Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Приглашение к игре. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну вот, теперь наконец-то можно подвести итоги игры. Честно говоря, такой итог меня порадовал.
   На страничке СНП было опубликовано "Обращение к участникам". Я процитирую его полностью, так как вряд ли можно сильнее унизить себя, чем унизила себя организатор СНП Хищная Птица, опубликовав это обращение.
  

Обращение к участникам конкурса СНП-2008

     
      При проведении конкурса СНП-2008 случился прецедент: некоторые участники пришли на конкурс не для того, чтобы их произведения прочитали и оценили. Им не нужны публикация, рецензии, общение. Их целью было - унизить конкурс и дискредитировать его идеи, дабы не допустить дальнейшего "распространения заразы" (с).
     
      Мы считаем подобное поведение недопустимым и достойным осуждения.
     
      Поэтому организаторами конкурса было принято решение:
      1. Снять с конкурса работу Литовенко Д.А. (Й.Скади) "Раковина" - за издевательства над концепцией конкурса и попытки дискредитировать конкурс СНП.
      2. Снять с конкурса работу Дараган Ю.В. "Кто ходит в гости по утрам" и обзор "Снп-2008, обзор: рассказы 4-й группы отборочного тура" - за идейное вдохновение, активную поддержку "игры" Лифантьевой Е.И., попытки дискредитировать конкурс СНП и целенаправленные "атаки" на авторов самобытных оригинальных произведений, участвующих в СНП-2008.
     
      Вы хотели, "уважаемые", чтобы пунктом 3 было исключение из команды судей тех людей, которых вы "по дружбе" попросили поставить "объекту игры" "проходные оценки"?
      Вашей целью было не только дискредитировать конкурс, но и подставить авторов Самиздата и судей СНП, которым вы признались в своем замысле?
      Вы настолько не уважаете организаторов СНП, судей, участников конкурса и авторов Самиздата, что позволяете себе унижать их?
     
      Так вот, третьего пункта не будет.
     
      А вот третью часть "Приглашения к игре" можете написать. На своих страницах.
     
     
      С уважением к авторам Самиздата,
      Хищная Птица,
      Организатор конкурса СНП
     
     
      Часть материалов доступна в текстах и комментариях:
      Даймар Сонни "С.Н.П. - секта?"
      Лифантьева Евгения Ивановна "Приглашение к игре"
      Лифантьева Евгения Ивановна "Приглашение к игре. Продолжение"
      Литовенко Денис Александрович "Раковина"
      Литовенко Денис Александрович "Раковина. Окончание"
      Хищная Птица "Психология и мотивации авторов фанфикшен" (комментарии от 10-16 января)
     
   А теперь по пунктам.
   1) "Им не нужны публикация, рецензии, общение".
   Да, мне не нужны публикации такой ценой.
   У меня достаточно публикаций, чтобы оценивать значимость гипотетической возможности публикации в "Пороге" или УФО так высоко, чтобы я ради нее отказалась от возможности поиграть. Если Хищная Птица считает, что она способна контролировать ВСЕ публикации фантастических произведений в русскоязычных издательствах, то над ней можно только посмеяться. Есть много других изданий, кроме тех, которые публикуют финальные рассказы конкурса СНП.
   2) Нет, рецензии мне нужны, и рассказ "Раковина" получил благодаря конкурсу достаточно много рецензий как от судей, там и от участников-волонтеров. Как говорят участники программы "Поле чудес", "пользуясь случаем", хочу выразить благодарность всем рецензентам. Они дали мне очень многое для понимания механизма восприятия текста различными читателями.
   3) Общение я люблю. Но конкурс СНП предоставляет минимум возможностей для общения. Обратите внимание на скудость ленты комментариев во "флудилке" - "Эхо сказки". На любом конкурсе число комментариев в "говорилках", где темы бесед не регламентируются, переваливает за несколько сотен. Здесь - менее 50. Это понятно. СИшники - народ умный. И о том, что на СНП лучше как можно меньше болтать, догадались сразу после первого конкурса. А вдруг твое высказывание не понравится какому-нибудь Кату Каа? Тогда есть шанс нарваться на открытое хамство со стороны организаторов, ответить на которое участник просто не имеет возможности.
  
   4) А вот с этой догадкой Хищной Птицы:
   "Их целью было - унизить конкурс и дискредитировать его идеи, дабы не допустить дальнейшего "распространения заразы" (с)" я, пожалуй, соглашусь.
   Правда, в отличие самой Хищной Птицы, я умею добиваться того, что мне не нужно ругаться на своих оппонентов. Они сами себя унизят и представят себя в таком свете, что любому непредвзятому наблюдателю останется только посмеяться над беднягами.
   А вот по поводу идей - несколько иная картина. Да, я не согласна с идеями, лежащими в основе конкурса СНП. И считаю себя вправе показать ошибочность этих идей. Два года назад Хищная Птица не сумела вести со мной честную дискуссию в том стиле, который принят на СИ. То есть когда обсуждаются идеи или конкретные тексты, но нет того, что называется "переходом на личности". Хамство вместо аргументов - фирменный стиль Джека Воробья (а также любой другой "птичьей" маски) в любой дискуссии.
   То есть открытое обсуждение идей СНП невозможно. Пришлось немного поиграть, чтобы проиллюстрировать ошибочность "идей" СНП.
  
   5) А вот эта фраза из "Обращения..." "тех людей, которых вы "по дружбе" попросили поставить "объекту игры" "проходные оценки"? " меня очень заинтересовала.
   В списке рассказов, НЕ прошедших в финал, ни рассказа "Раковина", ни рассказа "Кто ходит в гости по утрам" нет. Какие оценки эти рассказы получили в полуфинале, неизвестно. В случае, если бы эти рассказы получили в полуфинале "непроходные" оценки, со стороны организаторов было бы выгодно подчеркнуть это. Дескать, плохо пишите, господа, гляньте - судьи ваши дешевые опусы оценили как отстойные, а пытаетесь критиковать.
   Однако, судя по положительным отзывам судей, и рассказ "Раковина", и особенно рассказ "Кто ходит в гости по утрам", который я считаю одним из лучших на конкурсе, эти тексты вполне имели шанс получить оценку выше "4". Следовательно - что?
   А именно то - рассказы проходили в финал, судьи оценили их достаточно высоко, а снятие с конкурса произошло из-за личной неприязни со стороны Хищной Птицы. Иначе - зачем нужно было устраивать этот шум с "Обращением..." и рекламировать снятые рассказы? В сетевых войнах самое выгодное - сделать так, чтобы зрители забыли о твоем "враге", снизить его значимость до минимума, забыть о нем, отвлечь внимание зрителей на другие темы.
   Так что я могу считать, что рассказ "Раковина" снят уже из ФИНАЛА конкурса. Можете поздравлять рыцаря Орина с выходом его текста в финал.
  
   6) "Вы хотели, "уважаемые", чтобы пунктом 3 было исключение из команды судей тех людей, которых вы "по дружбе" попросили поставить... "проходные оценки"?".
   Нет, не хотела бы. Мало того, я НИКОГО НИ О ЧЕМ НЕ ПРОСИЛА.
   Мне нравится играть по тем правилам, которые я сама для себя устанавливаю. В данном случае задачей было проверить "проходимость" специально сконструированного под формат СНП текста. Любая предвзятость, даже в сторону завышения оценок, приводила к нарушению условий эксперимента. То есть мне было выгодно именно НЕЗНАНИЕ судей об истинном авторстве рассказа "Раковина". Именно об этом - о нераспространении информации - я просила СИшников в первом "Приглашении к игре". К сожалению, какой-то черный ник оказался не только слишком догадливым, но и слишком болтливым, он в комментариях к "Приглашению" высказал гипотезу о том, что "Раковина" - мой рассказ. После этого продолжать эксперимент было бессмысленно, и я раскрыла инкогнито.
   Обо мне Хищная Птица может быть любого мнения. А вот о судьях ее же собственного конкурса... Проследите логическую цепочку. Некая Скади, дескать, просит некоторый судей поставить ее тексту "проходные оценки". Априори считается, что эта "некая Скади", враг идей конкурса, не способна написать ничего, что может быть высоко оценено в рамках "парадигмы Хищной Птицы", которая является основой для оценки "новой литературы". Рассказ получает высокие оценки. Следовательно, судьи - что? Правильно, оценивали рассказ "Раковина" предвзято.
   Теперь скажите, пожалуйста, не является ли данная фраза оскорблением в адрес судей со стороны организатора конкурса? Хищная Птица публично обвиняет собственных же судей в предвзятости. Но, видимо, из великодушия, не исключает этих гипотетических судей из списков жюри.
   Теперь Птица оказалась в патовой ситуации.
   Если считать, что в ее команду входят порядочные люди, то приходится признавать, что судьи конкурса судили непредвзято и ставили "проходные" оценки рассказу "Раковина". Следовательно, тезис о том, что достаточно просто смоделировать текст, соответствующий параметрам СНП и имеющий шансы занять достаточно высокое место, истинный.
   Ели же считать, что рейтинг "Раковины" - следствие закулисного сговора "некой Скади" с ее друзьями "из числа судей", это означает обвинить в предвзятости и непорядочности... собственную команду, людей, которых Хищная Птица сама утверждала на роль судей.
  
   7) "Вашей целью было не только дискредитировать конкурс, но и подставить авторов Самиздата и судей СНП, которым вы признались в своем замысле?"
   Мдя... А мне-то казалось, что статья за недоносительство исчезла из нашего УК еще при Хрущеве.
   Так и видится картинка: прокурор, произносящий обвинительную речь:
   "Подумайте только, товарищи члены чрезвычайной "тройки", какая это была подлость со стороны "авторов Самиздата и судей СНП"! Эти двоедушные изменники знали, но не донесли Хищной Птице! Не доложили о преступных замыслах "некой Скади"! (Хотя сама Скади никому не признавалась, но это не важно). Ату их! К высшей мере!
   А будут обижаться - так это типа Скади их "подставила", нечего с такими личностями общаться!"
  
   8) "Вы настолько не уважаете организаторов СНП, судей, участников конкурса и авторов Самиздата, что позволяете себе унижать их?"
   Хотелось бы мне, чтобы здесь, в комментариях к этой статье, о своих претензиях заявили те, кто считает себя "униженным" моей игрой против Хищной Птицы. Посмотрим, сколько таких заявлений будет.
  
   9) Единственный неприятный момент во всей ситуации - снятие с конкурса рассказа "Кто ходит в гости по утрам" Юлии Дараган. Этот рассказ имел все шансы не только занять высокое место в финале, но и войти в число призеров. Правда, после общения с Юлией в коммах у меня сложилось ощущение, что она не будет сильно огорчена этим фактом. Мы приходим на конкурсы для того, чтобы наши рассказы читали, чтобы получить отзывы. Отзывы на рассказ есть - и очень доброжелательные, как от судей, так и от других участников конкурса. Я, со своей стороны, хочу порекламировать этот рассказ: Кто ходит в гости по утрам. Читать стоит!
   Однако на примере Юлии можно сформулировать вторую часть инструкции для потенциального участника СНП (первая честь инструкции - в "Приглашении к игре. Продолжение").
   Итак, если вы хотите, чтобы ваш текст прошел преноминацию СНП и занял достаточное высокое место, категорически запрещается:
   а) Быть активным автором Самиздата. В финале нынешнего года есть рассказы достаточно известных авторов, которые занимали высокие места на других конкурсах. Но, кроме Джи Майка, практически нет ни одного автора, который активно участвует в организации конкурсов и ясно определил свою позицию в отношении развития литературы на русском языке.
   б) Быть признанным СИшным критиком (таких авторов в финале нет вообще).
   в) Писать обзоры на конкурсе. Если руки все же чешутся - нельзя указывать на недостатки и ошибки обозреваемых авторов. Только хвалить! Лучше в аллегорической "игровой" форме. Чтобы было не понятно, но красиво. Запомните! Критиковать и учить на конкурсе имеют право ТОЛЬКО судьи. Не дай бог вам допустить в адрес кого-то из участников или какого-то конкурсного текста какое-либо резкое выражения, которое при высокой степени обидчивости можно истолковать как оскорбление. Запомните! Хамить имеет право ТОЛЬКО Кат Каа.
   г) Нельзя вступать ни в какие дискуссии на конкурсной страничке и на страничках "масок"-судей. Максимум, что может позволить себе участник, это смиренно поблагодарить за милостивое внимание к его тексту, демонстрирующее чрезвычайно тонкое понимание литературы вообще и его, автора, рассказа - в частности.
   д) Нельзя оставлять комментарии на страничке Хищной Птицы. Если же очень хочется как-то выделиться, заявить о своем существовании, то комментарии эти должны быть восхищенными: "Какая великолепная статья! Какое глубокое исследование! Спасибо, милая Хищная Птица, чтение ваших произведений чрезвычайно помогли мне для выбора пути творческого роста..." Ну и так далее. Только позитив!
   е) Нельзя вступать в дискуссии в лентах коммов на страничках авторов, критикующих или критиковавших конкурс СНП и Хищную Птицу лично. Сам факт, что вы читаете эти грязные пасквили, чье предназначение - "унизить конкурс и дискредитировать его идеи" - говорит против вас. И не думайте, что ваше внимание к этим грязным пасквилям останется незамеченным. Большой Брат не спит!
  
   Итак, инструкции потенциальным участникам конкурса СНП сформулированы. Как СИшники воспользуются ими - уже не мои проблемы.
   А я считаю себя вправе отправится отмечать победу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"