Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
   Идея, конечно, хорошая...
   На Землю - хочу. Но куда и "в когда"? Как правильно сказать? В какое время? Оно, время, в разных мирах течет по-разному, где-то ускоряется, где-то стоит на месте, где-то получается что-то вроде петли...
   Тут сразу - куча вопросов.
   Что будет, если один "я" пересечется с другим "я"? Или судьба любого разумного, какие бы кренделя ни выводила, в каждом конкретном мире направлена лишь в одну сторону?
   Жизнь в каждом мире - не обязательно прямая линия. Это может быть "пунктир", как у того же Арагорна, который появлялся на Земле на протяжении многих лет, но только во время крупных ролевых игр... Но он, видимо, пользуется каким-то другим заклинанием.
   А мне надо найти такую точку пространства-времени, в которой меня уже нет... Но она сама - есть. Потому что будущего мы не знаем, и нет гарантии того, что через полчаса после моего ухода в иномирье на наш "орочий" лагерь на ролевой игре не упал метеорит...
   Я постарался как можно подробнее представить последние минуты своего пребывания на Земле. Вот Арагорн, сволочь недобрая, будит меня, похмельного и несчастного, сообщением о том, что кому-то срочно нужна помощь врача. Причем не абы какого, а именно психиатра.
   Что я увидел, выглянув из палатки? Вершины сосен на фоне звездного неба и освещенную луной фигуру Арагорна, которого я тогда считал всего лишь мастером игры...
   Вот мы идем по направлению к ручью. Ара - впереди. Ломится, как молодой лось. Я пытаюсь выяснить у его спины, что же все-таки произошло...
   Ближе к ручью появляется туман - сначала не очень густой, такой, каким он должен быть перед рассветом в летнем лесу недалеко от воды... Ночные запахи, пересвисты сонных птиц...
   Что-то скользнуло по краю сознания, когда мы шли...
   Вот только что?
   Я мучительно вспоминал каждую деталь. Человеческие мозги - странное устройство. Они хранят все, каждый миг прошедшей жизни, но осознаем мы лишь то, что считаем важным. Но что на самом деле важно? В этом мозги могут ошибаться. Ладно, о "туннеле" восприятия будем думать потом.
   Что я видел, но не заметил?
   Ну-ка, "прокрутим картинку" еще раз...
   Вот мы идем: Ара - впереди, я почти бегу за ним, стараясь не навернуться в темноте о какой-нибудь корень. Поднимается туман...
   Вот Ара резко останавливается, я почти налетаю на него... Смотрю, естественно, на мастера игры, но что-то мелькает на грани восприятия...
   Точно!
   Береза!
   Недалеко от тропинки в темноте светится белая полоса - кривая береза.
   Лет полста назад кто-то надломил молоденькое деревце. Оно выжило, но в полуметре от земли ствол резко изгибался и дальше тянулся вбок, градусов в сорок-сорок пять по отношению к горизонту. Днем мы с одним из молодых "орков", Мишкой-Секирой, ходили за водой. Секира, хвастаясь ловкостью, поднялся, балансируя котелками, по наклонному стволу метров на пять от земли, потом спустился, не пролив ни капли...
   А ведь береза росла в десяти шагах от берега! Дальше - спуск к воде, к небольшому омутку, где мы брали воду! А мы с Арагорном после того, как он останавливался около березы, топали еще с добрый километр! Значит, дальше мы шли по Оси миров, и меня на Земле уже не было!
   Попробовать, что ли, вернуться в этот момент?
   Я зажмурил глаза и начал читать заклинание, в деталях представляя таинственно белеющую в темноте косую полосу ствола и собственную спину, уже не различимую в тумане - только ощущение, что мгновение назад кто-то проходил над ручьем, но сразу же замолчал.
   Лишний риск ни к чему. Приобретенная в орочьем мире осторожность мешала, не задумываясь, рвануть на Землю. Или не только осторожность, а ощущение неправильности поступка? Все-таки пока не хочется бросать эту реальность на произвол судьбы. Смотаться "на побывку" - хорошо. Но придется вернуться. Значит, надо сделать "привязку" к тому месту, в котором я устроил стоянку, и к именно этой ночи.
   Сломав веточку с пятком листочков, я положил ее на развилку куста. Зелень останется свежей лишь до рассвета. Под палящим солнцем веточка моментально завянет. Значит, увидеть ее такой, как сейчас, можно будет только в эту ночь - и никогда больше.
   Запомнив расположение теней на фоне звездного неба, я закрыл глаза и представил кривую березу...
   И очутился рядом с ней!
   От радости я чуть не заорал. Получилось!
   Но сразу навалился страх: а вдруг я оказался на полигоне игры, но не в ту ночь, когда исчез с Земли, а в любую другую?
   Я осмотрелся.
   Вроде луна такая же яркая и круглая - но это может быть какое-нибудь другое полнолуние... Лес - тот же самый. Трава серебрится от росы. Тропинка к ручью - темная полоска, косо уходящая за кусты
   Звуки - обычные лесные, предрассветные. Шумят кроны деревьев, иногда свистнет птица, что-то хрустнет в темноте. Запахи... тоже лесные - гораздо острее, чем в степи. Пахнет сыростью, мокрой травой, хвоей, грибами и листвяной прелью. Откуда-то издалека ветерок приносит запах дыма и чего-то съедобного.
   Чего-то удивительно знакомого, но почти забытого...
   Я, как завороженный, пошел на этот аромат.
   Сотня шагов по тропинке - и вот он, наш "орочий" лагерь.
   Источником несравненного благоухания оказался котелок, висящий над погасшим костром. Так и есть: гречка с тушенкой. Девчата оставили еду для тех, кто отправились на ночную игру...
   Удержаться я не смог: схватил котелок, нашел чью-то ложку и принялся есть.
   Как на зло, в этот момент в палатке девушек блеснул свет, полог откинулся, и на поляне показалась фигура в длинной белой рубахе. Не знаю почему, но мне стало стыдно, и я метнулся в кусты.
   Девушка, подсвечивая себе фонариком, неуверенно пошла в моем направлении. Я сжался в комок, гадая: работает ли на Земле мой амулет невидимости? Раньше-то он был тут обычной побрякушкой, игровая магия к реальности не имеет никакого отношения. К счастью, девушка не заметила моего присутствия. Пройдя так близко, что при желании я мог дотянуться до ее подола, она скрылась за деревьями. Прошло какое-то время, и девушка уже более уверено проскользила к палаткам. Но, видно, лунная ночь зачаровала ее, она присела у погасшего костра на бревно и подняла глаза к небу.
   Девушка глядела на звезды, я - на нее.
   Наверное, нет романтичнее картины, чем лицо юной красавицы, освещенное полной луной...
   Сам не понимая, что делаю, я приподнялся и сделал шаг к лагерю. Мое "чудесное видение" уловило какой-то звук. Девушка включила фонарик и направила в мою сторону...
   Раздавшийся визг заставил меня ломануться в чащу, не разбирая дороги. Спотыкнувшись о корягу, я шлепнулся и замер, соображая, что же теперь делать.
   А из лагеря доносились возбужденные голоса:
   - Орк! Там был орк!
   - Люська, а кто там мог быть? Мы же в орочьем лагере!
   - Настоящий! Он настоящий!
   - Ну, ты и даешь! Хватит выдумывать! То у тебя старший мастер - вылитый Вигго Мортенсен, то орки настоящие!
   Я стал потихоньку отползать подальше от лагеря. Только очутившись в зарослях черемухи, понял, что мешало двигаться: я до сих пор нежно прижимал к груди котелок с кашей. "Воровать плохо, но все равно в лагерь вернуть не получится, - подумав, решил я. - Девчата еще час не успокоятся, на каждое шевеление в кустах визжать будут. Ничего, от пропажи котелка никто не умрет. У меня-прошлого в вещах есть армейский "боб", я его не доставал. Тем более, что ту тушенку, которая в каше, я на свои кровные покупал. А в степи хорошая посудина пригодится!"
   И тут же в голове мелькнула еще одна мысль: а вдруг Арагорн в этот момент находится на Земле? Не станет же он исчезать с игры, на которой сам же - старший мастер? Не станет. Ему авторитет в ролевой тусовке терять нельзя. Не я первый "попаданец", завербованный на игре, и, думаю, не я - последний. Но если наутро, по земному времени, конечно, Ара не появится в мастерском лагере, то его на полигон больше не пустят. К тому же богу наверняка ничего не стоит за пятнадцать минут проводить меня на Ось миров, обстряпать штурм темницы Лофта и вернуться обратно. По его личному времени, естественно, прошло гораздо больше. Но на Земле Арагорн должен появиться в течение этой ночи.
   И я нагло отправился в мастерский лагерь. В конце концов, тут, на полигоне, мне ничего не грозит. Любой игрок подумает, что кто-то хорошо подготовился, сделал не только костюм, но и вполне реалистичную маску. А не-игроков тут сейчас нет. А даже если и есть, то с одинаковой скоростью будут улепетывать что от меня, что от Берка с командой молодняка, которая шарится где-то рядом. Те тоже выглядят весьма экстравагантно. Другое дело, что на меня могут напасть "эльфы", будет жалко обламывать ребят и не укладываться замертво, попав под залп из игровых луков...
   Но удача была на моей стороне. Я без приключений добрался до мастерского лагеря, совмещенного с "мертвятником" - местом, где отбывали положенное время те, кого настигла условная "смерть". Посидел в кустах, прислушиваясь. Тишина, нарушаемая лишь чьим-то богатырским храпом. Постепенно до меня стало доходить, что я не знаю, в какой палатке ночует Арагорн. Заглядывать во все подряд? Слишком рискованно - берцы метать умею не только я, это - нормальное приветствие для наглеца, посмевшего забраться в чужую палатку.
   Однако удача не собиралась меня покидать. Кажется, Ара что-то говорил о моей, непонятной даже ему, способности оказываться в нужное время в нужном месте. Я уже почти решил отправиться обратно в орочий мир, как на поляну, вокруг которой теснились палатки, вышел тот, кого я за эту ночь поминал раз сто.
   Арагорн шагал устало, словно у него появились какие-то проблемы, но, вместо того, чтобы отправиться спать, он сел на бревно у кострища и закурил. Я осторожно подошел и пристроился рядом. От неожиданности бог вздрогнул, но моментально взял себя в руки:
   - Знал же я, что тебе ничего лишнего говорить нельзя! - с оттенком не то восхищения, не то досады произнес он. - И что ты теперь делать намерен?
   Я пожал плечами:
   - Поболтаю с тобой - и обратно, дворцовые перевороты купировать. Как-никак, играю на стороне Порядка, вот и восстановлю конституционный порядок. Или какой он там? О конституции орки вроде не слышали.
   Бог хмыкнул:
   - Даже так? А ты, оказывается, идейный. Жаль, что не все такие...
   - На двуногую кошку намекаешь? Да, у девчонки - свои тараканы. Но мне кажется, она все же не создана для Хаоса, это у нее подростковое. Был бы ты с ней поласковее, может, и не стала бы она делать глупости...
   Ночь в лесу, полном запахов лиственной прели и свежей золы, - время для откровенности. Поэтому я не удивился, что Арагорн не стал, как обычно, насмешничать, а ответил искренне:
   - Игра - штука жестокая. И идет игра не только за обладание мирами Веера, но и за каждую фигуру. Нэка стала добычей Хаоса, но у нее еще есть свобода выбора, она не пытается разрушить себя. Скорее наоборот - хочет стать цельной.
   - Понятно, - кивнул я. - А вот мне что теперь делать? Знаешь, сколько у меня вопросов накопилось? Что происходит с моим телом, когда я ухожу в Туман? И вообще - что есть мое тело? Точнее, где мое прежнее, человеческое, тело? И откуда взялось орочье? Интересно же!
   Арагорн, поняв, что я не собираюсь продолжать разговор о его неудачах, улыбнулся:
   - Человеческую внешность ты вернешь, когда станешь самим собой. Это - не квест, для этого не надо никого воровать из закрытых миров или с кем-то сражаться. Твое человеческое тело никуда не девалось, оно при тебе. Но сейчас на него наложена матрица одного трупа. Премерзкий старик был, алкаш и болтун. Помер глупо, причем без свидетелей, вот я и использовал бесхозный биоматериал. Звали дедка действительно Мышкун. Так что ты Апа-Шер ни слова не соврал. Но готовься: в Кароде тебя могут принять за него. Хотя в чем-то ты и есть он...
   Я снова кивнул:
   - Весело. Но ничего, посмотрим...
   Мы посидели еще немного, болтая обо всяких философских и магических парадоксах. Постепенно небо стало сереть, со стороны ручья потянуло ветерком.
   - Ладно, я пойду, - сказал я.
   Почему-то у меня было четкое ощущение, что нужно вернуться к кривой березе. Когда я отыскал приметное дерево, было уже почти светло. Поднялся легкий ветерок, разогнавший туман, по-утреннему защебетали проснувшиеся птицы.
   Достав нож, я вырезал на коре букву "С" и осторожно отслоил несколько полосок бересты, оставив их висеть тоненькими ниточками. Первый дождь или сильный ветер - и они исчезнут. Значит, если когда-нибудь я решу, что мне уже можно возвращаться на Землю, я сумею очутиться здесь до того, как здесь взойдет солнце.
   - Привет, Саныч, - вдруг услышал я со стороны ручья.
   Оклик заставил вздрогнуть. Последний раз Санычем меня называли давным-давно... вчерашним вечером.
   На противоположном берегу ручья стоял Маркиз.
   Забавный парень, один из тех, кто приходит однажды и остается навсегда. Лет шесть назад он был пухлым розовощеким подростком, которого так и тянуло назвать "пупсиком", если бы ни его почти двухметровый рост. Ради смеха на одном из лангедоков ему дали роль маркизы де Помпадур, дамы, приятной во всех отношениях. Не знаю, где девчата нашли подходящий по размеру кринолин, но игра чуть не сорвалась из-за того, что участники загибались от хохота, глядя, как щеголеватый, но малорослый король увивается за пышной красоткой, возвышающейся над ним, как штурмовая башня - над пехотой.
   За прошедшие с того памятного вечера шесть лет имя Маркиза потеряло женское окончание, а его владелец оброс окладистой бородой и стал капитаном команды. На этой игре его парни были имперскими наемниками, и их лагерь находился на другом берегу ручья.
   - Привет, Маркиз! - ответил я. - Какой леший тебя в такую рань поднял?
   - Да вот, хочу до дневной игры чайку сварганить, - деловито ответил имперец и зачерпнул из ручья котелком. - А ты что с утра при параде?
   - Так это... магия, - чуть запнувшись, почти не соврал я.
   Для большинства бойцов магические правила - темный лес, они их не читают. Если сказать файтеру, что для увеличения магических сил колдун должен залезть на сосну и кукарекать оттуда, - поверят и вопросов задавать не будут. Разве что подивятся извращенной фантазии мастеров. Поэтому Маркиз лишь хохотнул:
   - Давай-давай, магуичь, а я чайку попью.
   И скрылся в кустах.
   А до меня дошло, что вскоре тут, у омутка, будет не протолкнуться от тех, кто пришел за водой или ради утреннего туалета. Так что надо поспешить с уходом в иномирье. Бросив последний взгляд на покрывшийся капельками сока надрез на березовом стволе, я прошептал заклинание...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"