Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

В поисках ведьмы. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у вас нет паранойи - это еще не значит, что за вами не следят!


   7
   Однако выспаться мне не удалось.
   Ранним утром меня что-то словно толкнуло изнутри.
   Я открыл глаза, пытаясь понять, что заставило сердце ёкнуть и пропустить пару ударов.
   Однако лес вокруг казался удивительно мирным. Пересвистывались птицы, на опушке танцевали мотыльки, стрекотали в траве кузнечики.
   Если бы в радиусе сотни метров появился кто-нибудь крупнее белки, птицы наверняка среагировали тревожными криком. Да и мой охранный контур мирно покачивался в воздухе, чуть посверкивая на солнце, словно усыпанная росой паутинка.
   Я замер, сканируя пространство в магическом диапазоне. Ничего... обычный лес с обычной стихийной магией. Хотя - нет. Над моей головой промелькнуло что-то, больше похожее на вязь стабилизированного заклинания, чем на энергетику живого существа.
   И все-таки это оказался всего лишь зверь. В метре над моей головой, примостившись на наплыве коры, сидела белка и с любопытством рассматривала меня.
   - Привет! - сказал я.
   Белка цвиркнула и опасливо поднялась повыше.
   - Интересно, кто и что на тебя навесил? - снова вслух произнес я.
   Если зверек - чей-то лазутчик, то пусть его хозяин знает, что со мной такие шутки не проходят.
   Впрочем, имеет смысл продемонстрировать миролюбие. Я заглянул в рюкзачок, быстренько проверив, не исчезло ли что ценное, и достал кусок лепешки.
   - Будешь?
   Накрошив хлеб на ладонь, протянул белке. Однако та лишь подозрительно взглянула на угощение и взлетела на вершину. Откуда-то из кроны донеслось тревожное стрекотание и посыпалась древесная труха.
   - Ну и фиг с тобой.
   Я проводил белку взглядом и принялся за завтрак.
   К моему удивлению, несмотря на бурную ночь, чувствовал я себя вполне выспавшимся и готовым к новым свершениям. Так что долго рассиживаться не стал. Собрал вещи и потрусил тихонько вверх по течению реки.
   Конечно, можно было и здесь перебраться на другой берег, но тогда пришлось бы строить плот - в кольчуге и с мечом не поплаваешь. Но ничего, где-нибудь да найдется или брод, или какая-нибудь деревушка, у обитателей которой имеется что-нибудь вроде лодок.
   Время от времени в кустах раздавался шорох и треск веток. Меня явно преследовали, но шпион был существом не крупным и потому не представляющим особой опасности. А постоянная слежка - это даже полезно. В конце концов наблюдатель на чем-то да проколется, и я узнаю, кто же проявляет ко мне повышенный интерес.
   Пока единственное, что приходит в голову - те самые Светлые Боги, над которыми я слегка подшутил, снимая проклятье с владений князя Ингвара. Может, конечно, и не стоило так нахально корежить их магическую вязь... Но уж очень меня эти "Светлые" разозлили. Ненавижу таких - витийствуют, призывая вроде бы к правильным вещам, а на самом деле все это "счастье всем и каждому" - лишь ступенька для удовлетворения их собственных страстишек. Навидался таких! Да еще память крови - мы, оборотни, долго были "врагами света", подлежащими уничтожению только потому, что существуем. Наш управленческий психолог, помнится, называл это "расовым комплексом". Типа, надо его изживать. И думать по обстоятельствам, а не так, как привык.
   Ладно, комплексы - комплексами, а вот паранойи у меня никогда не было. Слежка же за мной определенно есть. Так что "будем посмотреть", как говорил один мой знакомый серый волк...
   Однако, кроме как редкими потрескиваниями в кустах, мой шпион никак себя не проявлял. Поэтому я отогнал мысли о нем куда-то в угол сознания. Сейчас гораздо интереснее понять, что же такого наговорила мне русалка-прорицательница.
   Провидцам я верю. Редкий талант. Почти бесталанные в обычной магии, они умеют подняться на те уровни, где время меняется местами с пространством, а "завтра", причем во всех его вариантах, так же доступно, как уже закончившееся "вчера".
   Так что, думая о "Светлых богах", я немного беспокоился. Если княжья прорицательница сказала, что эпидемия черного мора после моего вмешательства закончится, значит, так оно и будет. "Светлые" или не смогут, или не захотят восстанавливать проклятие. Скорее всего - не смогут. И у богов есть ограничения. Зато они могут попытаться выместить свою досаду на мне. Значит, мне нужно как можно скорее убираться из тех мест, где их власть поддерживается наивным поклонением аборигенов. Только вот куда? На север, к поганым, или на восток, к демонам?
   Если я пойду на север, то моей целью будет Лысая гора. Доберусь до телепорта, просканирую информацию о последних переносах и определю точку в пространстве, где могла очутиться Туся.
   Это надежно, но долго. Русалка сказала, что сейчас Туся жива и здорова. Но пока я буду туда-сюда ходить, с моей ведьмой может что угодно случиться.
   С другой стороны, Зоряна совершенно ясно видела, что рядом с Тусей сейчас находятся демоны. Так ясно, что даже испугалась. Видимо, обитатели "светлых земель" так привыкли бояться демонов, что этот комплекс у них и после смерти остается.
   Интересно, что это за твари такие? В нормальных мирах словом "демон" обычно ругаются. Тут, конечно, свои наименования, но встроенный в мои мозги кибернетический анализатор-переводчик определил сказанное русалкой слово именно как "демон". Но, с другой стороны, и всех остальных соседей княжеские подданные величают не особо вежливо - то нечистые, то поганые...
   "Ладно, на месте разберемся", - решил я и уже намного увереннее потрусил вдоль берега, благо река тут текла строго с востока на запад.
   К тому же демонические земли должны быть чем-то привлекательны для Туси. Значит, жить там вполне можно.
   "А что я вообще знаю про Тусю? - вдруг подумал я. - Если судить объективно, то не так уж и много. Но кое-то можно предположить".
   Как все земные ведьмы, Туся любит лес и вообще всякую зелень. То есть место, которое ей может понравиться, вряд ли совершенно безжизненно. Наверняка там красивая природа.
   Не откажется Туся и от толики комфорта. Значит, уровень быта у демонов повыше, чем стандартно-средневековый. В принципе, это неплохо сочетается с тем, что здешние аборигены считают восточных соседей - всех поголовно - сильными магами. Способности к ворожбе у существ любых рас распределяются неравномерно. Есть гении, есть бездари. Если же все демоны-воины, по мнению того же Ингвара, еще и маги, то, скорее всего, там поставлено на поток производство боевых амулетов и прочих артефактов, которыми могут пользоваться даже самые бесталанные. То есть это уже не средневековье...
   "Итак, что мы имеем? - начал прикидывать я. - Мы имеем некую расу, отличную от людей и эльфов. При этом и о способности демонов оборачиваться Ингвар ничего не говорил. И кровь, как вампирам, им не нужна. Причем "демонами" их, скорее всего, зовут из зависти. А сами себя они могут звать как угодно, хоть смусмумриками или грюндиками. Гораздо интереснее, что же все-таки в них так привлекло мою ведьму. Неужели, только потому, что у них - максимальный на этой планете уровень развития бытовой культуры, а она без теплого сортира и ароматной ванны по вечерам будет чувствовать себя настолько несчастной, что ей уже любые красоты природы будут не в радость?"
   Поразмышляв на эту тему, я вдруг понял, что ничего толком не знаю о привычках Туси. Что она за человек? Вроде мы общались довольно долго, но у меня и мысли не возникло поинтересоваться всякими бытовыми мелочами.
   Может, если вспомню все, что я знаю о Тусе, сумею что-нибудь понять?
   Кайрат как-то обмолвился, что наша ведьма напоминает ему полковника Морриган. Я, поразмышляв, решил, что он в чем-то прав. Конечно, Туся немного помягче, но все же я не стал бы за ней волочиться, даже если бы выглядел, как эльф Ленька. Да, оболочка весьма привлекательна, но, как я быстро понял, познакомившись с ведьмой, за милой улыбкой и ямочками на щеках скрываются мегатонны воли, расчета и холодной уверенности в себе. Полковничьи погоны Тусе очень пошли бы.
   От таких дам обычные мужчины шарахаются, как от огня.
   Такую кадрить - все равно, что дикого эффара объезжать. Не факт, что жив останешься. Я, например, в первый год работы в Управлении был искренне уверен, что полковник Морриган одинока. После каждой полученной от нее выволочки успокаивал себя: "Нет у бедной мужика - вот и бесится. На нас отыгрывается. А пригрел бы ее хоть кто-нибудь, так, небось, не стала бы тратить силы на то, чтобы нам жизнь портить".
   И чуть не начал заикаться, когда первый раз увидел полковника Морриган под ручку с мужем. Очень элегантный средних лет эльф с плавными змеиными движениями смотрел на нашу Морриган такими влюбленными глазами, что мне стало даже завидно. Особенно после того, как кто-то из неуклюжих лейтенантов нечаянно толкнул этого красавчика. Эльф взглянул так, что свалить куда-нибудь подальше захотелось не только виновнику происшествия, но и всем, кто наблюдал за этой сценой. Только эльфы из правящих домов умеют так смотреть. Казалось, он походя вынимает у тебя все внутренности с целью выяснить, нет ли в тебе хоть чего-нибудь интересного, и со скукой отворачивается, обнаружив тот же мусор, что и в остальных, уже обследованных им, беднягах.
   Потом я узнал, что госпожа Моориган замужем за каким-то очень важным научником, чуть ли ни автором системы точно направленных переносов.
   Вот и эта Туся - такая же.
   Хотя, на первый взгляд, она ничем таким особым не выделялась. Работала в какой-то не очень крупной фирме, жила в обычном доме. Если на Земле людей ценят по количеству имеющихся у них денег, то Тусю можно бы было назвать обычным середнячком.
   Но все же она была особенная.
   Даже познакомились мы с ней совершенно не так, как планировалось теми, кто разрабатывал эту операцию. Причем - буквально на третий день после того, как я перенесся на Землю. Ленька потом говорил, что мне просто повезло. Но везение - это всегда проявление закономерности. Я интуитивно выбрал наиболее эффективный путь, учитывая карту личности моего объекта, а эльф злобно завидует мне.
   Итак, умник Ленька еще только морочил голову любвеобильной секретарше, Кайрат просчитывал вероятности успеха на каждом этапе операции, а я, слегка очумев от блужданий по местной информационной сети, отправился погулять. В лес.
   Дом, в котором меня поселили, - панельная пятиэтажка в одном из окраинных микрорайонов города. Сразу же за ним начинался даже не парк - дикорастущий березняк с редкими вкраплениями сосен и елей. А лес красив даже в этом техногенном мире. Березы с их пляшущими на ветру глянцевитыми листочками, нежная зелень лиственниц... Сочная трава по обочинам тропинки, неброские лесные цветы... Все было наполнено той энергией живой жизни, которая и составляет основу магии.
   В кронах деревьев заливались птицы, а я шел, не думая о дороге, пересекая тропинки и прорываясь сквозь кусты цветущей сирени.
   Моя прогулка была не только приятной, но и полезной. Здесь, в лесу, хоть и по крохам, но все же можно собрать немного магической энергии. Она была в ароматах нагретой солнцем листвы и сырой земли, в птичьих трелях и шорохе ветвей, в бегущих по небу облачках. Немного, но была. Я чувствовал, что, если так и дальше дело пойдет, я смогу творить хотя бы самые простенькие заклинания - на них силы хватит.
   Вдруг дорогу мне преградил глухой забор со спиралью колючей проволоки по верху. Немного полюбовавшись на него, я вспомнил, что в нескольких километрах от моего земного обиталища находится какая-то местная военная часть. По крайней мере, на карте, которую я помнил достаточно смутно, что-то такое было.
   Впрочем, обороноспособность этого техногенного мира меня не интересовала. Пусть земным оружием занимаются специалисты.
   Я развернулся и зашагал обратно. Однако на одном из перекрестков дорогу мне заступили три довольно странные фигуры. Это были люди, мужского пола, достаточно молодые, по местным меркам, если судить по внешним признакам - лет 18-19. Оценить состояние их внутренних органов у меня, к сожалению, не было возможности. Ведь согласитесь - глупо в условиях жесткого дефицита магической энергии тратить ее на диагностирование организмов каких-то незнакомцев. Все трое были одеты в одинаковые грязно-зеленые брюки и куртки. Это натолкнуло меня на мысль, что они как-то связаны с соседней военной частью. Тем более, что на плечах у каждого имелось некое подобие погон. Правда, в отличие от виденных мною в Интернете изображений солдатской формы, одежда этих троих выглядела весьма поношенной, если не сказать - потрепанной. И все же я пришел к мысли, что передо мной - младшие служащие местной армии, и забеспокоился, что я мог невольно нарушить какие-то запреты, установленные для соблюдения секретности военной части. Однако вскоре я понял, что вся троица совершенно пьяна. Какими бы ни были здешние порядки, но едва стоящие на ногах караульные - это уже слишком. Военные во всех мирах думают одинаково, и во всех мирах командиры вряд ли потерпят, чтобы на пост заступали небоеспособные солдаты.
   - Девушка, девушка, а что вы делаете сегодня вечером? - расплывшись в улыбке, пробормотал самый высокий из военных. - Не хотели бы погулять с нами?
   Я пожал плечами и ответил совершенно честно:
   - На вечер у меня намечен анализ истории изменения социальных функций мужской и женской части населения планеты.
   Я вообще очень не люблю врать и, если нет необходимости в обратном, говорю правду.
   - Чего? - все трое моих собеседников хором открыли рты. - Как это?
   Я попытался объяснить:
   - Функции представителей того или иного пола разделились еще в условиях первобытнообщинного строя, что привело к определенному противостоянию и даже формированию у некоторых народов самостоятельных и независимых мужских и женских традиций и верований, даже различие в языках...
   - Во-во! Точняк! Порой телка чо-то буровит, а ни фига не поймешь! - заржал наиболее трезвый и, как оказалось, наиболее сообразительный из солдат. - А ты в натуре, телка прикольная! Выпить хочешь?
   - Нет, - ответил я. - Я предпочитаю употреблять алкоголь в более подходящей обстановке.
   - А мы - не подходящие? - обиделся солдатик.
   - Не очень, - снова пожал плечами я.
   Тут в наш разговор вмешался самый пьяный из троицы, до этого упорно молчавший:
   - Так я не понял - эта шалава сама даст или как?
   - Или как, Петя, - попытался что-то предпринять относительно трезвый парень, которому, как мне показалось, хотелось со мной поболтать.
   Но его пьяный сослуживец сплюнул и отпихнул моего собеседника:
   - Да пошел ты на, Ботаник! Эй, рыжая, будешь со мной учиться...
   Я размышлял, имею ли я право в данной ситуации слегка покалечить местных военнослужащих, и не будет ли это нарушением тех норм, которые используются в отношении цивилизованных народов, ведь я еще не подвергся нападению. Но тут произошло сразу несколько событий.
   Все трое пьяных солдатиков издали восклицания, которые я осмыслил как ритуальный призыв к какой-то самке собаки, зачем-то кусающий чей-то половой член. Кстати, эта самка собаки упоминается во многих боевых сакральных формулах данной культуры, но тогда мне про нее думать было некогда.
   А у меня за спиной раздался женский голос, что-то кричащий примерно в той же интонации боевого призыва. Правда, в этом случае апелляция была направлена не к какому-то мифическому существу, а конкретному майору, чье имя я не расслышал.
   Сделав шаг назад, чтобы обезопасить себя от броска любого из солдат, если они начнут агрессивные действия, я оглянулся.
   К нам бежала молодая женщина с черными волосами. Весьма эффектная дама, даже красивая, если не принимать во внимание яростный блеск глаз. Впрочем, ее гнев был направлен не на меня, а на бедных солдатиков. Я повернулся к ним, чтобы понять, как они прореагировали на появление нового действующего лица, но оказалось, что на перекрестке никого нет.
   Я снова повернулся к незнакомке, и тут меня осенило! Это была та самая Туся, в контакт с которой я должен войти! Правда, по дороге к автобусной остановке она выглядела гораздо менее экспрессивной. И менее растрепанной.
   Впрочем, беготня по лесу придала моему объекту ту толику ведьминского шарма, который в спокойной ситуации был незаметен. "Такая фурия вряд ли затеряется в толпе, - подумал я, глядя на раскрасневшееся лицо Туси".
   - Они вам ничего не сделали? - заботливо поинтересовалась дама, слегка отдышавшись. - Совсем мозгов нет. Напьются и удирают из части, а потом проблемы огребают...Но вы не бойтесь! В части их накажут!
   Видимо, мой столбняк от незапланированного столкновения с объектом внедрения женщина расценила как крайнюю степень испуга. Я решил подыграть ей.
   - Нет, все хорошо, - дрожащим голосом произнес я. - Ничего страшного. Но все равно спасибо вам! Не знаю, что бы я делала без вас!
   - Вы бы знали, какую только они гадость не глотают! - брезгливо фыркнула она. - Идиоты! Пропивают мозги напрочь!
   И добавила уже другим тоном:
   - Хотите, я провожу вас до остановки?
   - Зачем? - удивился я. - Я живу тут недалеко. Уже поздно, пора возвращаться домой.
   - Недалеко? А почему я вас раньше не видела?
   Дальше все оказалось до смешного просто. На случай первого знакомства у меня была заготовлена подробная карта ответов, подкрепленных знаниями, вложенными в мой мозг на сеансах гипноза.
   - Я вчера переехала сюда, - бодро начал врать я.
   Мило беседуя, мы догуляли до крайнего дома. Потом выяснилось, что идти нам нужно в один и тот же подъезд и подниматься на один и тот же этаж.
   В результате вечер мы закончили, попивая у меня кофе и мило болтая о моих новых соседях - должна же девушка знать, с кем ей придется сталкиваться в подъезде?
   "Итак, что мы имеем? - опять спросил я себя. - Один из наиболее часто используемых алгоритмов поведения Туси - это наладить дружеские взаимоотношения с наиболее статусными фигурами в своем окружении и через них воздействовать на остальных. Разумно... очень разумно. Если уровень развития демонов повыше, чем у людей в "светлых землях", то вполне может сработать".
   Эта мысль меня немного успокоила.
   Что бы там с Тусей ни происходило, но мне вряд ли стоит ставить рекорд по дальности суточного бега. День-два вряд ли имеют значение, поэтому можно не загонять себя. А то на что я буду похож, добравшись до земель демонов? На выжатую тряпку? Вон, даже мой шпион, видимо, начал уставать, и чем дальше, тем сильнее шумел в кустах, порой даже грустно попискивая.
   Выбрав подходящее местечко возле какого-то родничка, я вдоволь напился, умылся и с наслаждением растянулся на берегу.
   Все-таки хорошо, что пришлось моделировать "деву-воительницу". Могло быть и хуже. Мое нынешнее тело тоже мне служит. Не зря в эстетике метаморфов на первом месте всегда была функциональность. Красиво то, что сильно и быстро. Рыжая цыпочка, которую Ляля взяла за образец для моей трансформации, наверняка предпочитала проводить свободное время не на диване или на пляже, а в спортивном зале. По крайне мере, мышцы у девочки были достаточно рельефными. Поэтому я со спокойной душой дал команду подсознанию добиться максимальной функциональности тела в заданных внешних формах.
   Это, кстати, помогло придумать легенду моей девочки...
   Подремывая возле родника, я с улыбкой вспомнил свой первый рабочий день в той конторе, где трудилась Туся.
   Втереться в доверие к ней удалось без тех интриг, которые закрутили мои коллеги. Но остальные события продолжали развиваться по намеченному плану.
   Ленчик успешно соблазнил любвеобильную секретаршу и отбыл с ней куда-то на побережье Средиземного моря. Моя Туся, точнее, Наталья Владимировна, как ее звали в той фирме, где она работала, философски пережила скандал, устроенный ее шефом всему коллективу. Я прекрасно понимал кинутого мужика, но еще ни один человек не мог состязаться с эльфом в искусстве обольщения. Тем более, эльф, который не рефлексирует на тему "а хочу ли я?", но идет к намеченной цели, четко зная, чего он все-таки хочет. И ведьму мне было искренне жаль. Когда начальник из здравомыслящего коммерсанта превращается в униженного самца, лезущего на стену от ревности, бизнес встает колом. А жизнь вокруг продолжает идти, всевозможные партнеры и госпроверяющие уже начинают посматривать, нельзя ли под шумок чем-нибудь поживиться.
   В общем, на следующий день после того, как Ленчик с человечкой отбыли к теплым морям, Туся вечером позвонила в мою квартиру. Я распахнул дверь. Грустная ведьма стояла на лестничной площадке, прижимая к себе бутылку ликера.
   - Можно к тебе? - сказала она. - Мои уехали на дачу, а мне что-то одиноко...
   Я едва не запрыгал от радости.
   В течение следующего часа Туся подробно, в лицах и с комментариями на тему "молодых идиоток, создающих всем проблемы" пересказывала события в своей конторе. Ситуация усложнялась еще и тем, что у любовницы шефа были не только постельные обязанности. Девушка вела делопроизводство, занималась кадрами и вообще выполняла кучу мелкой офисной работы, которую никто не замечает, когда ее кто-то делает. В результате уже на следующий день после исчезновения красотки никто не знал, где взять нужные бумажки.
   Выговорившись, Туся тяжело вздохнула:
   - Придется срочно искать замену, да чтобы еще кандидатка не была полной дурой.
   - Может, и я на что сгожусь? - робко предложил я. - У меня, конечно, опыта нет, но и делопроизводство, и кадры я сдала на пятерки.
   Туся внимательно посмотрела на меня и решительно кивнула:
   - Подгребай завтра в девять вот по этому адресу. Представлю тебя нашему кабанчику. Только прошу - не давай ему повода видеть в себе полную замену своей предшественницы. Ну, ты понимаешь...
   На следующее утро я стояла перед полированным аэродромом, который по какому-то недоразумению считался рабочим столом хозяина фирмы, и хлопала глазами, глядя на сидящего за компьютером лысоватого одышливого мужичка лет пятидесяти.
   Мою одежду на этот случай мы заранее обсудили с Лялей, так что надетый на мне элегантный брючный костюм с укороченным пиджаком и полупрозрачная блузка под ним не вызывали у меня никаких вопросов. По мнению психологов Управления, именно такая внешность должна произвести на потенциального работодателя нужное впечатление. Однако ситуация как-то незаметно провисала.
   - Говорите, у вас незаконченное высшее образование? - спросил шеф, шаря глазами в области моей груди, будто бы именно там сосредотачивались полученные в вузе знания. - И где вы учитесь?
   - ГАФК, - уверенно ответил я, томно глядя на потенциального шефа.
   - Что?
   - ГАФК, - уже растерянно повторил я. - Ну ГАФК, Государственная академия физической культуры, юридический факультет.
   - Фу ты! - облегченно ответил мужик. - Не знал, что там и на юристов учат.
   Мне оставалось только похлопать глазами. Удобно, кстати, при наличии длинных ресниц. Собеседник может это истолковывать как угодно, но только не как мучительные попытки не заржать в голос. Я быстренько изложил заранее заготовленную "легенду": дескать, играла за молодежную сборную страны по баскетболу, но из-за травмы карьера в профессиональном спорте не удалась, однако связи остались, после получения диплома меня ждет место юриста в областной федерации, а пока готова ради приобретения опыта поработать в любой должности.
   - Ну что ж, очень хорошо, с сегодняшнего дня можете приступить к своим обязанностям, - благосклонно кивнул теперь уже не потенциальный, а действующий шеф. - Я предпочитаю вареный кофе по-турецки, кофеварка в шкафчике в комнате отдыха, а с остальным сами разберетесь. Надеюсь, компьютером умеете пользоваться?
   Я кивнул.
   Впрочем, "уметь пользоваться" и "приступить к своим обязанностям" - несколько разные вещи. Бывшая любовница моего нынешнего шефа, уезжая, не удержалась и сделала ему небольшую пакость: запоролила вход в секретарский компьютер. Для меня это не было проблемой. Кайрат, каким-то седьмым чувством предвидя подобную ситуацию, снабдил меня флэшкой с программами-ломалками. Достаточно было войти в БИОС и перезагрузиться с флэшки - и все пароли осыпались, как осенние листья. А вот окажись на моем месте какая-нибудь обычная девушка, у которой нет приятеля - одного из лучших хакеров Круга Развитых?
   Проникнутый чувством сострадания к потенциальной коллеге, я залез под стол в поисках USB-порта. Корпус у компьютера оказался старомодным, USB-порт обнаружился лишь на тыльной стороне, рядом с входами кабелей питания.
   Я шарил под столом, пытаясь на ощупь попасть флэшкой в гнездо и прикидывая, какую бы пакость сделать местной уборщице, которая, на мой взгляд, никогда не протирала под столами, когда тихонько скрипнула дверь и раздался голос моего шефа:
   - Ада? Что вы делаете?
   Пространство под офисными столами не рассчитано на мои габариты, поэтому выбираться пришлось задним ходом. Мимоходом подумав, что брючный костюм к данной ситуации подходит гораздо лучше, чем узкая английская юбка, рассматривавшаяся как один из вариантов одежды для делового свидания, я поднял глаза на шефа и томно проворковал:
   - Понимаете, тут дырочка только в жопе, а мне надо было вставить... но я куплю хвост и проблем не будет...
   Шеф икнул, посмотрел на меня как на клиническую идиотку и пробормотал:
   - Точно - надо вставить... хвост... или не хвост...
   С этими словами он удалился в свой кабинет и не появлялся оттуда до обеда. Я имел возможность спокойно разобраться в том бардаке, который остался на жестких дисках после моей предшественницы. Представляете, эта блондинка сохраняла ВСЕ нужные документы на рабочий стол! Параллельно я размышлял на тему странностей культуры на этой техногенной планете и конкретно - странностей моего нового шефа. Я сказал ему абсолютную правду, причем мои действия были, на мой взгляд, рациональны и осмысленны. Он же посмотрел на меня как на больную. Видимо, молодые девушки на этой планете не должны самостоятельно решать проблемы. Надо было найти какого-нибудь местного специалиста и добиться, чтобы он распоролил компьютер. Конечно, это заняло бы гораздо больше времени и потребовало бы некоторых расходов на оплату услуг этого специалиста. Но, наверное, именно такое поведение считается тут нормальным. Или такой алгоритм действий - вообще особенность женского поведения?
   Решив, что надо посоветоваться на эту тему с Лялей во время вечернего сеанса связи, я занялся работой и выбросил посторонние мысли из головы.
   Когда наступил обеденный перерыв, шеф вышел из кабинета и долгим внимательным взглядом окинул мою фигуру, изображавшую полную погруженность в работу.
   - Скажите, Ада, а в баскетболе разрешены удары головой? - вдруг спросил он.
   От неожиданности я открыл рот, но, быстро отыскав загруженную в мои мозги информацию по правилам того вида спорта, которым, согласно легенде, я должен был заниматься, неуверенно ответил:
   - Не запрещены, за это не штрафуют. Но это неудобно...
   - Понятно, - кивнул шеф. - Ладно, я - обедать, а вы отвечайте на звонки, что я на деловой встрече. Если возникнет что-то сверхважное, звоните мне на сотовый, только посоветуйтесь сначала с Натальей Владимировной и по пустякам не дергайте.
   Я кивнул.
   Шеф снова окинул меня долгим задумчивым взглядом и удалился.
   На работе он так до конца дня и не появился. Зато Туся, когда мы вместе тряслись на маршрутке на нашу окраину, с нескрываемым любопытство спросила:
   - Что ты сделала с кабанчиком? Знаешь, на собеседовании он так на тебя смотрел, что я думала - с первого дня начнет клеиться, придется тебя спасать. Но он почему-то повел в ресторан Танечку из маркетинга, она давно ему намеки делала...
   Я пожал плечами и добросовестно пересказал все наши с шефом разговоры.
   Отсмеявшись, Туся простонала:
   - Ну ты даешь! Так напугала мужика! Молодец!
  
   Эх, Туся, Туся, где ты сейчас?
   И когда мы встретимся?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"