Лифантьева-Платычев : другие произведения.

Безымянные дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Набережная [Владимир Платычев]
   Я знаю о красках, но вижу лишь пепел. Заемное знание пусто. Пусть. В сером мерцании снега присутствует свет как память о том, что еще не пришло или было когда-то, настолько давно, что правду и ложь уже не распутать.
   Сумерки дней безымянных. Распахнуты входы и души. Жизнь и не жизнь - бесконечная пряжа, ее отраженье - в ледяных зеркалах летящих снежинок, в серебряном блеске тумана. В глазах увидевшей вдруг, как прошлое властно приходит и медленно пьет вместе с теми, кто пока жив.
   "Зачем ты купил так много стаканчиков? Мы празднуем с мертвыми?" - спросила она, а в серых глазах поселился испуг.
   "Нет, милая, праздника нет, мы просто сидим в тишине. Слова не нужны".
   Печальный снег-пепел бесшумно ложиться на ветви.
   Что мне в этой маленькой, верящей в мир разноцветный? Глупышка не знает еще, что в глазах ее серых за росчерком легких ресниц поселились осколки зеркал безымянного дня.
   "Ты плачешь, родная? Зачем? Все равно не поможет".
   "Но так же нельзя!"
   Я пожимаю плечами. Поверь мне, малышка, это не наша вина. Просто зима. Просто двери распахнуты, а ты доросла, чтобы видеть. Прости.
   Поймет ли? Это просто слова. И, не стесняясь кружащих над нами теней, прижимаю холодные губы к ее пунцовой - с мороза - щеке. Горячее, влажное, женское. Она замирает. Ждет продолженья.
   Предложил:
   "Хочешь в тепло?"
   "Да. Но давай еще посидим хоть чуть-чуть. Ветер с реки".
   В сумерках видно, как искрятся глаза, зараженные льдом узнаванья.
   Сгущается стылый туман, рассыпаясь на изморозь. Мы держим стаканы с вином ледяными руками. Медленно пьем.
   И двери открыты.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"