Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

В поисках ведьмы. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13.
   К следующему утру стало ясно, что Туся не просто выживет, а будет жить долго и счастливо. Черный урод умудрился не затронуть ни одного жизненно важного органа. Даже кишечник остался цел. Лезвие проткнуло кожу, диафрагму и часть легкого, остановившись сантиметрах в пяти от сердца. По крайней мере, именно это читалось на экранчике походного диагноста.
   Пока управляемые умным приборчиком нити-каогулянты заползали в рану, я размышлял о том, как это можно так извратиться, чтобы нанести удар - причем глефой! - снизу вверх? И чтобы клинок, войдя в живот, разворотил все легкие. Ведьма что, на "мостик" вставала? Потом плюнул, решив, что от такого позера, как черный красавчик, можно ожидать чего угодно, и занялся более насущными делами.
   Нужно было раздеть Тусю, и, когда походный диагност закончит с ее внутренностями, обработать и залепить пластырем рану. Да и устроить ведьму надо было поудобнее.
   К счастью, черняховский тулуп оказался достаточно велик, можно было закутать женщину с ног до головы. Правда, стерильность вытертой овчины вызывала сомнения. Подумав, я вспомнил о своем "парадном" платье, до сих пор скучавшем в рюкзаке. Оно же чистое не просто чистое, на нем ничего живого нет! Как из транспортного портала в упаковке выпало - так я его и засунул в рюкзак. Даже на Лысой горе не успел его надеть - не до того было. Забыл - и все. А особенность транспортных порталов в том, что через них можно переправить только неживую материю. Так что в современных больницах давно забыли обо всяком кипячении и прочей санобработке. Перекинули пачку простынь туда-обратно на расстояние пары метров - и готово. Так что у меня имеется абсолютно стерильная шелковая тряпочка, которая вполне сгодится на роль ночной сорочки для ведьмы. Ну не голой же Тусе лежать? Ночи здесь, в горах, достаточно холодные, а шелк вроде неплохо греет. К тому же ведьма меньше меня габаритами, поэтому ей ничего жать не будет!
   В суете вокруг раненой время летело быстро. За день от забот о Тусе я отвлекся лишь раз. Сверху раздался недовольный клекот, потом на карниз перед входом в пещеру села орлица, расправила крыло и начала выкусывать блох из подмышки. В расщелине стало почти темно. Недоумевая, я осторожно подкрался к входу и из-за птичьей спины посмотрел на небо.
   В сторону заката удалялась тройка всадников на крылатых ящерицах.
   "Ага, так и есть! - сообразил я. - Ищут, причем с применением авиации. А птичка моя - какая умница! За ее крылом сверху пещеры не увидишь. Да и вообще - вряд ли диких орлов тут считают настолько пацифичными созданиями, чтобы заподозрить их в дружбе с ведьмами".
   Правда, ночью все-таки пришлось оставить Тусю без присмотра и спуститься вниз, в лес, - кончилась вода. Скользнув вдоль склона до границы кустарника, я быстренько засунул метлу в котомку, и, поудобнее пристроив на боку меч, запрыгал по камням к примеченному еще вчера ручейку.
   Однако не я один оказался такой умный.
   Еще издали я приметил возле ручья костерок, поэтому постарался подкрасться как можно тише. Так и есть - у самого удобного спуска к воде расположилась троица демонов. Наконец-то мне удалось как следует их рассмотреть.
   Что ж, слова "демоническая красота", которые я слышал на Земле, видимо, имеют под собой основу. Порой диву даешься, как реальности одного мира превращаются в другом в сказки или в такие вот расхожие выражения. У нас-то самой красивой расой по праву считают эльфов. Правда, демоны у нас не водятся. А вот откуда о демонах знают на Земле? Надо будет об этом подумать. Но - потом, в более спокойной обстановке.
   Три парня, сидящие у костра, судя по одежде и снаряжению, были разведчиками "черных". Кожаные доспехи, мягкие сапоги на ногах, легкое оружие - то, что удобно в лесу. Но сначала меня гораздо больше заинтересовали их лица. В неверном свете огня они смотрелись очень эффектно. Смуглая кожа, тонкие черты, огромные миндалевидные глаза, полные губы. Если бы у меня было такое лицо - все девчонки в Управлении бегали за мной, становясь в очередь, чтобы залезть ко мне в постель. Правда, выражение на мордашках этих красавчиков мне не понравилось. А еще больше не понравилось то, о чем они говорили:
   - Думаешь, догоним? - лениво спросил один.
   - А чего думать? - ответил второй, по голосу - самый старший. - Господин так хорошо эту бабу отделал, что в дороге она долго не протянет. Клянусь кисточкой своего хвоста - не полетят они на север. Не будь я Асамом, если Рыжая не постарается где-нибудь затаиться, чтобы вылечить товарку. Самое надежное место, куда они направиться могут, - это хутора возле Мохового. Точно говорю. Тамошние мужики хоть и молятся Светоносному, но ведьм не чураются. Так что завтра добежим до хуторов и начнем искать.
   - Ага, так тебе про ведьму дырявую и скажут! - пробурчал третий. - Дикие там мужики, злые. Думаешь, они с человечьих охотников, которые по нашим деревням разбойничают, своего навара не имеют? Они потому ведьм и привечают, чтобы те им поранетых лечили.
   - А это как спрашивать будем, - хохотнул старший. - Да не боись, Ишка, делов-то - запалил хутор - да смотри, кого тащат. Ты же не хвост собачий, а боевой маг. Должен понимать, как с мужичьем разговаривать. Если Рыжая за своей товаркой в наши земли полезла, то в огне она ее точно не бросит.
   - А если эта, ну, невеста проклятого Азаира, уже - того? Крякнула, в смысле? - подал голос первый.
   - Тогда Рыжей наверняка придется ее где-нибудь прикопать. Бабы - они того, жалостливые. Еще и порыдает над могилкой. Тут-то мы ее и сцапаем, болезную.
   - А зачем она молодому владыке Лирану? Ну, баба "дневного" - это понятно зачем. А эта, приблудная?
   - Какое наше дело? Сказано - изловить. Вот мы и ловим. Правда, о том, что в дороге с ней развлечься нельзя, никто ничего не говорил. Ошейник ей наденем, чтобы она ворожить не могла, - и готова баба. Говорят, ведьмы в постели больно уж хороши. Не зря владыки за ними, как мальчишки, гоняются.
   Демоны дружно заржали над штукой предводителя. А тот, вспомнив о своих прямых обязанностях, уже другим тоном приказал:
   - Ладно, парни, спать пора! Ишка, ты про сторожки не забыл?
   - Сейчас взбодрю, - отозвался ворчливый и начал обходить полянку по кругу.
   Я старательно запоминал, где демон останавливался и делал пассы над травой.
   Распутать сторожевое заклинание, если знаешь, где оно - пара пустяков.
   Демоны улеглись вокруг костра. В конце концов успокоился и Ишка.
   Немного выждав, я подкрался к его "паутине" и перерубил несколько энергетических каналов. Круг перестал быть кругом, превратившись в подобие подковы, но спящий демон-маг этого не почувствовал. Как храпел, так и продолжал спать, даже не пошевелился. Это хорошо - значит, он не использовал заклинание с системой двойного контроля, завязанной на ауру мага.
   Дальше оставалась самая грязная и неприятная часть работы.
   Зарезать спящих, даже если они - демоны, несложно. Но противно. Кажется, что делаешь что-то некрасивое. Но жечь из-за нас ни в чем не повинных хуторян, как собирались эти герой, - тоже не особо благородно.
   Как только на полянке, кроме меня, не осталось никого живого, я на всякий случай сжег остатки "сторожка" и занялся вещами демонов.
   Нет, брать что-то я не собирался. Научен горьким опытом. Как-то на Тхарсе я позарился на необычный брелок, а потом оказалось, что это - сигнальный "маячок", позволяющий командиру отслеживать местоположение разведчиков. А я, дурак, потом неделю не понимал, почему не могу оторваться от погони!
   Так что оружие и амулеты я рассматривал только с исследовательской целью. После всех этих разговоров о демонах у меня появилась одна мыслишка, и я искал ее подтверждения.
   И нашел. Если внимательно приглядеться к барахлу разведчиков, видна одна особенность. Большая часть оружия и украшений сделаны по довольно примитивным технологиям. Ковка - там, где даже на Земле применяют штамповку. Механическая шлифовка, а не лазерная полировка. Однако несколько самых старых, истертых вещиц - словно из другого мира.
   - А я был прав: похоже, это - регрессирующая в условиях изоляции цивилизация. Интересно бы демонических поэтов почитать, наверняка у них найдутся баллады о великом прошлом, - вслух пробормотал я.
   Впрочем, до баллад еще нужно добраться. А сейчас мое дело - вытащить отсюда Тусю, вернуться в Управление и отчитаться.
   С одной стороны, задание я, кажется, почти провалил. С другой, - ведьмы оказались вполне адекватными тетками, которых можно приспособить для контакта Земли с Кругом Развитых. По крайней мере, тех, кто летает на Лысую гору. Но для этого...
   Для этого Туся должна выжить.
   Осмотрев еще раз поляну, я подумал, что вряд ли кто-то станет вкладывать следящее заклинание в мех с вином. Наверняка, прикончив выпивку, демоны выбросили бы его. Не возить же с собой пустую тару? А мне он пригодится.
   Налив, сколько влезло, вина в свою фляжку, я выплеснул остатки в траву и наполнил мех водой. Теперь не придется таскаться сюда по три раза на дню. Пока демоны не успокоились, покидать пещеру опасно. А литр воды на сутки, если у тебя на руках раненый, это слишком мало.
   Покончив с осмотром, я постарался придать полянке такой вид, словно тут произошло настоящее сражение. Разложил трупы в картинных позах, потыкал для пущей достоверности мечом, раскидал угли, потоптался везде... Потом, отобрав самые ценные вещи и оружие, я замотал их в чей-то плащ и, пройдя вниз по течению ручья, притопил поглубже под нависающими над водой ивовыми ветвями. Если на трупы наткнутся другие разведчики - подумают, что демонов кто-то ограбил. Мало ли в приграничных областях веселого народу бродит?
   Довольный собой, я вернулся в пещеру.
   А к утру Туся пришла в себя.
   - Ада? Ты? А где мы? - прошептала ведьма.
   "Где, где, в гнезде!" - пробормотал я, но вслух сказал, постаравшись наполнить голос успокаивающими интонациями:
   - В надежном месте. Поправишься - полетим к Лысой горе.
   - А Азраил? Он жив? Он разбил войско Кирана?
   "Нашла о чем спрашивать", - подумал я.
   Но ответил:
   - Понятия не имею. К сожалению, до конца шоу не осталась, не до того было.
   - А ты-то здесь откуда? - Туся наконец-то задала первый разумный с моей точки зрения вопрос.
   - Оттуда же, откуда и вы - из портала.
   И тут я сообразил, что ведьма вряд ли что-то знает о межмировых перемещениях. Так что мне пришлось полдня пересказывать ей учебник по историю Круга Развитых, теорию множественности взаимопроникающих миров и инструкции по технике пользования стационарными порталами. В промежутках между разговорами я успел сварить бульон из какой-то птицы, которая попалась мне ночью на обратном пути в пещеру, покормить Тусю и сменить ей повязку.
   Сначала ведьма больше помалкивала - говорить ей было еще больно. Но, когда я начал расписывать перспективы нашего путешествия в Метрополию, вдруг заупрямилась:
   - Нет. Я должна убедиться, что у возлюбленной Эндрика все хорошо. Я обещала помочь ее освободить.
   Я чуть не подавился пирогом:
   - А кто такой этот Эндрик? И какое отношение вы имеете к его возлюбленной? Надеюсь, она - не вы?
   Туся как-то странно на меня посмотрела:
   - Эндрик - сын Азаира.
   - Ну и что? Пусть этот Азаир считает, что он - ваш жених. Но... Наталья Владимировна, и вы что, всерьез тут замуж собрались?
   - Откуда ты знаешь про Азаира? - испугалась ведьма. - Он не распространялся на эту тему. Даже вообще - старался в тайне держать.
   - Не знаю, кто распространял, но тут ночью какие-то хвостатые мачо болтали о ваших любовных делах. Причем - с подробностями.
   - Что?
   Я рассказал про ночную встречу. Правда, о судьбе демонов-разведчиков промолчал. Все-таки Туся родилась в достаточно цивилизованном мире с гуманистическими установками в воспитании. Нечего ее зазря волновать...
   Но, услышав о том, что мои ночные знакомцы в курсе дворцовых интриг демонических владык, ведьма скривилась:
   - Значит, остались живы те, кто слышали наш с Кираном разговор. Жаль...
   Вот так-так! Я ее трепетную душу берегу, а она жалеет, что кто-то в живых остался. Хотя - ничего удивительного.
   - Кстати, а что этот Киран к вам привязался, - поинтересовался я. - Чего ему было нужно?
   Туся невольно ойкнула от боли, попытавшись пожать плечами:
   - Меня угораздило попасть в разборки между повелителями "дневных" и "ночных" демонов. Сын Азаира, Эндрик, попросил меня помочь ему вызволить возлюбленную, которую похитил Киран. Потом "дневной" владыка влюбился в меня. И я...
   - Они что, по очереди владыки? - не обратив внимания на страстный вздох ведьмы, спросил я. - Один днем командует, другой ночью? Забавная система правления!
   Туся тихонько хихикнула. Видно было, что, если бы не боль в груди, она расхохоталась бы в полный голос:
   - Адочка, ну какая же ты смешная! Они так просто называются. Это два враждующих государства. Правда, Эндрик рассказывал, что когда-то давно все демоны были единым народом. А потом произошел какой-то конфликт, и они разделились на "дневных" и "ночных". Это как-то зависит от магии, которой они пользуются.
   - Понятно, - кивнул я. - И, как любые близко родственные народы, ненавидят друг друга, коллекционируя, словно драгоценности, старые обиды?
   - Ага!
   - Да, ситуация, - сочувствующе пробормотал я. - Но теперь-то все позади! Когда вы слегка окрепнете, мы доберемся до телепорта и вернемся на Землю. А вашими демонами пусть в Управлении занимаются!
   - Нет, Адочка, не могу, - покачала головой Туся. - Я обещала - и сдержу свое слово. Если не хочешь мне помогать, оставь меня здесь. У меня есть моя метла, у меня есть меч, я отлежусь и сама решу свои проблемы.
   Я мысленно выругался:
   "Вот тебе и сушеный трепанг к пиву! До чего же эти бабы дуры! Или только притворяются? Ведь знает же, что я никуда не денусь. Не бросать же ее тут одну? Можно, конечно, попытаться обездвижить ведьму и доволочь до телепорта. Но вряд ли получится. Тащиться через полстраны с таким грузом, да еще груз все время будет пытаться удрать. Все-таки Туся - ведьма не слабая. И не могла сообразить, что в этом мире колдовать гораздо легче, чем на Земле. А в искусстве ей не откажешь. Так что мало ли что по дороге выкинет? Лучше иметь ее на своей стороне, чем все время дергаться, ожидая, когда она удерет..."
   Поэтому я предпринял еще одну попытку переубедить Тусю:
   - И вы думаете, что после свидания с твоим этим "дневным" владыкой он вас куда-то отпустит? В любом мире, если уж венценосная особа решила жениться, то своего добивается - не мытьем, так катаньем. Насколько мне известно, на Земле каждая женщина мечтает заполучить в мужья если не короля, так принца. Так что, если этот ваш демон не совсем противный, то выйдете замуж, никуда не денетесь.
   - Ну ты и дура! - возмущенно воскликнула Туся.
   Правда, рана не позволяла ей прикрикнуть на меня, и она яростно зашипела:
   - Я не собираюсь встречаться с Азаиром! Я не собираюсь за него замуж! И мне наплевать, что тебе там известно про земных женщин! Я вот такая - особенная! Я не хочу быть пятой или двадцать пятой женой в гареме! Я хочу лишь выполнить обещание...
   - Что, этот владыка такой страшный? - осторожно спросил я. - Хуже ливского ящера? Вроде демоны в "мирном" состоянии на вид довольно приятные. Или этот ваш Азаир какой-то дефектный, все время в "боевой" форме?
   - Дура! - снова вспылила Туся. - Никакой он не дефектный! Красивее мужчин вообще не бывает!
   Из груди у меня вырвался тяжкий вздох. Именно вырвался - невольно, не хотелось, чтобы Туся поняла, что я думаю. Но не получилось, и ведьма зашептала еще горячее:
   - Ты ничего не понимаешь, Ада! Азаир мне очень нравится. Это самый лучший мужчина, которого я видела!
   - Так в чем проблема? - удивился я.
   - В том, что он - владыка. А все хотят заполучить в мужья владыку. Это-то ты понимаешь?
   - Понимаю, - кивнул я. - Только учтите: штурмовать город, чтобы вытащить вас из царского гарема, - это не для меня задача. Слишком круто. Да и портить кому-то медовый месяц - не в моих привычках.
   - Я не собираюсь выходить замуж! Думаешь, что я делала там, где ты меня нашла? Бежала от владыки в человеческие земли, чтобы потом до Лысой горы добраться.
   "И где логика? - подумал я. - Она, значит, бежала из гарема, чтобы вернуться на Землю, а теперь, когда ее на Землю чуть ли ни на ручках нести готовы, она упирается, как баран. Так что ей нужно было - сбежать или побегать? Чем она вообще думает? Не успела очнуться - и уже рвется кого-то спасать, хотя сама еле жива. Нет, я никогда не пойму этих женщин!"
   Я посмотрел на побледневшее от волнения лицо Туси, снова тяжело вздохнул - на этот раз специально - и примирительно сказал:
   - Ладно, что-нибудь придумаем.
   А что мне еще оставалось делать? Не согласись я с ведьмой, она и от меня бы бегать стала, а бегать ей с такой дыркой в груди противопоказано...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"