Скади, Скилл : другие произведения.

Демоны прошлого. Глава 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
   Впрочем, несмотря на ворчание Миха, друзья устроились в пещере очень уютно.
   Костер развели в одном из ответвлений от ведущей вглубь горы штольни. Осматривая ближайшие к входу тоннели, Арчи заметил трещину на потолке, через которую пробивался свет. Огонек зажженной свечи затрепетал, указывая на то, что в пещерке есть движение воздуха. Здесь и решили устроиться - со стороны моря свет от костра не увидеть, а легкий дымок, сочащийся между скалами, вряд ли кого-нибудь заинтересует.
   Расстелили одеяла, приготовили нехитрый ужин, поели.
   Арчи, рассчитывая, что помощник прокурора после дороги захочет отдохнуть, старался не обращать внимание на сигналы от магических "маячков".
   - Слушай, а что это за заклинание такое, которое ты на лошадь навесил? - лениво поинтересовался рыжий, развалившись около костра. - Ты от него сам лошадью не станешь?
   Арчи расхохотался:
   - Ты про слова "ты - это я, я - это ты"? Нет, ржать и жевать сено я не стану. Хотя теперь знаю, что на конюшне в казармах стражи сено прелое, а вот затируху делают отменно.
   - Да неужели! - притворно изумился Мих. - Какие тонкости! Правда, пользы нам от них... А если серьезно, то что это за заклинание такое? Хоть ты и считаешь, что я для мага слишком не любопытен, но мне интересно. Никогда о таком не слышал, и в университете никто о таком не говорил. Хотя для тех, кому интересны чужие секреты, колдовство неоценимое! Ты бы мог обогатиться, продавая эти колючки, как артефакты. Как ты думаешь, сколько даст какой-нибудь ревнивец за возможность подсматривать за своей женой?
   - Не все можно продать и не все - купить. Представляю, что какое разочарование ждало бы любого ревнивца, сумей даже он понять то, что помогает узнать заклинание. Особенно, если бы у его жены болел живот или она сидела бы на диете...
   - А при чем тут живот?
   Заинтересовавшись, Мих приподнялся на локте:
   - И вообще, давай, рассказывай про заклинание, я все-таки вроде считаюсь твоим учеником!
   - А чего рассказывать? - Арчи поморщился и зачем-то со всей силы хлопнул себя по ляжке. - Вот гады летучие!
   - Кто?
   - Оводы!
   - Откуда тут оводы?
   - Да не тут, а в конюшне!
   Арчи яростно почесался и продолжил:
   - Ничего таинственного в заклинании нет. Да это и не заклинание вовсе, а всего лишь молитва к Нану. Просьба о даровании возможности разделить боль. Маленькие дети ведь не могут сказать, что у них болит. Вот нанитки, которые с малышами возятся, и придумали способ почувствовать на собственной шкуре, что малыша беспокоит. Правда, для этого тренировка нужна. Попробуй вспомнить, что, например, от поноса нужно пить, да еще грудничку, если у самого живот крутит так, что ноги сами до ветру несут!
   Мих откинулся на спину и захохотал.
   - Ага, тебе смешно, - с притворной обидой пробормотал Арчи.
   - А что сейчас прокурорский делает? - решил сменить тему разговора Мих.
   - По-моему, дрыхнет. Хотя нет, вроде уже выспался. Ладно, не мешай, хорошо?
   Молодой некромант откинулся на спину, закрыл глаза и замер.
   Прошло несколько часов. Скучающий Мих побродил по ближайшим тоннелям, рассматривая остатки барельефов на стенах. Мягкий известняк этих гор не смог сохранить все изображения. Почти везде они оплыли, рассыпались, кое-где стены покрывали трещины, из которых торчали корни деревьев. Но на некоторых участках вполне можно было рассмотреть кусочки каких-то сцен: охота, обработка полей, плывущие по морю лодки в окружении дельфинов...
   Вдруг Мих остановился, задохнувшись от нахлынувшего на него чувства узнавания.
   Чтобы получше рассмотреть, юноша заставил "волшебный огонек", которым освещал себе дорогу, подплыть к самой стене и застыть под потолком.
   Этот барельеф сохранился лучше других: молодая женщина склонилась над колыбелью, изящным движением поправляя покрывающую ее ткань. Древний художник с удивительным искусством сумел передать и плетеные стенки колыбели, и легкие складки покрывала на голове женщины, и тонкую обнаженную руку, и листья какого-то дерева, склонившегося над молодой матерью. Но чудеснее всего было лицо женщины - настолько прекрасное, что Мих даже не сразу смог понять, чем же оно столь привлекательно. Большие глаза, короткий нос, тонкие брови, а губы словно шепчут ребенку какие-то ласковые слова.
   "Мне кажется, я видел эту красавицу, - Мих мучительно вглядывался в портрет, - но где и когда?"
   Рыжий баронет перебрал в памяти всех знакомых девушек и молодых женщин.
   Нет, ни одна из них не походила на эту молодую мать. Да и что могло быть общего у нынешних девушек и этой, жившей многие сотни лет назад?
   Постояв еще несколько минут у стены и в задумчивости отправился к месту их ночевки.
   Арчи еще не пришел в себя, но уже не лежал, вытянувшись, словно спящий. Молодой маг беспокойно ворочался, рискуя угодить в костер.
   Мих в нерешительности присел рядом. Тормошить учителя было боязно: вдруг в этот момент с помощником прокурора происходит что-то важное?
   Однако вскоре Арчи открыл глаза и тихонько выругался:
   - Вот гад!
   - Чего это ты? - оторопело ответил Мих. - Опять оворды?
   Но на этот раз Арчи не был настроен на шутки:
   - Прокурорский этот - гад. Хотя, думаю, все чиновники такие.
   Мих недоуменно захлопал глазами.
   - Думаю, тебе придется вмешаться в ситуацию, - сказал Арчи. - Иначе Стоун так и не выйдет из тюрьмы.
   - Почему? - с удивлением спросил Мих. - Ведь доказательств мы приготовили больше, чем достаточно. Нож - на месте убийства, в пещерке на Маячном мысу. Деньги спрятаны в огороде, и Москит обязан сказать о них.
   - Вот именно - деньги.
   Арчи начал торопливо рассказывать:
   - Этот нанитский способ узнать, чем человек занят, имеет много недостатков. Хорошо чувствуешь то же, что и твой пациент, чуть хуже - слышишь и видишь то же, что и он. А вот о чем человек думает, узнать невозможно. Помощник прокурора после обеда спал, к ужину проснулся, приказал принести ему вина, бисквитов и те донесения, которые накопились с прошлого года. Сержанты стражи молодцы, записали все толково. И даже то, что говорил Москит, хотя и своих комментариев добавили.
   - И что, прокурорский тоже ему не поверил?
   - В том-то и дело, что не знаю. Знаю только одно: сейчас он улегся в постель и не может заснуть. Его что-то мучает, причем настолько, что у него начала болеть голова.
   - Думаешь, он решает: а не забрать ли клад себе? - сообразил Мих. - Точно! Ведь ему это просто - взять парочку из тех солдат, которые с ним приехали, отправиться к огороднице и выкопать деньги. Бабу можно запугать...
   - Да он и без солдат справится. Если знаешь, где клад, то можно саму огородницу заставить выкопать...
   - Именно так, Мих, - грустно кивнул Арчи. - Так что отправляйся в Порт-Суан и поговори с этим прокурорским. Кромешного зверя, надеюсь, он послушает. Одно дело - спрятаться от людей, другое - от тварей Тьмы.
   Мих кивнул, решив, что поговорить о барельефе, изображавшем молодую мать, можно будет потом, и исчез.
   Арчи со вздохом встал, побродил немного по пещере и уселся у стены. Он прекрасно представлял, что творится в этот момент в спальне помощника прокурора, так что не решался возобновить чувственный контакт с чиновником. Но вскоре любопытство победило, и молодой маг закрыл глаза.
  

***

   Утро было солнечным и ярким. Волны ласково накатывались на скалы, кричали чайки, с откоса доносился пересвист каких-то мелких пичуг.
   Арчи, дожидаясь, пока проснется Мих, сидел у выхода из пещеры, любуясь на море и с грустью думая о Сайтане. Эта девушка, с которой у молодого мага в общем-то не было ничего общего, почему-то запала ему в душу.
   Нет, он не чувствовал перед ней вины. Арчи уже знал, что ранним утром измученный ночными кошмарами помощник прокурора вызвал одного из сержантов стражи и приказал направить солдат на Маячный мыс и к огороднице. Через час на столе в одном из кабинетов лежали нож и сумка с деньгами.
   Помощник прокурора устроил "выволочку" стражникам, не поверившим Москиту. Орал чиновник так, что у него, а вслед за ним - и у Арчи - разболелась голова.
   "Мужику бы к лекарям хорошим, - думал молодой маг, прислушиваясь словам, звучавшим за несколько лиг от пещеры. - У него и желудок больной, и печень, и с сосудами что-то, от чего эти головные боли. И вина прокурорскому нужно поменьше пить, с таким характером, как у него, недалеко и до сердечного удара..."
   Наорал прокурорский и на жениха сестры Сайтаны. Стоуна стоял, понуро опустив голову и не понимая, что происходит. И лишь когда чиновник ворчливо отправил молодого портсуанца к сержанту, чтобы тот забрал у него свои вещи, парень радостно захлопал глазами.
   "Что ж, свое обещание Сайтане я выполнил", - решил Арчи и развеял заклинание.
   Мих, умаявшийся за ночь, спал.
   Арчи выбрался на солнце и замер, очарованный красотой этого утра.
   Небо в чуть розоватых облаках и удивительно яркое море. Вдруг молодой маг заметил резвящихся в воде дельфинов. Арчи во второй раз в жизни видел этих зверей так близко. Во время плавания на шхуне силуэты дельфинов не раз были мелькали на горизонте, иногда они подплывали к судну и плескались рядом. Но сейчас они собрались почти у самого берега. Молодому магу даже показалось, что дельфины знают о том, что в пещере кто-то ночует. Словно звери вспомнили что-то, что скрывалось в глубине их памяти, и теперь хотели рассказать об этом людям.
   - Если бы я знал, что вы хотите сказать! - грустно произнес Арчи. - Столько тайн связано с вами! Может быть, вы знаете, кто жил здесь раньше? Или не знаете?
   Было странным разговаривать с кружащими возле берега стремительными телами, но, услышав голос человека, дельфины застыли, высунув морды из воды, и смотрели на мага умными черными глазами.
   - Ладно, попытаюсь как-нибудь разобраться сам, все равно вы все ничего не скажете. А вот Сайтане могли бы весточку передать. Мне кажется, что нам с ней еще предстоит встретиться.
   Дельфины, словно по команде, выпрыгнули из воды, сверкнув, словно черные дуги, и исчезли.
   - С кем это ты тут разговариваешь? - услышал за спиной Арчи.
   - Можешь смеяться, но с дельфинами, - ответил маг.
   Проснувшийся Мих с удивлением взглянул на друга:
   - Ты научился разговаривать с животными?
   - Нет, конечно, - усмехнулся Арчи. - Они ничего не сказали. Все загадки придется решать нам самим.
   - Хочешь, подкину еще одну? - Мих обрадовался этому разговору, потому что не знал, с чего начать рассказ о странно барельефе. - Пока ты был прокурорским помощником, я немного побродил по переходам. Там есть одно изображение...
   - А сам надо мной смеялся, - притворно проворчал Арчи. - Теперь понял, сколько здесь интересного? Была бы моя воля, я бы в Порт-Суане основал нанитскую общину, только не лекарскую, а для тех, кто предпочитает копаться в старых тайнах. Впрочем, кажется, недалеко от Тигара есть храм. Надо будет в него заглянуть.
  

***

   До Тигара друзья добрались за два дня. Идти пришлось по дороге: скалы у моря были слишком круты. Пришлось рисковать. Впрочем, на пустынном проселке магам никто не встретился, кроме крестьян, ведущих на поводу груженых осликов, да пару раз - солдат-интендантов, везущих что-то в приграничный форт. Вряд ли у простолюдинов были артефакты истинного зрения, так что маги, едва завидев впереди облачко пыли, отходили на обочину, останавливались и прикрывались заклинаниями невидимости.
   Но эти встречи были столь редки, что большую часть времени дорога казалась вымершей. Тишина, известковая пыль на дороге, растрескавшиеся скалы да редкие рощицы на склонах - мирная картина, не сулившая никаких опасностей.
   И лишь на подходе к Тигару в душе у Арчи начала нарастать тервога.
   - Давай поступим так, - сказал он, - я подожду здесь, а ты через Темную сторону проникнешь в Тигарский замок. По моим расчетам, и Генрика, и Эдмар уже должны добраться до вотчины маршальского сына. Но мало ли что могло задержать их? В дороге все бывает. Нам надо оказаться на корабле Эдмара раньше, чем кто-то из местной стражи поймет, кто мы.
   - Я понял! - кивнул Мих.
   Рыжий баронет привычно исчез.
   Арчи, собрав его вещи в укромном месте за кустами - вдруг все же кто-то заприметит на обочине голого парня, когда тот вернется из-за Крома, прилег за теми же кустами и уставился в небо.
   И снова пришли мысли о Сайтане.
   "Я ни в чем не виноват, - в который раз убеждал себя Арчи, - мы из разных миров, которые отличаются друг от друга сильнее, чем наш мир - от кромешного".
   Убеждал - и не мог себя убедить. Потому что знал, что девушка после их встречи не сможет уже жить прежней жизнью простой рыбачки. Слишком любопытной она оказалась, слишком много рассказал ей Арчи - может быть, зря. Но кто будет молчать, когда видит, как у такой красавицы загораются глаза во время разговоров о магии?
   В реальность молодого мага вернул голос Миха:
   - Корабль в порту.
   - Ну что ж, одевайся да пойдем, - кивнул Арчи.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"