Лигульта Е Т : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О людях , о судьбах и немножко доброты

  Человек.
  1921 г.
  -Человек-это прежде всего благородство, честь, ум. Человек звучит величествено. Вы согласны со мной, мистер Нордорф?
  - Да, мисс Рутберг. Когда мы говорим будь человеком или я стал человеком, мы в первую очередь имеем в виду доброту. Доброту и положение в обществе. Не каждый может назвать себя человеком.
  -Я с вами полностью согласна. Человеку не характерна лень или корысть. Это существо более высшее.
  -Ох, дорогая, что меня огорчает так это потеря значимости чести и благородства. Наша молодежь порой кажется хочет стереть эти понятия.
  
  Человек.
  2012г
  -Фу. Быть человеком это ... Это.. Словно быть паразитом. Люди только и умеют, что гадить подкладывать друг другу свинью и т.д. Нет я не человек. Они все злые, тупые и эгоистичные твари. Если животные могут оправдать убийство голодом и инстинктом, то как можно оправдать этих тварей убивающих себе подобных ради больного интереса. А эти видео, где школьницы избивают одну девочку чуть ли не в десятером. Люди это тупые твари, осознающие что они твари и гордящиеся этим. И это еще более отвратительно.
  -Ты слишком бурно реагируешь. Не принимай это близко к сердцу. К тому же ты тоже человек и я.
  -Нет. Не говори так. Человек... Ээ... Он только и думает как набить карман да брюхо и плевать каких это стоит жертв. Никакой чести, никакой справедливости. Кто хитрее, сволочнее тот молодец. Раньше скромность и доброта были качествами настоящего человека. Сейчас наглость второе счастье. А доброта порок с которым жить нельзя. И если ты не отвечаешь на хамство значит ты трус. ДОБРОТА ЭТО ТРУСОСТЬ! Доброта это слабохарактерность. А главное они этим так гордятся. Им нравиться когда их называют злыми демонами или чертятами. Девушки гордяться званием стерв, а мужчины безжалостных ублюдков. Они таки упиваются всем этим. Никто не хочет быть просто добрым человеком. Ведь в нашем мире добрый человек это почти бомж, потому что все этим пользуются, так и намеревают обмануть, облапошить. Твари. А вот как раз твари живут припеваючи. Они добровольно заменили ЧЕЛОВЕКА на тварь.
  -Смешно. Но мне нравится твоя точка зрения. Она... Не обычная. Алистейн, может ты просто все усугубляешь?
  -Нет. Я вижу мир и в черном и в белом. Я ведь не спорю, что есть такие как ты. Добрые и отзывчивые. Для которых данное слово или обещание не пустые слова. Почти сказочные, мифические люди тоже есть. Но их так мало и с каждым разом все меньше. Это и пугает, Генри. Именно это.
  -Ну может, когда все станет совсем плохо будет апокалипсис? Может так и должно быть.
  -Может быть...
  
  Человек.
  1921г.
  -мистер Нордорф, сегодня утром я зашла в нашу пекарню, что находится на углу. Все посетители обсуждали мистера Пилигама. Он чудесный человек. Говорят он построил дом своей прислуге. Вы представляете? И поднял им жалованье. Я его конечно не понимаю. Но он и вправду великий человек. Такой доброты не сыскать.
  -Ох, моя дорогая мисс Рудберг, вы слишком молоды. Я уже вижу как вы говорите о нем и сердце ваше трепетно бьется. Доброта это не все качества, которыми должен обладать великий человек. Вы забываете о благородстве и скромности. Ну и практичность все таки не помешает.
  -Мистер Нордорф, я отдуши верю, что искренняя доброта из чистых, светлых намерений есть дар заменяющий все эти качества. Добрый человек не может быть не благородным. А скромность олицетворяет воспитанность. Не может быть и речи о невоспитанности сына миссис Пилигам.
  -Да, миссис Пилигам знатнейшая особа. Отзываться о ней можно лишь одобрением. В светском обществе она умеет поддержать любую беседу, будь то ведение торговли или сплетни, что говорит об ее образованности. Что не скажешь о мистере Пилигаме мл. Он не принят обществом, да и сам кажется не общителен. Судя по всему ему нечем поделиться с обществом. Молчаливость есть отсутствие идей и мыслей.
  -Вынуждена не согласиться, дорогой дядюшка. Его молчание оправдано его глубокомыслием. И я считаю, мистер Пилигам не видит нужды порождать бессмысленные разговоры.
  -Вы слишком молоды, что бы так рассуждать. Но я одобряю в вас умение отстаивать свое мнение. И я надеюсь присутствие моего воспитания породило в вас остроту суждения.
  
  Человек
  2012
  -Генри, Генри! - раздался пронзительный крик молодой девушки.
  -Ты чего так разоралась. Я вообще то спал. Ты на часы вообще смотрела?
  -Нет. -машинально ответила девушка и тут же продолжила. - Сегодня я поняла, нет, я увидела чистый, сто процентный пример человека нашего времени-мой босс. Слышишь! мистер Кроул-Ну настоящий негодяй. Говорят, и не говори, что это просто сплетни, он отправил свою мать в дом престарелых, что бы поселиться в ее роскошном доме, доставшемся ей от покойного мужа. Настоящий злодей, не брезгующий никакими родственными связями и методами, ради получения выгоды. Ну разве я не права?
  -Да, ты права.- выдохнул Генри, явно не заинтересовавшийся темой ночного разговора.-Ты что совсем не видишь в людях хорошего? Ну а как же твоя первая любовь? Как там его,ааа Майло, точно. Ты же мне в 12 говорила, что он идеальный человек!
  - Во первых мне было 12 я не могла судить в полной мере. Во вторых, он обманул меня!!! Помнишь, они гуляли с Кэролайн Бриш из паралельного и еще хихикали "какая Алистейн глупая корова." Вот он тоже сто процентный человек 21 века!!! Циничный козел.
  - Я тут подумал, послушав тебя. Может ты всех так судишь из за не удачного опыта первой любви?
  -Что?! Что за вздор! Ты мне кто друг или психолог?
  -Я вообще то твой друг и одновременно психолог по профессии, если ты не забыла.
  - Да уж, с тобой забудешь. Ты на каждое мое слово диагноз найдешь.- обижено пробубнила Алистейн и отвела глаза.-Ты меня не понимаешь. Вот назови мне хоть одно по настоящему доброе существо, именуемое человеком?
  -Хм. А ты? Ты себя считаешь доброй?
  -Нет.- категорично отрезала она. - Уж я то знаю что твориться у меня в голове и добрых мыслей там крайне мало. Я не бескорыстна, не храбра, чтобы быть настолько доброй, что бы спасать кого то от хулиганов, и ленива, что бы делать кому то добро просто так. Все люди творящие добро ждут ответного добра. Ха, а получают расплату.
  Она захихикала.
  -Помниться мне пару дней назад ты не желала называть себя человеком, низким существом и т.д.
  -Я и сейчас не хочу называться человеком, если за основу брать среднестатистического современного человека. Я лишь утверждаю, что я не добрая. Зато ты... Ты другое дело.
  -А я то что?
  -Генри, не делай вид что не понимаешь о чем я. Помнишь Стенбиш1(1-вымышленный город, как и все последующие), на углу между Беринг стрит и Филд аллей. Ты помнишь?
  - Если ты о драке. Я просто машинально так поступил. Это было не разумно...
  -Но ты спас того парня. Они чуть не порезали его из за денег. Ты сделал это не расчитывая ни на какую выгоду или благодарность. Ты сделал это потому что это твоя натура.
  - Тебе уже 22, а ты все еще идеализируешь людей и кажется витаешь в облаках. Ты что стираешь из памяти лишнее? Мы в конце концов еле ноги унесли вместе с этим несчастным и тобой. Припоминаешь?
  - Я и не забывала.-обижено сказала Алистейн и села на диван в гостиной у Генри.- Да мы бежали. Но ты же его спас. Ты спас того парня.
  -Ладно. Видимо переубеждать тебя бесполезно. Так значит для тебя я герой?- молодой человек улыбнулся, ведь ему это явно польстило.
  -Герой настоящего времени.
  -Из за единичного случая? Я бы даже сказал не обдуманности и... самонадеяности.
  -Нет, Генри. Это ты явно удаляешь из памяти не нужные файлы. А Артиго. Метро, вечер. Мы тогда из кино ехали в гостиницу. Ты еще с Мириам поссорился. Помнишь грамил избивавших парня за цвет его кожи? Помнишь этих ублюдков? Чтоб им пусто было.
  -Ну, помню. Что ты вообще хочешь? Внушить мне грех типа гордыни? Или убедить меня в твоей правоте. Мы дружим с 1 класса. Я уже усвоил урок, что ты права, даже когда не права.
  -Очень смешно.
  -Да смешно. Ночь. Тишина и тут ты с криком "Генри, Генри". Ну очень смешно. Ты знаешь, что я тебя обожаю. И готов делиться с тобой любыми секретами в любое время. Но сегодня нет никаких секретов. Ты лишь забила свою голову идеей фикс. Еще немного и твой диагноз из детской травмы перерастет в одержимость.
  Генри по доброму улыбнулся подруге и сел рядом.
  -Ты и тогда спас беднягу. Побитого и оскорбленного.
  -Я сделал то что должен был. Я всего то вызвал полицейских и пригрозил тем беспредельщам.
  -Но ведь в наше время многие не могут сделать даже этого. Я не могу, Генри!
  -Ты девушка. Ты и не должна ввязываться в такие передряги.
  -Многие этого не делают. Многие просто бояться. Это нормально. Но что стоит просто вызвать полицию? Многие и этого не делают. А ведь наблюдать и не предовратить это все равно что содействовать.
  -Ладно. Если пришла, проночуешь у меня. Только давай на сегодня это закончим. Ты из меня какого то супермена делаешь. Мне должно быть приятно, но это не так.
  - Потому что в отличие от всех супергероев тебе не нужно признание. Ты помогаешь бескорыстно. Без задних мыслей.
  -Прошу тебя, Алистейн. Спать.-напомнил ей Генри и взяв ее за руки поднял с дивана.-Будешь спать в моей комнате. Я посплю на диване.
  
  Человек
  1921
  -Доброе утро, мистер Пилигам. Никак не ожидала застать вас дома в столь ранний час.
  -Рад вас видеть, мисс Рудберг. Как поживают ваши родители, мистер Нордорф?
  -Благодарю вас. Хорошо. Моя матушка так же прибыла по приглашению миссис Пилигам, проявившей гостеприимство пригласив нас составить вам компанию за завтраком.
  -Я рад.-безразлично проронил мистер Пилигам и вышел из комнаты предварительно извинившись. Мисс Рудберг со всей любезностью приняла извинения и напустила равнодушный вид. В глазах все еще читалось недовольство от краткого общения с мистером Пилигамом.
  -Ох, мисс Рудберг. Не перестаю удивляться вашей цветущей красоте.-возхваляла гостью довольно пожилая миссис Пилигам. Женщиной она была добродушной и искренней. Полного телосложение, но с совершенно легкой походкой юнной девы. Душой миссис Пилигам была молода.
  -Какое же удовольствие видеть вас в здравии и в прекрасном настроении. Что не скажешь о вашем сыне- пробубнила мисс Рудберг последнюю фразу.
  -Что, дорогая?
  -Я говорю вы так же прекрасно выглядите.
  -Ох, благодарю, благодарю.
  -Доброе утро, милейшая.-произнесла миссис Рудберг, войдя в помещение. Зал, где находились дамы удивлял своей величиной и пышностью. Обстановка царила дружественная. Они еще долго обменивались любезностями и миссис Рудберг не устояла перед соблазном ответно пригласить свою близкую подругу, коей и являлась миссис Пилигам.
  Когда всех дам пригласили к столу миссис Пилигам произнесла:
  -Ох, какое бы было счастье для нас обоих, еслиб только дети наши обручились. Какой союз,а?
  -Не могу не согласиться- ответила миссис Рудберг. Лицо ее было спокойным и сдержанным. Показывать свои эмоции и чувства казалось не приемлемым для нее.
  -Мой сын настолько прославился своей не общительностью, что никто и не пытается с ним заговорить. Ох, как я беспокоюсь за него.
  -Не стоит, миссис Пилигам.-послышался требовательный голос, который Мисс Рудберг не узнать не могла.
  -Я в меру любезен с любым собеседником, но это не означает мой интерес к беседе.
  Все как думала мисс Рудберг.
  -Ох, милый, присоединяйся же к нам, сядь возле Кэролайн.
  Сердце молодой особы затрепетало, но лицо было так же спокойно.
  Он сел непринужденно, без стеснения и без внимания к соседке. "Великий, но равнодушный к моим чувствам человек" подумала Кэролайн.
  
  Человек
  2012
  -Алистейн! Али, вставай! Я приготовил завтрак, тебе пора на работу.
  -Хм. Можно я не пойду сегодня?-сонно спросила девушка.
  -Если бы я был твоим боссом, то без сомнений ответил бы "да". Но увы.
  Она недовольно застонала.
  -Сколько тебе лет? Правильно 22, а ты все как ребенок. Хотя именно это мне в тебе и нравиться. Кстати, почему мы только дружим?
  -Ты слишком хорош для меня.- четко проговоривая каждое слово своими тонкими губами, ответила Алистейн и открыла глаза.- Так что там с завтраком?
  -В постель?
  -Да, да-восторженно повторяла она. Генри принес поднос и поставил его на постель.
  -Я уже опаздываю, ты знаешь, что где находиться и не забудь закрыть за собой дверь.-Он весело улыбнулся и вышел за дверь.- До скорого!
  Крикнул он из далека и Алистейн промолчала.
  Пока она ела, в голову ей пришли некоторые мысли по поводу вчерашнего разговора. Ведь она по сути, могла вспомнить уйму случаев, где ее верный друг Генри был настоящим героем. В 9 лет он спас собаку соседа от автомобиля. В 12 он защитил несчастного Филипа Джулиана от издевок его же сверстников. В 13 пожалел и помог поставить на место бесстыдного парня Рамоны Симонс, который назвал ее уродиной и порвал с ней. И перечислять можно было бы долго. И казалось бы, что в этом такого? А то, что остальные этого даже не замечают. Проще жить в своем счастливом мире, чем видеть горе других. Ей даже стало стыдно: за что он с ней дружит? Великий человек 21 века!!!
  
  Человек
  1921
  К поместью миссис Рудберг прибыли гости.
  -Как чудно.-спокойно произнесла она-Вот и миссис Пилигам с сыном прибыли.
  Кэролайн отвернулась. Последний разговор с мистером Пилигамом отбил всякое ее желания встречаться с ним повторно. Но обе их матери настаивали на теснейшем общении.
  -Миссис Пилигам, мистер Пилигам- почтительно произнесла она.
  -Здравствуй, дорогая. Как матушка? Где она почему не встречает?-запела миссис Пилигам. Сегодня она была еще энергичнее чем обычно.-Прошу познакомься. Это мисс Амелия Уотсон. Прекраснейшая леди, не правда ли? Амелия и мой сын будут вскоре помолвлены- прошептала дама под конец.
  Кэролайн сглотнула и улыбнулась.
  -Чудно. Рада столь неожиданному знакомству.
  -Добрый день, миссис Пилигам.- послышался сдержанный голос миссис Рудберг.
  После обмена любезностями и знакомства с будующей женой мистера Пилигама, все сели за длинный прямоугольный стол.
  Мистер Нордорф сидел напротив своей племяницы и медленно вкушал предложанные кушания.
  -Прелестно-комментировал он каждое принесенное блюдо.-мисс Рудберг, вы помните тему нашего последнего разговора?
  -Конечно, дядюшка.-отозвалась она.
  -Так вот я совершенно удивлен появлением прекрасной леди у нашего великого человека.
  -О чем речь позвольте спросить?- вмешалась миссис Пилигам, до этого рассуждая с остальными о военных, находящихся в городе.
  -На днях, моя прелестная племяница отозвалась очень лестно по отношению к вашему многоуважаемому сыну. Она назвала мистера Пилигама "Великим человеком". Вам должно быть приятно слышать подобные отзывы в свой адрес?-обратился мистер Нордорф к гостю.
  -Нисколько. Я не радуюсь разговорам у меня за спиной.
  Кэролайн сжала зубы. В душе она затаила обиду и на мистера Нордорфа, и на мистера Пилигама, в тот в свою очередь добавил:
  -Надеюсь я не обидел мисс Рудберг резкостью своих слов.
  -Ни в коей мере-произнесла Кэролайн, взяв себя в руки.-Я лишь отметила вашу доброту по отношению к прислуге.
  Он промолчал. К удивлению мисс Рудберг мисс Уотсон осталась бессловной весь вечер. Позже миссис Рудберг, миссис Пилигам, мистер Нордорф и мисс Уотсон отправились на прогулку. Кэролайн осталась наедине с мистером Пилигамом. Долго в помещение царила тишина. Мисс Рудберг принялась за чтение, а мистер Пилигам за наблюдение. Он со спокойным видом осматривал молодую леди. Она чувствовала взгляд и была смущена. Терпение ее не выдержало и она подняла взгляд.
  -Вы кажется пытаетесь меня смутить? Почему вы так смотрите на меня?
  -Что?-удивился гость.-Как вы могли подумать, что смотрю я на вас. Мисс Рудберг, позади вас висит прекрасное полотно. Обратите внимание на точность этого изображение. Человек, чья улыбка столь величественна и... тепла.
  Она обернулась и увидела картину позади себя. Смущению ее не было предела. Она покраснела и пытаясь скрыть это, отвернулась лицом к полотну.
   -Чудесная картина молодого английского художника Уильяма Бредлоу2(2-имя художника и название картины вымышлены)-комментировала она. Голос ее чуть дрожал.
  -Вы смущены?-уверенно и надменно произнес он.-Прошу вас не стоит.
  -Я вовсе не смущена.-твердо сказала она и взяв себя в руки повернулась. Лицо ее выражало безразличие.-Меня не так легко смутить как вам может показаться.
  -Я рад.-подытожил он и снова воцарилась тишина.
  
  Человек
  2012
  -Генри, ну ты бы хоть двери запирал. Входи кто хочет. Ты вообще меня слышишь?
  -Да-задумчиво отозвался он.-Я работаю. Сегодня ко мне обратился один человек. Очень интересный случай. Его мать работала официанткой и была изнасилована. Он узнал об этом совсем недавно и теперь боиться даже думать о женщинах как о сексуальном объекте. Но по моему он совершенно адекватен.
  -Ну и что его тогда беспокоит?
  -Не знаю. Он боится, что влияние ген сильнее воспитания.-Генри повернулся к Алистейн и приветливо улыбнулся.-Что нового?
  -О, нового много. Недавно я встретила мужчину. Его зовут Девид Бирминхем. И мы идем с ним на свидание.-она задорно просияла улыбкой и пристально посмотрела на реакцию друга. В лице его не последовало никаких изменений.-Слушай, в дружбе между мужчиной и женщиной кто-то обязательно должен кого-то любить.а?
  Генри лишь улыбнулся и произнес:
  -И что ты хочешь этим сказать?
  Он приподнял одну бровь, словно заигрывал с ней и она рассмеялась.
  -Ладно. С тобой серьезно не поговоришь. Ну так что скажешь о моем свидании? Обычно ты спрашиваешь что за человек. Ну и обязательно диагноз. Какие будут вопросы?
  -Один. Он для тебя человек?- и он остановил свой взгляд на ее лице.
  На миг лицо ее стало серьезным и задумчивым.
  -Не знаю.-пролепетала она.- Пока не знаю. Я и его то пока не знаю.
  -Ясно. Ну и что ты о нем знаешь? Ты идешь с мужчиной на свидание. Ну не просто же так. Он должен был тебе чем то понравиться.
  -Это вы-мужчины-так думаете. А мы идем на свидание, думая надо ему дать шанс, вдруг он окажется тем самым, если узнать его поближе.-она замолчала, но позже пролжила-Но я знаю, что он работает в медицине, кажется он дантист. Он очень отзывчивый и всегда придерживает дверь для дам.
  -Исчерпывающе. Лично мое мнение: дантисты редко встречаются адекватными. Но я знал их мало. Точнее одного-своего отца.
  Генри встал из-за стола и предложил подруге кофе. Они выпили по чашке капучино и она сделала вывод, что считает Девида Человеком. Или наоборот, она еще не определилась, как называть достойных людей. Т.к. человек название испорченное.
  Спустя два дня она встретилась с Девидом и была в восторге от его чувства юмора. Пересказывала шутки и остроумные выражения, услышанные ею на свидании. Генри молчал, хоть и слушал без интереса.
  -Если он тебе нравиться я рад.-подитожил Генри в конце ее расказа.
  -Я еще не определилась. То есть в нем есть все необходимое, но искренен ли он? Да и какой он человек, хорший или плохой, я так и не поняла.
  Она прилегла на плечо друга и закрыла глаза.
  -Ясно. Я думал женщины сразу чувствуют добрый ли человек и искренен ли он?
  -Ты путаешь нас с собаками.-сказала она поморщив нос и рассмеялась.-ничего мы не чувствуем. В смысле может у кого и есть развитая интуиция, но это дар и он не у всех.
  -Ну судя по его шуткам людей он видит в основном как пациентов...
  -Как и ты-вставила Алистейн.
  -Нет со мной дело обстоит по другому. Я не хочу всех вылечить и мне не противно, когда кто то не здоров душевно или физически.
  -Думаешь, ему противно?-вопрошала девушка. В этот раз они сидели у нее дома, развалившись в гостиной на диване. Алистейн предложила посмотреть ее любимый фильм "Мальчик в полосатой пижаме" и Генри не смог ей отказать. Он вообще редко ей отказывал в чем бы то ни было. И она чувствовала себя избалованной младшей сестрой.
  -Мне так жалко мальчиков в этом фильме.-прошептала она.
  -Детей всегда жалко. Они ведь так наивны и невинны.
  -Не правда, Генри. Есть совершенно отвратительные дети. Характер которых сразу ясен. Есть с детства злобные твари.
  -Обычно это ошибка в воспитании или душевная травма, повлекшая за собой изменение в определениях добра и зла.
  -Ты всех оправдаешь. Я тебе уже говорила. Ты герой, поэтому тебе меня не понять.
  Генри лишь улыбнулся и не стал спорить.
  -Так что насчет ген. Ты думаешь они настолько влияют?
  -без сомнений-отозвалась Алистейн и отвернулась к экрану телевизора.
  
  Человек
  1921
  Кэролайн услышала новости о ее недавнем госте мистере Пилигаме. Известия были далеко не лестными для объекта обсуждения. Из сплетен следовало, что столь мало знакомая мисс Уотсон сбежала из города вместе с другом мистера Пилигама, мистером Уолдорфом. В свою очередь брошенный жених стал все чаще посещать заведения имеющие дурную славу. Развлечение по словам Бриджит Кофуорт стало основопологащей его жизни. Бриджит Кофуорт была близкой подругой миссис Пилигам, не смотря на свой юнный возраст.
  -Ах, Ах-любила она вздыхать-Какая жалость. Но не думала я, что любовь его так сильна и привязанность к этой "даме"-на последнем слове она скривилась-столь... Нет слов. Он мне казался всегда равнодушным по отношению к мисс Уотсон. На помолвке их настояла его мать. Уж не знаю из каких побуждений.
  Мисс Кофуорд еще долго что-то говорила, но Кэролайн не слушала ее высказываний. Она подумала как наверное тяжело мистеру Пилигаму, Эдварду для более близких людей, пережить такое разочарование в избранице. Но и ей самой казалось, что он совершенно равнодушен к мисс Уотсон. Почему же тогда он так расстроен? Быть может он просто напросто скрывает свою ранимость за пеленой безчувственности. Как ущемлена гордость Эдварда должно быть. Ведь, не смотря на его внешнюю красоту, характер его не пользовался популярностью среди молодых леди. А сейчас, узнав, как низко он пал внимание к его персоне и вовсе стихло, если только не считать осуждения произносимые изо всех углов в его сторону. Но, зная Эдварда, можно было не сомневаться в его равнодушие к мнению окружающих. Пускай даже этих окружающих большинство. Быть может он и вовсе рад и отмечает свою вновь приобретенную свободу, нежели горюет по возлюбленой. Да, мисс Рудберг согласилась с таким выводом и успокоилась.
  Убедившись в правильности своих суждений она почувствовала, как сильно она ошибалась, называя этого джентельмена Великим Человеком.
  -Я беру свои слова назад по отношению к вам.-произнесла она однажды, оставшись с ним наедине.
  -Ваше право-равнодушно отозвался Эдвард Пилигам.
  -Вы совершенно бесчувствены и даже жестоки.-констатировала она.
  -Вы вправе думать обо мне все что угодно вашей душе.-Он даже не повернулся, лежа на кушетке в гостинной. Они встретились совершенно случайно, т.к. Кэролайн пришла в надежде увидеть миссис Пилигам.
  Его безразличие оскорбило ее и она собиралась уйти, но услышала его голос:
  -Мне жаль, что вы так поверхностно судите о людях. Я был о вас высшего мнения. Так же я совершенно не понимаю, в чем я жесток? В том, что не горюю по возлюбленной? Но все так просто, элементарно. Зачем мне такая ненадежная спутница жизни? И не зачем по такой горевать?
  -Вы-вы можете приказывать вашему серцу по кому вам горевать? Стоит или не стоит? Просто признайтесь, что не питали никаких чувств к этой женщине.
  -Вы так хотите этого.
  -Что? Нет, просто... Вы лицемерите, утверждая что сами принимаете решение горевать вам или нет.-она покраснела от злости, охватившей ее. От обиды, что она так глубоко ошибалась в этом человеке.-Я наслышана, что на браке этом настояла ваша матушка. Но не ужели вы не могли сказать, что не питаете к этой особе никаких чувств.
  -Когда вы говорите о человеке, вы говорите о его воспитании не так ли? Так ответьте мне, мисс Рудберг, в чем моя бесчеловечность и лицемерие, не в том ли, что я воспитан уважать волю матери?
  Кэролайн замолчала.
  -Я лишь прошу вашей помощи.-произнес он наконец.
  Она удивилась и глаза ее расширились.
  -Моей помощи?-переспросила она.
  -Именно. Что стоит вам понять меня и поддержать. Да, я человек не простой, но и мне бывает тяжело. Я один, понимаете? И нет никого на этом свете, кто смог бы меня понять.- он закончил, встал с кушетки и подошел к собеседнице.
  -Прошу простить меня. Вы правы воспитание человека играет не малую роль. Я и не знала о вашем одиночестве. Я ... могу вас понять.
  -Не ужели?-он усмехнулся и вышел из комнаты, крикнув на последок- Как вы наивны. Мне не нужно ваше понимание.
  
  Человек
  2012
  Элегантная брюнетка вышла из дома и направилась к такси.
  -Галерея "Пирсона"-сказала она и машина тронулась.
  Алистейн вышла из автомобиля и набрала номер Генри.
  -Привет. Где ты? -ответ в трубке.- Мы же договаривались в 18:00.-Обижено произнесла она.-Ладно, давай быстрей.
  Она кинула тонкий черный мобильник в сумку и зашагала к высокому зданию.
  Внутри помещения скрывалось множество людей. Мужчины и женщины были в вечерних нарядах и выглядели вполне привлекательно. Она осмотрела зал внушительных размеров. Стены, потолки и полы были белоснежны. Висели картины, которые она никак не решалась рассмотреть без своего друга. Алистейн хотела поделиться новостями с Генри и уже злилась из за его опоздания.
  -Привет!-послышался голос из за спины. Девушка вздрогнула от неожиданности.
  -Дурак, ты чего так долго?-проронила она, повернувшись.-У меня есть новости.
  -Какие?-Генри улыбнулся и поправил пиджак. Алистейн оценивающе его осмотрела. Выглядел он чудесно. Она отметила его красоту еще в классе 7м, но о возможности отношений они никогда не говорили.
  -Я о Девиде.-сказала Али и прошла вдоль правой стены.-Какая картина. Посмотри.
  Она повернулась к другу, оценивая его реакцию.
  -Человек...
  -Ты глянь, какая добрая искренняя улыбка.-она замолчала.
  -Так что там с Девидом?-спросил он.
  -Я разочарована-пороронила она.- Вчера мы попали в небольшую аварию.-пауза-Девид избил другого водителя-пауза-На глазах у его детей и супруги. Я так разочарована.
  Они медленно шли по залу и периодически приветствовали знакомых.
  -Почему мы здесь?-обратилась Али к другу.
  -Выставка называется "человек:зло и добро". Я подумал об актуальности темы-он чуть рассмеялся и продолжил-Хотел посмотреть на твою реакцию. Надеюсь не придется ставить диагноз сегодня.
  -Ну не знаю. Генри, неужели я правда помешалась на этом? Но мне кажется, словно все вокруг злобные твари. Словно я иду, а прохожие только и ждут моего падение, просто ради забавы. С каких пор мы смеемся над падениями, смертями и траурами? Чего стоят фильмы, сериалы и даже мультики?
  Она отвела глаза и снова посмотрела на ту картину-Вот... Человек, который кажется не ведает, что такое зло! Да и вообще, что такое зло? Разве зло, человек, которого все унижали? Зло порождает зло. А вот добро едва ли. Я и не знаю от чего меня так это тревожит. Но после знакомства с Девидом вообще людям не хочется верить.
  -Почему? Обычно люди теряют доверие из-за проступков, хотя бы относящихся к объекту.
  -О чем ты? Когда ты говоришь я не всегда тебя понимаю.
  -Я о тебе. Ведь он не сделал ничего плохого по отношению к тебе. Так от чего ты злишься?
  -Именно от этого! Люди не видят зла, если их это не касается. И я была такой же.-Она выдохнула и улыбнулась. Генри заметил ее пессимистическое настроение и решил исправить это.
  -Ну а я?-он нежно улыбнулся и в этот момент они услышали шелчок и увидели вспышку фотоаппарата.
  -Привет!-напротив пары друзей стояла настоящая красавица Фелиция Пилигам. Правильные черты лица, стройное тело и заразительный смех, все как у Генри. Но это и не удивительно, т.к. Фелис была его младшей сестрой.
  -Не ожидали? Вы такие красивые. Прямо пара с обложки!-нежный смех, словно песни ручья. При виде таких людей как Генри и Фелис так и хотелось говорить поэзией и извергать шедевры из комплементов. Алистейн, за долгое время знакомства, уже успела побороть эти порывы.
  -Чудесно выглядишь.-только и вымолвила Али, взяв под руку своего друга.-Ну? Хорошая мы пара?а?
  -Просто дивы даюсь, когда вспоминаю, что вы всего лишь друзья-пропела молодая девушка и еще раз щелкнула фотоаппаратом.
  -Фелис, прошу прекрати.-Генри вытянул руку и опустил объектив камеры.-Лучше скажи, что ты тут делаешь?
  -Если не помнишь, братец, я работаю в редакции журнала "Кью пипл". Я фотограф, не забывай.
  Она сверкнула зелеными глазами и убежала "работать".
  -Мило-констатировал он и повернулся к подруге.-Ну так? Что насчет меня?
  Алистейн посмотрела на Генри и лицо ее вновь засияло.
  -А что с тобой? Ты о твоем героизме? Да, я не сомневаюсь. Ты одно, огромное исключение. Все уроды, а ты нет. Я о душе.
  -Да? А что внешне это никак не отражается?
  -Да ну тебя!-Алистейн протащила Генри до середины зала и указала на окружающих людей.-Смотри на них. Они все только и ждут как бы позлорадствовать и облапошить кого-нибудь. Ты отличаешься от них даже внешне. Смотри как тот парень поправляет галстук. Он явно считает, что он красавчик в этом костюме и все должны им восхищаться...
  -А что в этом плохого?-прервал он тираду Алистейн.-Ты ведь не знаешь, что твориться у меня в голове.
  -Ошибаешься, знаю. Ты смущаешься, когда тебе говорят, что ты красив. Не любишь много внимания, потому что считаешь это лицемерием. А так же думаешь, что объектом внимания становятся пустышки. И знаешь что? Ты прав.
  -Нет. Я не прав. Когда мне было 15, да, я считал, что объектом всеобщего внимания становятся пустышки. Но, Алистейн, то была зависть. Сейчас я считаю, что чаще всего объектом внимания становятся пустышки. Но теперь это разум и опыт.
  Он сказал это с таким серьезным выражением лица, что сам не выдержал и рассмеялся.
  -Ладно. Я не особо изменился за 7 лет.-и он замолчал
  -Не считая, отсутствия зависти. Ты сам доказываешь свою чистоту-она победоносно улыбнулась.
  -Бесполезно тебя переубеждать.
  Уже возле дома Алистейн, Генри вновь вспомнил о Девиде.
  -Так что теперь? Снова одна?-спросил он и открыл ей дверь многоэтажного здания.
  Она устало передвигая ноги, вошла.
  -Так ноги болят от этих каблуков-пожаловалась девушка-Зайдешь ко мне?
  -Зачем?-удивился он-А приставать не будешь?
  И Генри пристально посмотрел на подругу.
  -Даю слово... Кого-то там? Ах точно герл-скаута!-и она подмигнула.-Хоть я и не была ей никогда. Слушай, а может ты и вовсе меня донесешь? Там есть лифт.
  -А ты наглеешь.-констатировал Генри, но он сдался и понес ее на руках. Они вошли в ее квартиру, было уже поздно и темно.
  -Помоги,а?-пробубнила Алистейн, пытаясь растегнуть платье. Она была довольно пьяна, так что Генри пришлось самостоятельно переодеть ее в пижаму и уложить спать. Сам он лег на диване в гостинной. Сны ему снились о мире, где все люди добрые, искренние, открытые и отзывчивые. Алистейн бы порадовалась.
  
  Человек
  1922
  Спустя всего лишь год Кэролайн вышла замуж за мистера Дадли Джонса. Супруг ее работал в военном суде. Она не любила его имя, но ей нравились его черты характера, такие как справедливость и взаимопомощь, умение сочувствовать и помогать. Мистер Эдвард Пилигам не появлялся в их краях уже как год. Она забыла о любви и об обиде к этому человеку. Можно было бы сказать она забыла этого человека, но это было не так. Да, она больше не чувствовала к нему ничего, так ей казалось, но мысли ее возвращались к этому мужчине и она спрашивала себя: как он там? Что с ним случилось? Какой он теперь?
  Новости о нем приходили не часто. Миссис Пилигам рассказывала о его подвигах на войне. Он спасал товарищей, мирных людей и даже врагов. Миссис Джонс, коей являлась Кэролайн, отмечала его доброту и радовалась. Так же рассказывали о его бывшей избраннице мисс Уотсон- ныне миссис Уолдорф. Поговаривали, что она желала вернуться к Эдварду и тот якобы простил ее и принял. Но этому Кэролайн не верила. Одновременно шли слухи, что мистер Пилигам разрешил чете Уолдорф основаться в своем доме в Листерне. Что еще более дико и не правдоподобно. Так как в такую чистую доброту Кэролайн больше не верила.
  Было солнечно. Мисс Рудберг шла по городу, в поисках модного магазина, открытого совсем недавно.
  В далеке она увидела знакомый силуэт. Не было сомнений в том, что это был мистер Эдвард Пилигам. Она поправила прическу, оглядела свой наряд и посмотрелась в зеркальную витрину. Все было идеально. Кэролайн была так же хороша, как и прежде, еще не замужней дамой.
  Оба они приближались и Кэролайн ощутила как быстро бьется ее сердце. Она мысленно отругала себя за это. И вот он уже рядом, она приоткрыла рот, чтобы поприветствовать старого знакомого, но Эдвард даже не заметил ее и прошел мимо. Около 20 секунд дама стояла не подвижно, не понимая происходящего. Но спустя 20 секунд обернулась и не в силах стерпеть этого, почти закричала:
  -Мистер Пилигам!-требовательным голосом.
  Мужчина обернулся. Он так же не изменился с момента их последней встречи.
  -Либо ваше воспитание затронула война, либо зрение.-она замолчала.
  -Мисс Рудберг? рад вас видеть в здравии. Прошу простить мне мою невнимательность.-отозвался равнодушный голос. Выражение лица не дрогнуло.-Как вы? Как миссис Рудберг?
  -Благодарю. Все в здравии. Я к вашему сведению уже как год миссис Джонс.
  -Неужели? Я рад.-Эдвард был в военной форме, но Кэролайн не разбиралась в званиях.
  -Значит война закончилась и вы вернулись домой?-поинтересовалась дама.
  -Да, но не надолго. У меня есть другие планы.
  -Другие планы?-она улыбнулась, не показав белоснежных зубов.-И чем, позвольте полюбопытствовать, вы планируете заниматься?
  -Миссис...
  -Джонс
  -Миссис Джонс, мне бы не хотелось открывать мою тайну-игриво сказал собеседник, Кэролайн заметила его возросшую уверенность. Он держался возвышенно и гордо. Она не уступала ни в манере поведения, ни в тоне общения.
  -Здесь я так же по важному делу. Вы наверное слышали о слушании по поводу мистера Хамфри?
  Она задумалась. Кэролайн вспомнила разговор с мужем и он точно говорил об этом джентельмене. Но кажется ничего лестного в его сторону не звучало.
  -Разве не он подозревается в убийстве своего офицера на фронте?
  -Именно.-Эдвард предложил ей пройтись и она согласилась.
  -Дело в том, что судья заинтересован в вынесении обвинительного приговора. Надеюсь, вы понимаете о чем я?
  -О, да. Но, мистер Пилигам, в чем выгода судьи?-Кэролайн шла медленно и искоса разглядывала своего спутника. Лицо, словно произведение скульптора: голубые, игривые глаза и строгие тонкие губы. Темные волосы беспорядочно развивались на ветру. Он говорил и улыбался и Кэролайн казалось, что она тает на глазах, так же как и снег этой теплой весной.
  -Это весьма не приятная история. - закончил молодой мужчина и посмотрел в даль.
  -Что?-расстеряно спросила она. И тут же поняла, что выдала себя.
  -Сударыня, вы кажется и не слушали меня?-юная леди обрадовалась его нежной улыбке, но вспомнив последнюю их встречу огорчилась. Он все так же играл с нею. Но теперь, Кэролайн замужняя женщина.
  -Простите. Вы говорили о своем товарище.
  -Мистер Хамфри обвинен беспочвенно. У меня есть тому доказательство. Дело в том, что мистеру Диено-кузену мистера Хамфри, выгодно таким образом избавиться от наследника весьма приличного состояния. И он готов заплатить судье за смертный приговор. - Кэролайн отметила, что с момента их последней встречи он возмужал, но все же лицо его было так юно. Эдвард был очень высоким и очень красивым молодым человеком.
  -Надеюсь, вы поможете вашему другу.-сказала миссис Джонс, когда они подошли к ее дому. Она забыла, что именно искала в городе.
  -А как же вы? Расскажите о вашем супруге.-попросил мистер Пилигам и Кэролайн отметила его общительность и любезность с которой он обращался к ней.
  -О, мой муж военный судья.
  -Какое совпадение.-отметил мистер Пилигам.
  -И вправду. Я поговорю с сурпругом о мистере Хамфри.-молодая женщина протянула руку и спутник оставил поцелуй на ее бледной коже.
  -Думаю, мне пора-опомнился он и попрощавшись ушел.
  Кэролайн вошла в дом.
  -Дорогая, приготовь мне ванную. Я так утомлена- проронила она прислуге и заперлась в комнате. Мистера Джонса все еще не было дома.
  В одиночестве Кэролайн села перед зеркалом и расплакалась, осознав как сильно она обманывалась в своих чувствах. Оглядевшись, хозяйка дома увидела голубые стены и шторы того же цвета. Прошел лишь год, но она чувствовала себя довольно постаревшей, и годы беззаботности ее прошли. Она замужняя женщина. И она должна гордиться своим мужем. Он великий человек. Но боль не отступала и она решила все расставить по местам.
  -Эдвард,-обратилась она к мистеру Пилигаму на одной из светских встреч.-Я прошу вас быть откровенным со мной.
  Он смотрел на нее искоса не повернувшись лицом, что оскорбило ее.
  -Вы, кажется, нисколько не изменились спустя год.-упрекнула она собеседника.
  -Кэролайн, прошу вас не злитесь на меня. В конце концов, я в собственном доме-и он игриво улыбнулся. Он и раньше многое позволял себе, но теперь она замужняя женщина. Повторяла она про себя, словно заклинание. Как будто хотела заверить себя в этом.
  -Разрешите предложить вам выйти в сад?-Эдвард знал, что она хочет сказать и хотел насладиться этим наедине. И возможно, воспротивиться ее воле. Он знал ее с раннего детства, но они так и не стали общаться теснее. Он всегда шутил, а она всегда злилась и это было приятно.
  -Мне неловко об этом говорить, и я надеюсь на ваше понимание.-она опустила глаза, и разглядывала землю под ногами. Мужчина и женщина шли по оголевшему лабиринту из кустов. Листва еще не успела раскрыться, но все вокруг пахло жизнью.-Я допускаю, что вы намеренно играете со мной, но будьте уверенны в моей непоколебимости, Эдвард! Я замужем за многоуваемым джентельменом и вполне довольна своим положением.
  Дыхание ее участилось и она так и не подняла глаз.
  -Кэролайн, мы с вами, прошу заметить, впервые обращаемся друг к другу по именам, что весьма приятно. Мои намерения чисты и я ни коим образом не хочу содрогать ваши чувства к супругу. Ибо если чувства ваши колеблются грошь им цена.
  -Да как вы смеете?-повысила голос миссис Джонсон и замахнулась дать ему пощечину, но спутник поймал ее хрупкое запястье и лица их приблизились. Не в силах бороться Кэролайн закрыла глаза.
  
  Человек
  2012
  -Знаешь, что я думаю?-спросила Алистейн на пляже, куда она и Генри отправились в отпуске. -Вот, почему мы с тобой за 15 лет дружбы ни разу не задумывались об отношениях?а?
  -Я не знаю.-бросил Генри, не отрываясь от книги.-Я думаю, ты считала себя, слишком клевой для меня.
  И он улыбнулся.
  -Ха-ха-ха. Смешно. Быть может ты считал себя слишком красивым для меня?а?
  -А знаешь, что самое интересное?-он оторвался от книги и посмотрел на нее из под очков, которые делали его особенным. Для Алистейн.-Все об этом думали, кроме нас. Мои родители, твои, Фелис, одноклассники и... Да почти все, кто нас знал. Все спрашивали, а вы хоть пробовали?
  -Не, ну хоть пробовали, так меня не спрашивали. Так почему мы не пробовали?-Девушка задумалась, припоминая прошлое и там, в прошлом, не было даже тени мысли об их любовных отношениях. Не уже ли они не были привлекательны друг для друга?
  -Я не знаю, Алистейн. Потому что мы друзья. Мы родственные души. А родственники ни,ни.
  Она рассмеялась, откинулась назад и натянула солнечные очки, с мыслью, какой он у нее хороший.
  -Может ты прочтешь хоть одну книгу за отпуск?-предложил он, но Алистейн игнорировала каждую его попытку обогатить ее внутренний мир.
  -А может лучше искупаемся голышом?-выдвинула она свой вариант и приподняла зеркальные очки. Али подумала, как сильно бы ей завидовали бывшие одноклассницы, узнай, что она с ним встречается. Эдакий красавчик школы, отличник-идеал и школьная разбойница с черным чувством юмора.
  Вечером они вернулись в чистую, но душную комнату отеля. Для экономии они сняли одну комнату на двоих, но с двумя кроватями, по настоянию идеального парня. Алистейн села на мягкую кровать и стала растирать ноги.
  -Как ноги болят.-пожаловалась она. Генри знал, после жалоб следуют просьбы, в которых он не сможет отказать.-Можно я первая в душ?
  -А у меня есть право голоса?-без обиды ответил он и помог ей встать с постели. Она почувствовала его теплые руки и улыбнулась в душе, еще пять дней.
  
  Человек
  1922
  Пара слилась в поцелуе и Кэролайн почувствовала его приятное дыхание и волосы, щекотавшие ее левую щеку.
  -Кэролайн. Бросим игры-сказал мистер Пилигам, обхватив ее за талию. Он почувствовал складки ее шелкового платья, обтягивающего фигуру.-Я знаю, что вы замужем. С тех пор как я увиделся с вами вы твердите мне об этом постоянно. Прошу вас поедемте со мной во Францию!
  Он смотрел в ее глаза так пристально, что ей казалось он видит ее насквозь.
  -Я не могу.-только вымолвила она.-А мой муж? Моя матушка?
  -Ваш муж, Кэролайн, жестокий убийца. Как мне стало известно, именно мистер Джонс рассматривает дело мистера Хамфри. И именно ему было обещано вознаграждение за приговор к растрелу.
  -Как вы смеете такое говорить?-брови ее напряглись, а губы поджались.
  -Как я уже говорил, у меня есть тому доказательство.-молодой мужчина вынул письмо из внутреннего кармана пиджака и протянул Кэролайн. Она взяла его и тут же прочла.
  
  "От мистера Дадли Джонса.
  
  Уважаемый, мистер Диено! Я рассмотрел вашее предложение и счел его привлекательным. Хотелось бы сразу обговорить размер моего вознаграждения, т.к. подобного рода решение, может лишить меня карьеры... и т.д."
  Кэролайн замолчала. Они стояли все там же. В лабиринте, среди оживавшись деревьев и цветов.
  -Не может быть. Я обманывалась все это время...
  -Вас обманывали, Кэролайн-уточнил Эдвард и убрал обратно, протянутое ему письмо.
  -Я верила в его доброту и... Чувство справедливости. Бескорыстность и... искренность.-она смотрела на мистера Пилигама не видящими глазами. На лице ее читалось глубочайшее разочарование.
  -Мне жаль, Кэролайн-послышался сочувствующий голос в повисшей тишине.
  -Мне тоже.-она замолчала на несколько секунд и продолжила-Как я смогу доверять кому бы то ни было, теперь?
  Взгляд стал осознанным и обращался к Эдварду. Она ждала помощи, ответа на ее не легкий вопрос.
  -Возможно, вам придется постараться. Но вы не должны прекращать надеяться, из за этого человека, он не достоин ваших чувств, даже вашей ненависти он не достоин!-взгляд его метался по ее лицу. Он заметил маленькие морщинки между бровей, из чего следовало, что плохое случалось с ней чаще, чем это было необходимо.
  -Могу ли я доверять вам, мистер Пилигам?
  -Без сомнения можете-тут же отозвался он.
  -Но внутри меня закрались сомнения.
  Она почти плакала и он удивился такой сильной реакции. Но для самой Кэролайн рухнул весь ее мир, все на чем основывались ее мечты. Отныне мир стал для нее черным, грязным и не было надежд на его очищение. Она готова была заплакать, но сдержалась. Все ее принципы запрещали выставлять чувства напоказ, не смотря на проявленную ранее слабость.
  -Прошу простить меня, мистер Пилигам.-произнесла она ровным тоном.-Надеюсь, вы не возражаете, если я отлучусь. В связи с последними событиями, я полагаю мне необходимо поговорить с моим супругом.
  -Кэролайн...
  -Миссис Джонс-поправила она собеседника, руки которого все еще лежали на ее тонкой талии.
  -Я не понимаю... Прошу тебя, не притворяйся бесчувственной!-Эдвард говорил, оставив все законы светской беседы и любезности, пристально глядя ей в глаза. В них читалась пустота.-Прошу, я лишь хотел открыть тебе глаза.
  -Я... Мне нужно идти-бросила она и ушла прочь.
  
  Человек
  2012
  -Кажется это тянется вечность...-застонала Алистейн.-Я до сих пор жду этого митера Кроула.
  Девушка сидела на кожаном диване в кабинете своего начальника, за окном город жил своей жизнью.
  -Алло, Генри, ты меня слушаешь?
  -Ну, конечно-отозвался он-И не важно, что я так же на работе.
  Генри говорил без тени упрека и она обожала это. Алистейн знала, что иногда злоупотребляет его дружеской любовью к ней и безотказности, но ведь он ее Генри, идеальный парень.
  -Наверняка, сволочь жрет там в столовой, а ведь обед закончился минут 5 назад.-тирада против босса продолжалась еще с минуту, после чего она сказала-Знаешь, Генри, я считаю тебя лучшем мужчиной на земле! Кстати, а тебя уже можно назвать мужчиной?
  И она засмеялась над собственной шуткой.
  -Очень смешно. -недовольно произнес он в трубку и вздохнул.-Если бы я не любил тебя так же сильно, как собственную сестру, давно бы тебя побил. И почему ты такая вредная?
  -Да ну тебя. И вовсе я не вредная. Я просто пытаюсь расслабиться. Я нервничаю.-она надула губы, как ребенок. В поведении Алистейн было многое от ребенка и Генри это даже нравилось.
  -Что насчет той картины?-сказал он.
  -Какой?
  -В галерее "Пирсона". Человек, добрая улыбка и т.д. Припоминаешь?
  -Ах, да. Клевая картина.
  -Прошу тебя, не говори как подросток.
  -А что бесит?-с насмешкой спросила она-А по-моему модно.
  -Сарказм да?-спросил он, но не стал дожидаться ответа и продолжил-Я купил ее.
  -Кого? Купил?
  -Не кого, а что? Картину английского художника Уильяма Бредлоу "Человек". Она твоя.
  -Картина? Да ты что? С ума сошел? Зачем, этож небось целое состояние!!! Ой, извини, пришел, я перезвоню. И она положила трубку.
  Генри услышал короткие гудки и положил телефон на стол. На его рабочем столе накопилось много бумаг и записи были в полном беспорядке. Отпуск закончился, остались лишь загар и воспоминание. Ну и конечно, сувенир, купленный подругой для него-танцующая гавайская девушка со всеми положенными атрибутами.
  Там на Гавайях он снова был героем для нее, когда спас маленькую девочку, вытащив ее на берег и оказав первую помощь. Девочка могла бы утонуть, по словам Алистейн, еслиб не ее личный супергерой. Генри и сам не понимал отчего поступал именно так. Возможно она права и геройство у него в крови, это его часть. Там на пляже, после всего случившегося она смотрела на него иными глазами, но он так и не понял, что означал ее взгляд.
  
  Человек
  1922
  Миссис Джонс подала на развод, так и не объяснив причины. Когда слушание об убийстве офицера закончилось и было заведено дело на мистера Джонса, Кэролайн стояла напротив двери, у дома миссис Пилигам, где временно располагался мистер Пилигам. И она об этом, конечно же, знала.
  -Добрый день! Чем могу вам помочь?-дверь открыла молодая девушка, это была новая прислуга миссис Пилигам.
  -Добрый. Я бы хотела увидеть мистера Пилигама-сказала она и девушка пригласила ее войти.-Он у себя?
  -Прошу прощение. Как вас представить?
  -Мисс Кэролайн Рудберг-гордо сказала она и присела на дорогой диван, находившейся в гостинной.
  -Минуту-и прислуга ушла.
  Кэролайн нервничала и от того постоянно теребила кружевной зонт в руках. День выдался солнечным, пели птицы и она пребывала в восторженном настроении.
  -Мисс Рудберг.-почтительно произнес хозяин дома и продолжил-Чем обязан столь неожиданному визиту?
  Он был холоден и всем видом говорил о своем равнодушии к их последнему разговору.
  -Мистер Пилигам, вы помниться предлагали мне отправиться с вами за границу.
  Она замолчала в ожидании ответа. Ничто невыдавало ее нервозности.
  -Это было довольно давно.-сказал он и отвел взгляд.-Я выполнил свой долг здесь и освободил мистера Хамфри. Завтра я отправляюсь во Францию, как и говорил вам раньше...
  -Теперь я свободная женщина, и могу позволить себе отправиться в путешествие с вами. Однако могу и без вас.-спокойно сказала она. В голосе звучала уверенность, внутри бушевали страхи и опасение, стыд и смущение.
  -Я рад.-сказал он и выдохнул с облегчением. Лицо его озарила улыбка.-Не правда ли чудный выдался день для прогулки?
  -Согласна.-ответила Кэролайн и улыбнулась в ответ.
  
  Человек
  2012
  -Привет, Генри. Это я.-говорила Алистейн автоответчику.-Не пойму почему ты не берешь трубку, это не похоже на тебя. Ну да ладно. Слушай, я хочу поговорить с тобой срочно. Перезвони мне до своего важного свидание с этой... Как ее.. Брианой. Ну... Пока.
  Она завершила звонок и кинула телефон в сумку. Было холодно, и изо рта шел пар. Алистейн растерла руки и одела багровые перчатки из флиса. Она спешила увидеться с Генри. Сегодня ночью она видела сон. И все было до банального просто:она и Генри, их дом, дети и даже их собака. Все это время пока она искала идеального парня, идеальный парень был с ней. И кто знает, пятьдесять на пятьдесят, отвечает ли он ей взаимностью. Она волновалась. К тому же эта Бриана как ни к кстати нарисовалась. Вся такая правильная и красивая. Изящная и начитанная. Фу, аж противно. Она уже подходила к его дому, хотя и знала, что он на работе. Алистейн имела свою пару ключей, как и полагалось его любимой подруге. Из далека Али увидела Фелис, и она показалась ей расстроенной.
  -Привет, Фелис! Что-то случилось?-девушка обернулась и упала в объятия Алистейн. Слезы текли рекой, а в руке она держала нечто, похожее на картину.
  -Эй, красотка, что случилось? Ты пугаешь меня, Фелис.-сказала она озадаченно.
  -Я не могу...-дрожащими губами выдавила плачущая и снова ударилась в слезы.-Алистейн, я не могу...
  Алистейн насторожилась и даже испугалась. Промелькнула мысль, что-то с Генри и тут же, да не может быть. Он на работе. Он бы позвонил. В смысле... Он... Нет. Не может быть.
  Фелиция взяла себя в руки и сказала:
  -Алистейн, Генри...-и больше слов не надо было, но она продолжала-Вчера мы-мы ходили с ним в кино. Мы уже шли домой-Фелис тяжело дышала-он-он увидел девушку... К ней кто-то приставал.
  Она снова заплакала.
  -Генри решил помочь. Алистейн, я просила его. Я просила!-кричала она-Их было трое. Он-он в больнице. Он... просил картину... И он... Врачи говорят состояние очень тяжелое. Они говорят его не спасти...
  И Фелиция снова заплакала. Она рыдала, всхлипывала и мотала головой, словно отрицая сказанное. А Алистейн почувствовала как эта боль передается ей. Как проникает в нее и распространяется. Он умер от своей доброты. Дыхание участилось и ее охватила паника. Удар, еще удар. Боль колотила ее по голове, била в сердце и...
  
  Взгляд Алистейн остановился на надгробии: "Генри Джордж Пилигам, 1989-2012. Любимый сын, верный друг, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"