Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

День солнцестояния-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 июня в деревне Окунево


   Для тех, кто не в курсе: в нынешнем году день летнего солнцестояния совпал с полнолунием. Такое бывает, но не часто. Правда, о фазе Луны мы задумались только в первую ночь пребывания в Окунево, когда она, Луна то есть, стремительно выскочила из-за леса и повисла над туманом...
   Но лучше все по порядку.
   Окунево - это такое специальное место в Муромцевском районе Омской области, в 250 километрах от Омска. Весьма популярно у туристов, приобщившихся ко всевозможной эзотерике. Известно оно стало благодаря двум людям. Один из них - Михаил Речкин, писатель и большой поклонник теорий Гурджиева-Успенского. Почему он считает, что один из информационных кристаллов працивилизации находится где-то в районе Окунева, я так и не поняла. Но искал он этот Кристалл (именно так - с большой буквы) долго и тщательно, с применением всевозможных научных и ненаучных методов. Организовал сюда несколько экспедиций. Так и не нашел, зато издал то ли четыре, то ли пять книг. Одну из них - "Окуневский ковчег" я читала. Написано ярко, собрано много необычных фактов. Но временами возникает ощущение, которое интернетные "олбанцы" формулируют так: "Чувак, поделись таравой". Книга есть в Интернете, кто заинтересуется, может поискать.
   Вторая популяризаторша Окунева - ученица Сатьи Бабы (это такой индусский продвинутый учитель) Раджни. Родилась она, кажется, в Прибалтике, училась в Индии, потом отправилась на поиски "пупа Земли". В отличие от Речкина, нашла - именно в Окуневе. По ее мнению, именно здесь стоял когда-то храм царя обезьян великого Ханумана. Мало того, именно на месте расположенного неподалеку Шайтан-озера была та гора, которую Хануман утащил на Цейлон после битвы с демонами. Впрочем, бесполезно пересказывать все. Вот достаточно полный сайт: Окунево. Кому интересно - там много об окуневских тайнах и странностях.
   Необычно Окунево и на мой скептический взгляд. Во-первых, рельеф. Здесь есть увалы и высокие речные берега, чрезвычайно редкие в Омской области, которая на большей части территории напоминает столешницу. Во-вторых, прекрасный сосновый бор, чистый воздух, чистая и красивая река Тара. В-третьих... как бы лучше выразится... здесь действительно что-то есть. Здесь, как выразились бы те самые "олбанцы", "прёт". По-другому не скажешь. Достаточно зайти в лес - и возникает ощущение нереальности, иномирья. И, в-четвертых, здесь - единственное известное мне место, где на крошечном пяточке Татрского увала уживаются культовые сооружения нескольких религий: и христианская часовня, и посвященный Ладе увенчанный коловратом столб родоверцев-инглиингов, и буддийская сосна в ленточках, и бабаджийская кунда для огненных ягий-жертвоприношений... Поначалу приверженцы разных религий поконфликтовали между собой, но потом смирились с присутствием друг друга, и теперь конфликты (и то очень редко) бывают только с местной молодежью. Кстати, местные приезжающих сюда горожан всех скопом называют "богомольцами". Старшее и среднее поколение деревенских жителей не имеют ничего против летнего наплыва туристов. Он дает какой-никакой, а приработок. Для бывшего отделения колхоза, где не осталось ни одной целой фермы, это важно. Люди живут, как говорится, "своим хозяйством". Хотя благодаря популярности "эзотерического" места, возникли и новые способы заработка.
   Так, здесь, в Окуневе, расположен филиал МУ "Пять озер" - фирмы, которая взялась как-то облагородить "дикий" туризм. Кстати, это самое МУ (муниципальное управление) появилось не так давно. Прошлый раз я была в Окуневе лет пять назад. По-над Тарой в дни бабаджийского праздника Наваратри ("десятиночие") было полно палаток и, соответственно, всякого мусора и хлама, которыми обрастает любой туристический лагерь. В нынешнем году мусора не обнаружилось вообще, зато вдоль дороги появились урны и туалеты типа "скворечник". Для меня было культурным шоком. А вечером, когда мы поставили палатки, из леса появился весьма вежливый мужик и потребовал по 50 рублей с каждой - за день проживания на территории этого самого МУ. Даже хотел выписать квитанцию. Честно говоря, отдавать деньги было совсем не жалко.
   Поэтому первое фото, которое хотелось бы продемонстрировать, это - туалет посреди сибирского леса.
  

Туалет типа скворечник [Скади Омская]

  
   Ну а теперь можно рассказывать по порядку. Идея съездить в Окунево витала давно. Наконец-то все сложилось, и мы втроем - Алексей (Бенедикт), его мама Анна Карповна и я - отправились туда на выходные. "Маршрутка" отходит от автовокзала днем, мне удалось удрать с работы пораньше, все получалось как по заказу... Мало того, нашими попутчиками оказались знакомые Бенедикта. С кем-то они вместе занимались во Дворце пионеров, с кем-то познакомились в прошлый его приезд в Окунево. Хохотали всю дорогу, пили пиво и травили байки. Парочка деревенских старушек, на свое несчастье затесавшаяся в нашу компанию, с испугом прислушивалась к ролевым и эзотерическим шуточкам. Не помню уже, что мы болтали, но кому интересно, может зайти на какой-нибудь ролевой сайт типа "Арды-на- Куличиках", почитать там анекдоты и представить, как чувствовали себя деревенские старушки.
   Дорога занимает около четырех-пяти часов в зависимости от настроения водителя. Когда ехали туда, водитель был настроен благодушно, поэтому сделали небольшой привал в кафе деревни Алексеевки. Хорошее место: холодное пиво, хорошо приготовленные беляши-шанежки (из мяса, а не из мимо пробегавшей кошки), шашлыки и так далее.
   Впрочем, было слишком жарко, чтобы проголодаться по-настоящему. К тому времени, когда мы, выгрузившись из "маршрутки" и, протопав по берегу Тары около километра, нашли более или менее свободное от палаток место, сил оставалось только на то, чтобы поставить лагерь, разжечь костер и опробовать в действии купленную Бенедиктом решетку для гриля. Кстати, оказалось, что это весьма полезное устройство, его можно использовать не только по прямому назначению, но и как подставку под маленькую кастрюльку. Под большой прогибается. В наших глинисто-песчаных краях, где найти несколько камней для костровища - проблема, весьма ценная штука.
   Удалось немного пофотографировать окружающие красоты.
   Тара вечерняя
  
  
  

Тара  [Скади Омская]

  
  
  
  

Еще Тара [Скади Омская]

  
   Закат и сосны
  
  

Закат в лесу [Скади Омская]

  
   Просто листочек
  
  

Береза и небо [Скади Омская]

  
   Дикий ирис
  
  
  

Ирис [Скади Омская]

  
   Потихоньку очарование места изменяло восприятие реальности. Как-то незаметно наступила ночь, поднялся туман, и вдруг начало казаться, что вся мистика, связанная с Окуневым, - чистейшая правда. Туман был плотный, многослойный и таинственный. Это - последнее закатное фото.
  
  
  

Почти ночь [Скади Омская]

  
   Чуть позже, когда взошла полная луна и отразилась, словно в воде, в волнах тумана, "Никону" не хватало чувствительности, а мне - опыта фотографа, чтобы хоть что-то запечатлеть... Но это было настолько красиво, что хотелось писать стихи.
   И тут до нас вдруг дошло, что все в этом мире не просто так. Завтра - день летнего солнцестояния, полнолуние, таинственно-колдовское место... Видимо, кому-то было надо, чтобы мне удалось побывать в Окунево именно в это время.
   А потом наступило утро, и мы пошли на тот самый знаменитый Татарский увал, или Омкар, как его называют бабаджисты.
   Дорога на Омкар
  
  
  

Дорога на Омкар [Бенедикт]

  
  
  
  

Дорога на Омскар [Скади Омская]

  
   Небольшой холм на берегу Тары, на котором конкурирующие культовые сооружения стоят плотнее, чем киоски на привокзальной площади.
   Православная часовня и родоверческий коловрат.
  
  
  

Часовня [Бенедикт]

  
   Крест и коловрат
  
  
  

Крест и коловрат [Бенедикт]

  
   Кунда - бабаджийский жертвенник
  
  
  

Кунда [Бенедикт]

  
   Буддисты - самые умные. Ничего не строят, но силы у этой сосны, на мой взгляд, поболе, чем у других культовых соседей.
  
  
  

Сосна-алтарь [Бенедикт]

  
   Ну а это - просто утренняя роса на паутинке и придорожный папоротник в день летнего солнцестояния. Готовится расцвести?
  
  
  

Цветущий подорожник и паутина [Бенедикт]

  
  
  
  

Папоротник [Бенедикт]

  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"