Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщины чего-то взялись ревновать Арчи друг к другу. Ну за что парню такое?


   Глава 13
   Пока Мих предавался на кухне радостям раннего ужина, Арчи оттирал ту жидкость, которая из него изверглась. Доски под лужей обуглились, словно она была не содержимым кошачьего желудка, а концентрированной кислотой.
   "И что же все-таки за существо этот рыжий оболтус?" - спросил себя Арчи, уставившись на темное пятно.
   Но ответа на полу не было. Доски как доски, некрашеные, слегка попорченные кислотой... Поэтому мысли молодого мага вернулись к письму от Генрики.
   Арчи никак не мог привыкнуть к тому, что знакомая с детства девушка, искренне считавшая его братом, на самом деле принадлежит к другому миру, вход в который заказан без герцогского или, на худой конец, баронского титула. Если Арчи для нее - названный брат, то маршал Келенора - почти родной. Пусть отцы у них и разные, но мать-то одна!
   Что-то было в этом положении неправильное. Но что - Арчи пока не мог понять, как не мог разобраться в сущности чудесного зверя - ильберса.
   "И все же хорошо, что Генрике удалось так быстро организовать экспедицию. Не зря мне Эдмар с первого взгляда понравился, еще тогда, в Иртине... Приехал с мешком денег. И на лице было написано, что чувствует он себя добрым волшебником. И, когда познакомились второй раз, уже в поместье маршала... Генрика передавала, что Эдмар спорил с отцом и пытался заставить того как-то воздействовать на великого магистра ордена, чтобы тот прекратил преследование Арчи. Но маршал не решился конфликтовать из-за какого-то лекаришки. Что ж, Арчи знает свое место и ни на что не претендует, а вот Эдмар - не очень-то доволен своим положением. Хороший парень, хоть и герцогский сын. И шустрый. Не пройдет и пары седьмиц, и мы увидимся, и тогда уже наговоримся вволю", - решил Арчи и с удивлением взглянул на тряпку, которой отмывал пол.
   Материя окрасилась в ярко-синий цвет, да и вода в ведре больше напоминала по виду разведенный колер, которым в Море покрывают заборы.
   "Вот бы сюда старину эт-Лотуса с его лабораторией!" - с тоской подумал Арчи.
   Впрочем, события развивались так, что появилась надежда в конце концов вернуться к прерванной работе в Высшей школе магии.
   "Доберусь до реактивов - возьму у ильберса образцы всего, что только можно, - пообещал себе маг. - И пусть только попробует противиться! Не захочет рыгать - засуну ему в рот гибкую трубку и откачаю содержимое желудка. И кровь его должна иметь очень интересные свойства!"
   Но для того, чтобы вернуться в Келенор, нужно закончить хотя бы надоевшую уже историю с убийством. Арчи пока не понимал, как гибель хамоватого Торча связана с тайной проклятого острова и их заговором против эт-Дитириса. Но чувствовал, что за странным поступком Москита скрыта какая-то очень важная тайна.
   В конце концов - откуда у двух пьяниц взялись такие большие деньги? Ведь мечты Торча, почувствованные Михом, на чем-то да основывались. Перед смертью моряк был уверен, что теперь сможет позволить себе любые радости жизни, на которые только хватит его воображения.
   Убрав в комнате, Арчи вынес помои во двор. Немного подумал, и начал читать заклинания, очищающие от проклятий и разрушающие яды. Неизвестная жидкость с неизвестными свойствами, попав в землю, могла вступить в какие угодно реакции с веществом земного мира, и что из этого получится - тоже неизвестно. Жестяное ведро вроде никак не взаимодействует с содержимым. Но доски обуглились... Правда, концентрация потусторонней дряни в оставленной Михом луже была больше, чем в ведре. Но что будет, если хоть частица странной синей жидкости попадет в растущие на огороде овощи?
   Перебрав в голове все очищающие заговоры, маг решил, что больше он уже ничего не может сделать, и аккуратно вылил помои в выгребную яму. Над отверстием туалета поднялся пахнущий чем-то кислым пар, но больше ничего необычного не произошло.
   Пожав плечами, маг вернулся в дом и тщательно вымыл руки.
   - Поел? - спросил он, обратив внимание, что Мих допивает кофе. - Тогда собирайся, дамы ждут.
  

***

   Родители Сайтаны немного удивились, увидев молодых людей, но пригласили соседей к столу - они как раз перешли к десерту.
   - Угощайтесь, господа, не богатая снедь, но от души, - захлопотала вокруг них матушка Сайтаны.
   Отец девушки молча сидел в кресле и задумчиво переводил взгляд с гостей на дочь. Правда, как только у Арчи или Миха пустели стаканы, сразу же подливал им из высокой оплетенной бутыли.
   Однако Арчи больше обращал внимание не на вино и фрукты, а на то, что говорит Сайтана.
   - Лизетта сказала, что ей Плат сказал, что ему дядько Бурко сказал, что за кладом сержант Луст запретил ходить. Зачем честную вдову тревожить, и так она натерпелась по своей дурости? - закончила рассказ Сайтана.
   Арчи и Мих, слушая девушку, быстро запутались в именах ее приятельниц, с которыми она успела поболтать о ночном происшествии в казармах. Но общий смысл того, что произошло, был понятен. Обросшая домыслами обывателей Порт-Суана, но все же относительно логичная, история эта выглядела примерно так.
  

***

   Где-то уже под утро в казармы прибежал пьяный в стельку Москит. Мужичонка был весь в грязи и в крови. Москит требовал выпить и самого главного начальника.
   Старшим по званию в ночной смене был сержант Луст, мужик немолодой, отличающийся огромной силой и непробиваемым спокойствием. Усадив Москита на скамью в дежурке, Луст положил ему руку на плечо, заставив пискнуть от тяжести, и долго выговаривал по поводу того, как плохо слишком много пить. Моряк-недомерок все время пытался что-то сказать, но сержант не давал ему вставить и слова. Только когда Москит от боли почти потерял сознание, Луст наконец-то обратил внимание на его странную бледность и велел привести лекаря.
   Через какое-то время пришел сонный нанит, осмотрел Москита, смазал царапины пониже спины какой-то вонючей жидкостью, от которой моряк орал так, словно его резали, и сообщил, что мужику, видимо, не повезло, и он съехал с какого-то склона и поранился.
   Только после этого сержант поинтересовался, где Москита носило. Услышав про смерть Торча и ужасного поака, напавшего на своего убийцу, дядько Луст снова прочел моряку лекцию о вреде большого количества вина и велел запереть его в одиночной камере, чтобы тот пришел в себя и больше никуда не лез.
   - Ладно, если сам покалечится, а как на людей кидаться начнет? - рассудительно сказал сержант. - Пусть посидит, охолонет, а там посмотрим, что с ним делать. Лоритту евонную жалко, такая баба - и такого приймака нашла!
   - Может, все же проверим - вдруг не врет мозгляк про деньги? - спросил кто-то из стражников.
   - Да ты, видать, тоже умом тронулся? - хохотнул сержант. - Ты же слышал, что Москит сказал? Дескать, закопал клад на огороде у Лоритты. А ты ее огород видел? Нет, она, конечно, баба добрая. Но коли зеленью торгует, то пусть сама свой огород копает. Хочешь за бесплатно ей помочь - иди и копай. Может, тогда она и тебя, как Москита приголубит. Только что твоя Нинетта скажет?
  

***

   - В общем, Москит - в кутузке, а к Лоритте так никто и не пошел? - заключил Арчи.
   - Вроде так, - кивнула Сайтана. - Если бы кто-нибудь все-таки пошел к жене Москита, то Нунела знала бы, она от Лоритты через забор живет, чужого мужика всяко разно на огороде увидела бы.
   Арчи задумался.
   - А ведь мы перемудрили, - в конце концов сказал он Миху. - Кто поверит, что такой человек, как Москит, сам в стражу побежит?
   - Они что тут, в поаков не верят? - с недоумением возразил Мих. - Сайтана, они что, не поверили в поака?
   Девушка задумалась:
   - Не знаю я, кто во что верит. Только вот что скажу: мужики не думают, что ради такого дерьма, как Торч, из Кромешного мира кто-то придет. Ведь про поаков что говорят? Что они приходят, когда невинного убили, причем подло, так, что отомстить надо. А какой Торч невинный? Знаешь, многие девушки облегченно вздохнули, когда узнали, что он помер. И Стоуна поэтому все жалеют.
   - Понятно, - кивнул Арчи. - Значит, придется нам самим правду из Москита выбивать. Когда этот твой приятель в казармах будет ночью дежурить? Ну, парень твоей подружки, помнишь, ты рассказывала?
   - Васат? Не знаю, но завтра у Тали узнаю, - ответила Сайтана.
   - Узнавай. Теперь все от него зависит. Если согласится нам помочь - то мы все узнаем: и почему Москит убил Торча, и как доказать прокурорскому, что Стоун не виноват.
  
   ***
   Весь следующий день Арчи потратил на приготовление сонного зелья.
   Перебрав запасы трав матушки Маут, он нашел все, что ему нужно, и долго колдовал над котелком с отваром. Старуха с любопытством наблюдала за манипуляциями жильца.
   - И что это за варево такое? Колдовское? - не выдержав, поинтересовалась женщина.
   - Обычное сонное зелье, - пожал плечами Арчи. - Да, у вас или палинка, или виноградная водка есть?
   - А чего не быть, - удивилась женщина. - Только зачем?
   - Часть зелья могу вам оставить. Мало ли для чего понадобится? Может, бессонница нападет, может, у кого рана или лихорадка - чтобы поспал спокойно, не мучился. Три капли на стакан теплой воды - и человек будет спать, как младенец. А младенцу, если зубки режутся или еще какая напасть, - одну каплю в бутылочку. Понятно?
   Матушка Маут кивнула.
   Арчи развел отвар с водкой и торжественно вручил бутылку хозяйке:
   - Ну, а остатки... Остатки мне самому понадобятся...
  
   ***
   К вечеру, как и был уговор, Сайтана пришла к соседям. Одета она была по-мужски, на поясе - короткий кинжал. Арчи, посмотрев на соседку, удивленно поднял брови. К его удивлению, в длинном жилете, сапогах и плаще молодая рыбачка выглядела гораздо привлекательнее, чем в модном платье с пышными юбками.
   "Наверное, у меня все же дурной вкус, - подумал Арчи. - Почему-то мне нравятся девушки, которых сложно представить на кухне, зато они будут прекрасно смотреться верхом на коне".
   Едва переступив порог, Сайтана затараторила:
   - Васат сделает все, как ты хотел! Стражникам зелья в вино подольет, и Москиту в воду - тоже. Когда они все уснут, он на окно на втором этаже, которое над входом, белый лоскут повесит. Вход в казармы виден из парка на набережной, так что пойдем и сделаем вид, что гуляем.
   - Вроде погода не для прогулок, - с сомнением протянул Мих.
   - Да что вы, господин хороший, дождь почти прекратился! - рассмеялась Сайтана. - Все, седьмицы не пройдет, и море откроется. Шторма ушли.
   - Хм, - ответил не переставший сомневаться Мих, над чьей нелюбовь к сырости Арчи уже не раз потешался. - Одна радость - можно сапоги надеть, голышом по городу шляться не придется.
   - Вот и надевай! - поторопил ученика молодой маг.
   И шутливо-церемонно указал в угол:
   - Господин баронет, ваша обувь! Почищена еще вчера, и с тех пор не надевалась!
  
   ***
   Когда молодые люди вышли на улицу Арчи понял, что Сайтана права: вместо вчерашнего ливня с неба падали лишь отдельные капли, а на востоке над горизонтом в облачной завесе появились заметные прорехи. Можно даже не надевать плащей. Не радовала только грязь под ногами, но молодой маг помнил, как быстро высохла земля во время "глаза шторма". Действительно, не пройдет и нескольких дней, и погода станет такой, какой ее представляют тоскующие по солнцу северяне: лазурное небо с редкими белым барашками облаков, синее море и цветущая земля.
   Так что прогулка по набережной оказалась весьма приятным занятием. Здесь, на набережной, уличная грязь уступало место тесаным камням мостовой, и молодой маг с удовольствием прохаживался под ручку с необычно серьезной Сайтаной. Мих, как всегда, когда рядом с ним оказывалась хорошенькая девушка, разливался соловьем:
   - Вы не представляете себе, милая Сайтана, на что способен настоящий маг, если его как следует разозлят. Правда, по пустякам настоящие маги не злятся. Вон, господину эт-Утусу школяры однажды живую крысу в шляпу засунули. И ничего! Даже крыса выжила.
   - Ой! Какие страсти вы рассказываете, ваша милость! - охала Сайтана. - Страсти-то какие! Живая крыса! Я бы, наверное, от страха умерла! Когда наша кошка принесла в гостиную дохлую мышь, я так испугалась, так испугалась!
   Болтая о пустяках, молодые люди до темноты гуляли по набережной. К удивлению Арчи, здесь было довольно много молодежи. Видимо, штормы так надоели обитателям Порт-Суана, что каждый вечер, который можно было считать хотя бы относительно погожим, использовался по полной программе. Пришлось раскланиваться со знакомыми, улыбаться девушкам, с которыми когда-то танцевали.
   Однако после того, как солнце утонуло в морской пучине, а землю залила синева поздних сумерек, в парке почти не осталось прохожих. Все-таки в маленьких городках ложатся спасть рано. Воспользовавшись отсутствием любопытных глаз, молодые люди расположились на скамеечке, с которой было хорошо видно вход в казармы.
   - Я вот что не могу понять, - задумчиво сказал Мих. - Москит же считает, что поак - воплощение души Торча. Неужели он не удивиться, что тварь Тьмы не знает, откуда они взяли деньги?
   - Нужно будет что-то придумать, - ответил Арчи. - Знаешь, я уверен, что эти деньги - результат какого-то преступления. Вот и запугаю его проклятьем, лежащем на золоте. Главное, чтобы госпожа Турне не подвела и не рассмеялась не ко времени. Она же такая хохотушка теперь!
   - Госпожа Турне? - навострила уши Сайтана.
   Как любая женщина, она опасалась появления в своем окружении каких-то незнакомых дам, особенно если о них говорят с такой теплотой, с какой Арчи упомянул имя поака.
   - Да, нам поможет одна замужняя дама, - улыбнулся маг. - Правда, не совсем дама... Но очень порядочное существо, великолепная мать, обожающая своего первенца.
   Девушка напряженно наморщила лоб и с подозрением взглянула на Арчи:
   - Не дама? А кто?
   - Увидишь! - расхохотался Мих. - Она такая милая!
  

***

   Наконец-то в окне казармы появился условный знак.
   Молодые люди быстро прошмыгнули в приоткрытую дверь казармы.
   Встретивший их Васат с любопытством переводил взгляд с Сайтаны на ее спутников.
   - Ну, все готово? - нетерпеливо спросила Сайтана.
   - Все спят, - шепотом ответил солдат. - А что теперь?
   - Теперь - не мешать. Вернее, сначала поможешь нам перетащить Москита во двор, а потом иди в привратницкую. Вдруг кому-нибудь ночью стражники понадобятся?
   Арчи с Михом направились во двор.
   Мощеный, закрытый со всех сторон высокими каменными стенами, он изредка исполнял роль плаца. Правда, торжества у стражников в маленьком городке бывают лишь изредка, когда прибывает с ревизией какое-нибудь начальственное лицо, которого нужно приветствовать перед строем. В остальной время двор казармы служил местом отдыха стражников. В жаркие дни было очень приятно посидеть в тенечке у стены, над которой нависали ветви растущих на улице деревьев.
   Но сейчас, ночью, пустой двор казался нереально большим и гулким.
   Сайтана, внезапно почувствовав робость, опасливо семенила следом за Арчи. Вспомнив про девушку, молодой маг с улыбкой сказал:
   - Хочешь посмотреть, что будет? Только обещай, что будешь молчать, что бы ни происходило.
   Сайтана кивнула.
   - Ладно, - снова улыбнулся Арчи. - А сейчас я немножко тут все подготовлю. А ты, Мих, притащи сюда Москита.
   Рыжий баронет молча кивнул и, жестом позвав с собой Васат, направился в сторону "холодной" - длинного одноэтажного дома в дальнем конце двора, который отличался от казарм крохотными зарешеченными окошками.
   Тем временем Арчи пробормотал несколько заклинаний, оградив двор куполом тишины. Теперь отсюда на улицу не донесется ни одного звука.
   - Думаете, он признается, - робко поинтересовалась Сайтана.
   - А куда он денется! - раздалось рядом с молодыми людьми.
   Увидев появившегося посреди двора поака, Сайтана взвизгнула.
   - Ты же обещала! - возмутился Арчи.
   - Но эт-это же! - от испуга девушка даже начала заикаться.
   - Да, это поак. Зовут госпожа Турне. Пообщаешься с ней поближе, поймешь, что она очень мила. По крайней мере, ее характер мне нравится гораздо больше, чем у некоторых людей с ногами и руками.
   - Очень приятно! Меня зовут Сайтана, - девушка церемонно поклонилась поаку.
   Госпожа Турне окинула взглядом ладную фигурку:
   - Мила. Но, Арчи, мне кажется, что она тебе не пара, - промурлыкала тварь Тьмы. - Не твой уровень, мой мальчик.
   - Госпожа Турне, ну что вы... Сайтана...
   - А что? - поак еще раз осмотрела приятельницу мага. - Конечно, если ты хочешь заняться воспитанием...
   - Я хочу помочь ее сестре. Ну, той девушке, жениха которого обвинили в убийстве, - чуть более холодно, чем хотел, ответил Арчи.
   - Ох, мальчик, ты еще не научился скрывать свои чувства! - еще ласковее промурлыкала пока. - Ну ладно, оставим девушек в покое. Что нужно делать?
   - Да, в общем-то, отвечать на мои вопросы только "да". Когда Москит очухается, он увидит нас, - сказал Арчи и начал раздеваться.
   Правда, снять штаны в присутствии двух дам он не решился. Глубоко вздохнув, Арчи позволил телу принять демоническую форму. Плоская голова с острозубой пастью, чудовищно развитая мускулатура груди и плеч, мускулистые руки с длинными пальцами, украшенными серповидными когтями... В сочетании с модными полосатыми панталонами это производило неизгладимое впечатление. Тем более, что сзади, чуть пониже пояса, шов вдруг лопнул, и из прорехи вылез голый, почти крысиный хвост, заканчивающийся острым зазубренным шипом.
   Сайтана снова испуганно пискнула.
   Госпожа Турне сначала захихикала но, не выдержав, захохотала в голос.
   - И ничего такого смешного не вижу, - обиженно пробормотал Арчи.
   Из-за того, что во рту у него было слишком непривычно зубов, говорил он слегка пришепетывая.
   - Думаешь, та двуногая ящерица, которой ты стал, похожа на лорда Тьмы? - отсмеявшись, спросила госпожа Турне.
   - Думаю, что этот Москит ни разу в жизни не видел ни лордов, ни других обитателей Тьмы. Хотя по тому, что я знаю об этом человечке, во Тьме ему только и место, - прошипел в ответ Арчи. - Ваше дело - делать вид, что я тот самый лорд.
   - Да поняла я, поняла! - в последний раз хихикнула поак.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"