Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Необычное путешествие таверны "У Фингуса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все так и было. Хотя если кто-то имеет свои версии этой истории - буду рада услышать


   Это приключение началось, как и положено всякому порядочному приключению, в шумной таверне. А где еще можно найти такое количество всевозможных "рыцарей удачи", беглых преступников и просто бездельников, которым не сидится дома? Особенно если таверна та стоит на семи углах, на семи ветрах, посреди Железного леса, и ведут в нее не только обычные дороги, которые, надо сказать, в здешних краях не особо-то и проезжие, а множество порталов из параллельных, перпендикулярных и вовсе диагональных миров.
  
  

Глава первая, в которой леди Морана приезжает в таверну

  
   Сказать, что молодая женщина, переступившая порог таверны "У Фингуса", была хороша собой - это ничего не сказать. Жгучая брюнетка с ярко-зелеными, прямо-таки кошачьими, глазами. А лицо... Такие лица встречаются лишь в фантазиях тринадцатилетних девочек, пишущих первый в своей жизни роман о любви. Естественно, и фигура гостьи, и костюм для верховой езды, в который она была одета, точно укладывались в определение "само совершенство". С точки зрения юной сочинительницы все существа мужского пола (вне зависимости от возраста и видовой принадлежности) должны, заметив подобную прелестницу, падать к ее ногам и с трепетом ожидать, когда она соизволит осчастливить их хотя бы мимолетным взглядом. Представительницы же, так сказать, прекрасной половины любой расы обязаны мучительно завидовать и шипеть в бессильной ярости.
   Однако реальность, даже магическая, весьма далека от представления о ней тринадцатилетних девочек. При появлении гостьи в общем зале таверны никто не выразил ни особого восторга, ни негодования. Кто-то из дальнего угла помахал рукой, взметнулись в приветственном жесте несколько когтистых лап - и вся реакция.
   Можно было подумать, что нравы в этом заведении царили самые простые, даже суровые, а его завсегдатаи не были способны оценить женскую красоту. Лишь какай-то приезжий эльф попытался вскочить и отвесить гостье куртуазный поклон. Но количество выпитого помешало ему реализовать это похвальное намерение. Вместо поклона получился неуклюжий "плюх" под дружный хохот собутыльников.
   И все же причина показного равнодушия к вошедшей в таверну "У Фингуса" даме заключалась не в эстетической слепоте клиентов этого уважаемого заведения, а в том, что красавицу здесь прекрасно знали. Она принадлежала к той разновидности демонов, которых называют высшими суккубами. Очень опасные существа, особенно для мужчин, имеющих неосторожность показаться слишком навязчивыми ухажерами. К тому же о магических способностях леди Мораны в Железном лесу ходили всевозможные слухи, заставляющие большинство здравомыслящих существ держаться от нее как можно дальше. За глаза ее называли "ледяной госпожой". Ведь стоило этой прелестнице рассердиться, и все живое вокруг нее впадало в оцепенение, охваченное непереносимым холодом. Поэтому посетители разумно решили, что если Морана захочет, то подойдет к какому-нибудь из столиков. Не захочет - может пить одна.
   Она так и поступила: подошла к барной стойке, за которой, к ее удивлению, сегодня стоял сам хозяин - знаменитый гоблинский шаман Фингус - и потребовала чего-нибудь прохладительного.
   - Жара на улице - не продохнуть, - посетовала красавица, жадно опустошая бокал. - Лес в последнее время совершенно от рук отбился.
   - "Зимняя" спальня всегда к вашим услугам, госпожа Морана, - пожилой гоблин изобразил что-то среднее между вежливым поклоном и пляской святого Витта, но ни один мускул не дрогнул на морщинистом зеленом лице.
   - Да, пожалуй, надо отдохнуть, - согласилась гостья. - Распорядитесь, чтобы ужин подали в номер.
  
   Когда Морана удалилась, Фингус заглянул на кухню и крикнул:
   - Скади, замени меня!
   - Один момент, хозяин! - раздалось со стороны бара.
   Гоблин вздрогнул от неожиданности: голосочек у его помощницы не уступал по мощи паровозному гудку.
   Фингус вдруг вспомнил их первую встречу. Великанша появилась из портала и с любопытством оглядывалась вокруг. Выглядела она настоящим монстром: голова больше всего похожа на тигриную (если того тигра побрить налысо и покрасить в цвет старой слоновой кости), вместо волос - каменная чешуя, фигура горбатого орангутанга (увеличенного так это раза в два-два с половиной). Только широкие штаны и кожаная жилетка поверх холщевой рубахи выдавали принадлежность нового гостя к существам хотя бы относительно разумным.
   Первым желанием гоблинского шамана было запустить в громилу каким-нибудь огненным заклятием. Во избежание, так сказать. Но Фингус поостерегся нападать и не прогадал. Скади оказалась дамой весьма хозяйственной и трудолюбивой. Почему ей захотелось пожить в Железном лесу вместо того, чтобы завоевать себе какое-нибудь небольшое королевство, гоблин не спрашивал. Ее магических способностей вполне хватило бы на то, чтобы выстроить в три ряда всех королей континента. Но великанша увлеченно занималась делами таверны, и в конце концов Фингус привык к ее присутствию, как привык к странностям новой таверны.
   Но сейчас великанша занималась чем-то странным. Водрузив на барную стойку двухсотлитровый бочонок с пивом, она увлеченно вкручивала в него какую-то блестящую штуку.
   - Смотри, хозяин, что Мых придумал, - ответила Скади на немой вопрос Фингуса. - Крантик называется!
   В этот момент что-то треснуло, и из блестящей штуки вырвалась струя пива. Великанша немного подумала и повернула какой-то рычажок. Пивоизвержение остановилось.
   - Смотри! - снова улыбнулась Скади, сверкнув трехдюймовыми клыками. - Так - течет...
   Она подставила кружку под струю.
   - А так - не течет! Удобно, однако! - радостно закончила великанша.
   Привлеченные зрелищем пивного фонтана, к барной стойке потянулись посетители.
   Фингус скептически хмыкнул, но не стал спорить:
   - Вот и наливай господам, если удобно. А я пойду Сташи предупрежу.
  
   Зарезервированная за госпожой комната называлась "зимней" потому, что за единственным в ней, но чрезвычайно широким окном всегда была зима. Причем пейзаж, открывавшийся взору того, кто занимал номер, мог быть самым неожиданным: от заснеженной степи до штормового моря, раз за разом кидающегося на обледенелые скалы.
   Сегодня за стеклом была картина, которую обитатель Земли назвал бы рождественской сказкой. Представители иных рас, не знакомых с праздником Рождества, сказали бы, что там - прекрасный вечер, который выпадает иногда в середине зимы. К самым стенам таверны подступали серебристые ели. Крупными хлопьями падал снег. Он кружил в пятне льющегося из окна света, оседал на мохнатых древесных лапах, превращая их в сюрреалистические скульптуры.
   Морана с легкостью, удивительной для такой хрупкой леди, подняла оконную раму и высунулась наружу. Облако снежинок ворвалось в комнату вместе с морозным паром и, рассевшись по полу, моментально превратилось в быстро высыхающие капли. Прекрасная брюнетка подставила ладонь, поймала несколько снежинок и долго любовалась совершенством крошечных кристаллов.
   Стряхнув снежинки в окно и не опуская раму, она направилась к шифоньеру, занимавшему чуть ли ни половину комнаты. Открыла резную дверцу и удовлетворенно хмыкнула: данный представитель мебельного царства был не только пуст, но и стерильно чист - ни пылинки, ни клочка бумаги или нитки. "Наконец-то Фингус смирился с моими вкусами", - подумала Морана. Ее любовь к порядку доставляла немало неприятностей прислуге. Видимо, чтобы избежать очередной выволочки, гоблин распорядился убирать в комнате "ледяной госпожи" не только обычными способами, но и при помощи дорогостоящих заклинаний.
   Сняв с пояса небольшой кошель, Морана одно за одним вынула из него с дюжину разнообразных платьев, причем вместе с вешалками. Разместив наряды в шкафу, девушка придирчиво осмотрела их все и остановила свой выбор на изумрудно-зеленом, под цвет глаз, вечернем платье из матового шелка. Вслед за платьями из кошеля были извлечены изящные туфельки и несколько клочков чего-то воздушно-кружевного.
   Описание дальнейших событий в "зимней" спальне, думаю, следует пропустить и перенестись к моменту, когда суккуб, переодевшись в платье, поправляла перед таким же массивным и архаичным, как и шифоньер, зеркалом, ожерелье из жемчуга и резного селенита. Кое-кто может удивиться, почему Морана не надела свои знаменитые алмазы или хотя бы изумруды. Но стоит учесть, что она готовилась не к великосветскому суаре, а лишь к тому, чтобы посекретничать с парочкой бандитов. Так что селенит, камень и так колдовской, да еще усиленный вплетенными в хитроумный узор рунами, гораздо больше подходил для того, чтобы красоваться в этот вечер на шее прекрасной брюнетки.
   Морана в последний раз удовлетворенно взглянула в зеркало и направилась к двери за несколько мгновений до того, как в нее постучали.
   - Открыто! - крикнула красавица.
   "Надо же, - подумала она, - забыть про то, что заказала ужин в комнату! Нет, эта проклятая жара меня доконает!"
   На пороге появилась девушка-вампир. Ее точеная фигурка от шеи до щиколоток была затянута в черную кожу, за спиной на манер плаща сложены перепончатые крылья, длинный хвост с кисточкой на конце нервно подрагивал. Слегка ежась от холода, подавальщица начала расставляла посуду на небольшом столике у окна. Крошечный графинчик коньяка и соответствующий напитку бокал, кувшин сока, несколько хрустальных розеток с салатами, жаркое из парной телятины под кисло-сладким соусом...
   Вообще-то высшие суккубы могут бесконечно долго обходиться без обычной, или, как Морана ее называла, "человечьей", пищи. Но "ледяная госпожа" находила удовольствие в самом процессе. С тех пор, как в таверне появилась вампирка Сташи, готовили здесь отменно.
   Была и еще одна причина, о которой догадывались лишь самые утонченные натуры из числа энергетических демонов. Жизненные силы разумных существ тратятся не только в "пиковых" ситуациях вроде оргазма. Во всем, что делается с любовью, тоже остается часть творца. А уж о кулинарии и говорить нечего!
   Морана давно научилась ценить вкус этой, добровольно отданной, жизненной силы, воспринимая ее как изысканный деликатес. Ломтиком авокадо не наешься, но кто же откажется? Суккубу очень нравилась мягкая и ненавязчивая энергия Сташи, хотя вампирское происхождение кулинарки многим - причем даже из демонов - могло бы внушить отвращение. "Ледяная госпожа", наоборот, требовала, чтобы Сташи не только готовила, но обслуживала ее. Вот и сейчас, проследив, пока та закончит с сервировкой, Морана милостиво кивнула ей и указала на второй стул:
   - Присаживайся, мне нужно кое-то что у тебя спросить.
   Девушка-вампир примостилась на краешке стула.
   Несколько минут Морана деликатно ковыряла вилкой в салате. "Держала паузу" - не столько для того, чтобы придать разговору какое-то особое значение, сколько для того, чтобы самой собраться с мыслями.
   - Скажи, Сташи, кто из надежных парней сейчас бродит поблизости? - в конце концов спросила Морана.
   - Да почти все без дела, - улыбнулась вампирка. - Толкутся у нас целыми днями.
   Суккуб в который раз поразилась, как Сташи, несмотря на бледность узкого лица, свойственную всем вампирам, удается сохранять на тонких фиолетовых губах настолько жизнерадостную улыбку, что ей мог позавидовать даже плотно пообедавший хоббит.
   - Я давно не была здесь. Кто сейчас считается лучшим?
   - Смотря в чем, - пожала плечами Сташи. - Дедли - непревзойденная лучница. На дубинках нет равной Лилл. Ангелочек набралась где-то заморских словечек и называет теперь свой шестопер "бейсбольной битой". Ну, а в рукопашной никто не станет связываться со Скади.
   Морана рассмеялась:
   - Нет, эти мне не подходят. Они слишком давно здесь. К тому же я спрашивала тебя о парнях.
   (Как всякая здравомыслящая женщина, суккуб предпочитала иметь дело с представителями противоположного пола).
   - Ну... - вампирка задумалась. - Ака Мых из таверны не вылезает. Оерби тут постоянно крутится. Сир Андрэ забегает. Привидение временами материализуется. Шэд с дрококотом появляются... Как боец из них лишь Мых чего-то стоит. Драконы слишком ленивы, чтобы драться ради денег, а маги... Что взять с мага?
   - А Дет? Он что, куда-то запропастился? Лучшего воина я не видела, хотя побывала во многих мирах.
   Теперь рассмеялась Сташи:
   - Дэт оказался не мальчиком, а девочкой. Правда, убивать от этого хуже не стал. Оказывается, он ставил на себе... на себя...
   Вампирка замялась.
   - Что? - заинтересованно повела бровью суккуб.
   - Психолого-генетический эксперимент! - выпалила Сташи.
   Морана разочарованно вздохнула:
   - Вот так. Народу - не продохнуть. А когда нужна пара надежных клинков - никого нет. Может, из новеньких кто-то себя проявил?
   Сташи кивнула:
   - Есть такой Даймар. Отвязный парень, хотя мы все думали, что он не мальчик, а девочка. Морячок тут недавно один появился, Улиссом зовут. Тоже вроде ничего мужик. По крайней мере, со своей махайрой словно вместе родился.
   Такая оценка из уст скромной прислуги в этой придорожной таверне много стоила. Сама-то Сташи, как и все вампиры, в случае опасности могла голыми руками открутить голову средних размеров медведю. Правда, долго бы перед этим уговаривала зверя: "Ну, мишенька! Ну не сердись, маленький! Хочешь, я тебе пирожок дам? С капусткой! Как ты любишь!"
   - И где сейчас эти парни? Сможешь быстро найти их? - спросила суккуб.
   - А чего их искать? Они в крайнем кабинете сидят. Ну, в том, у которого окно выходит на Баскервилльские пустоши.
   - Ладно, - кивнула суккуб. - Через часок я спущусь в зал. Сделай так, чтобы эти двое там и сидели.
   Сташи кивнула и исчезла со скоростью, на которую способны лишь вампиры.
  

Глава вторая, в которой Улисс, не думая о последствиях, любезничает с юной жительницей Железного леса

  
   Вампирка не обманывала "ледяную госпожу". В угловом кабинете, отгороженном от общего зала легкими занавесями, расположилась весьма примечательная компания, состоявшая из двух вооруженных мужчин, русоволосой девушки в элегантном брючном костюме и огромного кота.
   - И тогда я решил, что хуже уже не будет, и шагнул в темноту, - закончил историю о том, как он появился в Железном лесу, старший из наемников, седоватый крепыш со шкиперской бородкой.
   На стене за его спиной висели лук и колчан со стрелами, а к поясу был прицеплен кривой клинок, немного похожий на орочий ятаган. От потертой кожаной куртки бородатого вкусно пахло солью, водорослями и смолой. Да и по ухваткам мужчины было видно, что большую часть жизни он провел на качающейся палубе, а не на твердой земле.
   - И надолго вы к нам, сэр Улисс? - спросила девушка.
   - Чего не знаю - того не знаю, уважаемая мадмуазель Линкс, - отозвался моряк. - Судьба у меня такая - быть вечным странником...
   - А я с удовольствием задержался бы здесь, - томно улыбнулся черноволосый красавец в щегольском кимоно, расшитом лиловыми ирисами. Улисс называл напарника Даймаром. Если бы не торчащие над плечами рукояти парных клинков, то парня вполне можно было бы принять за барда, да и выражался брюнет не менее куртуазно, чем придворные менестрели в человечьих королевствах:
   - Раз здесь есть подобные вам красотки, значит, этот мир стоит того, чтобы изучить его поближе!
   К несчастью Даймара, мадмуазель Линкс была не из тех девушек, которым нравятся двусмысленные комплименты:
   - Такие, как я, живут только в Железном лесу, - по-кошачьи фыркнула она.
   Но долго злиться она не умела, поэтому сразу же добавила:
   - Но красивых девушек у нас много!
   - А что вы сами делаете в этой глуши? Придорожная таверна - разве место для юных девушек? - вопрос Улисса прозвучал вполне искренне, поэтому мадмуазель Линкс начала увлеченно рассказывать:
   - Я родилась неподалеку, в Палкино. Мои родители очень давно перебрались сюда.
   - Вы сэр, говорите, да не заговаривайтесь! - перебил вдруг ее кот, который, пока люди разговаривали, успел вылакать пару стопок фирменной настойки. - Тоже мне глушь нашли!
   - Да, - мадмуазель Линкс постаралась смягчить резкость своего приятеля, - я работаю в таверне, а здесь очень интересно. Часто заходят маги, у которых можно поучиться. А сэр Оерби Благородный, образованнейший человек, вообще решил остаться у нас жить.
   - Но все-таки, - пожал плечами Даймар, - приличного человека тут все же, наверное, не часто встретишь. А вот разнообразных монстров, как я посмотрю, хватает.
   Выразительный взгляд в сторону кота, которым красавец сопроводил эти слова, вывел хвостатого из терпения.
   - Да! Монстров! - рявкнул зверь и начал стремительно расти, превращаясь в косматого медведя.
   - Арк, не надо, милый! - ойкнула девушка. - Господа шутят.
   И добавила для мужчин:
   - Чего-чего, а монстры у нас в изобилии. Да и вас обычными людьми не назовешь, не так ли?
   Даймар пробормотал что-то неразборчивое и уставился в окно. Унылый вид, открывавшийся из него, не улучшил настроение наемника. Закатное солнце укрыто тучами, и половина неба - тревожного кроваво-красного цвета. Болотистая равнина кажется в сумерках коричневой, словно вся растительность здесь навечно поражена какой-то болезнью. Над перемежающимися с зарослями кустарников луговинами возвышаются иссеченные ветром гранитные столбы, похожие на развалины древних крепостей. То там, то тут скользят чьи-то тени. Наемник присмотрелся - действительно, по краю небольшого озерца, не обращая внимания на близость жилья, промчалась стая волков.
   Улисс, почувствовав напряжение, стал еще любезнее:
   - Что вы, мадмуазель! Ни я, ни мой друг не хотели вас обидеть. Просто интересно: чем здесь можно жить?
   - То-то же! Не советую обижать Рысю - съедят! - проворчал Арк и уменьшился до средних размеров пантеры.
   - Я охочусь для Фингуса, - улыбнулась девушка. - Вы правы, монстров здесь в изобилии. Есть среди них опасные, а есть и вполне съедобные.
   И она показала на тарелку с мясным ассорти, которое подали на закуску к пиву.
   - Понятно! - кивнул Улисс. - А почему ваш приятель называет вас Рысей?
   - Меня так все зовут. Мадмуазель Линкс - слишком официально.
   - Можно и я буду вас так звать? - моряк сопроводил эти слова весьма выразительным взглядом. - А вы можете обращаться ко мне без всяких сэров.
   Девушка взглянула в глаза бородачу и кивнула:
   - Хорошо... Улисс...
   В этот момент к кабинет впорхнула Сташи с очередным подносом:
   - К вам заказчик, сэры наемники! А ты, Рыся, бери кота в охапку и исчезай! "Ледяная госпожа" решила припахать их, а платит она всегда отлично - сама знаешь.
   - "Ледяная госпожа"? - удивился Даймар. - А кто это?
   - Увидите! - отмахнулась Сташи.
  

Глава третья, в которой таверна показывает характер, а Морана продолжает сомневаться

   Между смыслами слов "эффектный" и "эффективный" - большая разница. Правда, бывают случаи, когда они обозначают одно и то же. Сегодня таверна определенно была благосклонна к Моране. Поэтому ее появление в общем зале оказалось и эффектным, и эффективным.
   Со времен пожара в старой таверне, когда мудрый дракон Шумил подарил горюющему на пепелище гоблину Фингусу набор для детского творчества "Сделай сам", все здесь, на семи углах Железного леса, кардинально изменилось. Безобидный с виду конструктор оказался произведен какой-то сверхразвитой цивилизацией, для которой и нанотехнологии, и искусственный интеллект - детские игрушки. Сказались и особые свойства Железного леса. В результате вновь отстроенное здание стало жить своей, малопонятной и хозяину, и тем более - посетителям, жизнью.
   Оно поминутно трансформировалось в соответствии с запросами находящихся в нем существ. Проблема состояла в том, что таверна угадывала подсознательные желания. А если учесть, что народ здесь собирался весьма своеобразный, то порой случались такие казусы, какие и в пьяном кошмаре не приснятся.
   С другой стороны, Фингус теперь мог не заботиться о ремонте. Дыры, невзначай пробитые в перегородках во время популярных здесь танцев с саблями, моментально затягивались. Огонь - даже драконий - не наносил никакого ущерба гоблинской недвижимости. Про мелкие файер- и лайтингболы можно даже не упоминать - они с радостным чмоком втягивались в стены, не оставляя никаких следов.
   Все бы хорошо, но однажды какой-то перепивший маг отправил крышу на поиски смысла жизни. Она благополучно вернулась обратно, но с тех пор метаморфозы таверны приобрели несколько иронический оттенок. Желания клиентов дополнялись представлениями управляющего зданием искусственного интеллекта о гармонии и порядке. Причем создавалось ощущение, что в качестве базовой программы в него введены философские доктрины субъективного идеализма.
   Когда суккуб, покончив с ужином, наконец-то заставила себя спуститься в дымную духоту общего зала, здание устроило настоящее шоу под названием "выход королевы".
   Лестница, по которой спускалась Морана, обычно узкая и темная, вдруг приобрела черты парадного подъезда в каком-нибудь дворце. Выщербленное дерево ступенек трансформировалось в мрамор, стены раздались и украсились резными панелями, откуда-то появились светильники. Посетители, привычные к полумраку общего зала, заворожено следили за величавой поступью Мораны.
   Занавесь, отделявшая "болотный" кабинет от общей залы, взметнулась, так что наемники могли видеть лестницу на второй этаж. А Морана, в свою очередь, могла наблюдать выражение ошеломления на лицах двух мужчин, расположившихся возле накрытого стола.
   Тот, кто умеет видеть, не мог не заметить пульсирующую нить, возникшую вдруг между молодой женщиной и этими двоими, нить, по которой медленно, словно циркачка по канату, суккуб прошествовала через весь зал. При этом - что замечательно в той сутолоке, которая здесь царила - ни разу не задев чей-нибудь стул и не столкнувшись ни с одним из разнообразных существ, замерших при ее появлении.
   "Вот и чудненько, не нужно будет стараться наводить чары, мальчики уже и так готовы, - подумала суккуб, присаживаясь к столику в угловом кабинете и оглядываясь на вернувшуюся на прежнее место занавесь. - Главное, чтобы эти двое хоть чего-нибудь да стоили".
   Впрочем, она была уверена, что Сташи плохого не посоветует. Восхищенно уставившиеся на демоницу мужчины производили самое благоприятное впечатление
   - Даймар, - коротко поклонился высокий брюнет. - Даймар Сонни - к вашим услугам.
   Крылья изящного носика Морраны хищно дрогнули, выдавая волнение. Девушку не могли обмануть ни лицо - почти человеческое, ни поношенная одежда, ни потертый лак на деревянных ножнах двух мечей. Выглядел Даймар почти как обычный наемник, "рыцарь удачи". Но только почти. У обладателя двух клинков определенно в предках имелись демоны, причем из высшей, энергетической иерархии. Не чистый инкуб, но что-то близкое...
   - Приятно познакомиться, - улыбнулась "ледяная госпожа".
   - Улисс, - кивнул второй наемник, постарше.
   Морана оценивающе взглянула на него. "Вроде бы чистокровный человек, - пренебрежительно подумала она. - Но повидал в жизни немало, теперь на "ты" и с мелкими божками, и с демонами". Как моряка занесло в сердце Железного леса - одна из тех загадок, которые суккуб и не пыталась разгадывать. У каждого - своя дорога. Сейчас ей гораздо интереснее было оружие мужчин. Тяжелый кривой клинок, прицепленный к поясу пожилого крепыша, показался Морране очень древним.
   - Можно взглянуть? - попросила она.
   - Пожалуйста, - равнодушно пожал плечами мужчина. - Никакой тайны тут нет.
   Махайра оказалась не стальной, но отлитой из колдовской черной бронзы. Суккуб покачала головой. Действительно, эти бойцы достойны задачи. Знать бы только, с чем им придется столкнуться...
   - Хочу предложить вам работу, - уверенно начала "ледяная госпожа". - Вы сопровождаете меня в дороге. Поездка вряд ли займет больше трех дней, нужное место не так уж далеко отсюда. Сейчас получаете по сорок золотых каждый, столько же - после возвращения.
   - Сто на каждого - и сейчас, - нежно улыбаясь, откликнулся Даймар. - Возвращения, как я понимаю, не будет.
   - Семьдесят.
   - Девяносто пять...
   Сошлись на восьмидесяти каждому... Моране понравилось, как торгуется полукровка. При других обстоятельствах мальчик не отвертелся бы... А вот то, что он шутя угадал ее намерения... Или сделал вид, что угадал? Это еще больше насторожило суккуб. Что твориться с миром? Уже всякие полукровки ее чуть ли на понт берут!
  

Глава четвертая, в которой Рыся шпионит, а Сташи просвещает наемников

   Единственным существом, не наблюдавшим торжественный выход суккуб в общую залу таверны, была Рыся. Попрощавшись с Улиссом, она помчалась в свою комнату. Запершись, мадмуазель Линкс моментально разделась догола. Короткий кувырок - и вот уже среди разбросанной по полу одежды сидит огромная рысь. Откидывать крючки на дверях способны не только оборотни, но и иные домашние мурлыки.
   Рыся выскочила в коридор, оттуда пробралась на узкую галерейку, окружавшую общий зал таверны, и перепрыгнула с перил на потолочную балку. Если бы кто-нибудь из наемников догадался посмотреть вверх, то мог бы заметить любопытно подрагивающие кисточки на ушах гигантской кошки. Но мужчинам было не до того. А Морана не имела привычки глазеть на потолок. Так что Рыся слышала и разговор "ледяной госпожи" с наемниками, и то, как потом Даймар пытался вытянуть из пришедшей убирать посуду Сташи информацию об их нанимательнице.
   - Кто такая Морана? - переспросила вампирка, в отличие от Рыси растаявшая от улыбок брюнета. - Если честно, то про нее никто ничего толком не знает. Она - самое удивительное и загадочное существо из тех, кого я видела. Говорят, она была всегда, с тех пор, как родился этот мир. Говорят, она - воплощенное зло. Хотя у нас тут, в таверне, от нее неприятностей никто не ждет. Когда-то гоблины поклонялись ей как госпоже Смерти, но это было давно, еще до Великого Исхода.
   - А что это за Исход такой? - заинтересовался Улисс.
   Сташи принялась рассказывать.
   Эту историю она знала из первых уст - от самого великого гоблинского шамана Фингуса.
   Когда ему надоело ежедневно молиться Моране, не получая взамен ни капли божественной благодати, он решил взять дело в свои руки.
   К тому времени многочисленный и гордый раньше народ гоблинов был оттеснен в дремучие леса на границе между человеческими и эльфийскими владениями. Укрепились здесь зеленокожие лишь потому, что с запада Темный лес (как тогда называли эту местность) примыкал к Серым горам, исконной гномской вотчине. Простодушные гоблины прохладно относились к таким несъедобным предметам, как золото и драгоценные камни. Поэтому с подгорниками отношения у них складывались если не дружеские, то вполне мирные. Но все это - факты давней истории, о которых гоблины не очень-то любят вспоминать.
   Однажды Фингус решил, что пора что-то делать. Чтобы составить более подробный план спасения зеленокожего народа, он уединился на своем излюбленном холме и на пару лет впал в нирвану. Или не в нирвану, но куда-то впал: не подавал никаких признаков жизни, лежал в гроте словно мертвый, только что не вонял, как положено вонять всякому трупу. Поэтому-то его соплеменники сочли за благо не хоронить великого шамана, но подождать. И не прогадали. Из астрального путешествия Фингус вернулся не только обладателем доброго пророчества, но и с точным знанием того, что нужно делать.
   Пророчество (по мнению старого гоблина весьма криво написанное, но что поделать, если среди великих магов прошлого не нашлось приличного поэта) гласило:
   Тогда обретет свою славу народ,
   Когда в иные миры он уйдет
   И в бесконечности отражений
   Свой дом наконец-то найдет.
   Оставшимся будет защитою лес,
   Принявший безмерные сомны чудес,
   Пусть каждый свое выбирает решенье,
   Но входы творивший останется без.
   Без чего останется творец транспортных магистралей, пророчество не уточняло, да Фингус и не особо задумывался. К тому же подготовка великого исхода соплеменников требовало от него концентрации всех сил. И, главное, ясности ума.
   - Поэтому Фингус никуда не пошел и никому ничего не сказал, - продолжила Сташи. - Вы еще плохо знаете гоблинов, так что я вам скажу: трезвыми они бывают очень редко. А тут такое пророчество - его же надо отпраздновать! И обязательно в обществе того, кто принес добрую весть!
   Шаман выбрался из грота, поднялся на вершину холма и кастанул так, как было указано в инструкции. Результатом сего магического действия оказалось открытие семи порталов, ведущих в миры, достаточно комфортные для гоблинов. Но так как портал - это вам не ниппель, проводимость, точнее - проходимость у него двусторонняя, то из Дверей полезли существа, не виданные в Средиземье. Те из них, кто обладал хотя бы зачатками разума, видя местного жителя, естественно, интересовались у него, куда они, собственно, попали. И где их вещи. А так же - какие тут паспортно-визовые ограничения, какая валюта в ходу, надо ли обналичивать деньги или можно платить по карточке, и если надо - где ближайший банкомат, ресторан и отель.
   Из всех вопросов Фингус в первое время понимал не больше четверти, но быстро сообразил, что если построить неподалеку от кольца порталов таверну, то недостатка в клиентах не будет. К тому же сунуться в неизвестно откуда и как возникший портал способна лишь личность, не страдающая излишней робостью или отсутствием любопытства. Так что значительная часть гостей оказывалась неслабыми магами, которых толкнула в путешествие жажда знаний. Иметь парочку-другую знакомых магов всегда полезно.
   - А драконы! Вы представляете - одним из первых в нашем лесу появился дракон. Да не обыкновенный, а великий теневой! - восхищенно рассказывала Сташи. - Детвишер как-то потом сказал, что по боевым качествам Шэд не уступает планетарному штурмовику. Не знаю, что за зверь этот "штурмовик", но, видать, крут!
   Такие союзники гоблинам были нужны, и Фингус радовался, видя, как они потихоньку осваиваются в новом для них мире. Привечал великий шаман и тех существ, которые могли оказаться полезными ему самому. С помощью пришельцев он построил первую таверну.
   - Я давно тут живу, - закончила вампирка. - Меня в моем мире считали уродкой. Крылья, хвост, да еще кровь пить не хочу. А мне было жалко кого-нибудь кусать... Чуть с голоду не померла, пока научилась есть котлеты с картошкой...
   - Да, для вампира вы - чрезвычайно милая девушка, - постарался польстить Сташи Улисс.
   Даймар немного помолчал и вдруг спросил:
   - А почему гоблины после открытия порталов перестали молиться "ледяной госпоже"?
   - Надоело, наверное, - пожала плечами Сташи. - Какой толк от богини, которая ничего не делает?
   - Вон оно как повернулось... - пробормотал молодой наемник.
   - Что?
   - Слышал я одну историю про юную суккуб, ставшую Демиургом. Красивая легенда о том, как девушка тосковала о несбывшемся и превратила свою тоску в новый мир. Думал, что это выдумка.
   А Улисс задумчиво добавил:
   - Тебе не кажется, Даймар, что здесь, в этом странном лесу, многие сказки превращаются в реальность? Ладно, пошли, спать пора. Морана сказала, что выезжаем завтра на рассвете. Хорошей ночи, Сташи! Передайте привет вашей охотнице - очень милая девушка, давно таких не встречал. Знаете, мне показалось сначала, что она из свиты Артемиды - у нее такие глаза! Да еще этот кот-оборотень с ней...
   - Хорошей ночи, господа!
   Даймар многозначительно посмотрел на Сташи, но потом махнул рукой и ушел вслед за своим напарником.
  
  

Глава пятая, в которой слуги сплетничают

  
  После полуночи, когда посетители, ужинавшие в общем зале, разбрелись по своим комнатам, на кухне собралась компания завсегдатаев. Кроме Сташи, Скади, Рыси и кота Арка, здесь были гоблин Мых из деревни Палкино и теневой дракон Шэд.
  Мых от всех прочих гоблинов отличался внушительным пивным животом и неуемным любопытством. В Палкино он перебрался уже после Великого исхода, попутешествовав по разным мирам. Причиной возвращения гоблина на родину была человеческая ведьма, присушившая зеленого умельца и повернувшая дело так, что Мых теперь считался одним из самых уважаемых граждан в Железном лесу. Еще бы - на правах дальнего родственника Фингуса он числился старшим менеджером отеля 'На семи углах'. А это вам не воробьям фигушки показывать!
  Шэд тоже был существом не бесполезным для таверны. Теневые драконы - самые, наверное, мистические существа во Вселенной. Они могут превращаться в кого угодно и во что угодно, проникать в любые щели и переноситься из мира в мир без всяких порталов. Если бы ни природная лень этих великолепных созданий, они давно покорили бы весть мир. Но теневым драконам, в отличие от большинства их собратьев, не нужна власть. Взять того же Шэда - он потому и прижился в Железном лесу, что ему и путешествовать в последнее время стало лень. А сюда, на перекресток, приходили гости из самых разных миров, да еще такие, с которыми и поговорить интересно. Так что Шэд предпочитал большую часть времени дремать в камине или, как сейчас, возле печи, в которой Сташи стряпала пироги на завтрак. Дракон растянулся на половину кухни и с наслаждением вдыхал струящиеся из духовки ароматы.
  Впрочем, тесно от присутствия столь габаритного существа не становилось. По своим размерам кухня не уступала ангару для одномоторных самолетов, так что места хватало всем. Пива - тоже. Третьего дня дракон прикатил железнодорожную цистерну с этой благословенной жидкостью, честно позаимствованную в каком-то из соседних миров, и в ней еще что-то булькало.
  - Скоро там, Луна моя? - проворковал Шэд, приоткрыв один глаз.
  Он считал, что завтрак - это, конечно, хорошо, но перекусить перед сном свежими пирогами тоже не помешает.
  - Уже готовы, - отозвалась вампирка. - Подвинься-ка, а то мне до духовки не добраться!
  - Я тебе помогу, - не растерялся дракон.
  Несмотря на всю свою лень, он был настоящим джентльменом и считал, что вытаскивать из печи раскаленные противни ему сподручнее. Точнее, сподлапнее, но дело это не меняло. В один миг перебазировав первую порцию готовых пирогов на стол, он выбрал самый зажаристый и засунул его в рот.
  За драконом потянулись и остальные.
  - Ну-ка, погодите, я противни освобожу, - призвала нелюдей к порядку Сташи.
  Несколько минут на кухне можно было услышать только сосредоточенное чавканье и шипение пива, наполняющего кружки.
  Сташи отправила в духовку очередную порцию пирогов, уселась на табурет и вдруг задумчиво произнесла:
  - А Морана опять что-то затевает.
  - Она всегда что-нибудь затевает, - зевнул Шэд, успевший проглотить половину того, что было вынуто из печи, пока остальные ждали, когда пироги немного остынут.
  - Почему бы и нет? - пожала плечами Скади.
  Великанша происходила из рода ётунов, существ не менее древних, чем драконы. Поэтому они с Шэдом не уступали друг другу в философском пофигизме.
  - А я знаю, я знаю! - высунулась из-под стола Рыся.
  Она до сих пор не удосужилась превратиться в девушку.
  - Что? - очнулся дракон
  - Я знаю, что собирается делать Морана! - гордо произнесла Рыся, выбравшись на середину кухни, словно на трибуну.
  - Откуда? - спросили нелюди хором.
  Отсутствием любопытства в этой компании не страдал никто.
  - Я это... - Рыся слегка засмущалась. - Ну, помните, я вам про Улисса рассказывала? Если бы он не такой старый был...
  - Ничего не старый, - хмыкнула Скади. Прожитые тысячелетия позволяли ей считать пятидесятилетнего моряка зеленым юнцом.
  - Ага! Не старый! - Рыся обижено фыркнула. - Женатый, и сын у него взрослый уже! Он сам рассказывал! И вообще не спорь, а то ничего не скажу!
  - Да я и не спорю, - пожала плечами Скади. - А будешь вредничать - тебе пирогов не достанется.
  Рыся подулась еще минуту, но с 'трибуны' в центре кухни не уходила. И, наконец, выпалила:
  - Морана собирается найти источник нестабильности и стабилизировать его. Считает, что нестабильность заразна и может захватить весь этот мир, а не только Железный лес.
  На секунду в кухне стало тихо, потом загомонили все разом:
  - Спасать мир? А как же без нас? - взмявил лорд Арк.
  - Где источник? В Железном лесу? - с сомнением покачала головой Сташи.
  - А зачем спасать? - удивилась Скади. - Кончится один мир - будет другой. Было уже, и не раз...
  - Драконы живут везде, - согласился Шэд.
  Рыся снова фыркнула:
  - Ничего не знаю. Знаю только, что завтра с рассветом они с Улиссом и этим красавчиком... как его... а! Даймаром - отправляются искать какой-то камень. Он нужен Моране, чтобы мир стал таким, как надо.
  - Камень? - заинтересовался дракон. - Драгоценный? У нас тут что, месторождение обнаружилось?
  Все недоуменно промолчали. Если бы существовала вероятность того, что на территории Железного леса есть полезные ископаемые, то вокруг таверны давно уже маршировали гномские хирды.
  - Месторождение - не месторождение, но камни есть, - вдруг сказал Мых.
  - Не может быть!
  - Может. Слышал я байку про одного гоблина из нашей деревни. Заблудился он однажды в лесу...
  - Гоблин? Заблудился? - хмыкнула Скади.
  - Ну, это был очень глупый гоблин. Так вот, он заблудился. И дождь пошел. А мокнуть никто не любит. А тут видит - гора, а в ней дыра. Грот типа, как у Фингуса, где он свое пророчество ловил. Только это не грот был, а вообще пещера. Большая, длинная... Гоблин тот ходил, ходил по ней и снова заблудился. Теперь уже в пещере. Шел, шел - и видит: круглый зал, посредине - вроде алтаря большущая плита лежит. А на ней - камень красоты неописуемой. Светится в темноте.
  - И чего дальше?
  - А ничего? У гоблина к тому времени только одна забота была - как из пещеры выбраться. Так что на камень он особо внимания не обратил. Чего лишнюю тяжесть с собой таскать? Вот если бы на алтаре четверть самогона стояла, тогда другое дело...
  - А что потом?
  - Да ничего. Видать, выбрался он все-таки наружу, раз байку эту у нас рассказывают. Только давно это было, никто уже не помнит, как того потеряльца звали.
  - А где эта гора? И дыра?
  Но Мых только плечами пожал - откуда же ему такую чепуху знать?
  
  

Глава шестая, в которой Рыся принимает решение, а Мых поднимает панику

  
  На следующее утро, когда из ворот таверны выехали трое всадников на дрессированных сколопендрах, наблюдала за ними только любопытная Рыся. Или не просто любопытная... Но умолчим о причинах того, что Рыся поднялась ни свет ни заря, оборотилась девушкой, и, одевшись в лучший свой дорожный костюм, отправилась на конюшню.
  'Конюшней' это здание называлось чисто по традиции. Лошади были далеко не самыми многочисленными его обитателями. Размещались здесь мулы и верблюды, единороги и пегасы, ездовые пауки и сколопендры, упряжные рептилии, демоны-извозчики и прочие не особо разумные, но полезные существа.
  Обычно Рыся предпочитала пеший способ перемещения в пространстве - на своих четырех. Но иногда ей приходилось делать вид, что мадмуазель Линкс - самая обыкновенная девушка. На этот случай у нее имелась вороная коняшка из породы демонов-полукровок. То есть, если не заглядывать в рот, то вполне можно принять Грая за тракенского скакуна. Но зубы у него скорее напоминали зубы хищника. Да и летать обычные лошади не умеют...История о том, как демон-потеряшка попал в лапы оборотня - совершенно отдельная. Но сейчас не о Грае.
  Демон не возражал, если Рыся забиралась на него в зверином обличье. Но жевать предложенную хозяйкой куриную косточку соглашался лишь в том случае, если угощала его Линкс-девушка, а не Рыся-зверь. Хотя я сомневаюсь, что Рыся-зверь ?сама бы стала делиться с кем-то курятиной, даже если это - остатки от того, чем закусывали гоблины. Но в это утро, как уже было сказано, мадмуазель Линкс отправилась на конюшню с корзинкой птичьих костей в руках.
  Совершенно случайно (ну конечно - совершенно случайно!) она проходила мимо стойл для ездовых инсектов именно в тот момент, когда Морана и Даймар уже взгромоздились в седла, а Улисс, опасливо косясь на непривычное ему транспортное средство, в последний раз проверял прочность подпруг. Суккуб приветливо кивнула девушке, младший наемник помахал рукой, моряк вежливо поклонился и даже бросил какую-то необязательную фразу. Но задержаться, чтобы поговорить, не решился - и так все ждали его. Маленькая кавалькада ускакала, а Рыся, вздыхая, поплелась к своему Граю.
  Челюсти демона методично перемалывали куриные кости, а в хорошенькой головке мадмуазель Линкс теснились самые невеселые мысли. Нет, старый и вовсе даже не интересный Улисс ей не нужен. Мало ли бродяг заходит в таверну? Но то, что он отправился неизвестно куда в обществе Мораны, почему-то очень задевало девушку. Зачем 'ледяной госпоже' охранники? В железном лесу, да и во всем этом мире нет такой опасности, с которой Морана не справится. Госпожа она или как? И что получается? Да только одно и получается: мужчины нужны суккубу в качестве консервов. Мало ли на что волшебница собралась тратить энергию...
  И Рыся решилась. Быстро сбегав в свою комнату за оружием, она оседлала Грая и поскакала вслед за уехавшими.
  Первым отсутствие Рыси заметил гоблин Мых. Вышел утром на крыльцо подышать свежим воздухом. Ну, не только подышать, конечно... Привыкшим к удобствам во дворе гоблинам таверна там эти удобства и предоставляла. В отличие от некоторых более искушенных постояльцев. В одном из номеров как-то поутру обнаружилась кабинка с душем Шарко. Сташи потом долго недоумевала по поводу того, для чего эта конструкция предназначена. Но Мых предпочитал на рассвете прогуляться по заднему двору и потом, присев на крылечко, с удовольствием выкурить первую трубочку, наблюдая, как разгорается день.
  В это утро он по привычке устроился на завалинке и вдруг почувствовал: что-то не то происходит. Вот пролетел по своим делам Шэд, выполняющий в таверне обязанности экспедитора. Вот Скади утопала куда-то в направлении Говорящего болота. Лягух, что ли, свеженьких ей Сташи заказала? Теперь должна была появиться Рыся. Оборотень всегда кормила по утрам своего демона. Но девушка не появлялась. Мых почесал в затылке, подумал, что Рыся вчера весь вечер терлась на кухне, притворяясь непригодным к хозяйству животным. Значит, вряд ли она напилась до состояния утреннего нестояния: к алкоголю Рыся-зверь относилась весьма скептически.
  Забеспокоившись, Мых поднялся в комнату своей приятельницы. Тут надо сказать, что таверна порой вела себя как умная собака. То есть, если кто-то пришел в чужие апартаменты с недобрыми намерениями, то никакая отмычка ему не помогла бы. А друга дверь могла впустить, даже если хозяин самым тщательнейшим образом запер замок. Так произошло и на этот раз. Стоило Мыху подойти к номеру Рыси - створки распахнулись, словно приглашая в комнату.
  Обнаружив следы поспешных сборов, гоблин почесал в затылке, для очистки совести сходил на конюшню (стойло Грая пусто) и побежал к Фингусу.
  Нет, Мых не заподозрил Рысю в том, что она решила уехать, не заплатив. Во-первых, оборотень отработала проживание в таверне на добрый месяц вперед, помогая Скади охотиться. Во-вторых, удирать Рысе все равно некуда. Ее родня мирно сосуществует с колонией гоблинов в дерене Палкино - одной из двух гоблинских общин, оставшихся в Железном лесу.
  Кстати, о порталах гоблин тоже подумал. Рыся - натура романтичная, могла отправиться приключаться в соседний мир. Но почему никого не предупредила?
  В общем, через час вся таверна знала об исчезновении Рыси и о том, что Морана отправилась искать какой-то 'камень нестабильности'. На кухне состоялось экстренное совещание. Председательствовал Фингус.
  - Что будем делать? - спросил он, обведя собравшуюся нелюдь тяжелым взглядом.
  - Рысю надо выручать! - первым откликнулся лорд Арк.
  - А почему ты думаешь, что она попала в беду? - насторожилась Скади.
  - У меня сердце - вещун! Забыли, что ли, что я - вещий кот?
  Немного поспорив по поводу провидческих способностей лорда Арка и котов вообще, решили организовать спасательную экспедицию.
  - Запасов в таверне должно хватить на дюжину дней, так что без Шэда и Скади я обойдусь, - сказал Фингус. - А вот Сташи не опущу ни за что!
  - Всегда так! - надула губы вампирша. - Как что-то делать - так Сташи, а как приключаться - ни за что!
  - А кто работать будет? - нахмурился Фингус.
  - Гостей припаши! - показала клыки Сташи. - Да и вряд ли мы надолго исчезнем. След еще не остыл. Если выехать сейчас - к вечеру догоним Рысю.
  - А, может, не будем играть в догонялки? - задумчиво произнес лорд Арк. - Чует мое сердце: Рыся увязалась за этим своим морячком. А он едет с Мораной. Надо угадать, куда направляется 'ледяная госпожа', и опередить их.
  - Как опередить? - удивилась Скади.
  - Что, у нас летучих мало? Если очень попросить Шэда, то он и тебя, наверное, поднимет.
  - Скади - отказываюсь! - отрезал дракон, гордо задрав голову.
  В это время в окно просунулась еще одна голова, и тоже - драконья. Точнее, сначала появилась шляпа, похожая на гигантскую корзину, потом - радужно переливающиеся очки-консервы, и лишь затем - зеленая и чешуйчатая морда. Огромная пасть, в которой свободно могли поместиться оба гоблина в комплекте с котом, растянулась в приветственной ухмылке.
  - Что за шум, а драки нет?
  - О! Шумил! - обрадовалась Сташи, демонстрируя не такие внушительные, как у дракона, но не менее белые и блестящие клыки. - А мы тут решаем, как Рысю спасать будем.
  Дракон повел левой бровью и презрительно хмыкнул:
  - Поработайте мозгами, наконец! Включите их! Вам голова для чего дана? Шляпу носить?
  В шляпе из присутствующих был один Шумил, но все смущенно притихли.
  - Задумайтесь: зачем Морана подалась в лес? - продолжил дракон.
  - А ты откуда знаешь? - отважно мяукнул кот.
  - Вы же орете так, что в соседних реальностях слышно.
  Шумил просунул лапу в окно, ставшее вдруг огромным, как заводские ворота, дотянулся до брошенной у печки охапки дров и стал задумчиво жевать приглянувшееся полешко. Все молчали. Ждали, когда мудрец скажет что-то дельное. В конце концов тот изрек:
  - Хм... Сухая береза, выросшая на песчаной почве... Неплохо...
  И сразу же, без перехода:
  - Ну-ка, Фингус, вспомни, сколько вокруг таверны порталов?
  - А чего вспоминать, если я сам их открывал? Семь, конечно.
  - А сколько дорог пересекается возле таверны?
  - Шесть: в Палкино, в Карабагиж, к морю, в Морию, в Горндор и Лориен. К гномам, то есть, людям и эльфам, не к рассвету помянуты будут.
  - А где седьмая?
  - Чего - седьмая? - не сразу сообразил Фингус.
  - А ведь действительно! - от избытка чувств Сташи подлетела к потолку. - Таверна наша - 'на семи углах, на семи ветрах'. Ну, ветра понятно. Каждая реальность по-своему пахнет, порой из порталов таким несет... А вот семь углов - это должно быть семь дорог...
  - Умница! - улыбнулся Шумил. - Ищите седьмую дорогу! Именно она приведет вас туда, куда надо.
  - Сколько живу тут, ни о какой седьмой не задумывалась, - пробурчала Скади. - Я их вообще не считаю. Какая разница, сколько? Лишь бы вели куда надо.
  - Это потому, что у тебя мозги каменные, - ехидно промурлыкал Арк.
  - Зато сотрясения не будет! - парировала ётун. - А у тебя будет, если за хвост - да об косяк.
  События этого утра несколько испортили настроение великанше, а в таком состоянии у нее постоянно чесались руки приложить кого-нибудь обо что-нибудь. Правда, до дела доходило редко. Здесь, в Железном лесу, она старалась вести себя цивилизованно.
  - Спасите! - заорал кот. Он знал, что вряд ли его станут сейчас хватать за хвост, но от греха подальше залез на потолочную балку.
  - Да ладно, не буду пока, - сменила гнев на милость великанша. - Не до тебя сейчас. Кстати, кот, а ты про седьмую дорогу что-нибудь знаешь?
  - Не-е-а, - мяукнул лорд Арк.
  - А я знаю!
  Из какой-то щели, рассыпая вокруг себя сверкающие искры, выпорхнуло крошечное создание из той породы цветочных фей, которая порой встречаются в эльфийских владениях. Но в любой семье не без урода. И среди феечек нашлась та, которую больше привлекали опасности и приключения, чем плетение веночков и вождене хороводов на солнечных полянках Лориэна. Ви - так звали это существо - давно прижилась в таверне. Мало кто задумывался о том, что пришлось пережить крохе, пока та добиралась из Лориэна в железный лес. Большинство из посетителей считало ее чем-то вроде летающего цветка - забавного, но существующего лишь как украшение интерьера. Но феечка была любопытна не меньше любого из профессиональных приключенцев. И умудрялась совать свой крошечный нос в любую тайну.
  Ви нагло спикировала на голову Фунгусу, и старый гоблин внезапно стал похож на принаряженную заботливой мамой первоклассницу.
  - Седьмая дорога - за болотом! Вот! - патетически изрекла феечка.
  Скади пожала плечами
  - Дык - это ж не дорога, а так, ошметки одни. Дорога - ежели ж когда по ней ходят. А кто за болото ходит? Ну, есть там летник, и чо? Кто мостил, зачем? От болота и до Дырявой горы идет.
  - А верхами там проехать можно? - заинтересовался Шумил.
  - Чего не проехать? Вполне даже можно, - ответила Скади. - Сначала по-над ручьем идет, потом разрушенный мосточек, но ручей - тьфу, мне по колено. Потом хороший кусок по сухой гриве, потом в лог спускается, через железнодурье тянется. А там и до Дырявой горы недалеко.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"