Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Прогноз "Прогноза"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот... Сподобилась оказаться в жюри. По этому поводу - мысли о конкурсе "Прогноз"


"Осень. Доползем ли, долетим ли до ответа:

Что же будет с Родиной и с нами?"

Шевчук

   Люблю DDT за то, что это одна из редких групп, в песнях которой можно найти то, что называется "гражданской лирикой". Почему-то принято считать, что лирика - это обязательно любовь и меланхолия, и грустный дождь за окном или звезды в небе, к которым поэт поднимает глаза и что-то там выдает...
   А слово "любовь" - многозначное. Но сегодня почему-то никто не решается написать, как Лермонтов, "Люблю Россию я..." Точнее, пишут во всяких "Литературных Россиях" те, кого один товарищ тут на СИ очень метко назвал "профессиональными любителями Родины". Но я не о них, не об этих осколках прошлого, тоскующих о жизни в Великой Империи. Я - о будущем.
   Не знаю, как кому, а мне страшно хочется хоть одним глазком заглянуть: а что будет через 50, 100, 200 лет? Как будут жить люди? Что их будет волновать? Как справятся с теми проблемами, которые стоят перед человечеством сегодня? Какие новые проблемы наскребут на свои продвинутые головы?
   Я хочу почувствовать дух этого будущего времени, ощутить его. Каким бы оно ни было... Ведь у каждого времени, и у плохого, и у хорошего, есть свой дух. Очень люблю фильм "Место встречи изменить нельзя". Даже не за Высоцкого, но за дух времени, в котором все - и тяжесть диктатуры, и боль только что окончившейся войны, и вера, и светлые мечты...
   Если бы прочитать что-нибудь такое о будущем!
   Но - нет. Ведь те прогнозы, которые давались 40-50 лет назад, не оправдали себя. Классики кажутся наивными...
   В прочем, если кто и сможет рассказать о времени, которое будет, то это будет фантаст. Фантасты играют мирами, проверяя свои идее не на научную, а на художественную достоверность.
   Фантасты перебирают варианты будущего (и прошлого тоже), пытаясь найти тот, который отзовется в душе ощущением истинности.
   Кто будет жить после нас? Какими они будут? В чем их отличие от нас, сегодняшних?
   Так и родилась тема конкурса "Прогноз".
   Вот и все.
   Может быть, кому-то эти вопросы интересны так же, как мне.
   А что получится из конкурса - посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"