Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

За кулисами Мироздания. 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ординаторской второго мужского отделения зазвонил телефон.
   Врачей в кабинете не было - все на утреннем обходе, лишь молоденькая медсестра полировала ноготки маникюрной пилкой. Девушка обиженно посмотрела на старый, еще дисковый, аппарат, но тот продолжал настырно трезвонить, и ей пришлось поднять трубку:
   - Заведующего? Нет, не могу... Будет через полчаса, - чуть растягивая гласные, пропела она. - Что-нибудь передать? Кто? Повторите: Белович? Хорошо, передам!
   Вскоре появился тот, с кем хотели поговорить.
   Завотделением оказался молодым, очень высоким и немного нескладным мужчиной. При этом он не выглядел худосочным. Такие фигуры бывают у баскетболистов: кажется, что этот костяк слишком велик для этих мышц, но потом выясняется, что хрупкий с виду человек покрепче многих "качков".
   При виде начальства сестричка зарделась и нагнулась, делая вид, что ищет что-то в ящике стола, а на самом деле - пряча маникюрный набор. Когда она подняла голову, врач уже сидел за другим столом, делая пометки в историях болезни.
   - Александр Александрович, а вам звонили! - радостно выпалила девушка, решив, что врач не заметил ее манипуляций. - Обещали перезвонить опять!
   Мужчина оторвался от писанины:
   - И кто звонил? Оль, я же просил: требуй, чтобы представлялись!
   - Я требовала! - девушка изобразила возмущение. - Он сказал!
   Но долго сердиться она, видимо, не умела - улыбнулась так гордо, словно ей пришлось пытками вырывать признание у собеседника.
   - И? - поторопил ее врач.
   - У него отчество такое смешное - Беллович... У него что, отец - лесбиянка? По голосу - старый дядька. Раньше что, разрешали однополые браки?
   - Что? Какая лесбиянка?
   - Ну, Белла - это же женское имя?
   Врач открыл рот и снова закрыл, пытаясь понять логику того, что услышал.
   В конце концов, до него дошло:
   - Может быть - венгерское. Был такой интернационалист - Бела Кун.
   - Кто?
   - Ладно, проехали, - нахмурился врач. - А имя с фамилией ты запомнила?
   - Конечно, - кивнула медсестра. - Савва Белович Одинцов. Так думаете, у него отец - венгр?
   - Что? - мужчина уставился на девушку, словно пытаясь понять, не шутит ли она. - Повтори, пожалуйста...
   - Савва. Белович. Одинцов. А что вы так смотрите?
   - Ничего.
   - Так думаете - венгр?
   - Кто?
   - Отец этого... Одинцова.
   - Венгр...наверное, - согласился Александр Александрович.
   На секунду повисла тишина. Такие девушки, как Оля, умеют чувствовать чужое настроение, поэтому она молчала, по-детски хлопая накрашенными ресницами.
   - Не бери в голову!- в конце концов, вернулся в действительность мужчина. - Выглядишь сегодня хорошо. Эта кофточка тебе очень идет... новая?
   Медсестра порозовела от удовольствия:
   - Нет, я ее и на той неделе надевала... У нее пуговички неудобные, скользкие, все время расстегиваются...
   Неизвестно, к чему привел бы разговор про пуговички, если бы не зазвонил телефон.
   Александр Александрович схватил трубку:
   - Слушаю! Второе мужское... Кто?
   После этого он довольно долго молчал, потом недовольно буркнул:
   - А психов моих на кого оставлю? Парадоксы тут не работают!
   И все же тому, кто находился на дальнем конце провода, удалось уговорить врача.
   - Неделя - это еще туда-сюда, - неуверенно произнес он. - Ладно, буду!
   Мужчина аккуратно положил трубку и потер лоб.
   Медсестра Оля во все глаза смотрела на начальника:
   - Что-то серьезное? Из облздрава?
   - Что? - не сразу ответил врач, погруженный в свои мысли.
   - Это из облздрава?
   Александр Александрович хмыкнул:
   - Хуже! Из Москвы.
   И, помолчав немного, приказал:
   - Значит, так. Я уезжаю на неделю. В Москву на семинар. Заявку подавал давным-давно, сначала - отклонили, теперь вдруг внесли в списки. Мои палаты будет вести Копылова. Все назначения я оставлю. Ты сейчас заводи свой шайтан-ящик и посмотри на сайте аэропорта, какие билеты есть на самолет до Москвы. Рейс, кажется, в два. Закажи мне билет - оплачу в аэропорту. Я сейчас к главному, ты сначала реши с билетом, потом собери всех...
  
   ***
   Вечером того же дня по МКАД катила разбитая "Тойота" девяносто лохматого года выпуска. Когда по сторонам дороги поплыли дымящие трубы, водитель - пожилой кавказец - не выдержал молчания (пассажир, вроде бы приезжий, а разговор не поддерживал, ограничивался малопонятным хмыканьем) и снова принялся причитать:
   - Эх, совсем плохой район, злые люди живут, порядка нет, совсем нет!
   Александр Александрович, скрючившийся на заднем сидении (его рост позволял удобно устроиться только в каком-нибудь монстроподобном "джипе"), в ответ снова скептически хмыкнул. Однако что-то в словах водителя его зацепило, и он переспросил:
   - Порядка, говорите, нет?
   - Какой порядок? Где порядок? Я полиции плачу, хозяину плачу, за гараж плачу, за место плачу, а ваши приходят и бьют моего брата! Зачем я плачу? Лучше я уеду в другой район!
   Прилетевший в Москву меньше часа назад, Александр Александрович, недолго думая, взял в аэропорту первое же такси, водитель которого согласился ехать по названному адресу. Почему-то искать 1-й Капотненский проезд вызвался только потрепанный жизнью азербайджанец.
   Ехали недолго, чему врач очень удивился.
   Остановились у стандартной панельной многоэтажки, издалека похожей на круизный лайнер. Александр Александрович рассчитался и на прощание сказал:
   - Меньше начальникам плати - легче жить будет.
   Подъезд мало соответствовал понятию "плохой район". Стандарт: домофон, недавно крашеные стены, скрипучий, но опрятный лифт, в котором даже имелось неразбитое зеркало.
   В квартире на седьмом этаже врача ждали - он не успел прикоснуться к кнопке звонка, как распахнулась дверь.
   - Так вот ты какой, Смотрящий! - не переступая порога, произнес Александр Александрович.
   - Заходи, чего встал, как неродной! - раздалось из глубины коридора.
   Встречал гостя широкий, как шкаф, старик в ярко-алом атласном халате.
   В сочетании с загорелой лысиной, пышной белой бородой и шлепанцами с заостренными носами на голых ногах, роскошный халат с вышитыми золотом драконами делал старика карнавальным персонажем: то ли дед Мороз после бани, то ли Хаттабыч отъелся после кувшинной диеты.
   Александр Александрович, оставив в коридоре куртку и дорожную сумку, молча прошел в комнату.
   Быстро осмотрелся.
   Обстановка - "чистый лист". Белые стены, кремовое половое покрытие, кислотно-яркая обивка кресел - желтые и зеленые прямоугольники. Такое впечатление, что вся мебель день назад куплена в "Икее", причем брали то, что подвернулось под руку, не думая, как с этим жить. Человек - любой - в таком интерьере казался инородным телом. Тем более - сидевший в одном из кресел шатен с длинными, стянутыми в хвост, чуть волнистыми волосами. Понятие "Икея" мало сочетается с черными слегка потертыми джинсами, берцами и черной с алым футболкой.
   Гость критически взглянул на него:
   - Привет, Ара! Рекламируешь земные рок-группы?
   - А почему нет? - отозвался шатен. - Мне нравится. Как там... "Я пил кофе, и я был готов, что не скажешь о тех, кто спешил, как дурак, на работу". Словно про нас с тобой. Так, Саныч?
   Он поднялся и широким жестом показал на соседнее кресло:
   - Устраивайся, бродяга! На ближайшие дни это - твой дом.
   - Сам ты бродяга, - отмахнулся гость. - Я - уважаемый человек, на хорошем счету у начальства, все процентные показатели в моем дурдоме лучше, чем в остальных!
   - Надолго ли?
   Врач недоверчиво пощупал кресло - из-за сверхсовременного дизайна оно казалось неустойчивым - но все же сел, вытянув ноги на половину комнаты, и только тогда ответил:
   - До тех пор, пока пойму, где... как бы это лучше сказать... точки напряжения.
   Тот, кого называли Арой, сделал шаг в сторону кухни, но обернулся:
   - Я одну вижу. Поэтому ты - здесь.
   - Хм, - отозвался Саныч. - Посмотрим. Хотя три бога рядом с одним нефтезаводом... это что-то да значит.
   Ара расхохотался:
   - Многое значит! Ладно, осматривайся... тут еще спальня есть, лоджия, вид чудесный... а мы - быстро.
   Шатен скрылся на кухне. Хлопнула дверца холодильника, и в квартире повисла тишина.
   Приезжий заглянул на кухню - никого. Открыл холодильник - тот был набит упаковками полуфабрикатов и фруктами. Тоже ощущение, что хозяева в один прием затарились в средней руки супермаркете. Александр Александрович взял банан и в задумчивости принялся обходить квартиру. И спальня, и ванная - такие же, с иголочки новенькие, пахнущие краской и заводом.
   Мужчина немного посидел на кровати, пощупал шифоньер и вышел на застекленную лоджию. С нее открывался вид на реку и на теряющиеся в тумане микрорайоны многоэтажек.
   Александр Александрович, не отрываясь о созерцания пейзажа, задумчиво съел банан, пристроил шкурку на ручку одной из створок окна, полюбовался, пробормотал вслух:
   - Концепция, однако. Символ... Банановая шкурка, парящая над столицей...
   Потом он распахнул одну из створок остекления, до пояса высунулся наружу:
   - Ну-ка, посмотрим, что тут...
   Мужчина закрыл глаза и замер в неудобной позе.
   Пыльно-серая равнина, пересеченная серебряной лентой, пучилась буграми черного и бурого. Словно капли крови, блестели пятна алого. Вдалеке дрожали мертвенно-зеленые всполохи. По равнине в беспорядке высились дрожащие столбы, похожие на застывшие смерчи. Эти были разноцветны и дотягивались до пестрого, расцвеченного радугами, неба. Брызги синего напоминали огни электросварки. При этом все пространство дрожало и вибрировало, словно кто-то огромный спрятался под серой шкурой и дышал натужено, с хрипами, как дышит астматик, взбегая по лестнице на пятый этаж...
   - Мдя, - произнес мужчина, открыв глаза. - Только зачем это надо?
   - За кем, - раздалось за спиной у Александра Александровича.
   Тот лениво обернулся - небольшой столик в гостиной был накрыт, в креслах сидели Ара и давешний старик - но теперь уже не в халате, а в неприметном костюме, в каких ходят мелкие чиновники. Даже борода, раньше торчавшая веником, теперь была аккуратно подстрижена.
   - И за кем же? - переспросил Александр Александрович.
   - Закрывай окно и иди сюда. Да не тормози ты, Саныч! - позвал тот, кого называли Арой. - Разговор долгий, раньше сядем - раньше выйдем.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"