Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Записки преноминатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


   Преноминирую... Прочитала с понедельника 70 рассказов (по подсчета организаторов, сама уже запуталась).
Что запомнилось.
   Яценко. Невольники травы
   samlib.ru/j/jacenko_w_w/jhtymdjkwbb.shtml
   Очень редкая нынче действительно НФ. Проблема НФ в том, что реальные перспективы развития земной цивилизации не дают надежд на быстрое освоение Космоса. Человечество потеряло цель. Поэтому космолеты, бластеры и прочие внешние признаки НФ превратились в такой же антураж, как "эльфийские леса". А тут - реально возможное фантдопущение, и при этом никакого беспросветного пессимизма.
   Ольга Вербовая Варвара-краса - длинная коса.
   samlib.ru/w/werbowaja_o_l/warwara-krasa.shtml
   Хороший пример современного мифа, современной городской мистики. Девушка, доведенная до самоубийства "новым русским" - владельцем ателье - превращается в мстителя, который убивает плохих начальников. Такая народная, подспудная, очень древняя мечта. Если невозможно добиться справедливости при жизни, то поможет потусторонний мир, испытанное страдание - уже авансом внесенная плата за загробную силу...
   Татьяна Васильева Такси в сказку
   samlib.ru/w/wasilxewa_t_n/taxitothedream.shtml
   Совершенно детская вещь, без претензий на глубокомысленность, но и без примитивизма. Готовый сценарий для мультика в стиле "Тайны третьей планеты". 
   И еще два рассказа, которые в моем восприятии перекликаются друг с другом
   Алла Гореликова Змеева дева
   samlib.ru/g/gorelikowa_a_a/zmei.shtml
   и Deadly.Arrow Старые добрые времена
   samlib.ru/s/smertelxnaja_s/goodtimes.shtml
   Оба - жестоко и кроваво. Оба - о военном конфликте. Оба - с вопросом: "А смысл всей этой крови?" Да, девушки умеют делать и дарк, и трэш, но никогда не занимаются любованием...
   И еще один рассказ, получивший у меня минус. Сомневаюсь до сих пор. Написано очень профессионально. Большое подозрение, что Дух - это клон кого-то из СИшных монстров, вроде Джи Майка. Но именно этот профессионализм меня заставил поставить минус.
   samlib.ru/d/duh/duh.shtml
   "Дух предков" - совершенно "американский" сюжет, но с расчетом на русского читателя, который жаждет, чтобы русский герой оказался круче всяких янкесов. В общем, на некой планете используются земляне - военные консультанты. По сути, наемники, за деньги встревающие во внутренние разборки совершенно невнятной для них цивилизации. Консультанты, видимо, - полный интернационал, но в рассказе - только белые европейцы. Правда, "условно-европейцы", в том числе - поляк и русский. Славяне. Второй сорт, так сказать (как нас считают) . Поляк находит любовь - девушку-аборигенку, предлагает ей после окончания его службы лететь с ним на землю. Роман заканчивается тем, что в расположение наемников присылают отрезанную голову поляка с засунутым за ухо членом. Аборигены уверяют карателей, что это сделал некий "дух предков"... Русский разгадывает загадку, снимая подозрение с красавицы-аборигенки, которая после смерти поляка стала и его любовницей... В общем, нормальный такой американский сюжет типа "Аватара". А мне почему-то дико скучно. Видимо, я переела "массовой" литературы. Когда вижу, как реализуются приемы, делающие текст привлекательным для читателя, становится досадно. "Аватар" был рассчитан на массу, на толпу. Но "подмахивать под вкусы толпы", используя те же приемы в конкурсном рассказе - это по меньшей мере глупо. Продаваться надо за деньги, да и то, когда жрать охота и другого способа заработать нет. А за невесомую благосклонность жюри или читателя...
   Еще одна находка -
   Empress: Муха.
   Довольно смешная и поучительная история о том, как резонируют смыслы и образы в нашем мозгу. Действительно, слова - не просто название объекта, это еще целое гнездо ассоциаций.
   samlib.ru/e/empress/fly.shtml
  
   В общем, я предупреждала. Дальше - преноминаторские заметки без всякой политкорректности и стремления "не обидеть". Наверное, совершенно бесполезные для авторов.
   Итак, я все-таки решилась. Пока Мелкость болеет, участникам надо кого-нибудь поненавидеть.
   Предупреждаю: все, что будет ниже - мое преноминаторское ИМХО. Формулировки без политесов, но писалось "чисто для внутреннего пользования".
   Naughty F.
   Первый пошел! + за стиль, хотя идея старая, постапокалипсис уже в зубах навяз, желания как ценность - тоже не ново. Если лютовать, то минус.
  
   Яценко В.
   + Однозначно, умная вещь, несмотря на все косяки с биологией.
  
   Терехов А.С.
   Имя моей ненависти (конкурсная версия). - (минус) набор штампов.
   Терехов А.С.
   Камера хранения - (минус) - путаница с телами и камерой хранения.
  
   Крокодилов Матвей. Про японского школьника и русских растаманов.
   +. Смачный глюк.
  
   Сэр Велат. Интервенция.
   (минус) - а где тема? Теоретически понятно, но...
  
   Виноградов Павел. Исповедь.
   + Придираться можно. Но тема связи времен, связи поколений, ответственности перед прошлым все перекрывает.
  
   Евдокимова Клавдия Алексеевна. Консультанты.
   +, но с натяжкой.
  
   Капустин Вад. Баранье сердце.
   (минус)... Ну... диагностика кармы... Ну... Лазарев...
  
   Каневский А. Нападение внеземной цивилизации.
   (минус) Р-р-р-гав!
  
   Химицу Дэс. Cogitatio.
   + Для разнообразия. Много недочетов, место не светит, но абсолютный пушной зверек - на это надо решиться.
  
   Лойт. Светлина и пойманные тени.
   + Шикарная городская сказка с совершенно авторским набором монстров, что сегодня огромная редкость.
   Лойт. Желтый зонтик.
   + Тоже хорошая сказка. Похвалят без меня, сказка, приближающаяся к моему представлению о том, какой должна быть сказка.
  
   Васильев С.В. Пожелай себе светлую даль...
   Все-таки минус. Есть и тема, и динамика... но настолько просто... И почему герой такой идиот?
  
   Мареков Роман. Труба
   (минус) Автор слишком много попытался выжать из одной неплохой аллегории.
  
   Острогаев Н. Сon-5, И придёт новая эра.
   (минус) Девушка - орбитальный корабль... это слишком даже для меня.
  
   Славкин Ф.А. В Сантьяго Хорошая Погода.
   Все-таки, наверное, минус. С одной стороны, - вроде бы тема в широком смысле есть... Но эта теория еще в 60-е годы прошлого века отработана - исторический детерминизм, в противовес теории "ветвящихся вселенных" и "реперных точек развития"... Да и подано настолько "в лоб"...
  
   Jacqueline De Gueux. Невероятная удача.
   + Все есть, плюс достаточно забавный прогноз.
  
   Виверс О. И. Абсент.
   Хм... тема есть, но минус. Антиалкогольные байки уже надоели. Примитивно.
  
   Вербовая Ольга Леонидовна. Варвара-краса длинная коса.
   + Современная мифология, хоть и немного наивная. Но эта наивность - обратная сторона точного попадания в народное мышление. В коммах много говорили о том, что не надо было Варваре самоубиваться, надо было в суд идти. Но база-то народного восприятия: с сильным не дерись, с богатым не судись, у начальства правды не найдешь...
  
   Белянский Павел. Cn-5: Эра Минотавра.
   Сначала написала так: пока не знаю. Темы вроде нет. Объяснит - будет +, не объяснит - минус.
   Потом подумала... Это - не рассказ, это хорошо проработанный и красиво поданный мир без какого-либо действия, экспозиция к большому роману. Минус. А роман такой бы я прочитала с удовольствием, Павел пишет стильно, герои у него не картонные.
  
   Захарченко Андрей Викторович: Тихий уголок.
   + Сама не знаю чем, но понравилось. Видимо, тем, что коротко.
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна. Пресвиной отец.
   (минус) Обычно у Татьяны классно, а тут - рвано как-то... и пафосно. Или я чего-то не догоняю?
   Мудрая Татьяна Алексеевна. Decapitata.
   Однако + Да, по отношению к предыдущему рассказу, убедилась, что права... Там из каждой темы можно сделать такую же смачную и связную вещь. Конечно, краткость, сестра таланта, но до определенного предела. А дальше теснота начинает калечить смысл.
   Мудрая Татьяна Алексеевна. Зыбкое очарование японских публичных домиков.
   + Хулиганка...
   Мудрая Татьяна Алексеевна. Историйка о Голове и Тулове.
   (Минус) Потому что опять пафос... млин, ну может же лучше!
  
   Лысенке + за зайчика и минус за попаданцев. Из вредности - кто только уже над фэнтези не извращался, не интересно уже.
   Неделько (плодовитый, млин!) Накидал все подряд расски, в которых тему надо искать с мелкоскопом.
   С солнцем уходят лучи... Минус. Пафосно.
   Характерные симптомы. (минус) Ну убейте меня - НЕТ темы. Хотя прикольно
   Так уж заведено. Хм... А тут тема вроде есть. + для разнообразия
   Хороший костюм. Тему не нашла... Да и на тему фантастики вопрос... Хотя прикольно Минус.
   Дожить до рождения. Тема вроде намеком есть. Хотя изменение - это ни разу не возвращение... И ни разу не фантастика, а притча. Но - пусть... Довольно просто, в отличие от многого другого его - меньше зауми. Давайте +...
  
   Сергеев А. Старая добрая Земля.
   Минус все-таки. Так накручено, что мысль ускользает.
  
   Карабас Б. Cn-5: В круге.
   + Диалог ситуаций и состояний... Хотя с возвращениями - оно как-то размыто. Но за уши тему притянуть можно.
  
   Багдерина С.А. Ролевая игра.
   Все наоборот... забавно. Хотя слишком в лоб. И тему не вижу. Внятно ответит - поставлю что-нибудь... хотя не факт, что не минус.
   Багдерина С.А.
   Преступление барда. (минус) Так романы можно писать, а не расски.
  
   Фортунская С. Три рыжих хвоста.
   + забавно
  
   Владимир КОЛЫШКИН. ЗАНОЗА
   (минус). "Изворотливые драконы" в сочетании с "женщина средних лет, худая, с тонкими ногами и тонкими губами" - баг, ан не фича.
   Маугли Д. Вероника.
   (минус) Старая фантидея о возможности трансформации человеческого организма под условия иных планет без потери личности, помноженная на "аднаногую сабачку".
  
   Радов Анатолий Анатольевич. Если не посадить петрушку. (минус)
   Онищенко прав: петрушка - наркотик.
  
   Васильева Татьяна Николаевна. Барышня с веслом
   (минус). Сколько можно пинать мертвого льва? Над "Девушкой с веслом" ржали еще лет 50 назад...
  
   Нейм Ник. Планета бурь.
   (минус)... "Солярис" Лема... "Неукротимая планета" Гариссона... "Наследство Лонли-Локли" Фрая... Ну сколько можно? Ладно, если мимоходом, для решения какой-то другой задачи...
   Diamond Ace. Cn-5: Red. Addict.
   (минус) Аннотация доставила... Вопрос - а нахрена? Видимо, кто кого как трахает, когда в башке фарш, - самое интересное, что осталось в этом мире.
  
   Васятка Интуит
   А ведь для разнообразия - плюс. И тема не особо заезженная, и мысль есть... Правда, плохо, что вопросом денег закончилось. Хотя такие и выживают.
  
   Надежкин Андрей Андреевич. Разговор ни о чем.
   (минус) За "газированный напиток". Если уж мысль о прелести реальности, то все в ней должно иметь имя...
  
   Тихонова Т.В. Тебя могу я не услышать...
   (минус) Красиво, но не рассказ. Миниатюра. Стихотворение в прозе... Облаченное в слова настроение. Но рассказ - это все-таки повествовательный жанр, хоть какой-то сюжет должен быть...
   Тихонова Татьяна Викторовна.
   Фобия и Мишень.
   (минус) Ну чо они такие все правильные и духовные, млин? Притча и сказка, конечно, разрешены правилами, но меня от такой благостности воротит. Если хотите - мерзкий произвол...
  
   Клеандрова Ирина Александровна. Владыка Тумана.
   + К ночи добрею... Конечно, спорная штука, но хоть правильности в ней нет.
   Дух. Дух предков...
   Все-таки минус. Нефига мозги пудрить... Тему не вижу. Рассказ, конечно, достаточно стандартный, но неплохо сделан.
  
   Z.Новопольцев. Игорь Aндреевич. Cn-5. Скинхеды и панки.
   (минус) Нет темы. Нет, я понимаю, что автор хотел сказать, что скины и панки возвращаются... Но в описанном обществе фантдопущением, причем очень сомнительным, является то, что они вообще куда-то исчезали. Так что смысла "иногда" нет. Возвращаются - всегда и по определению.
   Z.Новопольцев Игорь Aндреевич. Cn-5. Паломничество на Землю.
   Хм... А по приколу - плюс. Потому что есть смысл в "иногда". Далеко не все и не всегда хотят остренького...
  
   Терехов Андрей Сергеевич. Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга.
   Хм... А вот здесь все-таки плюс. Неглупо.
  
   Малышева Полина Исповедь филолога
   (минус) "Специалист подобен флюсу - он односторонен" (с) Зачем надо было ради очередной оды эмоциям было выдымывать такого нестандартного персонажа?
  
   Гореликова Алла Змеева дева.
   Однако плюс (+). Возвращение к себе - тоже возвращение.
  
   Эстерис Э. Глобул
   Хм... Из вредности - плюс. Тема уже много раз юзана... но красиво.
  
   Микхайлов С. А. Когда распахнётся окно.
   Минус. Ну - помер. Так же, как жил...
  
   Аарон К. Макдауэлл. Cn5: Стена.
   Минус. Не рассказ, а зарисовка. Нет сюжета. Плюс - совершенно непонятны фантдопущения. Это - не будущее, это сегодняшнее настроение автора, украшенное каким-то "наворотами" типа стерилизованых подростков... Зачем, почему? Автору не важно.
  
   Чирик Иван Николаевич. Земля обретённая.
   Минус. Было бы стилистически лучше - был бы плюс. Все-таки хороший вариант будущего. И с ежами прикольно.
  
   Чирик Иван Николаевич. Эпизод Iv: Глубокая тайна непотверждённых идей
   А здесь по приколу плюс (+) Бред, но качественный. И ненапряжный, без натуги.
  
   Deadly.Arrow. Старые добрые времена.
   Плюс за соответствие формы содержанию и стеб над квазисредневековыми мечтами.
  
   Овдиенко Анна Владимировна. Прощай!
   Минус. Ну не могу я такое благостное читать!
  
   Васильева Татьяна Николаевна. Cosa N-5 : Такси в сказку.
   Хм... Просто сказка, совершенно детская и без претензий на умность. Поэтому, наверное, плюс.
  
   Сынгаевская Варвара Павловна: Крысолов.
   Хм... нет. Минус.
  
   Усманова Александра Рустамовна. Бездарь.
   Плюс. Интересная идея, редко попадается.
  
   Трошин Максим Сергеевич. Стужа.
   Минус... Как боятся авторы смерти!
  
   Чернышева Ната. Морского неба звезды.
   Вот черт... Это - кусок из романа, но цельный. Не могу оценить - я-то миры Наты знаю, мне все понятно, а это - приквел... Кроме того, что не могу оценить самостоятельность текста как рассказа, других претензий нет. Тут надо посоветоваться.
  
   Долгая Галина Альбертовна. Библиотека (минус).
   Не, тема, конечно, есть, но странно все как-то...
  
   Ковальская Людмила Александровна: Сказка о цветке и королеве.
   Все-таки минус. Для сказки - слишком серьезно, для фэнтези - слишком обрывочно, для притчи - слишком мелкие мысли и ситуации.
  
   Ульяничева Евгения. История, основанная на нереальном событии.
   Наверное, плюс. Люблю хулиганов. Че Рнушка - это не Эрнесто Че Гевара, запрещенный правилами. Че Бурашки, Че Буреки и Че Хонты разрешены, кажется...
  
   Ильина Ирина Игоревна. Никто.
   Плюс. Просто сказка. Пусть играет.
  
   Медведь Виталий: Стрих Ос
   Минус. За что так сказку про Христа юзать? Ничего другого не нашли?
  
   Микхайлов С. А. Что такое боржи?
   Все-таки, наверное, плюс. Конечно, сто лет назад уже описано - элои и морлоки. Нового - только мысль о том, что для жителей "ЕдИма" БОРЖИ не существует. По крайней мере, об этом не говорят детям...
  
   Иванце Ждана: Cosa N-5 : Любит - не любит...
   Минус Хм... Колоритно. Но правильно слишком, современно-правильно-политкорректно. Для народной сказки, народного менталитета не хватает наказания злодейки и восстановления справедливости, для христианской притчи - какая нафиг магия? Та, что пользуется черной магией, должна быть наказана Богом, а не нелюбовью мужа (велика беда!)
  
   Грайгери Чуда, Архангел
   Минус. Слишком обрывок из большой истории и слишком предсказуемо
  
   Львова Л.А. Что нужно Доброму Оку, или посвящение Отона.
   Минус. Стилизация без понимания сути древних верований - бред
  
   Лойт. Птицы в тумане
   Плюс. Странная сказка, но строго по теме.
  
   Фрайт Александр: Контракт.
   (Минус) Млин, а типа на Земле своих поэтов нет, только по контракту?
  
   Лежава Ирина Карловна : Незадача.
   (Минус) Анекдот о геймере, который попал в ад... точнее, так и не попал, но Цербера достать успел...
  
   Илюшин Игорь Эдуардович: Чудо-доктор.
   (Минус) Все не так было... Уж если браться за индуизм, то за традиционные версии, а не кришнаитские.
  
   Масло Сергей Витальевич: Книга жизни.
   (Минус) Млин, опять аутисты какие-то... Ну сколько можно про психов писать?
  
   Завадская Анна:Божественное вмешательство.
   (Минус)... Ребята, да что это такое? Одни минусы... " Процесс облачения не занял и двух минут"... "Волосы стали более короткими и более светлыми, цвет кожи чуть побледнел, черты лица стали чуть грубее." Р-р-р-р!!! Млин, Спать пора, что ли?
  
   Сизов Николай: Купрум и Бася
   (Минус) Хотя и мило. Но робот-романтик и путеводная кошка - это не мое...
  
   Чваков Димыч:Волшебная лампа Оладьина.
   (Плюс) Гон.
  
   Леданика:
   Cn-5: Икка и Крагахваст.
   (Плюс) По-моему, сильнее прошлого. Похоже на старое-старое американское "Делай свое дело" (млин, кто автор, не помню...) Про гражданское сопротивление а ля Ганди и Неру... И вообще, индийское безразличие...
  
   Ал Капо: И снова Ванга.
   (минус) Ну почему такие действительно интересные темы берут такие невыносимые зануды, не способные ни действие построить, ни слова красиво расставить?
  
   Грайгери: Абсолютный эффект
   Хм... Сомневаюсь... Ну, пусть будет плюс - по контрасту с предыдущим расском.
  
   Скоков Владимир: Собачья Жалоба.
   (Минус) Если это - юмор, то я - китайский летчик.
  
   Карабас Барабас: Джек.
   (Минус) Продолжаю маньячно выводить ГГ - психов. Тем более, психов, растиражированных Голливудом.
  
   Дубрава Елена: Я умела рисовать радугу.
   (минус) Красиво, идеи неплохие, но как-то все в куче. Нет.
  
   Ал Капо: Убойный снежок.
   (минус) Во-первых, возвращение зарыто так глубоко, что сразу и не отроешь. Мечты возвращаются? Во-вторых, скучно...
  
   Минасян Татьяна Сергеевна: Просто набор пикселей.
   (минус) Таня может намного лучше. Не стоит лезть в политику, если ничего в ней не понимаешь.
  
   Странник Андрей: Экономия.
   А что - плюс. В своей нише - очень неплохо. И еще, что ценно, описание природы - как у человека, который сам все это видел, поэтому слова не пафосные, а точные. Настоящая природа.
  
   Ольховицкая Диана: Волшебная аптека.
   (минус) Слишком простенько...
  
   Хикари: День, когда прилетают драконы.
   (минус) Мило, но предсказуемо...
  
   Ал Капо: Мы наш, мы новый.
   (минус) Пародия на "Симбиотов"?
  
   Микхайлов С. А.: Туз, король, восьмёрка.
   (минус) Хоть убейте - не понимаю, зачем писать о том, что уже тысячу раз описано?
  
   Просвирнов Александр Юрьевич: Операция 235.
   (минус) Хорошо продуманный мир, но делать из этой истории рассказ нерационально.
  
   Deadly: Засор
   (минус) Трэш, над которым начинаешь ржать, - это не то, что надо. Страдания юного сантехника...
  
   Леночка - Пидарас.
   (минус) Перевертыш. Ну и что? Эту мысль на каждом форуме можно прочитать, правда, без унылого описалова страданий бедных "пидорасов".
   Млин, ну что за день такой? Настроение у меня плохое, что ли...
  
   Буденкова Татьяна Петровна: Взгляд со стороны.
   (минус) Идея показать что-то с точки зрения бытовой техники неплоха, но больно уж банальна картина...
  
   Дилавер Яна:Cn-5: Туман и серые крылья.
   (плюс) Если бы сегодня был другой состав, то был бы минус. А так, хоть стиль и простенький, и Ильей Варшавским попахивает так, что расск кажется запоздавшим лет на 40-50, но зато мысли есть... "Человечество не готово" - это гут.
  
   Растуманов Анатолий Сергеевич: Косая миля
  (минус) Начало корявое, долго думала, как часто бывают грозы летом на планете Журавли...
  
  Luxor: Потерявшиеся.
  + Понравилось именно сочетанием силы воли ГГ и эмоциональности.
  
  Хипстер Алексей: Cn-5: Амба
  (минус) Как-то невесело...
  Ристальцев Сергей: Мир начинался здесь.
  
  (Минус) Мечты стать гением...
  Горностаев Игорь: Доктор Фигов
  Еще одно хулиганство - и опять "плюс". Причем хулиганство, основанное на газетной статье...
  
  Алексеев Михаил Владиславович: Искра
  (минус) Опять узкопрофессиональная тема...
  
  Мякин Сергей Владимирович: Уровень высших решений
  (Минус) Я чуть было не подумала, что стеб, но таком же стиле - до конца...
  "Сражение перешло в решающую стадию. Пришло время задействовать все резервы и идти на последний отчаянный штурм, не считаясь с потерями".
  
  Леди Ро:Сказка о Мари-одноручке.
  Что же, плюс. Истрия в соответствующем стиле, никакого диссонанса.
  
  Ольховицкая Диана:Родник Мудрости
  Плюс! Особенно концовка доставила.
  
  Лысенко Сергей Сергеевич: Тигр
  + На удивление логично. Об игре словами и смыслами уже не говорю.
  
  Леданика: Муж на-про-кат!
  + И она будет возвращаться и возвращаться...
  
  Русева Ольга: Безымянная планета
  (минус) Красивая аллегория, но для рассказа мало.
  
  Гришанова Ирина: Мой друг - Сноходец
  (минус) Немного огрехов стиля. Отличный зачин для романа, но финал бездарно слит.
  
  Хикари: Дорога жизни
  Да. Плюс. Понравилось.
  
  Ветнемилк К. Е.: По следу вурдалака
  А что? Плюс. Хорошая история, хотя с кучей заимствований - начиная от Снегова...
  
  Ветнемилк К. Е.: Альтернативное объяснение
  Хм... Все-таки минус, хоть и скрепя сердце. Традиционная НФ со старыми идеями, старым набором мифов, но какая-то тоска по детству...
  
  Макарка, Гыррр: Cn-5: Везение
  (Минус) Оборотни тоже порядком надоели. Да и предсказуемая история.
  
  Макарка, Гыррр: Cn-5: Ненужное изобретение
  А вот это интереснее. Плюс.
  
  Say Plz: Когда фантастика смотрит в зеркало
  (Минус) Похоже на конспект. Идеи есть, и отличные, но мясом бы обрастить...
  
  Хикари: Вершина мира
  Плюс... Странно, вроде все просто, фантастика ближнего прицела, но очень по-человечески...
  
  Fieryrat: Служба доставки
  (Минус) Все-таки чувствуется, что это - лишь кусок модели мира, а не полноценное произведеня.
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"