Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Как нагадить ворам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.95*20  Ваша оценка:


   Итак, делаю достоянием гласности итоги моего рейда на "Либрусек" (http://lib.rus.ec).
   О том, что существуют "пиратские" сайты, все, как я думаю, в курсе. Можно сколько угодно рассуждать о принципе бесплатности распространения информации в сети, единого мнения тут нет. Нужно знать лишь одно: если ты выложил свой текст в сети, он стал общественным достоянием. Его копия может оказаться где угодно.
   Но "Либрусек" отличается одной особенностью - он НЕ бесплатный. Для того, чтобы скачивать с него книги, надо купить абонемент или самому размещать на нем тексты (не важно - свои или чужие). Мало того. Рядом с названием каждого произведения есть еще кнопочка "купить", которая переадресует пользователя на сайт "Аймобилка" (http://www.imobilco.ru).
   Там предлагают купить книги в формате для мобильных средств чтения за 99 рублей штука.
   Кто в данном случае юридически является продавцом, понять довольно сложно. Одна из авторов, чьими произведениями там торгуют, не удосужившись даже поставить ее об этом в известность, попыталась добиться ответа на этот вопрос. Получила загадочный ответ:
   "Настоящим информируем Вас о том, что ООО "Аймобилко" не несет никакой ответственности за содержание ресурса http://lib.rus.ec, а также за наличие или отсутствие у владельцев данного ресурса лицензионных соглашений с правообладателями на размещаемый контент. ООО "Аймобилко" не является владельцем сайта и не может определять его содержание.
   ООО "Аймобилко" не использует произведения, размещаемые на lib.rus.ec, не определяет способы их использования, не определяет цену или иные условия использования, не имеет возможности размещать или удалять с сайта lib.rus.ec никакую информацию. ООО "Аймобилко", имея систему приема платежей, которую использует для собственных продаж, а также для продаж, осуществляемых третьими лицами - за согласованную комиссию, оказывает исключительно агентские услуги по приему платежей.
   В случае, если Вы заинтересованы в том, чтобы ООО "Аймобилко" имело право на защиту Ваших интересов от незаконного использования, воспроизведения и распространения произведений третьими лицами, в том числе лицами, которым принадлежит ресурс http://lib.rus.ec, предлагаем Вам заключить с нами лицензионное соглашение на предоставление прав использования произведений.
   Всегда ваша, Аймобилка"
   http://inesacipa.livejournal.com/287308.html?thread=15060300#t15060300
   В общем, я - не я, и лошадь не моя. Это все "Либрусек" виноват.
   Но юридические вопросы - далеко не самое главное. Главное - чем же все-таки торгует "Аймобилка". Что представляет из себя библиотека "Либрусек", которую продают оптом и в розницу? Понятно, что библиотека - пиратская. То есть никакой речи о согласии авторов на размещении там их книг не идет. Но пираты пиратам - тоже рознь.
   Что такое настоящий, вызывающий уважение пират? Это человек, который покупает книгу, сканирует ее, распознает, правит ошибки и получает электронный текст, который уже прошел через руки редакторов и корректоров издательства. Да, претензий к качеству работы издательств у авторов достаточно. Но, по крайней мере, в изданных книгах грамматических ошибок - на порядок меньше, чем в авторских черновиках. Попробуйте почитать тексты на СИ, например, у Алекса Коша. Автор - хороший. А вот с русским языком... Не знаю, что тут виновато: плохая зрительная память или привычка к скорочтению, но без корректора это можно читать тоже только методом скорочтения. Я тоже - не идеал грамотности, но в газетах есть корректоры, и я никогда не переживала на тему того, что не помню, как пишутся "не" и "ни" - слитно или раздельно.
   В общем, в текстах, размещавшихся в пиратских библиотеках "традиционным" образом, если и были огрехи, то - следствие некорректного распознания. И такой пират вызывал уважение - ведь за потраченное на книгу время он вполне мог заработать не меньше, чем ее цена в магазине. Но сканировал - из любви к литературе.
   Но времена меняются. И в один прекрасный день на "Либрусеке" поняли, что можно не напрягаться. Ведь есть же СамИздат Мошкова! Достаточно отследить МТА и скачать из странички! Пусть еще не публиковалось - но не хуже же, чем то, что в магазинах!
   И таких "умников" нашлось немало. Как объяснила мне некто golma1, один из лидеров "Либрусека" (админ или нет - не знаю), пополнение библиотеки производится по методу Википедии. То есть кто-то из пользователей размещает "статью" - литературное произведение, а потом его можно только править.
   http://golma1.livejournal.com/148650.html
   Но кто и зачем размещает там чужие тексты? Госпожа golma1 уверяет, что это делают, дескать, наши, СИшников, "поклонники", которые стремятся популяризировать своих кумиров. Конечно, это ложь. Гораздо искреннее сказала некто Миррима: "Ваши типо читатели пиздят Ваши типо книШШки на Вашем СИ - и несут сюда в клювике, чтобы заработать на абонемент, позволяющий скачивать НАСТОЯЩУЮ литературу".
   То есть те, кто разместил на "Либрусеке" энное количество текстов, могут не платить за абонемент. Мелкие воры, которым лень самим сканировать книги - им бы что попроще и полегче.
   А вот дальше начинается скользкий момент. Можно сколько угодно спорить о качестве литература, является ли сага о вампирах, например, литературой, или нет. Но есть один показатель, который безусловен: завершенность работы. Даже черновики Пушкина интересуют лишь исследователей.
   Однако на СамИздате - множество незаконченных вещей, не говоря уже о том, что они не прошли редакторскую правку и корректуру. Однако, благодаря всяким "мелким крысятам" значительная доля "Либрусека" - именно такие недоработки. И их не только размещают, но и ПРОДАЮТ.
   Вот ссылка. Не знаю, будет ли она работать после публикации моей статьи.
   http://www.imobilco.ru/fast?sessionId=h4sg9q4l5l4qbsdukfqe5n21a6&productId=208654&sign=9ef9a4f991b7aec16486360de37bf49a&ProductName=%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE&ProductAuthor=%D0%9B%D0%B8%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0+%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
   Здесь "Аймобилка" предлагает купить за 99 рублей текст моей "Ошибки некроманта". Но... у текста нет конца! И не может быть - я не дописала роман.
   Это порождает и вот такие ситуации:
   Unkota
   С помощью сайта lib.ru.ec (http://lib.rus.ec/b/244732) я решил купить электронную версию книги Андрея Дьякова "Во мрак". Я изначально подозревал, что тут что-то нечисто, поскольку на аймобилко даже обложки книги не было и колебался между покупкой на озоне и через ваш сервис и все-таки решил взять цифровой вариант, поскольку собирался закачать книгу в ридер. На сайте был выложен всего лишь отрывок и я подумал, что оплатив 99 рублей, я смогу получить полную версию книги.
   Я оплатил покупку с помощью Webmoney на сумму 99 WMR. После чего мне стало доступно скачивание книги.
   Но оказалось, что это не полная версия, а те несколько бесплатных глав, которые были выложены на официальном сайте (metro2033.ru) в ознакомительных целях еще в 2010 году и находятся в свободном доступе. Полная же версия вышла в 28 июня 2011 года.
   На официальном сайте на данный момент выложено в свободном доступе даже больше глав, чем вы мне продали!
   http://www.metro2033.ru/creative/texts/373673/
   Получается, что я заплатил ни за что. Не очень хочется говорить это, но сие походит на самый банальный развод. Смысл продавать книгу, если она мало того, что не полная, так еще если на официальном сайте было выложено больше глав, чем вы мне продали? Надо было там так и писать, что книга не полная!
   Прошу сделать мне возврат уплаченной суммы
   Отв: Продали не полную версию книги.
   http://lib.rus.ec/node/321812
   С бедолагой долго беседовали, но денег ему так и не вернули.
   Мало того, начали в свойственной для этого сайта манере хамить:
   niksi wrote:
   Что значит "полные"? Если книга толстая, то так и надо говорить - "книга толстая", а не выдумывать эвфемизмов. Развели политкорректность, панимаишь...
   И... отфутболили на "Аймобилко":
   "В ходе короткой переписки с человеком под ником "support" я получил такой ответ: "Обращайтесь в таком случае в поддержку Аймобилко. Они продавец книги в данном случае"
  
   Т.е., и тут, и на "Аймобилко" меня в некотором роде "отфутболили". Весьма неприятная ситуация. Вы, в данном случае администрации либрусека, добавившая ссылку на страницу покупки на "Аймобилко" понимаете сейчас, что книга была не полная, а значит я был обманут. И ладно бы она состояла из материалов, которых больше нигде в сети не найти. Но этот огрызок из нескольких глав, датированных прошлым годом был продан под видом полной книге, поскольку указано в том, что это отрывок при покупке ни на либрусеке, ни на "Аймобилко" сказано не было. Теперь каждый отрицает свою причастность к этому".
   При этом, что замечательно, в правилах самого сайта "Либрусек" есть такие пассажи:
   "Воздержитесь от засорения библиотеки черновиками, отдельными главами и прочим мусором..." и "Не заливайте сюда незаконченные и неполные произведения!".
  
   Продажа незавершенных текстов идет массово. Авторы умоляют убрать их черновики - им отвечают, что это... невозможно технически. Однако дело не в технике.
   Вот диалог с одно из форумов "Либрусека":
   Pawel
   Отв: Вопрос к администраторам
   Я не понимаю, а почему, действительно, не пойти навстречу автору и не удалить по его просьбе книгу (черновик), тем более правилам это действие не противоречит, да и автор не против размещения книги после ее выхода в свет. Зачем поднимать бурю в стакане, ну поживут читатели какое-то время без данного произведения, зато с какой радостью будут потом читать выправленный текст - и читатель доволен, и писателю праздник. Я вот даже предлагаю завести специальную страничку, типа "Писатель просит", где бы учитывались все просьбы авторов и живое участие библиотекарей на их просьбы. Думаю, библиотеке такое общение нисколько не повредит.
  
   Igorek67
   Я так понимаю для принятия таких предложений нужен стопрцентный консенсус.
   Мой голос - против.
  
   Tvv
   Я тоже - против. Черновик законченный, по отзывам - вполне читабельный. Фраза "Продолжение следует" в конце относится к уже пишущемуся роману-продолжению.
   Pawel
   То есть вы за то, чтобы "засорять библиотеку черновиками, отдельными главами и прочим мусором"?
   Igorek67
   Вы так считаете? Я почти каждый день или удаляю или обьединяю неоконченные СИ файлы. А у Вас такой деятельности я что-то незамечал. Зато создать прецендент - что б потом по десятку "авторов" тут на груди у Вас плакало - "Ах, удалите", - Вы готовы!
  
   Polarman
   Чисто по человечески всю СИтературу надо исключить из общего каталога, создав для неё отдельную резервацию.
   UPD Я не имею в виду ВСЕ неопубликованные книги - лишь хлынувший из мошковского проекта мутный поток вампиров и попаданцев, затопляющий всё и вся.
  
   Миррима
   Вы не учитываете главной опасности появления такого прецедента. Она не в том, что набежит толпа авторов - а в том, что издательства возьмут за правило возлагать на автора обязанность "почистить" интернет от текста планируемой к изданию книги. И будут ссылаться - мол, этому удалось, вот и ты давай, воюй с пиратами. Попросту спихивая на авторов то, что сами ни в коем случае сделать не сумеют.
   А если подобные требования не будут выполняться - то и выдвигаться перестанут.
   Сугубая имха. Я-то все равно эту хрень читать не собираюсь - ни тут, ни в бумаге.
   ЗЫ. А что, на Флибусте этой нетленки нету? Какой недосмотр!
  
   Isais
   Категорически против. Прецедента создавать нельзя!
   Сегодня пришла СИшница - и вы ее пожалели, завтра на тех же основаниях на Л. наедет многотонный Лукьян - ну как отказать "русскому фантасту N 1"? И понесется...
  
   Polarman
   Да, выложила по глупости на СИ весь роман, но ведь не думала, что кто-то додумается ЧЕРНОВИК выложить в инте! Что за тупость???
   Действительно, что за тупость? Выложить грязные подштанники в сеть, обозвав их романом, а потом обижаться, что люди пальцем тыкают.
   СИшник, это диагноз. Вы до сих пор не в курсе, что СамИздат он потому и издат, что все на нём выложенное, ИЗДАННЫМ считается.
   Или вы попросту блондинко?
  
   Igorek67
   Я бы кровь Марины выпил с наслажденьем,
   И не писала она больше ерунды бы!
   Но раз попало сюда ее произведение,
   Будет здесь, пока не рухнут пирамиды!
  
   Pkn
   Предлагалось и обсуждалось ещё когда... э-э... давным-давно, в общем. Никто, как бы, особо и не возражал. Проблема выбора: либо принцип вики и приходится терпеть заливку фанами своих любимых СИшников, либо тоталитарная цензура тотальный контроль. Сошлись на первом. Смиритесь.
  
   Старый опер
   я об том же. Вообще, надо пойти дальше и глубже, до утонутия вплоть. Признавать за КНИГУ только то, что было ИЗДАНО. Какой-нибудь СИшный Красницкий издал книгу как книгу - добро пожаловать в авторы. Нет - ну, на нет и суда нет. Пусть походит пока в тиаматах. Потому что лично мне эта шняга СИшная глаз замыливает. И без того что нормального почитать - замаешься искать в мутных потоках, а тут еще эти завалы озорных рыжих ведьмочек с влюбленными в них пятисотлетними эльфийскими принцами.
   Это есть крик души, если что. Ничего личного ни к кому.
  
   В общем, СИшных авторов хают, обзывают, как хотят, но... ими торгуют. А что остается делать? Других-то в новинках почти нет! Или - сканировать, и ручками, ручками ошибки вычищать - кому ж охота?
  
   В общем, после долгой ругани и троллинга ради собственного удовольствия мне удалось добиться, чтобы большая часть моих текстов была переведена на бесплатный абонемент, а в аннотации была сделана пометка "Черновик". По крайней мере, заработать на них "Либрусек" уже не сможет.
   Так что если бить, то бить по самому больному - по карману. Если каждый из авторов СамИздата, кто прочитает эту статью, зайдет на "Либрусек" и, найдя свою фамилию среди авторов, потребует перевода своих книг в разряд "черновиков" на бесплатном абонементе, то "Либрусек" потеряет в деньгах. Что приятно.
   И - второй метод, рассчитанный на то, что втихушку все же будут продавать. Даже если ваш роман закончен, не поленитесь, вставьте в полудюжине мест что-нибудь вроде: "Если вы читаете этот текст не на СамИздате", то вы читаете ворованную копию, если вы заплатили за нее деньги - вы лох, заходите на СамИздат и читайте бесплатно".
   Обычно пираты-крысята так ленивы, что они НЕ ЧИТАЮТ то, что украли. А вот когда эти строки попадутся на глаза тому, кто ЗАПЛАТИЛ за абонемент или через "Аймобилку", то читателю станет очень неприятно. Настолько неприятно, что может и заречься пользоваться услугами "Либрусека" и "Аймобилки". Тоже - гадость.
   Юридически с "Либрусеком" сделать ничего нельзя - он расположен в Эквадоре и плюет на любые законы. Но такими мелкими гадостями порадовать можно.
   И пусть их админы вычищают это все ручками... Может, меньше воровать станут...

Оценка: 2.95*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"