Аннотация: Бывший детдомовец, а ныне хирург Иван Ямщиков организовал в Самаре частный Центр реанимации. В нём команда молодых врачей создала уникальный и очень эффективный способ выведения "безнадёжного" больного из состояния комы: мозг больного возбуждали зрительными образами, отражающими главные приоритеты в его жизни. Трудность заключалась в том, чтобы успеть за одни сутки, а лучше за часы, выяснить эти жизненные приоритеты больного, снять по ним фильм и полученную ― чрезвычайно эмоциональную ― "картинку" трансформировать в электро-химические сигналы и доставить последние в мозг больного. Но разве можно за сутки или за несколько часов выяснить самые сокровенные мысли и чувства незнакомого врачам человека и использовать их в реанимации? Можно и нужно! Только для этого следует привлечь к процессу реанимации многих специалистов немедицинских профессий, привлечь родных, друзей и знакомых больного, следует действовать сообща и очень жёстко, переступая через принятые в обществе нормы поведения. В революционной системе реанимации Ямщикова нет врачей в привычном понимании этого слова: все участники этой системы есть единый "коллективный врач". Ох и крутенько же новаторам-реаниматорам воздаётся! Штормовым мартовским вечером в квартиру Ямщикова прорывается Маша Саблина: её брат, Иван Саблин, уже неделю находится в коме ― спасите! События развиваются стремительно. Герой с первого взгляда влюбляется в девушку со странностями и делает ей предложение. Он запрягает бригаду реаниматоров и всех участников "колврача": мать больного; его друзей-мушкетёров; необыкновенную невесту, давшую Саблину от ворот поворот; артиста драмтеатра ― на "замену" отца больного; полковника, расследующего обстоятельства попадания больного в реанимацию; сослуживца больного ― мошенника Хмыря. Находит "коллективный врач" и случайную подругу больного ― воображающую себя новой Марлен Дитрих начинающую лесбиянку. Задача Ямщикова ― выяснить истинные жизненные приоритеты больного. "Колврач" предпринимает настоящий мозговой штурм. "Открытия" следуют одно за другим. Только собирая информация по крошкам, находясь в непрерывном запале, едва ни дерясь и даже режа стеклом руки, только насилуя привычную людям тактичность и скрытость в личных чувствах и делах, "колврачу" за одну ночь удалось-таки выяснить последний приоритет больного, снять по нему фильм, и во второй половине следующего дня выполнить реанимирующую процедуру. Счастливое завершение работы "колврача" сподобило Машу согласиться на брак с Ямщиковым, и герои проводят "первую брачную ночь" ― проводят её очень церемонно и смешно. Ямщиков даже впервые за много лет вслух рассмеялся. Герои счастливы и теперь вместе побегут наперегонки со смертью.
|