Лифантьева Евгения Ивановна : другие произведения.

Как Ылек стал учеником шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из орочьих сказок


   Как Ылек стал учеником шамана
  
   Когда Ылек был молод, на склоне восточной горы жил мудрый шаман. Сегодня имени старика никто не помнит, ведь жил он во времена спокойные, и прославиться ему было нечем. Но все знают, что он был мудр, и многие молодые орки хотели стать его учениками.
   Всех, кто приходил к нему, старец заставлял сделать одно и то же.
   Недалеко от его юрты лежала поваленная ветром сосна. Шаман приводил молодого орка к выворотню, показывал на яму под корнями и говорил:
   - Проведи здесь ночь, а утром поговорим.
   Места под сосной было очень мало, юноши сжимались в комочек, упираясь спиной в сухие корни, и не могли заснуть.
   Утром шаман, посмотрев на усталое лицо юноши, отправлял того восвояси.
   Ылек не любил неудобства.
   Когда старый шаман велел ему залезть под выворотень, Ылек попытался уместиться в яме, но у него ничего не получилось.
   Тогда он вытащил нож и обрезал торчащие корни. Потом он расширил яму так, чтобы можно было вытянуться в полный рост.
   После этого он убрал из маленькой пещеры мусор и выстелил пол мягкой травой.
   Когда пришел старый шаман, Ылек еще спал.
   Мудрец разбудил юношу и сказал, что будет учить его седлать духов.
   Потом шаман спросил:
   - Ты понял, почему я прогонял других юношей? Они же очень старались выполнить мой приказ! Они проводили ночь в крохотной яме под выворотнем, а на это способен только очень терпеливый и мужественный орк. А у тебя нет ни терпения, ни готовности следовать моим приказам.
   - А чего же тут не понимать? - удивился Ылек. - Применяясь, мы остаемся прежними, а изменяя - меняемся сами. Это все знают: и река, и дерево.
   - Да, это так, - согласился старый шаман.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"