Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Орк-2" перестал быть плутом и переписывается с самого начала. Надеюсь, выкладки будут достаточно регулярны. Часть уже можно было прочитать, но часть - совершенно другие события. Мир решил идти другим путем.


   Часть 1
   Глава 1
   Очнулся я в полной темноте.
   С минуту лежал, прислушиваясь к ощущениям. Вроде ничего не болело.
   Было сухо и тепло. Пахло пылью - дорожной, прокаленной солнцем пылью, и сухой травой.
   Было тихо, но тишина не мертвая, как в предутренние часы в квартире. Что-то едва различимо шуршало и попискивало.
   Так - где же я нахожусь?
   Вроде бы вчера мы выезжали на игру. Ночевать собирались в палатках. Но почему так темно? Летом же светает рано. И костром вроде не пахнет. И воздух слишком сухой для предутреннего часа в подмосковном лесу.
   Я ощупал то, на чем лежал. Ерунда какая-то! Нет ни пенки, ни спальника. Похоже на голую землю. То есть получается, что я уснул где-то под кустом? Но почему темнота? Даже в самую глухую полночь абсолютной темноты не бывает. Небо всегда чуть светлее деревьев.
   Даже пасмурное.
   К тому же - какие тучи? Тепло и сухо как-то... не по-лесному. Если днем жарко, ночью обязательно выпадет роса и будет знобко.
   "Вот это нажрался!" - подумал я.
   Сверху посыпалась земля. Или пыль - не знаю. Сухое, мелкое и забивающееся в ноздри. Я чихнул, попытался подняться и со всего размаха врезался лбом во что-то твердое.
   Внезапно стало светло. Нет, это не искры из глаз, это...
   Я осмотрелся. Интерьер напоминал уютную могилку: крохотная пещерка с земляными стенами, полом и потолком, из потолка торчат корни толщиной в руку. Об один из них я, видимо, и треснулся. Свет исходил от чего-то круглого, здорового, как прожектор, но странно плоского.
   "Вот блин!" - пробормотал я и заворочался, пытаясь принять полусидячее положение. Повозился, устроился более или менее удобно и продолжил осматриваться.
   И вдруг в мозгах словно кто-то щелкнул выключателем, и я вспомнил все: и превращение в орка, и путешествия по степи и горам, и войну с хаоситами, и наши с еще одним попаданцем, Богданом, приключения в каком-то странном недооформленном мире, сотканном из страхов и ожиданий тех, кто туда попадает. Все, даже последнее напутствие Арагорна по поводу того, что в орочьем государстве, которое я уже привык считать своим, назревает дворцовый переворот.
   Итак, я теперь - не врач второго мужского отделения областного психоневрологического стационара Александр Рогов, не олдовый ролевик Сан Саныч, а самый натуральный орк по имени Мышкун. Немолодой, потрепанный жизнью орк, владеющий весьма полезными лекарскими уменьями.
   Но где я? Перед тем, как ввязаться в историю с освобождением Лофта, я нашел подходящую пещерку на берегу реки и спрятался в ней, приказав не беспокоить меня, пока я сам не вернусь к родичам...
   - Долгонько же ты шлялся, лекарь! - загудело над ухом низкое контральто.
   Я на миг замер. Еще бы! Раньше местная богиня - Мать-Сыра-Земля - никогда не обращалась ко мне первой. Отвечала на мои призывы, но по собственной инициативе общаться не рвалась. Богиня же, а не одинокая старушка, тоскующая без собеседников.
   Я хотел ответить максимально почтительно, а получилось, как всегда, двусмысленно:
   - Так не по своей же воле, матушка! Вы, боги, пока своего не получите, не отвяжетесь.
   - Да знаю, знаю, - смех у богини земли был низкий, грудной. - Игрок мне уже насплетничал про ваши подвиги.
   После удара лбом о корень мысли еще путались, поэтому я совершенно не к месту подумал:
   "Эх, с таким голосом бы на эстраду - Зыкина в уголке бы тихо курила. Как там она пела? "Я - Земля, я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей, долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей!"
   Но, помолчав немного и сосредоточившись, спросил:
   - Много времени прошло, как я тут залег?
   - Время? - переспросила Мать-Сыра-Земля. - А! Ты о днях и сезонах дождя? Не знаю, много ли для тебя или мало... Тюльпаны уже пять раз цвели. В Кароде нынче отсеялись, всходы дружные. Правда, на яблоневые сады напала плодожорка, поела завязи. Но виноград обещает хороший урожай, не то, что в то лето, когда твои друзья в каменный город подались. Да и в апельсиновых садах тоже все ладно. Овцы в степи окотились, двоен много. В горах начали собирать мед...
   Перечисление местной флоры и фауны продолжалось, и я почти перестал понимать, о чем идет речь.
   "Интересная система измерения времени, - пронеслось в голове. - "Индо взопрели озимые..." Как это перевести в нормальные годы, месяцы и дни? Матушка Земля - дама с оригинальными взглядами на реальность. Хотя, может, так и нужно жить, думая только о яблоках и овцах? Однако "тюльпаны пять раз отцвели" означает, наверное, что пять раз был сезон дождей. Ни фига себе! Пять лет меня не было!"
   Я попытался получить еще хоть немного значимой информации:
   - Когда я сюда залег, то вокруг было много орков, волков и других животных. Где они сейчас?
   - Ушли. Сначала Карод, в каменный город, потом, когда степь выгорела, - на юг, туда, где лес.
   - Ясно. Спасибо, Матушка! Придется мне их догонять...
   - Догоняй, - милостиво разрешила Земля. - Ты, лекарь, на одном месте не любишь сидеть, я давно поняла.
   Зашуршало сильнее, и свет от моего щита - это был все-таки не прожектор, а волшебный щит - смешался с солнечными лучами, ворвавшимися в пещерку сквозь дырку в стене. Корни зашевелились, стряхивая землю, и вскоре проход стал достаточно широким, чтобы я смог в него протиснуться.
   Выбравшись из похожей на могилу пещерки, я оказался в широком тоннеле. Стены - из грубо отесанных валунов, а в нескольких шагах светится выход наружу - неровный прямоугольник небесной сини.
   - Ни фига себе! - я не удержался, чтобы не выругаться.
   Я твердо помнил, что рядом с тем распадком, где я присмотрел себе уютное лежбище, никаких тоннелей не было.
   Вокруг снова загрохотало - это смеялась Мать-Сыра-Земля:
   - Глупый ты лекарь! Улегся в плохом месте. У ручья берега слабые, песок осыпается, если бы не я, твой труп давно бы степные падальщики клевали. А тут и стены крепкие, и места тебе знакомые. Бывал ты тут, лекарь, куда идти - поймешь.
   - Спасибо, конечно, - пробормотал я. - Но как я здесь оказался?
   Мать-Сыра-Земля не ответила, и я понял, что сморозил очередную глупость. Богиня она или так, погулять вышла? Что ей стоит перетащить мое бесчувственное тело хоть на сотни километров?
   Ничего не оставалось, как выбираться наружу.
   Тоннель заканчивался низким проемом, ведущим на мощеную каменными, истертыми за века, плитами площадку. Я встал на четвереньки, чтобы протиснуться в дырку, и сразу же сообразил, где нахожусь. Я уже однажды точно так же пробирался через это проем, только тогда снаружи раздавался грохот барабанов и крики боли. Сейчас же не было слышно ничего, кроме стрекота кузнечиков.
   Чуть в стороне от лаза, должна стоять мраморная скульптура: прекрасный юноша, держащий надо головой факел. Тут она, никуда не делась!
   Распрямившись, я осмотрелся. Третий раз попадаю в этот заброшенный храм, но времени, чтобы полюбоваться статуей, не было. Сейчас я подошел к мраморному изваянию, установленному на невысоком, мне по пояс, постаменте, и принялся рассматривать произведение древних скульпторов. Изображен был человек - не эльф и, тем более, не орк. Обычный человек с великолепным телом и поразительно изящными чертами лица.
   Самое поразительное было то, что в скульптуре почти не ощущалось магии, лишь немного заклинаний, защищающих мягкий мрамор от действия времени и непогоды. И больше ничего.
   Мощеная площадка вокруг скульптуры - пол разрушенного храма. Наверное, он был так же прекрасен, но сейчас остались лишь обломки стен - не выше человеческого роста, зияющие неровными проломами, да вокруг - остатки колоннады.
   Выйдя из храма и приблизившись к краю каменной террасы, я взглянул на раскинувшееся внизу ущелье, где был когда-то лагерь адептов самозваного бога Шерика. Как и раньше, внизу бежала неширокая речушка, а вот от палаток остались лишь выцветшие пятна копоти...
   - Спасибо, Матушка, - громко произнес я. - Благодарю тебя за то, что для меня сделала. Третий раз я начинаю свой путь отсюда и думаю, что когда-нибудь вернусь сюда снова...
   - Так иди же, лекарь! - эхом разнеслось над ущельем.
   Конечно, сказать "иди" - просто. Только вот топать мне придется не одну сотню километров, так что сначала надо бы сообразить, что у меня есть для путешествия. Да и умыться после пятилетнего сна не помешает...
   Спустившись к реке, я нашел бочажок размером с тазик. К счастью, вода была не мутной, как во многих степных ручьях, а удивительно прозрачной. Наверняка где-то выше по течению есть родник.
   Покончив с туалетом, я попытался хотя бы немного почистить одежду. Однако привести себя в порядок не удалось. Сапоги и полы халата выглядели так, будто меня долго таскали по болоту, а потом грязь высохла. Впрочем, если вспомнить приключения в мире Лофта, то не удивительно, что я с ног до головы покрыт смесью глины, жирной копоти и какой-то краски. Вот только откуда взялась краска? Вроде мы там воевали, а не ремонтом занимались...
   Мало того: доспехи странно изменились. Когда я отправлялся на задание, это была новенькая пластинчатая бронь, искусно изукрашенная вытравленными на стали узорами. Теперь металл крошился под пальцами. Такое ощущение, что доспехи пролежали в земле как минимум пару сотен лет. Ученые, откопав ржавые железяки, сначала заливают их фиксирующей жидкостью, и лишь потом, стараясь не дышать, перекладывают в пронумерованные ящики. Но я-то - не музейная витрина... К тому же сапоги и шапка - просто грязные, но вполне крепкие, а тегиляй в тех местах, где его прикрывала броня, вообще как новенький.
   Подумав немного, я вспомнил слова мастера, продавшего мне доспехи. Дескать, на них наложены какие-то магические "скрепы". Тогда пропустил это мимо ушей, а теперь сообразил: а ведь именно эти "скрепы" помогли мне выжить в том колдовском Армагеддоне, который бушевал возле гробницы Лофта. Именно они приняли на себя основной удар, защитив и меня, и Богдана. Но для того, чтобы сопротивляться буйству магических сил, нужна энергия. Видимо, заклинание выкачивало ее из материала, из которого была сделана броня, превратив сталь в прессованную ржавчину.
   С сожалением счистив с себя остатки металлических пластин, я вздохнул. Конечно, эта железяка - не живое существо, но все же ощущение такое, словно я ей обязан. Что ж, хорошая судьба была у моей брони, честная. И пусть покоится теперь на берегу - место доброе и уютное, храм опять же - рядом... А мне нужно думать о том, что делать дальше.
   На свою внешность я решил плюнуть. Орки вообще излишней чистоплотностью не отличаются. Больше делать в логу было нечего, поэтому я потопал к выходу из ущелья.
   И тут случилось нечто, порядком меня напугавшее. Сделав несколько шагов вверх по склону, я взглянул на небо и вдруг обнаружил, что не стою на камнях, а парю над ними. Если бы кто-то в этот момент наблюдал за мной, то от души повеселился: висит в воздухе грязный, как свинья, орк, и матерится. К счастью, полет продолжался недолго, через пару минут я плюхнулся вниз и долго сидел, озираясь и пытаясь понять, что же это было.
   В чистом, без единого облачка, небе кружил одинокий орел. Край неба на севере чуть подернут дымкой - это озеро Асан парит на солнцепеке.
   Никакого разумного объяснения случившемуся в голову не приходило. Долина казалась пустой. На расстоянии взгляда не наблюдалось ни одного разумного существа. Точнее - вообще никого живого...
   Кто мог отправить меня в полет? Мать-Сыра-Земля? Ну и шуточки у нее! Хотя - вряд ли? Зачем добропорядочной богине устраивать такой цирк?
   Плюнув на все чудеса, я все-таки выбрался на откос и потопал на запад, где, по моим прикидкам, пролегал торговый тракт. Может, до вечера сумею добраться до тех развалин, в которых скрывался, когда впервые попал в эти места.
   Солнце лениво ползло по небу. Степь вокруг оставалась такой же пустой и безжизненной. От жажды я, конечно, не помру, а вот желудок все настойчивее напоминал о том, что пора бы перекусить. Если считать по местному времени, то последний раз я обедал лет пять тому назад. Если по моим внутренним часам - то у меня уже сутки во рту не было ни крошки. Тоже достаточный срок, чтобы забыть о любых диетах...
   Дурацкая ситуация! Я прожил среди орков несколько месяцев, но заботиться о пропитании мне не пришлось. То старая лекарка Апа-Шер, мама моя приемная, кормила "сыночка", то названная сестрица и самая лучшая из орчих по имени Жужука подсовывала какое-нибудь лакомство, то верный волк Маня добывал дичину, а мне оставалось лишь пожарить ее на костре. А сейчас я вооружен до зубов и без особого труда завалю даже быка. По крайней мере, пуля из стреляющего топора, который подарил мне Богдан, по калибру - не слабее медвежьего жакана. Но где того быка взять? В округе не наблюдается ничего живого. Не видно даже сусликов. Точнее - кросликов, как я нарек ушастых жирненьких зверьков, тушками которых снабжал меня Маня. Вкусные!
   Стало грустно.
   "Интересно, где сейчас мой волчара? Остался с эльфийкой или крутится возле Жужуки?" - подумал я, вспоминая, какие деликатесы получались из мяса кросликов.
   Печеные крослики, фаршированные диким луком и смородиной... Шашлык из мяса крослика, вымоченного в пиве... Крослик, жареный на углях...
   Я тяжело вздохнул.
   И в озере, и в Нере наверняка есть рыба. Но как ее поймать? Я никогда не увлекался рыбалкой, представления о добыче водоплавающей еды - чисто теоретические. Можно, конечно, соорудить из веток что-нибудь вроде закидушки-"телевизора", я видел, как знакомые такое делали. Там принцип чернильницы-непроливайки: рыба заплывает через узкую трубку внутрь, а обратно выход найти не может. Корзины я плести пробовал, когда наш реконструкторский клуб делал выставки совместно с Ассоциацией народных ремесел. В принципе, ничего сложного, только возни много. Конечно, от закидушки особой прочности не требуется, в ней же не тяжести таскать, пара карасей - это не ведро картошки, но все равно придется потерять полдня.
   Солнце потихоньку спускалось к горизонту, окрашивая облака на западе во все оттенки золотого и красного, и я решил, что надо, пока не погасли отблески заката, найти место для ночлега.
   Вскоре мне повезло: в очередном овраге по дну протекал ручеек. Его пологий берег порос диким луком, который Апа-Шер называла "пятнашкой". На Земле такого растения нет. Больше всего оно похоже на сибирские лилии-саранки. Правда, у тех цветы желто-оранжевые, а у местного аналога - белые с синими крапинками. Впрочем, "пятнашка" все равно уже отцвела, на толстых стеблях покачивались зеленые завязи семян. Созрев, они становятся ядовиты, хотя в малых дозах их можно применять как рвотное.
   Но гораздо ценнее - корневища, которые вполне съедобны. Я накопал с десяток луковиц, развел костерок, испек и съел "пятнашки", уговаривая желудок не бунтовать и дождаться, когда в моем распоряжении окажется нормальное мясо. Желудок вроде бы согласился. Конечно, водянистыми луковицами насытиться сложно, но все лучше, чем ничего.
   Спать устроился чуть в стороне от ручья, на небольшой полянке посреди колючих зарослей, активировав амулеты невидимости и "купола тишины". Теперь, если появится какой-нибудь ночной тать, то он меня просто не найдет. Даже по запаху. Даже с помощью магического зрения. Мой спутник во время приключений на Оси миров - дух мертвого мага Асаль-тэ-Баукир - поэкспериментировал с магическими плетениями амулета, и теперь он что-то делает и с воздушными, и с энергетическими потоками, так что невозможно определить направление, откуда идет запах. Обнаружить меня получится, только спотыкнувшись в потемках. Но кому придет в голову лазить по ивняку? К тому же, если кто-то решится меня разбудить, мало ему не покажется...
   Однако уснуть на голодный желудок никак не удавалось. Я лежал, смотрел на звезды и вспоминал свои приключения - с самого начала, с того момента, как эта сволочь Арагорн вытащил меня из палатки в "орочьем" лагере на ролевой игре...
   Разбудил, получив за это ботинком в лоб. Не знал я тогда, что с богом дело имею. Хотя и сейчас не отказался запустить в него чем-нибудь тяжелым. Спасение мира, на которое он меня подписал, - не самое спокойное занятие.
   Самым неприятным было то, что никак не удавалось понять законы, которые управляют событиями, порожденными противостоянием Порядка и Хаоса. Многое из происходящего казалось ненастоящим, словно кто-то невидимый передвигал фигуры по шахматной доске, причем и мой божественный патрон - одна из таких фигур. И даже не ферзь...
   И еще - слишком много неизвестного в ситуации. Кто те "ангелы", которые утащили у нас из-под носа Лофта? Какое отношение они имеют к борьбе Арагорна против своей собственной копии - Артаса? Почему миры этого Веера потеряли устойчивость? Ведь единственный способ существования материи - это динамическое равновесие Хаоса и Порядка. Но здесь равновесием и не пахнет...
   Вопросы, вопросы... И ни одного ответа. По крайней мере, в Кароде я вряд ли что-то узнаю. Но туда мне нужна потому, осталась еще пара дел. Например, отдать Жужуке выпрошенное у одной девушки-кошки лекарство от бесплодия.
   И, главное, все сильнее хочется домой, на Землю. Экстремальный туризм - вещь занятная только в том случае, когда знаешь, что в конце пути вернешься в благоустроенную квартиру.
   Постепенно в голове созрела идея.
   Перед тем, как отправить нас с Богданом в темницу Лофта, Арагорн научил меня заклинанию переноса в конкретную точку пространства-времени. Что-то у него не получалось с магическим "зовом", мои мозги категорически отказывались воспринимать тонкие воздействие. Поэтому богу Порядка пришлось позаботиться о том, чтобы я смог самостоятельно добраться до "точки рандеву". Но, может быть, это заклинание сгодится для переноса куда-нибудь еще, а не только к началу прохода в мир-темницу? Нужно лишь четко сформулировать, куда хочешь попасть!
   Почему бы не попробовать вернуться на Землю?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"