Й. Скади : другие произведения.

О компрадосах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наткнулась у одного из моих френдов в ЖЖ
  
   "Известия" пишут о выступлении министра финансов Кудрина на форуме "Россия-2011", в котором он нарисовал мрачное будущее российской экономики. Возможности "нефтяного" роста исчерпаны, инвестиций нет, цены растут, в бюджете дыра. Выручить может только модернизация, но для нее все должны сплотиться. Этому мешает пропасть между богатыми и бедными. Надо работать над снижением неравенства. Что точно он имел в виду, неизвестно, но эта мысль не понравилась присутствующим. Делиться с бедняками никто не хочет, считают, что те сами виноваты в своих бедах. Например, Греф опять недобрым словом поминал равенство в СССР. А вот иностранцы Кудрина одобрили. Пока у нашей элиты не будет согласия по этому вопросу, никакой модернизации не будет, потому что одни тащат, все, что могут к себе в норку, а другие вовсе не горят желанием умножать их капиталы".
   Задумалась.
   Собственно, Кудрин говорит не просто правильные, а банальные вещи. Которые с точки зрения здравого смысла не подлежат сомнению.
   Ни для кого не секрет, что вся крупная буржуазия у нас - компрадорская. Словечко, существующее уже лет сто, но до наших это никак не дойдет.
   Вот как определяется к.б. в энциклопедии:
   "Компрадорская буржуазия (от исп. comprador -- покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредниками между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма".
   Мечта каждого буржуя-компрадора - накопить достаточно денег и свалить в метрополию, чтобы жить там спокойненько, на всем готовом, в благоустроенном, цивилизованном и политкорректном мире.
   Ничего не напоминает? В европах к богатым ниггерам, конечно, относились презрительно, как к скоту (ну, или как к новым русским в Куршавеле), но европейцы - люди воспитанные, умеют свое отношение держать при себе. Абрамович - такой уже сваливший богатый ниггер - сейчас из кожи вон лезет, чтобы англичане его признали равным себе. Делает вроде все, что должен делать английский лорд, всякой благотворительностью занимается... Ха! Мечтать не вредно. Как был для англичан ниггером с деньгами, так и останется.
   А уж комрадосы помельче - те как были, так и остаются в европах людьми второго сорта.
   Но все равно продолжают туда ломиться. Потому что быть человеком второго сорта в Европе спокойнее и надежнее, чем первым - в России.
   Так что будущее России компрадосам - всем - глубоко похрену. Какое такое "снижение социального неравенства"? На их век нефти хватит, а дальше - хоть трава не расти.
   Что делать?
   В принципе, что-то изменится лишь в следующих случаях:
   - Когда кончится нефть. Тогда компрадосы все посвалят в сладкие европы, останется нищая страна без промышленности и сельского хозяйства. Часть народа перемрет от голода, часть нелегально свалит в европы и будет там таджиками-гастарбайтерами, часть начнет на осколках того, что осталось, что-то делать. Страшно, но маловероятно. Технологии развиваются, а кроме нефти всяких полезностей в российской земле дофига. Так что компрадосы еще долго смогут получать доход не от прибавочной стоимости, созданной рабочими, а от торговли сырьем.
   - Когда компрадосов вышвырнут из европ. Маловероятно. Хоть ниггеры, но платят. Правда, отношение к ним соответствующее. Вот, почитайте, как жалуется одна из идеологов компрадосов - Убожена Врынска
   - Когда социальное напряжение достигнет того уровня, при котором государство будет ВЫНУЖДЕНО устроить буржуям селекцию. Компрадосов - вслед за Ходорковским, а тем, кто вкладывает в развитие производства более 25 % прибыли (цифра, выведенная еще Марксом, это - минимальный процент, необходимый для поддержания производства на стабильном уровне) - государственные льготы.
   Последний вариант наиболее вероятен, так как тут нет никаких объективных препятствий, кроме одного - ВСЕ властные структуры, и представительские, и исполнительские, состоят из компрадосов с их идеологией "После нас - хоть потоп, наши детишки давно в европах пристроены".
   И вот тут, в последнем варианте, есть ПУТЬ. Но очень сложный. Страна должна пройти по краешку кровавого хаоса, все время пугать "верха", но в хаос не впасть.
   А что остается делать нам? Мое мнение - гнобить компрадосов, где только можно. Чтобы как можно больше народу врубилось, почему "рашка-какашка", и кто в этом виноват.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"