Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Городской друид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истории Урбана


   Историю эту мне рассказал Витька Еремеев из кружка граффити в детском Доме творчества.
   Как-то нашему редактору пришло в голову сделать материал про этих самых граффитистов. Или граффитчиков... (Бог его знает, как правильно пацанов с баллончиками называть). Что самое забавное, в городе нашлись не только "дикие" творцы настенной росписи, но и вполне организованные, которых Дом творчества под крылышко взял. Руководитель у них - парнишка, который сам лет семь по заборам лазил, а заодно успел закончить педунивер. Получил диплом - и решил опытом делиться. Свое увлечение, за которое с десяток приводов в милицию заработал, сделать официальным детским творчеством. Но это так, присказка.
   А сказку Витька Еремеев рассказал. Дернуло меня попросить мальчишек вспомнить, как они первую свою "настенную живопись" делали. Что заставило? Большинство - за компанию рисовать начали, да и модно... А Витька вдруг говорит:
   - А меня дворничиха на слабо взяла.
   - Это как?
   Пацан пожал плечами:
   - Так получилось. Подарила краски.
   - Какая дворничиха?
   - А фиг ее знает... Я ее пару раз видел только - у мусорных баков убиралась...
   Чем дальше - тем страньше... Что за дворничихи у нас такие, у которых есть деньги, чтобы не самые дешевые краски незнакомым пацанам дарить?
   Витька - из тех мальчишек, которые говорить нормально не умеют. Все - "чо", "клево", "а фиг ее знает"... Слова из него клещами тянуть надо. Но все-таки вытащила я из него историю.
   Было это прошлой весной. Тогда случилось у Витьки странное настроение. Он и раньше за собой замечал, что бывает такое: накатит тоска не пойми с чего. И тут - так же. Стоял он как-то во дворе и смотрел на трансформаторную будку. И мысли в голову приходили всякие. О том, например, что город - серый. Все серое - асфальт, дома, люди... Даже рекламы какие-то серые. Что, пока листья на деревьях не распустятся, в городе ничего цветного не будет. Небо сверху - голубое, птицы носятся-чирикают, а снизу - все серое. И еще о том, что очень хочется пива, и деньги есть, но из-за этого дурацкого закона Витьке пива не продадут. Слишком маленьким выглядит. Мелкий. Вон Борька из пятого подъезда еще младше, чем Витька, ему еще пятнадцать не исполнилось, но тому продают, потому что здоровый и борода пробивается. А Витьке не продают. Поэтому надо искать ребят постарше и просить их купить. Но с ними делиться придется. А делиться не хочется. Не потому, что жалко, а потому что вместе пить надо будет, а за пивом всегда разговоры. А вот болтать с кем-то - вообще не хочется. Потому что настроение странное...
   Вот так стоял Витька и не знал, что делать. И тут вдруг подошла к нему дворничиха. Кстати, эта дворничиха тоже странная. Обычно бабки работают, а эта - тетка лет тридцати. Витька ее первый раз увидел, так думал, что пацан у мусорки копается. Худая, маленькая. И вообще на мальчишку похожа.
   Дворничиха, как всегда, тащила за собой тележку со всякими полезными в хозяйстве штуками, которые на помойке находятся. Ну там - бутылки, чтобы сдать, доски какие-то на дачу... А в руке несла заляпанный краской пакет. Остановилась около Витьки и говорит:
   - На, это тебе пригодится.
   И пакет протягивает.
   Витька сначала шугнулся, но потом спросил:
   - Чо за дрянь?
   - Краски. Дорогая вещь, кстати. Бери, не пожалеешь.
   Дворничиха буквально всунула Витьке в руки пакет и потопала дальше. А он еще минут пять стоял, как дурак. Потом заглянул в пакет - а там десяток баллончиков. Пользованные, но почти полные все, белый - тот вообще еще не начатый. Ну, Витька - не дурак, знал, для чего такие баллончики. Пошел на зады дома. Долго думал, чего бы нарисовать. Сначала изобразил звезду. Потом написал RED. Почему - не знает. Так захотелось.
   - А что дворничиха, встречались потом?
   - Не-а, я ее больше не видел. Видать, с другого участка на подмену присылали к нам.
   Ну, а потом... Кто ищет - тот находит. Со временем Витька познакомился с другими ребятами, которые занимаются граффити, вместе с ними записался в кружок в Доме творчества... А время в детстве спрессовано в тугую пружину, так что это "со временем" уложилось в пару месяцев...
   Статью про кружок я, конечно, написала. И, конечно, ни словом не упомянула про странную дворничиху. Не для газеты тема. Рано еще людям про городских друидов знать.
   Город, с которым они договариваться научились, о них знает. И этого достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"