Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10
   Очнулся Арчи от острого ощущения чьего-то взгляда. Он открыл глаза и посмотрел на хозяйку. Та заинтересованно смотрела на мага, машинально перебирая какие-то бумаги на столе. Пауза затянулась, и Арчи почувствовал, что старуха вот-вот скажет что-нибудь язвительное по поводу его способностей.
   Но в этот миг дверь распахнулась, и в комнату вбежала средних лет женщина в темном добротном платье. Остановилась на середине комнаты, она упала на колени и, бросив на госпожу Мильд взгляд, полный трагизма, достала из-за корсажа ожерелье.
   - Простите меня, госпожа Гертруда! - простонала женщина и упала в обморок.
   - А вы неплохо сработали, мой юный друг, - улыбнулась госпожа Мильд.
   Она поднялась, подошла к распластавшейся на ковре женщине и подняла драгоценность.
   'Эффектно получилось, - подумал Арчи. - Теперь купчиха будет чувствовать себя виноватой за то, что сомневалась во мне. Это полезно'.
   Однако хозяйка вины за собой как-то не заметила. Невозмутимо глядя на лежащее тело, она спросила Арчи:
   - Не могли бы вы объяснить, что все это значит? Модеста прослужила у меня пять лет, и никогда не давала повода заподозрить ее ни в чем предосудительном. Она отличалась исключительно высокой моралью. Я полностью ей доверяла. Очень неприятная ситуация! - подчеркнула госпожа Мильд.
   - Причины, наверное, она объяснит сама, когда придет в себя, - ответил Арчи.
   - Но... Но как вам это удалось? - в интонации старухи все-таки прорвалось тщательно скрываемое любопытство.
   Она позвонила в колокольчик. Моментально в дверях возникла еще одна служанка, помоложе, в таком же скромном платье, какое было и на преступнице, но с белым фартуком.
   'Словно ждала в коридоре', - подумал Арчи.
   - Милочка, позовите мужчин. Пусть отнесут Модесту в ее комнату. Найдите лекаря. Кажется, с бедняжкой совсем худо, - приказала купчиха.
   И уже обращаясь к некроманту, добавила:
   - А вас я не отпущу, пока вы все не объясните. Я прикажу пораньше накрыть к обеду, поговорим спокойно.
   Маг кивнул:
   - Хорошо, только мне надо отпустить извозчика. Надеюсь, в Порт-Келе есть каретный двор, чтобы мне потом уехать домой?
  
   ***
   Стараясь выдержать характер, во время обеда купчиха основное внимание уделяла салату из морских трав, рыбному супу, тушеной гусятине и жареному топинамбуру. Арчи тоже ел с удовольствием: в доступных ему по ценам столичных трактирах такой вкуснятины не подавали. Но вот, наконец, госпожа Мильд решила, что показное равнодушие - не лучший способ что-то узнать, и вопросительно взглянула на гостя.
   - Мне хотелось бы услышать все с самого начала.
   Сказав это, старуха потянулась за графином с ягодной наливкой, но стоящий за ее спиной слуга опередил хозяйку и моментально наполнил бокалы - и ее, и гостя.
   - Начала этой истории я не знаю, - улыбнулся Арчи, сделав аккуратный глоток. - Зато я уверен в другом: вы слишком предубеждены против магов. Видимо, мои коллеги когда-то доставили вам какую-то неприятность. Но Норсита - не просто маг, она иллюзионист. -
   Арчи на миг замолк, потом продолжил:
   - Скажите, как вы относитесь... ну, например, к златокузнецам?
   - Достойные люди, - старуха недоуменно пожала плечами. - У меня есть несколько хороших знакомых из этого цеха. Вещи, которые они делают, прекрасны.
   - Таким же мастером скоро станет ваша внучка. Ее морские пейзажи уже сейчас пользуются спросом. Сам герцог Соротский купил пару. Ну, не сам, конечно, но его слуга для нового дворца.
   Старуха подозрительно посмотрела на Арчи:
   - Отрадно слышать. Но как это мешает ей быть воровкой?
   - Гений и злодейство... Впрочем, не стоит всего объяснять особенностями человеческой натуры. Но ведь именно Норсита настояла на том, чтобы нанять меня. Вернее, не меня, а любого сыщика, который сможет раскрыть тайну. И еще одна деталь: Норсита не могла создать иллюзорную копию.
   - Неужели? Вы же сами говорите, что девочка очень талантлива?
   - Я тоже думал, что для этого достаточно таланта, - согласился молодой некромант. - Но все оказалось гораздо сложнее.
   Арчи достал из кармана зерно иллюзии, положил на стол, прошептал активирующее заклинание, и между графином с настойкой и вазой с печеньями расцвел букет фиалок.
   - Обратите внимание, госпожа Мильд! Здесь нет двух одинаковых цветков. И смею утверждать: нигде вы не увидите точно таких фиалок. В этом - сама суть красоты этих лесных скромников. К тому же настоящие цветы не могли бы удержаться в такой крохотной плошке. Если только не приклеить каждый стебелек ко дну. Поэтому букетик создает ощущение мимолетности, хрупкости живой красоты. Кстати, этот сувенир - работа вашей внучки.
   - Хм, - старуха скептически посмотрела на изящную иллюзию. - И что же это значит?
   - Взявшись за дело, я в первую очередь постарался узнать об иллюзорных копиях драгоценностей все, что только можно, - продолжил Арчи. - И выяснил некоторые детали, о которых до этого не подозревал. Думаю, что об этих тонкостях не знаете ни вы, ни ваш зять. Оказалось, что созданием таких копий в Келе занимается лишь несколько человек. Это очень редкое ремесло. Именно ремесло. Копиистам нужен не полет фантазии, не высокое чувство, а точность и педантичность. Ведь копия должна во всех мелочах абсолютно повторять оригинал! Ремесло это непростое. Учатся ему долгие годы.
   - Интересно, - сказала хозяйка. - И что, копиисты не бедствуют?
   - Нет, конечно. Копии нужны златокузнецам, чтобы выставить их в витринах. Аристократы заказывают копии дорогих артефактов.
   - Все это очень интересно, - поморщилась старуха. - Но давайте ближе к нашей загадке.
   Арчи улыбнулся:
   - Одну минуту! Я обошел всех мастеров столицы и выяснил две очень важные вещи. Первое: ни один из копиистов не согласится делать иллюзию по памяти. В человеческой голове не могут удержаться все детали драгоценности. Тут много секретов. Например, очень важно, как камни отражают свет. И второе: я нашел мастера, который копировал ваше ожерелье. Ваши жемчуга принес довольно молодой мужчина, одетый, как одеваются слуги в богатых домах. Это было около месяца тому назад.
   - Что? - госпожа Мильд удивленно воззрилась на молодого мага.
   - Мастер прекрасно узнал ожерелье по описанию, - продолжил Арчи. - Он сказал про ваше ожерелье: 'Недорогие материалы, но прекрасная работа. Я даже сначала подумал, что вещь волшебная'.
   - То есть вы утверждаете, что месяц тому назад кто-то брал мои драгоценности, отвозил их в город, заказывал копию и потом вернул на место? Но - зачем?
   - Зачем? Вокруг вас плетутся интриги. Мне кажется, целью этой было поссорить вас с дочерью и зятем. Вряд ли вы передадите управление торговым домом человеку, чья дочь - воровка.
   Купчиха надолго задумалась, потом решительно тряхнула головой:
   - Пожалуй, вы правы, господин эт-Утус. Подозрение не могло пасть ни на кого иного, кроме Норситы. Бедная девочка! Представляю, сколько она пережила за эти дни! Если бы она не была столь настойчива, то клеймо воровки осталось бы на ней навсегда.
   - Да, именно так, - согласился Арчи. - Я понял, что злоумышленник - кто-то из близких к вам людей. Кроме того, драгоценность вряд ли бы продали. Слишком уж она красива и необычна. Ни одна женщина не удержится от соблазна хоть изредка примерять такую прелесть, но дать увидеть ее чужим глазам - слишком опасно.
   - Нужно серьезно поговорить с Модестой, - решительно кивнула головой госпожа Мильд. - Чем дальше, тем меньше я понимаю в происходящем.
   - Да, попытаемся выведать у нее, в чем причина таких странных поступков, - согласился Арчи.
  
   ***
   Забыв про десерт, Гертруда Мильд решительным шагом направилась в комнату своей служанки. Арчи едва поспевал за старухой.
   'Представляю, каково приходится ее приказчикам!' - мельком подумал молодой маг.
   Модеста к тому времени пришла в себя. Она лежала в постели, страдальчески закатив глаза под потолок и горестно вздыхала.
   Вместо того, чтобы хоть что-то объяснять, служанка сунула хозяйке гербовые бумаги и слабым голосом произнесла:
   - Прошу меня простить! Я, наверное, скоро умру, и будет большим грехом не простить несчастную душу, ожидающую своего любимого у врат Кромешного мира!
   Купчиха жадно схватила документы, прочитала и, к огромному удивлению Арчи, хлопнулась в обморок. Молодой человек едва успел подхватить тяжелое тело, чтобы купчиха не разбила голову об кровать. Опустив госпожу Мильд на пол, растерянный юноша подобрал разлетевшиеся бумаги и крикнул слуг.
   Вместе с ними в комнату проник бледный мужчина средних лет в домашнем костюме. Взглянув на происходящее, он с воплем: 'О! Любимая! Ах! Что с маменькой? Что случилось? О! Мне душно! Воздуха!' пал на колени возле кровати.
   В результате слугам (на помощь призвали даже конюха) пришлось всех, кроме Модесты, относить в их комнаты. Служанка и так лежала в постели, поэтому ей было достаточно со стоном откинуться на подушку и сделать вид, что она уже умерла.
   'Кажется, все обитатели этого дома в сложных ситуациях предпочитают прятаться на границе с Кромом. Что ж, неплохая тактика, - подумал молодой некромант. - Люди слишком боятся смерти, чтобы относится к умирающим так же, как к живым'.
   Мельком взглянув на хозяйку комнаты, Арчи начал методично осматривать содержимое настенных шкафчиков и безделушки на прикроватном столике. Некоторые из флаконов он открывал, нюхал содержимое и, снова заткнув пробкой, прятал в карман.
   Вскоре воздух в углу комнаты сгустился и задрожал, словно в жаркий день над раскаленными камнями. Хозяйка комнаты, до этого притворявшаяся бездыханной, испуганно пискнула и с головой забралась под одеяло.
   - Приветствую вас, господин Мильд! - обратился Арчи к странному оптическому явлению. - Вы так много сделали для раскрытия тайны, что я даже не знаю, как вас благодарить!
   - Я все это делал для Герочки, - прошелестело из угла. - Прощай, живущий в двух мирах!
   - Прощайте! Пусть легкой будет дорога!
   Видение исчезло, а молодой некромант подошел к лежащей в постели женщине и резко сдернул одеяло:
   - Госпожа Модеста! Перестаньте притворяться умирающей. Вы сами прекрасно знаете, что не сумеете уйти за Кром. Я не дам вам этого сделать. Ответьте честно на мои вопросы, и, может быть, я сумею уладить ситуацию.
   - О! - простонала женщина. - Мне нет прощения! Я покусилась...
   - Кончайте причитать, - оборвал ее Арчи. - Просто отвечайте. Вы сами-то написали завещание? Кто наследует ваши деньги?
   - Мой брат Потер.
   - Кто он такой? Чем занимается?
   - Потер служит лакеем у господина эт-Вилисоритиса.
   - Эт-Вилисоритис - некромант?
   - Да, он - один из самый значительных людей в ордене. Мой брат так говорит.
   - Кто месяц назад возил ожерелье в город к мастеру?
   - Потер.
   - Я так и думал, - кивнул Арчи. - Что ж, милочка, вы ответили честно, и я постараюсь сделать для вас все, что смогу.
  
   ***
   Покинув комнату служанки, Арчи отправился бродить по дому. Мимо него то и дело пробегали встревоженные горничные. В конце концов маг нашел комнату госпожи Мильд, из которой как раз вышел немолодой мужчина в темном камзоле, выглядевший не так обеспокоенно, как лакеи.
   - Здравствуйте! Меня зовут Арчер эт-Утутс, - обратился к нему молодой маг.
   - О! Как говорится, на ловца и зверь бежит. Мне сообщили, что вы - причина всей этой катавасии и болезни госпожи Мильд. После вашего приезда началось, демоны знают что. Я бы хотел задать вам несколько вопросов, - сказал незнакомец. - Я - поверенный госпожи Мильд, меня зовут Лилон Прайдор.
   - Кстати, как она себя чувствует? - поинтересовался Арчи.
   - Лекарь подозревал сердечный удар, но вдруг ей стало гораздо лучше. Госпожа Мильд уже почти пришла в себя.
   - Наверное, некоторое время лучше ее не тревожить, - с сомнением произнес Арчи. - Но она сама наверняка больше всего хочет получить объяснения.
   - Да, госпожа Мильд потребовала у меня, чтобы я нашел вас и привел к ней в комнату - живого или мертвого.
   - Как видите, я вполне жив, - улыбнулся некромант. - Но я бы попросил вас помочь мне. Для того, чтобы госпожа Мильд получила исчерпывающие объяснения всего происходящего, нужно привести к ней еще двоих, которые очень любят выглядеть полумертвыми.
   Стряпчий недоуменно взглянул на собеседника и осторожно спросил:
   - И кто эти двое?
   - Сын госпожи Мильд Вустас и горничная Модеста.
   Лилон Прайдор, видимо, был неплохо знаком с домочадцами старой купчихи. Поэтому, услышав имена, он захихикал:
   - Как вы их! Хорошо, я позабочусь, чтобы они как можно скорее были здесь. Но вам придется немного подождать. Впрочем, госпожа Мильд уже в гостиной, и я не сомневаюсь, что она не даст вам скучать. Вцепится, как бойцовый пес.
  
   ***
   Действительно, хозяйка дома уже переместилась в гостиную. Она полулежала в кресле, но выглядела скорее не больной, а задумчивой.
   - О! Мой юный друг! - приветствовала она Арчи. - Я хотела бы попросить у вас извинения за мою минутную слабость.
   - Пустое, - как можно вежливее улыбнулся маг. - По-моему, сегодня все решили падать в обмороки. После вас к Модесте заявился ваш сын и проделал тот же фокус с потерей сознания и картинным падением на пол.
   Купчиха расхохоталась:
   - Ну, это он может! Привык, что его считают слабеньким. Он с детства был болезненным мальчиком. Я даже иногда жалею, что в свое время не разрешила ему уйти в монастырь.
   - Я попросил вашего поверенного распорядиться, и вскоре Вустас и ваша невестка будут здесь.
   Госпожа Мильд поджала губы:
   - Как непривычно это звучит - 'невестка'...
   Старуха замолчала, о чем-то задумавшись, а Арчи тем временем окинул взглядом гостиную. Ее убранство разительно отличалось от скромной обстановки кабинета. Дорогая тяжеловесная мебель, тисненная золотом кожа, деревянные детали инкрустированы перламутром и кораллами, на окнах - парчовые занавеси.
   'Видимо, сюда, в гостиную, приглашают посетителей, когда хотят продемонстрировать им богатство торгового дома', - подумал Арчи.
   Впрочем, вскоре от размышлений о предназначении тех или иных комнат в доме его отвлек приход Лилона Прайдора и 'сладкой парочки' - Вустаса и Модесты. Взглянув на них, Арчи вдруг остро ощутил, что они удивительно подходят друг другу. Оба некрасивые, немолодые, и очень печальные. Вустас - узкоплечий, сутулый, у него узкое лицо и длинный унылый нос, а макушку украшает ранняя лысина. У Модесты - нос 'уточкой', блеклые ресницы и брови, а землистая кожа на лице покрыта мелкими шрамами от юношеских прыщей.
   - Ну вот, мой юный друг, все в сборе, - сказала купчиха. - Выкладывайте всю историю с самого начала. А я послушаю - словно речь идет не обо мне, а о какой-то другой семье. Так мне будет легче.
   - Хорошо, - кивнул Арчи. - Тогда я начну со всяких рассуждений о человеческой природе.
   Молодой маг набрал в грудь воздуха и начал говорить:
   - У одной женщины было трое детей. Они выросли, и каждый избрал свою дорогу. Старший сын жаждал знаний и славы. Ради этих двух вещей он пожертвовал той частью отцовского состояния, которая досталось ему в наследство. Больших богатств он не нажил, но фамилию Мильд я встречал в книгах, посвященных южным морям, еще до того, как познакомился с вами, госпожа Гертруда. Бетер Мильд - известнейший географ и зоолог, его трактат 'Животные и птицы страны Вук' - своего рода образец землеописания. Впрочем, сейчас это не важно.
   Дочь, как и положено женщинам, вышла замуж за достойного человека, родила и вырастила двоих прекрасных детей и тоже может гордиться своей судьбой.
   Но жизнь младшего из сыновей сложилась несколько иначе. Болезненный и робкий, он во всем слушался мать и старался быть хорошим сыном. Однако мягкость и сговорчивость - не лучшие качества, чтобы стать успешным торговцем. Поэтому юноша все время чувствовал себя виноватым. Ему никак не удавалось добиться от матери, чтобы она оценила его старания.
   - Вустас все делал не так. Я уже боялась поручать ему серьезные дела, - грустно сказала госпожа Мильд. - Не знаю, способен ли он хоть на что-то!
   - В других обстоятельствах, может, он нашел бы свое дело, - продолжил Арчи. - Может быть, он стал бы хорошим поэтом. Или жрецом в храме одного из светлых богов. Но он был вынужден оставаться купцом. Такая жизнь ни к чему хорошему не привела. Сначала он начал пить, потом серьезно заболел. К счастью, болезнь избавила его от излишней любви к спиртному. Впрочем, сыграло свою роль то, что теперь ему не приходилось заниматься нелюбимым делом. Знай - глотай микстуры да прогуливайся по саду. Причем каждый твой более или менее уверенный шаг приветствуют так, словно ты заключил самую выгодную сделку, какую только можно придумать.
   Вустас испуганно взглянул на некроманта, хотел что-то сказать, но промолчал. А Арчи, выдержав театральную паузу, продолжил:
   - Пока господин, о котором я рассказываю, болел, за ним ухаживала одна из служанок его матери. Впервые о нем заботились по-настоящему нежно и ласково...
   - У меня сердце разрывалось, когда я на него смотрела, - подала голос Модеста. - Он был так одинок и несчастен!
   - Вот именно, - кивнул Арчи. - Примерно то же думал об этой женщине и наш герой. Он жалел ее за то, что у нее никогда не было ни собственного дома, ни семьи. Служанка эта была так некрасива, что ей оставались недоступными даже те мелкие интрижки, которыми довольствуются многие женщины простого звания, сами зарабатывающие себе на жизнь. В общем, взаимная жалость переросла в любовь, и вскоре господин Вустас и госпожа Модеста в тайне от всех поженились. Это было чуть больше полугода назад. Так?
   - Так, - кивнул Вустас. - Я был уверен, что маменька не позволит мне жениться на служанке. Поэтому постарался, чтобы никто ничего не знал.
   - Ну, полностью сохранить секрет вам не удалось, - ответил Арчи. - Тем более... Ладно, продолжу, как будто речь идет о ком-то другом. Несмотря на то, что наш герой не любил денежные дела, он прекрасно разбирался в них. И знал, что торговый дом принадлежит не его матери, а ему - так было составлено отцовское завещание. А мать, по сути, - лишь управляет капиталом. Пока он был холост, его такое положение устраивало. Не нужно ни о чем заботиться. Но наш герой искренне считал, что он неизлечимо болен. Поэтому, чтобы обеспечить супругу после своей смерти, он составил завещание в ее пользу. Ведь, умри он без завещания, начнется долгая тяжба между его матерью и его женой. Или, что скорее, Модеста просто бы сохранила их брак в тайне, не пытаясь что-то предпринять и продолжая оставаться такой же нищей служанкой.
   Арчи мгновение передохнул и продолжил:
   - Я нашел нотариуса, оформлявшего завещание. Ему также поручено выступать поверенным Модесты Мильд в деле получения наследства. Больше от робкой женщины уже ничего и не зависело, все бы сделали профессионалы.
   - Да, это так, - Вустас дерзко вскинул голову и посмотрел на собравшихся. - Я люблю Мо, и хочу, чтобы после моей смерти она стала обеспеченной женщиной.
  
   ***
   На некоторое время в комнате повисла тишина.
   Потом Гертруда Мильд, решительно встала с кресла, подошла к сыну и четко произнесла:
   - Идиот!
   Вустас дернулся всем телом, словно от удара, сжал губы, но промолчал.
   - Госпожа Мильд! - осторожно произнес Арчи. - Госпожа Мильд! Простите, но для совершеннолетнего мужчины обзавестись женой - вовсе не преступление. Я понимаю ваше разочарование, но разрешите сыну немного счастья. Так, как он может.
   Старая купчиха на секунду задумалась, но все же кивнула:
   - Осьминожья задница! Я уже привыкла к мысли о том, что Вустас бесполезен для дела. Так что его брак - еще не самая глупая шутка из тех, что он мог выкинуть. Но давайте вернемся к разговору о краже ожерелья. Я еще могу смириться с тем, что мой сын женился без моего согласия. Но думать, что его жена - воровка! Это просто невыносимо!
   - Мне кажется, вы можете простить свою невестку, - улыбнулся Арчи. - На самом деле она рассчитывала, что ожерелье вернется к вам в тот же день, как вы обнаружите пропажу. Мне удалось осмотреть дом господина эт-Дэбуса, и с самого начала мне было ясно, что произошло. Некто дал снотворное вам и вашей внучке Норсите. Вспомните: в ту ночь вы спали очень крепко, не так ли?
   - Я всегда крепко сплю, - пожала плечами Гертруда Мильд. - Мне нечего боятся.
   - Вы счастливый человек, - улыбнулся Арчи. - Значит, интриганы решили подстраховаться. Вдруг вам дурной сон приснится или живот заболит. Модеста намеревалась, пока вы с внучкой были одурманены зельем, подменить ожерелье на заранее заготовленную копию и подбросить краденое в комнату Норситы. Подозрение - по известным причинам - неизбежно пало бы на девушку. Ее комнату обязательно обыскали и нашли жемчуга. Но помешала случайность. В семейных домах обычно не ставят запоры на внутренних дверях. Но у Норситы, как у любого художника, свои причуды, и она врезала замок в свою дверь. Служанка не сумела зайти к ней ночью. Она была вынуждена спрятать ожерелье в своих вещах. Так?
   Модеста, в очередной раз, хлюпнув носом, прошептала:
   - Да...
   - Не думаю, что эта дурочка может придумать такую сложную интригу, - с сомнением сказала Гертруда Мильд. - Да и к чему? Я в конце концов успокоюсь и по здравому размышлению пойму, что Тони эт-Дебус и его дочь - разные люди. Я тоже не очень довольная моими детьми...
   И купчиха бросила многозначительный взгляд на Вустаса.
   - Конечно, - согласился Арчи. - До такого Модесте не додуматься. Ваша невестка оказалась жертвой интриги, затеянной умными и жестокими людьми. Я не знаю, что бы они сделали еще, но они хотели оттянуть на возможно большее время тот момент, когда вы решите заставить сына написать новое завещание. А дальше... Боюсь, не прошло бы нескольких лет, как могли умереть все - и вы, и ваш сын, и Модеста.
   - Что? - удивленно спросила хозяйка дома. - Но... кто эти злодеи?
   - Вы помните, я говорил о мужчине, который относил ожерелье к копиисту? Это сделал брат вашей служанки. Я мало что сумел разузнать о нем. Гораздо больше известно об его хозяине, магмейстере эт-Вилисоритисе. Это - один из самых влиятельных людей в ордене некромантов.
   - Что? Эт-Вилисоритис? - с еще большим удивлением воскликнула госпожа Мильд.
   - Вижу, и вам знакомо это имя, - кивнул Арчи. - Давайте договоримся: я сейчас поведаю все, что знаю и о чем догадываюсь, а вы дополните мой рассказ. Хорошо?
   Старуха молча кивнула.
   - Тогда я продолжу, - сказал молодой маг. - Когда я вошел в ваш дом, я почувствовал явственный запах смерти. Им здесь было пропитано буквально все. Не спрашивайте меня о том, как мы, маги, это ощущаем. Но если какая-то вещь в нашем мире связана с Кромешным, мы это обязательно почувствуем. А в комнате вашей невестки я обнаружил вот это...
   Арчи достал из кармана тускло блеснувший на свету пузырек.
   - Ну-ка, милочка, скажите, что это?
   - Это... это... это мне дал брат... я делилась с ним своими тайнами, - с трудом выдавила из себя женщина. - Он сказал, что местные лекари ничего не понимают, и он может достать чудодейственное зелье. Нужно пить по одной капле в день. Клянусь, я сначала сама попробовала это снадобье! После него я чувствовала себя удивительно хорошо. И Вусти было лучше... Он стал хорошо спать, его больше не мучили кошмары.
   - Я не знаю точно, что в этом пузырьке, - сказал Арчи. - Может быть, в смеси есть какое-то лекарство. Я отвезу пузырек в лабораторию и изучу его содержимое. Но, зато я уверен, что, кроме всего прочего, в зелье есть пыль с Троп мертвых. Жутковатая вещь... В малых количествах она может вызвать беспробудный сон. Но когда в теле ее накапливается чуть побольше - не помогут никакие лекарства! Я уже не первый раз сталкиваюсь с этим ядом...
   - Но я не знала! - разрыдалась Модеста.
   - Верю! - успокоил ее молодой маг. - Верю. Но впредь постарайтесь ничего не делать по собственному разумению. Пока жива госпожа Гертруда, она сможет позаботиться и о сыне, и о вас. А потом...
   - Что - потом? - тревожно спросила старая купчиха. - Я надеялась, что найду поддержку в у зятя...
   - И вы не ошиблись. Королевский кормчий эт-Дебус - порядочный и умный человек, готовый так же добросовестно служить вашему делу, как это делали вы сами. Я знаю, что он не против того, чтобы уйти в отставку и заняться вашим торговым домом. Только вот это далеко не всех радовало. Отсюда - интрига с ожерельем.
   - Теперь я сама могу продолжить рассказ, - сказала Гертруда Мильд. - Вдруг эти проходимцы - Эт-Вилисоритис с его подручным - узнают, что чертова старуха, то есть я, хочет сделать наследником Вустаса мужа его сестры... И они делают все, чтобы отвратить ее от этого намерения. А для гарантии стараются настроить ее против эт-Дебусов. Они прекрасно представляют, как она разозлится, если пропадет память о старом Мильде. Мне только не понятно, как ты, Модеста, согласилась утащить у меня ожерелье.
   - Брат сказал... я поверила... он сказал, что муж вашей дочери - жестокий человек, который только и ждет, чтобы прибрать к рукам все богатства, - сквозь слезы простонала Модеста.
   - Хватит разводить сырость, дур-р-р-ра! - не выдержала старая купчиха. - Ради Вустаса я готова терпеть тебя, но если ты будешь рыдать!!!
   Модеста испуганно взглянула на старую купчиху, закатила глаза, словно собралась упасть в обморок, но неимоверным усилием воли сдержалась и лишь тоненько пискнула:
   - Простите, госпожа!
   Арчи, вынужденный наблюдать семейную сцену, немного подумал и все же решился подать голос:
   - Госпожа Гертруда, а вы знаете, почему я подумал, что вы все-таки простите своего сына? Потому что вы очень любили своего мужа. И он любил вас. Причем настолько, что его душа не потеряла память и до сих пор присматривает за вами. Вы же не будете отрицать: он иногда снится вам. И утром вы точно знаете - как поступить в сложных делах. Так?
   Старуха недоуменно взглянула на мага:
   - Но... откуда вы это знаете?
   - Так обычно бывает, если умерший кого-то очень сильно любил. Душа его не теряет памяти в палатах Тима Пресветлого, и находит путь, чтобы изредка возвращаться к любимым. Кстати, господин Мильд очень помог в раскрытии кражи. Он без труда сумел найти, где спрятано памятное ему ожерелье и так напугал вашу невестку, что она предпочла во всем сознаться.
   Гертруда удивленно взглянула на Арчи, но все-таки кивнула:
   - Да, я знаю. Я говорила с ним, когда мне стало плохо... Он... он попросил меня не злиться ни на кого. Даже на эту дуру, - старуха нервно дернула подбородком. - Если бы в ней не заключалось счастье Вустаса, ее бы уже не было в доме.
   - Вот видите! - улыбнулся Арчи. - Со своей стороны могу дать вам один совет. Ваш сын болен, но болен не смертельно. Его еще можно вылечить. Модеста начала давать ему ядовитое зелье не так давно, так что еще есть надежда. Самое разумное, что сейчас можно сделать - это отправить сына в одну из обителей Нана Милостивца. И чем дальше от столицы - тем лучше. Например, на самый север, в Будилион. Там ваш сын будет в гораздо большей безопасности, чем здесь. А вы будете избавлены от необходимости общаться с вашей бывшей служанкой...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"