Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Орк-2. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9
   Однако выпить мы так и не успели.
   Вдруг в тумане раздались шаги. Вроде бы привычная ситуация - кого-то из попаданцев занесло к костру. Но у меня возникло странное ощущение неправильности происходящего, и я невольно положил ладонь на эфес ятагана. Игорь, похоже, тоже забеспокоился - напрягся, подтянул поближе меч.
   Хотя вроде ничего необычного не происходило. У самой кромки тумана, словно не решаясь шагнуть в защищенный костром круг, стояли парень с девушкой. Попаданцы как попаданцы: кожаные доспехи, на поясах у обоих - мечи. Или, скорее, катаны - узкие и слегка изогнутые, в кожаных ножнах.
   - Привет Сандра, привет Алекс, - вдруг радостно приветствовал парочку Кир. - Случайно адресом не ошиблись? Вам вроде в другое место нужно.
   - Здравствуйте, - ответила девушка. - Не ошиблись. Нам именно сюда.
   - Ты их знаешь? - удивился я.
   - Встречались в тумане, - кивнул Кир. - Новенькие.
   Потом подумал и для точности случай добавил:
   - Во всяком случае, тогда были такими.
   И тут я обратил внимание на мой щит - он вдруг зажегся, словно рядом - зерно Хаоса. Хотя - нет, тогда он пылал гораздо сильнее и, как бы лучше сказать... недовольнее. Хотя сложно заподозрить, что у воинской амуниции существуют эмоции. И все же Хаос в этих ребятах был. Теперь я сам каким-то седьмым чувством начал его ощущать.
   - Но они... - пробормотал я.
   - Знаю, за коммунистов, - отмахнулся Кир. - А мы за большевиков.
   Игорь усмехнулся:
   - Интересная интерпретация Хаоса и Порядка.
   - Ничуть не хуже и не лучше любой другой из слышанных мною до сегодняшнего дня, - витиевато ответил паладин.
   - Хаос в них есть, но его немного, он не проник в суть, - решил я. - Но это всё равно не объясняет, как им удалось подойти к этому месту.
   - А у нас самих спросить, религия не позволяет? - поинтересовался Алекс.
   Я уставился на него. Чем дальше - тем интереснее. Неужели не попытаются скрыть, что принадлежат Хаосу? И даже о том, как к костру пробрались, расскажут? Но девушка совершенно спокойно сказала:
   - У нас амулет есть. Ощущения не из приятных, но если понадобится, то и ближе подойдём.
   Вот так. Заявляются в самое сердце владений Порядка и без зазрения совести говорят о существовании у них каких-то амулетов...
   - Очень интересно. И у кого такой получить можно? - я сделал вид, что не поверил гостям.
   - Вообще-то, в приличном обществе сначала знакомятся, - вдруг выдал парень.
   Ага, решил нас вежливости поучить. Хотя он прав: я лично от неожиданности ситуации забыл обо всех приличиях.
   - Если кто-то решил вспомнить о хороших манерах, то в приличном обществе сначала представляются вновь прибывшие, - резонно ответил Игорь. - Или наличием в компании девушки прикрываться будешь? Так мы не на светском рауте. Кто при оружии, тот воин, а значит - равный. Пока иного не докажет.
   Вот что значит - офицер! Посреди ночи разбуди - расскажет, в каком порядке положено честь отдавать.
   Парень согласно кивнул и начал:
   - Алекс.
   - Сандра, - продолжила девушка.
   И хором добавили:
   - Чёрно-белые архимаги.
   Девица, как, видимо, не удовлетворилась таким кратким представлением и объяснила:
   - Это титул такой. Почему чёрно-белые? Сами понятия не имеем. А архимаги чисто номинально. В мире, куда нас занесло, с магией не очень, поэтому с нашими весьма скромными способностями числимся архимагами.
   - Брат и сестра, близнецы, - закончил парень. - Не Земле тоже Алекс и Сандра.
   - Ну, меня вы знаете, - решил напомнить о себе Кир. - Могу лишь сказать, что с момента нашей прошлой встречи никаких разноцветных, в смысле, цветастых титулов не приобрёл.
   Меня рассмешили эти политесы, поэтому я решил разрядить обстановку:
   - Ну а мы тёмные, в смысле, зелёные, академиев не заканчивали и никакого отношения к приличному обществу не имеем.
   И добавил:
   - А я - тоже Александр, если правильно расшифровал ваши сокращения. Или - для друзей - Саныч. Да, зеленый и пупырчатый, но это не заразно, потому что орк. Там, куда меня занесло, зовут Мышкуном. Одни считают воином, другие - шаманом.
   Настала очередь рыцаря.
   - Игорь, - коротко отрекомендовался он. - Везде и повсюду... Можно - Игорь Владиславович. Ну, а если кому уж очень неймется, то обращайтесь ко мне попросту - Ваше Величество. Хотя, если честно, не вижу в этом никакого смысла. Вот если будете в Зелен-Логе, тогда милости прошу в Турин, тамошнюю столицу. Я вас с супругой познакомлю...
   Паладин, видимо, решил взять на себя инициативу разговора с гостями.
   "А ведь парень этот, несмотря на его монстральные габариты сейчас, на Земле было молод и не очень-то уверен в себе, - осенило меня. - В своем мире он вроде бы уже чего-то достиг, но тут, на Оси миров, ему постоянно встречаются те, кто выше и по статусу, и по возможностям. Обидно, наверное!"
   - Ну, так, Алекс, Сандра, какими судьбами? - важно начал он. - Сомневаюсь, что вам очень приятно тут находиться даже с амулетом. Поэтому не говорите, что просто погулять вышли.
   - Неприятно, - призналась сестра.
   - Не скажем, - добавил брат.
   У близнецов была забавная манера говорить: односложно, но продолжая друг за другом реплики. Девушка вроде более общительна, а парень выступает вперед, когда надо спорить или убеждать.
   - И? - вопросительно взглянул на них Кир.
   - Получили анонимную записку, - начал Алекс.
   - Вообще-то это был пергамент с кучей красивых печатей, - добавила Сандра. - Но подпись: "Доброжелатель", говорит сама за себя.
   - Ну, так вот, в этой записке говорилось, что некие орк Мышкун, рыцарь Игорь и паладин Кир отправляются в совместный поход и нам следует к ним присоединиться, - это реплика Алекса. - Мол, ни мы, ни они не пожалеют.
   Сандра хотела еще что-то сказать, но ее перебил Игорь:
   - Вот если бы вы всё это сказали ещё до знакомства, тогда да, появился бы повод для серьёзного беспокойства. А так упустили весь эффект.
   - Потратил часть запаса силы. Не врут, - важно произнес паладин.
   Ага, значит, слот "знать правду" у него есть, но вне планеты, на которой обитает его бог, на работу встроенного в него "детектора лжи" нужно тратить дополнительные силы.
   Игорь только пожал плечами. Мол, разве я кого-нибудь обвинял? Естественно - рыцарь время от времени незаметно поглядывал на свое колечко. То пока притворялось обычной, нисколько не магической, драгоценностью. Значит, гости-хаоситы не врали.
   - И в чём же мы не пожалеем? - решил уточнить я.
   - Не знаем, там не было никаких подробностей, - ответила Сандра.
   - А вы сами?
   - Нам обещали, что научимся пользоваться некоторыми дополнительными магическими способностями. А то пока архимаги только по статусу.
   - А нельзя ли на эту анонимку-пергамент взглянуть? - поинтересовался Игорь.
   - Нет, - ответил брат.
   - Рассыпался в воздухе сразу, как только мы его прочитали, - пояснила сестра.
   Повисла пауза. Первым ее нарушить решился паладин.
   - Предлагаю, здесь и сейчас решить только один вопрос, - сказал он. - Берём ли новых попутчиков или нет? Ну а всякие мелкие вопросы, если таковые возникнут, обсудим потом.
   - Согласен, - я кивнул.
   Близнецы и их таинственный информатор - еще одна загадка, ответ на которую может быть полезен.
   - И я, - согласился со мной Игорь. - Но сначала один вопрос. В каком полку служили, не спрашиваю. Хоть внешность в этих мирах зачастую и обманчива, но подозреваю, что не успели.
   Он вопросительно взглянул на близнецов. Те кивнули, подтверждая его предположение, но не стали распространяться о своем земном прошлом.
   - Значит, не воины, а только маги, - подытожил рыцарь. - Осталось выяснить, какова ваша специализация?
   - Оба маги огненной стихии, а я ещё и боевой, - ответил Алекс. - И то и другое средних возможностей.
   - Я маг жизни, - добавила Сандра. - Тоже средний.
   - Интересно получается, - глубокомысленно произнес Кир. - Из пяти предполагаемых членов команды, трое медики, двое из которых полевые. Очень надеюсь - это простое совпадение, а не насущная необходимость.
   Интересно, паладин притворяется или действительно считает, что состав команды кем-то специально подбирался?
   - И долго мы еще тут сидеть будем? - не выдержал я. - Или идти, или тут закусывать...
   - Ладно, разберемся по ходу, - не стал развивать тему паладин. - Меня сейчас больше другой вопрос интересует: пикник будет, или трепались? А то я уже устал продукты держать, - кивнул на корзинку.
   - Будет, непременно будет, - Игорь указал Киру на соседний валун и посмотрел на близнецов. - Вас мы тоже приглашаем, разумеется. Но, учитывая специфику, можете приземлиться чуть в сторонке. И не волнуйтесь, не обделим, - тара у нас с крылышками. Не в том смысле, что не протекает, а в том, что фляга долететь может... Так что в радиусе прицельного броска и выбирайте себе местечко.
   Ребята не стали чиниться - опустились на щебенку там, где стояли.
   - Ну, за победу нас над ними! - словно на торжественном застолье, провозгласил рыцарь, сделал глоток, смачно выдохнул и завинтил крышку.
   Я был уверен, что он передаст ее паладину, но Игорь, видимо, решил побыть галантным и направил емкость в сторону девушки. Сандра ловко перехватила флягу и, как истинная женщина, не удержалась - открыла, понюхала и сразу же глотнула. Я в испуге замер. "Универсальный целитель" сварен на истинном пламени, принадлежащем силам Порядка. Хаоситов от него может порвать, как лягушку в микроволновке! Но - обошлось. Сандра передала флягу брату. Я облегченно выдохнул. Хотя фиг бы его знал, какие отдаленные последствия будут...
   - Ну, что, - Игорь, видимо, решил взять на себя роль тамады. - То, что Алекс и тем более Сандра нигде не служили и соответственно никакой военной подготовкой не обладают, мы уже выяснили. Саныч у нас лейтенант медицинской службы, в запасе, после вуза. Я - как молодой коньяк, три звездочки ношу. Четвертую выслужить успел, да с вручением накладка получилась. Впрочем, это длинная и не слишком интересная история. А как с этим у тебя, Кир?
   Паладин, почувствовав долгожданный интерес к своей персоне, ответил туманно:
   - Интересует, что в военном билете написано, или - где служил на самом деле?
   - Если это, как говорят в Одессе, две большие разницы, то оба двое. Но второе, естественно важнее, - подыграл ему Игорь.
   - Ну что ж, - Кир начал издалека, словно собирался сидеть тут, у костра, еще не один час. - По билету то ли танкист, то ли артиллерист. Если честно, точно сам не помню. В общем, САУ с какой-то цифрой. Один раз даже в неё залезть пришлось. Зимой дело было, поэтому самое яркое впечатление - внутри очень холодно! А вообще - здоровенная дура, даже больше, чем я сейчас в полном доспехе.
   - А на самом деле? - скептически подняв бровь, спросил Игорь.
   - Вовсе не спецназ ГРУ и не десант, - продолжал интриговать паладин. - Намного страшнее. Нас даже генералы боялись.
   - Страшней стройбата только обезьяна с фугасом, - хмыкнул в ответ рыцарь.
   - Намного, - согласился Кир, словно не услышав комментарий. - Санэпидемстанция называется. В моём попечении были печки, автоклавы, разные пробирки и большой стеклянный шкаф со спиртом. Никогда не запираемый!
   - И как же простой солдат, да ещё танкист, оказался в таком раю? - усмехнулся Игорь. - Да любой нормальный прапор удавился бы за возможность занимать такую должность, а каждый думающий командир установил бы там пост, и проверял его чаще, чем точку N1.
   - Не поверишь! - горделиво вскинул голову Кир. - Всё благодаря тому самому шкафу. Их лаборатория находилось в одном здании с нашим полком. Сами солдат вообще не имели, только офицеры, вот от нас, помощников, постоянно и одалживали. А спирт, он очень странный предмет. Имеет какое-то мистическое свойство, до конца наукой не исследованное. В общем, никто там долго удержаться не мог. Как ни старался.
   - А ты, значит, трезвенник, - не поверил Игорь, указывая глазами на мою флягу гномьего самогона, которая ходила по кругу вслед за моей баклажкой. - Или язвенник?
   - Нет, конечно! - возмутился паладин. - Чуть ли не первым делом грамм сто себе отлил и оставшееся водой разбавил, чтобы незаметно было.
   Пока парни предавались армейским воспоминаниям, близнецы настороженно молчали. Правильно - ребята молодые, земного опыта - с гулькин нос, вставить в разговор взрослых дяденек свою байку не могут. И Кир, и Игорь, как и положено двум альфа-самцам, оказавшимся в одной команде, осторожно определялись с шансами захватить лидерство, хотя с первого взгляда было понятно, что у рыцаря их побольше. Я перестал слушать рассуждения о способах разведения спирта так, чтобы никто ничего не заметил, и уставился на близнецов.
   Загадочные ребята.
   Посланы неизвестно кем и не известно зачем. Сами не знают, куда идут, но пошли... Странно.
   Подвинувшись поближе к ним, как можно обворожительнее улыбнулся Сандре:
   - Могу спорить на что угодно, но такую девушку, как вы, обязаны были назначить эльфийской принцессой.
   - Как вы угадали? - удивилась "воительница".
   - Опыт, - самодовольно ответил я. - А что за игра была? Межрегионалка или местная?
   - Местная, - Алекс нахмурился, но, видимо, решил, что врать не стоит, и принялся рассказывать. - Мы недавно в клубе. "Драконовка" у нас - вторая игра. Но подготовились мы так, что старикам только завидовать оставалось! Поэтому, наверное, мастера нам нашу роль и не пропустили.
   - Из зависти, - добавила Сандра. - Вроде мы слишком крутыми хотели быть.
   - "Драконовка"? - переспросил я, словно не замечая слов об особой крутости придуманных ребятами персонажей. - По "Дрэгон Лэнцу"?
   - Нет, сборная солянка, - махнул рукой Алекс. - Поэтому можно было выдумывать, что хочешь. Вот мы и выдумали. А мастера нас обломали.
   Сандра ничего добавлять не стала, лишь печально вздохнула.
   - Сидим мы, значит, под дубом и думаем, соглашаться на альтернативный вариант или ехать домой, - продолжил рассказ Алекс.
   - Вот тут и подошёл один из мастеров, - перебила брата Сандра. - Артасом назвался. Заявил, что обо всём договорился и пробил наши роли. Правда, придётся выполнить один квест.
   - Помочь Хаосу захватить тот мир, в который вас забросило, - состроил я страшную рожу.
   Пусть повеселятся молодые, может, что-нибудь еще ценное выболтают. По крайней мере, половина информации у меня уже есть. Если игра имела отношение к драконам, а их придумку признали "слишком крутой", то заявились они наверняка драконами. Эта роль, действительно, не из тех, которые молодым доверяют.
   Помнится, сам втолковывал я как-то одному подростку лет пятнадцати: "Васьк, ну представь: дракон - это электричка с крыльями. И несется со скоростью электрички. Да еще огнем пышет. Ты ее полезешь своим ковырялом тыкать? Нет? А тебя каждый станет. Что правила? Думаешь, их читают? Зато всем известно, что на пошлом турнире ты даже во второй круг не прошел. Хоть какое-то соответствие роли должно же быть? Вот пусть Маркиз и играет дракона - к нему и без правил меньше, чем втроем, не суются..."
   - Не угадал, - захихикала Сандра.
   - Намного страшней, - добавил Алекс. - Во всяком случае, для нас.
   - И что же вам предложили настолько страшного?
   - Самостоятельно научиться всему тому, что мы расписали в своих ролях.
   - А мы не скромничали, - добавила Сандра.
   Ну, это я уже понял.
   - Хорошо ваш Артас пошутил, от души.
   Но близнецам шутка не казалась весёлой.
   - А как же Хаос? - я не рассчитывал, что ребята выложат все секреты, но что-нибудь да скажут.
   Однако Алекс разочарованно пожал плечами:
   - Нету никакого Хаоса. И Порядка тоже нету. Вообще ничего нету.
   - То есть?
   - Вы даже не представляете, насколько занюханный мирок нам попался! Как там в мультике? Планета Шелесяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами. Ну, так вот, роботов там тоже нет. Эльфы в горных лесах есть, но и те какие-то мелкие и зелёные - вроде тебя.
   - Как он, мелкие? - влез в разговор паладин, закончивший делиться с рыцарем способами разведения спирта.
   - Нет, зелёные.
   - Артас нам написал, что специально такой мир выбрал, где нас точно не убьют в первый же день, - пояснила Сандра. - Чтобы имели шансы научиться чему нужно.
   - Только некому там нас учить, - продолжил Алекс. - Умеющий зажечь свечу уже считается пусть и начинающим, но перспективным магом. Огненный шарик размером с мячик для настольного тенниса - Великий маг. А если что побольше, то в архимаги может смело записываться. Поэтому, если есть во вселенной место, куда война Порядка с Хаосом заглянет в последнюю очередь, то это наша скучная планетка. А может, и вообще не заглянет.
   - И что говорит сам Артас? - подключился к разговору Игорь.
   - Ничего, - Алекс снова пожал плечами.
   - Мы его с тех пор не видели, - добавила Сандра.
   - А в тот раз в тумане, после нашей встречи? - спросил паладин. - Вы же его искали?
   - Вышли к водопаду и проторчали там всю ночь. Никто не появился, - словно извиняясь, ответил Алекс.
   - А что за квест? - не утерпев, спросил я в лоб.
   К моему удивлению, Сандра принялась рассказывать, словно речь шла о каком-то скучном пустяке:
   - Нам нужно освоиться в том мире, куда мы попали. Вроде как натурализоваться - ну, как разведчики. Потом - захватить замок черно-белого архимага и освободить какую-то принцессу. В общем, чушь сказочная. Только пока мы до того замка не дошли. А получить статус оказалось проще простого - там вообще сильных магов нет.
   То есть, получается, что эти юнцы в потенциале могут стать сверхмощными бойцами Хаоса, но пока сами толком свои способности не осознают. Да и их отношение к Хаосу...
   Кажется, именно здесь кроется одна из тех загадок, ответы на которые значат больше, чем власть над целыми мирами. Арагорн сказал, что война идет не только за территории, но и за души попаданцев. Если так, то Артас здорово рискует. Обманом вытащил с Земли перспективных бойцов, а вот что они дальше делать будут - никакой гарантии нет. На первый взгляд - обычные ребята, без особой мизантропии и ощущения собственной исключительности. Наверное, никогда всерьез не мечтали побывать в шкурах всемогущих Мэри- и Марти-Сью. Конечно, в мире средневековья им тоскливо, так что возможности пообщаться с землянами искренне рады. И наплевать им, что эти земляне не тому богу служат.
   Я решил пока не ломать голову и прислушался к болтовне паладина с рыцарем. Кир ревниво выяснял, откуда у Игоря появились его титулы:
   - Говорил, получил посвящение в рыцари уже в мире, куда попал? Как понимаю, его просто так не дают?
   - Так и есть, - добродушно улыбнулся разомлевший от самогона Игорь. - Только за личное мужество и героизм. А так же... как приданое к свадьбе. Но, ты не подумай, у меня просто удачный микс получился. Звание должны были и так отстегнуть, за спасение виконтессы. Да и я тогда не знал, что ради невесты рискую. Впрочем, это другая тема... Паладинство, полагаю, тоже?
   - В принципе, да. Туда вообще только самых лучших рыцарей принимают. Только у меня особый случай. Паладином Арагорн ещё на Земле назначил, а Локлис, обладая весьма специфическим чувством юмора, утвердил. Наверняка ему показался забавным неверующий паладин, не владеющий мечом.
   - Совсем? - удивился Игорь.
   - Что касается веры, да, совсем. Знание, что боги точно есть, её нисколько не прибавляет. С мечом - почти то же самое. Нет, я, конечно, тренируюсь, но успехи пока скромные.
   - И как выкручиваешься из ситуации?
   - С помощи древней народной мудрости: "Сила есть, ума не надо!". Когда говорил, что своим мечом полдня могу, как шпагой, размахивать, ничуть не преувеличивал. Тот, кто настоящую шпагу в руки возьмёт, устанет раньше. Реакцией и скоростью это тело тоже не обижено. Поэтому, когда есть, кому прикрывать спину, могу переть напролом, как танк. Или носорог, у которого плохо со зрением, но это точно не его проблема.
   - Типа, против лома нет приема? А, не бери в голову, на всякого мастера найдется гранд-мастер, а на того, в свою очередь, хитрый ученик. Дурное дело не хитрое, научишься за пару-тройку лет, главное чтоб голова была не только для ношения шлема и приема пищи.
   "Нет, Кир все-таки парень неплохой, - решил я. - Немножко тормоз, на настроение окружающих внимания не обращает, но сам внимание любит, как девица на выданье. Но ради того, чтобы выглядеть круче, врать о своих возможностях не станет. В общем, этакий простодушный эгоист - не самый худший вариант для команды. Почаще им восхищаться - будет пахать, как тот трактор".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"