему договоримся?
  И тишина... как же я люблю все это! Вот бы мне нормальную работу! Сидела бы в своем кабинете и избавляла бы от бородавок высокопоставленных господ. Ан-нет, бегай, Рэна, скачи по грязным складам да склепам, отлавливай мелкую нечисть! Эх...
  Грохот, раздавшийся прямо за моей спиной, вырвал меня из раздумий. Парочка гоблинов, озлобленно глянули на меня, осознав, что свалили не тот ящик и, заливаясь противненьким смехом, скрылись между стеллажей.
  - Стойте, поганцы! Догоню, хуже будет! - пригрозила я, на самом деле совершенно не намереваясь гоняться за ними по всему складу.
  Смешки послышались на другом конце ряда, а затем две серые тени быстро метнулись и запрыгали по ящикам.
  Я лишь усмехнулась. Хорошая ведьма никогда не взялась бы за эту работу, просто потому, что она даже понятия не имеет, что нужно делать с мелкими вредителями в таких случаях.
  Выйдя на проход между рядами, я присела на корточки, подметая полушубком пол, и раскрыв сумку, стала выкладывать на пол нехитрое богатство: пару соленых огурцов, немного прокисшего молока с черным хлебом, подгнившую картошку и позеленевший сыр. А теперь будем просто ждать. Я поднялась, отряхнула подол, развернулась и быстро направилась прочь со склада. Утром заберу свою добычу.
  
  День близился к полудню, когда я, на диво хорошо выспавшись в таверне, завалилась домой к давеча нанявшему меня купцу.
  Я раздраженно пнула ногой тяжелую дубовую дверь, и, даже не задумавшись о приветствии, вошла в кабинет.
  - Принимай, хозяин, роботу! - я встряхнула холщевый мешок, от чего из него послышался возмущенный писк и нецензурная брань.
  - А, это вы... госпожа ведьма...
  Я лишь хмыкнула. Ох, не нравится мне его улыбочка...
  - Тут такое дело... в ту ночь, что вы должны были со складом разбираться, у меня ваши гоблины три бочки вина выпили, да два мешка муки подпортили. Непорядок-с, надобно это дело возместить-с. Так что заплачу я вам не 20 золотых, а 13.
  - Значит, возместить-с? - передразнила я его манеру говорить, - Ну что ж, тогда и я вам кое-чего возмещу!
  Я кинула мешок на пол и принялась развязывать веревку.
  - Эт-с что вы там делаете! - возмутился купец, подскакивая со своего места.
  - Как это что? Мы с вами договаривались на сколько? На 20 золотых. Я свое выполнила, гоблинов поймала. Но, уж коль вы мне платить мои деньги не хотите, то и гоблинов я вам возвращаю в целости и сохранности!
  Купец на секунду опешил, видимо, пытаясь переварить полученную информацию.
  - Только вы учтите, на склад они не вернутся, и жить будут в вашем доме...
  - Ну что вы, госпожа ведьма! - всплеснул он руками, - Я же пошутил на счет денег! Мы купцы привыкли так! Не нужно!
  - А мы, ведьмы, с деньгами не шутим, так что с вас еще 5 золотых, чтобы я передумала...
  - Но это ведь чистой воды грабеж! - пискнул он, неожиданно переходя на фальцет. Я откинула в сторону веревку и теперь с улыбкой держала в руках мешок, в любую секунду готовая его отпустить.
  - Грабеж не грабеж, а моральный ущерб, за личное оскорбление, возместить извольте! - пропела я.
  Скривившись, мужчина нервно потрепал себя за курчавую бородку, быстро отсчитал 25 золотых из резного ларца и кивнул мне.
  - То-то же! - хмыкнула я, быстро завязала горловину мешка и, отшвырнув его в угол, нагло сгребла деньги прямо со стола себе в карман. - Приятно оставаться! - бросила я, шутливо раскланялась и поспешила удалиться.
  Что ни говори, а клиент клиенту - рознь!
  Бодро шагая по хрустящему снегу, я натянула на голову бесформенный капюшон, спрятала руки в карманы полушубка, и поспешила в сторону таверны, в которой оставила свои вещи. Заработанных денег хватит на пару недель, может быть, мне повезет, и я перебьюсь еще кое-каким заработком, до весны. А там уже будет полегче. Быстро шагая мимо небольших витрин местных магазинчиков, я невольно притормозила, у витрины с красивыми норковыми шубами. Да уж, что не говори, а мой старый лисий ни в какое сравнение не идет с этой красотой. И, как на зло, у меня как раз есть эти деньги. Но если даже сейчас купить его, на что мне тогда жить дальше? Нет, конечно, я не могу себе это позволить. Но это даже и к лучшему. В чем же? Я не знаю. Но, уверена, все, что не делается, все к лучшему.
  "Золотой кабан" - маленькая пивнушка с пафосным названием, расположившаяся едва ли не за воротами небольшого городка была полна людей. Не удивительно, ведь в ней подавали пусть и поганое, но самое дешевое пиво в округе. А значит, я могу подзаработать еще пару золотых на подвыпивших клиентах заведения. Войдя в пахнущее съестным и алкоголем помещение, я огляделась по сторонам, и направилась к одному из свободных столиков. Теперь-то можно и позавтракать... точнее пообедать. Или нет? Я остановилась, внимательно наблюдая за хозяином таверны, который сейчас откровенно тыкал в меня пальцем, и что-то громко объяснял человеку в темной мантии. Не к добру это все.
  Я резко развернулась на пятках, и быстрым шагом направилась к выходу. Нечего ждать хорошего от мужчины в дорогих одеждах - это я знаю наверняка! Я уже почти выскочила в распахнутую дверь, когда с двух сторон ко мне подошли мужчины, одетые все в те же пресловутые черные плащи.
  - Маэт Рэна?
  Я дернулась, услышав свое имя с приставкой "мисс" невольно хохотнула.
  - Ну какая же я маэт.
  Мужчины немного замешкались, вероятно, они не ожидали, что я стану отрицать именно эту часть обращения.
  - В-вы маэт Рэна?
  - Я не маэт, - раздраженно скривилась я. Один из мужчин, что остановили меня, явно заикался, то ли врожденно, толи от напряжения.
  - Значит, Рэна это вы, - неизвестно откуда, прямо передо мной материализовалась девица, почти на голову ниже меня, и бесцеремонно ткнув в меня пальцем, завопила: - Она здесь!!!
  Я недовольно скривилась. Ну вот еще, что бы меня вот так просто...
  Заклинание само сорвалось с моих рук, прежде чем я вообще успела о нем подумать. Проделав в воздухе недолгий полет маленький светящийся шарик разорвался высвобождая поток ослепляюще-яркого света. Я быстро выбежала из "Золотого Кабана" и пока из него еще лился яркий свет и доносились злобные крики и ругательства, обернулась рыжехвостой лисицей. Втянув чутким носом свежий морозный воздух, я бросилась бежать в сторону северных ворот, которые, к моему счастью, выходили прямо к опушке леса. Выбежав из города, я вихрем пролетела по опушке леса, немного поплутала в лесу и вернулась обратно в город. Пробежав еще немного по безлюдным улочкам, немного замедлила шаг, свернула с пустынной дороги, и нырнула в огороженный садик, там уже обратившись кошкой.
  Лениво заметя хвостом то место, где лисьи следы резко превращались в кошачьи, я хорошенько прицелившись, в один прыжок вскочила на заснеженную крышу сарая, фыркнула от взметнувшегося вокруг меня снега и быстро потрусила обратно в сторону "Золотого кабана".
  В нескольких проулках до "Кабана", по улице рядом со мной, задыхаясь, пронесся один из наряженных в черный дорогой плащ парней. Тихо фыркнув, я доставила себе немалое удовольствие, пронаблюдав, как неуклюжий бедолага, поскользнулся на утоптанном до ледяной корки снегу, и кубарем полетел вниз по слегка наклонной дорожке, напрочь уничтожая мои уже кошачьи следы.
  Я самодовольно загребла лапой в его сторону, и уже уверенной рысцой направилась в сторону своей ночлежки, в которой остался весь мой нехитрый скарб, а, главное, лисья шубка с карманом полным денег. Когда я подобралась достаточно близко, и устроилась на крыше соседнего здания, наблюдая за входом в кабак, я не без недовольство обнаружила одного из моих преследователей, стоящим в самых его дверях. Во всей его позе прослеживалась довольно знакомая мне самоуверенная мощь. Нос мой невольно зачесался от давно забытых ощущений. На несколько секунд мне даже показалось, будто я могу знать этого человека. Но потом, я резко одернула себя, заставив избавиться от этих предположений, и думать о насущном. А подумать было о чем! Мужчина стоял лицом к дороге, спиной прислонившись к дверному косяку, одной рукой он слегка опирался на перила, через другую перекинул мою одежку, и, что самое главное, шубку! Что ж, с этим определенно надо было что-то делать.
  Я соскочила с крыши, потянулась, прогнувшись в спине, и уверенно потрусила в сторону приоткрытой двери в кабак. Несколько секунд, мужчина внимательно следил за мной взглядом, который я буквально ощущала всей шкурой, так, что я даже немного усомнилась, не понял ли он, что перед ним не настоящая кошка. Но затем неприятное ощущение прошло, и я, звериным чутьем уловив, что он больше не смотрит на меня, подобралась вплотную, теранулась о его ногу и противно выдала "Мя-а-ав!!".
  - Чего тебе, киска? - хмыкнул он. Я ненадолго замерла, услышав смутно знакомый голос.
  "Нет, это совершенно невозможно! Абсолютно, не-воз-мож-но!!!"
  - Мя-а-а-а-а!!!
  - Хочешь кушать?
  "Кушать? Что ж, кушать тоже подойдет. Но лучше отдай мне вон-ту шубку!"
  - Погоди здесь, хорошо? Я дам тебе чего-нибудь, похоже, мой заказ уже принесли, а она убежала достаточно далеко, что бы эти олухи ее не нашли.
  "Это он обо мне? Что ж, воображаю его удивление, когда он узнает насколько я близко"
  Шум кабака обволок меня со всех сторон, как только он отворил дверь и вошел внутрь. Едкие запахи жаренного и алкоголя вскружили мне голову, напоминая, что я не ела со вчерашнего утра. И, решив повременить еще немного с возвращением своих вещичек, я с благодарностью дождалась и приняла угощение незнакомца. Его лица все еще не было видно, и, как бы я не пыталась заглянуть под капюшон, глубоко надвинутый на его лицо, ничего у меня так и не получилось. Когда с ножкой утки было покончено, а оттягивать дальше уж было некуда, я независимо отряхнулась, облизнулась, и обратилась девушкой так быстро, как только умела. А затем тут же выдохнула оглушающее заклинание. Парень в черном плаще в ту же секунду принялся быстро оседать на землю, так что я еле успела подхватить его и аккуратно уложить на снег.
  - Ну и тяжелая же ты подлюка! - раздраженно выплюнула я, выхватила у него из рук свою одежду, и принялась судорожно одеваться, ощущая, как руки довольно быстро начинают коченеть. Лишь когда я натянула на себя шубу, сознала всю забавность ситуации: стоит себе голая девушка посреди улицы, прямо перед кабаком, у нее в ногах лежит оглушенный парень, а она одевается, и думает о коченеющих руках! И как же все-таки мне повезло, что никто мимо этой забегаловки не прошел, ума не приложу!
  Хлопнув рукой по карману полушубка, я убедилась, что мои честно-заработанные при мне, и уже собиралась убираться из этого городка, когда мое непомерное любопытство в который раз сыграло со мной злую шутку. Я уже отошла на добрый десяток метров, когда замерла как вкопанная, неспособная пошевелиться. Нет, все же я не могла уйти вот-так... хотя и следовало бы. Вернувшись к телу мужчины, я присела на корточки и одним резким движением откинула капюшон с его лица.
  Следующую минуту я сидела в полном изумлении, просто глядя на уже давно знакомое мне. Лицо, которое я не видела, казалось, целую вечность, и, главное, не должна была увидеть больше никогда.
  - Что ты делаешь здесь, Шазз? - пробормотала я, совершенно позабыв о том, что сейчас парень пребывает в глубокой отключке, и даже при сильном желании ответить мне на этот вопрос, уж точно не смог бы.
  Мда... было-было, но что б такое! Что же такого могла натворить простая наемница, что за ней бы охотился один из лучших выпускников имперской магической академии? Или может быть я чего-то не знаю?
  Резко передумав убегать и прятаться, я оставила парня валяться в снегу, а сама зашла в кабак. Медленно, и очень аккуратно прошла между столиков, с совершенно милой улыбкой приближаясь к хозяину заведения. Тот же, в свою очередь, аккуратненько подпер стеночку, и все белея, казалось, хотел замаскироваться таким образом. Но, не тут-то было. Подойдя вплотную, я улыбнулась своим самым дружелюбным оскалом, и нежно прошептала "ну, и что бы это могло значить, а?".
  - Г-г-г-госпожа в-в-ведьма... они ж того...
  - Кого "того"?
  - Н-н-ну в смысле имперские...
  - И по этому поводу ты решил, что меня можно уже не бояться?
  - Н-н-нет.
  - Тогда что?
  - Э-э-э...
  - Э? Содержательно. Ну, и что же мне с тобой сделать? Может быть по-старинке, обернуть козлом или жабой? Или может, есть предпочтения?
  - Г-г-госпожа ведьма, там... - он невразумительно ткнул пальцем мне за спину, и вжался в стенку еще сильнее.
  Я быстро развернулась, как раз вовремя, для того, чтобы перехватить летящую в меня шаровую молнию. Пигалица, входившая в состав это оригинальной команды по моей "поимке", всклокоченная и злая стояла прямо напротив меня у самых входных дверей.
  - Какие люди...
  Еще одна молния полетела в моем направлении, но я даже не стала перехватывать ее, лишь аккуратно отступила на шаг, позволив девице разнести пол винной стены.
  Хозяин "Золотого Кабана" охнул и, позабыв с кем имеет дело, взвыл во всю глотку:
  - Ты что творишь окаянная!!! Ты ее бей, а продукт не порть!
  Я прыснула со смеху, и увернулась еще от одной молнии, позволив той, добить несчастный винный запас.
  - Ну что, моя очередь? - на этих словах, вся публика таверны, что сохраняла хоть какое-то видимое спокойствие, резко прыснула в стороны. Особо слабонервные очень ловко эвакуировались через окна, остальные прижались к стеночке, готовые наблюдать за дуэлью.
  Я встряхнула руками, картинно вызвав сноп искр из ладоней, хищно улыбнулась и поманила ее пальцем. Она тут же отправила в мою сторону четыре шарика молнии, которые со звоном влетели в кирпичную кладку стен, проделав дополнительные окна.
  - Косовато немного. И кто ж тебя бездарщину такому научил?
  Девушка зашипела, словно кипящий чайник, и запустила в меня еще несколько заклинаний уже другого рода. От которых я тоже без особого труда ушла, слегка перенаправив их от себя. Хозяин таверны, с воплями накрыл голову руками, и негромко добавил "и еще 40 золотых...".
  - А это что было? Вот тебе подсказка, целься вон в ту стену, если я все правильно поняла, то попадешь в меня.
  - Заткнись!
  - Какие мы ста-а-а-ашные... - я негромко хихикнула, глядя как блондинистая девица покрывается бурыми пятнами.
  Еще одно заклинание улетело куда-то в сторону, так что я поняла куда лишь по характерному звону посуды и негромкому "и еще 100".
  Я откровенно прыснула со смеху:
  - Неплохо. Еще пара таких "попаданий" и ты убьешь меня... своей тупостью!
  - Ну все... - прорычала блондинка.
  Заклинание, сотворенное ей, уже не было таким простым баловством, с которого все начиналось. С сожалением подумав о том, что останется от пивнушки, я смастерила на скорую руку отражающий щит, и приготовилась к большому "бух". Когда в таверну, влетел разъяренный Шазз.
  Схватив блондинку за шкирку, он легко поднял ее над землей, и хорошенько встряхнул. Она что-то невразумительно пискнула, трепыхнулась пару раз, а затем совершенно испуганно уставилась в его глаза. Впрочем, до нее ему не было никакого дела.
  - Рэна! - рявкнул он, развернулся ко мне, отпустил свою подопечную, и быстро двинулся ко мне, - что ты вообще себе думаешь!?
  - Я??? - в тон ему рявкнула я. Уж что-что, а кричать я умела, дай бог каждому такой талант, - Лучше скажи, что думал себе ты, когда шел меня искать! Может расскажешь?
  - Если искал, значит, были причины.
  - О, какой исчерпывающий ответ! Ну, впрочем, не удивительно, ничего ведь не изменилось за последние два года?
  - Не изменилось. И я об этом прекрасно помню. И тебе забывать не следует.
  - А не пошел бы ты?
  Наступила тишина. Публика, собравшаяся вокруг, выдохнула, приготовившись к следующему акту пьесы. Блондинка аккуратно вжалась в стеночку, видимо опасаясь разъяренного Шазза. Я смерила его злобным взглядом. Он снова вернул себе маску абсолютного спокойствия и равнодушия.
  - Ты совсем не изменилась.
  - О да! Как и ты Шазз! - к сожалению, его уникальной способностью делать непроницаемый вид я не обладала.
  - Есть разговор.
  - Ах, ну как же, у господина имперского мага есть разговор к такому ничтожеству как я? И в каком месте мне нужно начать благоговеть?
  - Рэна, - очень спокойно он глянул на меня, так что на секунду я показалась себе такой жалкой в этой наигранной истерике. Но это чувство очень быстро прошло.
  - Что? Имя мое выучил? Медаль тебе за это! А теперь отойди с дороги, я ухожу.
  - Ты не куда не уйдешь, - все так же спокойно он преградил мне путь к отступлению, - Заканчивая эти игры. Если хотела уйти, почему не сбежала, пока был шанс?
  Я замерла. На этот вопрос нормального ответа у меня не было. Кроме конечно врожденного любопытства да еще кое-чего, в чем я не признаюсь никому, ни себе, ни уж тем более ему.
  - Ну, так что, поговорим?
  - Говори, - пожала я плечами.
  - Не здесь.
  - А, ну конечно, подобное заведение недостойно такого великого мага.
  - Здесь слишком шумно, - абсолютно проигнорировал он мой выпад.
  В этот момент, блондинка, аккуратненько протерев собой каждый сантиметр грязной стены трактира, наконец, добралась до выхода и буквально выпала наружу. Я невольно прыснула со смеху.
  - И где ты нашел этих неудачников, Шазз?
  Он промолчал, развернулся и направился к выходу. Трактирщик же, проявил необычайную прыть, выскочил из-под стойки, перемахнул через нее и, проскакав всю таверну преградил путь магу.
  - Г-г-господин маг... убыточки... - заикаясь молвил он, в момент покрывшись испариной.
  - Сколько? - спокойно осведомился Шазз.
  - Триста... - глаза трактирщика округлились, видимо сейчас у Шазза был как раз тот самый взгляд, под которым даже меня начинало откровенно трусить, - сто... почти прохныкал он.
  Шазз сунул ему в руку кошель, отодвинул с дороги и вышел. Я же, вытянула из-под стойки уцелевшую бутылку неплохого винца, сунула ее под мышку и поспешила удалиться вслед за Шаззом.
  - Три золотых! - пискнул трактирщика.
  - Да, секундочку, я того парня верну, он заплатит, - лучезарно улыбнулась я.
  - За счет заведения! - моментально поменял свое мнение мужичонка, и даже услужливо отворил передо мной дверь, - Только прошу, больше не приходите сюда.
  Я хихикнула и выскочив на улицу, глубоко вдохнула. Главное, спокойствие. Ничего такого ведь еще не случилось?
  Шахаразз, стоял в окружении своих очень угрюмых подопечным, с мрачным видом. Я подошла ближе, улыбаясь так широко, как только могла и помахала рукой. - Выше нос, ребятки, все только начинается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"